Твердов Ефим Григорьевич (8.09.1903 – 12.03.1990)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Твердов Ефим Григорьевич (8.09.1903 – 12.03.1990)

Сообщение ББК-10 » 02 Декабрь 2021 19:48

Твердов Ефим Григорьевич (8.09.1903 – 12.03.1990)
летчик, бортмеханик.

 tverdov.jpg
Ефим Григорьевич Твердов
(8.09.1903 – 12.03.1990)

Ефим Григорьевич Твердов родился 8 сентября 1903 года в деревне Тигино (теперь это Вожегодский район) Вологодской области в крестьянской семье Хохловых. Твердовым он станет позже, избрав себе такой звучный псевдоним. О родителях будущего писателя кроме имен практически ничего не известно. Зато в семье свято хранилось предание о героическом дедушке Севастьяне Хохлове, служившем в Севастопольскую кампанию связным у Льва Николаевича Толстого. Видимо, дедушка был выдающийся солдат, потому что Лев Николаевич подарил своему связному золотую табакерку, долгое время хранившуюся у Хохловых.
С Архангельским Севером Ефим познакомился еще мальчишкой. Первая его встреча с Няндомой состоялась в десятилетнем возрасте, когда мальчик приехал помогать дяде - печнику Ивану Асафовичу Зарубину.
Ефим рос болезненным, и бабушка часто молилась о даровании ему здоровья. А однажды, когда в вологодских краях свирепствовала оспа, бабушка дала обет, что отдаст внука в Соловецкий монастырь, если эпидемия обойдёт деревню стороной. Отца уже не было в живых, мать во всём слушалась родителей, и судьба мальчика была решена. Так Ефим стал послушником Соловецкого монастыря. Правда, монаха из него не получилось. Спустя два месяца после приезда на Соловки Ефим с двумя товарищами на одновёсельной лодке сбежал из монастыря, проплыв морем почти четверо суток.
Шла империалистическая война, и маленький беглец примкнул к какому-то маршевому батальону. На фронте юный солдат чуть не погиб: его хотели расстрелять за распространение большевистских листовок. К счастью, спасли те самые большевики, за которых он агитировал.
Октябрь 1917 года Ефим встретил четырнадцатилетним подростком. Революция, всколыхнувшая страну от края до края, уводила его всё дальше от родного Севера. Ефим Хохлов становится курсантом Кремлёвской школы пулемётчиков. Затем он участвует в боевых походах с 25-ой Чапаевской дивизией вплоть до ее разгрома 5 сентября 1919 года под городом Лбищенском. Тогда Ефим был тяжело ранен.
Вернувшись в родные места, он стал одним из организаторов первой комсомольской ячейки в округе и активным пропагандистом новой жизни. В 1920 году инструктор Кадниковского укома комсомола Ефим Хохлов был направлен делегатом на третий съезд комсомола.
В 1926 году Ефим окончил Ленинградскую школу летчиков, стал профессиональным авиатором, механиком летного клуба в Архангельске. Северянам имя Ефима Твердова напоминает о тех, кто открывал воздушные трассы над бескрайними просторами тундры и безбрежным морем тайги, осваивал первые летные маршруты в Арктике.
Летать Ефиму нравилось, но на втором месяце работы его самолет потерпел аварию, а сам летчик был ранен. Небо пришлось на время оставить.
В 1927 году с будущим вологодским писателем Александром Ивановичем Тарасовым Ефим Твердов приезжает на работу в Няндому. В этом же году он женится на Парасковье Владимировне Кокушкиной.
Комсомолец Твердов работает в Няндоме учителем труда в железнодорожной школе ФЗО, начинает сочинять стихи, песни, частушки. Со своим другом А.Тарасовым создает при библиотеке литературное объединение «Спайка», становится участником первого съезда крестьянских писателей в Москве (июнь 1929 года). На съезде состоялась его встреча с Горьким. После выступления Алексей Максимович фотографировался с молодыми писателями. Ефим сел рядом с ним и у них завязалась беседа. Горький стал расспрашивать его о жизни северян. Окончился съезд, и Ефим Твердов вернулся на Север. Он не знал, что встреча с великим писателем была лишь началом близкого знакомства с ним.
В августе 1929 года к «спайкистам» в Няндому приехал из Москвы поэт Эдуард Багрицкий. По этому поводу было устроено два литературных вечера, на которых Багрицкий читал свою «Думу про Опанаса», выступали и няндомские поэты.
Приезд Багрицкого вдохновил Твердова. Вскоре после этого знаменательного события он опубликовал три рассказа в журнале «Крестьянская молодежь» и два – в «Огоньке».
После образования в декабре 1929 года Няндомского округа при окружкоме партии стала выходить газета «Лесной рабочий». Е. Твердов стал её корреспондентом. С тех пор на долгие годы он связал свою судьбу с журналистикой, работал в газетах «Правда Севера», «Гудок». Много ездил и писал о людях труда, о природе северного края.
В июне 1930 года Твердов переехал в Москву, где он стал ответственным секретарем журнала «Рабкор-железнодорожник». В 1931 году в Москве вышли первые книги Ефима Твердова. «Бригадир Борисов», «На путях», «Молодые соколята» – это сборники очерков о героях первых пятилеток.
А через год, в июле 1931 года, снова состоялась встреча с Горьким. На этот раз, прощаясь с Алексеем Максимовичем, Ефим Твердов оставил ему две свои книжки «Бригадир Борисов» и «Молодые соколята», а также рукопись повести «Мастер».
Рукопись Горький не только прочел, но и выправил, и просил перепечатать. «Когда я открыл рукопись, мне стало стыдно», - вспоминал потом Ефим Григорьевич. Огромное количество исправлений. Это не помешало хорошему знакомству, с Горьким они встречались еще несколько раз.
Но небо манило Ефима, и в 1935 году он и Павел Воробьев участвуют в агитперелете на первых советских самолетах по 22 районам Северного края. Они летали над Няндомой и Мошей. Немалым событием для поселка Няндома было появление на бугре у озера Щучьего настоящего самолета, на котором прилетел Е.Твердов.
Об этом перелете Александр Яшин написал стихотворение, посвятив его Твердову:

Высоко-высоко
Над густой осокой,
Над землей, где в росах зелена трава,
Вьется светлый сокол.
То не светлый сокол -
Это наш Ефимушка,
Буйна голова!

Стихи эти позже стали песней.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов лейтенант Твердов служил авиатехником на Карельском и II-м Украинском фронтах. На Карельском фронте был ранен в грудь навылет, попал в госпиталь. Затем Западная Украина, Польша, Германия. Снова тяжелое ранение – в пятидесяти километрах от Берлина. С войны вернулся инвалидом.
После войны Ефим Твердов снова приезжает в Няндому. Тяжелое ранение и контузия заставили Ефима Григорьевича несколько изменить образ жизни, сменить привычные занятия. Первое время он работал учителем труда в школе №31 (сейчас №6), параллельно с преподаванием вел кружок авиамоделистов. Спустя полгода перешел в редакцию «Лесного рабочего» сначала корреспондентом, а затем ответственным секретарем.
Выйдя на заслуженный отдых, перебрался в Вытегру Вологодской области. Много писал - стихи, прозу, воспоминания. В Вытегре он обратился к теме родной северной природы. Сборники рассказов «На лесных тропинках», «В лесах Прионежья» были очень тепло встречены читателями.
Появилось новое увлечение - Ефим Григорьевич взялся мастерить из жести копии уникальных памятников северного деревянного зодчества, выполнил также макет Кремля. Добившись мастерства в работе с жестью, он занялся резьбой по дереву, и дерево словно запело под его руками, создавая сказку. «У него обличье сказочника, - писал И.Д. Полуянов, - рассыпающиеся волосы, густо отмеченные сединой, высокий лоб в морщинках, пушистая белая борода, внимательные и мягкие, старчески-добрые глаза».
На протяжении своей жизни Е.Твердов активно сотрудничал с няндомской газетой «Аванград», в которой не раз публиковались его очерки и рассказы, написанные для субботних страниц.
В 1983 году в Архангельске вышла книга для детей младшего возраста «Сказочный рыбак». В ней несколько рассказов-наблюдений за природой и ее обитателями. Автор приводит интересные случаи из своей жизни. В маленьких зарисовках - богатейший жизненный опыт и мастерство писателя, позволяющее рассказать о многом кратко и занимательно.
Умер Ефим Григорьевич Твердов 12 марта 1990 года в Вытегре.

Сочинения:
Молодые соколята : [очерк].— М. : Огиз : Молодая гвардия.— 1931.— 46 с.
Бригадир Борисов : [очерк].— М. : Огиз : Молодая гвардия.— 1931.— 31 с.
На путях : рассказ.— М. : Огиз, 1931.— 32 с.
Ленинские искры : из лес. очерков «Хватка» // Звезда Севера.— 1933.— № 5/6.— C. 3-21.
Высоко над землей : [очерки и рассказы].— Архангельск : Севкрайгиз, 1935.— 83 с.
За Полярным кругом : очерк // Звезда Севера.— 1935.— № 2.— С. 46-52.
На утиной охоте : мои встречи с Э. Багрицким // Звезда Севера.— 1935.— № 2.— С. 60-61.
У голубых озер : [встречи с Э. Баргицким] // Север.— 1965.— № 6.— C. 107-110.
В лесах Прионежья : рассказы.— М. : Советский писатель, 1966.— 252 с.
На лесных тропинках.— Вологда : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1973.— 96 с.
Северные дали : [рассказы].— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1979.— 76 с.
Сказочный рыбак : рассказы : [для мл. шк. возраста].— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1983.— 49 с.: ил.
Как Авдей Преснов кулаком медведя убил // Авангард.— 1989.— 21 окт.

Литература:
Непеин Б. Герои книги – люди Севера / Б. Непеин // Правда Севера.— 1973.—11 марта.
Родин В. Кладезь мудрости народной : [Е. Г. Твердову – 70 лет] / В. Родин // Правда Севера.— 1973.— 18 сент.
Криничная Н. А. Ефим Твердов / Н. А. Криничная, В. И. Пулькин // Вытегра : краевед. альм..– Вологда, 1997. – Вып. 1.— С. 215-221.
Мусникова М. Летчик, поэт, учитель / М Мусникова // Авангард.— 2013.— 25 сент.— С. 6.

© Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова
https://writers.aonb.ru/tverdov-e.g.html
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Твердов Ефим Григорьевич (8.09.1903 – 12.03.1990)

Сообщение ББК-10 » 02 Декабрь 2021 20:02

Но небо манило Ефима, и в 1935 году он и Павел Воробьев участвуют в агитперелете на первых советских самолетах по 22 районам Северного края.

Можно наверное считать дополнением к биографии Ефима Твердова его заметку в газете "Правда Севера" от 11 мая 1934 г. о воздушной разведке льдов Северной Двины:
Правда Севера, 1934, №107, 11 мая

 Правда Севера, 1934, №107_11-05-1934 ЛЕТЧИКИ ред.jpg
КРЫЛАТЫЙ РАЗВЕДЧИК

Самолет Ш-2 на реке около здания "Правды Севера", ВВЕРХУ: автор очерка — бортмеханик ЕФИМ ТВЕРДОВ.
Вечером по телефону председатель Архангельской ледоходной комиссии дал распоряжение:
— "Произвести разведку в русле Белого моря, разведать ход льда по Двине".
— Есть!
— Значит летим.
Осмотрев лодку самолета, покрыв эмалитом подозрительные места, я пробую работу колес. При взлете колеса на самолете Ш—2 поднимаются, при посадке опускаются. Заеданий нет. Весь механизм работает безукоризненно. Смазав все ролики тавотом, пробую работу тросов. Хорошо! Мотор осмотрен и подготовлен еще вечером.
Подходит Гусаров. Он осторожен, он всегда обойдет самолет и спросит:
— Машина готова?
— Есть... Готова...
— Летим...
Я немного взволнован.
— А где же взлетать будем?
Гусаров усмехается.
— На зимнем сухопутном аэродроме.
Я смотрю в сторону аэродрома. Бревна плавают, мелкие льдинки. Аэродром залит водой.
— Валетам?
— Да...
Я не могу ему не верить. Летая три дня по разведке льдов, взлетая с движущегося льда, я убедился в смелости, быстрой ориентировке, твердости летчика.
Мотор заработал ровно как здоровое сердце. Мы рулим на старт. Разве есть старт? Нет его. Есть ориентир, мы его ищем. Ищем глубину где можно было бы выбрать колеса и взлететь. Вот колеса, как кажется мне, оторвались от земли и кружатся в воде. Но я не верю. Щупаю рукой.
Кружатся. Беру рычаг и начинаю выбирать. Но колеса не слушаются. Стоят на месте.
— Заело.
— Смотри, кричит Гусаров.
Я выхожу за борт к редану на плоскость, осматриваю.
— Снять предохранители. Они заедают. Снимай!
Идем на взлет. Высунув голову, показываю рукой прямую гладкую линию. Впереди лед. Он прет на нас. Сердце в тревоге. Кажется вот-вот мы налетим на льдину, разобьем редин и поминай как звали. Но глаз Гусарова меток в расчетах. Он вырвал самолет у воды перед самой льдиной.
Летим над группой цигломенских заводов. Описываем несколько кругов над городом. Я вижу как самолет идет вниз на снижение. Зачем? Смотрю на Гусарова. Он смотрит за борт. Делает расчеты.
Не думает ли делать посадку? — Рискованно. Но вот Гусаров наметил место и садится в воду между берегом и льдинами.
Снова рокочет мотор и, серебрясь на солнце миллионами брызг, мм поднимаемся, делаем глубокий вираж и берем курс к Белому морю.
Летим со скоростью 100 кил. в час. Под ними льды остановились. Они стали на дыбы, баррикадами.
Вот ледокол "Ленин". Он делает разворот во льдах. Мы снижаемся около него. К нам доносится стук машин на "Ленине", шум льда.
— Сядем? — спрашивает Гусаров.
Я бросаю взгляд вниз. Узкий ручеек освобожден от льда. Садимся.
Но к "Ленину" не подпускают льды, они движутся в нашу сторону и, убегая от них, мы взлетаем над морем.
Впервые на Северной Двине крылатый разведчик блестяще справился со своей задачей.
Е. ТВЕРДОВ.


А. И. ГУСАРОВ.
Один из лучших летчиков. За 12 лет летной работы он не имеет ни одной аварии. После демобилизации из РККА тов. Гусаров работал начальником авиации воронежского аэроклуба. Он не раз облетал районы ЦЧО. 1 мая 1933 г. Гусаров прилетел в г. Богучар, там не было посадочной площадки, тов. Гусаров спустился прямо на улицу, умело сманеврировав между телефонными проводами.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Твердов Ефим Григорьевич (8.09.1903 – 12.03.1990)

Сообщение ББК-10 » 02 Декабрь 2021 20:15

Е. Г. Твердов (Хохлов) Ефим Григорьевич
08.09.1903–12.03.1990
 image_image_3761613.jpg
 image_image_4037576.jpg
Русский писатель, журналист, мастер художественной резьбы по жести и дереву, рассказчик старинных легенд и преданий. Уроженец дер. Гридино Кирилловского уезда Новгородской губернии (ныне Вожегодский район Вологодской области). Участник I Всероссийского съезда крестьянских писателей (1929 г.). Был знаком с М. Горьким, Э. Багрицким, К. Коничевым, С. Писаховым, Н. Клюевым, С. Орловым. Автор очерков о героях первых пятилеток и книг о северной природе и ее обитателях: «На лесных тропинках», «В лесах Прионежья», «Высоко над землей», «Северные дали», «Сказочный рыбак» и др.
Сочинения
Знатные люди Севера : [сборник]. – Архангельск : Севкрайгиз, 1936. – 235 с.
Из содерж. : Орденоносец Первышин / Е. Твердов. – С. 84-101 ; Рассказ о простом человеке / Е. Твердов. – С. 102-120 ; Стрелочница Бурачихи / Е. Твердов. – С. 158-175.
Твердов Е. Г. В лесах Прионежья : [рассказы / ил. : Э. А. Широв]. – М. : Советский писатель, 1966. – 250 с. : ил.
Твердов Е. Г. На лесных тропинках : [рассказы и очерки / Е. Твердов ; ил. : Б. И. Шабаев]. – Вологда : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1973. – 95 с.
Твердов Е. Г. Северные дали : [рассказы]. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1979. – 76 с.
Твердов Е. Г. Сказочный рыбак : [рассказы] / Е. Твердов ; [рис. : Р. С. Климов]. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1983. – 49 с. : ил.

Жизнь и творчество
Криничная Н. А. Вытегорье – корабельная страна : дневник собирателей фольклора (июль – август 1971 года) / Н. А. Криничная, В. И. Пулькин // Вытегра : краевед. альм. – Вологда, 2008. – Вып. 1. – С. 206-250.
Из содерж. : Ефим Твердов. – С. 215-221.
Сказка и быль Ефима Твердова : к 110-летию со дня рождения Ефима Григорьевича Твердова / [ред. : С. Хаменкова]. – Вытегра : Шунов А. В., 2013. – 24 с. : ил., портр.
Творчество вожегодских поэтов и писателей / сост., вступ. ст. : С. Ю. Баранов // Вожега : краевед. альм. – Вологда, 2008. – Вып. 2. – С. 263-393.
Из содерж. : Ефим Твердов. – С. 286-304.
Терема дедушки Ефима : [о мастере резьбы по дереву Е. Г. Твердове] // Сельское строительство. – 1995. – № 4. – С. 10-11.

Ссылки
Электронный ресурс Вытегорской ЦБС «Заонежское Лукоморье Ефима Твердова» http://v-library.vlg.muzkult.ru/pisatel/

https://www.booksite.ru/folk/9-2-14.html
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Твердов Ефим Григорьевич (8.09.1903 – 12.03.1990)

Сообщение ББК-10 » 02 Декабрь 2021 20:33

Криничная Н. А. Вытегорье – корабельная страна : дневник собирателей фольклора (июль – август 1971 года) / Н. А. Криничная, В. И. Пулькин // Вытегра : краевед. альм. – Вологда, 2008. – Вып. 1. – С. 206-250.
Из содерж. : Ефим Твердов. – С. 215-221.

III. Ефим Твердев

Переступив порог местного музея, тотчас встретились с этим литераторским именем. Здесь развернута выставка поделок Ефима Григорьевича. Резьба по дереву - довольно грубая. Аляповато раскрашенная жесть при помощи паяльника превращена в макеты памятников деревянного зодчества. Поблескивает слюда, еще какие-то материалы, немыслимо соединенные. Но ведь вот диво-то - талантливо, своеобычно! Мы так углубились в рассматривание пестрого сора художеств Ефима Твердова, что, когда подошли к кассе, там изумились: "Да ведь вы с самого утра здесь, я думала - с билетами!".
Странные произведения выполнены рукой причудливого самодеятельного мастера воистину с божьей искрой. Мы сразу узнали народного художника в чуть заносчивом, избалованном вниманием, похвалами старичке, белобородом и чуть косолапом, невысокого росточка. Не удержались, посетовали, что, мол, не подходит ему фамилия - Твердое! Будто педант какой! Оказалось, нежнейший, податливейший в общении старик придумал себе звучный псевдоним, вступая во Всероссийский Союз крестьянских писателей в 1928 году, 25 лет от роду. Вот он, членский билет этой организации, валяется на этажерке... А подлинная, отцовская фамилия - Хохлов.
Откуда взялись Хохловы в глухой вожегодской, что близ нашего любимого Каргополя, деревнюшке? Что-то мягкое, южное, "хохлацкое" и впрямь есть в этом человеке с серебряной бородкой, подбритой у рта и на щеках. Он простодушно, но напористо сравнивает себя с черкасовским профессором Полежаевым из старого фильма "Депутат Балтики". А что? Есть общее. В окрыленности и самоиронии чудаковатых талантливых стариков... Но это мы уже потом, дома у Твердова беседовали! Но надо еще немного сказать о музейной выставке творений Ефима Григорьевича, каргопольца по рождению, ставшего типичным вытегорцем, знаемого здесь человека.
В музее твердовская пластика экспонирована на своеобразной "горке". На уступчиках вроде иконных лещадок помещены условные архитектурные миниатюры, композиции-макеты. У поляков это называется "фрашки", "шопки". Там это распространенный вид народного искусства, ставший заметным промыслом. "Шопки" - непременная принадлежность католического рождественского ритуала, особенно на селе.
Оказалось, Ефим Григорьевич не только основательно знаком с польской традицией, но даже переписывается вытегорский дед-всевед с одним из мэтров польской фрашки. Стало быть, Твердое опирается на передовой европейский опыт, создавая свои макеты сказочных зданий, украшая их резьбой, росписью, цветной фольгой, дымчатой слюдой - "паче рещи" - чем ни попадя! Твердов с важностью называет этот прием создания своих настольных дворцов и храмов - "имитат". Тоже, видно, польский, пришедший из латыни, термин. В некоторых мотивах архитектурной резьбы можно усмотреть влияние г мазовецкой орнаментики вырезок из цветной бумаги. Или многоцветной каргопольской вышивки?
Некоторые поделки целиком из жести. Мастер и начинал с металлических макетов, лишь позже перейдя на дерево. Увлекся "малым зодчеством", когда слег со вторым инфарктом, - тревожным "звонком с того света". Перенес тяжелую операцию на сердце. Тогда и решил старик заняться чем-нибудь, что отвлекло бы от тяжких раздумий. Попросил сына Валерия привезти старых жестяных банок: лучше из-под сгущенного молока, они помягче...
Твердов нарезал жестяных полосок. Густо расписал их масляными красками. Стал соединять паяльником детали домодельного "конструктора". Появились произведения серии "Архитектурные памятники древнего Новгорода", "Юрьев монастырь", другие. А первым встал на рабочем столе народного мастера "Московский Кремль". Последним же, вовсе недавно (закончен перед нашим приездом) - многоглавый деревянный храм из Анхимова, близ Вытегры, старший брат Кижского Спаса, повторен в мягкой жести.
Ефим Григорьевич - довольно известный литератор, автор охотничьих и рыбацких рассказов, знакомых и читателям "Севера". Перед поездкой в Вытегорский край случилось видеть восторженную рецензию в "Юности" на очередную книгу Е. Твердова. Он - недавний учитель труда в местной школе. И - один из первых русских авиаторов или, как сказал его давний знакомец Велимир Хлебников, - "летчик"! Ныне слово прижилось, а поначалу, небось, казалось странным, как вырезанные ножницами из жести шедевры Твердова. И вот, будто увиденные с высоты полета на утлой полотняной конструкции первых аэропланов, предстают на выставке храмы, хоромы работы деда Ефима. Среди них - неведомая мне "Нелазская церковь", "Храм из села Белая Лебедь", "Дом моего деда", "Хоромы купца Лопарева", а также "Макет Кондопожской церкви", "Волкостровская часовня"...
Некоторые "шопки" дополнены фигурками людей - "Терем Гвидона", "Дворец царя Салтана", "Дворец из аксаковской сказки "Аленький цветочек"". Есть среди работ Ефима Григорьевича групповые композиции из дерева, двух- и трехфигурные, на фольклорные темы. Резьбу незамысловатую Твердов дополняет примитивным выжиганием. А глядь - получается почему-то интересно, вот диво!
Вслед за нами заинтересованно, легкой охотничьей поступью ходит-побегивает дедушко Твердов. Посвечивает серебряной бородушкой. Рассказывает о своем стародавнем деде. Был дед Корней Хохлов денщиком у самого Льва Толстого, до старости переписывался с "барином". Это Корней научил так обращаться с осиной малолетнего Ефима, чтобы была она мягче, пластичней, чем липа. Осина - она ведь бывает шестнадцати сортов, не менее! Иные так и очень твердые. Недаром ведь первые венцы знаменитой анхимовской церкви - "окладные" - из осины! Из нее же долбили ложки, делали хлебные лопаты, а также - чапыги, ручки сохи. Осиновый полок сроду не обожжет тело в бане, даже крепко натопленной. Только надо уметь обращаться с этим деревом! Обрабатывать отварами из трав и цветов. А случится рубить - и тут выбери ночку на Ивана Купалу. Выйди с молитвой, оплесни лицо росой...
Ах, уж давно подозреваем мы, что посмеивается над усердно записывающими "народную мудрость" фольклористами непрост человек Ефим Твердое! Особенно же в этих рассказах о волшебных отварах, полуночных действах! Эти пресерьезные откровения мы слушали в городской квартирке Твердовых, в панельной пятиэтажке. Стопка рукописей белела в резном шкафчике. На стенах - простодушные картины, одна - в бело-зеленой гамме, другая же - в пурпурной, горячей. Белые города. Олени у потоков вод. Квартира новая, еще не обжитая. Дочь Генриетта - директор школы, сын Валерий - строитель. Дети на работе. Внук Анатолий - слушатель Академии Можайского в Москве. Внучка Аэлита, школьница, - в Питере. Сидим со стариком наедине, простор для рассказывания преданий!
И вот идет неспешный, такой желанный нам рассказ-предание о далеком Смутном времени (начале XVII века), о побившем три дюжины "панов" богатыре Арсении, иноке Муромского монастыря. В Андоме жил и иной богатырь, Онуфрий, по прозвищу Леший. Этот недавний, на нашей памяти бывал. Вызывал на поединок красного командира - сражаться на саблях. Сам был в белых и имел чин прапорщика...
Но эти рассказы - только для разминки! Ефим Григорьевич разворачивает перед нами изустную эпопею о таинственных кладах озера Могильного и о происхождении недальней отсюда деревни Девятины и ее названия. "Многие рассказывают! - встряхнул головушкой старик. - Когда строили Мариинский водный путь, копали канаву для корабельного хода, труд был каторжный, начальство немилостивое. И вот один работник-копач, по имени Дементий Лисицын, ушел в овраги Собачьи Пролазы. И ватагу свою увел. К нему туда, в буераки непролазные, стали приходить люди - и был у этих разбойников даже свой священник. А жили, конечно, в подземных землянках. Богатых грабили, а бедным добро раздавали.
Богаче всех был Лопарев, но его разбойники с Собачьих Пролаз, эти речные грабители, все никак не могли достичь. Вот однажды возвращается Лопарев из Каргополя с богатой выручкой после ярмарки. Разбойники ему и загородили путь у росстани там, на перекрестке. Подошли, полость санную открыли, а оттуда три пса, железные ошейники, без лая выскочили - и ну рвать разбойников! Тогда Лисицын от горечи ушел неведомо куда. А Лопарев поставил часовню святого Христофора Кинокефала - с собачьей головой он изображается, всем известно...
Про Дементия ничего не было слышно до воины двенадцатого года. А на Бородинском поле вдруг появилось мужицкое войско - кто с косами, кто с вилами. Иные - с дубьем, с засапожными ножами. Москву отдали - и они обиделись, ушли в леса. На лыжах набегали, громили французские обозы. Кутузов призвал Лисицына:
- Дементий! Ты храбрый человек! Скажи правду - кто таков?
- Михаиле Илларионович! Меня не бойся. Я - прежний разбойник, а ныне - партизан! Шаромыг и шантрапу эту гоню - не жалею жизни.
Ну ведь тогда французишки промеж собой все: "Шер ами, антр а па!" Наши их и прозвали... Кутузов в коляску сел - и к царю: "Так и так, Ваше Императорское Величество! Храбрые воины, шантрапу согнали, а на Руси не имеют, где голову приклонить!" Тогда царь Александр велел их назвать обельными воинами, дать земли. "Сколько их?" - спрашивает Александр I у Кутузова. "Было поболе трехсот, осталось девятеро!" - "Пусть построют там, близ Шексны-реки, деревнюшку, назовут - Девятины!"
Они построили себе домы, а налогов-податей не платили век - обеленные от власти, "белые воины"..."
Посетил памятью своей старик Твердое давние годы - и опять вернулся на круги своей жизни, тоже немалой. Молодым летчиком однажды, памятно, пил чай в гостях у самого К. Э. Циолковского. Летун-авиатор, он был и открывателем трассы Архангельск-Карпогоры. Немалое событие для Архангелогородчины зимой 1936 года.
Шесть лет служил Ефим Твердое в военной авиации. И сколько себя помнит, - охотится, рыбачит и пишет о родной природе. Литературные интересы свели его с К. Коничевым, С. Писаховым, С. Орловым. Но это - потом, чуть позже! "А в юности дружил с одним... Вот он мне в тетрадку вписал своей рукой - вы сразу узнаете!

Зима изгрызла бок у стога,
Вспорола скирды. Но вдомек
Буренке пегая дорога
И край нахохленных сорок.
Сороки хохлятся - к капели!
Дорога пега - быть теплу!
Как лещ наживку, ловят ели
Луча янтарную иглу.
И луч бежит в переполохе,
Ныряет в хвою, в зыбь ветвей.
По вечерам коровьи вздохи
Снотворней бабкиных речей.

Николай Клюев, конечно. Ведь он здешний, вытегорский, его помнят многие. Он мне эти стихи передал - и секрет, как наводить узорный "мороз" на жесть. Рукомесленный был мужик. Все хотел в Индию пешком пойти, а попал, говорят, в Сибирь..."
... Поздно вечером попадаем в гостиницу. Густо, пронзительно пахнет тополевым листом. Топочем по деревянным панелям. Поглядываем на знакомые окна. Вспоминаем услышанное, записанное.
Близ нашего здешнего обиталища - деревянный домик Ивана Федоровича Кошелева. Он - рассказчик преданий о Петре Великом, о старинных бурлаках на "канавной тяге", о шлюзовых смотрителях из отставных "ундеров". Да и сам Иван Федорович - гвардейский унтер-офицер, былой улан. В горенке у него висит на стене серебряная, с кистями, сигнальная труба. Ее звонкий клик всякий раз будет вспоминаться нам при имени приозерного городка - "Вытегра"!
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Твердов Ефим Григорьевич (8.09.1903 – 12.03.1990)

Сообщение ББК-10 » 02 Декабрь 2021 20:53

 Правда Севера, 1934, №107_11-05-1934 ЛЕТЧИКИ ред.jpg
А. И. ГУСАРОВ.
Один из лучших летчиков. За 12 лет летной работы он не имеет ни одной аварии. После демобилизации из РККА тов. Гусаров работал начальником авиации воронежского аэроклуба. Он не раз облетал районы ЦЧО. 1 мая 1933 г. Гусаров прилетел в г. Богучар, там не было посадочной площадки, тов. Гусаров спустился прямо на улицу, умело сманеврировав между телефонными проводами.

 2.jpg
Предполагаю, что информация о Гусарове А. И. в "Правде Севера" от 11.05.1934 г. ошибочна.
Вероятно речь идет о Гусарове Алексее Николаевиче (1905-1952), летчике-испытателе. Но факт его участия в полетах в Архангельске нигде не обнаружен.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения