Баренцбург, Шпицберген

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Сентябрь 2011 12:53

ГУ "АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ"
http://www.aari.nw.ru/news/text/2011/%D ... %D0%A8.pdf

На архипелаге Шпицберген создается российский пункт приема спутниковой информации
2 сентября 2011, пресс-служба ААНИИ

В поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген начата реализация проекта строительства выносного пункта приема спутниковой информации (ВППИ), который войдет в состав создаваемого в рамках ФЦП «Мировой океан» Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (РНЦШ).

Размещение такого пункта на Шпицбергене в высшей степени оправдано по причине выгодного для приема спутниковой информации географического положения архипелага. Зона обзора ВППИ почти полностью охватит акваторию Северного Ледовитого океана. Кроме того, в пределах прямой радиовидимости ВППИ проходят все орбиты полярно-орбитальных космических аппаратов (КА). Это обеспечит прием максимально возможного количество информации с каждого КА, что крайне важно, особенно для съемок оптического диапазона, так как позволяет «ловить» каждый просвет в сплошной облачности. Когда, в связи с планируемым развертыванием отечественной космической группировки, появится возможность приема информации с КА в режиме запоминания информации, то сброс информации будет возможен на каждом витке, что существенно повысит оперативность ее получения. Задержка между съемкой и приемом информации по сравнению с режимом непосредственной передачи будет составлять всего десятки минут.

С момента ввода в рабочий режим ВППИ РНЦШ обеспечит сбор данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), на основе которых будут формироваться информационные ресурсы о состоянии Мирового океана и суши (морской ледяной покров, волнение морской поверхности, приводный ветер, температура поверхности моря, загрязнение водной поверхности и прибрежных территорий).

ВППИ обеспечит прием информации с ИСЗ, передаваемой по радиоканалам с частотами: 1,693 - 1,710 ГГц и 7,5 - 8,4 ГГц.

В состав приемного пункта войдут три станции MEOS Polar Ground Station (станция L-диапазона, станция Х-диапазона и станция Х/L-диапазона) производства норвежской фирмы KONGSBERG SPACETEC AS, помещение модульного типа для технического обслуживания станций и коммутации силовых электрических и связных сетей.

Станция L-диапазона обеспечивает приём и обработку данных оптических съемок с пространственным разрешением около 1000 м, передаваемых ИСЗ METOP, NOAA, FY1, FY3, NPOESS, МСУ-МР ИСЗ «Метеор-М».

Станция X-диапазона обеспечивает приём и обработку данных оптических съемок с пространственным разрешением от 90 до 1000 м, передаваемых ИСЗ EOS-AM1 (TERRA)/MODIS, EOS-PM1 (AQUA)/MODIS, КМСС ИСЗ «Метеор-М».

Станция X/L-диапазона обеспечивает попеременный приём и обработку данных вышеперечисленных ИСЗ, в случае технической неисправности или технического обслуживания основных станций.

Кроме того, в ААНИИ (Санкт-Петербург) будет создан пункт удаленного управления комплексом приемных станций на архипелаге Шпицберген и тематической обработки данных ДЗЗ.

Рис. 1 Схема расположения и зон прямой радиовидимости ВППИ : barentsbugr.jpg
Подсистема спутниковых наблюдений РНЦШ станет важным элементом сети пунктов приема и обработки спутниковой информации для Арктики, которая представляется как совокупность ВППИ, управляемых из единого аналитического центра. Она обеспечит двойное покрытие Северного Ледовитого Океана (рис. 1). Принимаемая спутниковая информация и получаемые на ее основе информационные продукты в первую очередь будет использоваться для оперативного обеспечения морской деятельности Российской Федерации в Арктике.

Создание в ААНИИ пункта удаленного управления комплексом приемных станций на архипелаге Шпицберген должна начаться в IV квартале 2011 года. Окончание работ по созданию подсистемы спутниковых наблюдений РНЦШ (включая ВППИ) планируется в 2012 году.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Юрий Клименко » 18 Февраль 2012 06:49

пост на mail.ru с отсылкой к РИА новости http://news.mail.ru/economics/8116756/

Создание научного центра на Шпицбергене откладывается на год
16:56 16/02/2012

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Создание российского научного центра на архипелаге Шпицберген откладывается, по меньшей мере, на год из-за неурядиц с экологической экспертизой, которая предусмотрена норвежским законодательством, сообщил РИА Новости директор Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Иван Фролов.

Ранее начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко заявлял, что уже в 2013 году на Шпицбергене будет завершено строительство многопрофильного научного центра, где российские ученые смогут заниматься исследованием поведения атмосферы в арктических широтах, метеорологическими и климатическими, геофизическими наблюдениями.

Незаконные постройки

В июле 2011 года ААНИИ начал строительство научного центра, в частности, на земле, которая принадлежит ФГУП "Арктикуголь", были заложены фундаменты для трех антенн. Однако теперь выясняется, что строительство нельзя вести из-за невыполнения ряда норм, предусмотренных норвежским законодательством.

"Российский научный центр провозгласили, мы свои планы построили, деньги начали выделять, с "Арктикуглем" договорились, нам показали, где можно строить, а потом стоп - говорят, что Норвегия новые законы приняла. Мы о них не знали. С ними согласовывать надо, у них общественное обсуждение должно быть, экологическая экспертиза. На год все это сдвигается", - сказал Фролов.

По его словам, деньги на строительство в текущем году уже выделены, более того, ранее уже были построены фундаменты для антенн. Сейчас норвежские власти заявляют, что они были построены незаконно.

Фролов сказал, что теперь представители МИДа, "Арктикугля", Росгидромета и ААНИИ будут искать выход из ситуации. "Скорее всего, надо будет идти по тем процедурам, которые норвежцы у себя приняли, все-таки это их территория. А нам свои деньги (финансирование) как-то переносить на следующий год", - сказал директор.

Общественные слушания

Генконсул России на Шпицбергене Александр Антипов пояснил РИА Новости, что строительство научного центра было начато вопреки закону об охране природы архипелага, действующему на этих территориях с 2002 года. Этот документ предусматривает проведение процедуры общественных слушаний и государственной экологической экспертизы, что занимает около года.

Общественные слушания должны проходить на Шпицбергене, в них участвуют норвежцы-жители острова. Летом на архипелаге живет около 300 человек, сейчас около 20-30 человек. Делается также государственная экологическая экспертиза. Однако эти требования выполнены не были.

"В ходе строительства от властей Шпицбергена поступали предупреждения, однако строительство было законсервировано лишь по итогам двух месяцев работ. Настроение у них категоричное. Норвежские власти настроены серьезно. В сентябре губернатор поставил вопрос о сносе построенных сооружений - фундаментов для антенн", - сказал дипломат по телефону из Баренцбурга.

Он пояснил, что эти три фундамента весят по 75 тонн и находятся на горе. Если власти дадут предписание убрать их и привести все в первозданное состояние, то техники, способной сделать это на Шпицбергене просто нет.

Задним числом

Тем не менее, по мнению Антипова, в этом предписании вероятны оговорки, которые позволили бы избежать сложных и вредных для окружающей среды работ по сносу фундаментов.

"Скорее всего, власти обяжут ААНИИ оформить строительство "задним числом". Для этого должны быть проведены общественные слушания, при которых проект публикуется в открытом доступе, и все население архипелага может оставить свои комментарии, замечания и предложения", - сказал Антипов.

По итогам такой процедуры и согласования с норвежскими государственными органами экологического контроля правительство Шпицбергена может выдать разрешение на строительство.

"Это обычная процедура, предусмотренная законодательством. Она занимает около года, однако все требования четко прописаны и их выполнение не представляется сложным", - сказал Антипов.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Алексей Чилипенко » 19 Февраль 2012 14:46

Юрий Клименко пишет:Общественные слушания должны проходить на Шпицбергене, в них участвуют норвежцы-жители острова. Летом на архипелаге живет около 300 человек, сейчас около 20-30 человек.

Автор статьи откровенно не в курсе того, о чем пишет (либо откровенно врет). Ибо в одном только Лонгйире по состоянию на конец 2008 года было около 2040 постоянных жителей, из них только порядка 300 - не норвежцы по национальности (конкретная цифра взята с официального сайта муниципалитета).
Аватара пользователя
Алексей Чилипенко
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 Январь 2012 21:22
Откуда: Сосновый Бор

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2012 15:02

Информация для иностранных подданных, проживающих в Лонгиербюене:
Russisk_60OIs.pdf [635.55 КБ Скачиваний: 716]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Юрий Клименко » 19 Февраль 2012 22:35

Алексей Чилипенко пишет:конкретная цифра взята с официального сайта муниципалитета).

Вероятно,технический исполнитель размещения инфы в Сети,с нулями "не добрал"... :)
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Алексей Чилипенко » 25 Февраль 2012 15:42

Навряд-ли. Все таки Лонгйир (Лонгйирбюен) - не вахтовый поселок, а полноценный город, поэтому население там постоянное и не колеблется так сильно.

Возможно, автор статьи что-то слышал про Ню-Олесунн. Там действительно постоянных жителей - два-три десятка человек, но множество научных станций. Поэтому летом население этого поселка возрастает на порядок за счет приезжающих ученых. Но, очевидно, автор не знал, что Ню-Олесунном норвежское население архипелага не ограничивается :)).
Аватара пользователя
Алексей Чилипенко
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 Январь 2012 21:22
Откуда: Сосновый Бор

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Юрий Клименко » 29 Февраль 2012 10:39

http://www.barentsobserver.com/cppage.5 ... 16321.html

Норвегия требует снести российскую спутниковую станцию
2012-02-28 Автор: Трюде Петтерсен

Губернатор Шпицбергена требует от России снести незаконно возведённые в Баренцбурге конструкции, предназначенные для размещения станции приема спутниковых данных.

Три массивных бетонных фундамента для спутниковых антенн, кабельные каналы и два вагончика из контейнеров необходимо удалить с горы в районе Баренцбурга до 15 мая, говорится на губернаторском сайте.

Возведение российской спутниковой станции началось прошлым летом без обязательного в таких случаях разрешения от губернатора, который является верховным представителем власти на архипелаге.


Бетонные фундаменты на горе в районе Баренцбурга имеют около четырёх метров в диаметре. Губернатор требует снести все конструкции до 15 мая (фото: губернатор Арилд Лиссанд)

Губернатор особо подчёркивает, что строительство началось вопреки тому, что на одной из встреч государственный НИИ Арктики и Антарктики был тщательным образом проинформирован о необходимости получить все требующиеся разрешения, прежде чем приступать к строительству.

Согласно решению губернатора, ААНИИ должен сделовать существующему плану землепользования, по которому занятый участок является рекреационным.

Станция приема спутниковых данных возводится в рамках стратегии обеспечения российского присутствия на Шпицбергене, принятой в декабре 2011 года.

Вопрос может оказаться достаточно щекотливым, поскольку конструкции располагаются в пределах собственности российского треста Арктикуголь, от которого ААНИИ получил зелёный свет на строительство.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Юрий Клименко » 05 Апрель 2012 13:01

Первый вице-премьер Виктор Зубков, оказывается, не только "главный" по российскому зерну, но и рулит правительственной комиссией по развитию российского присутствия на Шпицбергене.Для меня это означает, по крайней мере, что Правительство РФ и Арктический регион без внимания не оставляет.

Хотя "главных по тарелочкам" в Правительстве так мало, что подумалось: они-то сами ПОМНЯТ,за ЧТО главные?? :)

http://portnews.ru/news/77040/

04.04.2012, 18:29
Правительство РФ утвердило Стратегию российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2020 года
Правительство Российской Федерации 20 марта утвердило Стратегию российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2020 года. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков на заседании комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Об этом сообщает пресс-служба высшего исполнительного органа власти страны.

В стратегии отражены правовые основы российского присутствия на Шпицбергене, ключевые задачи, направления, принципы и механизмы её выполнения, а также ожидаемый результат от поэтапной реализации мероприятий, предусмотренных этим документом.

«МИДу России необходимо завершить согласование плана мероприятий по реализации стратегии, всем заинтересованным ведомствам – активно включиться в работу по его выполнению и реализации», – подчеркнул Зубков.

Правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген создана в 2007 году. С мая 2011 года комиссию возглавляет первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Анна Юдина » 28 Июнь 2012 14:37

Росгидромет надеется уладить вопрос о строительстве на Шпицбергене
http://ria.ru/arctic_news/20120628/687036524.html

14:48 28/06/2012
МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 июн - РИА Новости. Глава Росгидромета Александр Фролов надеется на скорое урегулирование разногласий с норвежской стороной вокруг строительства российской научной станции на Шпицбергене и рассчитывает на более лояльное отношение Норвегии.
Россия в настоящее время создает на острове многопрофильный научный центр. Арктический и антарктический НИИ Росгидромета (ААНИИ) в июне 2011 года начал строительство антенн приема-передачи спутниковой информации для нужд центра. Антенны предполагалось разместить на земле треста "Арктикуголь". Перед началом проект должен был пройти экологическую экспертизу согласно норвежскому закону об охране природы архипелага, однако тогда этого сделано не было. После ряда предупреждений власти Шпицбергена "заморозили" строительство, и в марте 2012 года губернатор принял решение о сносе со сроком исполнения до 15 мая. Позднее срок был продлен до 15 июля.
"(Ситуация) очень тяжелая... Нам губернатор Шпицбергена предъявляет, ссылаясь на закон об охране окружающей среды, целый ряд претензий и выставляет требования, которые мы должны удовлетворить, в том числе и новые, которые только в мае этого года приняты - по изменению механизмов зонирования территорий", - сказал Фролов РИА Новости.

Правила для ученых
Фролов признал, что норвежская сторона вправе предъявлять России определенные требования, поскольку в соответствии с Парижским договором 1920 года Шпицберген является территорией Норвегии.
"Мы готовы пройти весь этот путь. Но единственное - мы хотели бы, чтобы отношение было более лояльным, потому что это не только в конкретном случае строительства, которое мы ведем, или реконструкции, но (норвежские власти) не дают для научных целей использовать вертолет, ограничивают, по сути, наше передвижение. Ну и целый ряд других ограничений вводятся, которые мы считаем недостаточно обоснованными", - сказал руководитель Росгидромета.
Фролов подчеркнул, что Россия и Норвегия успешно уладили многие вопросы, такие как разграничение морских пространств в Баренцевом море, и выразил надежду, что споры вокруг строительства научной станции будут разрешены.

"Идет все очень тяжело, честно скажу... Я очень надеюсь, что (ситуация разрешится) путем консультаций, есть поручение российской правительственной комиссии в этом вопросе двигаться, и мы будем работать. Хочется не потерять время и возможности, потому что это все связано с финансированием, чтобы не упустить сезон этого года", - сказал руководитель Росгидромета.

Фундаментальные проблемы
В свою очередь, доктор географических наук, заведующий отделом географии полярных стран Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Лев Саватюгин подтвердил РИА Новости, что российские ученые приступили к созданию Российского научного центра без согласования с норвежскими властями.
"Но трест "Арктикуголь" был ознакомлен с решением правительственной комиссии о создании Российского научного центра на архипелаге Шпицберген еще в 2009 году. Ответственным за создание научного центра был назначен Росгидромет. Это территория треста "Арктикуголь", и он должен был нас предупредить или сказать, что надо поступать в соответствии с законами Норвегии. Нам никто ничего не сказал", - отметил Саватюгин.
Российская сторона начала делать проект, проектно-изыскательские работы, реконструкцию зданий. После того как выяснилось, что необходимо было получить разрешение на эту стройку, у ученых, по словам Саватюгина, "начались мытарства": почти каждый месяц с норвежской стороны возникали все новые и новые препятствия со ссылкой на закон "Об охране природы Свальбарда". (Свальбард - норвежское название Шпицбергена).

"То в 2010 году мы якобы не представили документы и начали работы без согласования с "Арктикуглем". Мы с ними согласовали и отправили губернатору Шпицбергена. Он сказал, что мало согласований - пришлите нам документы. Мы прислали весь пакет документов. Потом возник вопрос об экологической экспертизе. Но в соответствии с российскими законами мы ее сделали в том же 2010 году. Но норвежская сторона настаивает на том, что экспертиза должна быть сделана по их правилам. Мы и ее сделали, а в прошлом году начали строить фундаменты для спутниковых антенн", - рассказал Саватюгин.

Позднее выяснилось, что необходимо было получить разрешение на установку антенн, и губернатор Свальбарда прислал российским ученым ультиматум, что необходимо "привести территорию в первозданный вид", то есть убрать фундаменты для антенн до 15 мая. Однако такое решение, по мнению Саватюгина, противоречило даже погоде, ведь 15 мая на горе, где установлены эти железобетонные фундаменты диаметром в четыре метра и весом по 75 тонн каждый, в это время года лежит глубокий снег и добраться туда практически невозможно.
Чтобы убрать фундаменты, пришлось бы их взорвать, но под этим местом находятся горные подземные выработки, так что взрывные работы, по словам Саватюгина, невозможны, тем более, в 200 метрах стоят жилые и служебные здания гидрометеорологической обсерватории.

Судьба научного центра
"Вскоре мы получили новый ультиматум: срок "приведения территории в первозданный вид" продлевается до 15 июля, а за это время необходимо подготовить всю документацию для получения разрешения, причем документацию должны подготавливать норвежские фирмы и на норвежском языке. А это будет стоить больших денег. Там еще было предписание, что в противном случае норвежская сторона эти фундаменты уберет сама, а нам выставят счет за эти работы", - сообщил Саватюгин.
Затем норвежская сторона затребовала составление субпланов. В плане Баренцбурга и поселка Пирамида должны быть выделены участки, где будут объекты будущего научного центра - у каждого объекта должен быть свой план, пояснил Саватюгин. Это не просто уточнение на карте по каждому объекту, но и целый пакет приложенных к нему документов, в числе которых экологическая экспертиза.

"Мы начали делать эти субпланы, но потом они сказали, что их должна делать также норвежская фирма, обеспечивающая и юридическую сторону вопроса, и архитектурную. А это очень большие деньги, которые не были заложены в бюджет проекта. У нас семь объектов - должно быть семь субпланов. Это наши научные полигоны: экологический, метеорологический, океанологический, криосферно-гидрологический, геофизический. На каждый субплан надо в среднем по миллиону норвежских крон", - сказал Саватюгин.
Российские ученые уже заключили с норвежской фирмой контракт и рассчитывают получить субпланы к концу июля, сообщил Саватюгин. Потом субпланы пойдут на утверждение к губернатору, и если все будет в порядке, то проект утвердят этим летом, однако построить эти полигоны все-таки не успеют, а деньги на этот год уже выделены.

"Если в ближайшее время не будет решен этот вопрос на правительственном уровне, то создание Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (единственного научного центра России в зарубежной Арктике), останется под большим вопросом", - считает Саватюгин.
Каждый год летом на Шпицбергене работают представители 10-11 научных заведений России из Академии наук, Минприроды, Росгидромета. Круглогодично работают 3-4 института, зональная гидрометобсерватория. Всех ученых привлекает этот уникальный архипелаг, на котором как нигде ярко выражены глобальные изменения климата.
Аватара пользователя
Анна Юдина
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 27 Декабрь 2011 14:30

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Зотов Дмитрий » 01 Ноябрь 2012 14:26

Сканы любезно предоставлены Натальей Белоусовой (Кемеровская область, г. Мыски).
 oBEeu0VPIzo.jpg

 б2.jpg
 б1.jpg
 wqqVumRB6XI.jpg
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Юрий Клименко » 13 Ноябрь 2012 06:39

http://oko-planet.su/spravka/spravkamir ... ologa.html

Шпицберген глазами гляциолога

«Знание-Сила». - № 11. – 2012.

Шпицберген – большой перекрёсток. Над ним, пролетая над Арктикой, сталкиваются ветра и заваривается погода для всего полушария; на нём отдыхают, летя с севера на юг и обратно, стаи перелётных птиц; здесь переплетаются исторические пути разных народов: от голландцев, к которым принадлежал официальный первооткрыватель (1596) островов Виллем Баренц, викингов и русских поморов, бывавших здесь задолго до Баренца – до англичан и бельгийцев – к этим берегам ещё в XVII веке плавали и они. С некоторых пор - примерно с середины XIX века - на этой земле сходятся и взгляды исследователей, представляющих различные дисциплины. Среди них – и наука, изучающая лёд: гляциология, для которой Шпицберген представляет особенный интерес - снегом и льдом круглый год покрыто 60 % его территории.

Академик Владимир Михайлович Котляков, директор Института географии РАН и почетный президент Русского географического общества, знает об этом, как, пожалуй, очень немногие. И не просто потому, что гляциология – его основная специальность (кстати, его докторская диссертация, защищённой ещё в 1967 году по теме «Снежный покров земного шара и питание ледников», была, фактически впервые, выполнена на стыке двух дисциплин: снеговедения – нивологии - и ледниковедения). Участник и научный руководитель многих экспедиций, он и сам не раз бывал на Шпицбергене и проводил там исследования.

Наш корреспондент обратился к Владимиру Михайловичу, чтобы узнать: в чём уникальность Шпицбергена как объекта изучения и чем он сегодня важен в этом качестве для его коллег-гляциологов?

В. Котляков: Шпицберген – большой архипелаг островов в Арктике, который нам не принадлежит, - принадлежит он Норвегии. Шпицбергеном – как в своё время назвал его Баренц – теперь называем только мы. По-настоящему, по-норвежски, он называется «Свальбард»; собственно Шпицберген – это один из его остров, самый большой, мы называем его «Западный Шпицберген». Исторически Россия была с этим архипелагом очень тесно связана. Наши поморы плавали на Грумант, - так они его тогда называли, - ещё в средние века, так что он известен русским давно.

Когда же начался ХХ век, многие государства обратили внимание на Арктику. По Шпицбергенскому трактату, заключённому в 1920 году в рамках Парижской мирной конференции, над архипелагом был закреплён норвежский суверенитет. В отсутствие главного соперника – ушедшей в небытие Российской империи – норвежцы спешили закрепить спорные земли за собой. Это им удалось, - однако все страны-участницы трактата (всего их было 39, среди них, кроме Норвегии - США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция) получили право на добычу и разработку там полезных ископаемых. В 1925-м Шпицберген вошёл в состав Норвегии.

Впрочем, наша страна – которая присоединилась к трактату в 1935 году - оставила за собой ряд прав на Шпицберген, в том числе – обладание определёнными концессиями на земли, к тому времени занятые русскими, где уже тогда действовало несколько рабочих посёлков. Этот договор продолжает действовать и до сих пор.

Поэтому на Шпицбергене и сейчас существует большой российский посёлок, даже целый городок – Баренцбург. (Это как бы наша шпицбергенская столица, а Лонгйирбюен, или просто Лонгйир, - это «столица» норвежская.) Я в нём неоднократно бывал. В советские годы там были и другие посёлки: Пирамида, Грумант, - но теперь остался один Баренцбург, в котором живёт довольно много людей – в годы его расцвета там бывало и до трех тысяч, - здесь находится наше консульство, то есть это, по всем правилам, наша собственность.

Шпицберген, коротко говоря, интересен тем, что это – большой архипелаг на пути из Атлантики в Арктику. И воздушные массы, и морские воды, перемещающиеся, в частности, в Гольфстриме и на север и северо-восток от Европы - проходят южнее Шпицбергена. Поэтому Шпицберген в определённой мере влияет на климатические условия и формирование погоды.

Но кроме того, что интересно уже и для меня, гляциолога, - там очень много ледников.

Шпицберген – огромное поле льда, причём лёд этот – разный. Прежде всего это – ледниковые шапки, то есть мощные массивы льда, которые лежат на островах и постепенно стекают к океану. Вообще, ледником называется любое скопление льда на суше, которое движется. Ледник обязательно движется – вниз по ледниковой долине или от центральной части ледниковой шапки - к периферии.

«Знание-Сила»: То есть, он никогда не статичен?

В.К.: Абсолютно никогда – он просто не может быть статичным. Ледник всегда движется. Это его главное условие и свойство. Если на склонах существуют какие-то неподвижные скопления снега и льда, мы называем их «снежниками» – на Шпицбергене их тоже довольно много. А если движется, - это обязательно ледник. – Причём ледники там большие, мощные, по 150-200 метров толщиной, а длина может доходить и до десятков километров. Их поверхность разбита трещинами, - поскольку лёд движется, он не может оставаться ровным и цельным. Поэтому ледники очень опасны: трещины в них очень глубокие, в них можно провалиться, и такие случаи бывали нередко.

Так вот, мы традиционно ведём там исследования. В посёлке Баренцбург есть база Российской академии наук.

Северо-Восточная Земля - огромный остров, входящий в архипелаг Свальбард, - покрыта ледниковым покровом почти целиком. Мы не раз там работали, используя, в том числе, и глубокое бурение. И скважина во льду, которую мы тогда пробурили, оказалась длиной более полукилометра.

Наша экспедиция постоянно действует там с 1965 года. И все эти годы, за редким исключением мы вели там работы самого разного толка. Это была не только гляциология: мы изучали там и почвы, и растительность, и животный мир, - но гляциологические исследования были, пожалуй, наиболее детальными и наиболее важными.

Хотя Шпицберген принадлежит Норвегии, там работают учёные из разных стран, в частности, поляки, - мы с ними активно сотрудничаем, работаем у них на станции, как и они - у нас. Естественно, мы очень тесно связаны с норвежцами, и с ними вместе тоже работаем.

«ЗС»: Каковы, кстати, отношения русских исследователей с норвежскими хозяевами островов, - вполне ли они бесконфликтны?

В.К.: Здесь стоит сказать о том, что в норвежском Лонгйире есть музей истории Шпицбергена, совершенно замечательный – я там был несколько лет назад. Так вот, к русской истории архипелага в этом музее относятся очень уважительно. Собственно, наша история занимает половину музея, потому что русские там бывали раньше норвежцев. Поморы плавали туда, жили там, строили избы, суда, занимались рыболовством, - это всё известно, и норвежцы не думают этого замалчивать. С другой стороны, к современному русскому присутствию на Шпицбергене они относятся очень ревниво.

Сейчас там работают наши археологи, из Института археологии, ведут раскопки, что очень сложно и трудно, - норвежцы этого не разрешают: будто бы (а может быть, и в самом деле) по экологическим мотивам – чтобы ничего не нарушать, чтобы оставить природу как можно более нетронутой. Но я думаю, здесь не обходится и без политических причин – они, конечно, не хотят, чтобы мы там присутствовали. Русского приоритета как такового они не отрицают и не боятся, - они просто не хотят, чтобы мы продолжали его наращивать. Они бы предпочли, чтобы на этой земле они были полными хозяевами. Но договор 1920 года им этого не позволяет.

Что касается науки, то русская наука на Шпицбергене была представлена по меньшей мере с начала ХХ века, - разве что с течением времени она несколько уменьшилась по массиву наблюдений. Во-первых, потому, что теперь это уже не наша территория, а во-вторых, потому, что в 1930-е годы были научно освоены другие архипелаги – наши, российские: прежде всего, Земля Франца-Иосифа (она находится севернее Шпицбергена и тем самым интереснее его, потому что ближе к Северному полюсу, - именно она служила базой для многих полярных экспедиций - не только русских, но и норвежской экспедиции Амундсена), Новая Земля, Северная земля, - они несколько отвлекли интерес от Шпицбергена.

Тем не менее, во второй половине ХХ века Шпицберген нас крайне интересовал. Со времён папанинцев, с 1937 года, до конца советского периода активно работали дрейфующие станции «Северный полюс». Потом это прекратилось - не стало возможностей, сил, денег, - но лет семь назад, после почти двадцатилетнего перерыва, работа дрейфующих станций возобновилась. И вот, станцию «Северный полюс-32» создавали, используя Шпицберген. Я, кстати, летал через Баренцбург на её открытие.

Так что Шпицберген по сей день используется для экспедиций, которые идут дальше на север: обычно используется Земля Франца-Иосифа, но и Шпицберген тоже.

«ЗС»: Расскажите, пожалуйста, об экспедиции, в которой вы сами участвовали. Чем она занималась?

В.К.: Наша экспедиция называлась аэрогляциологической. «Аэро» – потому, что мы очень активно использовали для работы вертолёты, - иначе на ледники было не попасть. Сейчас они используются в гораздо меньшей степени, потому что уже есть снегоходы, скутеры, - но когда мы начинали, их ещё не было.

Благодаря вертолётам – их у нас было несколько - мы смогли побывать во многих местах.

Мы проводили там, как я уже упомянул, глубокое бурение, - настоящее бурение скважин, с отбором образцов ледяного керна по всей глубине. Всё это мы делали сами, на нашем советском оборудовании, опираясь только на собственные знания и возможности. Ещё в 1980-х годах мы – пожалуй, впервые в научном мире, - пробурили ледник до дна: более 500 м, ледник оказался таким мощным.

Результаты, который мы получили, для того времени были очень передовыми. Сейчас это уже, конечно, рутинные вещи, всё ушло далеко вперёд в смысле методов и возможностей, - а в то время мы всё-таки были, я считаю, на передовом крае. Нам удалось получить длинную колонку льда, исследовать её, и эти результаты - они были потом опубликованы - позволили понять, какой климат был в этих краях раньше.

Это очень важно - прежде всего потому, что здесь, рядом, проходит Гольфстрим. Гольфстрим определяет климат всей Европы, во всяком случае, - всей Северной Европы, но и континента в целом тоже. Неподалёку от Шпицбергена Гольфстрим расходится на несколько струй - это сейчас довольно хорошо известно, - что влияет и на жизнь ледников.

Ледники ведь не просто постоянно движутся, - они всегда, непрерывно изменяются в своих очертаниях и размерах. Это неизбежно, потому что лёд – вещество, находящееся как бы на грани своего существования на Земле. При переходе через ноль градусов он начинает таять; зимой, напротив, идёт накопление масс льда: выпадает снег, он постепенно превращается в лёд. Зимой ледники как бы увеличиваются в массе, а летом начинается усиленное их таяние, и часть льда стаивает. Равновесия не бывает: в отдельные годы больше льда накапливается, чем убывает, в другие годы – наоборот. Сейчас, в эпоху потепления, почти все ледники на Земле отступают – по крайней мере, в горах, в Гренландии, в Западной Антарктиде (про Восточную Антарктиду этого сказать нельзя).

Так что повышение уровня океана, вызываемое таянием ледников, которое происходило в течение ХХ столетия и продолжается сейчас - очень важно и серьёзно. Как известно, треть человечества – то есть, примерно 2 миллиарда людей - живёт на берегах океана. Для них это чрезвычайно опасно.

В двадцатом столетии уровень океана поднялся на 17 сантиметров, – это заметно, но не очень много. А вот при некоторых других событиях, если будут какие-то ледниковые катастрофы – настоящие, большие, - а такие возможности теоретически предсказаны, - если, скажем, в Антарктиде сразу разрушатся огромные массивы льда, - океан может подняться на метр или даже на несколько метров. И это уже очень серьёзно. Тут уже в опасности оказываются и Нью-Йорк, и Петербург, и Голландия, и даже наша Западная Сибирь, которая находится почти на уровне океана…

«ЗС»: Это естественным образом выводит нас на разговор о проекте, в котором сейчас, насколько мне известно, участвует Шпицбергенская гляциологическая экспедиция: «Механизмы взаимодействия полярных ледников с атмосферой и океаном и эволюция оледенения» под Вашим руководством. В чём суть этого проекта?

В.К.: Понимаете, на Земле действует мощная природная машина с четырьмя составляющими: взаимодействуют суша, океан, атмосфера и ледники. Это очень сложное взаимодействие, в которое вовлечён целый комплекс взаимосвязанных и с разными скоростями протекающих процессов. Суша – в масштабах человеческого времени - изменчива совсем мало; океан изменчив гораздо больше; и очень изменчива атмосфера. Ледники тоже постоянно меняются. От того, что происходит с ними, очень многое зависит в истории Земли.

Шпицберген в этом отношении – очень показательная территория, потому что он находится в таком участке Земли, где различные процессы – например, процессы переноса воздушных масс - происходят очень активно, они обострены. Если, скажем, отступают ледники – там они отступают резко; если наступают – то тоже очень резко. Есть так называемые пульсирующие ледники, и там их довольно много, - они как бы ни с того ни с сего, без всяких видимых причин, начинают продвигаться - это очень опасный процесс. Словом, любые изменения там видны особенно отчётливо - это ключевой район для исследований.

Этим мы и занимается на протяжении сорока с лишним лет. Сейчас в меньшей мере – стало труднее. Раньше там была очень мощная организация – «Арктикуголь», там же угольные пласты, и Россия с 1920-х годов добывает там уголь. Сейчас это уже не очень рентабельно, уголь сейчас почти не нужен, - суда уже не ходят на угле, как это было раньше. Тем не менее он, хотя и в небольших масштабах, добывается там до сих пор, и «Арктикуголь» является как бы хозяином нашей шпицбергенской территории. Правда, он уже обеднел; сейчас это не государственная организация, а частная; и нам сложнее там работать: всё очень дорого, и вертолётов стало меньше.

Но тем не менее в Баренцбурге и сейчас действует база Академии наук, и мы там очень активно работаем. Только что, буквально вчера, на Шпицберген уехала очередная наша экспедиция. Кроме того, там работают ещё люди из Кольского научного центра Академии наук, находящегося в Мурманске - вот он и содержит академическую базу.

Но если раньше мы плавали туда на кораблях, то теперь летаем на самолётах. Мы продолжаем наземные работы, даже расширяем их географически. Теперь мы перемещаемся по ледникам уже не пешком, а на скутерах, то есть на снегоходах.

Пытаемся понять, что там происходит с вечной мерзлотой – связанные с ней процессы там тоже идут очень резко, и результаты получаются весьма наглядные. Смотрим, например, как влияет на мерзлоту снежный покров. На землю ведь каждый год падает снег. А ещё там растёт мох, и он предохраняет землю от проникновения холода. Состояние вечной мерзлоты вообще сильно зависит от того, что происходит на поверхности: есть ли там мох, много или мало там снега… Это всё ничуть не абстрактные вещи - для нашей страны, у которой под вечной мерзлотой – едва ли не половина территории, они имеют огромное значение.

Тут надо заметить, что наш институт – комплексный: география ведь – наука очень широкая. Как говорил Николай Николаевич Баранский, - автор, кстати, школьных учебников географии, по которым училось два или три поколения, в том числе и моё, - она простирается от геологии до идеологии. Так вот, мы и сейчас посылаем на Шпицберген экспедицию не гляциологическую, а комплексную. Туда едут специалисты и по ледникам, и по климату, - сейчас там работает наш заведующий лабораторией климатологии, - и гидрологи - исследователи водных потоков, и, что особенно важно, почвоведы и биогеографы: мы пытаемся понять природу на краю возможностей её существования – в Арктике. Мне кажется, наша экспедиция интересна тем, что она исследует все элементы природы.

Но особенное внимание мы обращаем на климат. Он же постоянно меняется. Происходит либо потепление, либо похолодание, более влажную эпоху сменяет более сухая. Арктика даёт большие возможности для таких наблюдений потому, что находится в экстремальных условиях. Арктика – нас ещё в школе учили - «кухня погоды»: все процессы, происходящие здесь, отражаются на большой части территории нашей страны. Если мы понимаем, что делается в Арктике, мы можем предполагать, как будут обстоять дела и в более южных широтах.

«ЗС»: Представители разных научных специальностей исследуют Шпицберген с середины XIX века – и при этом, насколько я себе представляю, процессы его изучения далеки от завершения. Какие исследовательские проблемы, связанные со Шпицбергеном, для вас сейчас наиболее актуальны? Что вообще остаётся непонятым?

В.К.: Проблема, которая ближе всего к моим интересам, конечно, связана с ледниками. Например, языки ледников кончаются в море. Лёд частично стаивает, но от него также откалываются айсберги. И мы не знаем, почему их то больше, то меньше. А это очень серьёзная проблема, потому что, скажем, в том же Баренцевом море или в Северном добывают нефть, причём прямо с морских платформ. И вдруг появляются айсберги. Любой айсберг, даже самый маленький – несравненно больше любого предмета, который может создать человек – и корабля, и платформы. Если он движется, то он сметает на своем пути все препятствия (вспомним случай с «Титаником»). Как нефтяные платформы могут устоять? В закономерностях формирования айсбергов мы до сих пор не всё понимаем. Поэтому одна из задач – понять, как много будет образовываться айсбергов и как они будут вести себя в арктических морях.

Далее возникает ещё одна проблема, связанная с морем: вот образовался айсберг – в каком направлении он будет двигаться? С чем это связано, с каким морским течением? Постоянны ли вообще морские течения, или они меняются - в связи, например, с переменой климата? Это всего лишь маленький пример – одна из проблем, которой мы сейчас занимаемся.

А вообще, главное свойство человечества – желание узнать и понять новое. Так вот, этот процесс бесконечен. Едва человек нашел ответ на какой-то вопрос – он тут же ставит себе десять других, связанных с этим. Так же и на Шпицбергене: там масса непознанных вещей, которые возникают постоянно, и конца этому не будет никогда.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Юрий Клименко » 26 Декабрь 2012 12:40

http://www.1prime.ru/Government/20121222/758793441.html

Власти РФ изменили ФЦП "Мировой океан" для оборудования 2 научных полигонов на Шпицбергене
22 Декабря 18:25 Новости / Правительство


МОСКВА, 22 дек - Прайм. Правительство России внесло в федеральную целевую программу "Мировой океан" изменения, позволяющие приобрести приборы и оборудование для научных полигонов Российского научного центра в поселках Баренцбург и Пирамида на архипелаге Шпицберген.

Соответствующее постановление размещено в субботу на сайте кабинета министров. Его проект был внесен Минэкономразвития России. В частности, вносятся изменения по объемам финансирования ФЦП "Мировой океан", утвержденной правительством 10 августа 1998 года.

В июле 2012 года правительство поручило внести в ФЦП изменения, предусматривающие корректировку программы в целях обеспечения создания научных полигонов Российского научного центра в Баренцбурге и Пирамиде.

По предложению Росгидромета (госзаказчик мероприятия) предусматривается в 2012–2013 годах в рамках подпрограммы "Освоение и использование Арктики" перевести часть бюджетных средств в объеме 182,29 миллиона рублей с направления расходов "капитальные вложения" на направление "прочие нужды".

"Это позволит приобрести приборы и оборудование для научных полигонов и подготовить новые планировочные документы в соответствии с требованиями властей Шпицбергена", - говорится в пояснении к документу.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение Александр Андреев » 02 Январь 2013 21:12

Из книги "Наблюдения над состоянием льда в арктичеcких морях в зиму 1934/35 года и в навигацию 1935 года". Под общей редакцией проф. В. Ю. Визе и Н. И. Евгенова. Изд. ГУСМП, Л: 1937


Наблюдатели: А. И. Голубенков, Кузнецов, Синицын
Составитель описания: Д. Б. Карелин



 011_s.jpg
 titul_s.jpg



 013_s.jpg
 014_s.jpg
 015_s.jpg
 016_f1.jpg
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

О крабе на о.Щпицберген

Сообщение insp2 » 14 Август 2013 10:45

25 Июня 2013 года, 20:00
Морская саранча: наступление краба-стригуна в Баренцевом море

Совсем недавно учёные выяснили, что в Баренцевом море общая биомасса краба-стригуна в десять раз превышает биомассу камчатского краба. Более того, краб-стригун достиг таких показателей в намного более короткий период: если камчатский краб был выпущен в Баренцево море в 1960-х годах, но до начала 90-х в большом количестве не встречался, то краб-стригун распространился в российском секторе Баренцева моря меньше, чем за 20 лет, не затронув только заселённые камчатским крабом южные районы.

Сегодня учёные наблюдают неумолимое наступление краба-стригуна на запад в норвежские воды, и на их пути лежит Шпицберген. Хотя основная масса краба-стригуна пока находится в нескольких сотнях километров к юго-востоку, в районе Шпицбергена крабов этого вида видели уже как минимум один раз, сообщает BarentsObserver.

Гроза может оказаться слишком близко, чтобы успеть к ней подготовиться. В канцелярии губернатора Шпицбергена, тем не менее, решили отложить официальный ввод плана действий в отношении инвазивных видов, чтобы воспользоваться детальным анализом ситуации с крабом-стригуном.

«Это может быть катастрофа, – говорит Эспен Стокке, старший советник по природопользованию канцелярии губернатора. – Я не уверен, что вообще возможно разработать какую-то стратегию, чтобы не допустить сюда этого краба».

Почти 90% прибрежного мелководья Шпицбергена – заповедная зона, недавно в её состав включили восточную часть архипелага. Как и со всеми морскими экосистемами, жизнеспособность шпицбергенской морской экосистемы в большой мере определяется устойчивостью первичной продуктивности, то есть фотосинтезом нового органического материала в массе фитопланктона в верхнем слое океана. Вторичная продуктивность связана со здоровьем бентоса – сообщества организмов морского дна (моллюсков и многощетинковых червей, например), – которые помогают вернуть питательные вещества обратно в верхние слои экосистемы.

Но учёные опасаются, что надвигающаяся масса краба-стригуна может просто смести донное сообщество Шпицбергена.

Как отмечает Ян Сунде, старший научный сотрудник Института морских исследований (г. Тромсё, Норвегия), чем дальше на север, тем большее значение приобретает бентос для вторичной продуктивности. Это означает, что в Арктике более значительная доля фотосинтезированных первичными продуцентами органических кислот, белков или полисахаридов опускается на дно по сравнению с более южными районами.

Краб-стригун, как и камчатский краб, печально известен тем, что пожирает в донной зоне всё, что встретит на своём пути. И разлагающуюся органику, и организмы, способствующие разложению, и организмы, помогающие оксигенации придонной области – все неотъемлемые компоненты круговорота питательных веществ в бентосе.

По словам Яна Сунде, вторжение краба-стригуна – вопрос первостепенной важности для Института морских исследований и для норвежских властей, недавно обратившихся к нему за научным советом в складывающей ситуации. С научной точки зрения, отметил он, главная проблема – отсутствие базовой информации о восточной части Шпицбергена, которой угрожает опасность. Эта информация будет чрезвычайно важна для разработки стратегии, когда – а не если – здесь появится краб-стригун.

«Экосистемы в приполярных районах очень уязвимы для пришлых видов типа краба-стригуна, – сказал он. – Мы должны воспринимать его как вид чужеродный и предпринимать действия именно с такой позиции».

Министерство рыбного хозяйства пока не выразило официальной позиции по ситуации с крабом-стригуном.




Подробнее: http://www.b-port.com/news/item/108077. ... z2bvXUHfJi
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Баренцбург, Шпицберген

Сообщение ББК-10 » 15 Январь 2017 13:31

Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1933, с. 94.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1933, с. 94 Баренцбург.jpg
ПОЛЯРНЫЕ СТАНЦИИ СССР

БАРЕНЦБУРГ (АЙСФЬОРД, ШПИЦБЕРГЕН). Метеорологическая станция была в конце 1931 г. построена на руднике Грумант-Сити, но, вследствие крайне неблагоприятных топографических условий, в январе 1933 г. перенесена к руднику Баренцбург, находящемуся в заливе Грин-Харбор (Айсфьорд). Здесь был выстроен большой жилой дом, доставленный в разобранном виде в августе 1932 г. на п/х „Вятка".
На зиму 1932/33 г. в Баренцбурге осталось 5 научных сотрудников: начальник П. Я. Илляшевич, геофизики О. Ф. Гессе и Г. А. Михайлов, гидролог В. А. Алемасов и технический сотрудник А. А. Михайлов. Метеорологические наблюдения ведутся по программе Международного полярного года; кроме того производятся шаропилотные и гидрологические наблюдения.
До конца февраля 1933 г. Айсфьорд и его заливы были свободны от льда, если не считать временно появлявшегося блинчатого льда. В последней декаде февраля, под влиянием низкой температуры воздуха, залив Грин-Харбор и часть Айсфьорда покрылись мелкобитым льдом. Из Айсфьорда этот лед вынесло 8 марта, а в заливе Грин-Харбор битый лед смерзся в неподвижный ледяной покров.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения