"Британские Антарктические Территории"

Тема: Все, что не вошло в другие категории

"Британские Антарктические Территории"

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Июль 2008 00:28

Интересное:
Энтузиасты (переводчики) практикуются переводя дневники и записки участников Британской Антарктической Экспедиции:
http://antarcticablog.livejournal.com/

Tue, Mar. 11th, 2008, 08:41 pm
Технологии полярников
Собирались взять интервью у наших ребят и взяли, материал опубликовала "Вебпланета":



Изображение

По каледарю у нас уже весна, но за окном по-прежнему холодно. И чтобы подбодрить читателей, мы решили рассказать о жизни людей, которым еще холодней. На просторах ЖЖ мы обнаружили блог, в котором альтруисты решили переводить записи британской антарктической экспедиции. "Вебпланета" познакомилась с участниками экспедиции и расспросила их о жизни на южном материке, а также о том, какие технологии используются для связи с большой землей.

На вопросы отвечал Джон Гринвуд и некоторые другие члены команды.



АМ: Джон, расскажите вкратце, чем вы занимаетесь в Антарктике?

ДЖ: Мы — экспедиция, которую финансирует британский исторический музей с помощью некоторых археологических фондов (в том числе австралийских). На данный момент мы, как и предыдущие группы, занимаемся поиском и консервацией первых поселений известного ирландского полярника Эрнеста Шеклтона. Его героические экспедиции проходили в течение многих лет, с 1901 (тогда он впервые со Скоттом добрался до Антарктиды) по 1916 (наиболее плодотворная вылазка). Дело в том, что быт и способ работы полярников начала ХХ века представляет огромный интерес как для археологии, так и для историков в целом.

АМ: В чем конкретно заключается ваша работа?

ДЖ: Мы располагаем записями и журналами членов экспедиций, а потому с высокой долей вероятности можем найти их поселения, что зачастую и происходит. Наша задача — провести инвентаризацию очередного поселения и, упаковав найденные артефакты, отправить их в Новую Зеландию (НЗ), откуда предметы быта будут переправлены в Британию. Что касается самих баз, то мы тщательно составляем описание хижин, зачастую дополняя их чертежами. Все это для того, чтобы дома ученые могли реконструировать поселения времен Шеклтона.

АМ: Вы говорили о фондах-софинансистах. Неужели в Британии так много заинтересованных в вашей работе организаций?

ДЖ: Хороший вопрос - и да, и нет. С одной стороны фондов более чем достаточно, но не все они располагают необходимыми для работы денежными средствами. А потому нам приходится выполнять некоторые работы по заказу и от сторонних компаний: метеорологических станцией, организаций по защите окружающей среды. Что касается последних, то они очень обрадовались узнав, что наши экскременты тоже не остаются на территории материка, а транспортируются в НЗ для последующей утилизации.

АМ: Как часто меняется состав ваших групп?

ДЖ: Контракт мы подписываем на два года, хотя разорвать в одностороннем порядке без потери денег его можно при серьезных обстоятельствах. По окончанию срока действия каждому предлагают продлить контракт, но соглашаются немногие. Для одних Антарктида необходима для докторской диссертацию, другие просто устают, третьим необходимо почаще бывать с семьей. Так что чаще всего полярник возвращается на базу спустя два-три года.

АМ: Знакомы ли вы с людьми, которые бы оставались работать в Антарктике надолго?

ДЖ: Таких довольно много, но, учитывая нашу разобщенность, лично знакомы мы с единицами. Возьмем к примеру Свена, которого все называют "поднимателем пингвинов". Да, хотели бы развенчать слух о существовании именно такой профессии. В 1994 году в Сети появились рассказы о том, что пингвин задрав голову падает и не может самостоятельно подняться. Начнем с того, что пингвины не падают просто так :). Есть люди, которые занимаются кормежкой, лечением и наблюдением за этими прекрасными животными, но "поднимателей", увы, не существует. Так вот, Свен уже лет тридцать наблюдает за популяцией тюлленей Weddell Seal.

В свою очередь есть много людей, которые проводят на материке не более месяца, это так называемые временные сотрудники, потребности в которых в течение всей работы не возникает.

АМ: Есть ли в Антарктике большие базы британцев?

ДЖ: Конечно, наибольшая — Розера (с собственной взлетно-посадочной полосой). На базе работает порядка 80 человек, а потому, в отличие от нас, поставки еды у них регулярны и с короткими интервалами (раз в месяц). У нас же обновления провианта происходят 2-3 раза в год, но мы, к счастью, часто бываем в НЗ, а там уже наедаемся от пуза.

АМ: Как вы ведете записи в своем блоге?

ДЖ: Во время полевых работ нам не до обновлений, а потому зачастую дельные мысли записываем на рабочие коммуникаторы и диктофоны, хотя с техникой во время вылазок приходится быть очень аккуратными — быстро выходит из строя. Что касается доступа в Интернет, то тут нам выделяют попеременно то метеорологический спутник, то правительственный, а потому связь с большой землей у нас есть всегда, что не скажешь об остальных.

АМ: А вот тут подробнее, пожалуйста.

ДЖ: Более остальных качественным доступом озаботились китайцы. Они довольно часто болеют на станциях, а потому членам экспедиций необходим постоянное общение с врачами, что, в свою очередь, подразумевает под собой видеоконференции. Станция китайцев на узкой оконечности острова Короля Георга уже в этом месяце получит нормальный Интернет, так как ранее приходилось использовать военные спутники и особо древние коммуникационные спутники, которые время от времени сходили с намеченных орбит и тогда у полярников появлялся нормальный коннект.

Китай долгое время вел разработки кабеля, который бы не замерзал при наших температурах, тогда мечта многих станцией, широкополосный доступ, стала бы реальностью. Насколько мне известно, разработки не увенчались успехом, так как проект был признан слишком рискованным (при повреждении кабеля под водой, либо во льдах пришлось бы тратить огромные средства на восстановление), а потому правительство КНР обратилось к какой-то местной телекоммуникационной компании и они вместе запустили спутник. Что касается русских, то у них в свое время были веб-камеры на печально известной станции "Северный полюс-32". Как они выходят в Сеть в Антарктике мне, увы, неизвестно.

АМ: А у других стран СНГ?

ДЖ: Пришлось погуглить, что такое СНГ... Украина активно набирает обороты, но в большинстве своем с нашей помощью — Великобритания уже лет 10 как передала бесплатно в руки украинских специалистов свою антарктическую станцию "Фарадей" с полным комплектом оборудования. Дело в том, что мы открыли неподалеку новую станцию, а для того, чтобы демонтировать "Фарадей", необходимо, согласно жестким требованиям SCAR (организация, курирующая исследования на шестом континенте и распоряжающаяся квотами на лов рыбы в антарктических прибрежных морях), провести полную экологическую очистку территории - работы сложные и дорогостоящие. Станция же находится в отличном состоянии и по оценкам специалистов может работать еще десятки лет. Ее стоимость превышает 10 миллионов долларов. Королева посчитала, что финансирование двух близлежащих станцией — пустая трата времени, а потому было принято решение отдать "Фарадей" какой-нибудь неантарктической стране. Ею могла оказаться любая из стран СНГ, так как после развала СССР Россия оставила за собой все четыре союзные станции. Украинцам повезло, ведь на базе "Фарадей" остался спектрофотометр Добсона, с помощью которого в 80-х была открыта озоновая дыра над Антарктикой.


Лучше один раз увидеть

Раз уж были упомянуты российские и украинские станции, то стоит сказать, что наши ребята молодцы: редко, но метко ведут командные блоги о своей работе. Полярники "Северного полюса-32" вели свой дневник, а украинцы с Фарадея даже издают свои записи, которые опубликованы на их сайте. Если среди читателей Вебпланеты найдутся заинтересованные в такого рода материалах, то для дальнейшего изучения полярной темы можно либо помочь переводчикам русскоязычного блога, либо же использовать антарктические веб-камеры, коих в Сети огромное количество. Ссылки на наиболее интересные вы можете найти в верхнем посте.

Источник - http://webplanet.ru/interview/life/2008/02/27/comments/antarctica.html
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Вернуться в Дополнительно



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения