Швецов Петр Филимонович (1910-1992)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Швецов Петр Филимонович (1910-1992)

Сообщение Иван Кукушкин » 04 Август 2009 15:43

Большая советская энциклопедия

Швецов Петр Филимонович [р. 14 (27). 1. 1910, дер. Казанская, ныне Иглинского района Башкирской АССР], советский мерзлотовед и гидрогеолог, член-корр. АН СССР (1953). Член КПСС с 1940. После окончания Московского геологоразведочного института (1935) работал в системе Главного управления Северного морского пути. С 1941 сотрудник института мерзлотоведения (в 1956—58 директор); с 1962 заведующий лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО). Основные труды связаны с изучением подземных вод и геотермических условий многолетнемёрзлых толщ; Ш. — научный руководитель и редактор коллективного труда "Основы геокриологии" (1959). Государственная премия СССР (1952). Награжден орденом Октябрьской Революции, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Закономерности гидрогеотермических процессов на Крайнем Севере и Северо-Востоке СССР, М., 1968; Геотермические условия мезозойско-кайнозойских нефтеносных бассейнов, М., 1974.

Лит.: К 60-летию П. Ф. Швецова, "Советская геология", 1970, №2.



„Институту мерзлотоведения им. акад. П.И. Мельникова СО РАН 40 лет“ http://imz-2000.narod.ru/ocherk3.html

Швецов Петр Филимонович (1910- 1989 1992)

Швецов Петр Филимонович, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии СССР, родился 27 января 1910 года в д.Казанское Иглинского района Башкирской АССР в семье крестьянина-бедняка. Только благодаря помощи Советского государства, получая стипендию и живя в общежитии, он смог получить высшее техническое образование. В 1935 г. окончил Московский геолого-разведочный институт им.Орджоникидзе по специальности гидрогеология и инженерная геология. В 1933 г., будучи еще студентом-практикантом, участвовал в мерзлотно-грунтовых изысканиях трассы БАМ в составе Дальне-Восточной комплексной экспедиции АН СССР.

По окончании МГРИ весной 1935 г. П.Ф.Швецов был назначен начальником Анадырской мерзлотной станции горно-геологического управления Главсевморпути. В этой должности он проработал до октября 1936 г. По полученным там материалам исследований им была написана монография "Вечная мерзлота и инженерно-геологические условия Анадырского района", которая была опубликована в 1938 г. После этого, проработав полтора года зам.начальника Шпицбергенской геолого-разведочной экспедиции, П.Ф.Швецов был приглашен основоположником мерзлотоведения проф.М.И.Сумгиным на работу начальником Якутской экспедиции СОПС, а по АН СССР - на должность начальника отряда.

Весной и летом 1939 г. он, вместе в однокашником В.П.Седовым занимался исследованиями гигантских тарынов в хр.Тас-Хаяхтах. По результатам исследований ими были написаны ряд статей и монография "Гигантские наледи и подземные воды хребта Тас-Хаяхтах", которая была опубликована в 1941 г. Написанную в это время кандидатскую диссертацию П.Ф.Швецов не успел защитить, поскольку добровольно вступил в ряды Советской Армии и участвовал в Сталинградской битве и на "Курской дуге", а также в операции "Багратион".

После демобилизации из рядов Советской Армии Петр Филимонович принял активное участие в мерзлотно-гидрогеологических экспедиционных исследованиях Института мерзлотоведения им.В.А.Обручева АН СССР: 1946-1948 гг. - на Оймяконском плоскогорье (с зимовкой), в 1952-1953 гг. на Яно-Индигирской приморской низменности. По материалам исследований им была написана и в 1951 г. опубликована фундаментальная монография "Подземные воды Верхояно-Колымской горно-складчатой области и особенности их проявления, связанные с низкотемпературной вечной мерзлотой". Эта работа была удостоена в 1952 г. Государственной премии за открытие значительных по запасам и пригодных для водоснабжения месторождений подземных вод и установление закономер-ностей их формирования. В 1953 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

По результатам исследований в Якутии П.Ф.Швецовым были написаны также такие монографические работы как "Вехояно-Колымская горная страна, как особая мерзлотно-гидрогеологическая провинция" (1947), "Закономерности геотермических процессов на Крайнем Севере и Северо-Востоке СССР" (1969), "Геотермические условия мезокайнозойских нефтеносных бассейнов" (1974).

Обобщенные результаты многолетних геокриологических исследований в Якутии и других областях Северо-Востока СССР легли в основу написанных П.Ф.Швецовым трех глав первого тома монографии "Основы геокриологии" (1959). Он же был ответственным редактором этой редкой теперь книги. Четвертая глава первого тома была переведена на английский язык и издана отдельной брошюрой в Канаде.

П.Ф.Швецов был и крупным организатором науки. Он возглавлял Институт мерзлотоведения им.В.А.Обручева АН СССР в период с 1951 по 1963 гг., проводил большую работу по подготовке научных кадров, являясь членом пленума ВАК СССР, членом секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям, принимал участие в работе ученых советов ВСЕГИНГЕО, ПНИИИСа, Института водных проблем АН СССР . Он входил в состав НТС Госстроя СССР, научных советов по криологии Земли АН СССР и по инженерной геологии и геотермии АН СССР.

Нельзя не отметить деятельность Петра Филимоновича как популяризатора геокриологической науки. Он неоднократно печатался в журнале "Природа", являясь автором таких научно-популярных изданий, как "Мерзлые слои земные, их распространение и значение" (1963), "Живая вода в недрах Севера" (1981), "Под землю, чтобы сберечь Землю" (1983), "Физическая геокриология" (1986), "Геокриология и проблемы освоения Севера" (1987). В своих научно-популярных работах Петр Филимонович стремился не столько к тому, чтобы изложить широкому кругу читателей результаты геокриологических исследований, сколько к выдвижению новых проблем науки и рассмотрению путей их разрешения. Так, в книге "Физическая геокриология", написанной им совместно с В.П.Корольковым, обосновывается правомерность и важность выделения этой частной геокриологической науки, рассматриваются перспективы ее развития и методы исследований.

Последние годы своей жизни П.Ф.Швецов работал в Москве в Институте литосферы АН СССР. Скончался он в 1989 1992 году.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Швецов Петр Филимонович (1910-1989)

Сообщение Иван Кукушкин » 04 Август 2009 16:00

«Наука и жизнь», 1957, №11.

 NIZ-1157-03.jpg
Исследователь Арктики
Ц.Голодный
Фото К. Артюкевича.

Шесть месяцев в году Петр Филимонович Швецов , ди­ректор Института мерзлотоведе­ния Академии наук СССР , прово­дит в своей главной «лаборатории» — в Арктике . Застать учено­го в его квартире на Калужском шоссе довольно трудно. Но нам повезло: он недавно вернулся из своего очередного путешествия .

— Где же вы были? — На «кухне» погоды,— отвечает Швецов . И в ответ на наши недоверчивые улыбк и поясняет : — Да , да , именно там. В Якутии, на хребте Суантар-Хаята , где прохо­дит граница двух климатических зон: морской и континентальной.

Влажные ветры Тихого океана встречаются здесь с сухими материковыми — вот вам и «кухня» погоды! На Суантар-Хаят а расположена одна из областей современного оледенения,— продолжает уче­ный,— поэтому мы, геокриологи, или, проще говоря , мерзлотоведы, именно здесь сможем выяснить закономерность формирования и развития ледников северо-востока СССР .

О работах института , о проблемах геокриологии, этой новой отрасли науки, изучающей мерзлую зо­ну земной коры, Петр Филимонович говорит по-юношески молодо и увлеченно. Он показывает редкие фотографии: участники комплексной экспедиции Академии наук СССР на Якутских тарынах — гигантских ледяных полях ; геокриологи на строительстве своей первой периферийной станции на Чукотке . Он называет имена многих ученых — Сумгина , Цытовича , Толстихина, Кудрявцева , Баранова , Салтыкова,— заложивших прочный фундамент новой науки .

Только о себе Петр Филимонович ничего не рассказывает.

— Что ж интересного в моей биографии? — возра­жает он нам.

 NIZ-1157-05.jpg
 NIZ-1157-04.jpg
Но биография у него поистине богатая , полная больших дел, замечательных открытий. Петр Фи­лимонович — доктор геолого-минералогических наук , член-корреспондент Академи и наук СССР , лауреат Сталинской премии, и, что для него очень важно , преемник своего учителя , крупнейшего советского геолога Владимира Афанасьевича Обручева , на по­сту директора Института мерзлотоведения . А между тем в родной деревне Петра Филимоновича до сих пор помнят его как пастушонка Петю Швецова...

* * *

Отец и дед Петра Швецов а пе­реселились в Башкирию из Вят ской губернии. Думали , хоть здесь найдут свое счастье . Но счастья не нашли , везде было од­но и то же : помещики богатели, крестьяне голодали.. .

Нещадная засуха , неурожаи , гражданская война вконец подо­рвали небольшое хозяйство семьи Швецовых . А семья была уже не маленькая — 8 детей . Пришлось двенадцатилетнему Петру стать пастухом. Но со школой он не расстался : летом он щелкал кнутом, покрикивая на стропти­вых буренок , зимой с головой залезал в учебники, сидел над математикой и русским языком. Занимался он упорно . В деревне , где он пас стадо , не было школы; ходил в другую деревню, ежедневно в буран и мороз отмеривал 16 километров — восемь туда , восемь обратно .

...Шли героические годы первой пятилетки . Молодежь жадно рвалась к знаниям, к романтическим трудовым подвигам. Отвоеванная у капиталистов и помещиков страна лежала перед ней, как чистый лист бумаги . Нужно было сделать очень многое : поставить домны Магнитки и проло­жить рельсы Турксиба , найти новые месторождения руд и поднять обнищавшее сельское хозяйство . Нужно было стать настоящими хозяевами своей земли .

Все дороги были открыты перед Петром Швецовым. Он мог стать врачом или художником, строи­телем или геологом. И юноша выбрал дорогу , о которой так увлекательно писал в полюбившейся ему книге о богатствах Восточной Сибири замечательный русский геолог , путешественник и исследователь В. А. Обручев.

В 1930 году Швецов был принят на первый курс Московского геологоразведочного института , а закончив его, вместе с небольшой группой рабочих отправился на далекую Чукотку . Здесь , в ледяной пу­стыне , терявшейся за горизонтом, предстояло по­строить первую в Советском Союзе мерзлотную стан­цию. Советские люди в то время только начинали свое наступление на Север . Борьба за освоение его богатств родила новую науку — мерзлотоведение .

И геолог-мерзлотовед Петр Филимонович Швецов , приехавший в район Анадыря , был одним из первых, кто решил превратить Арктику в «живую» землю.

..Их был о восемь человек . Инженер Швецов , тех­ники Карташев и Зайцев и пятеро рабочих . Они по­ставили свою палатку прямо на снегу и, распаковав ящики с инструментами и приборами , прямо под открытым небом принялись за работу .

Наконец вырос дом мерзлотной станции . Жизнь вошла в определенное русло . Коллектив станции на­чал собирать материалы о мерзлых горных породах Чукотки . К этому времени относится первая научная работа Швецова — исследование Пипкегнейского горячего источника .

В сорока километрах от бухты Провидения на участке длиной около 150 и шириной 30 метров день и ночь бьют горячие ключи. Кругом был снег, а здесь зеленела молодая травка. Как оказалось, температура воды в источнике достигала 70—80 градусов. На глубине 5—10 метров она повышалась до 90 градусов. За одну секунду источники выбрасывали около 140 литров горячей воды.

«Если увеличить подачу воды до 500 литров, использовав для этого шахтный колодец, то Пинкег-нейский источник может дать в сутки столько тепла, сколько дают его 7,2 тонны каменного угля,— рассчитал Швецов. — Какая прекрасная база для парников и теплиц на далеком Севере!»

Исследования Негра Филимоновича дали возможность использовать северную «водяную кочегарку» для нужд народного хозяйства страны.

Итогом пребывания Швецова на Чукотском полуострове явился и второй его труд—«Вечная мерзлота и инженерно-геологические условия Анадырского района».

Зимовка на Шпицбергене, участие в комплексной экспедиции Академии наук СССР в Якутии, сложные исследования на берегу Татарского пролива— вот вехи трудового пути Петра Филимоновича Швецова.

 NIZ-1157-06.jpg
О том, сколько мужества, сил и воли требует работа исследователя Арктики, говорит, например, следующий небольшой случай. Группа Швецова обследовала ледяные поля в районе якутской станции Большой Неве р. Возвращаясь из дальней разведки, Петр Филимонович и его товарищ решили уточнить съемку части наледи. В это время наледь уже сильно таяла и на ее поверхности стояла вода. Вдруг товарищ, шедший впереди, услышал возглас Швецова: «Возьми скорей книжку!» Он оглянулся: ученый по плечи провалился в кашу из ледяной крошки и, высоко подняв руку, держал в ней записную книжку с драгоценными данными съемок.

С помощью друга Швецову удалось выбраться на поверхность. Два километра бежал он в обледенелой одежде, пока не добрался до палатки.

Война оторвала Петра Филимоновича от любимого дела, от почти законченной диссертации на степень кандидата геолого-минералогических наук. Но после победы, вернувшись из армии, он вновь стал страстным исследователем ледников, тары нови районов вечной мерзлоты.

Последующая работа в Якутии —двухгодичное пребывание в районе полюса холода —дала Швецову материал для капитального труда «Подземные воды Верхоянско-Колымской горноскладчатой страны и особенности их проявлений, связанные с низкотемпературной вечной мерзлотой». За эту работу Швецову было присвоено звание доктора геолого-минералогических наук. Вскоре после этого его избрали в Академию наук СССР.

— Вот и все,— говорит Петр Филимонович,— все, что мне удалось сделать за годы работы в области геокриологии. Я же вам сказал, что жизнь у меня самая обыкновенная...

Да, ученый прав: это обыкновенная биография человека, живущего в нашей необыкновенной стране.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Швецов Петр Филимонович (1910-1992)

Сообщение Иван Кукушкин » 04 Август 2009 23:50

 shvetsov_pf.JPG
Внесены поправки к годам жизни.


Московское Троекуровское кладбище, уч. 2
http://moscow-tombs.narod.ru/raznoe/tro ... ovskoe.htm

ШВЕЦОВ Пётр Филимонович (1910 – 1992)
Сов. мерзлотовед и гидрогеолог, ч.-к. АН СССР (1953). Чл. КПСС с 1940. Иссл. особенности формирования подземных вод в условиях многолетней мерзлоты. Гос. пр. СССР (1952). // Большой энцикл. словарь: В 2-х т. /Гл. ред. А.М.Прохоров. – М.: Сов. энциклопедия, 1991
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения