Баклунд Оскар Андреевич (1846–1916)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Баклунд Оскар Андреевич (1846–1916)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Февраль 2011 23:14

 m_21097.jpg
Баклунд Оскар Андреевич (1846–1916)
— астроном, ординарный академик Имп. академии наук; род. 16 апреля 1846 года близ гор. Карлштада, в шведской провинции Вермланд. Окончив курс Классической гимназии в Стокгольме (1866 г.), он прошел курс математематических наук в Упсальском университете у профессоров Сванеберга, Шалена, Онгстрема, Дауге, Дальнера и Шульца. Сблизившись с Вакербортом, астрономом Упсальской обсерватории, Б. при его руководстве занялся астрономией. Случай поощрил на первых же шагах любознательность молодого математика. При занятиях вычислением орбит и комет Швейцера (1849 г.) Б. стал сам производить наблюдения и с помощью 9-ти дюймового рефрактора сделал открытие: усмотрел комету Поля Анри. Этим удачным почином решилось дальнейшее направление научной деятельности Баклунда, с тех пор почти исключительно посвященной вычислениям кометных орбит. Домашние дела заставили Б. принять в 1872 г. место директора Технической школы в Люлендоме близ Готенборга. Но уже в следующем году Б. получил место ассистента при Обсерватории в Стокгольме. Здесь он обработал диссертацию "О планете Ифигении" ("Berökning af relativa störinger för Planeten (112) Iphigenia"), за которую признан доктором философии (1875 г.) и определен доцентом астрономии в Упсальском университете. Чрез год (1876 г.) В. получил в Дерпте место астронома-наблюдателя, а в 1879 г. сделан адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории. В 1883 г. выбран в академики Имп. ак. наук на место А. Н. Савича, принял русское подданство, и с 1887 г. оставил Пулково, переехав в Петербург. Три специальных труда Б. напечатаны по-шведски (вместе с докторской диссертацией 1874 г.) в записках Стокгольмской академии. Десять записок — по-немецки, помещены с 1880 по 1888 года в мемуарах нашей Академии наук. Шесть из них касаются собственно исследования кометы Энке, одна о звездном каталоге Пулковской обсерватории и одна вообще о кометах. Еще десять статей Б. (8 по-немецки и 2 по-французски) напечатаны в "Bulletins de l'Acad. de Sciences de St.-Petersb." Семь статей в специальном журнале "Astronomische Nachrichten". Две статьи в английском журнале "Коперник" и 3 в "Известиях нем. астрономического общества". Главные научные заслуги Б. относятся к области теории движения Энковой кометы, которую он совершенно переработал; за свои исследования в этой области он получил премии и медали: в 1876 г. премию Фернера от Стокгольмской, а в 1886 г. премию Лаланда от Парижской академии. Из работ Б. в области практической астрономии и геодезии следует отметить его деятельное участие в экспедиции, предпринятой в 1889 г. геологом Чернышевым по инициативе Геологического комитета для точного геологического исследования и определения Тиманского хребта.

{Брокгауз}
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Баклунд Оскар Андреевич (1846–1916)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Февраль 2011 23:26

Из монографий Аветисова Г.П. Имена на карте Российской Арктики. СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.
http://www.gpavet.narod.ru/baklundOA.htm

 shpitsbergen.jpg
Баклунд Оскар Андреевич
(1846–1916)

Русский астроном, академик Петербургской АН (1883 год).
Родился близ Карльстада в Швеции. В 1872 году окончил университет в Упсале, с 1875 года астроном-наблюдатель в Дерпте.
В 1876 году Баклунд переехал в Россию. В 1879–1887 гг. он адъюнкт-астроном Пулковской обсерватории, а с 1895 года ее директор.
Прекрасно сознавая, что при всем старании Пулково на 60° с.ш. не в состоянии конкурировать с обсерваториями, находящимися южнее и в более благоприятных условиях, Баклунд много сил отдал организации астрономических наблюдений на юге России. Сначала был открыт филиал обсерватории в Одессе, затем он сделал все для создания отделений в Симеизе и Николаеве. Были отпущены средства, заказаны инструменты, но началась Первая мировая война, и дело застопорилось. Он ждал и не дождался.
Баклунд участвовал в многочисленных российских и международных научных предприятиях: по звездным росписям, по астрономическим постоянным, по эфемеридному делу, по определению времени с помощью радиотелеграфа, по градусному измерению на Шпицбергене. В геологических экспедициях академика Ф. Н. Чернышева (см.) он в качестве астронома обеспечил высочайшую точность привязки наблюдений, в 1896 году возглавлял экспедицию на Новую Землю для наблюдения полного солнечного затмения. Активная научная деятельность позволила Баклунду побывать в Арктике, Америке, Африке, на Северном Урале.
Перу Баклунда принадлежит целый ряд работ по геодезии и небесной механике, из которых наиболее выдающиеся относятся к исследованию движения кометы Энке. Он определил массу Меркурия.
По свидетельству современников основным мотивом жизни Баклунда было жертвовать всем ради науки. Руководствуясь этим, он не щадил ни себя, ни сотрудников. Число обязательных часов работы при нем удвоилось, и ни положение, ни возраст не гарантировали астронома от вызова к директору для справки или ознакомления с ходом работы. Благодаря Баклунду, Пулковская обсерватория снискала себе славу авторитетнейшего научного учреждения, со всего мира стекались сюда астрономы для ознакомления с методикой наблюдений и обработки данных.
Баклунд был членом ряда иностранных академий и научных обществ.
Умер в Пулково. Похоронен на кладбище Пулковской обсерватории.
Острова восточнее бухты Эклипс около берега Харитона Лаптева на Таймыре. Названы РПЭ в 1901 году.
Островки, полуостров, бухточка и мыс в Таймырском заливе. Островки названы РПЭ в 1901 году. Остальные объекты назвал в 1940 году топограф Н. Н. Колчин.
Географические названия:
Гора на берегу зал. Борзова на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвала экспедиция Г. Я. Седова (см.) в 1913 году.
Гора на о. Западный Шпицберген. Названа в 1899–1901 гг. экспедицией по «градусному измерению».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Баклунд Оскар Андреевич (16.04.1846–16.08.1916)

Сообщение Георгий Паруирович » 20 Июнь 2014 10:51

Новый адрес статьи о Баклунде О.А. http://www.gpavet.narod.ru/Names/baklundOA.htm.
Фото могилы http://www.Gpavet.narod.ru/Places/photomog/baklund.jpg
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Баклунд Оскар Андреевич (1846–1916)

Сообщение fisch1 » 14 Август 2015 15:24

Баклунд Оскар Андреевич

О.А.Баклунд родился 16 апреля 1846 г. близ г. Карлштадта, в шведской провинции Вермланд. В 1866 г. он окончил курс классической гимназии в Стокгольме и поступил в университет в Упсале. Там он прошел курс математических наук, который окончил в 1872 г. Домашние дела заставили О.А.Баклунда принять в 1872 г. место директора Технической школы в Люлендоме близ Готенборга. Но уже в следующем году он получил место ассистента при Обсерватории в Стокгольме. Здесь он подготовил диссертацию “О планете Ифигении”, за которую получил в 1875 г. степень доктора философии в Упсальском университете, и в том же университете состоял доцентом астрономии.
В 1876 г. О.А.Баклунд перешел на службу в Россию, на должность астронома – наблюдателя Дерптского университета, а в 1879 г. он был приглашен в Пулковскую обсерваторию на должность адъюнкт – астронома. О.А.Баклунд был избран 29 декабря 1881 г. членом – корреспондентом Императорской Академии наук по разряду математических наук, а 3 декабря 1883 г. он был избран ординарным академиком по теоретической астрономии на место А.Н.Савича. О.А.Баклунд принял русское подданство, и в 1887 г. оставил Пулково и переехал в Петербург. В 1895 г. О.А.Баклунд был избран директором Пулковской обсерватории и на этом посту находился до последних дней своей жизни.
Основные научные работы О.А.Баклунда относятся к небесной механике. Он очень много занимался исследованием движения периодической кометы Энке. Здесь он продолжал работы Э.фон Астена, который провел вычисления орбиты кометы Энке по материалам наблюдений различных обсерваторий с 1818 по 1875 гг. при 18 появлениях кометы. О.А.Баклунд сначала подтвердил открытое этим астрономом сопротивление межпланетной среды движению кометы Энке. Затем вычисления О.А.Баклунда показали, что комета испытывает сопротивление движению только в одной части своей орбиты, видимо, встречая на своем пути поток метеорных тел. В ознаменование заслуг О.А.Баклунда в исследовании кометы Энке Петербургская академия наук вынесла решение именовать эту комету в изданиях Петербургской академии наук кометой Энке – Баклунда. За свои исследования кометы Энке О.А.Баклунд получил премии и медали: в 1876 г. – премию Фернера от Стокгольмской академии, а в 1886 г. – премию Лаланда от Парижской академии.
О.А.Баклунд получил одну из первых удачных оценок масс Меркурия и Венеры.
В 1889 г. О.А.Баклунд принял деятельное участие в экспедиции, предпринятой геологом Ф.Н.Чернышевым по инициативе Геологического комитета для точного геологического исследования Тиманского хребта.
В должности директора Пулковской обсерватории О.А.Баклунд продолжил все преобразования, начатые его предшественником на этом посту Ф.А.Бредихиным. В частности, во время его директорства продолжались и расширялись исследования в области астрофизики и астрофотографии. Как директор О.А.Баклунд с особым размахом развернул работы по изучению движения комет и малых планет специальных типов, уделяя большое внимание комете Энке, к изучению которой он возвращался многократно как к наиболее загадочному случаю.
О.А.Баклунд нашел способ, как увеличить научный персонал обсерватории. С разрешения президента Академии, великого князя Константина Константиновича и министра народного просвещения он стал принимать на работу по вольному найму женщин, окончивших Бестужевские высшие женские курсы при Петербургском университете. Таким образом был увеличен штат вычислителей, что позволило ускорить обработку наблюдений, издание каталогов, развернуть теоретические исследования.
В августе 1896 г. ожидалось полное солнечное затмение. Астрономы вычислили, что наблюдать его можно будет почти исключительно только на территории России, т.е. это будет как бы “русское затмение”. О.А.Баклунд в докладной записке в физико-математическое отделение Академии наук объяснил, что наблюдать это затмение необходимо для решения многих важных астрофизических вопросов:1) представляет ли корона лишь внешний слой хромосферы или же отличается от последней по химическому составу; 2) в какой степени развитие форм короны зависит от интенсивности пятнообразовательной деятельности на Солнце; 3) есть ли в короне твердые и жидкие частицы в раскаленном состоянии, или она есть только отражение солнечного спектра. Ответы на эти вопросы, как указывал О.А.Баклунд, могут быть получены только во время полного солнечного затмения.
Академия наук провела наблюдения “русского затмения”. Были организованы две экспедиции: одна – на Новую Землю (Академическая экспедиция). В этой экспедиции принял участие О.А.Баклунд. Вторая экспедиция – на берега Амура (Пулковская экспедиция). Результаты наблюдений были опубликованы в Известиях Академии наук и в отдельном сборнике.[9].
Еще в 1826 г. английский ученый Э. Сэбин указал, что для точного определения фигуры Земли было бы важно провести градусное измерение на островах Шпицбергена. Его идея начала осуществляться, когда экспедиции шведских ученых в 1861, 1872 и 1873 гг. провели рекогносцировку архипелага Семи островов и берегов главных Шпицбергеновских островов по проливам Гинлопен и Стур-фиорд для выбора мест триангуляционных пунктов предполагаемого градусного измерения. Шведская академия наук предложила российской Академии принять в нем участие. Это предложение объяснялось тем, что Шпицбергеновское градусное измерение должно было стать как бы продолжением Русско – Скандинавского градусного измерения для определения фигуры Земли в 1816 – 1855 гг. Тогда российские ученые К.Теннер и В.Я.Струве совместно с учеными Швеции и Норвегии проводили градусное измерение вдоль дуги меридиана между Дунаем и Ледовитым океаном протяженностью 25˚ 20'. В предстоящем Шпицбергеновском градусном измерении предполагалось произвести геодезическую съемку от южных до северных оконечностей архипелага по дуге длиной в 4˚ 12', причем на долю российских ученых приходилась южная часть длиной в 2˚ 26'.
Российская Академия наук приняла предложение Шведской академии. В экспедициях на Шпицберген участвовали пулковские академики: О.А.Баклунд, А.С.Васильев и другие. Градусные, базисные и гравиметрические измерения на Шпицбергене продолжались с мая 1899 г. по сентябрь 1901 г. главным образом в летние месяцы. Сравнительные измерения проводились в Пулкове. Обработка наблюдений велась в Пулкове в течение ряда лет (Отчеты Пулковской обсерватории с 1899 по 1917 гг.). Больше всех обработкой наблюдений занимались А.С.Васильев и Ф.Ф.Витрам.
Публикация материалов, однако, затягивалась из-за отсутствия средств. В Отчете за 1914/15 гг. О.А.Баклунд писал: “Средства Шпицбергеновской комиссии иссякли. Война исключила всякую надежду на получение казенных средств не только теперь, но и в близком будущем”. На помощь пришел Э.Л.Нобель. Он пожертвовал 15.000 руб. на продолжение издания результатов Шпицбергеновской экспедиции. Благодаря такому щедрому пожертвованию на следующий год эти работы значительно продвинулись вперед. Однако в 1916/17 гг. вследствие типографских затруднений печатание всех монографий А.С.Васильева по градусному измерению на островах Шпицбергена почти совершенно приостановилось. Однако А.С.Васильев продолжал безостановочно обработку материалов измерений. Он продолжал эту работу еще в 1930 –х годах и, по-видимому, не завершил ее. Результаты его работы хранятся в архиве Пулковской обсерватории.
Пулково находится на 60-й параллели. На таких высоких широтах невозможно выполнить с достаточной точностью определение наклонности эклиптики к экватору и начальной точки отсчета координат (точки весеннего равноденствия). Это возможно сделать в обсерватории, которая располагается на более низких широтах. О.А.Баклунд обратился с ходатайством к Правительству об отпуске необходимых денежных средств для создания обсерватории на юге России. В 1896 – 1898 гг. было открыто отделение Пулковской обсерватории в Одессе. Создание этого южного отделения было очень важно для фундаментальных определений координат звезд.
Также Одесское отделение позволяло расширить список звезд для абсолютных наблюдений до склонения -30˚. В наблюдениях 1900-х годов предполагалось увеличить количество таких звезд до 1000 (первоначально “пулковских звезд” насчитывалось 374, постепенно их количество выросло до 558). Фундаментальные определения, дающие координаты опорных звезд, имели большое значение для составления обширнейших фотографических каталогов по международной программе “Карта неба”. Следующим этапом было соединение пулковского списка фундаментальных звезд со списком звезд, наблюдавшихся абсолютным методом в Кэпской обсерватории (Южная Африка). Так появился список опорных звезд Баклунда – Хофа (по фамилиям директоров Пулковской и Кэпской обсерваторий), охвативший все небо от Северного полюса до Южного.
Наблюдения в Одессе, начатые в 1898 г., продолжались до 1911 г. Затем это отделение вместе с его инструментами перебазировалось в г.Николаев, когда Морская обсерватория была передана в ведение Пулковской . В Николаеве и Симеизе (Крым) были созданы южные отделения. Закон об учреждении Николаевского и Симеизского отделений Пулковской обсерватории был издан 13 июня 1912 г.
О.А.Баклунд участвовал во многих международных конференциях и совещаниях, нередко председательствовал на них. Командированный в Париж с 26 апреля по 26 мая 1896 г. О.А.Баклунд принял участие в двух происходивших там международных конгрессах: астрофизическом и учредительном совещании по астрономическим постоянным. Второе совещание имело особенно большое значение для принятия единых фундаментальных астрономических постоянных, используемых для вычисления эфемерид, которые содержатся в астрономических ежегодниках. В совещании приняли участие всего 8 человек, и О.А.Баклунд был в их числе. Принятая этим совещанием система астрономических постоянных просуществовала 70 лет и потребовала уточнения только в середине XX века в связи с новыми задачами освоения космоса.
Осенью 1912 г. О.А.Баклунд принимал участие в работе международной конференции, созванной в Париже по проблемам внедрения радиотелеграфа в деятельность служб времени различных обсерваторий с целью обмена радиосигналами времени и взаимного сличения показаний часов. Это, прежде всего, могло иметь огромное значение для определения разностей долгот пунктов, передающих и принимающих сигналы времени. О.А.Баклунд был избран в состав Международного бюро времени под председательством директора Парижской обсерватории Э.Б.Байо. В апреле 1913 г. по ходатайству О.А.Баклунда в Пулкове была установлена постоянно действующая приемная радиостанция. С 31 мая в Пулковской обсерватории начался регулярный прием сигналов времени, передававшихся около полудня с Эйфелевой башни и из Нордейха (Германия).
О.А.Баклунд состоял членом многих научных обществ. Он был вице-президентом Международного геодезического союза, заместителем председателя Международного астрономического общества, почетным доктором университетов в Христиании, Кэмбридже, Оксфорде и Капштадте, членом Лондонского королевского общества, Международной постоянной комиссии по фотографической карте неба, почетным членом Швейцарского общества естесвоиспытателей, Мексиканского астрономического общества, Национальной академии наук США (Вашингтон), членом-корреспондентом Парижской академии наук, членом-сотрудником Королевского астрономического общества (Лондон).
Основным мотивом всей жизни О.А.Баклунда было всем жертвовать ради науки. Ради этого он не щадил ни себя, ни своих сотрудников, требуя от них энергичной работы. И персонал при О.А.Баклунде работал, не покладая рук, все время увлекаемый вперед своим директором. Понемногу благодаря интенсивной работе Пулковская обсерватория создала себе в научном мире столь авторитетное положение, что не только со всех концов России, но даже и со всего мира стали стекаться в Пулково астрономы для ознакомления с методами наблюдений и обработкой их результатов. За 20-летний срок директорства О.А.Баклунда в стенах Пулковской обсерватории перебывало с этой целью более 250 человек, не считая офицеров Военной и Морской академий. Из этих 250 человек иностранцев было 70. Многие из них сделались впоследствии постоянными сотрудниками Пулковской обсерватории.
Жизнь О.А.Баклунда, полная энергии, полная кипучей деятельности до последней минуты, оборвалась внезапно. Он неожиданно умер 16 августа 1916 г. в возрасте 70 лет.

Избранные труды Баклунда О.А.
(Полный список трудов Баклунда О.А. см. [9])
1. Comet Encke. 1. 1871 – 1885. // Bulletin de l’Académie impériale des sciences de St.-Pétersbourg, 1886. – T. 30. – P. 449 – 470
2. Astronomische Ortsbestimmungen im Nördlichen Russland. // Bulletin de l’Académie impériale des sciences de St.-Pétersbourg. – Mélanges mathématiques et astronomiques. – St.-Pétersbourg, 1891. – T. 7. – Livr. 1. – P. 149 – 162.
3. Über die Bewegung einer Gewissen Gruppe der kleinen Planeten. – Mémoires de l’Académie impériale des sciences de St.-Pétersbourg. – St.-Pétersbourg, 1892. – Sér. 7. – T. 38. – N: 11
4. Über die Bewegung kleiner Planeten des Hecuba – Typus. //.Записки Императорской Академии наук. – СПб., 1898. – Сер. 8, физико-математическое отделение. – Т. 6. – N: 10. – 54 P.
5. Zur Theorie der Präcession und Nutation. // Bulletin de l’Académie impériale des sciences de St.-Pétersbourg, 1900. – Sér. 5. – T. 12. – N: 5. – P. 387 – 403.
6. La comѐte d’Encke 1891 – 1908, Fasc. 1 – 3. // Записки Императорской Академии наук. – СПб., 1908 – 1911. – Сер. 8, физико–математическое отделение. – Т. 23, N: 5. – Т. 24, N: 4. – Т. 30, N: 2.
7. Главнейшие течения в современной небесной механике. (Речь, произнесенная в соединенном заседании Московского математического общества и Секции математики). // XII Съезд русских естествоиспытателей и врачей, 3 января 1910 г. – М.:Тип. Г.Лисснера и Д.Собко, 1910. – 8 с.

Литература о Баклунде О.А.
8. Полное солнечное затмение 8/9 августа 1896 года. – СПб., 1897. – 144 с.
9. Материалы для биографического словаря действительных членов Императорской Академии наук. – Пг.: Тип. Императорской Академии наук, 1915 г. – Ч. 1, А – Л. – С. 14-19. – Библиография 129.
10. Оскар Андреевич Баклунд, 1846 – 1916 г. Некролог // Известия Императорской Академии наук. – 1916. – С. 1171 – 1172.
11. Ефимов П.И. Русское градусное измерение на Шпицбергене в 1899 – 1901 гг. – М.: Геодезиздат, 1958. – 84 с.
12. Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. – Киев: Наукова думка, 1977. – С. 22 – 23.
13. Главная астрономическая обсерватория в Пулкове, 1839 – 1917. Сборник документов. – СПб: Наука, 1994. – С. 20 – 24, 238 – 244, 246 – 254, 261 – 265.

На основании [9-10, 12-13] составила Н.П.Шапшева.
http://www.e-heritage.ru/ras/view/perso ... d=46923430
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения