Валаам, М-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Валаам, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 15 Апрель 2010 21:33

о.Валаам: М-2, ОГП-2 оз.Ладожское

Метеостанция на острове

 150 лет Валаам.jpg
«Жемчужиной русского севера» называют остров Валаам. Эта метафора лучше всего выражает признание своеобразной красоты этих заповедных мест. «Валама» в переводе с финского означает «высота». Расположенный в северной, самой глубоководной части Ладожского озера, Валаам встает со дна громадной каменной скалой. Издали кажется, что это единый большой остров. На самом же деле он состоит из множества островов, самый большой из которых – Валаам, давший название всему архипелагу.

Исключительное географическое положение острова на пути перемещения атлантических, полярных и южных воздушных масс, своеобразные и сложные условия гидрологического режима Ладоги, наличие на острове девяти внутренних озер, связанных между собой каналами, создают на Валааме свой неповторимый микроклимат. Времена года приходят сюда с опозданием на 2–3 недели. Большие массы воды в глубоководной части озера медленно нагреваются весной и медленно остывают осенью, отдавая острову накопленное за лето тепло. Нагревающиеся на солнце скалы создают восходящие потоки теплого воздуха, который препятствует образованию облаков над островами. Поэтому солнечных дней в году на Валааме на 30–35 больше, чем на материке. Ход суточных и сезонных температур на острове более мягкий, влажность более высокая, а ветры более сильные. Зима по-настоящему приходит только в конце декабря, когда наконец одеваются в ледяную броню внутренние озера и ладожские заливы.

Систематическое изучение климатических условий Карелии в целом и острова Валаам в частности, началось с середины XIX века. В это время Главной физической обсерваторией Российской Академии наук (ныне – ГГО им. Воейкова) в Олонецкой губернии организуется ряд метеорологических станций: Кемь, Повенец, Сердоболь, Петрозаводск.

В начале 1859 года появляются первые сведения о метеорологических наблюдениях на острове Валаам, организованных по инициативе А. Андреева (Географический департамент Морского министерства). Именно эта дата вошла в историю гидрометеонаблюдений как дата «рождения» метеостанции Валаам. Одновременно со станцией в том же году на острове был открыт гидрологический водпост, который является вторым по давности в бассейне Ладожского озера и действует регулярно до настоящего времени.

А в 1874 году Главной физической обсерваторией на Валааме организована сетевая метеорологическая станция, в обязанности которой входит более широкий спектр наблюдений: определение температуры воздуха по двум термометрам в 7, 13 и 21 час, наблюдения за осадками при помощи дождемера, за атмосферными явлениями, параметрами ветра и проч. Наблюдателем был иеромонах, получивший звание «корреспондента главной физической обсерватории». Сведения о погоде на Валааме в виде ежедневных данных и частично – среднемесячных выводов печатались в летописях ГФО до 1914 года. Все архивные материалы хранятся в ГГО им. Воейкова.

В период 1933–37 гг. станция находилась на территории Финляндии, сведений о ее местоположении нет. Метеоданные наблюдений тех лет были опубликованы в финских летописях с 1934 года.

В годы Великой Отечественной войны вплоть до июля 1945 г. станция не функционировала. Вынужденный перерыв в работе станции был и в период с февраля по июнь 1946 г., когда ввиду необеспеченности продовольствием и по состоянию здоровья личный состав был вывезен на самолете на материк.

Неоднократно менялось и местонахождение валаамской метеоплощадки. Так, например, до 1957 года она находилась в центре острова, в районе монастырских огородных площадей, и была расположена непрезентативно – как бы в котловине, ее горизонт со всех сторон был закрыт лесом и возвышающимися постройками. Результаты измерений в таких условиях не были достаточно достоверными. Поэтому с октября 1958 года метеостанция располагается в юго-западной части острова, в 6-ти километрах от поселка, на небольшом мысу.

Полуторавековая история станции насчитывает немало различных событий. И сегодня у метеорологов достаточно забот, связанных с обновлением приборного парка, поддержанием в рабочем состоянии энергетического хозяйства, улучшением жилищно-бытовых условий работников, утилизацией производственных отходов. Но как и прежде, бесперебойно выполняется основная задача станции Валаам – производство круглосуточных наблюдений, позволяющих отслеживать и своевременно информировать муниципальные органы власти и население Сортавальского района о прогнозируемых и наблюдающихся опасных погодных явлениях с тем, чтобы минимизировать возможный ущерб. Станция участвует в международном обмене оперативной информацией, вносит большой вклад в пополнение Госфонда данными о состоянии окружающей среды.

Невозможно переоценить необходимость и важность гидрометеонаблюде-ний станции Валаам для изучения климата нашего региона, прогностической деятельности гидрометеослужбы и хозяйственной деятельности предприятий Ленинградской области и Карелии, занимающихся гидроэнергетикой, судоходством, воздушными перевозками, лесозаготовкой, гидротехническим строительством, туризмом, рыболовством, а также для дальнейшего развития экономики Приладожья, планомерного хозяйственного освоения и использования одного из крупнейших водоемов России.

В нынешнем году согласно Указу Президента России впервые отмечался профессиональный праздник – День работников Гидрометслужбы России (23 марта). Хочется поздравить работников метеорологической станции Валаам с замечательной юбилейной датой, пожелать им здоровья, благополучия и дальнейших успехов в труде!

Г. В. Бехтерева,
нач. отдела гидрометорологического мониторинга и прогнозов,
зам. начальника ГУ «Карельский ЦГМС».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Валаам

Сообщение [ Леспромхоз ] » 15 Апрель 2010 21:35

Почта метеостанции о. Валаам
 Валаам-1.jpg
 Валаам-2.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Валаам

Сообщение [ Леспромхоз ] » 15 Апрель 2010 21:47

150-лет начала гидрологических наблюдений на о. Валаам

В 2009 году исполняется 150 лет со дня организации непрерывных гидрологических наблюдений на о. Валаам.
Ладожское озеро издавна привлекало внимание как хозяйственных деятелей, так и ученых. Первая экспедиционная поездка, давшая некоторые сведения о географических особенностях Ладожского озера, была совершена акад. В.Н. Озерецковским в 1771 г. В своей книге «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» (1795 г.) исследователь уже в то время мыслит о необходимости проведения регулярных гидрологических наблюдений: « &При сих наблюдениях, которые для верности в разных местах около озера делать надобно, необходимо нужно примечать и обстоятельства, которые прибыль или убыль воды производить могут, как-то количество снега, дождя, туманов, красных дней и пр., чтоб после вероятную причину сего явлений открыть было можно». В проливе между побережьем и островом с помощью веревки с грузом ученый производит промеры глубин.
Но первые регулярные наблюдения производились иноками Валаамского монастыря. Этот момент описал начальник корпуса флотских штурманов, руководитель гидрографических работ по исследованию Ладожского бассейна Александр Петрович Андреев. В своей книге «Ладожское озеро», вышедшей в 1875 г., он, в частности, отметил, что на Валааме наблюдения и раньше были постоянны, но научной базы и научного руководства они не имели.
В 1858-67 и 1873 гг. на Ладожском озере работала экспедиция, организованная Гидрографическим департаментом Морского министерства. Поэтому, когда исследования экспедиции начались вблизи Валаама, появилась возможность монастырские гидрологические наблюдения сделать достоянием науки. « &Мы объяснили инокам, как должно правильно производить наблюдения над возвышением и понижением воды в озере; объяснили также, что значит неподвижная точка и постоянный футшток. Иноки с благодарностью приняли наши указания и советы. В монастырской бухте, на гладкой, отвесной каменной стене вырубили черту, соответствовавшую уровню озера, при котором производился промер около Валаама. От этой черты вверх и вниз выбили футы и дюймы, и на этом футштоке поставили 0, выше черты на 6 фут.
Пользуясь этим неподвижным футштоком, в настоящее время делаются на Валааме наблюдения уровня воды в озере, равно проводятся и другие метеорологические наблюдения. [ &] Мы при каждом удобном случае [ &], следили за этими во всех отношениях интересными трудами и указали как вычерчивать графическую черту для наглядного выяснения таких наблюдений (фото 1).
Фото 1. Футшток на оз. Ладожское : Ф-1.jpg
Ныне по аккуратным, ежедневным наблюдениям: барометра, термометра, направления ветра и уровня озера, на Валааме постоянно составляются графические карты».
Футшток высечен в 1858 г., но самая ранняя дата отметки уровня воды в Ладоге обозначена в 1859-м годом, т.е. для нас это 150-летняя давность. 18 июля 1861 г. на футштоке свой «автограф» оставили офицеры Корпуса флотских штурманов, члены экспедиции А.П. Андреева. О них Андреев написал: « &Считаю долгом выразить, что в экспедиции Ладожского озера состав сотрудников хотя и изменялся, но более постоянными деятелями были гг. офицеры корпуса штурманов: П.А. Коргуев (астрон, часть), А.Ф. Трапезников, Н.И. Андреянов, М.А. Попов, А.А. Королев, С.Л. Комзин, Б.А. Семенов, В.Е. Шенурин (все по гидрографической части)» (фото 2).
Фото 2. Офицеры Корпуса флотских штурманов : Ф-2.jpg
Валаамский футшток заслужил высокую оценку в ученом мире. Он признан уникальным знаком подобного рода « &и в мире ему подобных нет».
Год за годом производились на Валааме гидрологические наблюдения с использованием этого уровнемерного знака и с помощью приборов учрежденной позднее метеостанции. Сейчас наблюдения производятся с помощью современных приборов: самописца уровня воды, морской рейки, водного термометра (фото 3).
Фото 3. Гидрологический озерный пост : Ф-3.jpg
Полуторавековая история гидрологических наблюдений насчитывает немало различных событий. За период 1934-1941 гг. местонахождение материалов наблюдений неизвестно, а с декабря 1944г. по август 1945г. наблюдения прерывались в связи с военными действиями на территории Карелии.
В настоящее время гидрологические данные поста на о. Валаам становятся всё более востребованы. Они используются для изучения гидрологического режима и составления водного баланса Ладожского озера, пополнения Госфонда данных о состоянии окружающей среды, обеспечения организаций энергетической, туристической, строительной, морской отраслей текущей режимно-справочной информацией.
Поздравляем работников метеорологической станции и наблюдателя поста о. Валаам с замечательной юбилейной датой, желаем им здоровья, благополучия и дальнейших успехов в труде!


Статья подготовлена ведущим гидрологом
ГУ «Карельский ЦГМС» Н.А. Муртола
с использованием материалов газеты ”Свет Валаама“ №4 (28) апрель 2009г
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Валаам

Сообщение [ Леспромхоз ] » 15 Апрель 2010 21:58

Валаамский футшток

 Валаамский футшток.jpg
Наступивший 2009 год является юбилейным для Валаама, не только в связи с 20-летием возобновления на острове иноческой жизни после длительного безвременья и разрухи. Нельзя умолчать о юбилее, который напоминает о зарождении 150 лет назад традиции непрерывных гидрометеорологических наблюдений, производившихся иноками Валаамского монастыря.

Этот момент хорошо описал начальник корпуса флотских штурманов, руководитель гидрографических работ по исследованию ладожского бассейна Александр Петрович Андреев. В своей книге «Ладожское озеро», вышедшей в 1875 г., он, в частности, отметил что на Валааме наблюдения и раньше были постоянны. Но научной базы и научного руководства они не имели.

В 1858-67 и 1873 гг. на Ладожском озере работала экспедиция, организованная Гидрографическим департаментом Морского министерства. Поэтому, когда исследования экспедиции начались вблизи Валаама, появилась возможность монастырские гидрометеонаблюдения сделать достоянием науки. «…Мы объяснили инокам, как должно правильно производить наблюдения над возвышением и понижением воды в озере; объяснили также, что значит неподвижная точка и постоянный футшток. Иноки с благодарностью приняли наши указания и советы. В монастырской бухте, на гладкой, отвесной каменной стене вырубили черту, соответствовавшую уровню озера, при котором производился промер около Валаама. От этой черты вверх и вниз выбили футы и дюймы, и на этом футштоке поставили О, выше черты на 6 фут.

Пользуясь этим неподвижным футштоком, в настоящее время делаются на Валааме наблюдения уровня воды в озере, равно проводятся и другие метеорологические наблюдения. […] Мы при каждом удобном случае […], следили за этими во всех отношениях интересными трудами и указали как вычерчивать графическую черту для наглядного выяснения таких наблюдений.

Ныне по аккуратным, ежедневным наблюдениям: барометра, термометра, направления ветра и уровня озера, на Валааме постоянно составляются графические карты».

Футшток высечен в 1858 г., но самая ранняя дата отметки уровня воды в Ладоге обозначена 1859-м годом, т.е., для нас это 150-летняя давность. 18 июля 1861 г. на футштоке свой «автограф» оставили офицеры Корпуса флотских штурманов, члены экспедиции А. П. Андреева. О них Андреев написал: «…Считаю долгом выразить, что в экспедиции Ладожского озера состав сотрудников хотя и изменялся, но более постоянными деятелями были гг. офицеры корпуса штурманов: П. А. Коргуев (Астрон, часть), А. Ф. Трапезников, Н. И. Андреянов, М. А. Попов, А. А. Королев, С. Л. Комзин, Б. А. Семенов, В. Е. Шенурин (все по гидрографической части)».

Валаамский футшток заслужил высокую оценку в ученом мире. Он признан уникальным знаком подобного рода «…и в мире ему подобных нет».

Год за годом производились на Валааме наблюдения с использованием этого уровнемерного знака и с помощью приборов учрежденной позднее метеостанции. Известны некоторые имена иноков, проводивших наблюдения. Обычно называют имена о. Памвы и о. Иувиана (Красноперова), упоминаемые в изданиях XIX — начала XX ее. Сотрудники музея рекомендуют не забывать имя еще одного метеонаблюдателя из числа иноков.

Ежегодные «Ведомости монашествующих Валаамского монастыря», хранящиеся в одном из крупнейших архивов Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб, бывший ЛГИА), дают некоторую возможность проследить состав братии и род ее занятий в определенный исторический период времени. Таким образом, мало-мальски конкретную биографию иноков, перечисленных в ведомостях, можно обрисовать. В частности, совсем немного, но достаточно точно удалось представить иноческий путь Ефима Матвеева. Он родился в 1852 г., происходил из мещан, прибыл на Валаам по увольнительному свидетельству из Царскосельской Городовой Ратуши и был принят в состав братии Валаамского монастыря 22 июля 1872 г. По ведомостям 1887 и 1888 гг. он значился как иеродиакон Евгений. В некоторых изданиях монастыря конца XIX-начала XX в встречаются упоминания о нем, как об иеромонахе Евгении. И везде подчеркивалось, что среди «разных» его послушаний, наряду с переписыванием бумаг в канцелярии, одним из основных было такое: «Состоит наблюдателем на метеорологической станции, учрежденной иждивением Главной Физической обсерватории [...] на Валааме». Кроме того, он какое-то время был еще и казначеем Валаамского монастыря. (Ведомость монашествующих Спасо-Преображенского Валаамского монастыря за 1887 г. (ЦГИА СПб, ф. 19).

В своей книге Андреев А. П. дал высокую оценку трудам валаамских иноков в области метеорологии: «Нигде нет в северной части Ладожского озера более удобного места для метеорологических наблюдений, как на острове Валааме, и надо отдать должную дань благодарности настоятелю этого монастыря Игумену Дамаскину за то, что наблюдения подобного рода, по силе возможности и средствам, делаются так аккуратно. Ежели бы наша физическая обсерватория снабдила монастырь, хотя и ограничено, но хорошими инструментами для наблюдений метеорологии, то монастырь принял бы их с благодарностью: наблюдения делались бы еще значительнее и подробнее; наука получила бы данные из угла северо-восточной части Европы весьма основательные, весьма любопытные и к делу общей метеорологии необходимые.» (стр. 97-98).

Другие ученые, современники Андреева, также получили большое впечатление, рассматривая метеорологические карты и другие материалы столь добросовестно и качественно составленные иноками монастыря. В частности, академик Н. И. Железнов, побывавший весной 1873 г. на Валааме, был покорен этой работой. Не случайно митрополит Санкт-Петербургский отдал распоряжение отослать все метеорологические наблюдения и карту в Петербургскую Академию наук.

Так 150 лет назад начинались непрерывные гидрометеонаблюдения на Валааме. Эта работа продолжается и сегодня, обогащаясь новыми методами исследований. Учеными планируется также дальнейшее использование старого валаамского футштока и создание на его базе «современного комплекса наблюдений высшего класса точности» (В. Богданов, Т. Кравченкова, Т. Малова, М. Маринич. Измерения уровня Ладожского озера по наблюдениям 1859-2001 гг. на Валааме. «Доклады Академии наук», том 386, № 5, 2002 г.).


Печёрина Л. Н. главный хранитель Валаамского музея.
© газета "Свет Валаама" №4(28), апрель 2009
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Валаам, М-2

Сообщение fisch1 » 02 Апрель 2015 12:57

 500k--p36-3_4.Валаам.gif
 050k--p36-086-3_4.Валаам.gif
 200k--p36-19_20.Валаам.gif
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Валаам, М-2

Сообщение fisch1 » 02 Апрель 2015 15:09

 Из Атласа ЕГС том 3 ч.1 2002 34-ladozskoe ozero.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Валаам, М-2

Сообщение ББК-10 » 02 Апрель 2015 21:37

я за сорок лет к пятисоточке прикипел :)
 Валаам.jpg
 Валаам 2.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения