Усть-Кара, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Усть-Кара, МГ-2

Сообщение Иван Кукушкин » 31 Январь 2011 14:18

 Усть-Кара.jpg
89010
 Усть Кара.jpg
Служебный дом станции постройки 2002-2004 г.г.
 
Усть-Кара  
Карское море
Широта - 69° 15' 05.7'' северная.
Долгота - 64° 55' 50.0'' восточная.
1934    
МГ-II  
Амдерма ЦГМС



 Ust-Kara st-6 1.jpg
 Ust-Kara st-5 1e 1974.jpg
 Ust-Kara st-4 1e 1987-90.jpg
 Ust-Kara st-3 1e 1987.jpg
 Ust-Kara st-2  2e v-1 1990.jpg
 Ust-Kara st-2 v2.jpg
 Ust-Kara st-1 2e 1990.jpg
 У Кара.jpg
получше
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Усть-Кара МГ-2

Сообщение ЧАЙКА СВ » 15 Ноябрь 2011 15:03

Мой отец Козлов Вячеслав Иванович, был некоторое время сотрудником, а затем и начальником метеостанции в п. Усть-Кара. Сейчас его уже нет в живых. но от него остались его дневники. Которые я переделал в книжку "Карские зарисовки".

Козлов В.И.
«Карские зарисовки»
(дневниковые записи)

НАРЬЯН-МАР, 2008 г.

Из автобиографии Козлова Вячеслава Ивановича
В августе 1959 года поступил в Ленинградское арктическое училище ММФ и закончил его с отличием в 1962 году. По окончании училища, был направлен в распоряжение Амдерминского радиометцентра «Главсевморпути», где работал первоначально техником-гидрометеорологом, а затем начальником полярной станции «Усть-Кара». Где проработал до 1969 года.

1963 г.
п. Усть-Кара
Фото Козлова С.В.

15.04.1963 г.
Сегодня в четвертом часу пошли с Раей к острову «Халевн Го». Погода была пасмурная, шел снег, ветер слабый. До острова примерно 1,5 км. Остров представляет собой довольно ровную каменную площадку (200х20 м) и лишь с южной стороны он оканчивается тремя скалами. Четвертая скала находится чуть западнее от этих скал и, по-видимому, отделена от основного острова. В центре острова стоит триангуляционный знак.
О растительности острова лучше судить по летним наблюдениям, пока что можно сказать, что покров его приблизительно такой, как у прибрежной тундры (шикша, мох и др.), кустарник отсутствует. Скалы состоят в основном из пластинчатого, черного камня, похожего на графит. Восточная скала содержит в себе примесь какого-то коричневого камня похожего на гранит, но слабее по прочности, камень не сплошной, а с белыми кварцевыми прожилками. Что меня удивило, это то, что при разломе кварцевых прожилок на них наблюдались зеленые пятна, как бы кто оставил следы зелени карандашом. Если это микроскопические водоросли или микроорганизмы, то почему они живы, ведь кругом снег! Зелень эта стирается с камня. Посмотрим летом.
Да, сегодня впервые после суровой зимы заявились к нам первые вестники весны – пуночки. Видел 4 штуки. Значит – Весна.

17.04.1963 г.
Сегодня после обеда ходили с Паниным Юрой на охоту, на куропаток. Охотится, решили за площадкой. Но нам явно ни повезло, за всю охоту не видели ни одного живого существа. Вершины сопок и их южные склоны уже почти открылись от снега, а на ровных участках тундры, еще не заметно признаков весны. Следов куропаток очень много, но и следов охотников не меньше, по-видимому, здесь, до нас уже успели разогнать всех куропаток.
Растительность не богатая. Кустарник карликовой березы растет по склонам сопок, в высоту березы не превышают 30-40 см. Большего пока написать не могу, растительный покров, надо описывать, когда снега будет менее 50%. Мое представление о ровности рельефа до этого, ошибочно.
Восточнее начинается холмистая местность, где и начинается район охоты. Видел и заячий помет, это свидетельствует о их наличии. О животном мире этого района знаю очень мало, за лето думаю, мой кругозор в этом отношении расширится.

18.04.1963 г.
Оказывается, имеется еще один остров, расположен северо-западнее от первого. Большая часть снежного покрова поверхности его видать растаяла и он на белой равнине губы выделяется черным пятном. Пока могу сказать одно о нем, что по размерам он меньше первого.
Когда носил лед в бочку Алексей (мой сосед) сказал, что он видел в окно, как пролетали два ворона. (Здесь их называют солдатами; возможно ворон и солдат не одно и тоже, солдат-ястреб, надо увидеть самому). Пуночек становиться все больше и на рассвете можно отчетливо слышать их веселое щебетание.
Здесь есть две семьи, которые держат голубей. Зимой они их держат в доме, а с установлением тепла выпускают их на «прогулки». Это очень хорошо!

23.04.1963 г.
После обеда ездили за льдом на озеро, к летнему аэродрому. Это примерно на расстоянии двух с половиной километров. Подъезжая к озеру, я увидел с дюжину белых куропаток. Эх, ружьишко – бы! Страсть охотника. Бывает. Юрка попытался, было с малокалиберной винтовки поохотиться, но ничего не вышло, близко не подпускают. На белом фоне, выделяются как белые кочечки, когда неподвижные – трудно различимы. Это моя первая встреча с ними и притом из далека, но ничего, подойдет время «познакомимся» по ближе.

3.05.1963 г.
Сделал вторую вылазку на охоту. Ходил с Андреем. Уже одна четвертая тундры освободилась от снега. Но пернатых пока совсем мало. Не слышно щебетания пуночек (за всю охоту видел две), куропатки начинают подавать свои голоса и разбиваются на пары. Сегодня видел много куропаток, но близко не подпускают. Видел пролетевшую вдалеке белую полярную сову.
Возвращались домой усталые, но довольные, ружья были за плечами. Вот показался аэродром, и осталось каких-нибудь 500 м., до дороги к поселку, когда у нас, чуть ли не из-под ног, выпорхнула куропатка. Я первый заметил ее и смог только произнести слово «куропатка!». Я схватился за ружье, пытаясь сорвать его со спины, но оно как назло не хотело срываться от туда, крепко зацепившись за хлястик фуфайки. «Стреляй!» - взревел Андрей. «Попробуй, выстрели, если ружье за спиной!» - сокрушался я, - «Ушла из-под самого носа, эх!» Ну, что же не надо огорчаться в охотничьей практике, это бывает часто! Пошел на охоту, не держи ружья за плечами!

4.05.1963 г.
Произвел два выстрела по куропатке, сделал это по настоянию Андрея, слишком большое расстояние для дробового ружья. Куропатки встречаются парами, изредка по три. Большей частью держаться в березовом кустарнике, по склону сопок. Оперение начинает уже меняться, на шее появляются черные перья. В кале содержаться большей частью почки и листья березок. Видел стаю пуночек (около 40 шт.)
Удивляюсь, почему ненцы так небрежно относятся к своим капканам, поставленным в тундре. Снег сошел, капканы оголились, и никто не идет переставлять их или вообще убрать. Наши охотники используют их для мишени, когда после не удачной охоты хотят размяться. За все три раза охоты не видел ни одной четвероногой зверушки, включая мышей (даже следов!).

Фото Козлова В.И. Полярная сова в капкане

9.05.1963 г.
Ездили с Андреем за водой на тракторе и брали с собой ружья. Воду берем из озера за площадкой. Вода отдает немного рыбой. По всей видимости, часть рыбы, за зиму гибнет в озере из-за недостатка кислорода. Что за рыба водится в озере, не знаю, но это дело будущего. Когда открыли прорубь, чтобы опустить шланг, то заметили небольшую рыбку, бьющуюся в предсмертных судорогах. Рыбка, типа корюшки (длинна 3 см.). С шиповидным спинным поплавком. Кроме того, я заметил двух каких-то каракатиц, в стадии оплодотворения. Затем, от куда-то из под кромки льда, показались еще две, тоже в таком же виде. Я взял щепку и выбросил их на лед, но рассмотреть, мне их не удалось, оставив трактор с цистерной воды, пошли поохотиться на куропаток.
Видел одного лишь куропча, у них уже на шее черное оперение. Одна особенность куропаток: при взлете и при посадке они издают крик (по моему делают это самцы), а самки садятся спокойно, как бы стараясь затеряться от посторонних глаз наблюдателя.

13.05.1963 г.
Сегодня первый трофей…, но все по порядку. На охоту ходили вчетвером: я, Андрей, Васька и Сашка. До площадки нас подбросили на машине, от площадки пошли своим ходом.
Сначала было все пустынно. Перешли сопки, спустились в лощину, прошли вдоль нее, но не увидели ни одной куропатки. И в тот момент, когда апатия вот-вот захватит весь организм, я заметил на склоне, одной из сопок, двигающиеся черные комочки. Куропатки! Мы двинулись на них. Справа по лощине Андрей, слева по сопкам Вася, а по склону сопок, в центре я. Не подпуская на выстрел, куропатки снялись и скрылись за сопкой. Охота началась! Взобравшись на сопку, я окинул взглядом местность.
Внизу в метрах 400 на довольно ровной площадке бегала стайка куропаток. Метров 150 я прошел спокойно, метров 120 пригнувшись, ну а дальше надо было ползти. Слева в метрах 100 от меня бросилась в глаза кочка, чем-то похожая на куропатку, но мое внимание, было приковано на стае. Андрей подбирался к ней с другой стороны. Я пополз. Не дополз до стаи метров 120, я заметил, что Андрей поднял винтовку и целится. Далековато! Для очистки совести, и я вскинул винтовку. Наши выстрелы слились. И тут сбоку от меня поднялась и устремилась вслед за стаей моя «подозрительная кочка». Будь внимательней!
Васька попробовал вновь подкрасться к стае, но она, не подпуская его, даже на выстрел снялась, и скрылась за сопкой. Андрей пошел вокруг сопки, а я, заметив направление полета стаи, пошел прямо на сопку. Взобравшись на сопку, я хотел идти вдоль сопок, но ребята помахали мне рукой, что означало, отбой! Идем домой! Я направился к ним и тут в одной лощине я заметил куропаток. Они походили на белые кочки, с воткнутыми в них черными палочками голов. До куропаток было метров 70. Я пригнулся и подобрался к краю сопки. Последние метры пришлось ползти, что бы не выдать себя. Их было штук 12. Я начал целиться, одновременно успокаивая себя, так как сердце готово было в любую минуту разорваться от волнения. Наконец выстрел. Мимо! Я посмотрел сперва вслед улетающим куропаткам, а потом на прицельную колодку. На ней стояло 100 метров. Болван! Опять не досмотрел!
Андрей с Сашкой решили идти домой, так как пошел снег с ветром (7-8 м/сек), а мы с Васькой, все ж решили пройти вдоль сопок и заглянуть в лощину, близ площадки. И опять мне повезло, я первым увидел стаю. Она спокойно сидела на склоне лощины. Я медленно, призвав все хладнокровие, стал подползать к стае, внимательно наблюдая за ней. Лишь только какая-нибудь из птиц начинала подавать признаки беспокойства, я замирал на месте, боясь пошевелиться. Как только все успокаивалось, я очень медленно продолжал свой путь. Так мне удалось подобраться к ним метров на 50.
Теперь я уже бил наверняка. Выстрел! Стая с шумом поднялась, оставив трепыхающуюся жертву на снегу. Я подбежал, на снегу лежал куропач. Пуля попала в шею. С первым трофеем! Уже подходя к зверятнику, мы с Васькой подняли еще две громадные стаи куропаток (штук по 30 каждая), но охоту пришлось прекратить, так как Ваське надо было идти на вахту, а я уже порядком устал. Сегодняшний день знаменуется первым появлением белой чайки, видно прилетела с моря.
Куропач, выглядит следующим образом: спинка, грудь – белая, на голове выделяются красные ушки, шейка - коричневая, хвост сверху – белый, снизу – черное оперение. Питается (обнаружено при вскрытии зоба и желудка) почками и молодыми, нежными побегами березок, отдельными мелкими камушками.

23-24.05.1963 г.
С Васькой ходили в ночь. Снега осталось меньше половины видимой поверхности. За охоту я видел стаю уток (около 30 штук) и отдельные разрозненные группки и одиночки. Видел 1 маленького, четырех средних и одного большого кулика. Васька даже стрелял в двух шилохвостей, но не попал. Куропатки ведут такую перекличку, что можно подумать, что вся местность наводнена ими. Убил одного куропача. Теперь из низин куропатки перекочевали на более сухие возвышенные места. Вскрываются озера, овраги превращаются в ручьи и реки. Распускаются почки на вербе, пока единичные экземпляры.

23.06.1963 г.
Вот уже к концу подходит первый летний месяц, а температура держится в пределах + 00С, + 60С. Прилетели гуси, утки, лебеди, кулики и прочая пернатая армия. Ходил несколько раз на охоту, убил в общей сложности пять уток – шилохвость и 7-8 куликов. (Крик утки ау-ауа). Видел гусей – черная казарка и трех лебедей.
Сегодня впервые попробовали с Павлом Васильевичем ловить рыбу на «продолку», т.е. на перемет. Поймали четырех бычков и одну небольшую камбалу. Наживку делали из вяленой рыбы и из бычков. Павел Васильевич сказал, что рыбу можно так же ловить на хлеб и лягушек. Губа Карская почти открылась, остался припай шириной примерно метров 300.
Фото Козлова С.В.

26.06.1963 г.
Температура утром + 180С, днем + 250С, как в Крыму! Ходил на охоту, убил кулика – турухтана. Уток не видно. Все. Надо переключаться на рыбалку. Птицы начинают гнездиться, так что убивать их сейчас – браконьерство.
1964 г.
п. Усть-Кара

19.03.1964 г.
Начинаю вести дневник. Полярная станция Усть-Кара, координаты ее 69015/ с.ш., 64031/ в.д. Карское море, Байдарацкая губа, Карская губа. Судя по числу, уже март месяц – месяц весны, а судя по погоде на улице – суровая зима: метель со снегом, температура воздуха – 11,00, давление (на уровне моря) 1017.1 мб, влажность 92 (гигрометр), ветер ЮЗ, скорость 15,2 м/сек, max скорость 20 м/сек, max порыв 24 м/сек, облачность среднего яруса (10/0 As). К 20 часам метель утихла, но в ночь на 20.03. разыгралась вновь.
Сегодня закончил основную таблицу ТМ-1 за февраль и таблицу снега и метели ТМ-2а. Вся зима прошла сравнительно спокойно и сейчас, словно спохватившись, наверстает упущенное. Шуршит и воет за окном, наметает огромные сугробы. Видимость доходит до 10 метров. И тем не менее рабочий ритм поселка, порта и полярной станции не нарушается ни на минуту. Также как и в хорошую, тихую погоду, точно в срок, летят в эфир телеграммы с данными о погоде, уходят дети в школу и садятся за математику и литературу. Только авиатехники садятся за домино и книги, полетов нет – отдыхай, да охотники и рыболовы пережидают дома непогоду.
Но стоит затихнуть метели и упряжки, разномастных сабаченок развезут их по разным уголкам тундры: к запорошенным снегом капканам, настороженных на песцов; к скрытым подо льдом рюжам. Охота и рыбная ловля в этом году очень плохая, даже самые хорошие и раньше удачливые охотники и рыболовы не могут выполнить плана. Нет лемминга – нет песца, а вот почему рыбы нет – вопрос.
Зимой рыбаки – ненцы ведут подледный лов рыбы на реке Кара и на тундровых озерах. Из рыб, промысловые: омуль, голец, пелядь, навага, чир, сиг, щука, саурей, камбала.

Фото Козлова В.И. Метеостанция

20.03.1964 г.
По прежнему за окном метель со снегом, температура воздуха – 7,70С, давление 1011 мб, влажность 91, ветер ЮЗ, скорость 14,8 м/сек, max скорость 16 м/сек, max порыв ветра 20 м/сек. Видимость колебалась от 500 до 1000 м. Сугробы снега в основном скапливаются вокруг построек поселка. В тундре и на губе он проходит, как по гигантской аэротрубе, лишь за кочками образует заструги, да скапливается у подножий сопок, вершины сопок в большей части остаются голыми (лысыми) или покрываются тонким снежным покрывалом. Видно этим надо объяснять скудную растительность на вершинах сопок и богатую, сочную у подножий. Весной солнце быстро растапливает тонкую корку на вершинах сопок и высушивает почву, в то время как у подножий снег держится намного дольше, обеспечивая почву влагой, а солнце – благотворительным теплом. Характерно отметить более богатую, более развитую растительность по южным склонам сопок, чем по северным. Это объясняется более интенсивным прогревом солнцем южных склонов сопок.

Фото Козлова С.В.

21.03.1964 г.
Первую половину дня еще свирепствовала пурга, но к обеду, все стихло. И сразу зазвонил телефон, требуя метеоролога на аэродром для подачи прогноза самолетам. Полеты продолжались до 20 часов, затем погода вновь стала портиться. Температура воздуха – 18,40С, давление 1015,2 мб, влажность 84, ветер СЗ, скорость 10,6 м/сек, max скорость 18 м/сек, max порыв ветра 22 м/сек. Видимость в первую половину суток была ухудшена метелью и была порядка 500 – 1000 м, во вторую половину – дальность около 10 км. Самолеты были с Воркуты и Амдермы: два Ли-2 и два Ан-2.

Фото Козлова В.И. Самолет Полярной авиации – ИЛ-14

22.03.1964 г.
С утра вновь метель. Видимость первую половину суток была порядка 50 – 1000 м. К обеду метель стала стихать, перейдя в поземку. Температура воздуха – 13,80С, давление 1026,2 мб, влажность 85, ветер ЮЗ, скорость 13,1 м/сек, max скорость 18 м/сек, max порыв ветра 24 м/сек. Видимость во вторую половину суток колебалась от 4 км до 10 км.
Итак, погода по-прежнему остается без улучшения. Несмотря на это солнце, делает свое дело. Стоит ему выглянуть из-за облаков, как начинает растапливаться лед на окнах, деревянных и металлических предметах, находящихся в относительном затишье. Не успев растопить полностью, оставляет за собой след – ледяную корочку.
Снег очень плотный. На снежном насте много «следов выдувов». Как они образуются? Выпадает свежий снег при незначительных минусовых температурах до – 100 – 150 градусов. Естественно проходя по снегу, будь то человек или животное, всегда оставляют следы. При усилении ветра снег не успевший слежаться, выдувается, а остаются только плотные снежные образования. Поэтому снег вокруг следов выдувается, а сами следы, как более плотные снежные образования остаются, представляя собой миниатюрные: «столбы – следы» или «следы – выдувы». Иногда по этим следам удается разыскать человека заблудившегося во время пурги. О таких случаях я слышал от ненца Гаврила находясь в Амдерминской больнице после операции.

23.03.1964 г.
Температура воздуха – 15,80С. Давление 1026,1 мб, влажность 82%, ветер первую половину дня ЮЮЗ, скорость 3,5 м/сек, max скорость 8 м/сек; во вторую половину дня ветер ВСВ – 4 м/сек. Облачность верхнего и среднего яруса к обеду появились легкие Se облака с высотой 1000 м, уплотняющиеся над морем, т.е. в северной части горизонта. Видимость отличная. Глаза режет, так велико отражение солнечных лучей снегом, без очков очень плохо, после болят глаза. В ночь наблюдалось лучистое полярное сияние.

4.04.1964 г.
Сегодня, выйдя на улицу, чтобы наполнить шаропилотную оболочку водородом, я проходя мимо мусорной кучи, спугнул пуночку. Первая птичка после суровой зимы. Правда, еще в январе (17/1) месяце мы с Веселковым Николаем Андреевичем (начальником п/станции) видели птичку (похожую на синицу). Она пыталась сесть на землю, но сильный ветер (ветер дул с севера) не давал ей сделать это, унося дальше на юг. Один из единичных случаев. А сейчас другое дело, сейчас весна стучится в дверь и шлет свои приветы. 3.04.64 г. ходил в сопки за передающий центр. Видел четырех куропаток на склоне сопки возле пеленгатора. Они заметили меня раньше и быстро поднялись на крыло. Заснял их следы хорошо отпечатавшиеся на снегу.

9.04.1964 г.
В воскресенье, т.е. 05.04. ходил на охоту вместе с Ворончихиным Анатолием, Кузьминым Володей и Лешей Хлудковым. Итог охоты: одна куропатка, убитая Володькой. Видели песца, который, завидев нас, бросился на утек и быстро скрылся из глаз. Ближе к реке Кара по сопкам очень много куропаток. Здесь по склонам сопок небольшой кустарник, который служит им кормом. Кроме того, снег среди кустарника более рыхлый, что позволяет куропаткам копать лунки для ночевок. (Защищает ли рыхлый снег куропаток от песцов? Почему не было видно следов песца, хотя вокруг по сопкам, где снег более плотный, следов песца довольно много?)


22.04.1964 г.
С 10/04 по 18/04., летал в Нарьян-Мар, для вступления в члены КПСС. Летал вместе с Петровым Альбертом (секретарем первичной партийной организации аэропорта «Усть-Кара»), который был вызван на пленум. В Нарьян-Мар прибыли 13/04. Здесь уже растет хвойный лес, летают сороки, вороны, воробьи, голуби, пуночки. Город озеленен. Дома в большом преимуществе деревянные, двухэтажные. 16/04 - приняли на комиссии, а 17/04 на бюро, и в 20.00 часов вручили партбилет, сроком действия до 1980 г, т.е. первого года коммунизма. 18/04 прибыли на полярную станцию.
Стоит глубокий антициклон, небо безоблачно, сильные морозы, от – 170С днем, до – 300С ночью. Но несмотря на то, что мороз – 170С и более, днем, в затишье, с крыши звенят капели.

Фото Козлова В.И. Метеостанция в Усть-Каре

26.04.1964 г.
Недавно узнал, что верное название острова Халевного это Халевн-Го, что в переводе с ненецкого будет означать: халевн – чайка, го – остров, т.е. чаячий остров.
24/04 ходил на охоту. Винтовку брал у Валея Гены. Убил одну куропатку. Сейчас куропатки начинают перекликаться, по-видимому, наступает их брачная пора или же сказывается приближение весны.
Температура держится в пределах – 60С – 90С. Появились стайки пуночек, часто можно слышать их веселое щебетание. 25/04 видел какую-то белую птицу, величиной с грача, внешним видом напоминающего канюка. Пролетела с В на З, типичный полет ястребиных, с легким парением.
В воде, которую привозят с озера появились красные микроорганизмы, значит, несмотря на то, что лед еще толстым панцирем покрывает озера, весна начинает пробуждать жизнь и там, ведь до этого в воде ничего не наблюдалось.

4.05.1964 г.
Второго мая ходил с Андреем Жидковым на охоту. Убили по одной куропатке. Бил со 150 метров. День ветреный с морозом. До самого оврага не встретили не одной куропатки. Только перейдя овраг спугнули стаю штук на 20 – 25, которая после соединилась с другой стаей такой же по количеству. Видно мороз и ветер заставил их собраться в стаи, так как в теплые солнечные дни встречал их по большей части парами.
Третьего мая весь день была пурга и весь день в доме метеостанции топились все три печи, и тем не менее, температура не подымалась выше + 180С, кроме нашей комнаты, где удалось накочегарить до + 350С. Охота планируемая на третье мая сорвалась, но ничего, мы еще возьмем свое.
Сегодня тоже дома. Есть занятие, принесли новые журналы: «Природа», «Новое время». Начал читать «Жизнь насекомых» Фабра. А, что если мне тоже собрать коллекцию насекомых? Можно было бы собрать богатую коллекцию птиц, но я не могу делать чучела, ну что ж попытаюсь сделать хоть фотоальбом «фауны».

21.05.1964 г.
Стало немного теплее. Снег лежит местами, около 4 баллов. Губа пока не вскрылась, на льду озера воды. Вода стекает в футшточную лунку, образуя водоворот и не позволяя брать измерения солености, температуры и уровня моря.
14/05 прошел первый весенний дождь. Видели первых чаек и первых гусей.
17/05 прилетели полярные жаворонки, небольшие серые птички, длинной около 10 см, с белым брюшком. Когда смотришь, как они бегают меж досок по крыше, то создается впечатление, что бегают мышата.
18/05 ходил на охоту, убил четырех куропаток (3 петуха и 1 курица). Сейчас они начинают разбиваться на пары и совершать брачные полеты. На вербах набухают и раскрываются почки. Видел несколько мух в тундре, но что за вид определить не смог. На охоту ходил с фотоаппаратом, сделал несколько снимков леммингов (их сейчас очень много, весенние воды выгнали их из нор), совы (сова попалась одноглазая, видно была в переделках!) и канюка (по всей видимости годовалого). Снимал их в капканах. Получатся ли снимки?!
Видел сегодня прекрасную картину. Когда я взобрался на сопку и бросил взгляд на озеро, из которого берем питьевую воду, я невольно остановился: цвет ледяного покрова озера напоминал собой раствор медного купороса сияющего на солнце. Вид достойный кисти художника!
17/05 ходил на воскресник, после ночной вахты. Талые воды начали затоплять электростанцию и клуб, надо копать в снегу траншею для стока воды, а траншея глубиной 2 – 2,5 метра. Бульдозером нельзя снег рыхлый и вокруг полно воды, а ведь были морозы, был твердый снег и бульдозер мог свободно работать и прорыть в снегу канал для стока воды. Еще одно подтверждение, что надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем!
19/05 открылся летний аэродром.

Фото Козлова В.И. Лемминги

28.05.1964 г.
Фотографии вышли замечательно, начало фото выстрела не плохое. Впереди прилет птиц, высиживание и вскармливание птенцов, поднятие на крыло молодняка и отлет – этапы бурной птичьей жизни! Впереди захватывающие фотосюжеты!
27/05 впервые появились «солдаты», как их научное название, я не знаю. Это птицы, по-моему, из породы чаек, хищники. Их описание, я дам после добычи трофея.
Диспетчер Смирнов Г., сказал мне, что 27/05 он виде двух уток, пролетавших над шарком. Сегодня, возвращаясь с аэродрома на вездеходе, мы увидели двух уток, пролетевших над шарком. Утки – кряквы. Прилетели и небольшие кулички, которых я также видел, пролетающих над берегом шарка.
Весна идет!

Фото Козлова В.И.

6.06.1964 г.
Восемь дней, как не делал записей. 30 – 31/05 гуляли с Раей на комсомольской свадьбе у Хлуткова Алексея и Ивановой Веры. Первая комсомольская свадьба в аэропорту. 30/05 в 16.00 часов в торжественной обстановке в клубе аэропорта было произведено вручение «Свидетельства о браке». Затем гости были приглашены к столу. Здесь были провозглашены тосты во здравие молодых, желали большого, настоящего счастья и кучу детишек. Фотолюбители не уставали щелкать затворами фотоаппаратов, еще бы такие торжества бывают не часто!
Прилетела из Архангельска Сороченко Елизавета Владимировна – кандидат медицинских наук, которая изучает вопросы зараженности леммингов. Здесь у нее небольшая лаборатория, где она вскрывает леммингов и берет кусочки мяса, а так же печени и селезенки на анализ. Она попрасила меня отразить ее работу в фотографиях, а так же сделать несколько кадров тундры, по возможности с леммингами.
Снимать ее за работой было трудновато, так как комнатушка маленькая и свету естественно маловато, к тому же электросвета тоже не было. Но снимки, против моего ожидания, оказались сносными. А снимки с леммингами у меня имелись раньше, поэтому я отдал ей уже готовые кадры, так как заснять новые кадры до ее отъезда я не мог из-за недостатка времени.

Фото Козлова В.И. - Сороченко Е.В. за работой.

11.06.1964 г.
Июнь – летний месяц, а здесь еще не совсем сошел снег, губа закрыта льдом (припай 10 баллов), временами сыплет снежная крупа и снег из кучево-дождевых облаков и дует сильный, порывистый, пронизывающий ветер. Уток, гусей, лебедей, куличков – турухтанов почти не видно, а им пора гнездится. Для них холодная погода, при закрытых водоемах – бедственное положение. Негде отдохнуть, негде спастись от врагов, нет пищи. Да, природа, бываешь ты щедра, но и бываешь жестока!
Приболел Сергей, простыл. Рая пока не ходит на работу, сидит с ним, делает уколы через 3 часа (колет пенициллин), растирает скипидарной мазью и закапывает капли в нос. Сергей часто плачет, капризничает.
Встает проблема с питанием: свежая картошка давно кончилась, мясо и лук тоже. На замену пришли: сухой лук, консервы, соленая треска. Беликов Иван Филиппович (начальник аэропорта) обещал завести немного картошки и лука, но когда это обещание исполниться – не известно. Говорят в Воркуте и Амдерме, картошка продается свободно. Значит надо всего, как говориться, немного желания и настойчивости и картошка в порту будет!

14.06.64 г.
Несмотря на то, что еще стоит прохладная погода и ночью температура воздуха и почвы опускается ниже нуля, травы начинают зеленеть, особенно на сильно увлажненных участках.
12/06 мною отмечено появление зеленых стрелок осоки на болотах. Ходил на охоту, но пока она мало увлекательна из-за отсутствия дичи. Количество виденных уток можно пересчитать на пальцах. Видел двух гусей пролетевших на небольшой высоте. Из винтовки не смог попасть. И, тем не менее, я отличился, сбив утку из винтовки влет. Даже для меня это явилось неожиданностью и, тем не менее, это показало мне, что и по летящей цели я могу стрелять. Утка морская - шилохвость. По берегам озерков, луж, ручьев и шарка много куличков, всех мастей. Однако крупных куликов, таких как, кулик – турухтан, очень мало. На шарке, вернее на его маленьких островках, обосновались чайки – крачки: на голове черная шапочка, сами величиной с голубя, клюв, как у кулика – турухтана, но только красный, лапки перепончатые и тоже красные, грудь белая, спина белесо-сероватая. Хвост с вырезом, наподобие буквы М.
13/06, идя по тундре, я нечаянно споткнулся о кочку и услышал под ней писк, когда я разворошил ее, то моему взгляду представились 12 (а возможно их было больше, так как одного я уже обнаружил в проходе норы) крошечных, голых детенышей лемминга. Они походили на миниатюрных поросят. Взрослый лемминг, пока я фотографировал его потомство, ни разу не показался.
Вчера, т.е. 13/06, Рая с Сережей улетела в Амдерму, сопровождать больную и заодно показать врачам Сережу, так как хрипота, кашель и насморк у него не проходит. Долго ли будут они в Амдерме, не знаю.

22.06.1964 г.
20/06 Рая с Сережей вернулись из Амдермы, встретил их на аэродроме. Рая в самолете чувствовала себя не важно, сильно тошнило. Сережа вылечился от одной болезни, заразился другой, название ее, по-моему – менингит – болят десны, язвочки на языке. Болезнь инфекционная. Быстрей бы его на материк, на свежий воздух, на свежие фрукты. Отпуск Рае в июле.
Какие изменения произошли в природе. Самое важное событие, это вскрытие губы; как в том году, она вскрылась в ночь с 20/06 на 21/06. Все думали, что вскрытие губы, по крайней мере, затянется до первой декады июля, так как погодные условия не предвещали ничего хорошего, но как видно прогнозисты из нас вышли неполноценные. Однако следует отметить, что хоть река Кара вскрылась, по сообщению рыбаков, в ней наблюдается подводный лед (по всей видимости, придонный лед), что оказывает неблагоприятное влияние на нерест рыб.
Охота за этот промежуток времени у меня паршивая, кроме куликов ничего не могу добыть. Подбил одного кулика, величиной с куропатку, узкогрудый, серый. Самое привлекательное в нем, это его нос: прямой и длинный (10 см), в том году я таких не видел и в этом встретил только четырех, включая убитого. Много куличков – турухтанов.
В завалинке дома метеостанции свила гнездо пуночка (в гнезде шесть яичек), мы ежедневно подкармливаем их, и они уже не так боятся нас. Для подкормки даем пшена, но клюют они его понемножку, видимо одним зерном они не могут питаться.
Хлутков Лешка убил самца турпана – морской птицы. У обычной кряквы, если убьешь селезня, то утка сразу улетает и больше не вернется, в то время как селезень за свою верность часто платится жизнью. У турпана самка долго не покидала убитого селезня и спустя некоторое время вновь прилетала на место гибели селезня.

27.06.1964 г.
Карская губа полностью вскрылась, лишь осталась у берега узкая полоска припая, да лед на отмели. Но и он постепенно подтачивается водой, уступая ей метр за метром. Температура воды + 1,70С.
Пуночка, поселившаяся в завалинке дома метеостанции, снесла 6 яичек (первое – 17/06, второе – 18/06, третье – 19/06, четвертое – 20/06, пятое – 21/06 и шестое 22/06, т.е. в день, а вернее в сутки, несла по яичку). Теперь будем следить, сколько времени она их будет высиживать.
На грядках, возле дома, посадили редиску, огурцы, лук, помидоры.

17.08.1964 г.
Прошло лето со времени предыдущей записи, а я не мог найти время, что бы записать те факты, виденное и подмеченное мною в природе. Да, короткое полярное лето, но зато бурно, жизнедеятельно, кипуче. Природа, как великий преобразователь развертывается здесь во все свое могущество, превращая безжизненные, кажется навеки покинутые земли, в острова жизненной энергии. Зимняя тундра – это скованная льдом, снегом и холодом голодная степь, жизнь в ней замерла и кажется, остановилась.
Но присмотрись внимательнее, затаи дыхание и вслушайся и ты услышишь едва различимые удары бьющегося сердца – это жизнь. Тундра жива, она в глубокой литоргее. Вот нарушив поверхность застругов протянулась цепочка следов, прерываясь разрытыми воронками, по краям некоторых из них виднеются алые бусинки замерзшей крови и клочки шерсти, прошел мышкующий песец – это жизнь. Вот чуть ли не из под Вашей ноги, из-за едва выглядывающей из под снега корочки, со свистом и треском хлопающих крыльев вырвалась и скрылась в безбрежной белой пустыне белая полярная куропатка. Эта белая капля – жизнь. Неслышно, белой тенью проносится большая птица, мелькают огромные круглые глаза – белая сова – это тоже жизнь. Чу, слушайте, что это за удаляющиеся шорохи под снегом? Попробуйте догнать этот «шорох», куда там! У этого «шороха» четыре ноги, а зовут его лемминг. Ему под снегом тепло, да и пищи хоть отбавляй, ведь растительность вся под снегом. Значит и под белым покрывалом кипит жизнь. Тундра – живет!
Она ждет первого луча, первой калории эликсира жизненной энергии. Тогда она откроет глаза, потянется, хрустнет своими костями покрытыми льдинами, так что пробегут по ним глубокие трещины – разводья и пойдет наводить порядок в своей внешности. Взгляни вокруг, кругом звенят и искрятся на солнце капели, журчат свою энергичную песню ручьи, несут реки в своем водовороте наледи с костей проснувшейся тундры. Тундра проснулась, она умывается, она спешит наверстать упущенное.

Фото Козлова С.В. - Кулик

7.09.1964 г.
Сегодня ровно два года, как мы расписались с Раей. Два года счастливой супружеской жизни. Сейчас у нас сынишка Сереженька. Так держать Вячеслав!
С утра дежурил на аэродроме. В 9 часов 28 минут приняли самолет Ан-2 № 02196 экспедиционный – геологоразведочный. Ожидаем самолет с Каменного.

8.09.1964 г.
С утра собирался на охоту с Володькой Кузьминым, зарядили патроны, но сходить так и не удалось, не достали лодки. Нивелировал футшток, разница с предыдущей нивелировкой + 6 см. Это за счет подмыва водой грунта под плитой, на которой стоит футшток. Поставил контрольную рейку, до следующей нивелировки, а затем будем работать на той, которая окажется более устойчивой, более надежной.
Вечером ходил неводить рыбу. Попался омуль, ряпушка, навага, камбала. Камбалу и навагу выбрасывали назад в воду, а омуля и ряпушку забирали. Досталось по ведру на брата.

Фото Козлова С.В. Медуза

9.09.1964 г.
Занимался мелкими хозработами до обеда, с обеда заступил на вахту. В 23 часа пришел с Амдермы Ли-2 санрейс, у солдата приступ аппендицита.

Фото из Архива, автор не известен

10.09.1964 г.
Сегодня меня удивила быстрая смена, а вернее натекание облачности. За 23h , делая срок, я выходил облачности было 2-3 балла (средних или высокие Sc), в СЗ части неба отмечалось полярное сияние (свечение), электроогии хорошо просматривались. Выйдя на 24h срок (через 30 мин, после 23h срока) я обнаружил, что облачность полностью покрыла небосвод. Что бы определить форму облачности, я решил определить ее высоту. Каково же было мое удивление, когда по прожектору высота получалась 127 метров. О том, что высота облачности не большая, можно было судить по отражению огней от нее. Чем можно объяснить это? По-видимому, где-то по близости, в районе Байдарацкой губы, находится туман, подходя к суше он поднимается и на станцию доходя в виде низкой слоистой облачности. Об этом говорит и большая влажность воздуха.
Ездили на рыбалку, на эту сторону губы. В невод идет чистый омуль. За четыре заброса попались лишь два бычка, остальное - омуль (размером 30-40 см.). Ловили на малой воде. Первые числа октября – отмечается массовый прилет куропаток, подпускают на дробовой выстрел. Много их в районе Летнего аэродрома, Площадки и далее к устью реки Кары.

Фото Козлова С.В. – Маяк

30.10.1964 г.
Сегодня весь день бушевал шторм. Ветер СЗ 10-11 баллов (28 м/сек, порывы более 30 м/сек). Смыло футшток, вода проникла в склады, разбросало и унесло дрова и уголь (колхоза и площадки), льдом затерло и заторосило взлетную полосу на летнем аэродроме, поломало переходные мостики от метео до порта, было смыто и унесено все, что не было своевременно закреплено или убрано. По заявлениям местных жителей: «Такого шторма здесь еще не бывало».

Фото Козлова С.В. – Шторм

26.12.1964 г.
Весь день стояла малооблачная, морозная погода. С 3.12 по 24.12 не было самолетов, ввиду того, что Воркута выпускает самолеты на лыжах, а Амдерма принимает на колесах. 24.12. наконец дождались самолета с Амдермы. Ура! Почты 400 кг! С этой почтой получили письмо от Маруси с Федей и посылку из Мурманска от мамы. Прислали искусственную елку с игрушками, а дядя Миша не забыл положить четвертинку «Столичной». Новый год встречали с елкой! Нет почему-то писем от папы с мамой и Сережи. Как они там, уже давно нет от них весточки. Может до Нового года будет еще почта.

28.12.1964 г.
Больше пока самолетов не было. Погода часто меняется. Скоро Новый год, а новогодняя газета еще не выпускалась: заметок нет, оформлять газету некому. Тяжело, очень тяжело.

1965 год
п. Усть-Кара

5.01.1965 г.
Итак, 1964 год остался позади. Новый год встречали на вахте. Письма с Алабухов все еще нет. Что-то уж очень долго молчат?

Фото Козлова В.И. – Метеостанция – зимой

14.01.1965 г.
Прошло уже 14 дней нового года. Получили письмо и посылку с Алабухов. У них все хорошо. Сережа чувствует себя прекрасно. Быстрее с ним бы встретиться! Погода стоит переменная. То тихо то скрипит суровый мороз, то пурга с потеплением. Не могу ни на чем сосредоточиться. Хочется заняться какой-нибудь серьезной работой, но ничего не лезет в голову.

17.01.1965 г.
Ура! Сегодня показалось солнце! Время 10h 20m мск, но точное время установить не удалось из-за метели и небольшой облачности на горизонте. Когда облачность немного рассеялась, то было видно кусочек солнца над горизонтом (чуть поменьше половины).
Сегодня воскресенье, а Рая с 7h в больнице. Очень много больных дизентерией (особенно детей). Открыли два изолятора – больницу и ясли. В больнице сделали свою кухню для больных. Теперь Рае не только надо лечить больных, но и устанавливать нормы питания для больных, отпускать продукты и контролировать приготовление пищи.

30.01.1965 г.
С утра до обеда была хорошая погода, ветер 5-6 м/сек., температура -7-80С, а с обеда вновь поднялся ветер и началась метель. Сегодня Рая отпустила бывших больных домой, изолятор закрыт.

Фото Козлова В.И. – Карский ФАП

1965 г. Фото Козлова С.В. – Карский ФАП

2007 г.

31.01.1965 г.
С 27.01. числа метет. Ветер иногда доходит до 28 м/сек. Намело огромные сугробы. По поселку ходим, как по снежным волнам. Местами сугробы достигают 3-4 метров. Но это только в поселке, в тундре же наоборот снег сметает и там его толщина в среднем 20-30 см.
С Раей ходили получать рыбу в колхоз. Выписали 10 кг омуля, по 70 копеек за 1 кг. Вот два сравнения: ненецкий колхоз – выписывает медработникам и мясо, и рыбу, и все это в вежливой форме; аэропорт – обслуживает его русский коллектив – отказывает в выписке продуктов медработникам, ссылаясь на то, что якобы больница принадлежит Колхозу, зато без зазрения совести идут со своими недугами в эту больницу, и получают медицинскую помощь, получают ее в любое время суток. Люди! Как вы иногда бываете низки в своих действиях!
Время 05h 50m мск, а за Раей уже пришли, вызов, заболела девочка Хатанзейская Лариса. На улице метель. В любую погоду, в любое время суток – медик на посту!

Фото Козлова С.В. – Мыс «Полковник»

1.02.1965 г.
Позвонил Володька, идем на охоту. Оделся потеплее, взял двустволку и отправился в общежитие за Володькиной двустволкой, потранташем, охотничьим ножом и перчатками.
На улице небольшой поземок, мороз – 170С, вообще погода свежая. Захватив Володькину амуницию, я отправился к нему на передающий. Он был на вахте, но его должен был подменить Казанкин Андрей. Снег поскрипывал под ногами, это уже не хорошо, лишний шум – помеха на охоте. Дождавшись Андрея, мы наконец двинулись дальше.
Перед нами расстилалась ровная, с небольшими застругами, белоснежная тундра. Мелководной рекой бежала под ногами поземка. Слева от нас метрах в 500 тянулся невысокий, но обрывистый и довольно изрезанный берег Карской губы. Раньше и там были зайцы, но частично их потребил Фетин (3-х), а остальных выжили метели и снегопады, которые заровняли овраги и обрывы, места заячьих лежек. Лишь у поворота берега, у мыса «Полковник», продолжали пастись зайцы.
Вправо – расположился КДП, с взлетно-посадочной полосой и мелкими аэродромными постройками. Впереди виднелись небольшие сопки, цель нашего маршрута. Там недавно гонял зайцев Володька. Мы шли средним шагом. Наст был крепкий, и мы отлично обходились без лыж. Разговаривая, мы незаметно дошли до первого овражка.
Здесь, как бы начиналась незримая охотничья граница. Здесь испытали заряд картечи, пересыпанный крахмалом. Заряд лег кучно, и это нас вполне удовлетворило. Дальше мы уже пошли с повышенным вниманием и осторожностью. Маленький белый комочек, среди бесконечного числа белых кочек, таких же комочков – это что иголка в стогу сена.
Надо объять – необъятное, надо почувствовать не поддающееся обычному осязанию, не дать зверю скрыться не замеченным, поразить его метким выстрелом – вот что такое охота. Настоящая охота – это врастание в природу, в ее подноготную жизнь. Но сегодня нам явно не везло, зайцы были здесь, кормились ночью – вот их помет, разрытый снег, оголенные кочки с объеденным зеленым мхом, обглоданные веточки карликовых деревцев. Но если повнимательнее вглядеться в плотный наст, то можно заметить цепочку следов, даже не следов лап, а коготков, идущих к заячьей столовой – это песец решил полакомиться зайчатиной.
Да, теперь навряд ли где поблизости поднимешь зайчишку. И действительно, мы обошли все окрестные сопки, но ни одного зайца не подняли. Я стрелял в сову, но не попал. Решили идти к «Полковнику», и там по берегу, домой. До «Полковника» прошли, так и ничего не встретив. От «Полковника» Володька пошел низом по берегу губы, а я верхом. Отойдя от «Полковника» метров 50 и поднявшись из лощинки, я сразу заметил зайца. Он лежал у небольшой кочки в 70 метрах от меня. Выстрелить мне не удалось, заяц перебежал на другую сторону оврага. Он встал на задние лапки и стал внимательно разглядывать того, кто нарушил его покой. Насмотревшись и почувствовав свою безопасность, он принялся спокойно подкрепляться. Быстро разворошив не толстую корку снега, он принялся объедать с кочек зеленый мох.
Я осторожно стал подкрадываться, подав знак Володьке не двигаться и быть наготове. Но не успел я сделать и пяти шагов, как заяц насторожился, повернулся в Володькину сторону, встал на задние лапы и через секунду он, как пущенный мяч несся по краю сопок. Так я и знал, Володька не выдержал и решил приблизиться, спугнув необдуманными действиями зайца. Я закричал ему, что бы он не подымался на сопки, а шел низом и следил, чтобы заяц не пробежал назад по берегу губы. Сам же я двинулся вслед за зайцем, надеясь, что он заляжет в каком-нибудь из овражков встречающихся на пути, или удастся выгнать его на Володьку.
Началась погоня. Я то видел убегающего зайца, то терял его из виду. Мы приблизились к передающей станции. Стоило зайцу свернуть в тундру и … ищи ветра в поле, но он продолжал убегать краем сопок. Недалеко от передающей станции, я потерял зайца из вида. Я шел, всматриваясь в каждую кочку. Я чувствовал, что заяц где-то поблизости и может выскочить из-под самого носа. Пройдя еще с десяток шагов, я оглянулся и тут я увидел его. Он лежал за небольшой кочкой на краю лощины, плотно прижавшись к земле и весь, как бы сливался с ней. Я присел, затем лег на снег и осторожно подполз. Когда оставалось 20 метров, я привстал на одно колено и выстрелил. Заяц лежал, и нельзя было определить, попал я в него или нет. Тогда, для верности загремел левый ствол, и … заяц вскочил и понесся во весь дух. Но я успел заметить, что передние ноги у него были в крови. Я побежал по следу, далеко он не мог уйти. Пробежав 150 метров, заяц сделал еще пару прыжков и уже больше не пошевелился. Когда я подошел, он был уже мертв.
Дома, когда я распотрошил его, то обнаружил, что одной дробиной я срезал у него кончик сердца. Но, как говорят, «сгоряча» он сумел с прострелянным сердцем пробежать еще 150 метров. Крепкий попался зайчишка!

2.02.1965 г.
Сегодня вновь ходил в тундру, по тому же маршруту. Видел двух песцов и что самое интересное, мне дважды удалось подойти к ним на винтовочный выстрел (первый раз метров 120-130, второй 80-90). Но я к сожалению был с дробовым ружьем, а поэтому пришлось только горько сожалеть, ведь на такую добычу не всегда нападешь. По-видимому, это были молодые песцы, так как обычно этот зверь очень осторожен и, как говориться: «ближе, чем на пушечный выстрел» не подпускает.
Поставил два капкана. Приманка – камбала, сушенная с рыбным жиром. Это первая моя постановка капканов, надо и в этой отрасли попытать счастья.
Убил куропатку. Истратил четыре патрона. Очень живуча.

Фото Козлова В.И. – Верный друг

3.02.1965 г.
Ездил с Андреем Жидковым за водой. Пока закачивали воду мы прошлись немного по окрестности. Видели 5 куропаток. В одну Андрей стрелял, но не попал. Видели двух песцов. Заметив нас, они быстро скрывались. Зайцев в этом районе, по-видимому, нет, так как даже не заметили ни одного заячьего следа.

5.02.1965 г.
С утра была ясная, морозная, но тихая погода. Я решил пройтись до капканов, проверить их. Пока шел до передающей станции усилился ветер, поднялся поземок. Возвращаться не хотелось, и я продолжил путь. Проверил всего один капкан, приманка была не тронута, следов вокруг не было, значит, песец не проходил. Назад было идти еще труднее, ветер был почти встречный с сильным поземком, при 300С морозе. Походя передающему центру, поднял зайца, но тут же потерял его из виду. Бродить в поисках его по такому холоду ни имело никакого смысла, и я отправился домой.

13.02.1965 г.
В седьмом часу, с винтовкой за плечами, я уже шагал по направлению к звероферме. Вернее сказать бывшей звероферме, так как в настоящее время, это был небольшой заброшенный дом, без окон и дверей, и такими же покинутыми звериными клетками. Стоит она метрах в трехстах от поселка с южной стороны. От домика зверофермы на восток, а затем, поворачивая на юг, простирается юго-восточная оконечность Карской губы. Местность здесь изрезанная, холмистая с болотистыми низинами между холмами.
Ближе к устью Кары наблюдаются многочисленные озера и озерки, весной, летом и осенью богатые пернатой дичью – утками разных мастей, гагарами, куликами. Окружающие сопки изобилуют куропатками. Вот сюда, в окружающие сопки и держал я путь. От зверофермы, вдоль берега губы, путь проходил по ровной, как стол, занесенной снегом, тундре. Здесь уже можно было иногда успешно погонять куропаток, особенно весной и осенью. Летом же и зимой, большей частью держались одиночные экземпляры.
Вот и сегодня поднял трех куропаток, которые не подпустили даже на выстрел. Сейчас они осторожны. Перейдя овраг, я поднялся на сопку. Взошло солнце, и снег брызнул зеркальным блеском. Внизу на склоне сопки заметил куропаток. Пять! Я стал медленно подходить. Снег предательски хрустел под ногами. Не подпуская на выстрел, куропатки вновь поднялись. Отлетев метров 300, они вновь сели и суетливо забегали между снежными кочками и верхушками кустарника, занесенного снегом.
В стороне, близ заструги заметил песца разрывающего снег. Он мышковал, но заметив меня быстро скрылся из глаз. На этот раз к куропаткам удалось подкрасться на выстрел. Прицелился в парочку сидящих бок о бок. Легкий щелчок выстрела, куропатки поднялись, но одна тут же резко кувыркнувшись, упала на снег. Больше мне в этот день не удалось подстрелить ни одной куропатки. За время охоты видел семь песцов. Стрелял, но не удачно. Слышал лай песца – лай сильно простуженной собаки.

22.02.1965 г.
20.02-65г., ходил на охоту принес одну куропатку. Кто-то поставил на куропаток силки. Один куропач попал в них. За время охоты видел 15 песцов, но ни один из них не подпустил на выстрел. Песцы начинают разбиваться на пары.

Фото Козлова С.В. – Берег Карского моря

30.10.1965 г.
Сегодня видел ласку в угольнике. Вот, как это произошло. Я понес ведро из-под угля в угольник. Включив свет, я на мгновение заметил, как какой-то белый, длинный зверек промелькнул меж дров и досок. Но свет, по-видимому, его ошеломил, он выскочил на доску и вытаращил свои круглые, черные бусинки глаз на лампочку. Я стоял, боясь пошевелиться, не зная, что предпринять. Нас разделяли какие-нибудь полтора метра! Насмотревшись на лампочку – круглый ослепляющий предмет, ласка, а это была она, быстро скрылась в дровах, и только шорох выдавал ее приблизительное местонахождение. Все это произошло так ошеломляюще быстро, что я не смог даже как следует рассмотреть ласку и определить ее размеры, но в длину она была не менее 20 см.
Я взял бочок из-под воды, поставил его в угольнике и положил в него две свежезамороженные рыбьих головы, надеясь, что ласка не откажется полакомиться ими.

3.11.1965 г.
И я не ошибался, ласка действительно не отказалась от такого угощения, но ее спасла моя небрежность. На крышку, которая должна была захлопнуть жертву в западне, я для груза положил доску, не отрегулировав центр тяжести. Когда крышка захлопнулась, доска съехала на бок и открыла ее. Спасен был зверишка!
На вторую ночь она уже не решилась подойти к приманке, урок полученный перед этим не прошел для нее даром! Петли ласка тоже осторожно обходит.
Жаль, что нет фотоаппарата, пропадают такие кадры!

1966 год
п. Усть-Кара

14.01.1966 г.
С утра погода была сносная – мороз и поземок, к обеду температура стала повышаться, давление падать и погода стала портиться. А к вечеру поднялась метель. Утром наблюдали зарю, значит скоро появиться солнце. Эта зима, как никогда сурова. Сильные морозы, бурные, продолжительные метели, сменяются оттепелями, которые сопровождаются положительными температурами.
Все это сказывается на хозяйстве колхоза. Председатель сказал: «Сильный нагон воды, затопило рюжи, замерзли и засыпаны капканы. Смерзшийся наст после оттепелей, ставит под угрозу голодовки оленеводческие хозяйства».
По-видимому, местами взломало лед в Байдарацкой губе. В Карской губе тоже местами вода через трещины вышла на лед. В поселке, между домами огромные сугробы, а в тундре снег переносит, как по огромному столу, образуя лишь небольшие заструги. Снег в основном скапливается по склонам сопок, да в лощинах.
С первого января мы перешли на новое расписание наблюдений, получили новые книжки КМ-1 и таблицы ТМ-1 и ТМ-2а. Установили новый прибор, для наблюдений за ветром. С помощью его мы можем определять следующие характеристики ветра: направление, мгновенную скорость, максимальный порыв и среднюю скорость.
Сорокин Николай Иванович (диспетчер) сказал мне, что видел диск солнца, сам лично, я видел только зарево.

Фото Козлова С.В. – Закат

17.01.1966 г.
Сегодня с ночного дежурства. После ночной вахты чувствуешь себя каким-то разбитым, и весь день проводишь в каком-то полусне.
Погода по-прежнему паршивая. Метель со снегом, видимость 50 метров. Снег очень мелкий, я склонен даже, сказать не снег, а снежные зерна. Я бы с чистым сердцем поставил знак равенства между осенней, ветреной погодой с моросью и настоящей погодой. Окунаешься, как в кипящее молоко. Температура весь день – 190С, ветер южный - юго-западный.

1967 год
п. Усть-Кара

17.01.1967 г.
В ночь с 16 на 17 января разыгралась сильная метель. Продолжалась она и днем. Скорость ветра временами достигала, более 30 м/сек. Печь топлю круглые сутки, но тепло быстро выдувает через пол. Свет часто моргает, на линии замыкание. 16 утром в 10h мск наблюдал восход солнца.
Несколько раз пробовал ловить навагу, но все безрезультатно, кроме трех бычков, ничего не поймал. Сейчас на свежем воздухе бываю очень мало. Рая работает, а я целыми днями сижу с Андреем. Сам поменялся вахтами с Белокур Аней – она ходит на дневные вахты, а я на ночные. Возможно, днем навага и брала бы, но я не могу ни куда выйти.

18.01.1967 г.
В ночь метель вновь разыгралась: ветер усилился, до 14 м/сек, видимость ухудшилась до 500 м, хотя давление начало расти, за три часа примерно по миллибару. Наблюдался подъем уровня воды до 209 см.

19.01.1967 г.
Утром видел небольшой падающий метеорит, который сгорел в верхних слоях атмосферы, в ЮВ части небосвода. Сегодня был самолет с Воркуты. Трех пассажиров не отправили, вездеход ушел раньше времени. Погода стоит хорошая, ветер западный 4-5 м/сек, температура – 250С. Ночью вновь пробовал ловить рыбу – безрезультатно.
Стоит морозная, большей частью ясная погода. Мороз доходит до – 330С. Солнце поднимается все выше над горизонтом.
Начали прикатку аэродрома на льду Карской губы.

30.01.1967 г.
По-прежнему стоит ясная, морозная погода с легкой дымкой. Морозы держаться около - 400С. С 24.01.67г., начали принимать самолеты на льду.

1.02.1967 г.
С 31.01. на 1.02. стоял ночную вахту. Вышли два min термометра из строя, у одного (на почве) оказалась плохо закрепленная шкала, второй (в будке) постоянно дает разрыв столбика спирта, видимо, капилляр загрязнен. Ветер 16 м/сек., порывы до 20 м/сек., видимость 50 метров, температура с – 370С до – 300С. Холодно. В гидрологической лунке затонуло обогревательное приспособление, пришлось несколько раз ходить в будку: вытащил обогреватель, отсоединил его от сети и принес в метеорологический кабинет. А временно на обогрев лунки поставил киловаттный кипятильник в баллоне от огнетушителя. Трижды попадал ногой в ледовые трещины, в этой кутерьме можно и ноги переломать.

7.02.1967 г.
Отстоял вахты, снова дома. Погода стоит переменная. Сегодня вторник –будет ли рейсовый самолет? В 6 часов уже начинает алеть восток, а в 15 часов работать можно лишь со светом. Ура! Сел самолет АН-2. Принимаем на льду.

25.02.1967 г.
Уже давненько не писал. Меня избрали кандидатом в депутаты в местный Совет от коллектива аэропорта. Прилетел Беликов из Москвы с конференции. Сокращать аэропорт все-таки будут. Оставят человек 12.
Погода стоит переменная, второй день наблюдаются снегопады, температура повысилась до -40С, - 60С. День заметно прибавился, рассветает в 6 часов, а темнеет в 16 часов. Ни на охоту, ни на рыбалку не ходил. Недавно видел Феофанова Игоря, он пробовал ловить на удочку навагу, поймал одну, значит еще, не подошла рыба.

2.03.1967 г.
Наступил март, первый месяц весны, это на материке, а здесь стоит еще глубокая зима. Второй день воет метель. В воскресенье собираюсь на охоту, при условии хорошей погоды.

22.03.1967 г.
Сегодня партсобрание. Прием Гречишкина в партию. Не приняли. Пока. Отложили до следующего собрания. Что ж, коммунисты правы. А Виктор? Не могу понять: толи он действительно не понимает своей вины, толи просто выкручивается. Играть в карты в рабочем помещении, тем более в рабочее время, и тем более, когда подаешь заявление о принятии в партию – скверно. Оправдываться – в десять раз сквернее.
Беликов прав – много еще в его поведении ребячества. И не выдержанности. А коммунисту, как ни кому другому, надо иметь железную выдержку, логическое мышление и больше всего, по-моему, уважение к человеку. Не всегда, даже приказ, способен заставить человека сделать то, что может сделать простой задушевный разговор, уважение, доверие.
Выступали коммунисты хорошо, от сердца и решение правильное – обождать, дать человеку оценить воспринятое.

28 марта 1967 г.
Сегодня мне исполнилось 27 лет. Я отец двоих детей, а кажется совсем недавно, в трусиках, бегал на речку ловить рыбу, собирал коллекции бабочек и жуков, увлекался путешественической литературой. И вот позади школьная скамья, Ленинградское Арктическое училище, а передо мной просторы Арктики. Шестой год они окружают меня. За эти шесть лет успел посмотреть Проведение, работал год на полярной станции Бухта Угольная (поселок Беринговск), бывал на заливе Креста, Анадыре, Крестах-Колымских, Тикси, Диксоне, Амдерме. Посмотрел из далека на Певек и мыс Челюскина, делал посадку на острове Шмидта. Вот уже пять лет работаю на полярной станции Усть-Кара Амдерминского РМЦ.
Видел хозяина Арктики – белого медведя, из морского зверя – кашалота, белуху, нерпу. Охотился на белого зайца, песца, куропаток, уток (серая утка, шилохвость, турпан, гага). Бывал на птичьем базаре – ел яйца кайр. Ловил рыбу: кету, горбушу, омуля, гольца, чира, сига, семгу, навагу, камбалу, корюшку, уйков.
Богата Арктика дичью весной, летом и осенью, но бедна зимой! Тяжелы еще условия работников Арктики, мала их материальная заинтересованность. Моя ставка, техника – гидрометеоролога: 75 рублей. Коэффициент 1/6 – 45 рублей. 50% полярки – 37-50. Итого получается общее начисление 157-50 рублей. Подоходный налог и проф. взносы – 17-50 руб. Чистыми получаю – 140 рублей. 50 рублей питание в столовой. Итого на руки – 90 рублей. Для семейного человека – это конечно, очень мало.

Фото Козлова С.В. – Поселок Усть-Кара

14.04.1967 г.
11 апреля был первый дождь, шел минут 30. Утром этого же дня видел первую пуночку. А пуночка в Арктике считается вестником весны. Температура держится около 00С. Но временами еще трещат морозы. Третий день дует сильный ветер, временами достигая 24 м/сек., и более.

15.04.1967 г.
Сегодня ветер стих. Ждем комиссию по сокращению штатов. Мероприятия по сокращению штатов, было очень плохо организовано. Никто сюда не приезжал, не интересовался нашими возможностями, нуждами. Все сокращение было произведено в кабинетах, в результате на лицо глупое штатное расписание.
Во-первых, на должность начальника площадки ставиться диспетчер с окладом 95 рублей, когда «чисто» диспетчер имеет оклад 110 рублей. Нагрузка и ответственность увеличивается, а материальная заинтересованность занижена – первый промах.
Второе: введены должности старший завскладами с окладом 60 рублей и кладовщик уборщик с окладом 55 рублей, а сейчас завскладами получает оклад 80 рублей. Это называется: «мудрствуя лукаво». Исключен из штатного расписания авиатехник: это действие чем-то напоминает «всадника без головы» и после таких действий – умудряются спрашивать о безаварийном обслуживании самолетов.
Сокращен повар – и это вслед за постановлением партии и правительства «О мерах по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания». Необдуманные, заведомо неверные решения вносят нервозность в работу, разлагают коллектив, создают лишнюю работу, для партийных и общественных организаций. Есть очень хорошая пословица – «семь раз примерь, один отрежь». Очень жаль, что такую пословицу часто забывают «любители – перекройщики».
Провели партсобрание и решение направили в Москву в Политотдел Филипенину М.А.

17.05.1967 г.
20 апреля в порту было произведено сокращение. Осталось согласно штатного расписания 14 человек. Улетели: Почечуевы, Леоновы, Сучков, Бабийчук, Сорокин, Беликовы, Анютин.
Гречишкина, помимо своей совести, приняли в партию. Временно он оставлен за начальника площадки. Беликов в отношении Гречишкина пошел в разрез со своим мнением коммуниста, действуя в данном случае в своих личных целях, а именно, кому бы не сплавить хозяйство, лишь бы в кратчайший срок, покинуть Кару.
Сейчас стоит вопрос о сокращении полярной станции, но ясности в данном вопросе, как всегда, нет. С первого июня попрошусь в отпуск.

3.12.1967 г.
Все еще открыта Карская и Байдарацкая губы. В Карской губе чистая вода наблюдается до острова Халевн Го, дальше до западного берега припай. Второго декабря убил утку шилохвость, но достать из воды не удалось, ветер был от берега и ее ветром, продрейфовало к Байдарацкой губе. Утка была одна.
Видел двух уток другой породы, названия их не знаю, встречаю впервые. Небольшие, примерно с утку-чирка, белые с черной окантовкой крыльев и хвоста. Клюв плоский, а острый, как у нырка, лапки красные. Хорошо ныряет. Держаться вблизи берега, в сильно разряженном льду, все время что-то выбирает из воды – «кивает головою».
Второго и сегодня видел по одной нерпе. Поставил пять капканов, за два дня видел одного песца.

6.12.1967 г.
Карская губа еще открыта. За день мной отмечены с десяток нерп и черные утки. Нерпы, большей частью держаться вдали от берега. Девятого декабря Карская губа покрылась сплошным припаем.

Фото Козлова С.В. – Пенсионер полярного неба

23.12.1967 г.
Стоят уже девять капканов, но хожу на их осмотр редко. То занят на работе (установили зимний футшток), то не позволяет погода. Когда был на осмотре капканов последний раз, три были рассторожены: один не сработал полностью, был глубоко в снегу; второй сработал, но между дуг попал сторожок, что позволило песцу вырваться из капкана; а третий сработал нормально, но почему то в нем ничего нет. По следам установить, было ничего не возможно, перед этим два дня была метель. Феофанов, по словам его жены, поймал уже песца и 500 кг наваги.

25.12.1967 г.
Вахта. 12h10m мск. Меня окликнул начальник полярной станции Разумовский, только что вышедший на крыльцо. Я быстро вышел.
Разумовский: «Смотри, что за облака?»
Высоко в небе (в южной четверти, h = 650), был серебристый облачный след, своим извилистым сплетением, он чем-то напоминал сказочного «Змея-Горыныча». Середина была немного ярче, чем концы следа. Чуть заметно, симметрично первому шел второй след.
Я: «Не похоже, что бы эти облака, были следами от самолета, слишком змеевидные сплетения, такие самолету не под силу».
Разумовский: «Это, наверное, перламутровые облака».
По крайней мере, такие облака я вижу впервые. Всего они наблюдались 20-30 минут, постепенно тая и сместившись чуть-чуть на северо-запад.

Фото Козлова С.В. – Метеостанция – сейчас.

26.12.1967 г.
Отведя ребят в ясли и садик, я быстро собрался и отправился проверять капканы. Не был на них уже дней пять или шесть. Не доходя «Полковника» увидел, что на береговых торосах кто-то установил свои капканы. Установлены они были метров через 30, в одном был песец.
Мой капкан занесло снегом, так что еле нашел. Поставил сторожок. Прозевал трех куропаток, которые бегали по кочкастому берегу вблизи моего капкана. Я сначала не видел их. Но вот до моих ушей дошел какой-то посторонний звук, похожий на воркование. Остановился, прислушался, куропатки! Я быстро окинул взглядом берег и увидел трех куропаток, которые улепетывали от меня, перекликаясь между собой. Винтовка сброшенная с плеча …, но уже поздно, куропатки поднялись на крыло и скрылись за сопками.
Выйдя из-за «Полковника», я сразу увидел, что в капкане у моста мечется песец. От радости я бросился бежать, но потом одумался и пошел быстрым шагом. Не доходя метров 15, я снял винтовку и выстрелил в песца, он упал. Подойдя к капкану, заметил, что песец еще жив, пришлось его пристрелить. Попал в капкан он передней ногой. Уложил его в вещмешок, насторожил капкан и пошел дальше. А на душе все пело: «все-таки и я поймал!» Идя по краю сопок, я чуть нос с носом не столкнулся с песцом. Он лежал на склоне сопки. Я быстро снял винтовку, поставил прицел на 75 м. Выстрел. Пуля прошла над головой песца. Неверно определено расстояние. До песца и было то метров 15-20! Да, для одного дня это слишком много впечатлений!

27.12.1967 г.
Поставил еще четыре капкана. Итого стало тринадцать, плюс один капкан был уже в тундре и я насторожил его. Всего четырнадцать настороженных капканов. Видел одного песца вблизи КНС. За вчерашнего песца получил 24 рубля 30 копеек.

1968 год
п. Усть-Кара

3.01.1968 г.
Новый год встретил сливовым соком!
Сегодня, прямо с ночи хотел идти по капканам, но когда повез Андрейку в ясли, встретил Выучейскую – в 11 часов сессия исполкома. Пришлось ждать 11 часов, но сессию перенесли на 14 часов 30 минут. Недолго думая, я быстро встал на лыжи, винтовку за плечи и подался в тундру. Слабая метель. Капканы пусты, кое-где занесены снегом. Видел песца, но расстояние до него не смог определить. В лощине метет сильней. Возвращаясь, под передающим центром поднял стаю куропаток, штук 20, они уже было приготовились к ночлегу. Фетин привез пять песцов.

4.01.1968 г.
Сегодня весь день сидел с ребятами дома. Эпидемия дизентерии. В яслях и больнице открывают изолятор. Вот и «заботы» окрздравотдела на лицо: нет врача, лаборанта, лекарств.
Что характерно! За последние время в сознании жителей Кары все заметней стало проявляться недоверие к обещаниям руководства округа. Кара оказалась в отрыве! Как не парадоксально, но это факт. Сейчас, когда по всей стране идет борьба за улучшение быта и повышение жизненного уровня трудящихся – Кара с населением в 550 человек (с охотниками и учениками) топчется на месте. Вот поэтому треть своего времени жители Кары проводят у плиты возле кастрюль. В поселке нет столовой. Нет здесь и мастерских, скажем, обувной или портняжной, нет парикмахерской. Так у горящей плиты в кругу кастрюль или со штопольно-гвоздильным оборудованием и проводят свой отдых Карский житель.
Очень скверно обстоит дело с питьевой водой. Жители тают снег, возят в емкостях с озерков, калят лед. В воде можно встретить все что угодно, от различных каракатиц до живых рыб величиной с детский мизинец. Ну а с помощью микроскопа, наверное, можно обнаружить, более серьезные вещи. Отсюда и желудочные заболевания, и дизентерия и тому подобная зараза. А мы пьем, и «в ус не дуем!» Пытались «дуть», но… «и не туды, и не сюды».

22.01.1968 г.
Несколько раз ходил проверять капканы, но безуспешно. Во всем районе видел лишь один песцовый след. Несколько раз попадались куропатки (у передающего центра стайка штук на десять, по озерам у летнего ВПП – три штуки). Видел птицу похожую на канюка (окраска темная), пролетела на большом расстоянии от меня на ССЗ.
С Амдермы прилетел замполит, с ним печник. Отремонтировал печь.
Какое впечатление о замполите? Говорит он дельные вещи, дает хорошие советы, ну и конечно, обещает. Но, в народе говорят: «кур по осени считают», подождем выполнения обещаний, тогда и будем говорить о человеке.

3.02.1968 г.
31.01. - 68 г., ходил на проверку капканов. Пусто. Даже следов нет. Убил одну куропатку. Трудно стрелять, большое преломление света, сильно искажает расстояние до предмета. Хорошо попадается в рюжи навага, в некоторые больше тонны. Рюжи стоят в северо-восточной части Карской губы. А здесь, возле поселка, улов составляет от нескольких килограммов до 30-40 кг, на рюжу. Пробовал ловить рыбу на удочку в футшточной лунке. Вчера за полчаса поймал 32 бычка, а сегодня – двух и больше не стал ловить. Навага не берет, а возможно ее здесь нет. Ловил на оленье мясо и на мясо самого бычка. Бычки не привередливые, хватают все подряд.
Вчера вновь ходил на проверку капканов – пусто. Нет даже следов. Побрызгал приваду раствором валерьянки (10 грамм на 400 грамм воды). Рыба тоже не ловиться, кроме бычков.

5.03.1968 г.
С 1 по 4 марта наблюдался шторм. 1 марта до 12 часов ветер южной четверти 18 порыв 23 м/сек, затем от 3 до СЗ 16 порыв 20 м/сек, до ночи 2 марта. После чего, ветер вновь стал дуть, с южной четверти 13 порыв 17 м/сек. 3 марта ветер сменился, на западную четверть 20 порыв 24 м/сек и продолжался до обеда 4 марта.
В результате шторма взломало лед в Байдарацкой губе до границы с Карской губой (по линии маяков). Унесло рыбацкие рюжи, залило капканы. Вода по льду доходила до озер (мимо «Полковника», через мост и по ручью до озер). Шторм длился около четырех суток.

19.05.1968 г.
С 16.04.1968 г., в связи с уходом Разумовского Александра Александровича на пенсию, я назначен начальником полярной станции «Усть-Кара».
Стало теплей, с каждым днем все больше пригревает солнце. Но зима не хочет отступать, нет-нет, да и тряхнет своими старыми костями и сыпанет несколькими горстями снега, стукнет морозцем. Появились первые куропатки, но их еще очень мало.
Все чаще задумываюсь над человеческой совестью, если бы все люди выполняли свою работу или возложенные на них обязанности на совесть, то очень легко и просто было бы жить и творить на земле. А у нас часто бывает работают «не за совесть, а за страх», за «галочку», лишь бы отработать; многие ищут «выгоду», не понимая того, что эти «стремления» только удаляют наше благополучие. Многие забывают о том, что работают они для себя, а не для государства, строят свое счастье, и в результате своими действиями, поступками, делами удаляют то, к чему стремятся.

1969 год.
Полярная станция «Усть-Кара»

24.01.1969 г.
Дневник веду не регулярно, что поделаешь, то нет желания, то наберется столько дел, что и про дневник забудешь! Сейчас, почти целый месяц пришлось повозиться с годовым отчетом, составлял акт инвентаризации, акт на списание, различные квартальные отчеты, а также установили приборы для инструментального определения видимости М-53А и М-71. Сейчас это все сделано, немножко легче вздохнулось.
С сентября и по сей день, не сделал ни одной вылазки в тундру, капканы не поставлены. Сорокин Сергей Кузьмич, начальник аэропорта, поймал трех песцов, один живой и он его сделал ручным, но посторонних песец, все же пугается. У Кузьмича он берет пищу с рук, при мне он кормил его хлебом с маслом, без масла хлеб не ест. Казаринов Виктор тоже поймал одного песца, два ушли из капкана.

29.01.1969 г.
Около пяти дней бушевала пурга, ветер достигал - 20 м/сек, а мороз держался в пределах – 280С, - 300С. Вообще эта зима отличается своей суровостью, от предыдущих: сильные морозы, иногда сопровождающиеся не менее сильным ветрами.

8.02.1969 г.
По-прежнему стоят сильные морозы – 380С, - 420С. От низкой температуры, часто наблюдаются дымки и просвечивающиеся туманы, а отложения изморози не наблюдаются. Вчера был спецрейс, привезли 8 фляг сливок, 2 фляги творога, 6 ящиков колбасы из субпродуктов и 2 ящика оленьей колбасы. Отсюда самолет Ан-2 был загружен навагой и взял курс на Нарьян-Мар, через поселок Каратайка. С Амдермы самолета нет.
Из ААНГМ сообщили, что декабрьский материал получен, а в Амдерму все еще лежит в бухгалтерии, хотя материал отправлялся в один день. До сих пор на Амдермы не одной оказии.
Вроде снова начался ход наваги (в районе маяков), в рюжи попадает до нескольких центнеров наваги. Последние результаты пока мне не известны. Надо бы выбрать время и съездить посмотреть, как трудятся рыбаки на путине, может смогу снять несколько кадров.
Сейчас вечер. За окном метель и мороз. Рая с Андрейкой спят, а меня потянуло, почитать свои записи. Пусть все здесь не так важно и не связанно, зато правдиво.

12.02.1969 г.
Сегодня пол дня работал на метеостанции. Проверил материал наблюдений по сегодняшнее число. Оформил в архив материал наблюдений за 1968 год. Ответил на телеграммы в Москву и Амдерму. Самолета сегодня не было. До обеда стояла штормовая погода (метель), к вечеру метель стихла, погода улучшилась.

28.02.1969 г.
Вчера ходил на охоту. Трофей одна куропатка. Зоб у нее был полон березовыми тонкими веточками с почками. Оперение белое, за исключением кончика хвоста, имеющего черную окраску. Куропаток еще мало. Видел всего одну стайку, штук на 15-20. На выстрел подойти можно. Погода вчера была на редкость хорошая: тихо, тепло (температура – 150С), легкие облака, удаляющиеся к югу.
Сегодня было два борта с Воркуты, первым бортом привезли почту, второй остался на ночевку. Погода портиться, завтра, наверное, будет метель.

8.03.1969 г.
Вчера ходил на охоту, видел куропачьи следы у передающего центра, по следам подсчитал, что их было 15 штук, паслись вдоль склона сопок. Дважды подходил к куропаткам на выстрел, стрелял несколько раз, но неудачно. Одну куропатку пуля задела, от рикошетив от наста, вырвав кусочек кожи с перьями. Куропатка только подскочила, отлетев метра два, продолжала кориться, как ни в чем не бывало. Ни следов песцов, не их самих встретить не удалось. Сов тоже не видел.
Байдарацкая губа до видимого горизонта закрыта припаем, но ненцы ездят на собаках к открытым участкам (возможно полыньям) охотиться на нерпу. Третьего или четвертого марта ненцы привозили двух нерп.

Фото Козлова С.В. – Куропатки

14.03.1969 г.
12 марта ходил с Казариновым Виктором (метеоролог) на охоту. Несколько раз подбирались к куропаткам на выстрел и даже ближе (я подкрался метров на семь), но вернулись с охоты без трофеев. Несколько раз слышали куропачье квохтанье, нас даже поразило, что куропатки так рано начали кричать, по-видимому, весна будет ранняя.
13 марта был борт из Нарьян-Мара, привезли лимоны, апельсины, швейные изделия.

Фото Козлова С.В. – Прощай Усть-Кара

18.03.1969 г.
16 марта я избран депутатом в Карский Совет от избирательного округа № 2 (аэропорт), избираюсь, второй раз и вторично прошел в исполком. Председатель Совета – Хозяинова Клавдия Серафимовна. Заместитель – Ямзин Василий Николаевич и секретарь Сажина Валентина Степановна. Кроме меня членами исполкома, являются:
• Феофанов Игорь Петрович – заведующий рыбоприемным пунктом;
• Ного Мария Андреевна - колхозница;
• Артеев Степан Иванович - колхозник.
Более чем на 50% состав депутатов остался прежним.
(Дополнение жены – Козловой Р.А.): В Усть-Кару приезжал 1 секретарь ОК КПСС - Швецов Иван Кузьмич, он предложил, моему мужу - Козлову В.И., переехать в Нарьян-Мар, для работы в ОК КПСС Ненецкого национального округа. Мы согласились.

14.07.1969 г.
Сегодня первый рабочий день, в Окружном комитете КПСС, в городе Нарьян-Мар. Из Кары я выехал 9 мая.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Усть-Кара МГ-2

Сообщение ЧАЙКА СВ » 15 Ноябрь 2011 15:14

Еще несколько газетных заметок.

 CCF07022011_00024.jpg
 CCF07022011_00025.jpg
 CCF07022011_00027.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Усть-Кара МГ-2

Сообщение ЧАЙКА СВ » 16 Ноябрь 2011 08:58

Выкладываю четыре фотки моего отца: три - метеостанция весной, осенью и зимой, и он (отец) около самолета ИЛ-14.

 Карская метеостанция весной.jpg
 Карская метеостанция зимой.jpg
 Карская метеостанция осенью.jpg
 На Карском аэродроме.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Усть-Кара МГ-2

Сообщение ЧАЙКА СВ » 17 Ноябрь 2011 09:43

О Юбилеях станций Усть-Кара и Хоседа-Хард
20 ноября 2008

В октябре т.г. отметили знаменательные юбилейные даты начала метеорологических наблюдений на двух труднодоступных станциях Северного УГМС:

75-лет станции Усть - Кара, расположенная в районе Карской губы и 80 лет станции Хоседа –Хард, расположенная в бассейне реки Печора.

Общим для этих станций является то, что они обе относятся к сети труднодоступных станций Северного УГМС, расположены в суровых условиях севера ЕТР, по ряду причин часто меняли свое местоположение по ряду причин. В связи со сложными условиями, коллективы станций и, соответственно их начальники, часто менялись, но в целом, основные работы по производству гидрометеорологических наблюдений выполнялись.

И сегодня станции выполняют комплексы метеорологических, морских прибрежных и агрометеорологических наблюдения с отличным и хорошим качеством оперативных и режимных данных. Их данные включены во все ежегодники, перерывы в наблюдениях отсутствуют, что крайне ценно для климатических обобщений.

На станции Усть-Кара завершено строительство нового служебно-жилого комплекса. В период летней навигации на станции доставляются продукты питания, топливо и спецодежда, приборы и оборудования, бланковый материал и др.

За обеспечение высокого качества всех видов наблюдений и работ и в связи с Юбилейными датами коллективы станций и ряд их сотрудников были награждены грамотами и премированы.

В связи с Юбилеем желаем коллективам станций Усть-Кара и Хоседа-Хард и их близким крепкого здоровья, хорошего настрения, творчества и успехов в работе.

75 лет морской гидрометеорологической станции Усть-Кара.
viewtopic.php?f=3&t=3422
Метеорологическая станция Усть-Кара была организована в 1933 году трестом «Зверьпром» в посёлке под названием Кара-Губа. В 1934 году станция передана Вайгачскому горно-рудному тресту, а в октябре 1936 года – Полярному управлению Главсевморпути. С 1 июля 1939 года станция подчинена Управлению полярной авиации Главсевморпути и переименована в Усть-Кару.

Станция несколько раз меняла своё местоположение. В результате всех перемещений она оказалась за пределами посёлка, в 150 м от Карской губы, где и находится по настоящее время.

Карская губа шириной от 2 до 6 км вдается в материк на 20 км и через неширокое горло соединяется с Байдарацкой губой Карского моря. Западный берег Карской губы песчаный, затопляемый на значительное расстояние во время сильных штормов. Восточный берег губы местами возвышенный и обрывистый, местами низменный и болотистый. В Карскую губу впадает ряд рек, из которых наиболее значительными являются Кара и Сибирга. Эти реки имеют общее русло, которое находится в южной вершине губы и образует хорошо развитую дельту. В западной мелководной части губы имеется много островов, ближайший из которых остров Халэвнго расположен в наиболее широкой части губы в 5,5 км к юго-западу от входа в нее.

Местность в районе станции представляет собой заболоченную тундру. Низменные участки занимают пресноводные озера, осоковые и осоково-пушицевые болота, часто с порослями миртовой ивы. Встречаются участки с торфяными буграми, поросшими морошкой.

Тундра сравнительно ровная, местами прерывается каменными или глиняными возвышенностями. Только на юго-запад от станции местность принимает холмистый характер и в 10-15 км переходит в отрог хребта Пай-Хой.

Поселок Кара расположен на берегу Карской губы в южном направлении от станции. Из 70-80 домов в последние годы он разросся более чем на 100 домов с числом жителей около 1,5 тыс. человек.

Для производства наблюдений станция была обеспечена необходимыми приборами, оборудованием, методической литературой. С течением времени приборный парк пополнялся новыми, более совершенными приборами. Наиболее интенсивно техническое переоснащение станции, как и всей наблюдательной сети, происходило в 60-е годы 20 века, визуальные наблюдения заменялись инструментальными. Были установлены анеморумбометр М-63, измеритель высоты облачности ИВО-1 «Облако», введены в эксплуатацию приборы для измерения метеорологической дальности видимости - поляризационный измеритель видимости М-53А и нефелометрическая установка М-71-, установлен гелиограф универсальной модели.

Из-за отсутствия наблюдателей в работе станции имелись небольшие перерывы, сокращалась программа наблюдений. С 1 апреля 1973 года при штате 2 человека метеорологические наблюдения станция проводила по сокращенной программе, с прерывистым рабочим днем. Морские гидрологические наблюдения выполнялись в прежнем объеме. С 1 января 1981 года программа наблюдений была восстановлена. В процессе рационализации наблюдательной сети Росгидромета и упразднения Амдерминского УГМС в 2002 году МГ-2 Усть-Кара вошла в наблюдательную сеть Архангельского ЦГМС-Р Северного УГМС.

Начальники станции:
В военные годы станцию возглавляла Н.А Бондарева;
1942-1946 г.г. - В.М.Баранов.
1955-1961г.г. - А.А.Разумовский
1966-1968г.г. - А.А.Разумовский
1990-1998г.г. - А.И.Губанов
С 1998 года и по настоящее время станцию возглавляет Е.М. Кайбелев.
Станция выполняет метеорологические, морские прибрежные и агрометеорологические наблюдения с отличным и хорошим качеством оперативных и режимных данных.

В связи с 75-летним юбилеем за многолетний и добросовестный труд МГ-2 Усть-Кара награждена Почётной грамотой Северного УГМС. За обеспечение высокого качества всех видов наблюдений и работ Почётной грамотой Северного УГМС награждён Белорусов Дмитрий Николаевич – механик 2 объявлена благодарность Тополовой Ирине Александровне- технику – гидрометеорологу.

Представлены материалы для награждения Кайбелева Евгения Мухамедовича - начальника МГ-2 Усть-Кара и Кайбелевой Татьяны Ивановны – техника – гидрометеоролога 1 категории по Почётными грамотами Росгидромета.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Усть-Кара МГ-2

Сообщение ЧАЙКА СВ » 13 Сентябрь 2012 09:33

Самая дальняя, обветренная, неприкаянная...

Почти три часа лету от Нарьян-Мара на биплане Ан-2. Более 600 км отделяют Кару от столицы округа. За иллюминатором проплывает Большеземельская тундра - зелено-желтый бархат, бессчетные озера, причудливые переплетения ручьев и речушек. Наконец под нами Карская губа, и прямо по курсу на морском берегу завиднелись серенькие коробочки домов Усть-Кары в оправе черных сланцевых скал. «Аннушка» ложится на крыло и спустя минуты уже катится, подпрыгивая, по взлетному полю. Прибыли...
Самая дальняя северо-восточная точка на карте Ненецкого округа - поселок Усть-Кара. Гуляя в его окрестностях, легко уйти на сопредельную территорию Ямало-Ненецкого округа. Возникла Кара как колонизационный поселок заключенных в далеком 1934 году. Тогда же там появилась база оседлости первенцев коллективизации - колхозов «Тет яха мал» и имени Смидовича.
В 50 - 80-е годы ХХ века Усть-Кара жила хорошо. Процветал колхоз «Красный Октябрь» - «миллионер», имевший 13 000 голов только взрослых оленей, не считая молодняка. Ловили знаменитого карского омуля, хариуса, чира. Работал рыбный завод, также приносивший немалую прибыль. С председателями везло: были они, как на подбор, хозяйственные и работящие - Иван Попов, Дорофей Сметанин, Василий Тропников.
На косе у моря воздушные суда принимал отличный аэродром, на который приземлялись самолеты до Ан-10 включительно. Гостей привечали в двухэтажной гостинице - с диванами, зеркалами и коврами. С тех пор минуло двадцать лет и ныне Усть-Кара уже не та, по-другому здесь устроена жизнь.
Первые впечатления

Здания аэропорта нет - в ожидании самолета жители Усть-Кары укрываются от непогоды в небольшом балке. Дорога от аэродрома идет через развалы многолетнего хлама - старые станки, машины, огромное количество пустых бочек. Остов старого самолета смотрится там инородным телом: гофрированная обшивка широких крыльев, мощные сплетения стрингеров и нервюр, темно-зеленая армейская окраска. Эти обломки хранят тайну - никто в поселке не знает, когда это и как туполевский «реликт» здесь оказался. Проходим мимо фундамента давно сгоревшей гостиницы - говорят, что в ней, было дело, ночевали знаменитые полярные летчики Водопьянов, Козлов и Фарих.
...Центром активности поселка, самым его оживленным местом сегодня является школа - основное ее здание возведено еще в 30-е годы. Затем к нему «прилепили» еще два строения - учебный корпус и спортзал. В Карской основной школе сегодня свыше 120 учеников. Море бьется буквально в десятке метров от стен этого храма знаний. В классах зимой холодно - строение старое и его продувает насквозь. Стены местами дали осадку и просели. Директор Марина Хатанзейская надеется, что возведут, наконец, в поселке новый модульный корпус - просторный, теплый и светлый. Площадка под новостройку находится рядом, метрах в трехстах от старой школы. Через дорогу расположен интернат, обычный «бамовский» дом - место жительства для трех десятков тундровых ребятишек. В зимние шторма в интернате тоже холодно, потому что подобные постройки сооружались для временного проживания.
Посещение детского сада оставляет приятное впечатление: аккуратная территория с павильоном для прогулок, уютные групповые комнаты, много игрушек. Есть даже небольшой живой уголок с попугайчиками и черепахами. И с рождаемостью в Усть-Каре полный порядок - садик и ясли посещают 54 малыша.
На страже здоровья

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) встречает аккуратностью и чистотой. Его хозяин Евгений Травин работает в Усть-Каре третий год. Он приехал в поселок после окончания Архангельского медколледжа. Молодой фельдшер чувствует себя вполне уверенно: уже принял семь родов, из них одну двойню.
Он считает, что снабжают ФАП лекарствами нормально, но желательно бы иметь в распоряжении мини-лабораторию для получения анализов крови - без них трудно ставить диагноз. Насущными проблемами, по его мнению, для поселка являются протезирование зубов и прогрессирующий алкоголизм. И если первая проблема чисто техническая и вполне решаема, то вторая носит более глубокий и сложный характер. Еще одна головная боль - отсутствие у ФАПа собственного снегохода. Вызовы бывают в любое время и в любую погоду, а пешком в другой конец поселка не всегда доберешься.
Часовые погоды

Есть в Каре и новостройка: в 1999 году сгорела старая метеостанция, кстати, одна из старейших в нашем округе, основанная еще в 1924 году. Рядом с пепелищем возведено новое здание - красивое и светлое. По шесть раз в день метеорологи выходят на площадку снимать данные о погоде, а затем в эфир уходит информация. Это одно из звеньев системы Гидрометеослужбы на «кухне погоды», как часто называют Арктику. Метеорологи работают без выходных для того, чтобы мы могли узнать прогноз на следующие сутки.
Первый день пребывания в поселке завершается. Солнце утомленно скользит к горизонту - прямиком в синие и черные тучи. Завтра будет плохая погода...
Шторма морские и житейские

Шторма в Усть-Каре бывают страшные - место там ровное, голое. Три дня порывистый ветер силой до 20 - 25 метров в секунду рвет российский триколор на здании администрации и, кажется, вот-вот символ власти унесет в тундру. Летит с крыш шифер и толь, а море поседело от белых бурунов. Жить здесь человеку трудно, а их в Каре более шести сотен - тех, кто накрепко связал с ней свою судьбу.
Стонут под ветром насквозь гнилые столбы электропередачи - списали их еще в 1990 году, а менять собираются только сейчас. Сама электростанция находится в старом дырявом здании, совершенно непригодном к использованию.
Бродят по поселку неприкаянные мужики: работы в поселке не хватает. Отсутствие жизненных перспектив порождает страшный бич - пьянство. Уже давно, в 1997 году, колхоз «Красный Октябрь» передали под управление воркутинскому коммерсанту Георгию Пасынкову. С тех пор карские жители не видят свежего мяса, а дети в столовой давятся тушенкой и привозной курятиной. Лишь изредка частники подвозят по нескольку туш оленины, но за ними сразу выстраивается очередь.
От прежних 13 тысяч основного поголовья оленей осталось, по сведениям родственников оленеводов, около 4 тысяч голов. О колхозе напоминает только база, на которой принимают рыбу. Мысли невеселые - ведь за мясо колхозу «Красный Октябрь» выплачивается, вероятно, ежегодно немалая дотация из окружного бюджета.
Продуктами и промтоварами Усть-Кара снабжается из Воркуты. Население сетует на высокие цены, которые выше городских в два-три раза. Пекарня, как и многие здания в поселке, давно отслужила свой век. Женский коллектив хлебопеков исправно снабжает поселок, выдавая на старом оборудовании ежедневно 140 пышных и румяных буханок.
Хлам и срам

Окраины поселка представляют собой сплошную свалку - обломки техники, старые катера, автокраны, машины, ржавые бочки. Рядом руины гаража, сгоревшего три года назад. Воинская часть, выведенная отсюда лет десять назад, оставила после себя огромное свайное поле, горы железобетонных плит, поломанное оборудование ПВО, крылья поверженных локаторов.
В центре поселка расположено озерцо, из которого черпают воду все жители. Вокруг тоже горы мусора - банки, бутылки, пакеты и иные следы жизнедеятельности человека. Взяв пробу жидкости из водоема, получаем из ЦГСЭН следующий ответ: «Проба воды не соответствует требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по мутности, цветности, окисляемости».
Немудрено, что в поселке бывают вспышки кишечных заболеваний и гепатита - от такой «водички» можно и козленочком стать. Года два назад, когда посреди зимы в Каре кончился уголь, и в поселок прибыли все тогдашние окружные начальники, было дано твердое обещание - построим, мол, водовод с фильтрами, а пока воду в поселок будет возить мощный «Урал». Где тот «Урал», жители поселка гадают до сих пор...
Карские перспективы

Семь десятков лет назад люди поселились на берегу Карской губы. Три поколения выросли на этой суровой земле. Проблем в поселке много, но они решаются. Может быть, не так быстро, как нам хочется, но дело движется. Есть планы строительства новой школы-интерната и пекарни. Капитально ремонтируется клуб. Завезены в навигацию четыре комплекта жилых домов, а в следующем году планируется построить еще столько же. Успешно завершен завоз всего жизненно необходимого для поселка: дров, дизельного топлива, угля, машинного масла, опор линий электропередачи. Заработала, наконец, телефонная связь с окружным центром.
Уходя на аэродром, обратил внимание на огромную цистерну недалеко от школы, которую украшала наивная надпись: «Мы любим тебя, Кара!». А если Кару кто-то любит, значит, она будет жить.
Юрий КАНЕВ
Фото автора
________________________________________
© 2005, "Няръяна вындер".
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Усть-Кара МГ-2

Сообщение ЧАЙКА СВ » 13 Сентябрь 2012 09:40

Еще одна начатая, но так и незаконченная книга моего отца Козлова Вячеслава Ивановича. Он описывает первые впячатления приезда в Усть-Кару, для работы на метеостанции.

Козлов Вячеслав Иванович
Начал писать - 04.05.1999 г.

«В просторах тундры»
(повесть)

На Карском берегу

Кара

«Ан-2» или, как ласково его называют на Севере, «Аннушка», переоборудованный с колес на лыжи, стоял с раскрытой дверцей у края короткой зимней взлетно-посадочной полосы. В Амдерме, этой «…пятнышке родимом у Карского моря на обветренной щеке», такая ВПП сооружалась ежегодно на льду небольшого и неглубокого озера.
Она начиналась вблизи наземных служб аэропорта и шла почти параллельно основной бетонной полосе аэродрома совместного базирования. «МИГи» соседей, при летной погоде, словно ласточки или стрижи взмывали с нее и бороздили небо с такой же легкостью и стремительностью, как и эти птицы при ловле насекомых для своего пропитания. Так же со свистом резали воздух крылья звездных гигантов, только от этого свиста и грохота двигателей в окнах зданий дребезжали стекла, а в сервантах – посуда. Для этих «птичек» полоса ежедневно очищалась от снега и гололеда и поэтому «Аннушки» на лыжах не могли взлететь с нее и имели свою «ледовую» полосу, к которой мы и пошли с Раей, как и все пассажиры волоча свои вещи и, к тому же ещё коробки с метеприборами, полученными мною на складе Амдерминского Радиометцентра.
Посадка была недолгой: сопровождающая ещё раз проверила наши билеты, помогла поудобнее разместиться в салоне и пожелала нам спокойного полета. Авиатехник постучал киянкой по лыжам, подстраховываясь от приморозки их ко льду, и бросив свой инструмент в хвост самолета, захлопнул дверь и защелкнул запорное устройство. Осторожно раздвигая наставленные в проходе вещи и багажи, он прошел в пилотскую кабину. Оттуда вновь осмотрев салон самолета, он попросил всех пристегнуть страховочные ремни и только после этого опустился на откидную лавочку в проходе кабины.
Заработал двигатель. Самолет завибрировал и зашевелил элеронами. Вот, все ощутили легкий толчок, и самолет побежал к стартовой площадке. Достигнув её, он на несколько секунд замер, набирая обороты, и затем стремительно рванулся по гладкому льду озера, и легко, словно пушинка на ветру, стал набирать высоту.
В иллюминаторе промелькнуло здание аэропорта, затем крохотный мост через речушку Амдерминку и разношёрстные жилые и производственные постройки самого поселка, с его гарнизоном и Гидрометцентром.
Самолет был грузопассажирским, поэтому сиденья в нем были откидные и располагались вдоль бортов воздушного судна. Таким образом, все пассажиры сидели лицам к проходу, который был завален вещами и багажом, предусмотрительно раздвинутыми для свободного прохода авиатехника к хвостовой части самолета.
Полет проходил на небольшой высоте и болтанки практически не было. Экипаж закурил и легкий запах дыма проник в салон. В других обстоятельствах это действовало на не курящих, как красная тряпка на быка, но тут все было чинно и благородно, никто даже носом не повел. Здесь понимали: что положено Юпитеру, не положено Петру! Тем более, время полета не большое, где-то минут 40-45, а то и меньше, если ветер попутный.
Где-то на полпути, усилилась облачность, а к концу полет проходил практически по приборам. Усилилась болтанка. В салоне потемнело и стало душно, но почему-то сильней стали мерзнуть ноги. Однако утепляться стало уже поздно: развернувшись всем корпусом, авиатехник крикнул в салон:
- Снижаемся! Пристегните ремни! – и снова повернулся к нам спиной. Еще несколько минут полета и вот, сброс газа и легкий толчок в корпус судна известил нас о совершённой посадке. Небольшой пробег и резкое взвывание двигателей, подсказало, что мы выруливаем на стоянку. Техник встал и перешагивая через вещи подошёл к двери. На высокой ноте песнь мотора оборвалась, и её сменил шум ветра за бортом.
Техник открыл дверцу и тут же хороший снежный заряд обдал его с ног до головы. В салон ударила тугая струя свежего, морозного воздуха, а в дверном проёме, в диком шаманском танце, бесновалась искрящаяся в электрическом свете снежинки.
Вот они причуды Севера! Каких-то сорок минут, хватило, чтобы покой и безоблачное небо, превратились в снежный шабаш ведьм, поглотивший все ориентиры.
Поёжившись от холода и отворачиваясь от хлеставшего в лицо снежного вихря, мы с Раей, вслед за другими пассажирами выбрались из самолёта и попытались хоть как-то сориентироваться в этой круговерти.
- Кто Ермаковы? – услышали мы рядом громкий мужской голос и увидели пожилого мужчину, который вглядывался в пассажиров и широко улыбался.
- Извините, это – мы…
- Вот и хорошо! Где вещи? Берем и быстро в вездеход. Вот он рядом!
Не давая нам опомниться, он подхватил наши вещи и поспешил к вездеходу. Я оглянулся. Недалеко, сквозь космы пурги просматривались контуры Контрольно-диспетчерского пункта с жёлтым пятном прожектора на его крыше. Аэродромная служба крепила самолет, значит назад он не полетит, экипажу предстоит здесь ночёвка.
- Скажите, а до станции далеко? – спросил я начальника, подсаживая Раю в вездеход и подовая ей наши вещи.
- Да, нет! Минут через пять будем на месте. Да, к стати, фамилия моя Веселов, а зовут – Андрей Николаевич. Я завезу вас в гостиницу, где вы поживёте первое время. Ну, а завтра встретимся на работе, это недалеко от гостиницы. Там всё и оговорим.
- Хорошо! – ответил я садясь в вездеход.
- Завтра, так завтра! Нет вопросов.
Последние мои слова заглушил грохот гусениц вездехода и надрывный вой его двигателя. Бесконечные толчки в «мягкое место» создавали впечатление, что мы едем по каменной россыпи. Слава богу, что все это быстро кончилось. Минут через пять, как и пообещал Веселов, вездеход остановился. Мы выгрузились и осмотрелись. Вездеход стоял перед входом в двухэтажное брусчатое здание, серое и мрачное, как и все строения на Крайнем Севере. Слева виднелось какое-то длинное одноэтажное строение, окна которого светились. Справа тоже просматривались силуэты каких-то сараюшек, остальное было скрыто снежной круговертью.
- Ну, что пойдёмте, я вам покажу ваши апартаменты – обратился к нам Андрей Николаевич и взяв кое-что из вещей вошёл в гостиницу. Мы последовали за ним. Наши «апартаменты» оказались на первом этаже и представляли из себя одноместный номер. Однако в нём было две кровати, стоявших вплотную, под прямым углом друг к другу. Оставшийся пятачок занимали ширпотребовские стол и два стула. Мы стояли плечо в плечо, так как места для маневра не было.
- Давайте, располагайтесь, а я пойду. Встретимся, как договорились, завтра. Спокойной ночи! – и он ушёл, оставив нас одних.
В номере был зверский холод. За окнами выла метель. А до родного Черноземья – две с половиной тысячи километров!
Утреннее хождение и хлопанье дверей в гостинице разбудили нас. Мы спали в одной кровати на двух матрацах, плотно прижавшись друг к другу и накрывшись двумя одеялами и своими зимними польтами. Нам было тепло и приятно, и не было никакого желания вылезать из нашего гнёздышка на свет божий, тем более, что этот свет обдавал минусовой температурой и неясностью будущего. Однако, мы приехали работать, а не нежиться и я поцеловав Раю, вынырнул из «кокона». Тут же холод объял меня и мурашки побежали по телу. Быстро натянув брюки, я бросился в коридор, что бы умыться и сбросить с себя зловредную дрожь. Схватив ковш и приподняв крышку, постарался зачерпнуть воды, но ковш ударился в лёд.
- О, чёрт, вода замерзла! Приподняв крышку повыше, я обнаружил, что в середине бочки лёд проломлен и льдинки ещё плавают, не успев смерзнуться по новой. Быстро зачерпнул ковшом воду вместе со льдинками и начал умываться. Пока я возился, из номера вышла Рая, одетая и причёсанная, в руках держа полотенце.
- И когда она успела? – подумал я, протирая глаза ледяною водою.
- На полей мне, а после, я тебе – пробубнил я, чуть ли цокая зубами. Рая взяла ковш и стала поливать. Мы быстро умылись, и я стал одеваться, а Рая из наших продовольственных запасов быстро приготовила легкий завтрак: бутерброд с колбасой, помидор, порезанный на дольки, по яйцу и огурец, рассеченный вдоль на две половинки и посыпанные солью. В кружке булькал кипяток от энергии маленького кипятильника, распечатанная пачка «Цейлонского» чая лежала тут же на столе вместе с чайными ложечками и стаканами. Мы сели за стол и принялись за трапезу. Но где - на 70 параллели северной широты в гостинице на берегу замерзшего Карского моря!
Мы быстро разделались с незамысловатым завтраком, после двух стаканов чая в номере вроде бы стало теплее. Я попробовал рукой батареи, они были довольно таки горячие, но их тепло терялось в полтора метров от них, словно слабый ручеёк в дюнах пустыни.
- Так, - обратился я к Рае, - сейчас берём документы и на работу: я на полярку, а ты в поселковый медпункт. Если что – встречаемся здесь, в номере, о кей?!
- Хорошо! – Рая порылась в своей сумочке и вытащила оттуда наши дипломы, паспорта, направления, комсомольские билеты. Одевшись, взяв каждый своё и закрыв на ключ номер, мы вышли на улицу.
Боже, мой! От вчерашней метели не осталось и следа. На небе ни облачка, солнце не далеко от горизонта бросало на снег косые лучи, и он играл мириадами искр. Пришлось слегка прищуриться, и глазам стало легче смотреть.
- Вот от чего чукчи и ненцы узкоглазые, - подумал я, но вслух ничего не сказал.
Прямо перед нами, расстилалась снежная пустыня, и лишь километрах в двух от нас, виднелся триангуляционный пункт, это такая пирамида из брёвен над репером государственной геофизической сети, по которым составляются географические карты, и ведётся привязка предметов и объектов на местности.
Немного подальше виднелся склад ГСМ, за ним покрытая снегом сопка. От нас подъем на нее был пологий, а к морю, она обрывалась крутой, почти отвесной, стеной, чем то, напоминая собой обрезанную краюху хлеба.
Вдруг мы увидели, как из низкого длинного здания слева, а теперь уже справа, вышел мой начальник Веселов и направился к нам. Мы ждали.
Не доходя до нас шагов десять, он улыбнулся и спросил:
- Ну, как спалось на новом месте?
- Да ничего, нормально! – чуть ли не хором ответили мы с Раей.
- Вы на станцию? – спросил я, - то, помогите нам с ориентироваться.
- Конечно, конечно! Хоть блуждать здесь негде. Поселок вы видите где, вот туда и надо идти. Это два склада аэропорта – он показал на два небольших строения, стоявших буквально в 10 м от гостиницы и мы приближаемся к ним.
- Вот видите, сразу за гостиницей дом? Ближняя к нам половина, со входом от нас, это библиотека и клуб, одновременно. А во второй половине живет семья механика аэропорта Лопатина. И мужик и семьянин замечательный.
- А это что за развалюха? – я указал на осевший дом, без окон и дверей к которому, мы все втроём, потихоньку подходили.
- О, это был в своё время жилой дом, но время и стихия сделали своё дело. Сейчас его потихоньку растаскивают на дрова, а пригодный ещё материал пускают в дело. Ну, а следующий дом, это уже метеостанция.
Мы увидели аккуратный домик с широкой ведущей к чердаку лестницей, от которой в ста метрах, на белой равнине тундры четко просматривалась метеорологическая площадка с метеобудками, флюгером, осадкомером и гелиографом.
Сразу за домиком мы увидели небольшой пешеходный мостик через ручей, который, по-видимому, брал свои истоки из тундры и впадал в Карскую губу, из которой вместе с водами реки Кары, вливался в воды Байдарацкой губы Карского моря. У мостика мы остановились. За мостиком начинается поселок Кара, протянувшийся одной улицей вдоль берега губы. По крайней мере, нам так показалось, с первого знакомства.
- А где же медпункт? – спросила Рая у Веселова. Он улыбнулся и глядя на нее сказал: - Вы находитесь почти рядом с ним. Сразу за мостом дом, где живут работники аэропорта и полярки, за ним следующий жилой дом, а напротив него, через дорогу и есть ваш медпункт. Вон, крылечко видите высокое, это – вход в наше медицинское учреждение. Все под боком! Мы и пяти минут не затратили, что бы дойти сюда.
- Ну, что же, спасибо вам за первый экскурс, - сказал я, - действительно всё близко, я бы даже сказал, в поле зрения. И так, Рая, ты продолжаешь свой путь до медпункта, а я поворачиваю налево и иду в свой коллектив. До встречи в гостинице!
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Усть-Кара МГ-2

Сообщение Инспектор » 14 Июнь 2014 20:35

 Кайбелев Е М.jpg
Кайбелев Евгений Мухамедович (Михайлович) -
начальник станции (1998-2014)
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Усть-Кара, МГ-2

Сообщение fisch1 » 16 Март 2015 17:52

 100k--r41-105_106--(1983).gif
 R-41-106-A,B.png
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Усть-Кара, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 24 Май 2017 18:57

Огонёк 1954 № 04(1389). 24 Январь.

 Огонёк 1954 № 04(1389) (Jan 24, 1954) - 0001.jpg
 Огонёк 1954 № 04(1389) (Jan 24, 1954) - 0002.jpg
« Всем бортам!»
Фото Галины САНЬКО.

На сотни километров рассыпался прибой холодного Карского моря. Тяжелые зеленые волны набегают на землю, и трудно сказать, что пустыннее: море или земля. Смотришь вдаль, туда, где горизонт застлала дымчатая, почти черная мгла, и думаешь: дальше земли нет, только вода, потом сплошные вечные льды до самого полюса и еще дальше — за полюс. Ну разве не край земли?
Зимой льды подходят вплотную к берегу. Их, как и землю, заносит снегом, и все это накрывает долгая полярная ночь. Под ее покровом идет своеобразная жизнь. Песец выходит на охоту за леммингом — арктическим грызуном, волк вынюхивает оленьи стада, олени разгребают копытами снег, ища ягель, человек ставит капканы на песца и волка.
Крайний Север — край коварных буранов огромной силы. Только что стояла морозная тишина. Почти в зените, там, где горит зеленоватая льдинка Полярной звезды, трепетало холодное пламя северного сияния. Под лунным, мертвенно-зеленым светом мерцали снега, и вдруг все исчезло. Нет ни звезд, ни сияния, ни земли, ни неба. Есть только снег, который со скоростью сорока метров в секунду и с трубным воем мчится по пустыне. Потом он так же неожиданно ложится.
Но не для всех это неожиданно. То там, то тут на границе земли и льдов светятся огоньками метеорологические станции. Оторванность от Большой Земли, или от материка, как говорят полярники, сплачивает людей. В часы завтрака, обеда или ужина или просто вечером кажется, что в кают-компании собирается одна дружная веселая семья. Посменно становятся метеорологи на вахту. В любую погоду записывают указания приборов, измеряют температуру и соленость воды, поднимают шар-пилоты, чтобы по ним можно было изучать скорость и направление ветра высоко в небе. Данные собираются, систематизируются, и тогда радист посылает их в эфир: «Всем бортам! Всем бортам!»
Штурманы воздушных или морских кораблей знают, где какая погода и чего от нее можно ждать в ближайшем будущем.
Сотни советских тружеников живут в разных местах Крайнего Севера для того, чтобы в определенное время из десятков точек унеслось в эфир: «Всем бортам!»

В. СОЛОУХИН

Там. где кончается земля и начинаются льды Ледовитого океана, стоит метеостанция.

Тридцать лет работает в Арктике метеоролог Павел Васильевич Спицын. На снимке: П. В. Спицын записывает показания приборов.

Каждый час радист Л. Н. Розбаш передаст очередную метеосводку.

Ежедневно проверяется соленость воды, омывающей безлюдные тундровые берега, ежедневно измеряется ее температура. На снимке: гидрометеоролог Н. В. Гришин берет пробу воды.

Наблюдая за шар пилотом, выпущенным в воздух, метеорологи изучают направление и скорость ветра высоко над землей. На снимке: аэролог Ю. В. Колосов подготавливает шар пилот к выпуску.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения