Русанов Владимир Александрович

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Русанов Владимир Александрович

Сообщение Военная Разведка » 28 Январь 2009 16:48

Русанов Владимир Александрович [3(15).11.1875, Орёл, — 1913, Карское море (?)], русский арктический исследователь. Окончил Орловскую духовную семинарию (1897). За участие в революционном движении подвергался заключению, был сослан на 2 года в Усть-Сысольск. В 1903 эмигрировал во Францию, где окончил Парижский университет (1907). В 1907 посетил Новую Землю, по берегу прошёл пролив Маточкин Шар. В 1908 и 1909 был участником, а в 1910 и 1911 — руководителем научных экспедиций на Новую Землю; впервые пересек пешком остров Северный и на моторно-парусных судах обошёл вокруг Новой Земли. В 1912 возглавил экспедицию на боте «Геркулес» по обследованию угленосных районов Шпицбергена; затем отправился в плавание вокруг мыса Желания на В. и пропал без вести со всем экипажем (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными). В 1934 на островах у западного побережья Таймыра были обнаружены деревянный столб с надписью «Геркулес 1913» и некоторые вещи участников экспедиции. Именем Р. названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде и др.

Справку составил: Б. А. Кремер.
Большая Советская энциклопедия. В 39 т. Т. 22.— М.: Совет. энцикл., 1975.— С. 397.



Изображение

Владимир Александрович Русанов — видный полярный исследователь начала XX века. Его деятельность была многогранной; за свою сравнительно недолгую жизнь он проявил себя как смелый революционер, ученый-энтузиаст и бесстрашный путешественник.
Валентин Каверин, автор «Двух капитанов», говорил, что прототипом капитана Татаринова стал «конечно, Русанов».
Русанов родился 3 ноября 1875 года в городе Орле в купеческой семье. Отец его умер, когда Русанову было шесть лет. Перед смертью отец разорился, оставив вдову с сыном почти без всяких средств к существованию. Мать Русанова, несмотря на материальные затруднения, решила дать сыну хорошее образование и устроила его в лучшее в городе учебное заведение — классическую гимназию. С ранних лет Русанов обнаружил необыкновенную страсть к геологии к познаниям нового, однако, к удивлению всех знакомых и родных, мальчика вскоре исключили за неуспеваемость. То же случилось и после его поступления в реальное училище.
Ни уговоры, ни наказания не помогали. Живой ум и непосредственность Русанова были не в ладах с сухими и догматическими методами преподавания казенной школы. Он увлекался чтением книг, описывающих приключения и путешествия, загородными прогулками, с которых возвращался с карманами, полными всевозможных камней. Это были его первые "геологические коллекции".
Двенадцати лет его, очевидно, не без помощи отчима, преподавателя Орловской семинарии, устроили в это учебное заведение. Успехи юного Русанова в духовной семинарии были также не блестящими, особенно ненавистны были подростку "богословские науки".
Неудовлетворенный учебой, Русанов сблизился с революционно настроенной молодежью. В 1894 году девятнадцатилетним юношей он вступил в подпольный кружок, который в 1896 году вошел в состав социал-демократического "Рабочего Союза". Вскоре юноша стал одним из самых активных подпольщиков.
Окончив весной 1897 года семинарию, Русанов поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета. Учеба его продолжалась недолго: замеченный в студенческих беспорядках, он был лишен права посещать лекции и выслан в Орел. С этого времени полиция не переставала преследовать Русанова. 4 сентября его арестовали по делу "Рабочего Союза". Максималист и борец за справедливость, юноша даже попал в Орловский тюремный замок в ноябре 1898 года. При обыске у него нашли брошюры о восьмичасовом рабочем дне. Впоследствии Русанов трижды подвергался арестам, попал под постоянный надзор полиции, ему запретили выезд из Орла. В 1901 г. Владимир оказался в ссылке в Вологодской губернии, в городе Усть-Сысольское (теперь Сыктывкар). В орловском Доме-музее В.А. Русанова хранится фотография, датированная 1902 г. Сделан снимок в Вологде, на нем, кроме Русанова, запечатлены Бердяев, Ремизов, Луночарский, Борис Савинков. Но интерес к почти диким окрестностям и топям Печоры перевешивает все революционные пристрастия.
Находясь в тюрьме, Русанов продолжал заниматься самообразованием. Среди книг, прочитанных им в этот период, одна пользовалась его особым вниманием. Это была книга Ф. Нансена "Среди льдов и во мраке полярной ночи". Видимо, уже в то время Русанова занимала мысль о полярных путешествиях. Освобожденный в феврале 1899 года под гласный надзор полиции, Русанов не прекращал революционной деятельности и подвергся новым репрессиям. В мае 1901 года на основании "высочайшего постановления" его высылают на два года в город Усть-Усольск Вологодской губернии. Незадолго до этого он женился на Марии Булатовой — девушке незаурядных способностей и редких душевных качеств; невзирая на противодействие родителей, Мария последовала за мужем в ссылку.
В Усть-Усольске Русанов поступил статистиком в земскую управу. Эта работа помимо средств к существованию позволила ему исследовать огромный и почти неизученный Печорский край. Во время летних поездок по статистическому обследованию Усть-Усольского уезда Русанов успевал не только выполнять свои служебные обязанности, но и проводить самые разнообразные наблюдения, послужившие ему впоследствии материалом для ряда научных работ. В результате Русанов составил подробные и обстоятельные доклады и написал ценную статью "Несколько слов о зырянах", принимал участие в работах по обследованию водораздела рр. Печоры и Камы с целью выяснения возможности соединения их каналом.
По окончании срока ссылки Русанову не разрешили проживать ни в одном из крупных городов России, лишив его таким образом возможности закончить университет. Стремясь закончить свое образование, Русанов настойчиво хлопотал о разрешении выехать за границу. Осенью 1903 года вместе с женой он уехал в Париж, где поступил в Сорбоннский университет на естественное отделение.
В 1905 году родив сына, умерла в 1905 году в Париже жена Русанова — Мария. Мать Русанова забрала Шуру в Орел. "Не беспокойся и не надейся, я уже больше никогда не женюсь, и Шурка у тебя навсегда останется", — писал он матери.
Русанов много и упорно учился. Специализируясь по геологии, он отлично зарекомендовал себя при изучении потухших вулканов Франции и извержения Везувия в 1906 году. Блестящее окончание теоретического курса в 1907 году дало ему право на защиту докторской диссертации. Стремясь принести пользу своей родине, Русанов решил собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой была почти не изучена, а полезные ископаемые не разведаны (по другим источникам поездка Русанова на Новую Землю была связана тем, что в предыдущих экспедициях, Русанов зарекомендовал себя человеком вполне подготовленным для самостоятельной научной работы, и когда в 1907 году для французской экспедиции на Новую Землю потребовался геолог, то на это место был выдвинут Русанов, несмотря на большую конкуренцию со стороны геологов французских. Что бы основательно подготовится к предстоящей экспедиции, Русанов летом 1907 года совершил разведочную экспедицию на Новую Землю.)
Весной 1907 года В.А. Русанов возвратился в Россию. Когда Русанов прибыл в Архангельск, он, к своему удивлению, встретил со стороны местных властей всяческое содействие в подготовке экспедиции на Новую Землю. Объяснялось это тем, что на Новой Земле безнаказанно хозяйничали норвежцы, и архангельский губернатор видел в экспедиции Русанова одну из мер, направленных против браконьерства.
В Архангельске к Русанову присоединился студент-зоолог Харьковского университета Л.А. Молчанов, с которым он в середине июля и прибыл на рейсовом пароходе "Королева Ольга Константиновна" к западному устью пролива Маточкин Шар. Отсюда в сопровождении проводника-ненца они на обычном ненецком карбасе совершили плавание по проливу до Карского моря и обратно.
В сентябре Русанов вернулся в Архангельск, а затем, побывав в родном Орле, снова выехал в Париж. Это путешествие окончательно определило направление его дальнейшей научной деятельности.
Исследования Русанова на Новой Земле, проведенные им самостоятельно и по собственной инициативе, получили высокую оценку профессоров Сорбонны. Поэтому, когда весной 1908 года для французской экспедиции на Новую Землю потребовался геолог, из многих кандидатов единодушно был избран Русанов. Он с радостью принял это предложение, позволявшее ему продолжить свои исследования по геологии Новой Земли. Сборы задержали его в Париже, и он догнал экспедицию в бухте Белушьей на Новой Земле. Отсюда Русанов с тремя участниками экспедиции направился на пароходе "Королева Ольга Константиновна" в становище Маточкин Шар, затем на ненецком карбасе прошел проливом в Карское море и поднялся вдоль берега к северу до залива Незнаемого. Обследуя этот залив, Русанов сделал интересное открытие: на небольшом полуострове он обнаружил неизвестные до этого ископаемые организмы.
Продолжая свое путешествие, Русанов совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле, он пересек ее от залива Незнаемого до бухты Крестовой на западной стороне острова. Следует отметить, что Баренцева моря достиг лишь один Русанов, остальные путешественники, не выдержав трудностей пути, отстали.
В сентябре экспедиция закончила работы, и Русанов прибыл в Архангельск. Еще в экспедиции он начал писать научный отчет о своих исследованиях в 1907 и 1908 годах. Отчет, представленный им начальнику экспедиции капитану Бенару, был последним без всяких изменений помещен в своих книгах. При этом Бенар ни разу не указал на истинного автора наиболее интересных глав своих трудов.
Зиму 1908-1909 годов Русанов провел в Париже, продолжая обработку собранных материалов. Написанные им в это время работы свидетельствуют о непрерывном росте его научного кругозора. В своей статье: "О силуре Новой Земли" Русанов приходит к интересным выводам о тесной связи в конце верхнесилурского периода между Ледовитым океаном и исчезнувшим морем Центральной Европы. Важное значение имели также его заключения о путях и времени расселения некоторых разновидностей девонской фауны в полярных областях.
Эта экспедиция принесла Русанову славу талантливого геолога и смелого исследователя. Поэтому, когда архангельские власти стали готовить экспедицию на Новую Землю, они пригласили Русанова принять в ней участие в качестве геолога. Официально возглавлял Ю.В. Крамер, фактически же экспедиция работала по программе, составленной Русановым, и под его руководством. 4 июля 1909 года экспедиция, состоявшая из пяти человек, вышла из Архангельска на пароходе "Королева Ольга Константиновна". В Маточкином Шаре к экспедиции присоединились два проводника-ненца. 9 июля пароход высадил Русанова и его спутников в Крестовой губе, где была организована главная база экспедиции.
Погода не благоприятствовала исследованиям. Кроме того, при разгрузке парохода Русанов сильно повредил ногу. Однако, невзирая на все это, он ежедневно уходил в глубь острова. Успех неизменно сопутствовал его поискам. На острове было обнаружено много полезных ископаемых, в числе их такие, как каменный уголь, мрамор, диабаз и аспидный камень.
Русанов, справедливо предполагая, что Новая Земля должна со временем стать одной из узловых баз, обслуживающих Северный морской путь, считал необходимым выяснить условия плавания вдоль западного побережья острова, которое, по его мнению, явится составной частью трансарктической трассы. С этой целью вместе с двумя проводниками он совершил смелый переход по морю на утлой шлюпке от губы Крестовой до полуострова Адмиралтейства. Осенью, вернувшись в Архангельск, он выступил с рядом лекций, докладов и статей, привлекших внимание общественности к Арктике. Особенно его беспокоила судьба Новой Земли. "Печальная картина на русской земле, — писал Русанов. — Там, где некогда в течение столетий промышляли наши русские отважные поморы, теперь спокойно живут и легко богатеют норвежцы".
Зиму 1909-1910 годов Русанов снова провел в Париже. Весной 1910 года его опять пригласили в Новоземельскую экспедицию, но на этот раз уже в качестве ее начальника. Поглощенный проблемами Северного морского пути, Русанов в статье "Возможно ли срочное судоходство между Архангельском и Сибирью через Ледовитый океан?" изложил план сквозного плавания. "До сих пор, — писал он, — с непоколебимым и непонятным упорством стараются пройти в Сибирь... возможно южнее: через Югорский Шар, через Карские Ворота, в более редких случаях через Маточкин Шар. Я предлагаю как раз обратное. Я предлагаю огибать Новую Землю как можно севернее..."
Ниже он продолжает: "Нужно иметь в виду, что направление течений северной части Новой Земли до сих пор остается необследованным и что мои предположения на этот счет являются гипотетическими. Вот почему выяснение этого капитального вопроса, по моему мнению, должно составить самую главную задачу Новоземельской экспедиции в 1910 году. Эта экспедиция должна будет окончательно выяснить вопрос о том, насколько удобен предлагаемый мною торговый путь в Сибирь".
Судно экспедиции "Дмитрий Солунский" под командой известного полярного капитана Г.И. Поспелова 12 июля покинуло Архангельск, имея на борту пять научных работников и десять человек экипажа.
20 июля "Дмитрий Солунский" благополучно достиг западного устья Маточкина Шара, где на судно был взят ненец Илья Вылка, прекрасный знаток полярных льдов, оказавший Русанову неоценимую помощь в предыдущей экспедиции. 16 августа судно достигло крайней северной точки Новой Земли — мыса Желания, обогнув который встретило плавучий лед.
По мере продвижения "Дмитрия Солунского" на юг кромка сплошных льдов, вытянутая с северо-востока на юго-запад, все больше приближалась к берегу и у Ледяной гавани сомкнулась с ним, преградив дальнейший путь. Попытки обогнуть лед с северо-востока окончились безуспешно, и вечером 19 августа судно вернулось к мысу Желания, где встали на якорь и решили выждать изменения ледовой обстановки.
Разыгравшийся ночью шторм пригнал массы льда из Баренцева моря, и к утру "Дмитрий Солунский" оказался в ледяном плену. Ледяные поля, непрерывно торосясь, наступали на судно и ежеминутно грозили раздавить его. Используя небольшие то открывавшиеся, то закрывавшиеся разводья, тянувшиеся под берегом, "Дмитрий Солунский" стал пробиваться на восток. Вскоре разводья стали увеличиваться и превратились в широкий прибрежный канал, открывавший путь на юг. Через двенадцать дней судно подошло к восточному входу в Маточкин Шар, а 31 августа вошло в Баренцево море, совершив таким образом обход всего северного острова Новой Земли.
Это выдающееся плавание, совершенное русским судном, впервые после похода Саввы Лошкина, принесло Русанову заслуженную славу.
Произведенные экспедицией исследования намного превосходили все сделанное в этом районе до нее, значительно расширили познания Новой Земли и гидрологического режима омывающих ее вод.
Вернувшись в Архангельск, Русанов направился в Москву. Вместе с ним ехал его новый друг Илья Вылка. Русанов, заметивший в молодом ненце незаурядные способности живописца, познакомил его в Москве с художниками, занятия с которыми позволили Вылке получить недостававшее ему художественное образование.
На родине Русанов вел большую общественную работу, выступая с лекциями, докладами, статьями и заметками, посвященными Северу. К этому времени относится публикация одного из наиболее значительных его трудов, скромно озаглавленного "К вопросу о Северном морском пути".
Зиму Русанов опять проводит в Париже, усиленно работая над докторской диссертацией, а летом 1911 года в четвертый раз отправляется на Новую Землю. В этой экспедиции на парусно-моторной яхте "Полярная", водоизмещением всего пять тонн, он наконец совершает плавание вокруг южного острова Новой Земли, что ему не удалось выполнить в прошлом году только из-за недостатка горючего. Экспедиция на "Полярной" главное внимание уделила гидрографическим и метеорологическим исследованиям. Особенно много было сделано для изучения поверхностных течений Баренцева и Карского морей.
Затем он был назначен начальником экспедиции на Шпицберген. Его путешествия, не знавшие неудач, и все возраставший авторитет служили лучшей гарантией успеха экспедиции.
Экспедиция отправлялась на небольшом (около шестидесяти четырех тонн водоизмещения) зверобойном судне "Геркулес" (http://www.polarpost.ru/f/viewtopic.php?pid=9227#p9227), приспособленном для плавания во льдах. Кроме парусного вооружения, судно имело двадцатичетырехсильный двигатель и обладало прекрасными мореходными качествами. В экспедицию вместе с Русановым отправлялась его невеста Жюльетта Жан — геолог и врач.
9 июля 1912 года "Геркулес" вышел из Александровска-на-Мурмане, имея на борту четырнадцать участников экспедиции. По плану "Геркулес" должен был вернуться в октябре этого же года. Однако полуторагодовой запас продовольствия и обилие полярного снаряжения на судне свидетельствовали о том, что у Русанова были иные намерения. Об этом же довольно прозрачно говорил и сам Русанов в заключительной части плана экспедиции. "В заключение нахожу необходимым открыто заявить, что, имея в руках судно выше намеченного типа, я бы смотрел на обследование Шпицбергена как на небольшую первую пробу. С таким судном можно будет широко осветить, быстро двинуть вперед вопрос о Великом Северном морском пути в Сибирь и прийти Сибирским морем из Атлантического в Тихий океан".
16 июля "Геркулес" благополучно достиг острова Западный Шпицберген и вошел в залив Белзунд, находящийся на западной стороне острова. Отсюда Русанов вместе с двумя матросами пешком прошел до восточного берега Западного Шпицбергена и обратно. Этот переход, совершенный в условиях горной местности, покрытой ледником, едва не закончился гибелью Русанова: на обратном пути он провалился в ледниковую трещину и только каким-то чудом задержался на небольшом выступе на краю глубокой пропасти.
Из Бедзунда "Геркулес" перешел в Айсфиорд, а затем в Адвентбай. Обследовав все западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля.
К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене.
Помимо этого были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а во время плавания на Шпицберген и в его прибрежных водах проведены океанографические исследования.
Отправив с попутным норвежским пароходом трех человек со Шпицбергена в Россию, Русанов пошел на Новую Землю. 18 августа в Маточкином Шаре он оставил для отправки на материк телеграмму следующего содержания: "Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов". По-видимому, в телеграмме была пропущена частица не. Следует читать "Если не погибнет", что по существу и вытекает из дальнейшего текста.
Эта телеграмма, раскрывавшая план Русанова, была последним известием, полученным с "Геркулеса".
Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова, выяснить не удалось. Поиски ее, проведенные в 1914 и 1915 годы по инициативе Русского Географического общества, ничего не дали. Только в 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись "ГЕРКУЛЕСЪ. 1913". В том же году на другом островке (ныне остров Попова-Чукчина, по имени участников экспедиции Русанова), расположенном в шхерах Минина, были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на "Геркулесе".
После тщательных поисков неподалеку от этих предметов была найдена мореходная книжка матроса "Геркулеса" А.С. Чукчина и серебряные часы с инициалами В.Г. Попова, тоже матроса "Геркулеса", и справка, выданная на его имя.
Судя по этим находкам, можно предполагать, что крайне неблагоприятные ледовые условия в 1912 году принудили "Геркулес" к зимовке где-то в районе северной части Новой Земли, а в следующем году Русанов, видимо, достиг Северной Земли. В пользу этого предположения говорят также следы чьей-то стоянки, обнаруженные в 1947 году в заливе Ахматова на северо-восточном побережье острова Большевик (Северная Земля). По всей вероятности, это следы экспедиции Русанова.
Безвременно погибший Владимир Александрович Русанов оставил неизгладимый след в истории исследования Арктики. Вся его неутомимая деятельность свидетельствовала о широте кругозора и глубине ума.
Имя полярного исследователя помнят и чтут в Москве, Петербурге, Париже, Архангельске и Сибири. В городе Печора в 1967 году установлен памятник Русанову. Его именем названы залив на восточном побережье Новой Земли, полуостров на южном побережье, пролив между островом и этим побережьем, бухта на том же побережье, промысловое становище в этой бухте и гора на побережье залива. Его именем также назван ледокольный пароход.

Изображение Изображение
Аватара пользователя
Военная Разведка
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 24 Август 2007 17:17

Русанов Владимир Александрович

Сообщение Военная Разведка » 28 Январь 2009 19:23

Шпицберген 2006
Домик В.А.Русанова
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Военная Разведка
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 24 Август 2007 17:17

Русанов Владимир Александрович

Сообщение Военная Разведка » 28 Январь 2009 19:26

Конверты посявященные Русанову В.А.
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Военная Разведка
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 24 Август 2007 17:17

Русанов Владимир Александрович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Апрель 2009 17:59

Фотографии с сайта МИХАЙЛОВА Виктора Владимировича http://snejok2008.narod.ru/afarmy.html
Февраль - Май 1995 год.
Экспедиция на остров Правда в архипелаге Норденшельда.
С острова Диксон одним вездеходом.
С заездом:
1. Мыс Русановцев. Здесь находятся останки экспедиции Русанова которая проходила в 1913г.
2. П-ов Зуева, где находился склад провианта экспедиции Толля - 1900гг.
3.Посещение полярной станции на мысе Стерлегова и пограничной заставы в бухте Эклипс.
940 км путешествия в условиях начала светого дня.
 photo.jpg
13.06 мыс Русановцев.
Тихо и солнечно. Оставил записку в мыльнице о нашем проезде в камнях гурия. Идем наверх фотаться.
На фото упавший столб, памятник Русанову от экспедиции Комсомольской правды под руководством Дмитрия Шпаро.

 m.rusanova.jpg
 stella.rusan.jpg


Простой и просто хороший сайт.
Печально то, что на фотографиях...
Спасибо Виктору Михайлову!
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Русанов Владимир Александрович

Сообщение Иван Кукушкин » 22 Апрель 2009 18:45

Самойлович Р.Л., "Моя 18 экспедиция" // Издание всесоюзного арктического института, 1934
стр. 7-13

... Могуче разрезая форштевнем темную воду и оставляя за кормою две бурлящие и пенящиеся борозды, которые широкими полосами расходились к самым берегам, катер нес нас вниз по реке. Рулевой ловко правил между плотами и многочисленными бревнами, спокойно плывшими, покачиваясь, на поверхности воды. Через двадцать минут мы уже пристали к борту "Русанова". Я в первый раз видел этот ледокол и с любопытством стал его рассматривать, как только он показался на фоне судоремонтного завода в Соломбале.

С некоторым волненьем я поднялся по шторм-трапу на корабль. Ведь он носил имя моего друга и первого учителя в Арктике — Владимира Александровича Русанова, погибшего в 1912 г.

Первый раз я встретил В. А. Русанова летом 1910 г. Тогда меня, как ссыльного, только что перевели из г. Пинеги в Архангельск. Случайно я поселился в том же самом доме, где жил тогда В. А. Русанов» Это был высокий, крепкий человек, с открытым лицом, обрамленным светлорусой бородкой. Уже тогда В. А. был популярен в Архангельске и считался одним из наиболее выносливых и отважных полярных путешественников. Неоднократно беседуя со мною на темы об исследовании наших арктических районов В. А. горячо и с большим знанием дела говорил об изучении Новой Земли и сильно увлекал мое воображение. Он был первым человеком, побудившим меня приняться за изучение Арктики.

В 1933 г. минул 21 год с того времени, как В. А. Русанов отправился на моторном судне "Геркулес" для исследования Шпицбергена и более восточных районов полярного бассейна. С того времени нам ничего неизвестно о судьбе его и десяти его спутников.

Широкие круги трудящихся мало знают об этом замечательном человеке, поэтому я хочу несколько подробнее рассказать об его жизни и работах.

Владимир Александрович Русанов родился в городе Орле в 1875 г. Сейчас трудно установить какого звания был его отец, по одним сведениям это был купец, по характеристике же следственных документов орловского жандармского отделения, отец его принадлежал к "разночинцам". Он умер, когда В. А. был еще ребенком. Мать, однако, старалась дать В. А. возможно лучшее образование. Мальчик был отдан в классическую гимназию, единственную тогда в городе Орле. Молодому Русанову пришлось уйти из гимназии, за "неспособностью", он был переведен в реальное училище, но и здесь успехи его были не блестящи. К тому времени мать уже вторично вышла замуж за преподавателя семинарии и, вероятно, именно поэтому ее 12-тилетний сын был принят в это учебное заведение. Неуспех его в науках объяснялся, главным образом, тем, что с раннего детства В. А. любил бродить в лесу и в окрестностях города, посвящая свое свободное время собиранию разных камешков и их сортировке. С детства у него определилась любовь к окружающей природе. Уже в раннем возрасте он выказывал необычайную для мальчика выносливость, проходил шестидесятиверстные расстояния, предпочитая пешее хождение другим способам передвижения. Он, повидимому, от природы был наделен мужеством; будучи 11—-12-летним мальчиком он, например, в одиночку оставался ночью в орловском лесу.

Понемногу его учение продвигалось вперед. В последние годы своего пребывания в семинарии, Русанов начал увлекаться революционной деятельностью, вступив в кружок молодежи, которым руководил тогда Родзевич — Белевич. Здесь он впервые познакомился с учением Карла Маркса. В 1900 или 1901 г., вскоре после окончания семинарии, был арестован жандармским отделением за "противоправительственную пропаганду". Ему вменялась в вину речь о необходимости борьбы за уменьшение рабочего дня и необходимости организации союза рабочих для накопления средств на время забастовок. После недолгого пребывания в тюрьме его освободили и Русанов поступил в одно из учебных заведений г. Киева (в какое, точных сведений не имеется). Как один из руководителей студенческих беспорядков, он был заключен в тюрьму г. Орла, и пробыл там около года. Время сидения в тюремном заключении Русанов употребил для самообразования и изучения иностранных языков. Он особенно увлекался сочинениями Дарвина и усиленно изучал французский язык.

После тюрьмы его выслали в Вологодскую губернию, повидимому в наиболее глухое место.

Жил он там вместе с женой и, работая в качестве статистика, написал две пространные работы, касающиеся быта и экономики зырян. В этой работе Русанов, между прочим, уже тогда указывал на необходимость для улучшения быта населения кооперирования, обучения в школах на родном языке, завоевания политической самостоятельности и, наконец, поощрения литературы на родном языке населения. Вторая работа касалась изыскания водораздела между Печорой и Камой для будущего соединительного канала между этими реками.

Эту работу Русанов писал не только на основании литературного материала, но с огромными трудностями посетил тогда этот безлюдный уголок Печорского края, сам исследовал этот водораздел, и тогда уже показал себя выносливым и наблюдательным исследователем.

В 1903 г. кончился срок его ссылки в Вологодской губернии, но ему запрещался въезд в столицу и в университетские города. Русанову удалось выхлопотать разрешение поехать за границу и он выехал с женою в Париж. Здесь ему удалось заручиться поддержкой известного тогда эмигранта М. М. Ковалевского, который облегчил ему возможность поступления в университет Сорбонны, жена его поступила на медицинский факультет. С первых шагов своего учения в Сорбонне, Русанов показал блестящие способности. Молодой студент-геолог, почувствовал себя на настоящей дороге и никто не мог-бы сказать, что тот же Русанов в свое время был одним из плохих неспособных учеников затхлой средней школы царской России, В. А. целиком отдает себя научному образованию.

В этом же году его постигло первое горе. Через несколько месяцев после рождения сына умерла его жена от сепсиса, заразившись во время работы над трупом в университете. Сына, Шуру, пришлось отправить в Орел. Русанов же энергично продолжал свои научные занятия. Он уже тогда выделялся среди студентов Сорбонны, и Парижская Академия Наук командировала его в составе экспедиции для изучения извержения Везувия, но его мечтой было посещение мало известной тогда Новой Земли для научно-исследовательских работ. В первый раз он посетил Новую Землю лишь вдвоем, отправившись на пассажирском пароходе.

С этого времени жизнь Русанова навсегда была связана с Арктикой.

После ряда докладов Русанова в Париже, он получил предложение принять участие во французской экспедиции на Новую Землю, под начальством доктора Кандиотти. В числе других участников были также инженер. Деламар, Неве и др.

В 1908 г. они из Архангельска направились на Карское побережье Новой Земли. Впервые в истории изучения Новой Земли, она было пересечена с востока на запад. В. А. Русанов один прошел с залива Незнаемова на восточном берегу Новой Земли в залив Крестовый на западном берегу. Все его спутники отстали и он один, благодаря своей выносливости, мог проделать этот путь туда и обратно.

В следующем году была направлена экспедиция под начальством Крамера в составе: начальника, Русанова, как геолога, препаратора Лоренца и фотографа Быкова. Целью экспедиции было изучение Крестовой губы, но Русанов этим не ограничился и на небольшой шлюпке сделал большое путешествие от Крестовой губы до п-ва Адмиралтейства. Кроме того осуществил пересечение от Крестовой губы до залива Чекина. Результатом работы этого года явился ряд статей Русанова по геологии и гляциологии Новой Земли. Русанов неоднократно поражал своих спутников мужеством и часто вызывал беспокойство у них за свою судьбу. Уже тогда он мог, благодаря своей необычайной выносливости, совершать переходы в десятки километров, подчас не имея с собой никакого продовольствия.

По возвращении из этой экспедиции Русанов, тогда уже вполне оформившийся полярный исследователь, прочел ряд докладов в Архангельске и в Париже о своих научных работах, указывая на те задачи, которые с его точки зрения стояли перед исследователями в деле изучения не только Новой Земли, но и вообще полярных стран.

Неоднократно присутствуя на лекциях Русанова, я должен сказать, что он отличался удивительным красноречием, умением четко и ясно излагать свои мысли и увлекательно говорить даже на самые сухие темы.

Для дальнейших исследований у Русанова не было никаких средств, и ему пришлось обратиться к частному предпринимателю, который стремился использовать промысловые богатства Новой Земли и передал в ведение Русанова свой моторный бот "Димитрий Солунский". На этот раз Русанов имел целью обогнуть Новую Землю с севера. Его план в то время казался безумной попыткой, но Русанов уже был знаком с условиями плавания в полярных морях и стоял на своем. В качестве капитана пошел опытный помор Поспелов. В состав экспедиции, кроме Русанова, входили: инженер Кругловский, студент Иванов, студент Ремизов и постоянный спутник Русанова на Новой Земле — ненец (самоед) Тыко Вылка. Вылка тогда еще юноша, выделялся, как замечательный охотник и художник самородок. Благодаря Русанову после окончания экспедиции Вылка отправился в Москву, где, как он говорил, "зимовал" и брал уроки у художника Переплетчикова.

Плавание на маленьком боте "Димитрий Солунский" вокруг мыса Желания было нелегким. У самого мыса и к востоку от него судно попало в тяжелое положение, море было забито льдом. Благодаря опытности капитана Поспелова, удалось пробиться на чистую воду между берегом и ледяными полями, и 27 августа благополучно достигнуть Маточкина Шара. Таким образом, Русанов был первым русским путешественником, обогнувшим Новую Землю с севера. После этого путешествия Русанов стал горячим сторонником проходимости судов Карским морем для связи западной Европы с устьями Оби и Енисея, и в частности варианта этой транспортной линии вокруг мыса Желания.

На этом, однако, Русанов не успокоился,—еще оставалось не исследованным восточное побережье южного острова Новой Земли. Для посещения этого района он построил небольшой моторный бот "Полярный" и от Малых Кармакул на западном берегу, обогнувши южную оконечность Новой Земли, мыс Меньшикова, прошел с востока в Маточкин Шар. Таким образом это была пятая экспедиция Русанова на Новую Землю.

В следующем году Русанов выдвинул проект экспедиции значительно большего масштаба. В задачу этой экспедиции должно было входить посещение Шпицбергена, Новой Земли и Новосибирских островов.

Специально для этой экспедиции был закуплен бот в Норвегии, совершавший до этого промысловые рейсы к берегам Гренландии. Бот был всего 50 тонн водоизмещения, с мотором в 25 л. с, но почему то назывался "Геркулесом". Состав экипажа состоял из 7 человек, что же касается научных сотрудников, то кроме начальника экспедиции В. А. Русанова, в состав ее входили: вторая жена его Жюльетта Жанн, студентка медицинского факультета Сорбонны, зоолог Сватош и автор этих строк, в качестве горного инженера Капитаном "Геркулеса" был Александр Степанович Кучин, единственный русский участник экспедиции Амундсена к южному полюсу на "Фраме". Механиком судна был студент Семенов. Общее число участников было 14 человек.

Погрузив все необходимое для экспедиции в Александровске на Мурмане, взяв с собой двухгодичный запас продовольствия и необходимое экспедиционное снаряжение, мы вышли оттуда на Шпицберген.

Совместно с Русановым я вел геологические исследования по преимуществу на западном побережьи Шпицбергена. Совместно с ним мы открыли угольное месторождение, расположенное между Адвентбеем л Коалбеем, где в настоящее время работает советское предприятие "Арктикуголь" и посетили многие места западного Шпицбергена, доходя на севере до Кроссбей (залив Креста).

На Шпицбергене экспедиция разделилась на две части. Согласно предварительной договоренности зоолог Сватош и я с коллекциями вернулись в Петербург, к нам еще присоединился заболевший 60-тилетний боцман. Русанов нее отправился вместе со своими спутниками на "Геркулесе" к Новой Земле. Благополучно пересекши Баренцево море, он зашел в Маточкин Шар, где оставил записку: "Штормом отброшен к Маточкину Шару. Иду на север Новой Земли и дальше на восток к Новосибирским островам".

Это было последнее сведение о Русанове.

С того времени ничего более неизвестно о судьбе этой экспедиции. Она погибла бесследно. Никто не знает где и при каких обстоятельствах произошел ее трагический конец. Повидимому, судно было раздавлено среди льдов. А люди... Кто знает, какие мученья пришлось им испытать. Быть может, они долгое время носились на льдине по безбрежному полярному морю, и погибли от голода, возможно, что их поглотила морская волна во время шторма. Никто не знает. Одно только можно сказать, зная этих людей,— они мужественно отдали свою жизнь в борьбе с природой.

В течение 1914 — 1915 гг. были организованы экспедиции для отыскания Русанова, а также другой погибшей экспедиции — Брусилова. Однако, поиски оказались безрезультатными.

Погиб молодой одаренный исследователь, мой друг и первый учитель в деле полярных исследований. В честь его и назван ледокол, на котором мы отправлялись, "Владимир Русанов".
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Русанов Владимир Александрович

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Июль 2009 21:28

Научная библиотека Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова
http://lib.pomorsu.ru/Bibkop/rusanov.htm

Русанов Владимир Александрович [3(15).11.1875, Орёл, - 1913, Карское море(?)], русский арктический исследователь.

Окончил Орловскую духовную семинарию (1897). За участие в революционном движении подвергался заключению, был сослан на два года в Усть-Сысольск. В 1903 эмигрировал во Францию, где окончил Сорбонский университет в Париже (1907), cпециализируясь по геологии. Блестящее окончание теоретического курса дало ему право на защиту докторской диссертации. Стремясь принести пользу своей родине, Русанов решил собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой была почти не изучена, а полезные ископаемые не разведаны.

С этой целью в 1907 он побывал на Новой Земле, по берегу прошёл пролив Маточкин Шар. В 1908 и 1909 был участником, а в 1910 и 1911 - руководителем научных экспедиций на Новую Землю; впервые пересек пешком остров Северный и на моторно-парусных судах обошёл вокруг Новой Земли. В этих экспедициях Русанов проявил себя как талантливый геолог и смелый исследователь. На Новой Земле было обнаружено много полезных ископаемых, в их числе такие, как каменный уголь, мрамор, диабаз и аспидный камень.

В июле 1912 возглавил экспедицию на боте "Геркулес" по обследованию угленосных районов Шпицбергена. Изучив все западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а также проведены океанографические исследования в прибрежных водах Шпицбергена. Однако Русанов решил продолжить плавание с целью разведки Северного морского пути.

Отправив с попутным норвежским пароходом трех человек со Шпицбергена в Россию, Русанов пошел к Новой Земле, планируя далее направиться к островам Уединения, Новосибирским, Врангеля. В этом плавании Русанов пропал без вести со всем экипажем (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными). В 1934 на островах у западного побережья Таймыра были обнаружены деревянный столб с надписью "Геркулес 1913" и некоторые вещи участников экспедиции.

Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде и др.. В 1982 в Орле открыт дом-музей В.А.Русанова.

("Всемирная энциклопедия путешествий")



Сочинения В.А. Русанова
    Русанов, В. А. Статьи, лекции, письма : лит. наследство выдающегося рус. полярного исследователя нач. XX века / Владимир Александрович Русанов.— М. ; Л. : Изд-во Главсевморпути, 1945.— 428 с. : ил.


Литература о В.А. Русанове ( Список составлен гл. библиографом Елистратенко Л.В., зав. сектором справ.-библиогр. обслуживания Выморковой С.В.)
  1. Белов, М. И. К 100–летию со дня рождения В.А. Русанова / М. И. Белов // Летопись Cевера. Вып. 8.— М., 1977.— С. 122–132.
  2. Береснев, В. «Геркулес – по следам « Геркулеса» / В. Береснев // Правда Севера.— 1981.— 25 апр.
  3. Бороздин, М. Погибшие во льдах / М. Бороздин // Живописная Россия.— 2003.— № 1.— С. 35–44.
  4. Булатов, В. Н. «Геркулес « уходит в бессмертие… / В. Н. Булатов // Правда Севера.— 1982.— 9 июля.
  5. Булатов, В. Н. «Геркулес» уходит в бессмертие… / В. Н. Булатов : [к 75–летию арктической экспедиции В.А. Русанова] // Памятные даты Архангельской области, 1987 год / Гос. архив Арханг. обл.— Архангельск, 1986.— С. 41–42.— Библиогр.: с. 42 (8 назв.).
  6. Быков, А. А. За полярным кругом / А. А. Быков // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера.— 1910.— № 16, 18–23 ; 1911.— № 16, 17, 19.
  7. Вехов, Н. В. Полярный капитан Александр Кучин / Н. В. Вехов // Московский журнал. История государства Российского.— 2003.— № 1.— С. 22–27.— (Русские судьбы).
  8. Визе, В. Ю. История исследований Советской Арктики: Баренцево и Карское моря / В. Ю. Визе.— Архангельск, 1934.— 212 с.
  9. Визе, В. Ю. Моря Советской Арктики / В. Ю. Визе.— М. : Л, 1948.— 413 с.
  10. Вехов, Н. В. Полярный капитан Александр Кучин / Н. В. Вехов // Московский журнал. История государства Российского.— 2003.— № 1.— С. 22–27.— (Русские судьбы).
    Александр Степанович Кучин (1888-1912) - потомственный мореход, помор, участник экспедиции Руаля Амундсена в Ледовитый океан на судне "Фрам". В 1912 году капитаном судна "Геркулес" отправился в арктическую экспедицию Владимира Александровича Русанова. Экспедиция к острову Шпицберген пропала без вести
  11. Горбунов, С. Капитан вернется : [на Таймыре найдены останки полярного капитана А.С. Кучина, участника последней экспедиции В.А. Русанова] / Сергей Горбунов // Правда Севера.— 2001.— 6 янв.
  12. Дорожкина, М. Здесь их помнили и любили : к 90-летию начала экспедиции В.А. Русанова на шхуне «Геркулес» /
  13. Марина Дорожкина, Елена Павлова // Северные просторы.— 2003.— № 1–2.— С.76–79.
  14. Елисеев, А. В. Подвиг во имя России : (к 130–летию со дня рождения В.А. Русанова) / А. В. Елисеев // География в школе.— 2005.— № 8.— С. 31–36.— (Люди науки).— Библиогр.: с. 36 (4 назв.).
  15. Ермолин, Б. В. О наследии Русанова / Б. В. Ермолин // Ломоносовец.— 2006.— 7 июля.— С. 4.— Рец. на кн.: Корякин, В. С. Русанов / В.С. Корякин.— М. : Мол. гвардия, 2005.— 359 с. : ил.— (ЖЗЛ ; Сер. биографий ; вып. 1121(921)).
  16. Зайцев, Н. «Для величия Родины» / Н. Зайцев // Север.— 1976.— № 5.— С. 79–88.
  17. Зайцев, Н. Имени В.А. Русанова / Н. Зайцев // Север.— 1965.— № 6.— С. 101–102.
  18. Залесский, Н. А. Флот Русского Севера в годы первой мировой и Гражданской войн / Н. А. Залесский // Летопись Севера. Вып. 6.— М. : Мысль, 1972.— С. 130–161.
  19. Зубов, Н. Н. Владимир Александрович Русанов / Н. Н. Зубов // Люди русской науки. Геология. География : очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники.— М, 1962.— С. 548–558.— Библиогр. в конце ст.
  20. Казаков, Ю. Мальчик из снежной ямы / Ю. Казаков // Новый мир.— 1983.— № 10.— С. 130–174.
  21. Карпов, В. Русановские чтения прошли с успехом : [о проведении 15 дек. 2006 г. в ПГУ им. М.В. Ломоносова Русановских чтений] / В. Карпов // Ломоносовец.— 2006.— 28 дек.
  22. Коковин, Е. Какой это был человек! / Е. Коковин // Правда Севера.— 1975.— 14 нояб.
  23. Коничев, К. И. Люди больших дел / К. И. Коничев.— Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1949.— 130 c.
  24. Корякин, В. С. Владимир Александрович Русанов, 1875-1913? / В. С. Корякин ; отв. ред. В. М. Пасецкий ; [Акад. наук СССР].— М. : Наука, 1987.— 129 с.— Библиогр.: с. 127–128.
  25. Корякин, В. С. Исследователь Арктики / В.С. Корякин // Календарь знаменательных дат : (метод рекомендации в помощь учителям географии, биологии, истории).— Архангельск, 1990.— С. 48–52.
  26. Корякин, В. С. Русанов / В. С. Корякин.— М. : Молодая гвардия, 2005.— 359 с.— (ЖЗЛ ; Сер. биографий ; вып. 1121(921)).— Библиогр.: с. 356–358.
  27. Корякин, В. С. У последних параллелей планеты / В. С. Корякин // Вокруг света.— 1975.— № 3.— С. 40–43.
  28. Кошелева, Г. По следам Русанова / Г. Кошелева // Правда Севера.— 1974.— 11 окт.
  29. Кремер, Б. А. Русанов Владимир Александрович / Б. А. Кремер // Большая Советская энциклопедия. В 39 т. Т. 22.— М.: Совет. энцикл., 1975.— С. 397.
  30. Куратов, А. А. Русанов Владимир Александрович / А. А. Куратов, Г. К. Лоренц // Поморская энциклопедия. В 5 т. / гл. ред. Н. П. Лаверов ; адм. Арханг. обл. [и др.]. Т. 1. История Архангельского Севера / гл. ред. В. Н. Булатов ; сост. А. А. Куратов ; Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова [и др.].— Архангельск : Изд–во ПГУ, 2001.— С. 348–349.
  31. Лоренц, Г. К. Новоземельская экспедиция 1909 г. В.А. Русанова и участие в ней архангелогородцев / Лоренц
  32. Георгий Карлович // Поморский летописец : альманах : вып. 1 / под ред. В. Н. Булатова ; сост. В. А. Волынская.— Архангельск : ПГУ им. М.В. Ломоносова, 2002.— С. 147–151.
  33. Лоренц, Г. К. Северный морской путь – детище Русанова : (к 120–летию со дня рождения полярного исследователя) / Г. Лоренц // Архангельск.— 1995.— 20 окт.
  34. Магидович, И. П. Новоземельские экспедиции Русанова и Седова / И. П. Магидович, В. И. Магидович // Очерки по истории географических открытий. В 5 т. Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (ХIХ – начало ХХ в.) / И. П. Магидович, В. И. Магидович.— 3-е изд., перераб. и доп.— М. : Просвещение, 1985.— С. 36–38.
    Маркин, В. А. Провозвестник Северного морского пути / В. А. Маркин // Земля и Вселенная.— 2007.— № 1.— С.100–103.— Рец. на кн.: Корякин, В. С. Русанов / В. С. Корякин.— М. : Мол. гвардия, 2005.— 359 с.— (ЖЗЛ ; Сер. биографий ; вып. 1121(921)).
  35. Михайлов, И. А. Архипелаг Шпицберген – перекресток событий и судеб / И. А. Михайлов.— М. : Научный мир, 2004.— Гл. 4. Экспедиция В.А. Русанова.— С. 75–86.
  36. Нансен, Ф. Шпицберген / Ф. Нансен.— Л, 1938.
  37. Пасецкий, В. М. Владимир Русанов / В. М. Пасецкий.— М. : Мор. транспорт, 1955.— 162 с.
  38. Пасецкий, В. М. "Геркулес" исчезает во льдах : жизнь и путешествия В.А. Русанова / В. М. Пасецкий.— 2–е изд., доп.— М. : Географгиз, 1961.— 207 с.
  39. Пасецкий, В. М. Отогревшие землю / В. М. Пасецкий.— М. : Совет. Россия, 1971.— 238 с.
  40. Пасецкий, В. М. Подвиг сердца благородный / В. М. Пасецкий // Первооткрыватели Новой Земли / В. М. Пасецкий.— М. : Наука, 1980.— С. 159–182.
  41. Перваков, И. Л. Владимир Александрович Русанов / И. Л. Перваков // Русские мореплаватели.— М, 1953.— С. 327–335.
  42. Полярная экспедиция Русанова // Живая Арктика : историко-краевед. альманах.— 2003.— № 1.— С. 138–139.
  43. Пропавший покоритель Арктики : [о Русановских чтениях, прошедших в Помор. гос. ун-те им. М.В. Ломоносова] // Архангельск.— 2006.— 16 дек.
  44. Русанов Владимир Александрович // Большая советская энциклопедия / гл. ред. О. Ю. Шмидт.— 1-е изд.— М. : Совет. энцикл., 1941.— Т. 49.— Сб. 596–597.
  45. Русанов Владимир Александрович // Всемирный биографический энциклопедический словарь / ред. кол.: В. И. Бородулин [и др].— М., 2000.— С. 658.
  46. Русанов Владимир Александрович // Словарь библиографический морской / авт.–сост. В. Д. Доценко.— СПб.: Изд-во «Logos», 2001.— С. 336.
  47. Русанов Владимир Алеквандрович : (к 100–летию со дня рождения) // Памятные даты Архангельской области, 1975 год / Гос. архив Арханг. обл.— Архангельск, 1974.— С. 32–33.
  48. Русанов Владимир Александрович (3(25).11.1875 – 1913) : полярный исследователь // Календарь знаменательных и памятных дат : 2005.— Нарьян-Мар, 2004.— С.71–72.— Библиогр. в конце ст.
  49. Самойлович, Р. Л. Остров Шпицберген и первая русская научно-промысловая экспедиция / Р. Л. Самойлович.— Архангельск, 1913.— С. 4–6.
  50. Сасина, М. Последний поход "Геркулеса" : земляк Владимира Русанова пытался найти его следы на Таймыре, и, похоже, нашел следы... Алексея Кучина – нашего земляка / М. Сасина // Корабельная сторона.— 2001.— 23 окт.
  51. Седунов, Ф. Жизнь, предназначенная судьбой : [о последней экспедиции извест. поляр. исследователя В.А. Русанова] / Ф. Седунов // Речник Севера.— 1995.— 24, 31 марта.
  52. Седунов, Ф. Жизнь, предначертанная судьбою / Ф. Седунов // У Белого моря.— 1995.— № 13.— С. 11.— (Родная сторона).
  53. Селезнев, С. Для величия Родины : к 100–летию со дня рождения В.А. Русанова / С. Селезнев // Правда Севера.— 1975.— 15 нояб.
  54. Селезнев, С. Исчезнувший во льдах : (экспедиция В.А. Русанова, 1912 г.) / С. Селезнев // Правда Севера.— 1967.— 19 нояб.
  55. Сенкевич, Ю. А. Капитан «Геркулеса» / Ю. А. Сенкевич, А. В. Шумилов // Их позвал горизонт / Ю. А. Сенкевич, А. В. Шумилов.— М. : Мысль, 1987.— С. 169–184.
  56. Сидоров, М. Потомки помнят : [об установке памятника на о-ве в Карском море поляр. исследователям В. Русанову, капитану А. Кучину, экипажу судна "Геркулес"] / М. Сидоров // Голос Арктики.— 1996.— № 5.— С. 29–32.
    Сто великих мореплавателей / [авт.–сост.: Е. Н. Авадяева, Л. И. Зданович].— М. : Вече, 2000.— 506 с.— (Сто великих).
  57. Титаренко, Е. Искать – удел каждого : [в серии «ЖЗЛ» вышла книга о полярном исследователе В.А. Русанове] / Е. Титаренко // Студенческий меридиан.— 2006.— № 4.— С. 24–25.
  58. Троицкий, В. А. Еще раз о следах экспедиции В.А. Русанова на «Геркулесе» / В. А. Троицкий // Летопись Севера. Вып. 3.— М. : Мысль, 1962.— С. 283–285.
  59. Троицкий, В. А. Новый квадрат поиска : еще одна версия гибели экспедиции В. Русанова / В. Троицкий // Вокруг света.— 1988.— № 7.— С. 35.
  60. Черносвитов, П. Ю. Полярная эстафета / П. Ю. Черносвитов // Наука и жизнь.— 2006.— № 7.— С. 102.— Рец. на кн.: Корякин, В. С. Русанов / В. С. Корякин.— М. : Мол. гвардия, 2005.— 359 с. : ил.— (ЖЗЛ ; Сер. биографий ; вып. 1121(921)).
  61. Черняховский, Ф. И. Владимир Александрович Русанов / Ф. И. Черняховский.— Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1958.— 51 с.
  62. Черняховский, Ф. И. Сыны отчизны : очерки о выдающихся северянах / Ф. И. Черняховский.— Архангельск : Кн. изд-во, 1959.— 203 с.
  63. Шматков, В. Почему погиб "Геркулес"? : до сих пор судьба без вести пропавшей Шпицбергенской экспедиции вызывает споры исследователей / Владимир Шматков, Валентин Мытарев // Свет (Природа и человек).— 2006.— № 4.— С.61–63.— (Версии).
  64. Шпаро, Д. И. Капитан «Геркулеса» / Дмитрий Шпаро, Александр Шумилов.— М. : Политиздат, 1992.—176 с.
  65. Шпаро, Д. Люди Русанова / Д. Шпаро, А. Шумилов // Вокруг света.— 1979.— № 11.— С. 26–29.
  66. Шпаро, Д. Путь, прочерченный пунктиром / Д. Шпаро, А. Шумилов // Вокруг света.— 1977.— № 7.
  67. Шумилов, А. "Геркулес" исчезает во льдах : [о последней полярной экспедиции В.А. Русанова] / А. Шумилов // Знание–сила.— 1996.— № 8.— С. 138–147.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Книги в сети. Анонсы и ссылки

Сообщение Alexander Belov » 16 Сентябрь 2011 19:47

Изображение
Владислав Корякин "Русанов" М. "Молодая гвардия", 2005.
Формат: PDF, DjVu
Размер: 43,9 Mb (PDF); 20,7 Mb (DjVu)
Количество страниц: 368

Владимир Александрович Русанов (1875-1913) - выдающийся исследователь Русского Севера и отважный путешественник. Крупный геолог, он первым обратился к непосредственному изучению Шпицбергена и Новой Земли. Он стал первым в плеяде наших соотечественников, которые проложили дорогу к освоению ископаемых богатств Заполярья. Человек сложной и трагической судьбы, работы которого получили международное признание уже при жизни, Русанов остался для русских полярников примером блестящего организатора и отважного ученого, сумевшего предопределить многие достижения российской науки.

PDF: нерабочая ссылка удалена
DJVU: нерабочая ссылка удалена
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Русанов Владимир Александрович

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Январь 2012 00:34

"Русанова" на файлсонике не отдают.
Не осталось ли случайно у кого, приаттачить?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Русанов Владимир Александрович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Июль 2012 13:00

Газета "Моряк Севера", 11 июля 2012 №23
 МС-23.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Русанов Владимир Александрович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Июль 2012 20:07

Изображение
Русанов
Год: 2005
Автор: Корякин В.
Жанр: биография
Издательство: Молодая гвардия
ISBN: 5-235-02715-9
Серия: Жизнь замечательных людей
Язык: Русский
Формат: DjVu/PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста + оглавление
Количество страниц: 368 с илл.
Сканирование: gised3192
Обработка: Vitautus


Корякин В.С. Русанов (Москва, 2005).pdf [42.63 МБ Скачиваний: 766]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Русанов Владимир Александрович

Сообщение Юрий Клименко » 25 Ноябрь 2012 23:15

http://oko-planet.su/science/sciencenew ... sanov.html
» Русские исследования Арктики. В.А. Русанов. К подготовке экспедиции, организуемой под эгидой Русского Географического Общества
Вчера, 23:39 | Наука и техника » Новости науки и техники | разместил: Редактор Князь | комментариев: (1) | просмотров: (41)


Русские исследования Арктики. В.А. Русанов.
В Редакцию "Ока Планеты" поступило предложение выступить информационной площадкой для подготовки экспедиции, организуемой под эгидой Русского Географического Общества для поиска следов экспедиции Владимира Александровича Русанова.
Экспедицию планируется провести летом 2014 года. Целью данной публикации является привлечение внимания к теме и сбор отзывов от читателей, которые, возможно, сами находились в тех местах и имеют собственные наблюдения, или информацию из вторых рук о нахождении в обозначенном районе неких материальных следов нахождения людей, которые могли бы связаны с данной экспедицией.


Далее следует большой текст с биографиями Русанова и Кучина. Кто-нить более посвящённые в тему предстоящей экспедиции (?) с нашего портала прокомментирует инфу??
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Русанов Владимир Александрович

Сообщение ББК-10 » 05 Май 2015 21:09

был сослан на 2 года в Усть-Сысольск


В Вологду. Прочуйствуйте разницу.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Русанов Владимир Александрович

Сообщение ББК-10 » 05 Май 2015 21:15

Красный Север 1940 № 289 (5838)

 Красный Север 1940 № 289(5838) Русанов в Вологодской ссылке.jpg
ПОЛЯРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ В. А. РУСАНОВ В ВОЛОГОДСКОЙ ССЫЛКЕ

В 1901 году, за участие в революционной пропаганде среди рабочих, Владимир Александрович Русанов — впоследствии известный полярный исследователь — был выслан в Вологодскую губернию под главный надзор полиции сроком на два года. Здесь он продолжал поддерживать знакомство с политическими ссыльными, которые представляли собой основное революционное ядро на Севере России, и вел активную агитационную работу.
31 мая 1903 г. по истечении срока, Русанов был освобожден от гласного надзора полиции. Но это было лишь формальное освобождение, так как вскоре по специальному распоряжению департамента полиции он был подвергнут негласному надзору. Такая «забота» царского правительства отчасти объясняется тем обстоятельством. что, получив возможность вернуться на родину, Русанов все же избрал местом для жительства г. Вологду: он полюбил суровую природу Севера и решил посвятить себя со исследованию. Русанов остался работать статистиком в Оценочной Комиссии Вологодского губернского земства.
Здесь у него зародилась идея соединения р. Печоры с Камой. С этой целью 6 июня 1903 г., по поручению Вологодского губернского земства Русанов отправился в верховья реки Печоры для «выяснения возможности проведения нового водяного пути из Печоры в Волжский бассейн — при посредстве рек: Безволосной, впадающей в Печору, и
Березовки, принадлежащей в Волжскому бассейну». (Из доклада Русанова Вологодскому губернскому земскому собранию).
В конце июня 1903 г. он прибыл в Устьсысольский уезд (быв. Вологодской губернии) и начал свои изыскания, поставив перед собой задачу: исследовать р. Безволосную, водораздел между реками Безволосной и Березовкой и частично реку Березовку.
План Русакова состоял в том, чтобы начать исследование реки Безволосной со стороны Печоры, податься вверх по течению к ее верховьям, пересечь водораздел и спуститься по река Березовке до того, примерно, места, где обрывался след изысканий Варпаховското. (Варпаховский — инспектор рыбных промыслов. В 1897 г. производил изыскания р. Березовки, но, столкнувшись с трудностями, прекрати свои работы).
Исходным пунктом Русанов избрал село Троицко-Печорское, Устьсысольского уезда, где он надеялся получить хороших проводников Но, к сожалению, таких людей в припечорских селениях не оказалось, и Русанов отправился в путь без проводника, с одним лишь рабочим.
За исследовательскими работами он провел весь июль и первую половину августа. Лето стояло наредкость сухое и жаркое, но несмотря на благоприятные метеорологические условия, полностью осуществить свой план Русанову так в не удалось. Исследовав реку Безволосную и Волжско-Печорский водораздел,
Русанов и его спутник вынуждены были прекратить дальнейшие работы: силы их были истощены, пищевые и денежные ресурсы подходили к концу. Ждать помощи от губернского земства, скептически относившегося к замыслу Русанова, было нечего. Одинокие, среди бесконечных лесов и болот, они не могли задерживаться дольше, чтобы не погибнуть с голоду, с трудом добрались до своей лодки, оставленной ими в нескольких километрах от истоков река Безволосной, и спустились обратно вниз по течению.
У самых истоков реки Безволосной, на пне березы Русанов написал:
«Верховье Безволосны. Изыскания водяного пути Березовка — Безволосна. 21 июля 1903 г.
Влад. Русанов».

22 августа Русанов возвратился в село Троицко-Печорское, откуда он отправился в низовья реки Печоры для соединения с работавшей там экспедицией. К этому времени относится его первое знакомство с юго-восточными берегами Баренцева моря. Но в низовьях Печоры Русанов долго не задержался. Уже 12 сентября 1903 г. (как это видно из донесения Вологодского полицеймейстера от 13/IХ—1903 г.) он прибыл в г. Вологду.
В результате поездки Русанов собрал богатый и совершенно новый материал для уяснения возможности положения нового водного пути — соединительного канала между Печорой и Камой, который мог бы сыграть исключительную роль в развитии производительных сил не толь-
ко Севера, но и всей европейской части страны. Богатства Севера могли бы транспортироваться по разветвленной сети рек Волжского бассейна вплоть до Каспийского моря. Эти исследования как никогда перекликаются с сегодняшними задачами нашего государства. В настоящее время уже разработан проект Камо-Печорского водного пути, который соединит северные моря нашей родины с Каспийским морем.
Русанову не удалось осуществить свою благородную задачу, не пришлось полностью закончить исследовательскую работу. Царское правительство не могло мириться с тем, чтобы он, продолжавший симпатизировать рабочим, оставался в России. Вскоре ему было предложено покинуть свою страну.
29 сентября 1903 г. Русанов выехал из Вологды на родину — в г. Орел, о чем тотчас же было сообщено в департамент полиции. В Орле Русанов жил всего два месяца. 30 ноября он отправился за границу, с выданным ему вологодским губернатором заграничным паспортом.
В конце 1903 г. в Париже Русанов написал работу «Об изыскании водяного пути из реки Печоры в Волжский бассейн», которая в следующем году была издана в г. Вологде и представлена Вологодскому губернскому земскому собранию в качестве докладной записки.
Так начиналась замечательная деятельность видного полярного исследователя-энтузиаста.
И. ПОПОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Русанов Владимир Александрович

Сообщение fisch1 » 01 Июль 2015 09:13

Русанов В.Вокруг Ледяного острова.Новое Время 2-го (15-го) октября 1910 г.-№12413 с.314-316

 Новое Время 1.jpg
 Новое Время 2 .jpg
 Новое Время 3 .jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Русанов Владимир Александрович

Сообщение fisch1 » 01 Июль 2015 09:20

© Зобнин А. Н. К вопросу о Северном морском пути в истории полярной экспедиции В. Русанова.Арктика и Север. 2012. № 8

В статье показаны этапы формирования и развития идей известного полярного исследователя, геолога В. А. Русанова, которые легли в основу планов его по-следней экспедиции 1912 года. На материалах русских арктических экспедиций 1909–1915 годов (в том числе 1-й и 2-й Новоземельских), а также современных данных об арктическом судоходстве и гидрометеорологической обстановке Карского моря, автор выдвигает и ча-стью обосновывает версии маршрута куттера «Геркулес» к берегам Таймыра осенью 1912 года, зимовки 1912–1913 годов и обратного пути в навигацию 1913 года.

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения