Будылин Александр Петрович

Документы, фотографии, воспоминания полярников и о полярниках, на нашем сайте и в сети.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Будылин Александр Петрович

Сообщение Dmitriy » 11 Март 2010 17:31

Таймыр, июль 2009г Бухта Ожидания.

 IMG_8444-i b oz.jpg
 IMG_8410-i b oz.jpg
 IMG_8449-i b oz.jpg
 IMG_8450-i b oz.jpg
Dmitriy
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Будылин Александр Петрович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2010 20:33

© Балыгин Михаил Иванович (08.01.1915 - 01.09.1979)
Долгая дорога в Тикси

Но вот издан приказ о том, что экспедиции в Сагостырь надлежит немедленно под-готовиться к отъезду на тракторе.
Нас останется трое. Это – Кругляков, Будылин и я. Я очень и очень доволен, что с нами едет Саша Будылин.
Начались сборы, заготовка продуктов, оборудования, стройматериалов и т.п. Всё это мы скоро погрузим на сани, и придется нам ехать за 400 км на север, а что там [нас ждет] и какой нам предстоит путь, сейчас я не могу ничего сказать…
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Будылин Александр Петрович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2010 20:39

Каневский Зиновий Михайлович
Цена прогноза

Вражеские подводные лодки продолжали пиратствовать в наших северных морях. Не сумев добиться заметного успеха в борьбе с арктическими конвоями, фашисты все чаще стали нападать на невооруженные экспедиционные суда и маленькие, оторванные от мира полярные станции.

Прошло каких-нибудь три недели после гибели «Академика Шокальского», и немецкая подводная лодка напала на полярную станцию на острове «Правды» в архипелаге Норденшельда. Здесь жили только двое — Александр Будылин и Иван Ковалев. Жили и работали, обслуживали сводками навигации. В августе 1942 года Будылин радировал: «Всем, всем! Слышим отдаленную канонаду» — это были отголоски сражения между «Сибиряковым» и «Шеером». Прошел год, и война ворвалась на остров «Правды».

Укрывшись за стеной сплошного снегопада, гитлеровская лодка подошла к острову и в упор, с расстояния в несколько десятков метров, расстреляла станцию. Обстрел продолжался целых полчаса. Вспыхнули все немногочисленные постройки, над островом поднялось алое зарево, Будылин и Ковалев укрылись среди каменных обломков на берегу, полураздетые, беспомощные…

Конечно, было бы крайне соблазнительно написать, что «отважные полярники открыли ответный огонь по фашистской подводной лодке» (и кое-кто из авторов примерно так и пишет), но на деле произошло другое, и по-своему, — не менее примечательное. Оказавшись в предельно драматической ситуации, люди не дрогнули. И, что, пожалуй, столь же важно, не утратили чувства юмора. Глядя на полыхающие домики, Иван Ковалев сказал своему товарищу: «Эх, сколько добра пропало! Это все ты жадничал, экономил вино: «К праздничку, к праздничку…» Получай теперь праздничек! Напрасно я тебя послушался…»

Будылин и Ковалев отсиделись в своем ненадежном укрытии, дождались, пока лодка ушла (видимо, [62] немцы решили, что убили людей и сожгли все дотла и высаживаться на берег нет надобности), а потом облачились в случайно уцелевшие мешки из-под муки, разыскали спрятанную в укромном месте лодочку и переправились в ней на соседний остров Нансена. Позже Черевичный доставил обоих в Диксон.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Будылин Александр Петрович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Март 2010 21:15

Война вторгается в Арктику
Из воспоминаний
Автор: Михил Сомов

18 сентября 1942 года немецкая подводная лодка обстреляла метеостанцию на острове Правда. Подлодка подошла к острову скрытно, ночью, во время сильного снегопада. Перед нападением радиосвязь станции с Диксоном была прервана из-за помех. По той же причине не были услышаны и сигналы тревоги на острове Нансена.

На острове в это время находились только два человека -А. Будылин и И. Ковалев. Для них был построен маленький жилой домик, в котором была установлена и радиостанция. Рядом с домом располагалась портативная метеорологическая площадка. Несколько раз в сутки они передавали свои метеоданные на остров Диксон для сообщения их проходящим судам и самолетам.

В ночь нападения на станцию немецкой подлодки А. Будылин и И. Ковалев, ничего не подозревая, заканчивали спокойно свой трудовой день и собирались ложиться спать. И вдруг грохнул артиллерийский залп. Снаряд оторвал угол дома! Не теряя ни секунды, оба полураздетых парня побежали к противоположному берегу острова, где у них хранилась спрятанная на всякий случай небольшая шлюпка.

В абсолютном мраке в своей утлой шлюпке парни благополучно добрались до соседнего острова, откуда наблюдали, как продолжался артобстрел их дома в течение тридцати минут.

На остров Диксон И. Ковалев и А. Будылин были доставлены некоторое время спустя самолетом И. Черевичного.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Будылин Александр Петрович

Сообщение Будылин А.П. » 25 Март 2011 13:45

Дед...
С позволения местных корифеев позволю себе дополнять эту страничку теми данными что есть у меня.
Журнал Кругозор 1970г. №6

НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ

РАССКАЗЫ ПОЛЯРНИКА БУДЫЛИНА

— Ты все просишь, друг, чтобы, как мы с Иваном Яковлевичем Ковалёвым по снегу бежали босиком, на магнитофон записать? Я не против.

Хоть время то и давнее, всё помню: и как пушка с подводной лодки стреляла, и как сейф с документами я в огонь бросил. Было дело. На острове «Правда» в сорок втором было. Но только на памяти-то и другого много. Ведь двадцать пять в Арктике!

Ты не спеши, всё, что надо, всё запишем — ночь впереди. Утром, как откроют аэропорт, так и полетим. Ты — на север, я — на юг. К семье. В Подмосковье. Надо побаловать себя и теплом и семейной заботой. Женился-то я поздно, и с женой познакомились здесь — радисткой она была на станции, на острове Андрея, и дочка, Елена, здесь родилась в пятьдесят первом году, и Петька, сын, в пятьдесят третьем, а я — вместо повитухи. А что сделаешь? Санрейс-то, если вызовешь, пошлют, нарядят.

Но пробьётся ли самолет? Иной раз так переметёт, перепуржит... Да только мы, полярники, всё умеем. В тридцать шестом нам основательно науку дали. Да ведь и условия не те были, что сейчас, снабжение хуже. А мы умели и рацию починить и аппендицит, если надо, вырезать. Вот в пятьдесят девятом году грузин у меня один зимовал. Затосковал парень и по небрежности прострелил себе ногу из охотничьего ружья. Кровь хлещет, вижу, дело плохо, пришлось мне самому палец ему на ноге ампутировать. Залил рану перекисью, стрептоцидовой мазью замазал, шлю телеграмму в Амдерму, врачу-хирургу Кравченко. Так и так, нужен санрейс. Он мне в ответ: «Какие приняты меры?» Я опять телеграмму даю: так и так, всё по науке. Кравченко мне снова телеграммит: «Обработали рану правильно, необходимости в санрейсе не нахожу».

Это все несложно. Ответственность на себя принять, за людей, за дело — это тяжело. Помню, в сороковом году на мысе Шалаурова я впервые за начальника зимовал. Шесть человек да четырнадцать собак. На собаках уголь от выгрузки возили. И вот несчастье: побесились собаки, людей покусали — Лузгарева, Лёшу Заболоцкого и брата моего Михаила. Я уже рассказывать не буду, как самолёт трудно сел: четырёхмоторная махина — на наклонную площадку. Забрали людей. Остались мы втроём. А я не сказал, что и меня собака цапнула: больная ли, здоровая? А разве мог я улететь? А станция? А дело? Одна надежда — на породу нашу крепкую. Отец рассказывал, что в империалистическую, чтобы демобилизоваться, он во всех тифозных бараках ночевал — ничего не пристаёт. А в энциклопедии я вычитал: болезнь на 41-й день проявляется. На 41-й всё вроде обошлось, но месяца через два вдруг рано просыпаюсь: судорога в горле, и кусаться хочется. Ну, думаю, пропал! Взял пистолет, пошёл в дизельную стреляться. И тут опять мысль: выстрелю, всех разбужу. Вышел из дома. Солнце! А на пороге петух-куропатка токует, перья, хвост распустил. Жалко мне жизнь стало. Проверю, думаю, себя ещё и на водобоязнь. Если бешенство, человек пить хочет, а не может: горло сводит. Вернулся, из ведра попил. Ничего. Но со своими все же опасаюсь оставаться. Продукты взял и ушёл. Три дня потом в охотничьей избушке отсиживался. Да мало ли Арктика нам проверок задаёт?

У меня — четверо: две дочери и сына два. Младший, Алёша, в третий класс перешёл, а старшая дочка уже взрослая, закончила техническое училище. Зарплата у полярника, конечно, с выслугой и северными, но ведь и своих хочется побаловать. Потому во время зимовок на охоту хожу, капканы на песца ставлю. И вот как-то на Диксоне белый медведь на меня из пурги вылез. Хорошо, собачка предупредила, да и случилось всё возле дома. Я карабин с плеча сорвал, выстрелил, а медведь меня валит. Я думаю: лишь бы сознание не потерять. Тут собачка медведя отвлекла. Дотянулся я до ножа, вытащил из валенка, пырнул. Тот заревел, вроде отскочил. На выстрел напарник из дома выскочил. Темно, метель. Он сразу вверх ракету: стрелять-то нельзя, ещё своего поранишь. А медведь опять на меня, видно, голодный. И опять я ножом отбился. В тамбур отскочил, схватил карабин и снова ракету. Опять медведь из пурги идёт. Живучий. Мы по нему залпом. А утихло на дворе, отдышались, взяли фонари, пошли по следу. Оказалось, не один медведь в гости приходит — два. Обоих застрелили. Когда с медведей шкуры снимали, и на одной и на другой порезы от моего ножа.

По мне — так Арктика для любого проверка. И женщине здесь мужественное сердце иметь надо. А вообще-то любая женщина проявляет своё мужество. Разве жена моя не скучает?! А я вот думаю: пойду на пенсию, цветы буду разводить. Я каждый год говорю: последний сезон, последний. И снова еду.

Записал С.ЗИНИН,
специальный корреспондент «Кругозора»
поселок А м д е р м а
Фото автора


Изображение
Изображение

Также к данному журналу шла пластинка с интервью. Оцифрую, выложу.
Брат Михаил упоминаемый в приведенном тексте тоже есть на этом сайте "90. БУДЫЛИН Михаил Петрович нет данных радиотехник" - в теме "Сибиряков", ледокольный пароход (1908)
Постараюсь также его судьбу осветить более подробно позже.
Будылин А.П.
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 Март 2011 13:43

Будылин Александр Петрович

Сообщение Polarstern » 11 Октябрь 2011 19:54

Ну как удалось оцифровать пластинку?
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

Будылин Александр Петрович

Сообщение Будылин А.П. » 12 Октябрь 2011 08:08

В эти выходные как раз собираюсь. Вообще спасибо тем кто этот сайт создал и конкретно эту тему, поскольку сын Александра Петровича (мой отец) расказывал очень много, с том числе и про то как эти цепи (с фотографий в первом посте) на кладбище кораблей спиливали и тащили до таймыра с попутными вертолетами...
Будылин А.П.
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 Март 2011 13:43

Будылин Александр Петрович

Сообщение Dmitriy » 30 Декабрь 2011 13:06

С наступающим 2012. Если пришлете мне свой почтовый адрес на мыло dima@a-book.ru , вышлю фильм, где есть в т.ч. Бухта ожидания, Андрея и Диксон, упомянутые в рассказе Вашего деда. В апреле памятник в Бухте Ожидания был в том же состоянии. что и в 2009г. Мы поухаживали немного за ним, как смогли. Дмитрий Мурзин.
Dmitriy
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Будылин Александр Петрович

Сообщение Сергей Шулинин » 09 Апрель 2012 12:52

Прошу прощения, нельзя ли выложить на форуме материалы о Михаиле Петровиче? У меня только есть следующее: Будылин Михаил Петрович, должность (специальность) – радиотехник. Можно хотя бы краткую автобиографическую справку? Прошу не просто ради интереса, а в связи с разработкой темы "А. Сибиряков" на нашем форуме.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Будылин Александр Петрович

Сообщение Dmitriy » 23 Апрель 2012 16:54

Доброго всем времени суток. А нельзя рассказы про "как снимали цепи с кораблей" и прочее выложить? Такие основательные памятники в Арктике, а тем более вдали от побережья редко встречаются. Интересна история и самой станции в бухте Ожидания. Судя по количеству остатков техники и плавсредств, деятельность там велась серьезная. Как, например, доставляли на озТаймыр тот же железный корабль, там имеющийся? Может, кто знает что за судно и т.д.?
Dmitriy
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Будылин Александр Петрович

Сообщение Будылин А.П. » 23 Апрель 2012 19:32

Извините пока далеко от отчего дома, поэтому ответить на пару крайних вопросов не смогу. Как только смогу обязательно разузнаю подробности, отпишу.
Будылин А.П.
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 Март 2011 13:43

Будылин Александр Петрович

Сообщение nordvoda » 06 Декабрь 2013 15:57

Спасибо за рассказ о замечательном человеке! В 2011 году мы побывали на полярной станции в бухте Ожидания. Посетили могилу Александра Петровича, поклонились. Походили по развалинам полярки, такая тоска берёт когда видишь, что сделали современники. Сколько труда и жизненных сил отдано было для освоения и изучения Севера, и так безалаберно брошено. Главное здание сожгли, оборудование искурочено и разбросано по территории. По моим сведениям. архив полярной станции забрали в Хатангу.
Хочется больше узнать о жизни Александра Петровича.
С уважением, Сергей.
nordvoda
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 Сентябрь 2012 10:29

Будылин Александр Петрович

Сообщение Dmitriy » 06 Декабрь 2013 16:57

В интернете на сайте, посвященном журналу "Кругозор" есть запись рассказа с пластинки. Довольно интересно. Если не найдете, я поищу у себя в скачанных. Пока не под рукой...
Dmitriy
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Будылин Александр Петрович

Сообщение nordvoda » 09 Декабрь 2013 14:25

Дмитрий, буду благодарен если пришлёте ссылку на запись рассказа. Можно в контакте, мы с Вами в друзьях. С уважением, Сергей
nordvoda
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 Сентябрь 2012 10:29

Будылин Александр Петрович

Сообщение Dmitriy » 11 Декабрь 2013 16:50

Нашел. В этой же теме. Заходите на http://www.krugozor-kolobok.ru/ Ищете 1970г №6 стр 8. Внизу скачиваете звуковую стр 4.
Dmitriy
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

След.

Вернуться в Личные и семейные архивы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения