"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

От ладьи и коча до атомохода.

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Февраль 2011 20:02

 d0ae9ff9d16bbab6_large.jpg
LIFE Images: http://images.google.com/hosted/life/l? ... s%3Disch:1

:": Low angle of the Graf Zeppelin approaching the Russian Icebreaker Malygin (distant) in the Arctic Ocean off the coast of Franz Josef Land for a ceremonial exchange of 50,000 pieces of mail.
Date taken: 1931
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение Alexander Belov » 09 Март 2011 20:46

О походе "Малыгина" в 1931 году был снят кинофильм:

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5205/annot/

Победители ночи Другое название: О походе «Малыгина» в 1931 году
Режиссеры: Адольф Минкин, Игорь Сорохтин
Сценарист: Владимир Недоброво
Операторы: Федор Зандберг, Павел Паллей
Композитор: Борис Арапов
Художники: Павел Зальцман, Эльза Рапопорт
Страна: СССР
Производство: РОСФИЛЬМ (Ленинградская киностудия)
Год: 1932
Актеры: Илларион Певцов, Василий Софронов, Серафим Азанчевский, Андрей Костричкин, Геннадий Мичурин, Михаил Царев, Владимир Чернявский, Евгений Червяков
Жанр: киноочерк
Киноочерк о завоевании Арктики. О рейсе ледокола «Малыгина» к земле Франца Иосифа летом 1931 года. Наряду с игровыми эпизодами были использованы кадры кинохроники.


К сожалению, пока сам фильм найти не удалось. Но только в одном месте было указание, что фильм не сохранился.
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Поход «Малыгина»

Сообщение Dobrolet » 12 Декабрь 2011 07:09

 Поход Малыгина.jpg
Добрые люди выложили:
Поход «Малыгина». Записки участников
Автор: под ред. А. Яковлева
Издательство: "Земля и Фабрика"
Год: 1929
http://www.farposst.ru/2011/12/12/pohod ... 1929_.html

Dobrolet
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 13 Май 2009 15:09

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение VicSer » 06 Август 2012 16:54

 G1981.jpg

Германия 1981. Сувенирный листок.
Последний раз редактировалось VicSer 19 Август 2012 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
VicSer
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 25 Июнь 2008 14:49
Откуда: Москва

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение VicSer » 18 Август 2012 14:08

 n1994.jpg

Никарагуа 1994 год.
Последний раз редактировалось [ Леспромхоз ] 19 Август 2012 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мне кажется встроенный ресурс загрузки картинок более эстетичен :) И опять же без рекламы попок.
Аватара пользователя
VicSer
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 25 Июнь 2008 14:49
Откуда: Москва

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение VicSer » 16 Сентябрь 2012 16:08

Журнал "Вокруг света" 1928 г. №20
Розыски "Соловья".
Из истории ледоколов "Красин" и "Малыгин".
Очерк участника спасательной экспедиции 1920 года В. Майвалдова.
308-313.
https://sites.google.com/site/zurnalyss ... a-1928-god
Аватара пользователя
VicSer
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 25 Июнь 2008 14:49
Откуда: Москва

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение КулешовОлег » 20 Ноябрь 2012 15:37

http://kuleshovoleg.livejournal.com/117813.html

НИТЬ ВРЕМЁН. На рейде Архангельска новый "Степан Малыгин"

Привет всем.
Продолжу писать о моём прадеде Ушакове Борисе Ефимовиче, который как я уже писал был капитаном ледокольного парахода "Георгий Седов".
Сегодня я делаю скан и перепечатку статьи из газеты "Правда Севера" от 22 июня 1971 года. В статье только под конец история встречи прадеда пароходном "Малыгин".
Сразу пишу о чём статья. В 1971 году на рейд Архангельска пришёл "новый" корабль "Степан Малыгин". Под статьёй скину фотографии старого и нового (1971) (К сожалению фотографию "нового" не нашёл, помогите с поиском..инфа тут http://fleetphoto.ru/ship/15214/)

Недавно "Правда Севера" писала о пополнении флота Архангельской гидрографической базы совершенными судами, названными именами известных мореходов Дмитрия Овцына и Дмитрия Лаптева - капитанов отрядов Великой Северной экспедиции. 15 июня рядом с полярными побратимами встало ещё одно современное гидрографическое судно - "Степан Малыгин"

С приходов его в Архангельск словно вернулись события пятидесяти- и двухсотпятидесятилетней давности: ворвался крепкий ветер тех времён и перелистал славные страницы истории борьбы русских людей с угрюмыми льдами Арктики. И сквозь седые волны времени пробились к нам имя капитан-командора Степана Малыгина и ледокольный параход "Малыгин" - судно необыкновенной и трагической судьбы...

...на карте Арктики есть пролив Малыгина, отделяющий остров Белый от полуострова Ямал, есть мыс того же имени. Кто такой Степан Малыгин? Вопрос далеко не праздный, тем более что даже специалистам, отвечая на него приходится рыться в памяти и в книгах. Более того, уважаемые энциклопедии величают этого мужественного сына отечественной науки 18-го века то Степаном Григорьевичем, то Степаном Гавриловичем... Что-бы вспомнить что-то полузабытое и малоизвестное в обиходе, нужен, говорят, повод. Сегодня как раз такой случай.

Не из поморов ли он? В той же Койде Малыгиных испокон веков - пруд пруди! Отважно на ёлках на Грумант "бегали". Молчат на сей счет учёные книги, по крайней мере, те что удалось пересмотреть. Но что был Степан Малыгин человеком с поморской закваской и с ломоносовской упрямкою, судите сами. Он, выпускник Московской математической школы, первым в России наладил практическое обучение штурманов, создал первое руководство по навигации на русском языке. В 1736-1737 годах лейтенант Майорского ранга" Степан Малыгин описывал берег Ледовитого океана и прошёл от устья Печоры до Обской губы. В трудном пути не обошлось без злоключений. Вышел мореплаватель 27 мая 1736 года на коче "Экспедицион", но судно потерпело аварию, и Малыгину пришлось перебраться на коч "Обь", а от острова Матвеева с "Обью" шли и два бота - "Первый" и "Второй". Участник Великой Северной экспедиции, Малыгин навечно вписал своё имя в историю освоения Арктики.

В 1970 году Малыгин отправился из Ревеля в Архангельск, и во время бури потерпел крушение. 230 лет тому назад (с 1741 года по 1748) он плавал из Арханельска в Кронштадт. Умер Степан Малыгин в 1764 году. За скупыми биографическими данными угадывается фигура самобытная, недюжинная, облик человека, преданного интересам Отечества.

О ледокольном параходе, названном в честь заслуг С.Малыгина его именем рассказывать долго. Об истории спасения "Соловья Будимировича" и его экипажа в первые годы Советской власти наша газета опубликовала документальный очерк известного краеведа С.А.Селезнёва. Так вот, "Соловей Будимирович", вырванный из ледового плена и подлых клещей заморских мздоимцев и толстосумов был в 1921 переименован в "Малыгина". И уже в том же году на борту "Малыгина" отправилась в Баренцево и Карское моря первая советская гидрологическая экспедиция Плавморнина, вдохновлённая декретом В.И.Ленина.

В 1928 году ледокольный параход "Малыгин" принял участие в работах по спасению экипажа дирижабля "Италия" - с него полярный лётчик М.Бабушкин совершал поисковые полёты. 1931 год. "Малыгин" уходит в свой первый советских туристический рейс в Арктику - до острова Рудольфа. Год спустя тот же ледокольный параход доставляет сюда основателей самой северной полярной станции. В 1937 году "Малыгин" учавствует вместе с "Садко" и "Георгием Седовым" в тяжёлом арктическом дрейфе. В сентябре 1940 года "Малыгин" ведёт промеры в проливе Санникова. 27 октября того же года судно вместе с экипажем и экспедицией Я.К.Смирницкого на борту в время шторма в Беринговом море в районе мыса Низкого трагически погибает...

Вот почему приход в Архангельск нового судна с именем Степана Малыгина на борту - событие примечательное. Это не просто дань благодарных потомков деяниям своих предшественников. Это ещё и призыв к эстафете неутомимого подвижничества во славу Родины. Крепнет нить времён и трудовпо изучению ледового континента.

Наконец сколько сердец потомственных мореплавателей и путейцев Северо разволновалось, узнав о прибытии нового "Степана Малыгина"! Трудно не понять их по-человечески...

- Я желаю новому гидрографу доброго пути. Рад, что снова живёт "Степан Малыгин", - говорит известный изыскатель и проектировщик северных портов Г.Я.Наливайко. Потом в нашей беседе наступает долгая пауза, пока Георгий Яковлевич тихо не произносит: "На "Малыгине" погиб в сороковом году мой товарищ, гидролог, архангелогородец Георгий Ратманов, чье имя носит сейчас парусно-моторная баркетина"...
Изображение
Живёт в Архангельске и старый полярный капитан Борис Ефимович Ушаков. Это он и рассказал мне ситорию своей встречи с старым "Малыгиным", которая оказалось последней...

- С "Малыгиным" ещё в конце двадцатых годов мы промышлялив Белом море на зверобойке. Я плавал тогда с Владимиром Ивановичем Ворониным, третьим штурманом на "Седове"... А в последний раз я видел этот параход на рейде Диксона. Летом сорокового года "Малыгин" шёл из Архангельска на Дальний Восток. На Диксоне я и встретился с своим другом-архангелогородцем Николаем Бердниковым, капитаном "Малыгина". Я ходил в ту пору капитаном "Александра Сибирякова". И вот стоят наши суда на рейде, не подозревая, какая вскоре ждёт их суровая участь... Я и в гости к Николаю пришёл, сидим в его каюте на "Малыгине", рассуждаем - вместе же штурманами на "ВЛадимире Русанове" работали, есть что вспомнить! А потом разошлись по разным углам Ледовитого океана. Прогудели весело друг другу наши суда на прощание...Не ведали, что разлука эта навечно..."

...Стоит у причала Архангельской гидробазы "Степан Малыгин" борт о борт с "Дмитрием Овцыным" и "Дмитрием Лаптевым". Капитаном назначен молодой коммунист Анатолий Демецкий. В начале июля уйдут все эти три судна на промеры Карского и Баренцева морей с морской гидрографической экспедицией во главе с кандидатом географических наук Б.А.Вильнером.

Уйдут в бескрайние просторы Арктики бессмертные командиры отрядов Великой Северной экспедиции 18-го века, уйдут на новые поиски сегодняшние наследники славных дел русских гидрографов. В добрый час, сподвижники-северяне!
Е.Салтыков
Изображение
КулешовОлег
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 07 Февраль 2011 11:20

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение kompan » 14 Апрель 2013 09:21

 L'Ill_1931_05m.jpg
 L'Ill_1931_04m.jpg
 L'Ill_1931_06m.jpg
Дорогие коллеги,
несколько лет с большим удовольствием читал информацию вашего форума. :tnxman: Наконец, решил присоединиться к категории "писателей", поскольку, считаю, что могу что-то добавить к написанному ранее и кое-что показать...
Начнем с "Малыгина" и LZ-127 "Графа Цеппелина".
Интересный материал и фотографии из французского журнала "L'Illustration" (номер от 08.08.1931 №4614) о встрече 27.07.1931 в бухте Тихая. 8)
На фото:
1) встреча пассажиров и членов экипажа "Малыгина" с полярниками станции на о.Гуккера, для идентификации нужна Ваша помощь.
2) общий вид бухты Тихая со стороны станции и и.о.почтмейстера LZ-127 "Графа Цеппелина" Курт Шонхерр (Kurt Schönherr) передает почту на лодку почтмейстеру "Малыгина" И.Папанину;
3) Вид с LZ-127 "Графа Цеппелина" бухты Тихая перед приводнением; видна лодка с почтой для передачи на цеппелин;
С уважением,
kompan.
Аватара пользователя
kompan
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 Апрель 2013 08:38

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение Дмитрий Жовнер » 15 Апрель 2013 20:16

 ледокольное судно Малыгин 03.jpg

Скан части любительской фотографии из альбома кочегара, служившего на ЛК "Красин" и других судах БГМП в 1934-1937 гг. Снимок не резкий.
Дмитрий Жовнер
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 Сентябрь 2012 21:05

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение ЧАЙКА СВ » 31 Март 2014 10:53

 Архаегельск 001.jpg
Прилагаю заметку "Встреча моряков" из газеты "Известия Архгубисполкома Советов Рабочих Крестьянских и Красной армии депутатов и Губкома РКПб" из Архива политических партий и движений Арх. обл. (г. Архангельск), а так же выписку из этой же газеты, только № 312-55, от 15 марта 1921 г. на стр. 2 "Плавание "Соловья Будимировича":
"В экспедицию за оленьем мясом в декабре 1920 г, в ночь с 29-го на 30-е к Индиги вышли: ледокол "Соловей Будимирович" и пароход "Полярный". Во главе экспедиции стояли особоуполномоченный Архгубисполкома т. Е.В. Шитилин (окончание неразб.) и нач. экспедиции т. Рекстин. 17 по 26 декабря вышли с мясом из Индиги."
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение Молибога » 27 Апрель 2014 12:29

В запасниках Мурманского исторического музеума есть одна прелюбопытная штука - модель "Малыгина", изображающая пароход в тисках полярных льдов. Как следует из краткой сопроводилки, модель изготовил механик судна Шеффер, а в музей она поступила от его семьи в 1947 г.
Небольшая модель довольно грубо выполнена без тщательного соблюдения пропорций. Пожалуй, лучше всего удались автору носовые обводы с характерным сильным развалом бортов наружу. Имеет место оригинальный футляр, выкрашенный серебрином. Стекла футляра на замазке, которая от времени уже начала осыпаться. Часть верхней крышки футляра отсутствует, причем давно - запыленность экспоната зело велика.
Самая интересная деталь - кормовой флаг модели. Сильно выцветший и поврежденный, но можно различить, что это синее полотнище с маленьким триколором в угловом крыжике. Напоминает таможенный флаг царской России, но эмблемы со змейками я не разглядел. :?
Яркий образец моряцкого рукодельства. Напоминает модель ледореза "Ф.Литке", выставленную в питерском Музее АиА:
download/file.php?id=7383&mode=view

 malygin_murm (2).JPG
 malygin_murm (3).JPG
 malygin_murm (1).JPG
 malygin_murm (4).JPG
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение Молибога » 08 Май 2014 01:55

 T.1931.3.a.jpg
Как известно, интересующий нас здесь пароход был построен в Глазго в 1912 г. В тамошнем Музее транспорта хранится деревянная полумодель корпуса ледокольного судна, которую хранители считают моделью "Брюса" - т.е. "Малыгина".
В прошлом году я писал в музей с просьбой сообщить, какими материалами о рождении "Малыгина" они располагают. В ответ прислали небольшой снимок вышеупомянутой модели с таким описанием:
"We do have a plating model of an ice breaker built by Napier & Miller in 1912 which we have informally identified as the "Bruce". The model is 230 mm x 1660 mm x 130 mm and is marked with the sizes of all the plates to be used in the construction of the vessel".
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение Молибога » 08 Май 2014 13:24

Уцелевший систершип "Малыгина" в Канаде: SS Kyle

Изображение
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение MarkBDalex » 05 Сентябрь 2014 19:40

Сергей Некрасов пишет:"Соловей Будимирович" в Архангельске в 1919 году (фотограф Альвиан Альвианович Поплавский).

Арх. 1919, прибытие Соловея Будимировича (фото Поплавского)-корр.jpg

Фотографию нашел на форуме http://kortic.borda.ru/, но сразу точную ссылку не скопировал, а потом фотографию не нашел.
Второе судно определить не могу.

Могу предположить, что второе судно - это ледокол "Иван Сусанин", он же будущ. "Лейтенант Дрейер", он же бывш. канадский ледокол "Minto", а сама фотография сделана по факту начала или окончания Карской экспедиции 1919 года.
MarkBDalex
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 Июнь 2014 19:37

"Малыгин"/"Соловей Будимирович"/"Брюс", ледокольный пароход

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Октябрь 2014 08:04

ВСП 1931 № 096 29 апреля.

 ВСП 1931 № 096 (29 апр.) SOS Победа.jpg
СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ С СУДНА „ПОБЕДА"

МОСКВА. 25 (ТАСС). В течение 9 дней ряд советских радиолюбителей принимают радиограммы с просьбой о помощи.
Последняя, полученная от экспедиции, радиограмма, гласит: «СОС... замерзаем близ Новой Земли. Окажите помощь экспедиции... замерзаю... Во льдах затерты пловучими льдами».

„МАЛЫГИН" ВЫШЕЛ НА ПОМОЩЬ

МОСКВА, 27 (ТАСС). Для оказания помощи судну, затертому во льдах возле Новой Земли и подававшему за последние дни о себе сведения, из Мурманска выходит ледокол «Малыгин».
Предполагают, что это судно Совторгфлота «Победа».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Пред.След.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения