"Индигирка", дизель-электроход

От ладьи и коча до атомохода.

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Александр Андреев » 15 Июнь 2009 14:22

судно серии ледокольно-транспортных судов класса УЛА тип "Лена" (строительство серии в 1954-1957)

«Индигирка» (ЛДТ — ЛЕНА) (1956–1982)
IMO: 5160491
Royal Schelde (Flushing, Нидерланды) (зав. № 282) (? — 1956.09.08 — 1957.03)


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200805231063

"Мурманский вестник", 23 мая 2008 г.

8 сентября 1956 года на верфи "Де Шельда" (Флиссенген, Голландия) состоялся спуск на воду дизель-электрохода "Индигирка". Это было пятое судно серии дизель-электроходов типа "Лена", предназначенное для автономного плавания во льдах Арктики. Но судьба этого судна сложилась так, что не пятым, а первым оказалось оно во многих необычных морских рейсах и операциях.

Со вступлением в состав Мурманского морского арктического пароходства дизель-электроход стал выполнять рейсы в наиболее трудных районах Арктики, работал в зимних условиях на Белом и Баренцевом морях, осуществлял каботажные и заграничные перевозки.

Сейчас круглогодичная навигация на Белом море стала обычной, но все имеет свое начало. Первое зимнее (1958-1959 г.г.) плавание по морю и реке Северная Двина было поручено именно экипажу дизель-электрохода "Индигирка" под командованием капитана Андрея Пинежанинова. Экипаж успешно обеспечил вывоз целлюлозы из порта Архангельск в порты Европы. Если ранее целлюлозу отправляли по железной дороге в Мурманск или Прибалтику и там перегружали на морские суда, то теперь она прямо с архангельских складов шла в трюмы "Индигирки". Тогда за четыре зимних рейса было вывезено свыше 15 тысяч тонн целлюлозы на экспорт, что помогло сократить транспортные издержки почти на миллион полновесных советских рублей. Капитан "Индигирки" Андрей Пинежанинов написал статью в архангельскую "Правду Севера", в которой обещал сделать этот порт акваторией круглогодового действия. И слово свое сдержал. Блестящей страницей в биографии экипажа являются рейсы к берегам острова Кубы. В 1961 году США предпринимали экономическую блокаду и вооруженную интервенцию против кубинского народа, пытались сделать Кубу своим марионеточным государством. Наибольшего напряжения эти попытки достигли в 1962 году и получили название "карибского кризиса". Мир тогда был поставлен на грань войны. 15 сентября, загрузившись в Североморске, "Индигирка" направилась в очередной рейс к берегам острова Свободы. Перед выходом в море капитан получил пакет с секретным приказом, который требовал в случае ареста судна, других "чрезвычайных обстоятельств", немедленно уничтожить груз, то есть затопить судно.

Понятно почему - в трюмах "Индигирки" находились баллистические ракеты, которые тайно перебрасывались на Кубу. Во время этого перехода американская подводная лодка четыре часа преследовала судно, а боевые самолеты облетали его постоянно. Но экипаж не проявил никакой обеспокоенности: шли уверенно, спокойно и выполнили поставленную задачу.

Через четыре года они опять стали первыми, но тайны из этого уже никто не делал. В 1964 году была открыта регулярная грузовая линия из Европы в Канаду с красивым названием "Арктик Лайн". Наши моряки осваивали зимнюю навигацию на порт Монреаль, опираясь на свой опыт ледовых плаваний в Арктике. И участвовали в необычном международном состязании за почетный приз "Золотая трость", который присуждался судну, первому в новом году достигшему порта Монреаль. В 1966 году на него претендовали два капитана - датского судна "Тора Дан" и нашей "Индигирки". Они опередили других, придя к устью реки Святой Лаврентий. Датский капитан не раз ходил этим маршрутом, уже владел "Золотой тростью" и потому был уверен в победе. На одном из последних поворотов реки капитан "Индигирки" Андрей Пинежанинов попросил механиков прибавить оборотов и, удачно сманеврировав, обошел соперника.

Тысячи канадцев, наблюдавших с берега за событиями, с восторгом встретили судно-победитель. А через пару недель экипаж "Индигирки" еще раз удивил канадцев. Он сумел пройти через льды, которые, по заявлению специалистов транспортного департамента Монреаля "спрессованы бешеными ветрами и морозом так, что их не пробить и 50 ледоколам". "Индигирка" и пробила, и вывела из ледового плена на чистую воду канадское судно "Форт Рамсей". В знак уважения и признания мастерства капитану Пинежанинову было присвоено звание почетного члена Арктического института Северной Америки.

Не менее впечатляющими, хотя и не столь известными были рейсы "Индигирки" на внутренних ледовых трассах. Газета "Красноярский рабочий" писала: "1 января 1973 года в Дудинке впервые за 300-летнюю историю порта открылась навигация нового года, а дизель-электроход "Индигирка" стал первым в истории освоения Арктики судном, пронесшим флаг навигации в порту из одного года в другой".
Была в биографии экипажа "Индигирки" почетная миссия, не связанная с основной транспортной работой. В год 30-летия победы в Великой Отечественной войне экипажу "Индигирки" выпала высокая честь установить и открыть на арктическом острове Надежда памятник мужественному экипажу парохода "Декабрист", героически погибшему в 1942 году. Над свинцовыми водами Баренцева моря, тогда, как клятва, прозвучали слова: "Помните, через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придет никогда - помните!".

О приметах идеологической организации работы в советское время многие теперь говорят с иронией. Но ведь трудовые и производственные достижения от этих подходов отнюдь не теряют своей весомости и достойны быть сохраненными в истории. В ноябре 1957 года моряки "Индигирки" обратились ко всем экипажам судов Министерства морского флота с почином поддержать борьбу за право называться "Экипажем коммунистического труда". И в августе 1959 года экипажу дизель-электрохода "Индигирка" - первому в стране - было присвоено это высокое звание.

И именно в 1959 году экипажи "Индигирки" и теплохода "Леонид Леонидов" под проводкой ледоколов "Капитан Мелехов", "Капитан Белоусов" впервые в истории арктических плаваний использовали малоизученный пролив Красной Армии для прохода с востока на запад и обратно. Были доставлены грузы для полярников высокоширотных станций архипелага Седова, доказана способность экипажа осуществлять сложные арктические перевозки.

За всеми знаками трудовой доблести экипажа стояли люди, рукам и умам которых обязана своей славой "Индигирка". С 1957 по 1968 год экипаж возглавлял архангелогородец, потомственный моряк Андрей Федорович Пинежанинов. Это он был одним из капитанов дизель-электрохода "Обь" в его первой Антарктической экспедиции. А в 1963 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, первому из моряков Мурманского морского пароходства. Подстать Пинежанинову были и другие командиры, водившие судно в последующие годы.

Списана "Индигирка" на металлолом в 1982 году. Но как было бы справедливо, если бы имена могучих сибирских рек вновь появились на бортах современных теплоходов, которым предстоит работать на трассах Арктики. И этим сохранили бы память о своих замечательных предшественниках.

Валентина КАРЕПОВА

Опубликовано: "Мурманский вестник" от 23.05.2008
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Re: д/э "Индигирка"

Сообщение Иван Кукушкин » 26 Сентябрь 2009 12:48

 25.jpg
Государственный Архив Мурманской области
http://murmanarchiv.ru/index.php?option ... ;Itemid=28
Мурманское морское пароходство

Д/э «Индигирка» под разгрузкой в порту Дудинка. 1973г.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Март 2010 12:45

 Apin_indigirka_02.jpeg
 Apin_indigirka_03.jpeg
 Apin_indigirka_04.jpeg
Галерея сайта "Морской флот СССР" http://www.mmflot.com/forum/gallery/sea ... er_id=2905

Apin :
← 1. Спуск на воду дэ "Индигирка" во Флиссингене 8.09.1956
→ 2. 8-9 ноября 1966 в Карском море / Дэ Индигирка выручает тх Воркута / 8 октября 1966 дэ "Индигирка" и лк "Кап. Мелехов" завели тх Воркута в лед, чтобы помочь с переукладкой сдвинувшегося во время шторма каравана.

 Apin_indigirka_01.jpeg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Polarstern » 14 Сентябрь 2010 22:35

Кстати на сайте мурманского пароходства лежит неправильная фотка - это не идигирка, а какой-то пароход конца 19 века.

Изображение

Насколько я понимаю, Индигирка была однотипна дизель-электроходу "Обь" и построена на той же судоверфи в Голландии.
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Иван Кукушкин » 12 Февраль 2011 13:22

перепост с форума airbase / http://balancer.ru/g/p1862612

 Индигирка 01.JPG
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение insp2 » 20 Март 2015 17:24

Д/э Индигирка в порту Монреаль
Вложения
д/э ИНДИГИРКА в порту Монреаль : 0_7b157_c8a6631a_L.jpg
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург


Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения