Живаго Александр Васильевич (1914-13.07.2009)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Живаго Александр Васильевич (1914-13.07.2009)

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Июль 2009 00:17

"Музей Мирового Океана"
Участники рейсов НИС «Витязь» http://world-ocean.ru/ru/history/knight/3-part.php

Живаго Александр Васильевич (р. 1914)

Географ, специалист по геоморфологии дна океана, доктор географических наук (1971), профессор (1991), лауреат Государственной премии (1971), почетный академик Российской академии естественных наук (1992),почетный полярник (1994), удостоен звания Заслуженный деятель науки РФ (1998), награжден наградой РАЕН «Крест за научные заслуги» (2004). Участник нескольких рейсов "Витязя" (1, 8, 34, 61).

Родился в Москве. В 1937 году окончил МГУ, был принят в Институт географии АН СССР, где проработал 40 лет, пройдя путь от младшего до старшего научного сотрудничества. В 1942 году защитил кандидатскую диссертацию. Во время войны работал в Комиссии оборонных работ АН под руководством академика А.Е. Ферсмана. Одна из таких работ, выполненная в 1942-1943 гг. непосредственно на флоте, была посвящена гидрографическому обеспечению операций на морском побережье. По этим материалам была подготовлена и издана "Навигационно-гидрографическая характеристика западных берегов Черного моря". С 1949 года, сотрудничая с Институтом океанологии, стал вести научные исследования в морях и океанах. Принял участие в трех первых рейсах судна "Обь" в Антарктику (1955 – 1958 гг.). В Южном океане им были открыты и описаны краевые внутришельфовые желоба Антарктиды, вулканические нагорья и отдельные горы на дне океанических котловин, изучен рельеф срединно-океанического хребта и поперечных разломов. Всего по геоморфологии дна Южного океана опубликовал более 50 работ. Принял активное участие в составлении и издании Атласа Антарктики, за что ему была присуждена в 1971 году Государственная премия, и он был награжден орденом "Знак почета". В том же году защитил по этим материалам докторскую диссертацию.

С 1977 года работает заведующим лаборатории тектоники и геоморфологии дна океана в Институте океанологии. Участвует во многих экспедициях на судах "Витязь", "Академик Курчатов", "Дмитрий Менделеев" в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Цикл его работ этого периода посвящен в основном геоморфологическим аспектам тектоники литосферных плит. Опубликованы работы по северо-западной и юго-восточной частям Тихого океана, Южной и Центральной Атлантике, Австрало-Новозеландскому региону и северо-западной части Индийского океана. Составлены три листа тектонической карты Тихого океана, вошедшие в опубликованную в 1981 году Международную тектоническую карту Мира. В работах последних лет освещены структурные особенности дна Южной Атлантики и морей Скотия и Уэдделла, где во время экспедиций были открыты разломы, нашедшие отражение на новой структурной карте. Завершается составление тома "Геоморфология и тектоника Южного океана", входящего в шеститомную коллективную монографию, подготавливаемую в Институте океанологии РАН.

А.В. Живаго опубликовал более 200 научных работ, имеет два авторских свидетельства на изобретение океанографических приборов, соавтор 12-ти коллективных монографий, в том числе 4-х зарубежных. Участвовал в 22 экспедициях на различных научно-исследовательских судах в Мировом океане. Участник ряда международных научных программ, выступал на многих конгрессах и конференциях. Все, кто с ним работал в Институте или участвовал в экспедициях, всегда отмечали его исключительную корректность и интеллигентность, любовь к литературе и музыке, что благотворно влияло на творческую атмосферу в коллективе. Принимал участие в работе комиссии по сохранению “Витязя” и превращению его в судно-музей.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Александр Васильевич Живаго - некролог

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Май 2011 09:48

 jivago.jpg
13 июля 2009 года ушел из жизни один из старейших сотрудников нашего Института, доктор геолого-минералогических наук, Почетный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии, Почетный академик РАЕН, Почетный полярник, ветеран Великой Отечественной войны - Александр Васильевич Живаго.

Александр Васильевич был одним из отечественных ученых, трудами которого создана новая ветвь океанологической науки - морская геоморфология. 39 лет он проработал в Институте географии и 30 лет - в Институте океанологии, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего Лабораторией геоморфологии и тектоники дна океана. В посследнее время А.В.Живаго работал главным научный сотрудником в Лаборатории геодинамики и палеоокеанологии ИО РАН.

В 1932 г. А.В. Живаго поступил на Географический факультет МГУ. За время учебы работал в двух крупных геологических экспедициях на южном Урале и в бассейне реки Буреи на Дальнем Востоке.

Его научная деятельность началась в 1938г., когда он принял участие в работах Алтайской экспедиции Института географии АН СССР в качестве геоморфолога. Работа "Применение шлихового метода в морфологическом анализе долины реки Бии" послужила основой кандидатской диссертации, защищенной в 1942г.

В начале Великой Отечественной войны А.В.Живаго был направлен в действующий Черноморский флот для участия в работах по гидрографическому обеспечению плаваний в прибрежной полосе моря. Ему присвоено звание "Ветеран Великой Отечественной войны".

Он участвовал в первом (1949) и в ряде последующих рейсов судна "Витязь", как и других судов ИО РАН в течение почти 50 лет.
В публикациях освещены обширные акватории Мирового океана, в том числе Южного (Антарктического), в котором ему совместно с А.П. Лисицыным принадлежит открытие и первое генетическое описание многообразных форм подводного вулканического рельефа.

А.В.Живаго был также в составе участников Советской Антарктической экспедиции в течение трех первых рейсов дизель-электрохода "Обь" (1955-1958), работавшей по программе Международного Геофизического года.
В первом рейсе "Оби" произошло важное событие: 5 января 1956 г. в 12 час 40 мин судно впервые подошло к Антарктиде. Здесь состоялась первая высадка российских людей на ледяной континент.

В 1971г. А.В.Живаго была защищена докторская диссертация "Проблемы геоморфологии Южного океана".

Полученные в экспедициях материалы послужили основой для авторского составления трех листов тектонической карты Тихого океана, использованных при составлении Международной тектонической карты Мира. В его публикациях подробное освещение получил район тройственного сочленения срединных хребтов в западной части океана.

В конце 1980-х гг. им были продолжены исследования в Южном океане и получены новые данные о морфоструктуре дна Южной Атлантики, морей Скотия и Уэдделла; открыты и описаны новые трансформные разломы Срединного хребта моря.
В течение 14 лет он вел курс геоморфологии и физической географии в Институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). В 2004г. от Президиума РАЕН он получил почетную награду - "Крест за научные заслуги".

А.В.Живаго был участником 22-х экспедиций, ряда международных программ, конгрессов и конференций. В течение нескольких лет был членом Консультативной группы по Антарктике Международного проекта глубоководного бурения, членом Консультативного совета Международной ассоциации геоморфологов, членом редколлегий "Атласа океанов" и "Атласа Антарктики". А.В. Живаго был постоянный рецензентом статей по геоморфологии и тектонике в журнале "Океанология".
Им опубликовано свыше 200 научных трудов, получено 2 авторских свидетельства на изобретение. Он автор 3 и соавтор 12 монографий.

Александр Васильевич Живаго навсегда останется в памяти сотрудников Института Океанологии. Коллектив института выражает глубокие соболезнования родным и близким А.В.Живаго.


http://www.ocean.ru/content/view/805/
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения