Флот и Космос

Тема: Все, что не вошло в другие категории

Флот и Космос

Сообщение Юрий Клименко » 14 Ноябрь 2012 20:23

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19689

Космический аппарат «Меридиан» выведен на целевую орбиту
:: 14.11.2012

14 ноября в 15 часов 42 минут мск со стартового комплекса площадки 43 Государственного испытательного космодрома Плесецк совместным расчетом Войск Воздушно-космической обороны и предприятий ракетно-космической промышленности осуществлен пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом (КА) в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

В расчетное время космический аппарат выведен на заданную орбиту и принят на управление.

Для выведения КА на орбиту использовалась ракета-носитель «Союз-2.1а» (головной разработчик и изготовитель – ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», г.Самара) и разгонный блок «Фрегат», разработанный в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».

Космический аппарат изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» (г.Железногорск) для решения задач в интересах Министерства обороны Российской Федерации и обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, а также спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.



Пресс-служба Роскосмоса
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Флот и Космос

Сообщение Юрий Клименко » 02 Декабрь 2012 12:44

Мне представляется,что флот (по крайней мере,европейский) будет пользоваться услугами ЕКА и снимками с их космических аппаратов.Нуу,а непосредственное участие России в обеспечении запусков КА с Куру позволяет надеяться,что и "нашим что-нить обломится" полезное от проектов...

http://ria.ru/science/20121202/913082604-print.html

Ракета "Союз-СТ" вывела на орбиту европейский спутник Pleiades 1B
07:06 02.12.2012


Аппарат Pleiades 1B присоединится к своему "близнецу" — спутнику Pleiades 1A, который был выведен на орбиту с помощью "Союза" 17 декабря 2011 года. Они будут двигаться по одной орбите на расстоянии 180 градусов друг от друга.
Стартовый комплекс «Союз» в Гвианском космическом центре. Архив

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости, Александр Ковалев. Ракета-носитель "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат", запущенная в 6.03 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на орбиту европейский космический аппарат Pleiades 1B, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Состоялось отделение спутника Pleiades 1B от разгонного блока "Фрегат", — отметил собеседник агентства.
© РИА Новости
Старт ракеты "Союз-СТ" с космодрома Куру. Видео запуска

Первоначально запуск планировалось провести в субботу утром, но он был перенесен на сутки примерно за полчаса до старта из-за выявленных проблем в электронном блоке управления одной из систем.

Аппарат Pleiades 1B присоединится к своему "близнецу" — спутнику Pleiades 1A, который был выведен на орбиту с помощью "Союза" 17 декабря 2011 года. Они будут двигаться по одной орбите на расстоянии 180 градусов друг от друга.Съемочное оборудование на борту спутников позволит обеспечить военных и гражданских потребителей снимками разрешением до 0,5 метра.

Первый в истории старт российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР состоялся 22 октября 2011 года, когда "Союз СТ-б" был запущен с европейского космодрома Куру во французской Гвиане. Ранее "Союзы" могли запускаться только с двух космодромов — российского Плесецка и с Байконура в Казахстане.

Для запусков с Куру ракету пришлось модифицировать. Новая версия "Союз-СТ" — это вариант трехступенчатой ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", адаптированной к условиям повышенной жары и влажности. Кроме того, на борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время полета.

Стартовая площадка для "Союзов" на Куру, построенная примерно в 13 километрах от старта для ракет "Ариан", значительно отличается от Байконура и Плесецка. Многие из западных спутников требуют вертикального монтажа и транспортировки носителя к месту старта, в то время как российская традиция предполагает горизонтальную сборку и подъем ракеты уже на месте старта.

© Инфографика. Евгений Иванов/ Алексей Тиматков | Купить иллюстрацию
Космодром Куру

Для запуска "Союзов" в Гвиане российские специалисты создали 52-метровую мобильную башню обслуживания, которая позволяет готовить ракету и спутник в вертикальном положении, а также защищает ракету от вредного влияния влажного тропического климата.

Гвианский космический центр (ГКЦ) построен в 50 километрах от города Кайенн — между поселками Куру и Синнмари. Благодаря близости стартовой площадки к экватору, одна и та же ракета может выводить в космос на 15% больше груза по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и на 40% — по сравнению с запусками с космодрома Байконур.

Преимущество обусловлено тем, что на экваторе вращение Земли обеспечивает наибольшую прибавку скорости (почти 500 метров в секунду) для ракеты, стартующей в восточном направлении — по вращению планеты. Кроме того, заметно меньше топлива расходуется для запуска на геостационарные орбиты.

Предполагается, что коммерческие пуски "Союза-СТ" с космодрома в Куру будут проводиться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.

Российско-французскому предприятию "Старсем" на эксклюзивной основе поручено осуществить коммерческую эксплуатацию ракеты "Союз-СТ". Разработка и летная квалификация "Союзов" в конфигурациях "Союз-2-1а" и "Союз-2-1б", оснащенных разгонным блоком "Фрегат" и головным обтекателем "СТ", осуществляются под контролем Роскосмоса.

В свою очередь, страны, входящие в состав Европейского космического агентства (ЕКА), в 2013-2017 годах потратят на работу космодрома Куру во Французской Гвиане 435,6 миллиона евро.

По итогам заседания совета министров стран ЕКА, бюджет космического центра на следующие пять лет определен на уровне окончательно утвержденных 261,8 миллиона евро в 2013-2015 годах и предварительно утвержденных 173,8 миллиона евро в 2016-2017 годах.

Расходы будут поделены между странами-участницами ЕКА по шкале ВВП, используемой для распределения обязательных расходов агентства, а также в соответствии с уровнем их участия в использовании ракет-носителей Ariane и Vega.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Флот и Космос

Сообщение Юрий Клименко » 23 Январь 2013 16:27

Флот,как транспортная единица глобальной системы коммуникаций, IMHO не отделим нынче от общих систем космической навигации

http://topwar.ru/23307-ot-sputnikovoy-n ... chego.html
От спутниковой навигации до мирного будущего
Сегодня, 08:28



27 декабря в коммерческую эксплуатацию была введена китайская региональная система позиционирования BeiDou-2 (дословно «Северный ковш» – Большая медведица). Пока что эта навигационная система имеет в своем составе только 16 спутников и покрывает лишь небольшую часть планеты. Однако в будущем китайская космическая отрасль собирается закончить строительство BeiDou-2 и начать конкуренцию с американской системой GPS, российской ГЛОНАСС и европейской Galileo. Начало конкуренции с иностранными системами в настоящее время планируется на 2020 год, когда на орбиту выйдут все три десятка работающих спутников и несколько резервных.

От спутниковой навигации до мирного будущего


На данный момент ввиду неполного состава системы покрыта только часть планеты: примерно от севера Китая до южных окраин Австралии по широте и от Ирана до 180-го меридиана по долготе. В дальнейшем вся группировка из трех десятков космических аппаратов позволит обеспечить уверенный прием сигнала достаточного количества спутников и, как следствие, правильное определение координат на всей территории Земли. Таким образом, BeiDou-2 может стать третьей в мире глобальной навигационной спутниковой системой. Естественно, если китайские конструкторы успеют завершить ее строительство до того, как на орбиту выйдут последние спутники европейской системы Galileo. Напомним, Европейское космическое агентство также планирует завершить свои работы по созданию собственной системы навигации к 2020 году.


Помимо одного и того же срока окончания строительства, европейская и китайская навигационные системы также имеют еще одну «точку соприкосновения». Из-за отсутствия связей и соглашений между разработчиками систем сигналы BeiDou-2 и Galileo частично или полностью перекрываются в диапазонах E1, E5 и E6. Таким образом, перед сборкой и выводом на орбиту новых спутников европейским и китайским конструкторам придется прийти к единому мнению насчет распределения частот спектра. Аналогичная ситуация, но в меньших масштабах также наблюдается в «отношениях» китайской системы с американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Фактически на данный момент только проблемы с частотами мешают Китаю как можно скорее изменить статус системы BeiDou-2 с регионального на глобальный. Как видно из имеющихся материалов, остальные элементы проекта уже в достаточной мере проработаны и теперь Китай может приступить к завершающему этапу создания собственной навигационной системы. Стоит отметить, нынешние успехи в создании собственной группировки навигационных спутников появились не на пустом месте. Китай еще в семидесятых годах начал на регулярной основе проводить запуски различных искусственных спутников Земли и за прошедшее время добился определенных успехов.

Как и ведущие космические державы, Китай занимается созданием не только спутников навигации. Гораздо раньше и в большем количестве были разработаны космические аппараты, предназначенные для связи и разведки. Таким образом, с работающей системой BeiDou-2 Китай при определенных усилиях может стать полностью самостоятельным в общих аспектах группировки космических аппаратов. В первую очередь, это касается спутников военного назначения. Согласно некоторым оценкам, только за последние 12 лет Китай запустил на орбиту и ввел в эксплуатацию около тридцати космических аппаратов, которые могут быть использованы в тех или иных военных целях, прежде всего в разведывательных. Примерно половина этих спутников функционирует на данный момент. Для сравнения, Соединенные Штаты в настоящее время, по разным данным, располагают не более чем 15-20 разведывательными спутниками. Таким образом, Китай почти догнал своего главного конкурента, как минимум, по количеству разведывательных космических аппаратов.

Постепенное развитие китайской группировки разведывательных спутников привлекает внимание зарубежных государств. Не так давно Пентагон представил Конгрессу США доклад, в котором говорится о постепенном, но планомерном и настойчивом развитии китайских спутниковых средств наблюдения за акваторией Тихого океана и близлежащих сухопутных территорий. Такое внимание китайцев к крупнейшему водному объекту в мире вызывает беспокойство со стороны других стран, в первую очередь, Соединенных Штатов. Они в прошлом году объявили об усилении своей корабельной группировки на Тихом океане, что прямо говорит о повышении их интереса к этому региону. Таким образом, активное развитие китайской спутниковой группировки именно над Тихим океаном и близлежащей сушей в перспективе может войти в прямое противоречие с американскими планами на этот регион.

От спутниковой навигации до мирного будущего


Кроме США Китай имеет ряд других потенциальных противников. В свете последних событий первым «кандидатом» на это можно назвать Японию, которая уже давно не может поделить с Китаем архипелаг Сенкаку/Дяоюйдао. В изначально двухсторонний дипломатический конфликт не так давно почти что вмешались Соединенные Штаты. По словам госсекретаря США Х. Клинтон, американское государство не поддерживают никого в этом споре, но при этом против любых односторонних действий, в результате которых может пострадать японская юрисдикция над островами. Вряд ли дело дойдет до открытой войны, но стороны уже успели обменяться недобрыми заявлениями. К примеру, официальный Пекин посоветовал Вашингтону тщательнее подбирать формулировки и занять взвешенную позицию.

Конечно же, такие регулярные «обмены любезностями» вряд ли когда-то смогут стать причиной реальной войны, но уже сейчас США и Китай пытаются расширять свое влияние на Тихоокеанский регион. В частности, именно в этом районе планеты Китай в первую очередь развернул свои разведывательные спутники. Таким образом, в случае каких-либо недружественных действий со стороны какого-либо государства китайские военные узнают о них в течение нескольких часов и успеют в меру своих возможностей подготовиться к возможному столкновению.

Интересной особенностью современной ситуации на Тихом океане является тот факт, что Китай, создавая крупную группировку навигационных, коммуникационных и разведывательных космических аппаратов, не только и не столько готовится к гипотетической войне, сколько пытается сделать систему, которая позволит ему этой войны избежать. Спутниковая разведка позволяет достаточно быстро разоблачать планы противника, связанные с переброской сил, а навигационная система повышает возможности армии по противодействию врагу. Таким образом, регулярно запускаемые китайцами спутники в некоторой мере обеспечивают мирное будущее, ведь растущий потенциал вооруженных сил в настоящее время является одним из лучших способов обезопасить себя от возможного нападения. А для этого подойдут и навигационная система BeiDou-2, и космическая разведка, и вся вместе взятая армия.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://utro.ru/
http://en.beidou.gov.cn/
http://sinodefence.com/
Автор Рябов Кирилл
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Флот и Космос

Сообщение Юрий Клименко » 26 Апрель 2015 12:29

Представляется,что подобные материалы-заметки-статьи из СМИ можно размещать на этой ветке портала.Впрочем,редакторам виднее... :)

http://tass.ru/kosmos/1924736

Россвязь до конца года внесет в кабмин концепцию создания спутниковой системы для Арктики
Космос
23 апреля, 10:50 UTC+3
Спутниковая система на высокоэллиптических орбитах, учитывая географическое расположение России, является реальной альтернативой геостационарным аппаратам


МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Россвязь до конца года разработает и внесет в правительство концепцию создания спутниковой системы на высокоэллиптических орбитах, предназначенной для обслуживания Арктики и северных территорий России. Об этом в четверг ТАСС сообщил руководитель ведомства Олег Духовницкий.

© ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

Роскосмос: Россия планирует создать гидрометеосистему для наблюдения за Арктикой

"В настоящее время нами в соответствии с поручением правительства разрабатывается концепция спутниковой системы на высоком эллипсе. К концу этого года мы должны подготовить обоснованные предложения по облику этой системы, срокам и затратам на ее создание, ее эффективности. После этого мы представим нашу программу на согласование в Министерство связи и массовых коммуникаций и правительство России", - сказал Духовницкий.

По его словам, спутниковая система на высокоэллиптических орбитах, учитывая географическое расположение России, является реальной альтернативой геостационарным аппаратам. Использование таких орбит может оказаться экономически выгодным для страны, подчеркнул глава Россвязи.

"Арктический регион важен для России, но система должна быть интересна не только в этом регионе, а на всей территории страны. Сейчас формируется облик системы, делаются экономические расчеты потенциального рынка. Предварительные оценки уже сделаны, и они обнадеживающие", - подчеркнул Духовницкий.

© ОАО "РТИ"

"РТИ": Россия занимает ведущие позиции в космической радиолокации

Он отметил, что создать такую систему будет сложно без помощи государства. Кроме того, многое будет зависеть от абонентских средств, которые должны быть дешевыми.

"Сложность терминалов для работы со спутниками, расположенными на высокоэллиптических орбитах заключается в том, что они должны иметь возможность сопровождать космические аппараты механическим поворотом антенн или электронной симуляцией", - пояснил ТАСС гендиректор ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров. Он отметил, что это главное отличие такого оборудования от аппаратуры, работающей с геостационарными спутниками, которые постоянно находятся над одной точкой Земли.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Флот и Космос

Сообщение Юрий Клименко » 26 Апрель 2015 12:34

http://tass.ru/kosmos/1925800

Китайская навигационная система "Бэйдоу" пополнилась 17-м спутником
Космос
23 апреля, 15:17 UTC+3
Китай намерен к 2020 году расширить спутниковую группировку до 35 аппаратов и сделать ее глобальной системой навигации


ПЕКИН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. На орбите заработал 17-й спутник китайской национальной навигационной системы "Бэйдоу", сообщил в четверг на брифинге руководитель разработавшего спутник Шанхайского инженерного центра микроспутников (Microsat) Сянли Бинь.

Архив
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Россия поможет Китаю создать аналог ЭРА-ГЛОНАСС

"Спутник нового поколения навигационной системы "Бэйдоу" обладает повышенной точностью определения местоположения и времени, усиленными возможностями автономного функционирования на орбите, что позволит спутниковой группировке работать более точно", - цитирует Сянли Биня Радио Китая.

Спутник был запущен 30 марта с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай/ при помощи ракеты-носителя Long March-3C. До 21 апреля на орбите была проведена серия технических измерений и испытаний. Во вторник навигационная система спутника стала полностью функционировать, и наземные службы стали получать его устойчивый сигнал.

"Бэйдоу" - региональная спутниковая система навигации, размещение которой Китай начал в 2000 году. Она обеспечивает определение географических координат на территории КНР, соседних стран и других районов Азиатско- Тихоокеанского региона. С 2012 года система доступна для коммерческого использования. Китай намерен к 2020 году расширить спутниковую группировку "Бэйдоу" до 35 аппаратов и сделать ее глобальной системой навигации.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Дополнительно



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения