Остров Андрея, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Остров Андрея, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Сентябрь 2010 20:39

Сегодня на остров Андрея в море Лаптевых «заезжает» станция ГЛОНАСС
20 сентября 2010 http://sevmeteo.ru/news/2010/09/20/2063.shtml

Продолжается рейс научно-экспедиционного судна Северного УГМС «Михаил Сомов» по маршруту Архангельск – Певек. После доставки грузов снабжения на мыс Челюскин (там располагается метеостанция имени Е.К.Федорова Северного УГМС), «Михаил Сомов» встал на якорь у острова Андрея в море Лаптевых (рядом с полуостровом Таймыр). Сегодня, 20 сентября, начались работы по выгрузке на остров Андрея строительных модулей и оборудования для новой станции ГЛОНАСС – Глобальной навигационной спутниковой системы. Работы ведутся в рамках федеральных целевых программ «Модернизация транспортной системы России» и «Глобальная навигационная система», направленных на обеспечение безопасности Севморпути.

В ближайшие недели специалисты, строители ФГУ «Гидрографическое предприятие» соберут на острове Андрея контрольно-корректирующую станцию системы ГЛОНАСС и одноэтажный жилой дом. Работу станции будут обеспечивать пять зимовщиков полевой партии, которые прибыли сюда на судне «Михаил Сомов».

В течение трех дней продолжится выгрузка на остров продуктов, топлива, оборудования, стройматериалов. Погода этому способствует: на восточной оконечности Таймыра сегодня солнечная погода и нет шторма. Во время стоянки «Михаила Сомова» у острова Андрея специалисты Северного УГМС проверят также работу автоматической метеостанции, действующей на острове в последние три года.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Андрея

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Сентябрь 2010 20:46

 naostroveandreya.jpg

Народный художник Российской Федерации, Н.П. Лой. "На острове Андрея", 1965 г.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Андрея

Сообщение Иван Кукушкин » 22 Сентябрь 2010 22:15

Из сканов:

 Andreja st-2 1e 1994.jpg
 Andreja st-1 1e 1981.jpg
 Andreja st-3 1e 1994.jpg


Сканы из каталога “Полярные станции СССР”

 Andreja st-5 r-5.jpg
 Andreja st-4 r-5.jpg
 $_5cf7.JPG
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Андрея

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Сентябрь 2010 12:20

Фотовидеоэкспедиция
«Таймыр — Северная Земля на рубеже веков» (1999 год).

http://www.ap-snegiri.ru/index.php?opti ... Itemid=277

Впервые в России «Академией путешествий» проведена сверхдальняя экспедиция на снегоходах в арктической зоне. Экспедиция была приурочена к 80-летию первого похода Н.Н. Урванцева на Таймыр и частично прошла по его маршрутам.
Экспедиция стартовала в Норильске 5 апреля 1999 года, и финишировала 20 мая в Хатанге. За 21 день в пути группа из шести путешественников на трех снегоходах «Ski-Doo Skandic SWT» прошла маршрут протяженностью 3222 км. В общей сложности экспедиция продолжалась 46 дней.
г. Норильск - оз. Пясино - с. Волочанка - оз. Шаман - р. Горбита - р. Верх. Таймыра - оз. Таймыр - р. Ниж. Таймыра - мыс Челюскина - пролив Велькицкого - о. Большевик (архипелаг Северная Земля) - мыс Челюскина - Восточное побережье п-ва Таймыр - п. Хатанга


Шестой этап «Бухта Зимовочная — полярная станция Андрея»
(14.05.1999 — 15.05.1999)
После плотного завтрака и хорошего длительного отдыха чувствуем себя бодро. Налаживаем коротковолновую связь с радиолюбительской аварийной службой. По плану в 15 часов пресс-конференция с журналистами. Нас уже ждут. Приятно услышать последние новости из дома. Как всегда, первым на связь выходит Николай Архипенко, руководитель RAS. Благодаря ему и его друзьям из фирмы «Эндис» мы имеем возможность обмениваться новостями с Красноярском, а также с радиолюбителями Читы, Нальчика, Москвы, Украины и другими, проявившими интерес к нашей экспедиции.

Через час после пресс-конференции мы уже двигались дальше. До полярной станции Андрея проехали 99 км. Дорога намного лучше. Долго ехали по морю вдали от берега, затем двигались вдоль береговой линии. В этом районе много кос. Коса — это низкая и узкая намывная полоса суши, образованная мелкой морской галькой. Снег с косы сдувается ветром, поэтому приходится лавировать, выбирая дорогу по снегу.

На станцию приехали в 2:30 ночи 15 мая. Время в пути составило более 10 часов. На станции нас встретили два человека, Сергей и Светлана, ее работники. Удивление долго не сходило с их лиц. О нас они слышали, но то, что мы приедем к ним, оказалось для них полной неожиданностью. Кроме Сергея и Светы на станции жили собака и лохматый щенок. Собака на Севере — это не игрушка для забавы, а сторож, который должен предупредить о приближении белого медведя, их здесь бродит предостаточно. Станция доживает последние дни. В конце мая она закрывается и будет законсервирована. На содержание полярных станций и проведение на них научной работы в настоящее время не хватает средств. С этой станции будет вывезено только самое дорогое, а все остальное — отличная библиотека, научное оборудование, все, что накапливалось много лет, — практически бросается на произвол судьбы. Через несколько лет станция придет в негодность, и вместе с ней пропадет все, что находится внутри.

Станция довольно большая — просторная кают-компания, кухня, множество рабочих комнат, баня. Последние два года на Севере не было навигации, а это значит, что люди остались без свежих продуктов и овощей. Питались в основном концентратами и тем, что добудут рыбалкой и охотой. Теперь настала наша очередь поделиться продуктами. Достаем мясо, шоколад, халву, конфеты, мед с орехами. Очень интересно слушать рассказы этих людей об их жизни на станции, проблемах. Вдали от общества, цивилизации у них складывается свой особый взгляд на мир и отношение к жизни. Найдя в нас благодарных слушателей, они не могли наговориться, и их рассказам не было видно конца. Незаметно, по одному, продолжая слушать, укладываемся спать. После бани глаза закрываются сами. Уже 6 часов утра. За стенами простирается с одной стороны тундра как море, с другой — море как тундра. Небольшой ветер — 3,5 м/с. Термометр показывает –10,5°C. Плохая видимость, на горизонте небо сливается с землей.

Просыпаемся ближе к обеду, начинаем готовиться к отъезду. Тут обнаружили, что у одного из снегоходов лопнул амортизатор. Пока механики его меняют, брожу по косе, усыпанной раковинами двустворчатых моллюсков. Попадаются замороженные, выброшенные на берег водоросли и даже остатки морских звезд. В 19:30 выезжаем, оставляем станцию Андрея. Грустно. Мы, наверное, последние гости, которые были на этой станции.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Андрея

Сообщение Инспектор » 04 Октябрь 2010 20:31

padsee пишет:Сегодня на остров Андрея в море Лаптевых «заезжает» станция ГЛОНАСС
20 сентября 2010 http://sevmeteo.ru/news/2010/09/20/2063.shtml



Все это верно, только никакого отношения к полярной станции Андрея не имеет. Бывшая полярная станция Андрея (ошибочно пишут остров Андрея) располагается на берегу Таймырского полуострова напротив (вблизи) о. Андрея. На о. Андрея в советские годы располагалась РНС (радионавигационная станция), которая в середине 90-х была успешно "кинута". Сейчас вот с подачи "Верховного..." решили "расконсервировать" для ГЛОНСССа. Всю информацию по станции ГЛОНАСС Андрея (бывшей РНС Андрея) необходимо перепостить в ПОЛЯРНУЮ ГЕОГРАФИЮ.
На месте бывшей полярной станции Андрея в 2007 году установлена АМС (автоматическая метеостанция). В 2009 году по причине поломки АМС снята, находится на ремонте в Архангельске.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Остров Андрея

Сообщение Иван Кукушкин » 04 Октябрь 2010 21:33

Скопировано: "ГЛОНАСС: Остров Андрея" viewtopic.php?f=28&t=3077&start=0
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Андрея

Сообщение Инспектор » 07 Февраль 2011 13:27

Координаты: широта - 76° 44' северная, долгота - 110° 27 ' восточная.
История станции.
Полярная станция Андрея организована 18 сентября 1942 года на базе бывшей гидрологической экспедиции. Экспедиция работала в течение одного года с 1940 по 1941. О проведенных экспедицией работах, в т.ч. о материалах гидрометеорологических наблюдений, сведения не сохранились. Регулярные гидрометеорологические наблюдения и подача информационных телеграмм на полярной станция Андрея начаты с 1 октября 1942 года. До 1963 года станция работала без перерывов. В навигацию 1963 года судно-снабженец не смогло произвести выгрузку из-за плохой ледовой обстановки, станцию законсервировали. Перерыв был с 1 ноября 1963 года по 1 июня 1964, когда на станцию прибыли: начальник и он же радиотехник-гидрометеоролог Будылин А.П., ст. радиотехник-гидрометеоролог Усов А.Я. и электромеханик Гашунин В.М. для ее расконсервации. До укомплектования штата по указанию Диксонского РМЦ станция работала по сокращенной программе. 17 сентября 1964 года прибыли остальные работники. К выполнению полной программы приступили с 1 октября 1964 года. Станция закрыта 21.06.1999 года.
Физико-географическое описание местности и описание ближайшего окружения метеоплощадки.
Западная часть моря Лаптевых на восточном побережье Таймырского полуострова. Вся северная половина горизонта от берега до видимого горизонта представляет собой море Лаптевых. На северо-восток от станции в 10 км находится остров Андрея. Прилегающая к станции местность представляет собой слабо пересеченную тундру. К югу на расстоянии около 50 км она заканчивается цепью гор. Горы берут начало от мыса Крестового и простираются в юго-восточном направлении. Относительная высота их 300-800 метров над поверхностью грунта. На расстоянии 6-10 км к югу от станции находятся два мелководных озера (фигурные). Примерно в 0.5 км к юго-западу начинается лагуна «Зимовье», которая вытянута вдоль береговой черты моря и отделена от нее неширокой косой, состоящей из песка и гальки. Лагуна мелководная, тянется почти от самой станции до речки «Быстрой», где соединяется небольшим проливом с морем. Речка «Быстрая» протекает на расстоянии 12 км к западу от станции. По ней можно подняться на моторной лодке вверх по течению до 5-6 км. На расстоянии 6 км от станции в том же направлении расположена мелководная неширокая речка «Зимовье», которую на расстоянии 2 км от лагуны можно переходить вброд. Обе речки впадают в лагуну. К востоку от станции до мыса «Охотников» расположенного в 7 км имеются такие же мелководные лагуны, отделенные от моря косами. За мысом «Охотника» находится небольшая бухточка, вдающаяся на 2-3 км в берег. В бухте можно производить выгрузки при штормах северо-западной четверти. Против станции берег пологий галечный, высотой до 3 метров над уровнем моря. Почвы в районе станции тундровые суглинистые заболоченные. Растительность скудная, преимущественно мох, из цветов - полярный мак. Животный мир самый разнообразный. Здесь обитают: белый медведь, песец, северный олень, полярный волк, заяц, горностай, лемминг; из птиц: гусь-гуменник, черная казарка, утки (шилохвост, гага), кайра, чайки, куропатки, пуночки, воробьи; изредка встречаются: трясогузка, лебедь, совы. Морские животные представлены моржом, морским зайцем, нерпой. Из рыб встречаются: сайка и бычки.
Метеоплощадка расположена к югу от жилых домов в 60 метрах от них, на север от площадки в 120 м. находиться берег моря. Площадка расположена на ровном месте, почва болотистая тундра. Препятствие составляют только строения полярной станции, других препятствий нет.
Горизонт с метеоплощадки открыт во всех направлениях.
Примечание:
П/ст остров Андрея расположена на материке в 10 км к юго-западу от о. Андрея. В документации станция упоминается под названием «Остров Андрея», что не соответствует действительности.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Остров Андрея

Сообщение [ Леспромхоз ] » 07 Февраль 2011 13:39

прибыли: начальник и он же радиотехник-гидрометеоролог Будылин А.П.


Это наш Будылин А.П. ?
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Андрея

Сообщение Инспектор » 07 Февраль 2011 13:41

Похоже!
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Остров Андрея, МГ-2

Сообщение evlenie » 05 Декабрь 2013 23:00

Тема заброшена. Но попробую. Я зимовал на ПС в 1986-87 году. А тех кто на самом острове обитал, мы называли "марсиане". "Марс", это их название было. Описание местности точное. Только вот горы вроде как в 30 км. начинались и вышка рядом со станцией реперная стояла. Я даже на верхней площадке инициалы вырезал свои. Сколько воспоминаний нахлынуло. Как жаль, что все порушено и заброшено. Может кто аукнется?
evlenie
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 Декабрь 2013 22:54

Остров Андрея, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Декабрь 2013 09:35

 T-49-XXV,XXVI,XXVII. Остров и поляр. ст. Андрея.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Андрея, МГ-2

Сообщение evlenie » 06 Декабрь 2013 11:07

И здесь карта, еще раз благодарю. немного напишу как мы жили. Честно удивляет. что с оружием на ПС зажимают. Если я правильно понял других участников форума. У нас было 3 карабина.Один "Барс" на 7,62 мм. И 2 "Лося" на 7,62 и 9 мм. Один "лось" 7,62 мм. был расхожим. Всегда висел в тамбуре. Даже на метео площадку, которая к стати была ближе чем 60 м, идя обязаны были брать его с собой. Все было на автомате. Идешь за порог, карабин за плечо. Через год, в отпуске, очень не хватала груза на плече. Из квартиры выходишь и ловишь себя на мысли, что что то забыл. Было нас 6 человек. АПС, его супруга (метео-радио), еще метео-радио, кок, механик и я , тоже метео-радио.

Был журнал "бортовой" лежащий в кают-компании. Интересно было читать. что писали годами и десятилетиями ранее. В основном записывалось самое необходимое. Без лирики. Когда прилетели пуночки, когда утки прилетали, когда навигация начиналась и т.д. Я тоже что то писал...........

В то время писали письма. Ждали их месяцами. Радости было выше верхнего. Ну или на крайний случай-телеграммы.

Как уже писал, было 2 собаки. Только там видел, что бы собака, во время прилета вертолета, еще до того как колеса касаются земли, подпрыгивала и брызгала на колесо. Это что то с чем то. Высший пилотаж. Дрались периодически между собой. Одну погладил, вторую нет, все........ только отошел, грызня начинается. Один старше был, матерый. черно белый пес. Второй молодой - рыжий. Потом рыжий (его душман звали), чумку подхватил. Он по весне лемингов таскал. Принесет, положит возле крыльца и в глаза заглядывает. Мол, похвали хозяин........... ну вот и заболел. Чухнулись поздно. Пытались тетрациклином откормить, без полезно. Вакцин естественно не было. Когда поняли, что зря животина мучается, вынесли на припай и пристрелили.

Ловили песцов зимой. Летом на охоту ездили, на оленя. Били летом куропаток. Бульон из них, мечта. Мясо жесткое, но бульон.......... Травами и непорочностью природной шибает.



Многое чего было.
evlenie
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 Декабрь 2013 22:54

Остров Андрея, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Декабрь 2013 11:28

Спасибо.
Вот парочка фотографий в гугле от Romikass нашлась. Похоже?

Старая полярка острова Андрея.На фоне - дизель-электроход "Михаил Сомов" : 64977197.jpg
Старая полярка острова Андрея.На фоне - дизель-электроход "Михаил Сомов"

Медведь на острове Андрея. Старый маяк. : 64977887.jpg
Медведь на острове Андрея. Старый маяк.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Андрея, МГ-2

Сообщение evlenie » 06 Декабрь 2013 18:02

Не удачный ракурс ПС. Ничего не видно. ближе к берегу сама ПС стояла. За ней, южнее, метрах в 20, мех. мастерская. Ну там где дизеля. Питание то если кто знает постоянка. А в 1987 г. коридор-переход из досок сделали между станцией и механкой. Все лето колупались. развалилось все наверное. Стойки из бруса вставляли в бочки и заливали галькой береговой. По моему без цемента. Бочки просто на земле. Ну а стойки просто обвязали настилом, стенами............... Зачем делали, до сих пор не понятно. лишь бы руки занять, а может доски копились, копились, что бы списать........ А еще, тоже метров в 25 от станции западнее. сарайчик стоял, с углублением, типа ледник, для хранения продуктов. Так вот, первый раз в жизни видел как мясо двуручной пилой пилили. Оно же дубовое, на холоде. рубить трудно......... А так, сколько скажет хозяйка, раз и отпилишь. Как бревно. И так же как от бревна опилки мясные горкой на полу осыпаются. Пилишь, а псы на крыльце сидят и ждут. закончишь, веником в кучку сметешь, кликнешь, так они бегут слизывают все. Для них это лакомство, почище сахара. Вообще, на сколько помню, куда бы и когда бы не шел, всегда собаки за тобой. Это некий ритуал сопричастности. Когда дежуришь, на замеры, на площадку каждые 3 часа надо ходить. ну иногда когда пурга, да еще если ночью, сроки пропускали. Выглянешь в форточку, ага, метет. Ну напишешь от фонаря, тем-ру, влажность придумаешь. Ну облачность - понятно.......... давление и скорость ветра в радиорубке..... Передашь на Челюскин. Ничего, вроде все нормально было. Так вот. Утром выходить, а за ночь так наметет, двери открываешь (всегда во внутрь открывались и первые и вторые, два выхода было) и упираешься в стену снега, по пояс. Ну естественно за лопату берешься. Роешь траншею на выход. А раз помню, таким макаром выходить собрался, правда снега чуть выше колен успело намести, только собрался громоздится на стенку, как вдруг снег в одном месте подыматься стал, как вулкан будто образуется маленький. Горка поднялась и развалилась, а из под снега морда собачья вылезла, причем нос только. Понюхала морда воздух, и обратно скрылась. Ему там под снегом тепло. Вылезать не желает. Я ему грю, Тарзан (так вторую собаку звали), пойдем. А он прищипился, скажет может передумаю....... Ну как ребенок, ей богу. чНу я дверь обратно закрыл. Пошел через другую дверь вышел. А то бы за мной увязался. Жалко стало.
evlenie
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 Декабрь 2013 22:54

Остров Андрея, МГ-2

Сообщение Инспектор » 11 Декабрь 2013 09:57

Экспедиция НЭС "Михаил Сомов" в октябре 2007 года (ФОТО МОИ) - установка автоматической метеорологической станции (АМС).
Правда, на настоящий момент ее там нет. Буквально через пару месяцев вышла из строя. Потом восстанавливали, но опять никак не пошла.
 P1120905.jpg
 P1120906.jpg
 P1120907.jpg
 P1120908.jpg
 P1120909.jpg


 P1120910.jpg
 P1120911.jpg
 P1120912.jpg
 P1120914.jpg
 P1120915.jpg


 P1120918.jpg
 P1120921.jpg
 P1120922.jpg
 P1120923.jpg
 P1120924.jpg


 P1120930.jpg
 P1120932.jpg
 P1120934.jpg
 P1120938.jpg
 P1120943.jpg
 P1120948.jpg


 P1120950.jpg
 P1120952.jpg
 P1120957.jpg
 P1120959.jpg
 P1120962.jpg


 P1130325.jpg
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения