Полярные байки.

Место для любых тем и любых разговоров, трепа, флуда и общения вообще.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Полярные байки.

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Март 2010 15:35

Почему метеорологи ошибаются

Эпедиция в море Лаптевых. Когда нас с Валерой Ярцевым высаживали на мыс Буор-Хая, вместе с нами коллектив полярной станции пополнился геодезистом, кому была поставлена задача выверить привязку футштока к геодезическому знаку, находящимся в удалении метров 500 от здания станции рядом с радиостанцией, принадлежащей полярной станции.

Ванштель, начальник станции, спросил нас, собираемся ли мы «прописываться», но узнав, что у нас нет спиртного, очень опечалился. На станции был моторист, в чьи обязанности было следить за генератором, подающим ток на маяк, за трактором, служащим для сообщения с военно-морской радиостанцией, расположенной в двух километрах на берегу, и выполнять иные, связанные с механизмами работы. Но моторист был очень болен и не вставал с постели. Поэтому Ванштель спросил, можем ли мы завести трактор и съездить к морякам, чтобы привезти от них какой-то груз. Я водить трактор умел, еще в суворовском училище нас научили водить любой транспорт от «козла» до БМП, чтобы, если при проведении боевых действий представится возможность воспользоваться брошенной техникой, превратить своих солдат из пеших в «конные», поэтому мы с Валерой согласились на это действо.

Трактор мы завели, прицепили тракторные сани для груза, по берегу до военно-морской радиостанции доехали, а грузом оказалась 200-литровая бочка браги, которую мы бережно доставили на нашу полярную станцию. А вечером к нам в гости при полном параде пришли моряки с аккордеоном, начищенными до блеска ботинками, привели с собой повариху, чьими усилиями вызрела брага. Стол в кают-компании был накрыт, из бочки с брагой было зачерпнуто первое эмалированное ведро, и пир загудел. Около полуночи, когда все уже устали петь и плясать (и пить), я прислушался к динамику, стоящему в кают-компании. Оттуда ясно были слышны какие-то позывные. Я спросил Ванштеля, что это за динамик, и что это по нему передают. И Ванштель сказал, что это рипитер, и передаёт он то же, что передаётся на радиостанции. Он оценил ситуацию: радист вышел из кают-компании и не осилил 500 метров в гору, где находилась радиостанция. Он спросил, умею ли я работать на ключе, я кивнул, и мы пошли на радиостанцию. На полдороге к вершине сопки мы обнаружили пьяного в дупель радиста, оставили его временно, чтобы передать сводку погоды и вернуться, чтобы его подобрать, пока не замёрз. Но когда мы пришли на радиостанцию, то оказалось, что я наврал. Я мог работать на нормальном вертикальном ключе, а тут был горизонтальный ключ-«пила», на котором я ни разу в жизни не работал. Ванштель подставил кулак к моему носу, и мне «с колёс» пришлось осваивать способ работы с «пилой». Сначала с ошибками и медленно, потом побыстрее, а в конце сеанса я уже работал, как если бы я с таким ключом имел дело постоянно. В конце сеанса меня спросили, почему неуверенно работаю. Пришлось передать, что я стажер.

Но что за сводку мы передали? Ясно, что все показатели мне сообщал Ванштель наобум. «Температура?» - «Пиши: минус два.» - «Скорость ветра?» «Пиши: 3 м.» - «Видимость?» - «Пиши – ноль.» Действительно, ночь была кромешная, и мы долго не могли найти валяющегося на пути радиста, отчасти потому, что он всё-таки двигался понемногу к цели, отчасти оттого, что и мы были с Ванштелем слегка (а может быть, и не слегка) пьяны.

Так если сводки погоды зависят от таких информаторов, как мы, то ошибкам метеорологов не следует удивляться.


Книга вроде как про жизнь.
Встречаются (вразброс) зарисовки типа приведенной :)
Про автора от автора под №500 во 2-м томе.



Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Полярные байки.

Сообщение Bills Bons » 11 Ноябрь 2010 02:52

Умка был не прав.

Закрытый военный гарнизон в Арктике-о.Новая Земля.Охотники из тундры принесли русским военным маленького медвежонка.Видимо,
мать погибла-а охота на этого редкого зверя запрещена.Жить мишка стал у военторга.Все его подкармливали,а он,когда подрос,стал у женщин-жен офицеров,сумки вырывать.А потом и вовсе напал и покусал одну из своих благодетельниц.Командованию пришлось немедленно реагировать.Причем сказана была замечательная фраза:"Нужно медведя из природы изъять, чтобы он не изъял оттуда кого-нибудь из нас".

http://www.redstar.ru/2004/09/04_09/1_02.html

Из воспоминаний Заслуженного полярного штурмана СССР В.И.Аккуратова,на страницах его книги:"Право на риск",М.,1975 г.,"Молодая гвардия",на стр.137-138:

"Полярный летчик Сырокваша,имея на борту груз сена для одной из островных зимовок,пустил слух:мол,сено предназначено для подкормки мамонта,обнаруженного в горах острова Геральда.Слух был пущен тонко,под строжайшим секретом,и на "крючок" попался один из крупнейших биологов..."
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Полярные байки.

Сообщение Владислав Мартианов » 12 Ноябрь 2010 02:14

Услышано от ныне покойного Виктора Михайловича Перова, командира авиаотряда 3-й Советской Антарсктической экспекдиции в 1958 году.

Пингвины в Антарктиде - птицы непуганные. То есть в руки, конечно, не идут, но и не убегают особенно. Вроде городских голубей.

И вот пошли двое на пингвиний базар фотографировать и фотографироваться. По дороге решили в обнимку с пингвином сняться. Приметили скальный угол. Один пингвина туда загоняет и в руки хватает, а другой должен его с птицей на руках запечатлеть. Сказано - сделано. Загнали пингвина, один с аппаратом наготове, второй пингвина схватил, выпрямился, и...

Есть, оказывается, у пингвина такой защитный рефлекс. Если его в воде хищник схватит, тот ему в морду заряд экскрементов под давлением выбрасывает. Авось отпустит. Бывает, что и помогает. Пингвину как-то без разницы было, что его не в воде на съедение, а на суше для фотографирования схватили. Рефлекс сработал, зимовщик с матюками его от себя отшвырнул, и тут клацнул затвор фотоаппарата...

Получился на фотографии этакий космодром Байконур, но только по горизонтали. Зимовщик отогнулся назад и руки растопырил, как стартовая позиция. От него по горизонтали, расправив рудименты крыльев, отлетает пингвин, и из него бьёт реактивная струя, причём создаётся полное впечатление, что летит пингвин исключительно с помощью этой самой струи. Обдал зимовщика с ног до головы.

Пока шли обратно, всё это на каэшке замёрзло, да так, что и забыть успели. Но только в помещение вошёл да оттаивать начал - так завоняло, что выгнали его наружу. Полтора часа по снегу он валялся, чтоб произведение стереть с себя, да куда там... Позор, как говорится, несмываемым оказался.
Владислав Мартианов
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Полярные байки.

Сообщение Bills Bons » 12 Ноябрь 2010 16:43

Из Владимира Стругацкого "Впереди-ледовая разведка":случай с экипажем самолета Н-169 на дрейфующем льду полюса относительной недоступности весной 1941 г.:

"...Полюсом безжизненности считали исследователи эти места.

...Аккуратов спал после тяжелой ночной вахты и вдруг проснулся от крика: "Осторожней, медведь!" Он подумал, что это все еще сон - ну какой в здешних безжизненных краях медведь? Спросонья выскочил из палатки и чуть не угодил в объятия ревущего зверя. Штурмана как ветром сдуло обратно в палатку.

Он решил медведя перехитрить. Взял нож, вспорол заднюю стенку палатки - и наутек. А летчики и ученые уже вооружились паяльными лампами, ведрами: гремят, стараются отогнать медведя.

Медведь и внимания на них не обращает. Он - к самолету. А в самолете радист сидит у приемника, приветственные телеграммы принимает. И надо же, чтоб именно в этот момент ему захотелось размяться, прогуляться по льдине. Радист задом по трапу спускается, медведь же в это время трап обнюхивает. Радист ногой ступеньку нащупывает, а "ступенька" как рявкнет - оказывается, радист стал на голову медведю. Он как вниз посмотрел да медведя увидел, так, словно пробка от шампанского, вверх взлетел. Аккуратов потом смеялся: "Я думал, ты фюзеляж пробьешь - так летел".

Четверо суток медведь был их гостем, угощали они его всякими лакомствами. Все же это был необычный медведь - первый хозяин Арктики, встреченный на Полюсе недоступности..."
Последний раз редактировалось Bills Bons 23 Декабрь 2010 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Полярные байки.

Сообщение Bills Bons » 17 Ноябрь 2010 23:58

Шутки ВМС США-подводников-атомников-АПЛ класса "Лос-Анджелес"-"SSN-757 Alexandria" и летчиков МА ВМС США (специально для любителей НЛО-уфологоф итп. пациэнтов психиатрии-военной или судебной).У берегов Аляски 21.03.07 г.Фото Шона П.Экландта (Shawn P. Eklund).

http://www.navsource.org/

 wallpaper_13513.jpg
 Шутка.jpg
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Полярные байки.

Сообщение Bills Bons » 23 Декабрь 2010 05:03

Антарктические глюки:
Вложения
 742687_340_836_ArtFile_ru.jpg
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Полярные байки.

Сообщение Bills Bons » 27 Апрель 2011 22:56

Прикол.
Вложения
 789737_116_488_ArtFile_ru.jpg
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Полярные байки.

Сообщение Bills Bons » 07 Июль 2011 01:53

Май 1937 года.Первая высокоширотная воздушная экспедиция ВВС и ГА (ГВФ) на СП-1,5 самолетов,куча народу.Из воспоминаний участников (дневник Л.К.Бронтмана):"...Решили они (папанинцы) взять с собой (на СП) два пса.Оба-кобеля.Я (Бронтман) говорю:-Иван Дмитриевич (Папанин),возьми ты сучку и кобеля.-Ну её.Ещё уебёт кого-нибудь из нас..."

Из полярных дневников Л.К.Бронтмана:"...Мало-помалу,отношение экипажа ко мне меняется.Даже Ивашина (бортмех) зачислил меня в "свои".Раньше он обращался ко мне так:"Тов.Бронтман,передайте пожалуйста,мне этот ключ".А сейчас:"Слушай,ну что ты стоишь,ебёна мать,дай лампу!"
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Полярные байки.

Сообщение Bills Bons » 09 Июль 2011 23:35

Шуточные афоризмы и поговорки летчиков МА ВМФ,ДА СССР и пилотов ВВС и ВМС США,НАТО:

"Морская авиация-страшней,чем радиация!"-шуточный афоризм полков МРА ВМФ СССР (ТУ-16).

"Мой сосед на ТУ летает:в снег поссыт,а тот не тает?!!!"

Про ВТА (военно-транспортную авиацию) и МРА (морскую ракетоносную авиацию) (шуточное сравнение):Лучше 40 тонн апельсинов,чем 20 грамм шоколада!

"Летать трезвым приятно,но необычно!?-"шуточный афоризм летчиков ВВС ВМС США с Аляски.

"Здесь олень бродит замерзший,горы в синем дыму,почему я на Севере,почему не в Крыму?!"-слёзы молодого лейтенанта МРА ВМФ СССР в Североморске.

Жизнь военморлёта,как жизнь пирата-коротка,но весела!

Про главную базу ВВС ВМФ СССР на Дальнем Востоке,КТОФ,Монгохто (когда там было два полка с ТУ-16):-Широта-крымская,долгота-колымская!

"Самолет-не лошадь,сам назад без штурмана не прийдёт!"-Валентин Иванович Аккуратов,Заслуженный штурман СССР,Главный штурман Полярной Авиации СССР,военлёт,фронтовик,писатель.

Старый полярный медведь (умка) учит молодого в Арктике:"Когда нападешь на сбитого летчика,сначала покажись ему,испугай его,они потом вкуснее,в них говна уже нет..."

"Откуси ему ухо и сделай из неё пепельницу!"-афоризм летчиков ДА ВВС США на Аляске обидчику (-ам);из художественного фильма "Лисы Аляски" (1964 г.,к/с ГДР "ДЕФА",режиссер Вернер В. Валльрот,сценарий-Эгон Гюнтер,Вольфган Шрейер,оператор- Отто Мерц).

Метеоролог,как сапёр,ошибается один раз,но каждый день.

Красивые лица,якоря на петлицах-военморлёты пришли похмелится!

Из дневника испанского лётчика:"Вчера пил с советским военморлётом-чуть не помер!...-Сегодня я с ним похмелялся-лучше бы я помер вчера!..."

-Хочешь,чтоб любила баба,держись подальше от эРЦаба!-афоризм техников МА КСФ 392-го ОДРАП самолетов ТУ-95РЦ.

"Искать могилу Наполеона!"-так называли разведполеты по АУГ ВМС США с Луанды (Ангола) в район острова Святой Елены в Атлантике летчики ТУ-95РЦ МА КСФ,392 ОДРАП (Кипелово,Федотово,Вологда-18),дислоцировавшиеся там в советское время.

Надпись на входе в туалет (гальюн) в гарнизоне МА:"Летчик,стой!Нагадил-смой!"


"Если чайка лежит жопой вперёд,значит ветер очень сильный..."-Народная примета.

"Одесса-мама,Москва-матушка,а Монгохто-туды твою мать!"-афоризм офицеров-летчиков МРА ВМФ СССР,летавших на ТУ-16 в Монгохто (КТОФ,Дальний Восток,зона отвественности-весь Тихий океан).

"Штурманов в кабаки не пущать,ибо они,отродье хамское,не замедля напиваются и дебош устраивают!"Петр Первый.

"Штурмана-отродье хамское,но службу чётко правят,а по сему в кают-кампанию пускать и жалованье платить отменное!"Петр Первый.

"Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать,ибо они своим гнусным видом,всю баталию расстраивают!"Петр Первый.


Афоризм летчиков ДА ВВС США (Б-52;совершали свои полеты в зоне Арктики до СП):"Чем больше самолет,тем больше зарплата!" (More metall-more money).

У Авиации морской,
праздников то куча!
Лишь бы повод был такой-
Всех она ведь круче!
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Полярные байки.

Сообщение Bills Bons » 05 Октябрь 2011 15:32

Представители одной из коренных национальностей Крайнего Севера обратились в Совет Федерации,уведомляя об отделении своей автономии и образовании суверенного государства.Их всячески отговаривают от такого шага.
-Отделяемся,и все тут!-горячатся северяне.-Нас уже мировое сообщество признало!
-Как так?
-Однако нашему правительству на днях телеграмма из Америки пришла.ЦРУ с просьбой об открытии своего филиала обращается...

Из юмора спецслужб.

Источник:на стр.115,Анатолий Елизаров "Контрразведка ФСБ против ведущих разведок мира."М.,ЗАО "Издательский дом ГЕЛЕОС",ЦОС ФСБ РФ,1999г.,288 стр.
Вложения
 1309764706_x_d6138446.jpg
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Полярные байки.

Сообщение Bills Bons » 11 Декабрь 2011 16:22

-Киностудия «Чукоткафильм» снимает кино о подпольщиках:чукча сидит в чуме,вдруг слышит,что кто-то к нему стучится.Спрашивает:-Кто тама?Ответ:-Гестапа!Олега Кошевая дома?
Чукча подумал-подумал и отвечает:Олега Кошевая в тундру ускакала-мосты взрывать и листовки распространять.Что передать?
Гестапо:-Передай,однако,что гестапа приходила,очень ругалась и сердилась!

http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic ... highlight=
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Полярные байки.

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Декабрь 2011 21:04

В том числе и полярная - Почта России. Ну вот вся, как есть. Не удержался, извините.

Изображение
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11480
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Полярные байки.

Сообщение Polarstern » 19 Декабрь 2011 21:21

Bills Bons пишет:Шутки ВМС США-подводников-атомников-АПЛ класса "Лос-Анджелес"-"SSN-757 Alexandria" и летчиков МА ВМС США (специально для любителей НЛО-уфологоф итп. пациэнтов психиатрии-военной или судебной).У берегов Аляски 21.03.07 г.Фото Шона П.Экландта (Shawn P. Eklund).

http://www.navsource.org/

wallpaper_13513.jpg
Шутка.jpg


Скорей всего - это они так вертолетную площадку разметили для тех, кто сверху как раз и снимал их.
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег

Полярные байки.

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Декабрь 2011 23:08

Это "айсексы", они есть в разделе по дрейфующим станциям. Там кажется даже на видео видно, что они зачем-то размечают площадку перед всплытием АПЛ.
Так что да, тут все без шуток.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11480
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Полярные байки.

Сообщение Боцман Книц » 20 Декабрь 2011 11:19

Владислав Мартианов пишет:Пока шли обратно, всё это на каэшке замёрзло, да так, что и забыть успели. Но только в помещение вошёл да оттаивать начал - так завоняло, что выгнали его наружу. Полтора часа по снегу он валялся, чтоб произведение стереть с себя, да куда там... .


А самое главное, что это не отстирать уже никогда, настолько вьедливый запах :yes:
Со мной работал вторым радистом парень, зимовавший на Русской в составе по моему 31-й САЭ.
Он расказывал, что они на такую фотоохоту ходили сняв КАЭ (типа ученые опытом предшественников)
в куртках и штанах из фланели, темно-синих таких, с эмблемой экспедиции на рукаве.
Два комплекта такой одежки он испортил, когда выдавали третий сказали:-"Это все, больше не получишь!
Все равно путевых фоток не получается." :no:
Боцман Книц
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 Март 2009 09:02

След.

Вернуться в Кают-компания



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения