Шенрок Александр Михайлович (1853–1937)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Шенрок Александр Михайлович (1853–1937)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Июль 2012 10:15

Из монографий © Аветисова Г.П. Имена на карте Российской Арктики. СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.
http://www.gpavet.narod.ru/Names4/shenrok.htm

Шенрок Александр Михайлович
(1853–1937)
Русский геофизик, метеоролог.
Родился в г. Темников Тамбовской губернии. Происходил из эстляндских немцев, образование получил в Германии, но за долгие годы жизни в Петербурге совершенно обрусел.
В 1877 году Шенрок окончил физико-математический факультет Дерптского университета, был ассистентом его физического кабинета.
В 1883 году он принял предложение Г. И. Вильда (см.) и стал старшим наблюдателем в ГФО, являлся редактором «Ежемесячного метеорологического бюллетеня», состоял членом Общества любителей камерной музыки. В 1897 году Шенрок был коллежским советником, в 1902–1913 гг. – статским советником, в 1917 году – действительным статским советником.
В 1899–1901 гг. Шенрок участвовал в русской экспедиции по «градусному измерению» на Шпицбергене.
Много внимания уделял Шенрок изучению гроз, облачности, наводнений. Его работы использовались для составления прогнозов невских наводнений. Он был членом ИРГО, участвовал в работе его Метеорологической комиссии.
Награжден орденами Св. Станислава 2 степени, Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 4 степени.
Мыс в Карском море к юго-западу от зал. Миддендорфа. Нанесен на карту и назван в 1901 году РПЭ.
Гора на о. Западный Шпицберген. Названа русской экспедицией по «градусному измерению» в 1899–1901 гг.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шенрок Александр Михайлович (1853–1937)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Июль 2012 10:18

"Природа" 1937 №9 с.122-123

 1937-09 - 0006.jpg
 1937-09 - 0007.jpg
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ШЕНРОК
(1853-1937)

Александр Михайлович Шенрок принадлежал к числу метеорологов, обладавших для его времени серьезной физической базой своего образования. Его первые работы, проводившиеся под руководством Г. И. Вильда и в сотрудничестве с таким первоклассным геофизиком, как Д. А. Смирнов, имели непосредственное отношение к вопросам экспериментальной физики. Так, он провел успешно исследования нормального камертона (в 1883 г.), некоторые подсобные работы по абсолютному определению ома, по определению констант для абсолютных магнитных наблюдений и пр. В 1885 г. А. М. Шенрок проводит фундаментальную работу по инспекции метеорологических станций. Все, кому приходилось иметь дело с сетью метстанций, прекрасно знают, что высокий научный уровень этой сети, достигнутый в начале настоящего столетия, в значительной степени определялся той исключительно напряженной и высоко-авторитетной работой, которую проделал во время инспектирования сети А. М. Шенрок.
В дальнейшем А. М. Шенрок полностью переключился на основную свою работу-организацию и руководство «Ежемесячным метеорологическим бюллетенем», — которую он проводил более 25 лет. Помимо громадной организационной работы А. М. за это время выполнил ряд крупных климатологических исследований и написал громадное количество рефератов.
Из основных работ А. М. следует прежде всего отметить его исследования по вопросам происхождения облаков, величине дождевых капель, происхождении гроз (этим вопросом А. М. интересовался до самых последних дней своей жизни). Из числа климатологических работ следует указать на обширную монографию по распределению облачности в тогдашней России. Эта работа потребовала от исследователя громадного труда по собиранию всех необходимых материалов, критическому рассмотрению оригиналов наблюдений и проведению анализа сводных таблиц. Окончательная работа представила солидную монографию, частично вошедшую в известный «Климатологический атлас», изданный Главной Физической обсерваторией в 1900 г. Однако ряд выводов А. М. Шенрока сохранил свое значение и до сих пор. Особенно большое значение они имеют для характеристики лётных условий в различных районах СССР. Эта работа находилась в непосредственной связи с другим фундаментальным исследованием А. М. Шенрока о распределении гроз на территории Европейской части тогдашней России. Эта работа была первой по данному вопросу и не утратила своего значения доныне. А. М. дал ряд материалов по движению грозовых вихрей и по влиянию на развитие гроз различного рода факторов.
Большое практическое значение в настоящее время имеют исследования А. М. Шенрока по вопросу о наибольших возможных изменениях месячных средних температур от одного месяца к другому, о наибольших отклонениях средних месячных температур от нормальных, о наибольших и наименьших суточных средних температурах, о числе дней с морозом и дней без оттепели. Наконец, большое значение имели исследования осадков на территории Советского Союза, выполненные А. М. Шенроком уже в последнее время. В частности, А. М. Шенрок показал, что не только по осредненным и сглаженным данным, но и по данным для отдельных зим можно подметить вполне хорошо выраженное изменение количеств зимних осадков, происходящее в одном и том же направлении. Наконец, к этому же циклу работ А. М. Шенрока следует отнести его исследования об амплитудах колебаний месячных количеств осадков (1927), о высоте снегового покрова и пр. и пр. Все эти работы являются основными для ряда практических применений климатологии. В частности, окончательно доказанная в настоящее время несостоятельность различных попыток прогнозов на долгий срок вперед заставляет метеорологию обратиться вновь к климатологии для отыскания в ней материалов, могущих помочь народному хозяйству СССР рационально планировать свою работу. Для этой цели климатология должна выделить все те особенности климата различных районов, которые имеют достаточно большую или достаточно малую вероятность. Точно так же громадную помощь народному хозяйству Советского Союза могут оказать климатологические материалы, выясняющие преемственность климатических процессов и закономерность их изменения. Для всех этих исследований работы А. М. Шенрока, всегда критически относившегося к попыткам прогностировать без наличия достаточно проверенного научного базиса, имеют громадное значение и еще долгое время будут служить настольным справочным материалом.
Нельзя не остановиться на личности Александра Михайловича. До самых последних дней своей жизни он сохранил неизменный интерес к любимой им науке и принимал самое оживленное участие в различного рода дискуссиях. Последние его работы относились к точности метеорологических наблюдений, необходимой для практических и теоретических работ. Несмотря на свои преклонные годы, Александр Михайлович был всегда исключительно оживлен, интересовался общественной работой, к которой он всегда относился в высшей степени серьезно и внимательно.
Образ Александра Михайловича, крупного исследователя и неизменно оживленного собеседника, останется на долгие годы в памяти всех тех, кто знал его в повседневной жизни. Научное же наследство покойного долгие годы будет неоценимым материалом для климатологических работ самых разнообразных направлений.

Проф. П. А. Молчанов.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шенрок Александр Михайлович (1853–1937)

Сообщение Георгий Паруирович » 23 Июнь 2014 21:14

Адрес статьи о Шенроке на сайте "Арктическая топонимика...." http://www.gpavet.narod.ru/Names4/shenrok.htm
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения