Авсюк Григорий Александрович (1906-1988)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Авсюк Григорий Александрович (1906-1988)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Май 2011 20:27

 1954.jpg
Выдающийся физико-географ и гляциолог академик Григорий Александрович Авсюк родился 29 декабря 1906 года в Санкт-Петербурге.
В связи с проведением Международного геофизического года в марте 1956 году Г.А. Авсюк основал и возглавил отдел гляциологии Института географии АН СССР (с 1968 г. отделом руководит академик В.М. Котляков). Сотрудника отдела выполняют комплексные исследования режима и динамики полярного и горного оледенения, взаимодействия снежного покрова и ледников с многолетнемерзлыми породами, восстанавливают палеоклиматические условия Земли.
С 1956 года Г.А. Авсюк руководил советских гляциологических исследований по международным программам, в частности, по изучению термического режима ледников.
10 июня 1960 г. Г.А. Авсюк избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геолого-географических наук (по специальности гидрогеология), а 26 декабря 1984 г. - академиком АН СССР по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии (по специальности география).
Академик Григорий Александрович Авсюк скончался 30 ноября 1988 года в Москве.

http://www.aari.aq/persons/avsyuk_ga/avsyuk_ga_ru.html

однако скуповаты полярники на слова, надо понимать человек лет 50 чем-то занимался, пока академиком стал :(
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Авсюк Григорий Александрович (1906-1988)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Май 2011 20:47

 avsyuk_ga.JPG
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Авсюк Григорий Александрович (1906-1988)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Май 2011 20:59

Конюшко В.К., Арктика.
(Полярная станция о.Преображения)

Вот в этой бухте и была высажена в 1935 году полярная станция. В состав персонала входил, ставший потом членом-корреспондентом Академии наук СССР, Авсюк. Командовал коллективом, как я уже говорил, бывший комбриг КИНГИ-ПЕВЦОВ.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Авсюк Григорий Александрович (1906-1988)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Май 2011 19:40

АВСЮК Григорий Александрович (1906 — 1988), российский гляциолог, организатор многих экспедиций, академик.
Принимал участие в полярных экспедициях. Дважды зимовал на полуострове Таймыр. Составил ряд полетных и специальных карт Арктики, способствовавших освоению Севера. В экспедициях занимался изучением современного оледенения Тянь-Шаня, ледников Арктики и Антарктики, выяснением закономерностей движения льдов во время ледохода на крупных реках. Придавая большое значение экспедиционным исследованиям, он вместе с тем явился инициатором организации стационарных наблюдений на горных ледниках. В 1956 г. возглавил в СССР гляциологические работы по программе Международного геофизического года. Составил основные методические указания по проведению гляциологических наблюдений. По его инициативе началось составление Каталога ледников СССР.
С 1937 г. и до конца своей жизни Г. А. Авсюк был связан с Институтом географии Российской Академии наук. Возглавляя отдел гляциологии, воспитал целую плеяду гляциологов-экспедиционников, был директором института. Его именем названы ледники на Земле Франца-Иосифа и в Джунгарском Алатау.
Г. А. Авсюк — один из основоположников российской гляциологии. Созданный им «штаб» этой науки — отдел гляциологии в Институте географии РАН сам претендует стать институтом. В нем около 100 научных сотрудников, среди них члены-корреспонденты, доктора, кандидаты наук — и не только географических. Они исходили, объездили, облетали Арктику и Антарктику, Памир и Тянь-Шань, словом, все те места, где скапливается снег и лед.

http://civilizacija.ru/velikie-puteshes ... ij-avsyuk/
уже конкретнее :)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Авсюк Григорий Александрович (1906-1988)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Май 2011 19:50

Мурзаев Э. М. Годы исканий в Азии.

Ещё в VII веке один из основных торговых путей из Европы в Китай проходил через Боамское ущелье, озеро Иссык-Куль и дальше в Кашгарию, откуда шла хорошо налаженная почтовая дорога в Пекин.Богатую историю Иссык-Куля помогут узнать и изучить многочисленные памятники материальной культуры, встречающиеся на берегах озера.
На южном берегу озера широко раскинулось большое село Покровка. Селения здесь вообще многолюдные, просторные. И вот в этом селе находится база Тяньшанской физико-географической станции Академии наук. Из села Покровки до станции несколько часов верховой езды.
Лесистое горное ущелье реки Чон-Кызылсу (Большой Красной реки) очень живописно, и даже в самый жаркий день здесь веет прохладой от лесной тени и холодной быстро текущей реки. Крутые и высокие борта ущелья и его узкое дно говорят о гигантской работе воды, сумевшей «пропилить» массивные горы. Левый склон ущелья, ориентированный на северо-восток, с высоты 2100 метров покрыт еловыми лесами. Правый склон, более каменистый и сухой, имеет много выходов скал и осыпей. Чем выше в горы, тем чаще встречается ель. Станция расположена на левом берегу реки, на открытой поляне, окружённой лесом. На противоположном склоне протянулась огромная каменная осыпь — курум.
Рано утром река несёт голубоватую воду. Воды немного, скорость течения небольшая. В середине дня река вздувается, скорость увеличивается, вода несёт много ила, мутнеет.
Начальник станции Григорий Александрович Авсюк в течение многих лет изучал Тянь-Шань. Маршруты его путешествий густой сеткой покрыли северные цепи этой горной страны: Джунгарский хребет, Заилийский, Кунгей, Терскей, сырты центральной части Тянь-Шаня. На станции живёт и трудится дружный коллектив научных работников.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Авсюк Григорий Александрович (1906-1988)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Май 2011 20:14

Папанин И.Д. Лед и пламень. — М.: Политиздат, 1977. — 416 с. с ил. Тираж 300.000 экз.
Аннотация издательства: Автор этой книги, дважды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, известен всему миру как начальник первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1» И Д Папанин рассказывает в своей книге о том, как под руководством партии и правительства осваивался Северный морской путь и обживались районы Крайнего Севера, об удивительных людях — ученых, моряках, летчиках, чьими трудами были покорены эти суровые края; о том, как создавался советский научный флот и какие проблемы решают сегодня наши ученые, осваивая Мировой океан.


4 октября 1954 года на своем заседании в Риме Специальный комитет Международного геофизического года принял обращение ко всем странам, в котором, в частности, призывал организовать научные работы в Антарктике.
К этому времени в ОМЭРе были уже подготовлены основные положения плана и научной программы экспедиции в Антарктику. Собственно говоря, такие предложения неоднократно высказывались и раньше. Часть из них была и научно и технически обоснована. Но реализация этих предложений упиралась в главную трудность: у нас не было ледокольных судов на жидком топливе. К 1954 году советский арктический флот пополнился мощными современными судами ледокольного типа, дизель-электроходами «Обь» и «Лена». Такие корабли не только могли преодолеть ледовые преграды на пути к Антарктиде, но и сразу доставить (гуда тысячи тонн различных грузов, сотни людей.
Поначалу планы экспедиции в Антарктику разрабатывала инициативная группа, созданная при нашем отделе. Никто официально не оформлял ее. В группу на общественных началах, как теперь говорят, пришли те, кого волновали вопросы изучения Антарктики. На каждом заседании инициативной группы велись жаркие дискуссии. Надо было найти отправные точки экспедиции, наметить ясные цели и реальные средства для их осуществления. На берега Антарктиды еще не высаживался ни один советский человек, в нашей литературе почти не было публикаций о природе и географии этого материка. Антарктида была страной загадок в подлинном смысле этого слова.
В инициативную группу входили энтузиасты Антарктики — научные работники, моряки, летчики, инженеры, радисты; большинство из них потом приняло участие в антарктических экспедициях.
Обычно на заседаниях инициативной группы председательствовал я. Е. М. Сузюмов координировал деятельность групп, которые занимались отдельными разделами программы. Так, рабочую группу по океанографии возглавлял доктор географических наук В. Г. Корт — директор Института океанологии, занявший этот пост после смерти П. П. Ширшова. Заместитель директора Морского гидрофизического института доктор физико-математических наук А. М. Гусев разрабатывал вопросы организации работ на материке Антарктиды, и он же осуществлял связь с Междуведомственным комитетом МГГ. А. М. Гусев как нельзя лучше подходил к этой роли: заслуженный мастер спорта, участник обороны Кавказа, он совершил немало походов по ледникам. Проблемы гляциологии и географии намечала группа ученых под руководством доктора географических наук Г. А. Авсюка, а группу по метеорологии вел крупный знаток климата Южного полушария Г. М. Таубер. Опытные мореплаватели — капитаны дальнего плавания С. И. Ушаков и И. А. Ман изучали навигационные условия, планировали маршруты кораблей, занимались расчетами загрузки судна и выгрузки грузов на ледяной материк.
С. И. Ушаков подготовил затем техническое задание, по которому на Рижском судоремонтном заводе дизель-электроход «Обь» был переоборудован в экспедиционное судно. В авиационную рабочую группу входили известные полярные летчики Герои Советского Союза И. П. Мазурук, И. И. Черевичный, М. Н. Каминский, опытный штурман Д. Н. Морозов и другие. К нам приходили инженеры, радисты, снабженцы. Каждый вносил свои предложения, давал советы, консультации, и каждому находилось дело. Большинство участников инициативной группы были полярниками с большим стажем и опытом работы в Арктике.
Материалы, подготовленные нашей инициативной группой, легли в основу проекта решения, представленного затем Академией наук СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в Совет Министров СССР.
Идея экспедиции в Антарктику не нашла поддержки у некоторых руководящих работников в министерствах и ведомствах, были и такие, которые рекомендовали не спешить с этим сложным делом.
Нам пришлось много спорить и доказывать. Но не могу не отметить совершенно ясную и твердую позицию руководителей Академии наук СССР — А. Н. Несмеянова, И. П. Бардина, А. В. Топчиева в поддержку этого начинания.
Вопрос об экспедиции в Антарктику был сначала тщательно обсужден в Госплане СССР и нескольких комиссиях. После этого его передали на рассмотрение правительства. Заседание в Совете Министров СССР шло при участии заместителей Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина и И. Ф. Тевосяна, а также некоторых министров и руководителей ведомств. Я делал доклад и еще раз мог убедиться, как всесторонне и тщательно рассматриваются и обсуждаются проблемы, прежде чем по ним принимается решение. Проект наш был одобрен и направлен на утверждение Президиума Совета Министров СССР.
Когда уже были обсуждены все главные проблемы, возник вопрос о том, кто будет начальником антарктической экспедиции. А. А. Ишков высказал идею:
— Мы считаем, что самой подходящей была бы кандидатура Папанина.
— Правильно, — поддержал Ишкова Тевосян.
Но А. Н. Косыгин возразил, к моей великой печали:
— Не сомневаюсь в Папанине. Но я знаю состояние его здоровья. Надо считаться и с его возрастом...
Конечно, очень мне хотелось довести до конца это увлекательнейшее дело и высадиться на ледяной материк. Я считал, что имею на это прав не меньше, чем многие другие. Но я понимал, что Алексей Николаевич прав. Медицина навсегда закрыла передо мною светофор в такие дальние и трудные плавания, и ни один врач не дал бы мне разрешения отправиться в Антарктику.
Настал долгожданный для всех нас день — 13 июля 1955 года. Наконец-то состоялось решение об экспедиции в Антарктику.

Провести экспедицию поручено Академии наук СССР, Министерству морского флота, Министерству рыбной промышленности СССР и Главному управлению гидрометеослужбы. На Академию наук СССР было возложено утверждение планов экспедиции, руководство научно-исследовательскими работами и обеспечение научными кадрами. Экспедиция получила название Комплексная антарктическая экспедиция Академии наук СССР (КАЭ АН СССР). Она разделялась на две части — морскую и континентальную.
Инициативная группа прекратила существование — свою роль она выполнила. Центр подготовки экспедиции из ОМЭРа переместился в здание Главсевморпути, на улицу Разина. В подготовку первого научного похода в Антарктику включились тысячи людей. Трудно перечислить предприятия, институты, учреждения, вложившие свой вклад в успешное проведение КАЭ.

30 ноября 1955 года от причала Калининградского морского порта отошел флагманский корабль Комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР дизель-электроход «Обь» и взял курс в Южный Ледовитый океан.

Среди членов экспедиции было немало участников инициативной группы. На капитанском мостике стоял И. А. Ман, начальником морской части экспедиции шел В. Г. Корт, авиационный отряд возглавлял И. И. Черевичный, а главным штурманом отряда отправился Л. Н. Морозов. В научном составе экспедиции Находились А. М. Гусев, Г. А. Авсюк, А. В. Живаго, А. П. Лисицын и другие. Ученым секретарем экспедиции был назначен Е. М. Сузюмов.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Авсюк Григорий Александрович (1906-1988)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Октябрь 2012 18:14

Некролог.

АВСЮК Григорий Александрович

 Авсюк_ГА.jpg
Советская наука понесла тяжелую утрату. 30 ноября 1988 г. скоропостижно скончался крупнейший советский ученый-географ, член КПСС с 1943 г., академик Г. А. Авсюк.
Г. А. Авсюк родился 29 декабря 1906 г. в семье военного топографа*. После окончания Московского топографического училища и Геодезического института в 1930 г. он начал свою трудовую деятельность в качестве прораба на геодезических съемках в районах Крайнего Севера и Приполярья, проблемы изучения и освоения которых стали предметом его исследований до конца жизни.
Особый вклад внесен Г. А. Авсюком в науку о льдах — гляциологию, развитую им во время работы в Институте географии АН СССР до высокого мирового уровня. Признанный лидер в этой области наук о Земле, Г. А. Авсюк создал отечественную школу гляциологов, чьи работы внесли существенный вклад в решение многих важных теоретических и практических проблем природоведения. Свой большой научный авторитет Г. А. Авсюк завоевал также активным личным участием и руководством многочисленными, сопряженными с преодолением труднейших природных условий, советскими экспедициями в Арктику, Антарктику, в высокогорные районы Тянь-Шаня, организацией там круглогодичных стационарных геофизических наблюдений.
Много внимания и сил отдано Г. А. Авсюком делу организации науки и подготовке научных кадров. Долгие годы он работал заместителем директора Института географии АН СССР, заместителем председателя Секции наук о Земле АН СССР, заместителем академика-секретаря Отделения океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР, председателем Междуведомственной комиссии по изучению Антарктики при Президиуме АН СССР, неоднократно возглавлял другие международные и советские научные организации.
Имя и дела Г. А. Авсюка неразрывно связаны с наиболее крупными достижениями советской географической науки, которой он на протяжении всей своей жизни отдавал всего себя со свойственными его широкой натуре лучшими чертами советского ученого и интеллигента - бескорыстием, искренностью и вниманием к окружающим, глубоким, патриотическим отношением к Родине. Партия и правительство высоко оценили заслуги Г. А. Авсюка. Его многолетний плодотворный труд отмечен двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Светлая память об академике Григории Александровиче Авсюке, выдающемся ученом и замечательном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Г. И. Марчук, Е. П. Велихов, В. И. Ильичев, В. А. Коптюг, В. Н. Кудрявцев, Н. П. Лаверов, А. А. Логунов, Г. А. Месяц, О. М. Нефедов, Ю. А. Осипьян, Р. В. Петров, К. В. Фролов, И. М. Макаров, Л. М. Бреховских, Г. С. Голицын, В. А. Котельников, П. И. Мельников, А. М. Обухов, Б. С. Соколов, В. Е. Соколов, А. Ф. Трешников, П. Н. Федосеев, А. Л. Яншин, Г. В. Воропаев, А. А. Геодекян, А. П. Капица, В. Г. Корт, В. М. Котляков, А. П. Лисицын, А. С. Саркисян, Ю. С. Долотов, В. И. Нейман.


 Список_1923.jpg
* Примечание: 2. Авсюк Александр Григорьевич, б. Полковник, вып.1903 г., начальник Топографической партии Военно-геодезического Управления с 28 марта 1920 года.
Ист.: Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Составлен по данным к 1-му марта 1923 года., Штаб РККА, 1923
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Авсюк Григорий Александрович (1906-1988)

Сообщение ББК-10 » 18 Май 2016 16:43

В нашем доме на Старомонетном, на выселках и в поле. Составитель А.В. Дроздов. Отв.редактор В.М. Котляков. Институт географии РАН. - Товарищество научных изданий КМК. - Москва. 2012. 554 с. ISBN 978-5-87317-877-3

 Григорий Александрович Авсюк - 0001.jpg
Е.М. Зингер, В.М. Котляков

Григорий Александрович Авсюк
(1906-1988)

Гляциолог, д.г.н. (1954), профессор (1956), академик (1984). В Институте в 1937-1988 гг., зам. директора Института (1954-1984), создатель и руководитель отдела гляциологии (1957-1968), директор Института (1985-1986)

Григорий Александрович Авсюк родился в Петербурге в семье военного топографа. Он владел той же профессией, что и его отец. Поступив в Московское топографическое училище, а затем в Московский геодезический институт и окончив его в 1930 году, Г.А. начал работать инженером-геодезистом и картографом. В середине 1930-х гг. поступил на службу в Главное управление Северного морского пути (ГУСМП) при Совнаркоме СССР, откуда вскоре впервые в своей жизни отправился в Арктику. Он провел две зимовки на полярной станция Бухта Прончищевой на побережье Таймыра. Там он занимался определением астрономических пунктов геодезической сети на берегах Северного Ледовитого океана. Совершая поездки на собачьих упряжках по арктической тундре, он знакомился с полярными льдами. С тех пор льды, сначала морские, а потом ледниковые, становятся основным предметом его исследований.
Гидрографические изыскания на Крайнем Севере включали изучение ледяного покрова арктических морей, составление прогнозов ледовитости таймырского участка Северного морского пути, традиционную опись морских берегов и нанесение их на карту. Полученные тогда Г.А. Авсюком данные были использованы при создании полетных штурманских карт аэролоций. Они оказали существенную помощь участникам трансарктических перелетов, в том числе полетов в 1937 году на Северный полюс воздушной экспедиции под руководством О.Ю. Шмидта и через Северный полюс в Америку экипажей В.П. Чкалова и М.М. Громова. В Главсевморпути Г.А. Авсюк занимал ответственные должности в управлении воздушной службы и Бюро ледовых прогнозов, где возглавлял отдел карт и лоций. А потом на протяжении более полувека его основная научная и организационная деятельность была связана с Институтом географии АН СССР. В стенах Института он работал с 1937 года до последнего дня своей жизни, оборвавшейся 30 ноября 1988 года. Пройден путь от рядового научного сотрудника до академика, заведующего самым крупным отделом и заместителя директора Института.
[280]
 Григорий Александрович Авсюк - 0002.jpg
В 1946 году Г. А. Авсюк во главе Киргизской комплексной экспедиции отправляется на хребет Терскей-Алатоо, ограждающий с юга высокогорное озеро Иссык-Куль. Там он провел первые в Советском Союзе комплексные стационарные наблюдения в высокогорье. Этот вид географических исследований получил широкое применение в нашей стране. На базе Киргизской комплексной экспедиции Григорий Александрович организовал в с. Покровка, близ озера Иссык-Куль, первый в нашей стране научно-исследовательский географический стационар - высокогорную Тянь-Шанскую физико-географическую станцию, и стал ее директором. Под его руководством станция на Тянь-Шане превратилась в прекрасную школу для воспитания молодых кадров советских гляциологов. Впоследствии вместе с высокогорным филиалом в верховьях р. Кызыл-Су и на леднике Карабаткак станция была передана Академии наук Киргизии.
Григорию Александровичу принадлежит ряд классических работ по гляцио-геоморфологии и геологической деятельности горных ледников. Они содержат морфологическую классификацию горных ледников, анализ механизмов глыбового движения льда и формирования морен. Занимаясь изучением эволюции ледниковых систем, Г.А. Авсюк установил, что приостановка движения (омертвение) концов ледников представляет собой одну из характерных черт общего убывания оледенения горных стран.
Говоря о ГА. Авсюке, нельзя пройти мимо его исключительной роли в организации отечественной науки о ледниках. Именно им, по существу, была создана современная гляциологическая школа нашей страны. Под его руководством реализованы межведомственные проекты, проведены конференции и симпозиумы, созданы объединения гляциологов в учреждениях Академии наук СССР и союзных республик, университетах и ведомственных институтах.
Грандиозным научным мероприятием XX в. стал Международный геофизический год (МГГ). Тысячи ученых из 67 стран Старого и Нового Света объединили свои усилия, чтобы выполнить в 1957-1959 гг. по единой программе комплексные исследования глобальных геофизических процессов в период максимума солнечной активности. Впервые гляциология стала одним из главных разделов изучения Земли. 103 ледниковые станции должны были работать в самых разных районах Земли - от Северного до Южного полюса.
В 1956 г., вскоре после возвращения из Антарктиды, ГА. Авсюка назначают председателем Рабочей группы по гляциологии Междуведомственного комитета Международного геофизического года при Президиуме АН СССР, а в Институте географии АН СССР - руководителем большой группы участников экспедиций МГГ,
[281]
 Григорий Александрович Авсюк - 0003.jpg
лично отобранных им из молодых специалистов. В подготовке и проведении работ по программе МГГ с новой силой раскрылся организаторский талант Г.А. Авсюка. С энтузиазмом и ответственностью он руководит формированием крупных гляциологических экспедиций в Арктику. Он занимается оснащением экспедиций современным научным оборудованием, составляет и выпускает серию «Основных методических указаний по гляциологическим исследованиям», в соответствии с которыми работали зимовочные экспедиции МГГ на ледниках Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Камчатки, Якутии, Алтая, Средней Азии и Полярного Урала, а также в Антарктиде.
Плодотворный труд Григория Александровича Авсюка в науке был отмечен многими государственными наградами, среди которых два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
Академик Г.А. Авсюк был не только замечательным ученым и организатором науки, но и истинным интеллигентом, всегда создававшим вокруг себя обстановку благожелательности, товарищества и демократизма. Он всегда пользовался авторитетом среди юных сотрудников и маститых ученых, всеобщим уважением и любовью. Григорий Александрович был доступен для любого сотрудника, независимо от должности и звания. Они шли к своему руководителю за советом по научным, производственным, общественным или даже личным вопросам. И Григорий Александрович всегда незамедлительно откликался, оказывал по возможности необходимую помощь. Сотрудники отдела гляциологии называли между собой своего начальника совсем по-родственному - «дядя Гриша». Его отличали необычайная скромность, благородство и бескорыстие. Например, будучи одним из руководящих работников Академии наук, он имел полное право получить в Москве бесплатную квартиру, но, не воспользовавшись своим положением, приобрел квартиру в платном академическом кооперативе. В подвале этого же дома размещался на первых порах отдел гляциологии, созданный в ИГАНе.
[282]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения