Зенкевич Лев Александрович (1889 - 1970)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Зенкевич Лев Александрович (1889 - 1970)

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Июль 2009 00:20

"Музей Мирового Океана"
Участники рейсов НИС «Витязь» http://world-ocean.ru/ru/history/knight/3-part.php

 zenkevich.jpg
Зенкевич Лев Александрович (1889 - 1970)

Биолог, специалист широкого профиля по морским организмам, профессор (1930), действительный член (академик) АН СССР (1968), Сербской Академии Наук (1947), Международной зоологической Академии наук Индии (1960), член ряда зарубежных советов, ассоциаций и обществ, лауреат Государственной премии (1951) и Ленинской премии (1965). Был начальником четырех рейсов "Витязя" (2, 5, 14, 39).

Родился в г. Царев Астраханской области в семье ветеринарного врача. В 1908 году поступил на юридический факультет Московского университета, но в 1911 году за участие в студенческих беспорядках был исключен и выслан в г. Тулу. Через год экстерном закончил юридический факультет, а затем снова поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, после окончания которого в 1917 году был оставлен на кафедре зоологии беспозвоночных для подготовки к профессорскому званию. Работал ассистентом, доцентом и с 1930 года – профессором и заведующим этой кафедрой вплоть до своей кончины. Перед войной для прохождения студентами морской практики создал Беломорскую биологическую станцию МГУ. Одновременно с преподавательской работой принимал активное участие в научно-организационной деятельности. С 1919 года вместе с известными учеными – В.И. Вернадским, Н.Н. Зубовым, И.М. Месяцевым и другими – занялся организацией Плавучего морского научного института (Плавмормина), реорганизованного потом в ГОИН и затем во ВНИРО, в котором с 1921 по 1932 гг. был заместителем директора по научной части, заведовал гидробиологической лабораторией, возглавлял первую экспедицию института на "Малыгине" и ряд последующих экспедиций на "Персее" в северных морях.

С 1932 года начал исследования фауны морских беспозвоночных южных морей страны, особенно Каспийского моря в связи с проблемой повышения его рыбопродуктивности. Начиная с 1939 года, в Каспийском море было успешно осуществлено массовое вселение азовоморских червей Нереис и моллюсков Синдесмия, ставших основной кормовой базой осетровых рыб. Впервые проведенный в масштабе целого моря опыт реконструкции его фауны увенчался успехом, на основе чего получила развитие теория акклиматизации в море.

С 1946 года принял самое активное участие в работе только что созданного Института океанологии. С начала работы и до конца жизни с кратковременными перерывами был заведующим лабораторией бентоса, в 1949 – 1952 гг. возглавлял комплексную океанографическую экспедицию института по исследованию дальневосточных морей. Принимал участие в ряде рейсов "Витязя", среди которых особое место занимают исследования ультраабиссальной фауны Курило-Камчатского желоба (1949, 1953, 1966 гг.) и связанные с этим важнейшие открытия. За исследования на "Витязе" ему в 1951 году была присуждена Государственная премия, а за достижения в биологической науке он в 1953 году был избран членом-корреспондентом и в 1968 году – академиком АН СССР.

Велик его научный багаж. Им опубликовано более 300 научных статей в журналах и сборниках, свыше 10 монографий и учебников, очень много популярных статей и корреспонденций. Он выступил редактором семи томов Трудов Института океанологии и целого ряда тематических сборников научных статей. Его работы охватывают широкий круг вопросов по анатомии, систематике и экологии водных организмов, биоценологии и продуктивности морской фауны и флоры, их количественного распределения и биогеографии. В последние годы особое внимание он уделял проблемам изучения глубоководной фауны и ее происхождению в связи с проблемой древности океана как водной среды. Выделяются теоретические работы, связанные с развитием представлений о биологической структуре океана и об океанических экосистемах. Из прикладных исследований следует отметить работы об использовании биологических и минеральных ресурсов океанов и морей, прогнозы о перспективах развития рыбного промысла, развития марикультуры и многое другое. Исключительное значение имеет его монография "Биология морей СССР", которая в 1965 году была отмечена Ленинской премией.

Будучи зоологом высокого класса, Л.А. Зенкевич выступил как пионер в области широких комплексных исследований морской фауны. Он значительно расширил понятие биологической продуктивности водоема, внедрил количественный метод в изучение питания рыб, что вызвало буквально научную революцию в морских биологических исследованиях. Разрабатывая теоретические проблемы океанологии, он исходил из представлений об океане, как о едином целом, где происходящие в нем физические, химические, биологические процессы взаимосвязаны и взаимозависимы. Его концепция биологической структуры океана стала методологической основой многолетних биологических исследований Института океанологии в Мировом океане.

Обширна его научно-организационная деятельность. Он был создателем и бессменным президентом с 1952 года Всесоюзного гидробиологического общества, организатором Межведомственной океанографической комиссии при Президиуме АН СССР с 1951 года, вице-президентом Московского общества испытателей природы с 1956 года, основателем и главным редактором журнала "Океанология" с 1961 года, членом редколлегии многих других научных журналов, в том числе и зарубежных. Его заслуги в науке отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", Ломоносовской премией МГУ (1954), Золотой медалью им. Ф.П. Литке Географического общества СССР (1956), Золотой медалью принца Монакского Альберта I – высшей наградой французского океанографического института (1959). Он был признанным главой отечественной океанологии, выдающимся биологом, создателем обширной школы российских морских биологов, крупнейшим организатором исследований Мирового океана, ученым исключительной широты и многогранности, Человеком с большой буквы. Краевой подводный вал, окаймляющий Курило-Камчатский желоб в Тихом океане и изученный в экспедициях "Витязя", был назван его именем.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Зенкевич Лев Александрович (1889–1970)

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Март 2010 22:54

Текст: подготовлено к публикации на сайте "Камчатский край" А. М. Токрановым на основе указанных источников,
Декабрь 2007 года. | http://www.kamchatsky-krai.ru/lichnosti ... kevich.htm
Скан: ХМК СССР 104 20.2.1989 Советский океанолог и биолог, академик АН СССР Л. А. Зенкевич ("Военная Разведка")

Изображение
Зенкевич Лев Александрович (биография)

Зенкевич Лев Александрович (1889–1970) — выдающийся российский океанолог, зоолог и гидробиолог, создатель отечественной биологической океанологии, действительный член Академии наук СССР, лауреат Государственной премии, почетный член Географического общества, внесший большой вклад в изучение Мирового океана.

Родился 4 (16) июля 1889 года.

В 1908 году поступил на юридический факультет Московского университета. За участие в революционном студенческом движении в 1911 году был исключен из университета и выслан в Тулу, где занялся количественным учетом наземных насекомых. В 1912 году возвратился в Москву, окончил экстерном юридический факультет и поступил на естественное отделение физико-математического факультета.

Еще в студенческие годы, побывав на Баренцевом море, написал ряд научных статей о морской фауне. В 1916 году Л. А. Зенкевич окончил университет и остался в нем в качестве ассистента.

В 1920 году вновь изучал фауну Баренцева моря, в 1921 году участвовал в Северной научно-промысловой экспедиции, вместе с И. И. Месяцевым был основателем и одним из руководителей (заместителем директора по научной части) Плавучего морского научного института (Плавморнин), принимал участие в первой экспедиции этого института на ледокольном пароходе "Малыгин" в Баренцево и Карское моря.

В 1923 году вступил в строй пионер российского научно-исследовательского флота "Персей", многолетние работы которого в Баренцевом, Белом и Карском морях заложили фундамент отечественной океанологии. Вместе с целой плеядой молодых ученых Л. А. Зенкевич принимал непосредственное участие в строительстве и оборудовании "Персея",а затем был участником и руководителем многих комплексных экспедиций этого легендарного научно-исследовательского судна.

Начав с работ фаунистического характера, Л. А. Зенкевич вскоре пришел к мысли о необходимости применения для изучения морской фауны количественных методов, без которых невозможна объективная оценка ее обилия, выяснение закономерностей ее распределения, изучение донных биоценозов и, наконец, решение проблемы биологической продуктивности морских водоемов.

В период работ в Баренцевом море Л. А. Зенкевич впервые в масштабах целого моря применил количественные методы изучения донной фауны, разработал способ картирования полученных данных посредством изолиний, способ количественной оценки структуры донных биоценозов, а также, совместно с В. А. Боруцкой, способ сравнительной оценки экологических ареалов донных животных. Впоследствии аналогичными исследованиями было охвачено и Карское море.

В настоящее время разработанные Л. А. Зенкевичем количественные методы изучения донной фауны широко вошли в практику морских исследований, и их применение позволило картировать распределение донной фауны и определить запасы, в том числе биомассу кормовых для рыб объектов, на обширных пространствах многих морей и районов Мирового океана.

Во время работ на северных морях Л. А. Зенкевич обратил также внимание на жизнедеятельность некоторых морских организмов, оказывающих негативное воздействие на подводные части судов и различных гидротехнических сооружений. Это побудило его впервые в нашей стране заняться изучением биологии морских организмов, образующих обрастания (в том числе так называемых морских древоточцев). В дальнейшем начатые Л. А. Зенкевичем исследования получили широкое развитие в работах его учеников и последователей и выросли в особую отрасль морской биологии — техническую гидробиологию.

В 1930-е годы внимание Л. А. Зенкевича привлекли наши южные солоновато-водные моря, в первую очередь Каспийское — водоем, исключительно богатый тогда ценными осетровыми рыбами. Проведенные к тому времени исследования донной фауны Северного Каспия показали ее относительную количественную бедность, что привело Льва Александровича к поискам путей повышения биологической продуктивности этого моря. Он возглавил работы по реконструкции фауны Каспийского моря путем акклиматизации в нем некоторых ценных кормовых беспозвоночных Азовского моря. Вселенные в 1939 году в Каспийское море черви и моллюски прижились здесь, стали в дальнейшем одними из массовых компонентов фауны и вошли в рацион осетровых и других промысловых каспийских рыб.

С 1948 года Л. А. Зенкевич стал заведующим лабораторией бентоса Института океанологии имени П. П. Ширшова. В этом же году вступило в строй исследовательское судно "Витязь", получившее впоследствии мировую известность. В 1949–1952 годах Лев Александрович возглавлял Комплексную океанографическую экспедицию Института океанологии и принимал непосредственное участие во многих экспедициях на "Витязе" и других исследовательских судах. По инициативе Л. А. Зенкевича были начаты отечественные исследования глубоководной фауны океана. В 1949 году он возглавил первую тихоокеанскую экспедицию на исследовательском судне "Витязь", во время которой было впервые проведено траление на глубине 8 километров и извлечены разнообразные донные животные. За организацию этой экспедиции на "Витязе" в 1951 году ученый был удостоен Государственной премии.

В дальнейшем Лев Александрович неоднократно возглавлял и другие глубоководные экспедиции (в возрасте 79 лет он руководил глубоководной экспедицией на научно-исследовательском судне "Академик Курчатов" в малоисследованную часть Тихого океана), в том числе в 1953 и 1966 годах — на "Витязе" в район Курило-Камчатской впадины, во время которых глубоководная фауна этого района была детально исследована вплоть до глубины 9,5 километра. В результате этих работ Курило-Камчатская впадина и прилегающие к ней участки ложа океана до настоящего времени остаются одними из наиболее изученных в фаунистическом отношении глубоководных районов Мирового океана.

Обобщение накопленных отечественными экспедициями материалов привело Л. А. Зенкевича к обоснованию учения о биологической структуре океана, к разработке вопросов об эволюции глубоководной фауны, о степени ее древности в связи с вопросом о древности самого океана, к развитию учения о биогеоценозах в применении к океану.

Одной из наиболее характерных черт Л. А. Зенкевича как ученого было то, что он никогда не шел проторенными путями. Широта научного мышления и эрудированность постоянно приводили его к постановке новых проблем, к поиску путей и разработке методов их разрешения. Применение разработанных Л. А. Зенкевичем количественных методов исследований донной фауны позволило составить карту распределения биомассы бентоса в Мировом океане и установить ряд общих закономерностей в распределении жизни на дне океана.

Исключительно большое место в жизни Л. А. Зенкевича занимала научно-организационная деятельность. Он был председателем Океанографической комиссии при Президиуме Академии наук, председателем Всесоюзного гидробиологического общества, вице-президентом Московского общества испытателей природы, главным редактором созданного по его инициативе журнала "Океанология", членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов.

За результаты своих исследований Л. А. Зенкевич был избран почетным доктором Марсельского университета и Английской морской биологической ассоциации, членом Датского естественнонаучного общества, членом ученого совета Французского океанографического института (удостоившего его высшей награды — медали "Памяти Альберта Монакского"), членом Академии зоологии и членом-корреспондентом Морской биологической ассоциации Индии, членом Сербской академии наук.

Одновременно с научной работой Л. А. Зенкевич всегда отдавал много времени и сил педагогической деятельности. В 1917 году он вошел в коллектив кафедры зоологии беспозвоночных Московского государственного университета, а с 1930 года до конца своей жизни, то есть в течение 40 лет, возглавлял ее.

Л. А. Зенкевичем воспитаны многочисленные ученые-зоологи. Сегодня они работают практически во всех российских научных учреждениях, ведущих исследования в области океанологии и морской биологии.

Л. А. Зенкевич — автор многих научных трудов по биогеографии морей России, в том числе монографий "Фауна и биологическая продуктивность моря", "Моря СССР" (1947), "Мировой океан" (1951).

За книгу "Моря СССР, их фауна и флора", переведенную на ряд языков мира, был удостоен золотой медали имени Ф. П. Литке Географического общества СССР, за монографию "Биология морей СССР" в 1963 году — Ленинской премии. За трудовую деятельность Л. А. Зенкевич был награжден правительственными орденами.

Именем Л. А. Зенкевича названы многие виды и роды морских животных различных систематических групп, в том числе редкий глубоководный вид ошибневых рыб — бассоцет Зенкевича, обитающий в Курило-Камчатской впадине.

Источники
• Богоров В. Г. Лев Александрович Зенкевич (1889–1970) // Бюл. Моск. об-ва испытателей природы. Отдел биологич. — 1971. — Т. 76. — Вып. 3. — С. 9–12.
• Зенкевич Л. А. Избранные труды. — Т. 1: Биология северных и южных морей СССР. — М.: Наука, 1977. — 339 с.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Зенкевич Лев Александрович (1889 - 1970)

Сообщение Александр Матросов » 01 Апрель 2010 21:54

Александр Матросов
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 00:57
Откуда: Санкт-Петербург

Зенкевич Лев Александрович (1889 - 1970)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Апрель 2012 10:20

Журнал ПРИРОДА №1, 2005, с.26-34

Из истории зоологии беспозвоночных в Московском университете
© Член-корреспондент РАН В.В.Малахов
Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова

Слева направо: В.В.Алпатов (1898-1979), И.И.Месяцев (1885-1940)<br />и Л.А.Зенкевич (1889—1970). Фотография середины 20-х годов.<br />Фото из архива кафедры : 20.jpg
«Мы плыли на Персее по морям...»

С начала 20-х годов в научных исследованиях зоологов беспозвоночных стало набирать силу морское направление.
В 1921 г. сотрудники Института зоологии МГУ создали Плавучий морской биологический институт, который возглавил профессор Иван Илларионович Месяцев. Под его руководством начались исследования фауны и флоры арктических морей России. Сначала они проводились на ледокольном пароходе «Малыгин», а потом на специально построенном научно-исследовательском деревянном судне «Персей», дошедшем до 81°с.ш., куда не проникали даже ледоколы.
Эти экспедиции, в которых участвовали выдающиеся исследователи Мирового океана (В.Г.Богоров, В.А.Броцкая, Л.А.Зенкевич, Н.Н.Зубов, М.В.Кленова, С.В.Обручев, Т.С.Расс, А.А.Шорыгин, В.В.Шулейкин, В.А.Яшнов и др.), заложили основы отечественной океанологии.
В 1930 г. структура Московского университета была изменена: вместо Зоологического института возникло несколько зоологических кафедр, в том числе кафедра зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных. Первым ее заведующим стал Лев Александрович Зенкевич, который руководил кафедрой в течение 40 лет. В 1933 г. во время очередной морской экспедиции на «Персее» его арестовали по стандартному обвинению в антисоветской деятельности, пробыл он в заключении около полугода и был освобожден с трехлетним условным сроком. Студенты 30-х годов вспоминали, каким они увидели профессора после возвращения: он пришел на лекцию в лагерных опорках. Пережил Зенкевич не только сталинские репрессии, но и сессию ВАСХНИЛ 1948 г., и последовавший разгул лысенковщины, и волюнтаризм Н.С.Хрущева, застал оттепель 60-х и даже начало застоя.
Несмотря на все испытания,выпавшие на долю этого поколения российских интеллигентов, Зенкевич и его соратник (Г.Г.Абрикосов, Ф.А.Лаврехин, В.А.Броцкая, Я.А.Бирштейн и др.) заложили основы высшего биологического образования: до сих пор обучение ведется по составленным ими лекционным курсам и практикумам. Много внимания Лев Александрович уделял исследованию глубоководной фауны, проблемам морской биоценологии, биогеографии, акклиматизации морских организмов, разработал учение о биологической структуре океана и теорию эволюции морской фауны.
Классические труды Зенкевича («Фауна и биологическая продуктивность моря», «Моря СССР, их фауна и флора», «Биология морей СССР» и др.) переведены на английский, польский и японский языки и широко известны во всем мире. Лев Александрович удостоен Сталинской (1951) и Ленинской (1965) премий, его заслуги оценены и за пределами отечества, о чем свидетельствуют многочисленные медали (в частности, он был награжден золотой медалью принца Альберта Монакского — высшей наградой Французского океанографического института), почетные звания и членства в иностранных академиях.Зенкевич был одним из основателей Института океанологии АН СССР, в котором руководил отделом бентоса и возглавлял многочисленные экспедиции на научно-исследовательских судах «Персей», «Витязь», «Академик Курчатов».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Зенкевич Лев Александрович (1889 - 1970)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Октябрь 2012 20:26

 Mors56O1.jpg
Л.А.Зенкевич
Член-корреспондент Академии наук СССР
Моря СССР, их фауна и флора
Издание второе, дополненное
Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР Москва 1956


Великая морская держава - СССР владеет обширными водными пространствами. Разнообразные моря её заключают в себе огромные материальные ресурсы. Познание морских богатств нашей родины должно служить делу воспитания учащейся молодёжи в духе советского патриотизма. Книга проф. Л.А.Зенкевича облегчает эту задачу.
Преподаватели биологии и географии найдут в книге проф. Л.А.Зенкевича основные сведения о животном и растительном мире, населяющем наши моря. В ней раскрываются закономерности распространения морских организмов, даются сведения о пользе и вреде, приносимых ими, и о перспективах хозяйственного использования морской фауны и флоры.

КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
Предисловие (3).
Введение (5).
Биосфера и распределение основных факторов среды (44).
Массовые биологические явления в море (67).
Биогеография моря (155).
Практическое значение морских животных и растений (171).
Северные моря (224).
Балтийское море (282).
Наши южные моря (297).
Наши дальневосточные моря (373).
Вложения
Зенкевич Л.А. Моря СССР, их фауна и флора.djvu [19.93 МБ Скачиваний: 419]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Зенкевич Лев Александрович (1889 - 1970)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Февраль 2014 19:51

 1 - 0001.jpg
УДК 001+929

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Л.А. ЗЕНКЕВИЧА (1889-1970) - КОРИФЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОКЕАНОЛОГИИ

© 2006 Э.И. Извекова, Н.А. Заренков Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, г. Москва

Академик Лев Александрович Зенкевич - один из ведущих зоологов, основателей школы морских биологов и организаторов биологической океанологии в нашей стране. Активный участник Комитета по созданию Плавучего морского института. С 1930 по 1970 г. - заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных Московского университета. Яркий лектор. Инициатор строительства Беломорской биологической станции. Одновременно с заведованием кафедрой с 1948 по 1970 г. руководил лабораторией бентоса Института океанологии АН СССР, одним из создателей которого он был. Автор научных книг по фауне и биологической продуктивности морей и учебников по зоологии беспозвоночных и географии животных. Инициатор акклиматизации в Каспийское море червя нереиса и моллюска синдесмии, которые стали впоследствии излюбленным кормом осетровых. Особенно много было сделано Л.А. Зенкевичем для организации исследований глубоководной фауны океанов. Деятельность Л.А. Зенкевича была высоко оценена нашим государством и за рубежом.
Академик Лев Александрович Зенкевич - один из ведущих зоологов, основателей школы морских биологов и организаторов биологической океанологии в нашей стране. Он родился в г. Цареве Астраханской губернии (Ленинск Волгоградской области) 16 (4) июня 1889 г. Умер в Москве 20 июня 1970 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище. Его отец Александр Игнатьевич Зенкевич - главный ветеринарный инспектор в Оренбургско-Тургайской области и в Туле (1900-е годы), из дворян. Мама Анисия Львовна Зенкевич - из мещан. Учился в Тверской классической гимназии (I и II классы вместе с будущим академиком А.Н. Туполевым) и затем в Оренбургской классической гимназии, которую окончил в 1908 г. В Московском университете учился на юридическом факультете (1908-1911 гг.). В 1911 г. был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках. Видимо, взыграл в нем бунтарский дух прадеда, поляка по национальности, потомственного дворянина, который за участие в Польском восстании (1863-1864 гг.) был лишен принадлежавшего ему поместья. В 1912 г. Л.А. Зенкевич заканчивает экстерном юридический
 1 - 0002.jpg
факультет и поступает на Естественное отделение Физико-математического факультета. По окончании обучения в 1916 г. оставлен в университете проф. Г. А. Кожевниковым для подготовки к профессорскому званию. Состоя в должности сверхштатного ассистента по зоологии, он участвовал в экспедиции на Байкал (лето 1917 г). Интерес к фауне Байкала он сохранил на всю жизнь.
Интерес к биологии у Л.А. Зенкевича пробудился в гимназические годы благодаря известному зоологу К.П. Ягодовскому и подаренной им книге К.А. Тимирязева «Дарвин и его учение», а в студенчестве - благодаря энтомологу М.А. Сырокомля-Сопоцько. На формирование естественнонаучного мировоззрения и углублению интереса к биологии оказали влияние идеи акад. В.И. Вернадского, проф. Г. А. Кожевникова и проф. И.И. Месяцева. Морское направление на кафедре развивал проф. П.П. Богданов.
В 1935 г. Л.А. Зенкевич решением ВАК Накомпроса РСФСР был утвержден в ученой степени доктора биологических наук и звании профессора без защиты диссертации, а уже с 1930 г. он стал заведующим кафедрой общей зоологии, а с 1931 г. и до конца жизни - заведующим кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета. Таким образом, в течение десятилетий он играл важную роль в воспитании и обучении студен-тов-биологов, ныне работающих в разных научных институтах и лабораториях России. К числу учеников Льва Александровича относятся известные зоологи и гидробиологи -профессора Я.А. Бирштейн, Е.В. Боруцкий, Л.Г. Виноградов, З.А. Филатова, академик РАН М.Е. Виноградов и др.
Л.А. Зенкевич был ярким лектором и великолепным педагогом. Содержание читавшихся им лекционных курсов («Зоология беспозвоночных», «Фауна моря», «Избранные главы зоологии беспозвоночных», «Сравнительная анатомия беспозвоночных») соответствовало широте его научных интересов. Он указывал на большое значение двигательной активности животных для понимания их эволюции (по этому вопросу им опубликовано около двух десятков журнальных статей). По общим вопросам эволюции беспозвоночных животных он разделял представления И.И.
Мечникова и А. О. Ковалевского и высоко оценивал идеи почвоведа и ботаника В.В. Докучаева, перенесенные им на биологическую структуру океана. В лекциях уделял много внимания системе животных. Был специалистом по морским червям эхиуридам. Придавая важное значение учебной практике в учебном процессе, Лев Александрович был инициатором создания Беломорской биологической станции Московского университета.
Первое знакомство Льва Александровича с морской фауной состоялось на Мурмане в 1914 г. на учебной практике и продолжилось в составе Северной научно-промысловой экспедиции (1920 г.) и экспедиции Плавучего морского института на «Малыгине» (бывший «Соловей Будимирович») в Баренцовом море (1921 г.).
Лев Александрович - один из наиболее активных участников Комитета (председатель А.И. Россолимо) по организации первого русского Плавучего морского научного института (Плавморнина), который был создан по Декрету Советского правительства, подписанному В.И. Лениным 10 марта 1921 г. Институт базировался на специально переоборудованной для этого зверобойной шхуне (водоизмещение 3 тыс. т), получившей название «Персей». Лев Александрович участвовал во многих экспедициях этого судна в Баренцевом, Белом и Карском морях и был начальником 6 рейсов. Особый интерес у него вызывала донная фауна.
Вместе с В.А. Броцкой он уделял исключительное внимание количественному изучению бентоса с помощью дночерпателя и пропагандировал количественные методы изучения питания рыб-бентофагов. Впоследствии
A.А. Шорыгин, используя эти методы, по новому подошел к изучению питания рыб. Работа была выполнена на Каспийском море.
B.П. Воробьев, опираясь на работу Л.А. Зенкевича, исследовал бентос Азовского моря, а сотрудники Института океанологии АН СССР (М.Н. Соколова, З.А. Филатова и др.) разработали
 1 - 0003.jpg
трофическую схему бентоса Мирового океана. Так постепенно, в течение многих лет создавалось целое направление в морской биологии, известное под названием «школы Зенкевича». Для этого направления характерна прежде всего количественная оценка биологических явлений и процессов в океане и в море, а также стремление к изучению биологических явлений в крупном масштабе - во всем Мировом океане. Количественный подход привел Льва Александровича к идее биологической продуктивности моря и осознанию того значения, которое для жизни северных морей имеет вертикальная циркуляция и Полярный фронт. Впоследствии, в 40-50-е годы эти представления переросли в концепцию биологической симметрии структуры океана. Эта концепция излагается в не имеющей аналогов в мировой литературе 2-томной книге «Фауна и биологическая продуктивность моря» (два издания, удостоена большой золотой медали имени Литке Географического общества СССР) и кратких версиях второго тома этой книги для массового читателя: «Моря СССР, их фауна и флора» (1951; 1956) и «Биология морей СССР» (1963, переведена на английский язык).
Начиная с 1932 г. вместе с сотрудниками Всесоюзного института рыбного хозяйства и океанографии Л.А. Зенкевич начинает количественное изучение бентоса Каспийского и Азовского морей. Эти исследования привели его к мысли о перевозке в Каспий обитающих в Азовском море червя нереис и моллюска синдесмии. Перевозки начались с 1939 г. и дали положительный практический результат: вселенцы стали излюбленным кормом осетровых. В 1954 г. эта работа удостоена I Премии Московского общества испыта-
телей природы.
В послевоенные годы он возглавил Комплексную океанографическую экспедицию Академии наук, участвовал в работе международных комитетов при ЮНЕСКО и таким образом во многом определял направление исследований биологии океана, проводимых в нашей стране. В Институте океанологии АН СССР в 1948-1970 г. он заведовал лабораторией бентоса, причем многие годы на общественных началах, не получая за это зарплаты. Особенно много Лев Александрович сделал для организации исследований глубоководной фауны, включающей, как он полагал, древний консервативный фаунистический элемент. На посту вице-президента Московского общества испытателей природы и президента Всесоюзного гидробиологического общества, а также редактора 4 отечественных и международных научных журналов, он поддерживал высокий уровень общественно-научной жизни и достойно представлял отечественную науку за рубежом (Международные зоологические конгрессы 1948, 1953, 1958 гг., Океанографические конгрессы 1950, 1959 г.г.).
Л.А. Зенкевич был соредактором трех томов (издание осталось не завершенным) капитального издания «Руководства по зоологии» (1937, 1940, 1948), отражавшего состояние мировой зоологии, и автором 3 опубликованных в нем статей, многотомной «Жизни животных» (издана дважды), а также соавтором учебников «Зоология беспозвоночных» (1955 г., вместе с С.П. Наумовым), «География животных» (1946 г., вместе с Н.А. Бобринским и Я.А. Бирштейном).
 1 - 0004.jpg
Л.А. Зенкевич был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалями.
За исследования морей Дальнего Востока он удостоен Сталинской премии (1951 г.), за исследования фауны Курило-Камчатской впадины - Ломоносовской премии МГУ (1954 г.), за выдающийся вклад в изучение моря -медали Принца Альберта Монакского (1959 г.). Ленинская премия была присуждена Л.А. Зенкевичу за изданную в СССР и одновременно в Англии книгу «Биология морей СССР». Он был избран действительным членом Сербской Академии наук (1947 г.) и действительным членом Датского общества естествоиспытателей (1958 г.), а также почетным доктором Марсельского университета. Он был лауреатом большой медали Французского Океанографического института и членом Совета этого института.
Членом-корреспондентом АН СССР Л.А. Зенкевич был избран в 1953 г., а в действительные члены Академии наук СССР - в 1968 г. Когда журналист одной из центральных газет захотел побеседовать с новоявленным академиком, оказалось, что этого сделать пока невозможно - Л.А. Зенкевич, которому шел восьмидесятый год, возглавлял экспедицию на НИС «Академик Курчатов» (четвертый рейс). Исследования проводились в Перуа-но-Чилийском желобе Тихого океана. Звонок журналиста раздался после получения телефонограммы на кафедре зоологии беспозвоночных: «НИС «Академик Курчатов» вошел в Гибралтар». До окончания экспедиции оставалось 10 дней.
Лев Александрович был потомственным интеллигентом. Занятия наукой сочетались в нем с широким интересом к театру, литературе, архитектуре. Еще до создания туристического «Золотого кольца» он объездил все эти прекрасные русские города и любовался их церквами и монастырями. Массу фотографий и восторженных рассказов привозил он и из заграничных поездок и всегда щедро делился увиденным со своими коллегами и студентами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бирштейн Я.А. К 70-летию со дня рожде­ния Льва Александровича Зенкевича // Бюл. МОИП. отдел. биол. 1959. Т. 64, № 6.
2. Лев Александрович Зенкевич // Материалы к библиографии ученых СССР. Серия гео­графических наук. Вып. 3. М., 1961.
3. Москалев Л.И. Мэтры глубин. М.: Товарище­ство научных изданий КМК, 2005.
4. Основные направления научной деятельно­сти академика Л.А. Зенкевича (1889-1970) // Л.А. Зенкевич. Избранные труды. Т. I. М.: Наука, 1977.
5. Список научных публикаций Л.А. Зенкеви­ча // Л.А. Зенкевич. Избранные труды. Т. I. М.: Наука, 1977.


MEMORIES OF ACADEMICIAN L.A.ZENKEVICH (1889-1970), THE CORYPHAEUS OF DOMESTIC BIOLOGICAL OCEANOLOGY

© 2006 E.I. Izvekova, N.A. Zarenkov М.У Lomonosov Moscow State University, Moscow

The academician Lev Aleksandrovich Zenkevich was one of leading zoologists, founders of school of sea biologists and organizers of biological oceanology in our country. He was the active participant of Committee on Creation ofNaval Sea Institute. Since 1930 till 1970 he was managing Department of Invertebrate Zoology of the Moscow University. He was the bright lecturer. He was the initiator of White Sea Biological Station. Simultaneously with management of Department in 1948-1970 he supervised over Laboratory of Benthos at the Shirshov’s Institute for Oceanology. He also was actually one of the founders of this Institute. He published a number of scientific books on fauna and biological productivity of the seas and textbooks on invertebrate zoology and animal geography. He was the initiator of acclimatization of polychaeta worm Nereis and clam Abra (Syndesmya) to Caspian Sea which became subsequently a favourite food of sturgeon. Especially, it has been much made by L.A. Zenkevich for the organization of researches of deep-water fauna of oceans. L.A. Zenkevich’s activity has been highly estimated by our state and abroad.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения