Атласов Владимир Васильевич (1661[?]-1711)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Атласов Владимир Васильевич (1661[?]-1711)

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Июнь 2009 20:16

Библиотека «Вехи» http://www.vehi.net/brokgauz/index.html
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами, С.-Петербургъ, 1890—1907

Атласов

Владимир Васильевич (Володимер Отласов) — покоритель Камчатки, устюжский крестьянин, от скудости переселившийся в Сибирь, сделался якутским казаком и, дослужившись до пятидесятника, назначен был (1695 г.) приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, А. весною 1697 г. с сотнею людей предпринял поход, взял 4 корякские острожка, поставил на реке Кануч крест и пошел далее, на речке Камчатке заложил острог (нынешний Верхнекамчатск). После трехлетних странствований возвратился в 1700 г. в Якутск, откуда воевода препроводил его в Москву. В 1706 г. вновь отправлен приказчиком в Камчатку с служилыми людьми и 2 пушками, причем ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчиненных своих наказывать "не токмо батогами, но и кнутом". И он усердно воспользовался в Камчатке этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчиненных. Ему едва удалось спастись от взбунтовавшейся его команды, бежать в Нижнекамчатск, где он был зарезан в 1711 г., по свидетельству одних, или скоропостижно скончался, по удостоверению других. Его преемником был Данило Анцыфыров (см. это сл.).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Атласов Владимир Васильевич (1661[?]-1711)

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Июнь 2009 20:23

Толкачева Н. В. Российские историки о Владимире Атласове // "Камчатка разными народами обитаема.": Материалы ХХIV Крашенинник. чтений: / Упр. Культуры Администрации Камч. обл., Камч. обл. науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова. - Петропавловск-Камчатский: Камч. обл. науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова, 2007. - С. 174 - 179.
http://www.kamlib.ru/resourses/atlasov.htm

Российские историки о Владимире Атласове
Н. В. Толкачева

Традиционно присоединение Камчатки к России связывают с экспедицией В. В. Атласова 1697-1699 гг., которой в 2007 г. исполняется 310 лет. Известно, что С. П. Крашенинников назвал В. В. Атласова "обретателем Камчатки" (1), а А. С. Пушкин - "Камчатским Ермаком".

Первые публикации об историческом походе В. В. Атласова появились в Западной Европе - в труде голландского картографа Н. Витсена, затем - у шведа Страленберга (2).

В России первую статью об В. В. Атласове опубликовал в "Календаре, или Месяцеслове историческом или генеалогическом на лето… 1731…" Г. Ф. Миллер (3), второй раз он же в "Описании морских путешествий…" (4). В итоговом труде "История Сибири" Г. Ф. Миллер упоминает наказную память В. В. Атласову (5).

С. П. Крашенинников впервые на месте исследовал историю открытия Камчатки и освоение ее русскими людьми. Экспедиция В. В. Атласова описана С. П. Крашенинниковым по материалам из архивов Большерецка и Нижнекамчатска, расспросным речам старожилов - свидетелей и участников событий и документами миллеровских "портфелей" из Якутского архива (6).

В главе "О первом известии про Камчатку, о походах камчатских и о заведении в той стране российского поселения" монографии "Описание земли Камчатки" С. П. Крашенинников рассказал о походе Луки Морозко, который принес известие о богатой соболями реке, что побудило В. В. Атласова организовать свою экспедицию (7).

С. П. Крашенинников уточнил дату похода В. В. Атласова (не 7204, а 7205 год) и число участников - их было не 90, как ранее считалось, а 120 человек - 60 русских и 60 юкагиров. В Верхнекамчатске исследователь выяснил, что, дойдя до р. Тигиль, В. В. Атласов разделил свой отряд на две части для путешествия по западному и восточному побережьям полуострова, но выступление юкагиров нарушило его план и заставило отряды объединиться. С. П. Крашенинников узнал о продолжении похода и его маршруте, дополнил сведения о сборе ясака, отметив, что отношения с местным населением у В. В. Атласова в основном складывались хорошие. Жители Акланского, Каменного, Усть-Таловского острожков и рр. Напана, Кигиль, Ича, Сиупче, Харьузова сдавали В. В. Атласову ясак без принуждения (8).

Старожил Большерецка М. Кобычев рассказал С. П. Крашенинникову о смерти казака И. Голыгина, зимовке отряда В. В. Атласова на р. Иче, о кресте, который был поставлен на р. Канучь, о строительстве В. В. Атласовым двух зимовий на р. Еловке и жизни там казаков и юкагиров после того, как экспедиция покинула полуостров (9). Глава также содержит материал о поездке В. В. Атласова и доставке им ясака в Москву, награждении казака, о преступлении, совершенном пятидесятником и следствии над ним.

Во второй главе "О бунте камчатских казаков, о убивстве трех прикащиков, о бывшем по тому делу следствии, и об отправлении служивых для проведования островов и Японского государства для заслужения вин своих" (10) С. П. Крашенинников подробно написал о вторичном пребывании В. В. Атласова на Камчатке в качестве приказчика, о бунте казаков 1711 г., об обстоятельствах гибели атамана и следственном деле (11). Таким образом, С. П. Крашенинников значительно расширил сведения о В. В. Атласове.

В XIX в. исследование жизни и деятельности В. В. Атласова продолжилось. В начале века статью "Владимир Атласов, покоритель Камчатки" опубликовал Г. И. Спасский (12). Для написания работы историк использовал материалы архивов, Черепановскую летопись, монографию С. П. Крашенинникова.

Автор изложил основные этапы жизненного пути землепроходца, начиная от службы в Анадыре. Историк считал, что В. В. Атласов сделал ошибку, разделив отряд (13). В статье описана борьба ительменов против притеснений казаков во время сбора ясака, обстоятельства убийства В. В. Атласова в 1711 г. Г. И. Спасский высоко оценил деятельность В. В. Атласова. Однако исследователь сделал ошибку, соединив в одно целое биографии отца и сына Атласовых, в результате чего получалось, что на Камчатку в 1697 г. пришел уже пожилой человек.

В 1859 г. в "Морском сборнике" вышел очерк А. С. Сгибнева по истории Камчатки (14), основанный на документах Иркутского архива, летописях, произведениях Г. Ф. Миллера, C. П. Крашенинникова, материалах путешественников. А. С. Сгибнев описал поход В. В. Атласова по Камчатке, цитируя "скаски" по Есиповской летописи (15).

Сибирский историк П. И. Словцов первым уточнил дату похода В. В. Атласова на Камчатку (16).

Открытие Н. Н. Оглоблиным знаменитых "скасок" В. В. Атласова привело к появлению новых статей о первооткрывателе Камчатки (17). Н. Н. Оглоблин установил, что В. В. Атласов вел ясачные книги (18), выяснил фамилии раненых в стычке с восставшими юкагирами спутников В. В. Атласова; привел сведения об измене коряков, о японце Денбее, которого В. В. Атласов привез с Камчатки (19), рассказал о разграблении имущества купца А. Добрынина В. В. Атласовым на р. Ангаре и о следствии по этому делу (20).

Исследователь В. П. Маргаритов, рассказывая о походе В. В. Атласова, задумывался над вопросом, зачем тот разделил отряд на части, о том, сколько длился поход и о месте водружения креста. Автором дана довольно жесткая оценка землепроходцу: "Отличаясь большой волей и энергией, Атласов в то же время соединял в себе качества, недостойные вождя и рискованные для управления вольною дружиною. Он был жесток, своевластен и корыстолюбив"… "Обласканный в Москве, он дал полную свободу своей жестокости и корыстолюбию, которые и погубили его, не дав возможности со славою окончить начатое им дело" (21).

В книге Н. В. Слюнина период открытия Камчатки и начало ее освоения охарактеризован с либеральных позиций. С одной стороны, автор восхищался удалью первопроходцев, с другой резко критиковал их за издевательства над местным населением: "…Небывалый в истории подвиг завоевания" большого края, которому помогли свершиться промышленная алчность и закаленное удальство "хищническо-колонизаторский инстинкт" (22). Исследователь писал: "…на этом этапе никакой культурной миссии не проводилось, о ней и не думали" (23). В характеристике Н. В. Слюнина этого периода чувствуется влияние И. Э. Фишера, резко критиковавшего народную колонизацию, которой были присущи вольности и бесконтрольность (24). По мнению Н. В. Слюнина, отдаленность Камчатки от административных центров и отсутствие путей сообщения способствовало процветанию злоупотреб-лений на полуострове.

Автор подробно рассказал о походе В. В. Атласова на Камчатку и его вторичном возвращении на полуостров, сопротивлении населения и недовольстве казаков (25).

В целом, ученые XIX в., изучая деятельность В. В. Атласова, не вышли за тему его похода на Камчатку и бунта казаков. Они не знали о службе В. В. Атласова до Камчатки. В отчестве землепроходца они также делали ошибки: Г. И. Спасский называл Владимира Атласова Васильевич, а Н. Н. Оглоб-лин - Тимофеевич, принимая отца - В. Т. Атласова и сына - В. В. Атласова за одно лицо. Г. И. Спасский неверно определил место рождения В. В. Атласова, считая его родом из Великого Устюга.

Один из первых историков-марксистов С. В. Бахрушин ценил открытия В. В. Атласова, но отметил его склонность к разбоям (26).

С. Б. Окунь в предисловии к сборнику документов "Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке" категорически отрицал мнение Н. Н. Оглоблина о героизме и, главное, бескорыстии В. В. Атласова, о том, что его интересом была только государственная польза (27). Нужно отметить, что и Н. Н. Оглоблин, и С. Б. Окунь, как ранее Г. И. Спасский, смешивали биографии отца и сына Атласовых в одну - биографию землепроходца Владимира.

Интерес к В. В. Атласову и его экспедиции проявился в работах Л. С. Берга (28). В статье, посвященной 250-летию похода В. В. Атласова, основанной на "скасках" землепроходца, Л. С. Берг писал: "Однако первым прошел всю Камчатку с севера на юг и дал обстоятельное описание ее казак Владимир Атласов, который и должен считаться открывателем этого полуострова. Им же Камчатка была присоединена к нашему Отечеству" (29). Л. С. Берг высоко оценивал способности землепроходца: "Атласов представляет собою личность совершенно исключительную. Человек малообразованный, он вместе с тем обладал недюжинным умом и большой наблюдательностью, и показания его… заключают массу ценнейших этнографических и вообще географических данных. Ни один из сибирских землепроходцев XVII и начала XVIII вв., не исключая и самого Беринга, не дает таких содержательных ответов" (30).

В статье 1957 г. И. И. Огрызко обобщил материал, накопленный о землепроходце. Однако в статье были ошибки: о матери В. Атласова, о его брате Иване и сыне Иване, о поездках Атласова в Москву (31).

М. И. Белов ввел в научный оборот новые источники - письма В. В. Атласова якутскому воеводе, челобитные ясачного населения, отписки анадырских приказчиков и т. д. Эти документы по-другому, чем "скаски" самого В. В. Атласова, описывают характер землепроходца. Ученый по-новому охарактеризовал В. В. Атласова, подчеркнув склонность к бунту, откровенному разбою, указал на то, что землепроходец неоднократно получал наказания за сопротивление приказам начальников. М. И. Белов установил: чтобы уйти от наказания, В. В. Атласов поменялся местом службы с другим казаком (32).

М. И. Белов уточнил дату начала похода на Камчатку из Анадыря - 14 декабря 1696 г. (33). Историк пришел к выводу: "На основании служб Владимира Атласова можно заключить, что поход на Камчатку не был для Атласова случайным, а явился естественным продолжением его предыдущих служб на реках восточнее и южнее Якутска и в Чукотско-Анадырском крае" (34).

М. И. Белов считал, что злоупотребление властью и вторичный незаконный сбор ясака В. В. Атласовым на западном берегу Пенжинского залива вызвал сопротивление живших там коряков. "Причиной выступления юкагир был произвол царской администрации на Северо-Востоке, одним из предста-вителей которой был Атласов", - писал М. И. Белов (35). Произошедшее затем бегство коряков, захвативших оленей, также, по мнению историка, было спровоцировано В. В. Атласовым. Отметим, что в оценке исследователя проявляется классовый, марксистский подход, акцент делается на примеры классового противостояния. М. И. Белов считал, что поход В. В. Атласова нарушил мирное развитие отношений между русскими и местными камчатскими племенами, которое проявилось во время похода на полуостров И. Голыгина и Л. Морозко (36).

Описывая второй приезд В. В. Атласова на Камчатку, М. И. Белов объяснил поступки атамана в 1707 г.: "Камчатка не отличалась от других ясачных волостей Якутского воеводства. В этой обстановке беспокойный казак повел себя чересчур грубо и, видимо, не в меру сурово" (37). Настроив против себя казаков, В. В. Атласов вначале был смещен ими с должности приказчика, а затем убит.

Характеристику землепроходца М. И. Белов дал следующую: "Во время похода на Камчатку раскрылся со всей ясностью облик Атласова, сибирского казака-завоевателя, ясачного сборщика, своенравного, решительного и предприимчивого человека, смелого и не останавливающегося ни перед чем при достижении поставленной цели. Будучи человеком своего времени, Атласов совершал поступки, которые не могут быть оправданы с позиций наших современных представлений. Однако, как бы то ни было, Камчатский поход открыл новую полосу географических открытий на Тихом океане и завершил присоединение важных районов Дальнего Востока к Русскому государству" (38). С этой оценкой был согласен Б. П. Полевой (39).

В целом, советские историки и географы поставили открытие В. В. Атласова, возглавляемую им экспедицию в один ряд с другими выдающимися экспедициями своего времени (40).

В монографии "Новое об открытии Камчатки" Б. П. Полевой писал, что усиление интереса к северной части Дальнего Востока к середине 1690-х гг. "…привело к отправке на Камчатку сперва экспедиции Л. С. Мороско - И. О. Голыгина в 1695-1696 гг. и, наконец, экспедиции Владимира Владимировича Атласова в 1697-1699 гг.". Обе эти экспедиции "были велением времени, хотя они и были организованы по личной инициативе их организаторов. Обе были горячо одобрены правительством" (41).

Б. П. Полевым были уточнены факты ранней биографии В. В. Атласова и дополнены сведения о походе Камчатку. Б. П. Полевой впервые ввел в научный оборот челобитные жены В. В. Атласова - Степаниды (42).

По мнению историка, В. В. Атласов родился в Якутске, службу начал с 1682 г. на рр. Алдан и Уда, с 1688 г. продолжил службу на Северо-Востоке (43). Б. П. Полевой считал, что поход 1697-1699 гг. "положил начало окончательному закреплению Камчатки за Россией" (44). Историк полагал, что в 1700 г., во время пребывания в Москве, землепроходец переменил фамилию "Отласов" на "Атласов" (45). На документальной основе Б. П. Полевым воспроизведены обстоятельства гибели В. В. Атласова в 1711 г. Ученый высоко оценил вклад В. В. Атласова в развитие картографии (46). Б. П. Полевой обратил внимание на то, что в "скасках" В. В. Атласова впервые встречается слово "камчадал" (47).

Книга Г. А. Леонтьевой "Якутский казак Владимир Атласов - первопроходец земли Камчатки" проливает свет на некоторые неясности в биографии В. В. Атласова (48). Автор обосновывает происхождение фамилии, связывая ее с северорусским названием особо обработанного холста - "отлоса" (49). Изучив материалы архивов, Г. А. Леонтьева поддержала точку зрения Б. П. Полевого, утверждавшего, что многие историки отождествляли Владимира Атласова с его отцом, Владимиром Отласом. В то же время автор оспорила точку зрения Б. П. Полевого о рождении В. В. Атласова от невенчанного сожительства с некрещеной якуткой. По мнению Г. А. Леонтьевой, законодательство и традиции не дали бы человеку с таким происхождением сделать головокружительную карьеру. Г. А. Леонтьева доказывает, что место рождения В. В. Атласова - Соль Камская (50).

Историк проанализировала причины интереса В. В. Атласова к Камчатке, подробно описала маршрут экспедиции и подчеркнула, что деятельность В. В. Атласова на Камчатке во многом определялась познавательными интересами и служебным долгом, а не хищническим стремлением к обогащению (51).

Присоединение Камчатки к России Г. А. Леонтьева связала с 23 июля 1697 г. (13 июля ст. ст.). Крест на р. Канучь, поставленный как символ утверждения права своего отечества на вновь открытые земли, был водружен за два дня до праздника святого равноапостольного князя Владимира, который являлся патроном землепроходца (и его отца) (52). "Благодаря выходу к Тихому океану на востоке, Балтийскому и Черному морям на западе и на юге Россия в XVIII в. стала мировой морской державой" (53).

В настоящее время камчатские историки и краеведы также изучают жизнь В. В. Атласова. Статью по генеалогии семьи Атласовых опубликовал потомок первопроходца А. И. Атласов (54). В. Е. Быкасов обосновал версию о том, на каком месте мог находиться крест Атласова (55). Д. А. Корос-телев уточнил объем ясака, привезенный с Камчатки В. В. Атласовым (56).

Таким образом, в XVIII в. были написаны первые работы о В. В. Атласове, в XIX в. историки изучали поход на Камчатку под руководством землепроходца и бунт казаков. В советской историографии XX в. на разных этапах были даны разные оценки личности и деятельности В. В. Атласова. Благодаря архивным находкам во второй половине XX в. ученые воссоздали биографию землепроходца. В XXI в. интерес к личности и деятельности В. В. Атласова сохраняется, о чем свидетельствует появление все новых исследований.
  1. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки / С. П. Крашенинников. М. ; Л., 1949. С. 152.
  2. Белов М. И. Новые данные о службах Владимира Атласова и о первых походах русских на Камчатку // Летопись Севера. Т. II. М., 1957. С. 101.
  3. Миллер Г. Ф. Продолжение известия о земле Камчатке // Календарь, или Месяцеслов исторический и генеалогический… на лето 1731 г. СПб., б. д.
  4. Миллер Г. Ф. Описание морских путешествий по Ледовитому и Восточному морю, с Российской стороны учиненных // Сочинения к пользе и увеселению служащих. СПб., 1758.
  5. Миллер Г. Ф. История Сибири. Т. II. М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. С. 228.
  6. Степанов Н. Н. С. П. Крашенинников как историк Камчатки // Советский Север. Л., 1939. № 2. С. 101-105.
  7. Крашенинников С. П. Указ. соч. С. 473-479.
  8. Там же. С. 475.
  9. Там же. С. 475-476.
  10. Там же. С. 479-487.
  11. Там же. С. 475-486.
  12. Спасский Г. И. Владимир Атласов - покоритель Камчатки (эпизод из истории Камчатки) // Вестник Императорского географического общества. 1858. Ч. 24. СПб., 1859. С. 157-172.
  13. Там же. С. 162-163.
  14. Сгибнев А. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856 гг. // Морской сборник. 1869. Т. CI . № 4. С. 5-42; Т. CII. № 5. С. 53-84; Т. CII. № 6. С. 37-69; Т. CIII. № 7. С. 1-129; Т. CIII. № 8. С. 3-110.
  15. Сгибнев А. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856 гг. // Вопросы истории Камчатки. Петропавловск-Камчатский : Изд-во КамчатГТУ, 2005. Вып. 1. С. 10-14.
  16. Словцов П. И. Исторический обзор Сибири. Т. 1. СПб. : Изд-во Сибирякова, 1886.
  17. Оглоблин Н. Н. К биографии В. Атласова // Чтения в обществе истории и древностей российских при Московском университете. М., 1894. Кн. I; Оглоблин Н. Н. Новые данные о Владимире Атласове // Чтения в обществе истории и древностей российских при Московском университете. М., 1888. Кн. I. Отд. 9. С. 1-30.
  18. Оглоблин Н. Н. Новые данные о Владимире Атласове... С. 8.
  19. Оглоблин Н. Н. Первый японец в России // Русская старина. 1891. № 10. С. 11-24.
  20. Оглоблин Н. Н. Две "скаски" Владимира Атласова об открытии Камчатки // Чтения в обществе истории и древностей российских при Московском университете. М., 1891. Кн. III. Отд. I. С. 22.
  21. Маргаритов В. П. Камчатка и ее обитатели // Записки Приамурского отд. Российского географ. общ. Т. 5. Хабаровск, 1899. Вып. 1. С. 6.
  22. Слюнин Н. В. Охотско-Камчатский край. Естественно-историческое описание / Н. В. Слюнин. СПб.: Типогр. А. С. Суворина, 1900. С. 4.
  23. Там же. С. 4-5.
  24. Фишер И. Э. Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием / И. Э. Фишер. СПб., 1774.
  25. Слюнин Н. В. Указ. соч. С. 4.
  26. Бахрушин С. В. Исторические судьбы Якутии : науч. тр. // С. В. Бахрушин. М. : Изд-во АН СССР, 1955. Т. III. Ч. II. История народов Сибири в XVI-XVII вв. С. 14.
  27. Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке в XVIII в. : Сб. арх. мат. / под ред. Я. П. Аль-кора и А. К. Дрезено. Л. : Изд-во Ин-та народов Севера ЦИК СССР, 1935.
  28. Берг Л. С. Открытие Камчатки Владимиром Атласовым // Вестник АН СССР. 1949. № 8. С. 322.
  29. Там же.
  30. Там же.
  31. Огрызко И. И. Владимир Атласов // Уч. зап. Ленинград. педагогич. ин-та им. А. И. Герцена. Т. 132. Л., 1957.
  32. Белов М. И. Указ. соч. С. 101.
  33. Там же.
  34. Там же. С. 97-98.
  35. Там же. С. 104.
  36. Белов М. И. Русские походы на Камчатку до Атласова // Известия Всесоюзного географического общества. М., 1957. № 1. С. 30.
  37. Белов М. И. Новые данные о службах Владимира Атласова... С. 105.
  38. Там же. С. 103.
  39. Полевой Б. П. Новое об открытии Камчатки. Ч. II. / Б. П. Полевой. Петропавловск-Камчатский : Камчатский печатный двор, 1997. С. 120-121.
  40. Бендер Н. А. Имена русских людей на карте мира. М., 1948; Скалон В. Н. В. В. Отласов - первый исследователь Камчатки // Вопросы географии Сибири. Сб. 3. Томск, 1953; Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. М., 1967; История Сибири с древнейших времен до наших дней. В 5-ти т. Л. : Наука: ЛО, 1968-1969; Алексеев А. И. Сыны отважные России. Магадан, 1970; История Дальнего Востока СССР в эпоху феодализма и капитализма (XVII в. февраль 1917 г.). М. : Наука, 1991. С. 469.
  41. Полевой Б. П. Указ соч. С. 160.
  42. Полевой Б. П. Степанида Атласова // Камчатка : сб. Петропавловск-Камчатский, 1977. С. 153-162.
  43. Там же. С. 80-83.
  44. Там же. С. 92.
  45. Там же. С. 76.
  46. Там же. С. 95-101.
  47. Оглоблин Н. Н. Две "скаски" Вл. Атласова... С. 8.
  48. Леонтьева Г. А. Якутский казак Владимир Атласов - первопроходец земли Камчатки / Г. А. Леонтьева. М. : Ин-т этнологии и антропологии РАН, 1997. 192 с.
  49. Там же. С. 31-32 .
  50. Леонтьева Г. А. Якутский казак Владимир Атласов - первопроходец земли Камчатки / Г. А. Леонтьева. М. : Ин-т этнологии и антропологии РАН, 1997. С. 34.
  51. Там же. С. 108-109.
  52. Там же. С. 52.
  53. Там же. С. 153.
  54. Атласов А. И. Генеалогическое древо рода Атласовых // Третьи международ. истор. и Свято-Иннокентьевские чтения, посвящ. 300-летию присоединения Камчатки к России : мат. докладов / Камчат. обл. научн. библ. им. С. П. Крашенинникова. Петропавловск-Камчатский : Изд-во "Белый Шаман", 1998. С. 9-12.
  55. Быкасов В. Е. Крест Атласова // Четвертые международ. истор. и Свято-Иннокентьевские чтения "300 лет православия на Камчатке". Петропавловск-Камчатский, 2006. С. 61-66.
  56. Коростелев Д. А. "И привез нашей великого государя казны, что он собрал в Камчадальской землице" // "О Камчатской земле написано..." : мат. XXIII Крашенинниковских чтений. Петропавловск-Камчатский, 2006. С. 145-149.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Атласов Владимир Васильевич (1661[?]-1711)

Сообщение VicSer » 07 Июнь 2009 00:50

 vicser-atlasov.jpg
Экспедиция Атласова Владимира Васильевича 1697-1699 г.г. Описание природы и населения Камчатки.

Конверт. 18.06.1990 год. Пермская фабрика. Художник А. Яцкевич.
Спецгашение.
Аватара пользователя
VicSer
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 25 Июнь 2008 14:49
Откуда: Москва

Атласов Владимир Васильевич (1661[?]-1711)

Сообщение VicSer » 26 Июль 2012 13:32

Изображение
300-летие присоединения Камчатки к России.
Русский землепроходец В. Атласов
Конверт. 21.03.1997 год. Пермская фабрика.
Аватара пользователя
VicSer
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 25 Июнь 2008 14:49
Откуда: Москва


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Борис Дворкин и гости: 16

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения