Скворцов Иван Фёдорович (14.11.1898-?1992)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Скворцов Иван Фёдорович (14.11.1898-?1992)

Сообщение Сергей Шулинин » 05 Ноябрь 2009 00:14

Материал предоставлен музеем авиации Севера в Архангельске.
Революцией призванный

Военный лётчик русской армии Иван Скворцов (январь 1917 года) : PA214681.jpg

Его судьба – это сама история. Так можно с полным основанием сказать о биографии Ивана Фёдоровича Скворцова. Уроженец глухого Чувашского села. Активный участник революционных событий. Один из первых красных пилотов. Соратник Чкалова, Молокова, Водопьянова, Мазурука. При непосредственном участии И.Ф. Скворцова зарождалась отечественная гражданская авиация.

Признаюсь, в жизни мне очень повезло: довелось на своем веку встретить немало людей необыкновенной судьбы, участников героических событий, относящихся к ярким страницам нашей истории, истории отечественной авиации. Один из них – Иван Федорович Скворцов, участник октябрьских событий 1917 года, прославленный советский полярный летчик, авиационный стаж которого исчисляется без малого полувеком,
...Родился Иван Скворцов в конце прошлого века в небольшой деревеньке вороново, что на берегу Цавили (ныне Чувашской АССР). О самом ярком впечатлении детства он рассказывает так:
– Пошли мы как-то с ребятами на Цавильскую ярмарку, гляжу – продают красивенькие жетоны с надписью: «Воздушный флот – сила России». Выложил последние медяки, купил. Потом все деревенские мальчишки завидовали. Подрасту, решил я про себя, пойду в авиаторы.
Но сначала ему пришлось закончить Мариинско-Посадскую лесную школу, потом началась первая мировая война. Скворцова призвали в армию. Здесь ему удивительно повезло: чувашского паренька направили в Гатчинскую школу летчиков. В школе он стал свидетелем, а затем и участником революционного движения – когда свершилась Февральская революция, гатчинский гарнизон полностью перешел на сторону восставших рабочих. Ивану Скворцову с группой солдат посчастливилось побывать в Петрограде, увидеть вождя пролетариата В. И. Ленина. На площади перед Финляндским вокзалом он слушал выступление Владимира Ильича. С того памятного апрельского вечера образ великого вождя становится для Ивана Федоровича ярчайшей путеводной звездой, идеалом борца за народное счастье.
...Весной 1917 года Ивана Скворцова из Гатчины направили в Киевскую авиационную школу. А осенью, окончив программу обучения, он попал на Западный фронт.
«В октябрьские дни, – вспоминает Скворцов, – в наш авиаотряд прибыл депутат Петроградского Совета. От него мы узнали, что буржуазное Временное правительство свергнуто, в столице победила социалистическая революция. Представитель большевиков призвал нас вступить в Красную Гвардию для защиты молодой Советской республики. Весь отряд последовал этому зову. Так я стал красногвардейцем».
Рабоче-крестьянской власти досталось от царской армии несколько десятков самолетов, закупленных в основном у западных государств. Нужно было собрать это «наследство», способные летать машины привести в боевое состояние. 10 ноября 1917 года по инициативе В. И. Ленина было образовано бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, а в январе 1918 года началось формирование первых советских авиационных отрядов, положивших начало Красному Воздушному Флоту. В числе первых красных пилотов был и Иван Скворцов.
Страницы жизни ветерана авиации читаешь как учебник истории. Первое боевое крещение в гражданской войне Иван Скворцов получил на Южном фронте, которым командовал М. В. Фрунзе. По заданию командования красный военлет не раз летал над позициями врангелевцев – добывал разведданные. После освобождения юга России от белогвардейцев Скворцова выдвинули на должность военкома Харьковского аэродрома. Затем его назначили военным комиссаром штаба воздушного флота Украины и Крыма. В 1923 году Ивана Скворцова командируют в Первую Высшую школу красных военных летчиков. В стенах этой школы он занимался с Валерием Павловичем Чкаловым, к которому относился с чувством глубочайшего уважения, даже восхищения. В семейном архиве Скворцова хранятся фотоснимки, на которых запечатлены его близкие товарищи по летной школе вместе с В. П. Чкаловым.
В том же году над нашей страной нависла опасность новой интервенции. Это было связано с тем, что английский министр иностранных дел Д. Керзон предъявил молодому Советскому государству заведомо неприемлемый, провокационный ультиматум. Наше правительство решительно его отвергло. Советские люди с гневом и возмущением ответили лорду, в Москве был создан специальный авиаотряд, названный «Ультиматум».
Иван Скворцов пришел в «Ультиматум» сразу же после окончания школы красных военных летчиков. У Ивана Федоровича сохранилась вырезка из газеты «Известия» с отчетом о проведении в кинотеатре «Аре» торжественного заседания, посвященного принятию газетой «Известия» шефства над авиационным отрядом «Ультиматум». Среди ораторов, выступавших на торжественном заседании, упоминается секретарь партячейки авиаотряда летчик Иван Скворцов. Личный состав этого авиаподразделения оказал Скворцову высокое доверие, выдвинув его депутатом Московского Совета. Авиаотряд «Ультиматум» считался образцовым среди всех подразделений и частей Воздушного флота СССР. Его состав был подобран исключительно из героев гражданской войны. Отряд принимал участие в воздушных парадах на Красной площади в Москве, совершал полеты в крупные центры страны. Побывал он и в Архангельске.
...Все это время Скворцов мечтал о новой встрече с Лениным, очень хотел рассказать ему о своей судьбе. Но 21 января 1924 года перестало биться сердце вождя и учителя трудящихся. В эти скорбные дни Иван Федорович Скворцов стоял в почетном карауле у гроба Ильича. Вместе со всеми давал клятву быть верным продолжателем его идей и заветов.
Вскоре летчик Скворцов с отличием окончил курсы усовершенствования при Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Средней Азии, руководил операциями по ликвидации банд басмачей.
Именно в эти годы начинает набирать силу гражданская авиация страны, ей нужны были опытные летные кадры. Партия направила коммуниста И. Ф. Скворцова на подготовку гражданских летчиков. Вскоре была построена и начала действовать Самарская аэростанция (так в то время назывались аэропорты на воздушной линии Москва–Ташкент), организована Самарская школа летчиков. В 1931 году Скворцов формирует в городе Балашове третью объединенную школу пилотов и авиатехников ГВФ. Как начальник школы и руководитель ее учебно-летного отдела, он отдает много сил и энергии подготовке летных кадров для гражданской авиации. А в 1933 году Скворцов организовал Актюбинский авиаузел ГВФ.
С 1934 года в биографии Скворцова открывается новая страница, связанная с освоением авиатрасс Крайнего Севера. В Архангельске Иван Федорович возглавил Беломорский отдельный авиаотряд полярной авиации. Кроме обслуживания зверобойной кампании на самолетах Ш-2 и «Сталь-2» он занимался переброской грузов, и отправкой пассажиров на линии Архангельск–Нарьян-Мар–Амдерма–Архангельск. Выполнял отряд и научные работы: пилоты вели наблюдение за состоянием льдов, изучали ледовый режим для плавания судов. Самолеты применялись на рыбных промыслах, на аэрофотосъемке.
Иван Федорович Скворцов тепло вспоминает об авиаторах Беломорского авиаотряда, и, прежде всего о своих товарищах из Архангельска; командире звена Дмитрие Михайловиче Вершинском, пилотах Боголепове, Власове, Портнове, бортмеханиках Нелидове, Жигалко, Шакурове, авиатехниках Пшенине, Казакове, радиотехнике Ляпустине и других.
В Заполярье Скворцов трудился вместе с выдающимися летчиками, которыми гордилась страна.
– Да, труд полярного летчика достоин глубокого уважения, – говорит Скворцов. – Взять, к примеру, моих друзей-авиаторов Молокова, Водопьянова, Мазурука, Шевелева, ставших Героями Советского Союза, кавалеров ордена Ленина Козлова и Фариха... У них я учился мужеству, преданности летному делу, дружбе. Дороги мне встречи с академиком Отто Юльевичем Шмидтом. В марте 1937 года он возглавил воздушную экспедицию на Северный полюс.
– Беломорскому авиаотряду, которым я тогда командовал, – рассказывает Скворцов, – было поручено обеспечить прием и отправку на полюс четырех воздушных кораблей-гигантов АНТ-6 под командованием командира звена Героя Советского Союза Водопьянова. Они успешно долетели до острова Рудольфа и приземлились в мае на СП-1.
Родина высоко оценила заслуги неутомимого труженика авиации; Иван Федорович Скворцов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
После расформирования Беломорского авиаотряда И. Ф. Скворцов много лет трудился в авиационной промышленности. В годы Великой Отечественной войны он был на весьма ответственном и сложном, связанном с постоянным риском для жизни, посту – на летно-испытательной работе. Не без его личного участия получили путевку в жизнь многие новые самолеты. Недаром на груди И. Ф. Скворцова сверкают боевые ордена: Красного Знамени, Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 и 2-й степени, двенадцать медалей.
С 1959 года Иван Федорович на заслуженном отдыхе. Свою кипучую энергию, жизненный опыт отдает ой общественной работе. Его часто можно видеть на встречах с молодежью, школьниками Москвы. Пионеры, студенты, молодые рабочие постоянно навещают ветерана. С уважением рассматривают в его квартире документы и фотографии.
В этом году ветеран революции, партии, авиации отметил сразу два больших юбилея: 70-летие пребывания в рядах ленинской партии и 90-летие со дня рождения.
Иван Федорович бережно хранит поздравление Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, врученное ему накануне 70-летия Великого Октября, где сказано:
«В знак уважения и признательности, за беззаветное служение народу, преданность Делу ленинской партии, коммунистическим идеалам, за активную деятельность в авиации – коммунист Иван Федорович Скворцов – награждается почетным адресом».
Имя И. Ф. Скворцова дорого всем северянам. О его авиационной деятельности в Архангельске и Заполярье рассказывается в экспозиции народного музея авиации Севера. Иван Федорович подарил музею ценные реликвии – летную книжку, уникальные документы, редкие фотографии.

Г. Лнчков, общественный корреспондент «Гражданской авиации»
г. Архангельск.

Будучи опытным авиатором, организатором летного дела, И. Скворцов сформировал в 1935 году в Архангельске Беломорский отдельный авиаотряд Полярной авиации. По его инициативе среди пилотов развернулось стахановское движение. На снимке: стахановцы Беломорского авиаотряда, в центре И. Скворцов (1936 год).

 PA214683.jpg
В нижнем ряду второй справа, по-моему М.И. Козлов.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Скворцов Иван Фёдорович

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Ноябрь 2009 01:00

В нижнем ряду второй справа, по-моему М.И. Козлов.

Похож.
Но у него единственного на фуражке кокарда не ГУСМП.
И еще кажется — орден.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Скворцов Иван Фёдорович

Сообщение Сергей Шулинин » 05 Ноябрь 2009 01:51

Чем дальше, тем больше вопросов.

Судя по хронологии его жизни:
16.08.1936 г. – уволен в запас РККА, приказ НКО № 1350 от 16.08.1936 г.
09.1936–07.1939 г. – Главсевморпуть при СНК СССР, Полярная авиация, лётчик.

Первые ордена он получил по имеющимся данным:
25.02.1937 г. – Постановление ВЦИК о награждении орденом «Красной Звезды» (№ 2308).
27.06.1937 г. – Постановление ВЦИК о награждении орденом Ленина (№ 3648).
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Скворцов Иван Фёдорович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Декабрь 2011 21:05

Первый летчик из Чувашии - Иван Федорович Скворцов
http://115.mpfmargtu.edusite.ru/p12aa1.html

 risunok132.jpg
Иван Федорович Скворцов родился в деревне Вороново Мариинско-Посадского района в 1898 году.
Первоначальное образование он получил в селе Акулево Чебоксарского района. В октябре 1918 года Иван Скворцов поступил учиться в низшую лесную школу.
Из его воспоминаний о годах учебы в низшей лесной школе: «…материальное положение было неважное, не хватало продовольствия, одежды, обуви, но тем не менее мы изо всех сил старались учиться. В свободное от учебы время многие учащиеся ходили в Народный дом и принимали активное участие в постановках и концертах. Пели мы в хоре, которым руководил учитель из с. Акулево Анатолий Николаевич Тогаев.
До октября 1918 г. в Мариинском Посаде не было Народного дома. Его организовал демобилизованный моряк Сергей Федорович Мочалов, приспособив для этого одноэтажный каменный дом, бывший пивной склад торговца Кузьмина. За короткий срок мы это помещение переоборудовали и развернули культурно-массовую работу: ставили пьесы, выступали хористы, читали лекции и доклады…».
Окончить И.Ф.Скворцову эту школу не пришлось. В 1920 году он добровольно ушел на фронт и связал свою судьбу с авиацией. Впоследствии Иван Федорович неоднократно посещал Мариинский Посад и родную школу. В составе Красной Армии участвовал в разгроме белогвардейских войск, летал на самолетах «Фарман» и «Ньюпор» и других.
В 1920-1930 годах был военным комиссаром в частях и штабах военно-воздушных сил на Украине и в Крыму. В 1923 году был направлен на учебу в первую высшую школу красных военных летчиков, где обучался с известным летчиком В.П.Чкаловым. После окончания этой школы, а затем высших курсов при Воздушной академии им. Н.Е.Жуковского, Скворцов И.Ф. работал в гражданской авиации.
Под его руководством была построена Самарская аэростанция авиалинии Москва -Ташкент, им организована Самарская школа летчиков и авиатехников в городе Балашово, по его инициативе был образован Актюбинский авиаузел гражданского воздушного флота. Возглавлял авиалинию Красноярск-Диксон, принимал участие в освоении Заполярья, командовал Беломорским отдельным авиаотрядом полярной авиации Главного Северного морского пути.
Несмотря на занятость, он не терял связей со своей альма-матер, писал письма, когда не мог приехать. На семидесятилетний юбилей учебного заведения Скворцов И.Ф. прислал поздравление следующего характера: «В день славного юбилея шлю вам самый горячий привет. Мне, как одному из учившихся в лесной школе в далекое дореволюционное время, хотелось бы лично присутствовать на вашем празднике и увидеть, каким стал техникум теперь. Но, к глубокому сожалению, присутствовать лично не имею возможности. И.Ф.Скворцов, первый летчик Чувашии, персональный пенсионер, г. Москва».
Многие годы Иван Федорович трудился в центре отечественного самолетостроения - Министерстве авиационной промышленности СССР.
На 94-м году жизни Иван Федорович Скворцов ушел из жизни. Он похоронен в Москве.


Дополнительно:
Скворцов, Иван Фёдорович
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%87
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Скворцов Иван Фёдорович (14.11.1898-?1992)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Декабрь 2011 21:27

http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1247563775
СКВОРЦОВ Иван Федорович
[01.11.1898 - ..]

 1247563775.jpg
Род. 1(11) нояб. 1898 г. в слободе Вороново Моршанско-Посадского уезда. (ныне - Чувашская АССР). Из крестьян.

Окончил 2-классное сельское училище (1906-12 гг.), Моршанско-Посадское городское училище (1913-15 гг.), Моршанско-Посадскую лесную школу (1915-17 гг., 1918-19), техник-лесовод. Окончил Киевскую военную школу аэронавигаторов (04.-09.1917). Окончил 2-ю военную школу летчиков (1923 г.) и 1-ю Высшую военную школу летчиков (11.1923-?), курсы усовершенствования комсостава при академии ВВС им. Жуковского (1928 г.). Окончил два курса Авиационной промышленной академии (1938-40 гг.).

В 1912-13 - работал в сельском хоз-ве родителей.
В 1913-17 - подрабатывал переплетчиком книг в Моршанске.
С 09.1917 - ст. унтер-офицер 50-го авиаотряда, участник 1-й мировой войны на Западном фронте.
В 1917-18 - боец отряда красной гвардии.
С 06.1918 - член ВКП(б).
В 1918 демобилизован по болезни (истощение).
помощник лесничего Тойзинского лесничества.
В 1920 - по партмобилизации призван в РККА и направлен в 38-й авиаотряд на Южный фронт. Участник боев с Врангелем, контужен.
военный комиссар штаба Воздушного флота Украины и Крыма
на рук. командных политдолжностях, помощник военкома авиаэскадры №2 РККВФ (до 1923 г.);
летчик, командир отряда "Ультиматум" авиаэскадрильии "Красная Москва" РККВФ (сер. 1920-х гг.);
с 05.1928 г. в резерве РККА, начальник аэросъемочной партии Среднеазиатского отделения Всероссийского АО "Добролет", г. Ташкент (1928-30 гг.).
начальник аэростанции "Добролета", г. Самара (1931-32 гг.);
нач-к учебно-летного отдела 3-й Объединенной школы пилотов и техников, г. Балашов (1932 г.);
представитель Главной инспекции Аэрофлота в Украинской ССР (1932-?)
начальник Актюбинского авиаузла Аэрофлота (?-1934 гг.);
начальник Красноярской авиалинии, командир Архангельского авиаотряда Аэрофлота (1934-38 гг.);
начальник отдела ПВО, начальник отдела общезаводского оборудования, зам. начальника отдела летно-испытательных станций, старший инженер-инспектор летной службы Наркомата/Министерства авиационной промышленности СССР (1938-48 гг.);
зам. начальник летно-испытательной службы по летной части 1-го опытного завода МАП СССР (1948-51 гг.);
зам. начальник летно-испытательной службы по летной части НИСО МАП СССР (02.1951-53 гг.);
с 12.1953 г. работал на "объекте №3", г. Луховицы МО, с 01.1954 - руководитель полетов - зам. начальника по летной службе, врид. начальника летно-диспетчерской службы, с 1955 г. - зам. директора по летно-диспетчерской и радиослужбе, и.о. начальника цеха №16, с 1959 - зам. начальника по общим вопросам "объекта №3" ЦЛИБ ГКАТ

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1937 г., за участие в арктической экспедиции), Красной Звезды (за испытание новой авиатехники), "Отчесетвенной войны 2-й ст.", медалями СССР.

Летчик-испытатель 3-го класса.

Женат. Жена - Серафима Ивановна. Дочь Светлана (1927 г.р.).
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Скворцов Иван Фёдорович (14.11.1898-?1992)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Декабрь 2011 08:37

Газета «Луховицкие Вести» № 3(12039) 16 января 2008 г.

ЕГО ПЕРВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – АЭРОНАВИГАТОР

 ЛВ-8.jpg
Великое время рождает великих людей. Страна Советов ставила перед народом грандиозные задачи по выходу на передо¬вые рубежи по всем отраслям народного хозяйства и готовила для этого высококвалифицированные кадры. И не было для советского человека ничего невозможного. Советская идеология растила людей пытливых, высоконравственных, трудолюбивых, не боящихся никаких трудностей, закаленных, как сталь. Иван Федорович Скворцов - один из таких людей, живая история страны, живая история нашего завода.


Родился он 1(14) ноября 1898 г. в Чувашской АССР в Моршанско-Посадском районе в слободе Вороново. Отец, Федор Ильич, вел небогатое крестьянское хозяйство, мама, Анна Васильевна, занималась домашним хозяйством, воспитывала детей и помогала мужу.

Кроме Ивана в семье еще подрастали брат Николай, сестры Мария, Лидия, Капи¬толина. В 1912 г. он окончил сельское 2-классное училище с 6-годичным сроком обучения. Ввиду отсутствия средств для продол¬жения образования, остался работать в крестьянском хозяйстве. Но деревенского парнишку не покидало желание учиться. В 1913 г. ему удалось поступить в 3-й класс Моршанско-Посадского городского училища. Для того, чтобы иметь возможность продолжать учебу, на жизнь себе зарабатывал переплетом книг для школьных библиотек. В 1915 г. Иван окончил училище и поступил в Моршанско-Посадскую лесную школу, где обучался на техника - лесовода. Здесь он уже получал казенную стипендию с обязательством отслужить ее после окончания школы.
В апреле 1917 г. Скворцов был командирован в Киевскую военную школу аэронавигаторов. Получил специальность аэронавигатора, звание старшего унтер-офицера. После окончания школы в сентябре 1917г. был направлен на Западный фронт, шла первая мировая война, которая истощила и людские, и материальные ресурсы царской России. Уставшие от бессмысленной войны, голодные, почти безоружные солдаты дезертировали. Россия шла к катастрофе.
В 1917 г. произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, она застала Ивана Федоровича Скворцова на фронте. Вместе с 50-м авиаотрядом, в котором служил, вступил в Красную гвардию, встав на сторону революции. В июне 1918 г. Иван Федорович вступил в партию.
В том же 1918 г. был отправлен по состоянию здоровья в отпуск, у него было тяжелое исто¬щение. Но, находясь в отпуске, Скворцов, не умеющий отдыхать и бездельничать, окончил все же лесную школу и успел поработать в Тойзинском лесничестве товарищем лесничего.
В 1920 году по партмобилизации Иван Федорович был направлен на Южный фронт в 38-й авиаотряд, где и прослужил до полного разгрома банд Врангеля и Махно. Здесь, на Южном фронте, получил контузию, кото¬рая всю жизнь потом о себе напоминала.
Вернувшись с фронта, Скворцов был переведен на должность военного комиссара штаба воздушного флота Украины и Крыма. Служил в авиаэскадре № 2. В 1923 г. по его ходатайству ему было разрешено по совместитель¬ству с политработой (он - пом. военного комиссара) окончить 2-ю военную школу летчиков. В ноябре 1923 г. он, военный летчик, командируется слушателем в 1-ю Высшую школу военных летчиков. После ее окончания работал летчиком и командиром отряда «Ультиматум», в эскадрилье «Красная Москва».
У Ивана Федоровича появилась семья. Жена - Серафима Ивановна, уроженка Борисоглебска. В 1927 году у супругов родилась дочь Светлана.
В мае 1928 г., после окончания курсов усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии им. Жуковского И.Ф. Скворцов был командирован в «Добролет» с зачислением в резерв РККА. «Добролет» - Российское общество добровольного воздушного флота было организовано в 1923 г., как записано в его уставе: «... для развития Гражданского воздушного флота в пределах СССР путем организации воздушных линий для перевозки пассажиров, почты, грузов, производства аэросъемки и иных отраслей применения воздушного флота на основе отечественной авиапромышленности...». «Добролет» охватывал своим влиянием не только РСФСР, но и территорию среднеазиатских республик. В 1929 году им обслуживалась вся территория СССР. К 1930 г. длина воздушных линий составляла 26 тыс. км, самолеты «Добролета» налетали 10 млн км, перевезли 47 тыс. пассажиров и 408 тонн груза, было большое количество средств воздушного транспорта. Иван Федорович с 1928 по 1930 год - начальник аэросъемочной партии, которая базировалась в Ташкенте. С 1931 по 1932 год Скворцов - начальник аэростанции в г. Куйбышеве, тоже при обществе «Добролет». Затем, уже от Аэрофлота, в 1932 г. он руководил учебно-летным отделом в 3-й объединенной школе пилотов и техников в г. Балашове. С 1932 по 1934 год Иван Федорович работал представителем Главной инспекции Аэрофлота в г. Харькове, был начальником авиаузла в Актюбинске.
В 1934 г. Скворцов был переведен в Полярную авиацию, работал начальником авиалинии в Красноярске, затем его перевели в Архангельск командиром авиаотряда.
В 1937 г. он принимал уча¬стие в Арктической воздушной экспедиции, которая должна была организовать в Арктике дрейфующую научную станцию для проведения океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах народно-хозяйственного освоения Крайнего Севера (в т.ч. судоходства по Северному морскому пути), а также обеспечивать трансатлантические перелеты советских самолетов. Полярников и грузы доставляли самолетами с посадкой на лед. Четыре самолета АНТ-6, названные «Авиаарктика», были доработаны: улучшена герметизация кабин, установлено усовершенствованное радиосвязное оборудование,установили астрономические навигационные средства, новые радиокомпасы. АНТ-7 вел разведку погоды и ледовой обстановки. Летели с посадками. В Холмогорах заменили колесное шасси на лыжи. 5 мая АНТ-7 пролетел над полюсом, это был первый полет советского само¬лета над Северным полюсом, а 21 мая там совершил посадку первый самолет.
АНТ-7 и первые советские люди во главе с командиром корабля Водопьяновым вступили на полюс. Все участники воздушной экспедиции получили от Родины награды. Иван Федорович Скворцов был награжден орденом Трудового Красного Знамени «.. за освоение Арктики и экспедицию на Северный полюс..».
В 1938 г. авиаотряд, которым командовал Иван Федорович, был расформирован и опытный летчик перешел работать в МАП.
До 1948 г. Скворцов занимался в основном летно-инспекторской работой, испытывал новую авиационную технику. Был летчиком-испытателем. За период работы в МАП награжден орденом Красной Звезды (за летно¬испытательную работу), Отечественной войны II степени за испытательную работу, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими.
В Министерстве авиационной промышленности Иван Федорович трудился на должностях: начальника отдела ПВО, начальника отдела общезаводского оборудования, заместителя начальника отдела летно-испытательных станций, старшего инженера-инспектора летной службы. За период своей службы в ВВС занимал ряд ответственных командно - политических должностей. Летал на обычных и морских самолетах. За время работы характеризовался как инициативный, дисциплинированный работник, хороший организатор. Пользовался авторитетом среди инспекторского и летно-технического состава. Хороший, отзывчивый товарищ. В партийной, общественной работе принимал активное участие.
Учился самолетостроению в авиационной промышленной академии с 1938 по 1940 г., окончил 2 курса. Затем Академию расформировали, и образование пришлось прервать.
В 1948 г. он был переведен на должность заместителя начальника ЛИС по летной части 1-го опытного завода МАП, а в феврале 1951 г. - на ту же должность в НИСО. Вот такую характеристику дают заместителю начальника ЛИС по летной части Скворцову для присвоения ему звания летчика-испытателя 3 класса: «... За время работы в НИСО проявил себя технически грамотным и добросовестным работником. К порученной работе относился с любовью, проявлял большое желание летать самому».
В декабре 1953 г. приказом министра МАП П. Дементьева Скворцов был переведен на объект №3 в Луховицы. С 6 января он - руководитель по полетам, заместитель начальника ЦЛИБ ГКАТ по летной службе. Он прекрасно справлялся со своими служебными обязанностями,а по приказу директора объекта №3 Ф.Г. Нестерова временно исполнял обязанности начальника летно-диспетчерской службы.
В 1955 г. Иван Федорович, зам. директора по летно-диспетчерской и радиослужбе, по приказу директора объекта №3 М.Т. Чуева исполнял обязанности начальника цеха №16. Этому человеку все было по плечу. За активную общественную работу Скворцов был занесен в Книгу почета ЦЛИБ.
В 1959 г. Ивану Федоровичу исполнился 61 год. Напряженная, насыщенная, полная лишений жизнь и контузия сказались на здоровье этого легендарного человека, и он перешел на должность заместителя начальника по общим вопросам объекта №3.
Где бы ни работал этот человек, он всегда болел душой за порученное дело и отдавал все свои силы служению Родине.

М.СОРОКИНА, зав. музеем ПК №1
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Скворцов Иван Фёдорович (14.11.1898-?1992)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 26 Январь 2012 12:55

Статья из Газеты "Правда Севера"
 сканирование0004.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Скворцов Иван Фёдорович

Сообщение Кара » 29 Июль 2012 10:46

Иван Кукушкин пишет:
В нижнем ряду второй справа, по-моему М.И. Козлов.

Похож.
Но у него единственного на фуражке кокарда не ГУСМП.

Кокарда ВМФ. И форма вроде бы тоже. На левом рукаве просматривается что-то очень похожее на два средних галуна старшего лейтенанта. Правда на правом их не видно. Как и эмблемы военного лётчика на левом
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Скворцов Иван Фёдорович (14.11.1898-?1992)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 21 Май 2013 13:32

Получил архивную справку на Скворцова И.Ф. от РГВА.
"Приказ РВС СССР № 463, от 17 июля 1925 г., военный летчик 6-го отдельного разведовательного авиаотряда "Красная Москва" Скворцов И.Ф. назначается помошником командира разведовательного авиаотряда "Красная Москва". (ф.29)
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Скворцов Иван Фёдорович (14.11.1898-?1992)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Ноябрь 2013 07:56

Вытащил фотку из общей по Балашовскому авиаучилищу.
 фото из архива Л.Г.Крузе. (1).jpg
 _Скворцов_.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Скворцов Иван Фёдорович (14.11.1898-?1992)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Декабрь 2013 10:04

Копия сообщения Адольфа Милованова из темы: Н-114 (Сталь-2)

РГАЭ, ф. 9570, оп. 2, д. 128 (ф/к) 1б. Приказы по ГУСМП не подлежащие оглашению с материалами №1-4 за 1938г. 21.3-2.11.38г. 23л.
Л. 21. Приказ №1 по ГУСМП 21.3.1938г. г. Москва.
5 февраля с.г. на о. Вайгач произошла катастрофа самолёта Сталь-2 Н-114 Беломорского отдельного авиаотряда УПА.
Экипаж самолёта в составе пилота Шукайло, б/м Поклад и б/р Ядрихинского был убит на месте. Катастрофа произошла при явно неблагоприятной погоде (Нобл 100-200м и видимость 2-4 км). Пилот, не смотря на возражения начальника станции Вайгач т. Симановича и дежурного метеоролога Максименко, принял решение лететь на Варнек. Со стороны командира отряда Скворцова пилоту Шукайло было дано приказание выполнять полёты только в хорошую погоду.
В пути следования самолёт попал в туман. Не имея опыта слепого вождения самолёта в естественных трудных условиях погоды, пилот потерял уверенность в продолжении полёта и вместо того, чтобы вернуться с маршрута, принял неверное решение произвести посадку в тумане.
Планируя на посадку, пилот не учёл превышение местности над точкой взлёта (122м) и, сосредоточив всё своё внимание на поисках земли, допустил угол планирования до 60-70 градусов и в таком состоянии врезался в землю.
Катастрофа произошла в результате полного отсутствия дисциплины в Беломорском отряде. …
18.11.1937г. при большой скорости руления деформировал хвостовой отсек самолёта Н-71 и продолжал летать с 18 по 24 ноября.
24.11.1937г. он же произвёл взлёт и посадку со спущенной камерой (на с-те Н-114) в ночных условиях.
7.12.1937г. во время подогрева мотора самолёта Н-71 в а/п Мезень – по вине экипажа произошёл пожар на самолёте, в результате импортный мотор временно вышел из строя.
18.12.1937г. на Н-114 на рулении с командиром отряда Скворцовым наскочил на камень (на о. Вайгач). В результате – авария самолёта.
ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Командира отряда Скворцова … , снять с должности с понижением.
2. Самолёт Н-114 зав. №236, как не подлежащий ремонту исключить из списков и списать с баланса Беломорского отряда с отнесением убытков за счёт УПА.
3. Учитывая отсутствие по Западному сектору потребности в производстве в 1938 году авиаэкспедиций по розыску морзверя, одновременно отсутствие в Беломорском отряде УПА соответствующего самолётного парка для выполнения линейной работы на участках Архангельск-Нарьян-Мар- Амдерма – ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику УПА законсервировать Беломорский авиаотряд на 1938 г. с 1.4.1938г.
2. Самолёты и имущество использовать по усмотрению начальника УПА.
… Начальник ГУСМП /О.Шмидт/.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Скворцов Иван Фёдорович (14.11.1898-?1992)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Декабрь 2013 20:37

Правда Севера 13 ноября 1988 года • 3 стр.

 Скворцов.jpg
ГОДЫ И ЛЮДИ
В НЕБЕ АРКТИКИ

Ивану Федоровичу Скворцову завтра исполняется 90 лет.
Старейший полярный летчик, он был одним из тех, кто стоял у истоков советской авиации. Но особенно его талант раскрылся в 30-е годы, в период широкого изучения и освоения Арктики. И понятно, что многие страницы его жизни связаны с Архангельском, где начинались экспедиции в высокие широты.
«Правда Севера» тогда часто писала о том, что происходило на трассе Северного морского пути. Не обходила она вниманием и полярных летчиков. Иван Федорович не раз встречался с журналистами краевой газеты, охотно делился своими впечатлениями. Вот и на этом снимке мы видим его с сотрудниками «Правды Севера» Д. Попелем и А. Опариным.
Отметивший недавно 70-летие пребывания в партии, ветеран и сегодня в строю: по мере сил занимается общественной деятельностью. Не так давно он удостоен Почетной грамоты ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. «В знак уважения и признательности за беззаветное служение народу, преданность делу ленинской партии, коммунистическим идеалам», — гласит ее текст.
Готовя эту публикацию к печати, мы позвонили в Москву, где живет, сейчас Иван Федорович, и поздравили его со знаменательной датой, пожелав долгих лет жизни.
— Спасибо, — ответил ветеран, — передайте и мои самые добрые пожелания северянам.

Г. ЛИЧКОВ.
На снимке слева направо: А. Опарин, Д. Попель, И. Скворцов.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Скворцов Иван Фёдорович (14.11.1898-?1992)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 08 Июль 2015 14:56

Добавляю две фотки с сайта Борисоглебской авиашколы.
Вложения
 SkvorcovIF2.jpg
 SkvorcovIF3.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения