Илляшевич Петр Яковлевич

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение Александр Андреев » 02 Декабрь 2009 01:50

Петр Яковлевич Илляшевич

Начальник первой зимовки в Бухте Тихой (1929—1930), начальник станции Баренцбург (1932—1933).

Недавно нам в музей принесли такую фотографию :

 Illiashevich.JPG

П. Я. Иллешевич в форме камер-пажа, то есть одного из избранных кадет пажеского корпуса, участвующего в церемониях Императорской семьи. Я, наверное, коряво это изложил; пишу, что запомнил.

Об участии П. Я. Илляшевича в зимовке в Бухте Тихой писал Э. Т. Кренкель в "RAEM ..."

Э. Т. Кренкель "RAEM -мои позывные", М., Сов.Россия, 1973
глава : "КРАСНЫЙ ФЛАГ НАД ЗЕМЛЕЙ ФРАНЦА-ИОСИФА"


http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/KR ... AEM_09.HTM


Начальник нашей станции - очень милый человек, Петр Яковлевич Илляшевич. По внешнему облику он выпадал из нашей компании: был маленького роста, изящен, с грациозной походкой.
Познакомившись с Илляшевичем в Ленинграде перед отъездом в Архангельск, я был поражен его туалетами. Он одевался довольно необычно для того времени. Костюм, белая рубашка, галстук бабочкой, шляпа и тросточка. Был Илляшевич чрезмерно вежлив, чрезмерно интеллигентен в обращении, но мы его слушались. Несмотря на то что он был немножечко смешной, у нас сложились отличные взаимоотношения. Мы его не обижали, и он нас не обижал. Одним словом, ладили.


На этой фотографии П. Я. Илляшевич в Баренцбурге, 1932.
 Illiashevich_1932.JPG
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Декабрь 2009 08:54

Любимая Арктика http://www.polarpost.ru/Library/Kanaki- ... xt-02.html
Василий Гаврилович Канаки.

Однажды докладывал П. Я. Илляшевич — первый начальник зимовки в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа. Это был уже 1930 год. Петр Яковлевич вышел к столу, сбросил с плеч пушистую, немыслимо экзотическую шубу, расправил русую бороду и начал рассказ о том, как была организована станция, о ее работе в течение года, о результатах наблюдений и о маленьком коллективе зимовщиков этой самой северной полярной станции. Я слушал затаив дыхание. Любовался его обветренным лицом и даже с наслаждением вдыхал ароматный дым его трубки. Председатель собрания Владимир Юльевич Визе сквозь очки увидел мой восторженный вид и бросил реплику: «Петр Яковлевич, заканчивай! Видишь, как тот паренек с голыми руками и чубчиком ест тебя глазами? Ты нам всю молодежь сманишь в Арктику!»


История пажеского корпуса http://www.reznik.pri.ee/lensvu_hist.php
Некоторые судьбы пажей в послеоктябрьский период
Геринг IV Дмитрий Эдуардович (1900-1957)

В 1925-1926 годах - начальник полярной геофизической обсерватории Маточким Шар на острове Новая Земля (по рекомендации О. Ю. Шмидта, который таким образом помог избежать вероятного ареста, так как для чекистов слово "паж" было как красная тряпка для быка). Вместе с Дмитрием находился его друг, паж того же выпуска П. Я. Илляшевич, в дальнейшем достаточно известный полярник.



Иван Сергеевич Соколов-Микитов
Найдёнов луг http://www.fidel-kastro.ru/sok_mikitov/ ... ug.htm#407

Белые медведи очень любопытны. Нередко они забираются в жилища зимовщиков. В бухте Тихой тогдашний начальник зимовки П. Я. Илляшевич застрелил медведя, забравшегося к нему в баню.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение SVF » 03 Декабрь 2009 11:15

 Илляшевич.jpg
Нашел в книге: И. Экслер "У края Земли. Арктический поход "Седова". М., Федерация. 1930.


"Петр Яковлевич Илляшевич, начальник поселения - тоже из отравленных Арктикой. Инженер-строитель по профессии, он случайно попал в голодные годы на север в качестве геофизика главной обсерватории. Пять лет провел он на научной работе, два раза зимовал на Новой Земле, потом был помощником начальника полярной обсерватории и, словом, уже не ушел от Арктики. Маленького роста, румяный, с аккуратно закрученными усиками, в галстуке-бантике, всегда свеже-выбритый, он далек от нашего представления о людях севера."


Интересно, на борту "Седова" в этом рейсе (впрочем, как и в следующем) был еще один Илляшевич - Е.Е., тоже строитель, руководитель артели плотников, строивших станцию в Тихой. Родственник?
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Декабрь 2009 22:36

Бухта Тихая.
Открыта 30 августа 1929 г.
Первый состав зимовщиков:

Илляшевич П.Я. нач.зимовки
Кренкель Э.Т. радист
Георгиевский Б.Д. врач
Шашковский Г.А.
Муров М.С.
Знахаров В.А.
Алексин А.М.


НА ЗЕМЛЕ ФРАНЦА-ИОСИФА
М. С. Муров

Когда «Седов» вернулся в бухту Тихую, сооружение станции уже заканчивалось. 30 августа состоялось ее открытие.
— Слушайте все, весь мир!..—начал Эрнст Кренкель свою первую передачу.— Говорит Земля Франца-Иосифа!.. Говорит Земля Франца-Иосифа!..
Над домом был поднят флаг, подаренный в Ленинграде неизвестной девушкой. На митинге О. Ю. Шмидт зачитал приветственную телеграмму Председателя ВЦИК М. И. Калинина.
Итак, вступила в строй самая северная в мире радиометеостанция.
— До сих пор считали, что жизнь на Земле Франца-Иосифа невозможна,— заявил на митинге В. Ю. Визе.— Я в это не верю. Природа здесь сурова, но человек — та же природа. Я буду счастлив, если вы подружитесь с туманами, ветрами, морозами и тьмой полярной ночи. До радостной встречи в будущем году!
«Седов» ушел. Тяжел был его обратный путь. Во льдах пароход получил вторую пробоину, потерял лопасть винта и пять тысяч заклепок. Сквозь заклепочные отверстия и разошедшиеся листы железа открылась сильная течь. К счастью, вскоре пароход выбрался на чистую воду.
После ухода «Седова» у нас в «царстве семи», как в шутку назвали седовцы нашу зимовку, начались регулярные метеорологические наблюдения. Делались они в три срока — в 7, 13 и 21 час. Кренкель сразу же передавал сводки на материк. Одновременно проводились и аэрологические наблюдения. Ночью к шарам-пилотам привязывали факел, а с наступлением солнечной погоды стали применять метеограф системы проф. Молчанова.
4 октября на имя начальника зимовки П. Я. Илляшевича была получена телеграмма, которая нас очень порадовала. В ней сообщалось: «Сегодня правительственная арктическая ко-миссия заслушала доклад тов. Шмидта о проделанной работе по организации, доставке и устройству первой советской колонии на Земле Франца-Иосифа. На вашу долю и долю оставшихся с вами товарищей Г. А. Шашковского, Э. Т. Кренкеля, М. С. Мурова, Б. Д. Георгиевского, В. А. Знахарова и А. М. Алексина выпала роль передовых борцов за советскую науку. Арктическая комиссия постановила: приветствовать самоотверженных работников на ледяном фортпосте советского Севера и пожелать им бодрости и стойкости в борьбе со стихией.
Председатель Арктической комиссии С. С. Каменев».
В течение полутора месяцев одновременно с наблюдениями мы занимались всякими хозяйственными делами. Много было доделок по дому и отоплению. С берега на склад перетаскивали ящики и мешки с трехгодичным запасом продовольствия. Готовили дом к зиме.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение SVF » 10 Февраль 2011 19:45

 ILL-1.jpg

Участники первой смены зимовщиков полярной станции «Бухта Тихая» на о-ве Гукера, Земля Франца-Иосифа. Встреча в ВАИ. Слева направо (сидят): В.Ю. Визе, Е.В. Визе, Р.Л. Самойлович, В.Л. Дуговская, неизв., П.Л. Илляшевич, неизв. Стоят: Ф. Иванов, Н.В. Кутляев, М.С. Муров, Шашковский, И.М. Иванов, В. Бакин, двое неизв. Ленинград, 1930 г. Фотография была подарена М.М. Ермолаеву одним из участников зимовки М.С. Муровым в январе 1961 г. (САЕ)


Опечатка в отчестве П.Я. Илляшевича. Интересный снимок - впервые вижу жену В.Ю. Визе (на дочь вроде не похожа)
Источник: А.М. Ермолаев и В.Д. Дибнер "Михаил Михайлович Ермолаев. Жизнь исследователя и ученого" (СПб., Эпиграф. 2005 г.).
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение Александр Андреев » 10 Февраль 2011 20:28

Фотография - вещь! Такую бы получить в оригинале или иметь хотя бы хороший скан.
Что, вроде как, не сходится в подписи. Фотография, похоже, сделана летом, точнее сказать, в теплое время года. Дамы в платьях с короткими рукавами, мужчины в открытых штиблетах, а двое — в белых пиджаках. Когда привезли в 1930-м смену назад? Глубокой осенью, вроде. Так что это, скорей, 1931 г.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение Сергей Некрасов » 19 Февраль 2011 19:12

Муров М.С. "Записки полярника" (Лениздат, 1971г.)

"У нас была баня, которую позже стали называть «папанинской». Наверно, потому, что после нас и он мылся в ней, когда в 1932 году зимовал на Земле Франца-Иосифа. Баня была роскошью, которую не могли позволить себе ни герцог Абруццский, ни Джексон — словом, никто из наших предшественников. Мы же, нагнав пар до любой температуры, залезали на полок и хлестали себя пахучими березовыми вениками, предусмотрительно взятыми на Землю Франца-Иосифа нашим начальником зимовки. Для нас, за восьмидесятой параллелью, это было наивысшим блаженством.
Утром 6 ноября, пока все мы были на работе, Петр Яковлевич Илляшевич решил растопить печь в бане, чтобы нагреть воду. Печь почему-то стала дымить. Илляшевич открыл наружную дверь. Долго возился, пока наконец дрова разгорелись. Петр Яковлевич закрыл парилку и стал ждать, когда надо будет подбросить угля. Вдруг за стеной бани залаяли собаки. Петр Яковлевич хотел схватить винтовку, но вспомнил, что оставил ее в предбаннике. Бросился туда, и тут в пяти метрах от себя увидел медведя, который отбивался от собак. Быстро закрыв за собой дверь, Илляшевич запер ее на крючок, но тут же сообразил, что это не спасет его. Достаточно было медведю, отбиваясь от собак, случайно толкнуть дверь, и она бы открылась.
Илляшевич бросился к окну. Выбил поленцем стекло. Сбросив с себя полушубок, полез в оконный проем, но застрял из-за толстых ватных брюк. В это время медведь уже приближался к двери. Еще несколько мгновений — и он ввалится в парилку. Петр Яковлевич был на грани отчаяния. Каким-то чудом ему удалось все-таки протиснуться в окно, Упал в снег. Выбравшись из сугроба, Илляшевич прибежал в дом, схватил чью-то винтовку и, вернувшись в баню, выстрелом уложил медведя.
Мы, конечно, прекрасно понимали, какой опасности подвергался наш начальник, однако без смеха не могли представить историю, которая с ним приключилась. Откровенно говоря, мы слышали лай собак, но кто мог подумать, что к Петру Яковлевичу, в поступках которого всегда все было «геометрически» правильно, всегда все предусмотрено, мог забраться медведь в тот момент, когда он был безоружен?.."
Сергей Некрасов
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 Февраль 2011 23:11

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение Инспектор » 26 Сентябрь 2014 07:42

Илляшевич П.Я. первый руководитель метеорологической станции Баренцбург на Шпицбергене в 1932-33гг
 Сохранить0001а.jpg
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение Молибога » 04 Январь 2015 12:36

"Бюллетень Арктического института", 1933, № 4. Раздел "Полярные станции СССР", с.94:
БАРЕНЦБУРГ (АЙСФЬОРД, ШПИЦБЕРГЕН). Метеорологическая станция была в конце 1931 г. построена на руднике Грумант-Сити, но, вследствие крайне неблагоприятных топографических условий, в январе 1933 г. перенесена к руднику Баренцбург, находящемуся в заливе Грин-Харбор (Айсфьорд). Здесь был выстроен большой жилой дом, доставленный в разобранном виде в августе 1932 г. на п/х "Вятка".
На зиму 1932/33 г. в Баренцбурге осталось 5 научных сотрудников: начальник П.Я.ИЛЛЯШЕВИЧ , геофизики О.Ф.Гессен и Г.А.Михайлов, гидролог В.А.Алемасов и технический сотрудник А.А.Михайлов. Метеорологические наблюдения ведутся по программе Международного полярного года; кроме того, производятся шаропилотные и гидрологические наблюдения...
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение Молибога » 27 Октябрь 2015 19:08

О "голубокровии" П.Я.Илляшевича на Большой земле не забывали никогда:

ГАРФ, ф.5446, оп.37, д.52 - Об организации экспедиций на ЗФИ и о.Врангеля (1929 г.)
Письмо Договорно-правового отдела НКИД СССР в НКВД № ЭМ1002 от 23 ноября 1929 г. (копии в Наркомат по военным и морским делам, ГУПО ОГПУ, Отдел научных учреждений при СНК СССР и Севкрайисполком в г.Архангельск).

В виду утверждения «Положения об управлении островами Северного Ледовитого океана» ВЦИКом и СНК РСФСР 10 ноября 1929 года, НКИД считает своевременным оформить в качестве представителей государственной власти на Земле Франца-Иосифа персонал радио-метеорологической станции на этом архипелаге.
НКИД считает также нужным дать властям на Земле Франца-Иосифа специальную инструкцию, учитывающую особое положение на этой земле в случаях вынужденной посадки иностранных летательных аппаратов (л.148), оказания помощи очутившимся в бедственном положении полярным исследователям, мореплавателям, рыбакам и т.д.
О принятых мерах просьба поставить НКИД в известность.

ВРИО наркома Литвинов,
Зав.отделом Сабанин» (л.148об)


Логичнее было бы предположить, что Советскую власть на ЗФИ возглавит начальник единственной тамошней станции, но... В том же деле присутствует любопытный рукописный документ - записка некоего Гуревича (?) следующего содержания:

Илляшевич – начальник метео- и радиостанции на Земле Франца-Иосифа. О.Ю.Шмидт возражает против предоставления ему особых полномочий, т.к. политически это неидейный (?, неразб.) человек. Сговорились с О.Ю., что свяжу его непосредственно с Наркомвнуделом». Приписки: «Сказали Адм.комиссии ВЦИК», «19.01 О.Ю.Шмидт (л.151)


Хотя до Большого террора было еще далеко, однако слова "свяжу непосредственно с Наркомвнуделом" звучали зловеще и в 1929 г. Тем не менее, закончилась вся эта история довольно весело:

Муров, М.С. "Записки полярника"

Однажды, возвратясь с прогулки, мы узнали, что наш, доктор Борис Дмитриевич Георгиевский распоряжением правительства назначен уполномоченным по управлению архипелагом Земля Франца-Иосифа со всеми правами, присвоенными представителям Советской власти.
— Теперь вы, Борис Дмитриевич, наша высшая власть! — пожимая руку, поздравил Илляшевич.
Это назначение стало для нас большим событием. Все искренне поздравляли Георгиевского и шутя стали называть его генерал-губернатором.
— У нас в «губернии» обсерватория, семь здоровых мужиков, и очень может быть, что летом к нам явятся с визитом заморские «гости», и «губернатор» необходим, чтобы встретить их с почетом, — добавил Алексин.
Конечно, мы воспользовались этим событием и устроили торжественный обед. Скажем прямо, что он был не менее изыскан и роскошен, чем губернаторский. На закуску Володя подал нам холодную треску под хреном. На первое — уху из семги, а на второе — тушеную медвежатину с брусничным вареньем. Затем, как обычно, пили кофе и курили трубки. Потом пели любимые студенческие песни тех времен. Вершиной торжества стал вечер самодеятельности. Чтобы было интересней, в радиорубке установили микрофон, а в кают-компанию принесли репродуктор: получалась как бы трансляция...
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

Илляшевич Петр Яковлевич

Сообщение ББК-10 » 02 Сентябрь 2016 14:28

SVF пишет:
 ILL-1.jpg

Участники первой смены зимовщиков полярной станции «Бухта Тихая» на о-ве Гукера, Земля Франца-Иосифа. Встреча в ВАИ. Слева направо (сидят): В.Ю. Визе, Е.В. Визе, Р.Л. Самойлович, В.Л. Дуговская, неизв., П.Л. Илляшевич, неизв. Стоят: Ф. Иванов, Н.В. Кутляев, М.С. Муров, Шашковский, И.М. Иванов, В. Бакин, двое неизв. Ленинград, 1930 г. Фотография была подарена М.М. Ермолаеву одним из участников зимовки М.С. Муровым в январе 1961 г. (САЕ)

Опечатка в отчестве П.Я. Илляшевича. Интересный снимок - впервые вижу жену В.Ю. Визе (на дочь вроде не похожа)
Источник: А.М. Ермолаев и В.Д. Дибнер "Михаил Михайлович Ермолаев. Жизнь исследователя и ученого" (СПб., Эпиграф. 2005 г.).

Александр Андреев пишет:Фотография - вещь! Такую бы получить в оригинале или иметь хотя бы хороший скан.
Что, вроде как, не сходится в подписи. Фотография, похоже, сделана летом, точнее сказать, в теплое время года. Дамы в платьях с короткими рукавами, мужчины в открытых штиблетах, а двое — в белых пиджаках. Когда привезли в 1930-м смену назад? Глубокой осенью, вроде. Так что это, скорей, 1931 г.


Иванов Иван Маркелович и Кутляев Николай Николаевич (врач) были участниками 2-й зимовки (1930/31 гг.) в б. Тихой.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения