Шелихов Григорий Иванович (1747–1795)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Шелихов Григорий Иванович (1747–1795)

Сообщение Кара » 31 Март 2021 21:22

Шелихов Григорий Иванович (1747–1795)
Русский купец, мореплаватель, основатель первых поселений в Русской Америке.
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Шелихов Григорий Иванович (1747–1795)

Сообщение Кара » 01 Апрель 2021 10:12

Знаменитые путешественники
Скляренко Валентина Марковна
Григорий Шелихов (1747 г. – 1795 г.)
https://history.wikireading.ru/20082
Григорий Шелихов

(1747 г. – 1795 г.)

Как царства падали к стопам Екатерины,

Росс Шелихов, без войск, без громоносных сил,

Притек в Америку чрез бурные пучины

И нову область ей и Богу покорил.

Не забывай, потомок,

Что росс – твой предок был и на востоке громок.

И. Дмитриев. «Эпитафия Г. Шелихову»

Русский промышленник, проводивший географические исследования северных островов Тихого океана и Аляски. Основал первые поселения в Русской Америке. Его именем названы пролив между о. Кадьяк и североамериканским материком, залив в Охотском море, город в Иркутской области и вулкан на Курилах.


Сейчас мало кто знает, что в XVIII веке довольно большая часть североамериканского материка принадлежала России. Это была так называемая Русская Америка, занимавшая всю Аляску[18]. Русские же фактории располагались на побережье Северной Америки вплоть до Калифорнии. Инициатором и организатором освоения этих земель был русский промышленник Григорий Иванович Шелихов (иногда встречается другое написание фамилии – Шелехов).

Замечательный русский купец, географ и путешественник, прозванный с легкой руки Г. Р. Державина «Русским Колумбом», родился в 1747 г. в г. Рыльске Курской губернии в мещанской семье. Он рано научился читать, писать и с детских лет отличался энергичностью, любознательностью и предприимчивостью. Уже в юном возрасте, начав работать за прилавком отцовской лавочки, он сумел организовать свое небольшое торговое дело и успешно вел его. Однако Григорий стремился к большему. Дорогой серебряный ковш, подаренный когда-то одному из Шелиховых самим Петром I, стал для него символом успеха и, по его собственным словам, побудил «быть предкам своим подражателем».

Жизнь в бедном провинциальном городке не давала возможности развернуться. Многие знакомые из Рыльска и даже Курска уезжали в другие края, чтобы поправить и расширить свою торговлю. Поэтому в двадцатипятилетнем возрасте будущий организатор российских колоний и крупных торговых операций отправился искать счастья сначала в Иркутске, а потом на Дальнем Востоке.

Преодоление пространства от Иркутска до Ламского (Охотского) моря и стало его первым путешествием. Вместе с группой таких же искателей лучших мест для предпринимательства Шелихов в 1774 г. от верховьев Лены спустился по ее течению, потом поднялся вверх по Алдану и по Мае, по Юдоме прошел до волока через труднопроходимый, покрытый снегами хребет Джунджур, преодолел его и сплавился по реке Охота до морского побережья. Здесь промышленник присмотрел место для строительства кораблей и со временем начал подумывать об экспедиции к берегам Аляски («Аляксы», как назвал ее Шелихов), а также об основании русских поселений на Алеутских островах. Это сулило большую прибыль, так как было известно, что места эти богаты пушниной и морским зверем.

В Иркутске Шелихов сначала служил у купца Ивана Голикова, потом у охотского промышленника Оконщиникова. Позже в компании с Голиковым, а потом самостоятельно занялся пушным и морским промыслом и сумел заработать состояние. Эту свою деятельность он связывал с исследованием и освоением новых территорий.

Спустя некоторое время подающий большие надежды промышленник женился на некоей Наталье Алексеевне, молодой вдове богатого иркутского купца. Жена принесла в дом серьезные деньги, и это дало возможность Шелихову ускорить реализацию своих планов.

К 1776 г. Шелихов стал обладателем судна «Св. Павел» и на нем отправился на Алеутские острова за пушниной. Плавание было успешным, и это утвердило промышленника в правильности избранного пути. С 1777 по 1780 г. корабли Шелихова «Св. Андрей Первозванный», «Николай», «Св. Иоанн Предтеча» и «Иоанн Рыльский» не раз побывали на Алеутских и Японских (Курильских) островах.

По его инициативе 17 августа 1781 г. была создана постоянная Северо-Восточная компания, получившая исключительные права торговой и промышленной деятельности на островах и берегах Америки. Чтобы добиться монополии, Шелихов вместе со своим прежним хозяином Голиковым осуществил длительную поездку в Петербург. В столице они заручились поддержкой и финансовой помощью со стороны многих влиятельных сановников, уверовавших в выгоду предприятия.

Создание компании способствовало активизации деятельности по открытию и освоению новых земель. В этом же 1781 г. Гавриил Прибылов, штурман «Св. Георгия», принадлежавшего Шелихову, открыл два острова в Беринговом море и назвал их в честь своего и другого принадлежавшего шелиховской компании судна. Однако Шелихов в 1789 г. назвал их Прибыловскими островами, и это название сохранилось за ними до сих пор.

Были у Шелихова под началом и другие мореплаватели, внесшие свой вклад в открытие земель в северной части Тихого океана. Среди них следует отметить Евстрата Деларова, четыре года руководившего шелиховскими факториями в Русской Америке, подштурманов Герасима Измайлова, Дмитрия Бочарова. Все они по приказу Шелихова совершали экспедиции и в разное время открыли острова Деларова, залив Якутат, описали многие километры побережья Аляски. Некоторое время под началом Шелихова работал и замечательный открыватель территорий Русской Америки Александр Баранов, основавший знаменитый форт Росс в Калифорнии.

Состояние удачливого промышленника росло, и это открывало новые возможности для удовлетворения страсти к освоению новых земель. Поскольку с Японией, в то время закрытой для всех европейцев, кроме голландских купцов, постоянных контактов установить не удалось, Шелихов устремил свой взор на север.

В 1783 г. он построил еще три судна – «Симеон и Анна», «Св. Михаил» и «Три святителя» и в августе этого же года вместе с женой и двумя малолетними сыновьями отправился на них к Аляске, чтобы отыскать новые острова и лежбища морского зверя. Кроме команды, на кораблях плыли 192 промышленника, готовых поселиться в новых местах.

Потеряв по дороге судно «Св. Михаил», которое, как выяснилось впоследствии, было отнесено бурей к Курильским островам и там осталось на зимовку, экспедиция, миновав о. Алаид (Атласова) и о. Шумшу, добралась до о. Беринга (Командорские о-ва). Здесь пришлось зазимовать. Шелихов знал о печальной судьбе Беринга и его команды, поэтому предпринял ряд мер для предотвращения заболевания цингой. Он выяснил, что на острове есть «коренье кутагорное и сарана», а также различные животные. Это дало возможность питаться свежим мясом и «овощами». В результате за время зимовки никто не только не умер, но даже не заболел цингой. Всю достаточно суровую зиму путешественники пешком и на лыжах предпринимали выходы для охоты и изучения острова.

В середине июня 1784 г. экспедиция двинулась дальше. Договорились о месте встречи в случае, если корабли потеряют друг друга. При переходе к о. Медному в тумане так и случилось. Оба судна двинулись к Капитанской гавани на о. Уналашка, как было договорено. Однако уже через 23 дня на Алеутских островах «Три святителя» и «Симеон и Анна» благополучно нашли друг друга.

Вместе поплыли к о. Уналашка, где встретили промышленника Потапа Зайкова. Тот только что вернулся с американского побережья и рассказал, что группа русских промышленников была уничтожена индейцами. Он предостерег Шелихова и его спутников от путешествия в эти края, но руководитель экспедиции твердо решил идти дальше, стремясь «достичь цели намерений общества и собственного моего». Однако в целях безопасности первую русскую крепость он решил заложить на одном из островов, где легче было обороняться от нападений и привести к покорности туземцев. Выбор его остановился на о. Кадьяк вблизи побережья Аляски. Именно здесь в 1784 г. и было основано первое русское поселение, которое целых 20 лет оставалось центром Русской Америки.

Местные жители называли себя канягмютами, а русские переиначили это самоназвание в более привычное для них и стали называть туземцев конягами. Коняги были настроены довольно агрессивно. На острове высилась большая скала, бывшая местом их сборов. Вероятно, она имела какое-то культовое значение. Шелихов решил, что для того, чтобы устранить угрозу со стороны туземцев, прежде всего следует овладеть этой скалой. В его распоряжении было всего 130 человек. Зато русские располагали пушками. Это и решило дело. Схватка была кровопролитной – ведь отряду Шелихова противостояло около 2 тыс. коняг. Однако никто из спутников Шелихова убит не был, а достаточно тяжело, но не смертельно раненные вскоре выздоровели. Половина туземцев, испуганных орудийными залпами, разбежалась. Остальных взяли в плен, около 600 человек выпустили на волю, а оставшихся привели в свою гавань. По ночам на судне устанавливался «кулибинский фонарь» – что-то вроде современного прожектора. «Солнце», которое умели ночью зажигать белые люди, а также мгновенное уничтожение скалы убедили местных жителей в могуществе белых людей. Но не только устрашением действовал Шелихов.

Несмотря на то что для захвата территории с самого начала было применено оружие, он, несомненно, был достаточно гуманным человеком. Промышленник писал: «После… непонятных, чудных и вместе ужасных для них явлений все коняги острова оставили свои усилия к вытеснению нас, ибо я, избегая, сколько можно, пролития крови… им представлял, что я желал с ними жить в дружбе, а не вести войну… Сие и многие примеры ласкового обхождения и малые подарки совершенно их усмирили. Таким образом приобрел я к себе от них столь великое благорасположение, что они, наконец, назвали меня своим отцом».

Вместе с тем некоторые западные исследователи предпочитают считать Шелихова «истребителем алеутов». Они утверждают, что и через несколько месяцев к Кадьяку невозможно было подойти из-за невыносимого трупного смрада.

Однако известно и другое. Русские разрешили пленникам спокойно жить в 15 верстах от их поселения. Начальника для них Шелихов нашел среди конягов. Туземцам были выданы лодки и орудия для лова рыбы. Но «для верности» все же были взяты заложники – 20 мальчиков, для которых Шелихов создал школу, где преподавали русскую грамоту, математику и музыку. В нее ходили и другие дети конягов, живших поблизости. Купец хотел, «чтоб со временем были из них мореходы и добрые матрозы». Очень довольный их успехами в науках, он записал: «Должно отдать народу сему справедливость в остроте ума…» Позже предприниматель добился того, что на учебу в Россию стали привозить детей индейцев, эскимосов и алеутов, которые со временем много сделали для исследования Русской Америки.

На Кадьяке путешественники построили добротные деревянные дома и начали проводить работу по описанию берегов и розыску новых островов. К лету 1786 г. люди Шелихова сумели открыть множество островов в Командорском, Алеутском архипелагах и других островных группах поблизости от Кадьяка. Были найдены и крупные лежбища морских котиков, каланов, сивучей. На островах добыли множество бобров, песцов, тысячу пудов моржовой кости и 500 пудов китового уса.

В течение двух лет, с 1784 по 1785 г., живший на Кадьяке Шелихов организовал на северо-западных берегах Америки еще несколько поселений и постоянно отправлял небольшие экспедиции для исследований северного берега залива Аляска. В результате на берегах многих бухт и заливов появились добротные деревянные избы промышленных артелей, а на полуострове Кенай и на о. Афогнак были возведены крепости и поселения.

Наконец Шелихов решил, что русские в этом районе достаточно укрепили свое положение, и решил вернуться в Россию с новым проектом. Вместо себя начальником на Кадьяке он оставил енисейского купца К. А. Самойлова, который, кроме распространения влияния России на Аляске путем исследования новых территорий и создания там поселений, должен был также собирать этнографические коллекции, покупая у коренных жителей предметы обихода, костюмы, ритуальные изделия. Примечательно, что на Кадьяке осталось большинство русских матросов. Вместо них в плавание к берегам Сибири отправлялись 40 туземцев, выразивших, как утверждает Шелихов, желание побывать в России.

В 1787 г. покоритель Аляски приехал в Иркутск к генерал-губернатору Сибири И. Якоби, а оттуда направился в Петербург с новым планом, на этот раз закрепления России в районе Амура и на Курилах. Однако Екатерина II в связи с тем, что Россия вела войну с Турцией, в финансовой поддержке отказала, ограничившись награждением Шелихова и Голикова шпагами и медалями. Купцам было отказано и в монопольном праве на торговлю в районе тихоокеанского побережья. Императрица не желала ограничивать других предпринимателей.

Взоры Шелихова вновь обратились на Аляску. В результате с этого года началось планомерное заселение русскими североамериканских территорий. Шелихов понимал, что для закрепления за Россией освоенных им территорий здесь необходимо установить государственную границу. В результате его деятельности это было сделано. На 15-ти врытых в землю досках было выгравировано: «Земля Российского владения» и красовались медные российские гербы. Исследования Русской Америки продолжали оставленные на Аляске корабли, которые проникли вдоль побережья почти до уровня Сан-Франциско.

Бурная деятельность этого человека – горячего патриота, неутомимого предпринимателя, открывателя и гуманиста – прекратилась только со смертью. Шелихов в возрасте сорока восьми лет скоропостижно скончался 20 июля 1795 г., вероятно, от перитонита. По свидетельству одного из очевидцев, у него «сделалась чрезвычайная боль в животе и такое воспаление, что он, дабы хотя на мгновение утолить огонь, можно сказать, глотал льду по целой тарелке». Его похоронили в Иркутске на территории бывшего Знаменского монастыря (совр. Знаменская церковь).

Огромное уважение, которым пользовался Шелихов среди современников, лучше всего выразил Г. Державин в эпитафии, высеченной на надгробном памятнике купца-путешественника:

Колумб здесь русский погребен,

Проплыл моря, открыл страны безвестны.

И зря, что все на свете тлен,

Направил парус свой

Во океан небесный —

Искать сокровищ горних, неземных…

После кончины промышленника Наталье Алексеевне и сыновьям Григория Ивановича было даровано дворянство. Кроме того, император Павел I даровал вдове монопольные права в Америке. А в 1798 г. на основе шелиховской купеческой компании была создана Российско-Американская компания, руководство которой продолжило дело основателя. Географические исследования территории Северной Америки возглавил уже известный нам Александр Андреевич Баранов, в течение 28 лет безвыездно проживший в Русской Америке и бессменно руководивший здесь компанией.

Во время своих путешествий Шелихов не только открыл неизвестные острова и способствовал изучению североамериканского побережья. Он собрал огромные этнографические коллекции и первый дал подробные описания обычаев и нравов эскимосов и индейцев Аляски. Они до сих пор представляют огромную ценность для науки.

При жизни автора, в 1791 г. был издан написанный еще в 1787 г. и несколько переработанный отчет «Российского купца Григория Шелихова первое странствование с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к американским берегам». Потом книга много раз переиздавалась, последний раз это случилось в 1971 г.
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Шелихов Григорий Иванович (1747–1795)

Сообщение Кара » 02 Апрель 2021 12:52

К БИОГРАФИИ Г. И. ШЕЛИХОВА
odynokiy

October 29th, 2015, 07:38 pm
https://odynokiy-livejournal-com.turbop ... 74628.html
"...Шелеховы, или Шелиховы, — весьма распространенная в старом Рыльске фамилия. Встречается она уже в документах XVII века. Среди носителей ее — и стрелец, и пушкарь, и мелкий торговец, и посадский человек. Но выявить среди них предка «российского Колумба» Григория Ивановича Шелихова невозможно. Зато под 1722 г. в документах упоминаются Афанасий Тимофеевич Шелехов и его братья Семен и Петр, имеющие непосредственное отношение к Григорию Ивановичу. «Города Рыльска гостиной сотни Афонасий Тимофеев сын Шелихов», проживавший в приходе Вознесенской церкви и торговавший москательным товаром, приходился Григорию Ивановичу родным дедом. Родился он в 1701 году. Помимо торговли, держал на паях с родственниками пасеку, мельницу «выше села Никольникова на речке Амони», имел «для бережения скотины» двор в дер. Пушкарное.

Семья А. Т. Шелихова была по нынешним меркам многодетной, по тогдашним — обычной. В ней известно пятеро детей — Иван «большой» (р. 1728), Иван «меньшой» (р. 1749), Андрей (? — 1778), Яков (1723 — 1778) и Анастасия (1760 — 1778). Старший из Иванов, «большой», и является отцом Григория Ивановича.

Иван Афанасьевич, будучи рыльским мещанином (в купеческое сословие он записался много позже), женился, тем не менее, на «дворянке и рыльской помещице» Агриппине Ивановне (1729 — 1776). Так, по крайней мере, утверждает зять и компаньон Григория Ивановича, видный деятель Российско-американской компании (РАК) и опекун осиротевшей семьи Шелихова, М. М. Булдаков. По его сведениям, сам Григорий Иванович даже получил в наследство от матери двух крепостных. В таком родстве, впрочем, нет ничего особенно удивительного. Мелкопоместное дворянство в ту пору нередко роднилось с состоятельными купеческими фамилиями. Крупный курский помещик надворный советник И. П. Анненков сообщает в своем дневнике, что в 1759 г. «брат Афанасей Александрович Суковкин женился на третьей жене», каковой оказалась вдова севского купца Шереметцова Аксинья Афанасьевна, урожденная Шелехова. Не была ли эта купчиха еще одной сестрой Ивана Афанасьевича? Позднее сестра самого Григория Шелихова Аграфена была выдана замуж за льговского помещика Петра Дьякова из с. Козьи Угоны (совр. с. Большие Угоны Льговского р-на), а крестным отцом дочери Григория Ивановича Екатерины был путивльский помещик Ф. И. Шечков. Так что нет ничего невероятного в том, что Григорий Иванович мог иметь «благородное происхождение» по женской линии.

Григорий был старшим сыном в семье. Брат Степан родился в 1757 г. и прожил всего 13 лет; второй брат, Василий, родился в 1760 г., сестра Аграфена — в 1753 году. Вопрос о дате рождения самого Григория более сложен. Число и месяц не известны. Годом указывают обычно 1747 г., хотя на могиле Шелихова в Иркутске значится 1748 год. Американец Гектор Шевиньи вообще утверждает, будто Г. И. Шелихов родился «около 1730 г.» Автор последней и наиболее значительной биографии Шелихова, Л. А. Ситников, склоняется к мнению, что его герой родился в конце 1747 или в начале 1748 года.

Но обратимся к документам Государственного архива Курской области (ГАКО). В «Ревизских сказках 4-й ревизии о купцах и мещанах города Рыльска», поданных в июне 1782 г., возраст «Григория Иванова сына Шелихова» определяется в 33 года, причем, отмечается, что «по прошлой 1763-го года ревизии» ему значилось 14 лет. Путем несложных вычислений можно легко получить дату рождения — 1749 год! Но нет ли здесь ошибки? Возьмем теперь «Алфавитную книгу жителей г. Рыльска» — перечень, составлявшийся на протяжении 1786 — 1792 гг. на основании правительственного указа 1785 года. Здесь возраст Григория Ивановича определяется в 40 лет, возраст его жены Натальи Алексеевны — в 26, дочери Анны — 9 лет, а дочери Екатерины — 7 лет. Запись эта не могла появиться ранее 1788 г., когда Григорий Иванович возвратился из путешествия в Америку и из поездки в Петербург (причем, зимой 1789 г. он уже был в Иркутске, где обустраивал свой новый большой дом). Но если запись относится к 1788, г., то годом рождения следует считать год 1748? Однако известно, что Екатерина Григорьевна родилась 24 ноября 1781 г., как о том свидетельствует запись в метрической книге Вознесенской церкви Рыльска. Возраст ее сестры Анны по материалам 4-й ревизии — полтора года, а их матери — 20 лет. Значит, Анна родилась в самом конце 1780 г., а Наталья Алексеевна- в конце 1762 года. Отсюда следует, что запись в «Алфавитной книге» появилась, скорее всего, в начале 1789 г., когда прошло совсем немного времени со дня рождения Натальи Алексеевны и Анны Шелиховой и уже исполнилось (или должно было вот-вот исполниться) 40 лет самому Григорию Ивановичу. Этот вывод подтверждается и данными 6-й ревизии (1811 г.). Там запись о Г. И. Шелихове, его сыне и брате находится в разделе «Мещане». О самом Григории Ивановиче сообщается, что он умер в 1795 г. и по прошлой ревизии (также 1795 г.) ему значилось 46 лет. Таким образом, мы вновь получаем 1749 год как год рождения Григория Ивановича. После этого всякие сомнения относительно этой даты следует считать излишними.
Можно даже попытаться приблизительно вычислить и день его рождения. Скорее всего, как то правильно предположил Л. А. Ситников, это был день одного из святых Григориев, отмечаемых православной церковью. Четыре таких дня выпадают по юлианскому календарю на ноябрь, три — на январь. В декабре не чествуется ни одного святого Григория. Исходя из предшествующих выкладок, особое внимание следует уделить январским праздникам. Это — дни святителя Григория Нисского (9 января), Григория Богослова (25 января) и большой праздник трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (30 января). В этой связи представляется явно неслучайным и полное название судна, на котором Г. И. Шелихов совершил свое знаменитое плавание, — галиот «Три Святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст». С немалой долей вероятности можно предположить, что Григорий Иванович либо родился 25 или 30 января, либо, родившись 25 января, был крещен спустя пять дней в праздник трех святителей. Их (а особенно Григория Богослова) он, несомненно, почитал своими небесными покровителями. Таким образом, Г. И. Шелихов родился, скорее всего, около 25 — 30 января 1749 года. Как протекала жизнь молодого купеческого сына в Вознесенском приходе Рыльска, неизвестно. Не известны и первые его шаги на коммерческом поприще. Новая страница биографии Григория Ивановича открывается около 1773 г., когда он появляется в Охотске в качестве приказчика вологодского купца М. Оконишникова.

Одной из загадок биографии Шелихова считается причина, побудившая его покинуть отцовский дом и отправиться за тридевять земель от родного городка. Это объясняли и бегством от рекрутчины, и разорением отца, и вспышкой эпидемии чумы. Последней версии придерживается Л. А. Ситников, утверждающий, что у Григория были все основания для бегства — в один год он потерял от страшного мора мать и брата Степана. Однако, согласно архивным данным, Степан умер в 1770г., а «мещанина Ивана Афонасьева сына Шелихова жена Агрипина Иванова дочь умре с покаянием» 15 октября 1776 г., как о том свидетельствует запись в метрической книге Вознесенской церкви Рыльска. В это время Григорий уже разворачивал свою сибирскую деятельность.

Вряд ли стоит искать некие экстраординарные причины для поездки молодого купца в Сибирь. Во- первых, Сибирь была в те времена именно тем местом, где «делались деньги», сколачивались состояния. А во-вторых, на поездку Шелихова следует взглянуть не как на одиночный удивительный факт, а в общем контексте эпохи. В своем стремлении в Сибирь и далее — в Америку Г. И. Шелихов был тогда отнюдь не одинок. Более того, он даже не был в числе первых. Путь этот задолго до него проторили многие выходцы из Курской губернии. Начиная с середины XVIII в. в плаваниях к Алеутским островам принимают участие представители купеческих семейств Полевых, Дружининых,. Овсяниковых, Логачевых. Иван Осипович Полевой умер на Камчатке, Василий и Семен Полевые погибли на Алеутских островах; Алексей Дружинин путешествовал к американским берегам дважды — в 1752 — 1755 гг. и в 1759 — 1763 годах. Петр Дружинин погиб на Уналашке в 1763 году. В те же годы там промышляли Афанасий Овсяников и Афанасий Логачев. Еще чаще встречались курские выходцы в сибирских городах. Да и сам Шелихов, проработав некоторое время у Оконишникова, перебирается на службу к земляку — курскому купцу И. Л. Голикову, который с 1774 г. держал винные откупа в Иркутской губернии.

Супругу Шелихова ревизские сказки аттестуют как «Наталью Алексееву дочь из Сибири». Известно, что Г. И. Шелихов женился на ней в 1775 году. В 1782 г. ей, согласно официальным данным, 20 лет и она мать троих детей, старший из которых, Михаил, родился в 1779 году. К этому времени, вероятно, уже умер первый ребенок в семье Шелиховых — Иван, родившийся в 1777 году. Получается, что в 1775 г. 26-летний купец женился на 13-летней девочке, родившей ему первенца спустя два года? Видимо, так, и это разом кладет конец домыслам о женитьбе по расчету молодого приказчика на богатой вдове (а то еще и с ребенком). Каково было происхождение Натальи Алексеевны? Была ли она дочерью камчатского штурмана Алексея Кожевина, как предполагает Л. А. Ситников, или же внучкой богатейшего (хотя и разорившегося после 1768 г.) иркутского купца-старовера Н. А. Трапезникова? Но достоверно ее девичья фамилия до сих пор не известна 7 .

Среди наиболее доверенных сотрудников Г. И. Шелихова нередко упоминаются его двоюродные братья — Сидор и Семен Андреевичи. Их отец, Андрей Афанасьевич, был женат на Мелании Максимовне (р. 1728) и в браке имел детей: Игната (1766 — 1810), Семена (р. 1773) и Сидора (р. 1770). О вдове Андрея в 1787г. сообщалось: «Дом имеет деревянный на прежнем крепостном месте и не по плану выстроенной в 1-й части собою приобретенной. В Рылске живет. Торг имеет косами, медом и разным товаром. В магистрате сторожем сын Игнат 1784 года» 8 .

Шелиховы имели тесные связи с видными рыльскими купеческими родами — Жижиными, Вощиниными, Аристарховыми. Связи эти поддерживались традиционными способами — через браки и крещение детей. Более внимательное изучение родственных связей Г. И. Шелихова позволит не только прояснить некоторые детали его биографии, но и даст возможность по-новому взглянуть на многие аспекты его деятельности, увидеть их в контексте жизни провинциального российского купечества конца XVIII века."(с)
Зорин А.В.
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Шелихов Григорий Иванович (1747–1795)

Сообщение Кара » 03 Апрель 2021 16:47

В. Могильников
Дворянские корни Г.И. Шелихова - Генеалогический вестник №2, 2001
https://vgd.ru/VESTNIK/vest4.htm
Истории и генеалогии рода рыльского купца Григория Ивановича Шелихова уделялось уже немало внимания, и тем не менее остается целый ряд невыясненных вопросов. В том числе вопрос о девичьих фамилиях его матери и жены. Привлечение документов РГАДА позволило выяснить фамилию матери Григория Ивановича – Бырдина.
По свидетельству зятя Шелихова, М.М. Булдакова, его тесть владел двумя слугами, доставшимися ему от матери-дворянки, рыльской помещицы. Это подтверждает приданная крепостная запись 1745 г., в которой указаны отец, дед и мать Григория Ивановича: рыльский купец Иван Афанасьевич Шелихов, рыльский помещик Иван Воинович Бырдин и его дочь Аграфена. Представители дворянского рода Бырдиных служили по городу Рыльску начиная с XVII в.
Одновременно удалось пополнить и сведения о предках Г.И. Шелихова – рыльских пушкарях, за успешную защиту Рыльска записанных в 1679 г. в гостиную сотню. Сведения по истории рода Шелиховых в XVII–XVIII вв. представлены в прилагаемой родословной росписи, составленной на основе документов ревизской переписи 1722 г. и записных книг Рыльской крепостной конторы.
Приложение 1
25 января 1745 г.: Приданная крепостная запись рыльского помещика Ивана Воиновича Бырдина своему зятю рыльскому купцу Ивану [Большому] Афанасьевичу Шелихову

Лета 1745 генваря в 9 день рыльской помещик Иван Воинов сын Бырдин дал сию данную зятю своему рыльскому купцу Ивану Афонасьеву сыну Шелихову в том что я Иван выдал за него Ивана ж дочь свою Графену замуж а в приданых за нею отдал в Рыльском уезде в Подгородном стану в деревни Волынка Бырдина тож старинной дом деда и отца своего Воина Сергеева сына Бырдина в котором он жительство имел по смерть свою со всяким дворовым и хоромным и гуменным строением и з садом яблоновым и грушевым и вишневым а смежна оная усадьба с одной стороны помещика Степана Гаврилова сына Бырдина детей ево а по другую сторону Якова Васильева сына Бырдина усадьбами да тех же бырдинских дачах с урочищи помесной и роспашной и нераспашной земли 6 четвертей в поле в дву потомуж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи да в том помещиковом дворе крепостного своего крестьянина Андрея Герасимова сына Новиковых з женою ево Дарьею з детьми Кирилу з женою Дарьею Прокофья з женою Авдотьею с ево ж Андреевыми детьми Евлампия Федора Праскевью да крестьянскую девку Феклу Пантелееву дочь Анисимовых и ему Ивану и дочери моей и детем их вышеписанным приданным усадьбою строение и усадьбами и землею 6 четвертьми и крестьяны владеть с сего вышеписанного числа впредь вечно безповоротно а мне Ивану и жене моей и детем в вышеписанные приданые не вступатца и возвращению не бить челом…
К сей записи Иван Бырдин руку приложил.
К сей записи рыльской купец Иван Шелехов руку приложил.
Приложение 2
Поколенная роспись рыльских купцов Шелиховых (по материалам РГАДА)

I
1. Герасим Киприянович Шелихов.
Рыльский купец гостиной сотни (1679, 1713), записан с детьми в сотню в 1679 г. из рыльских пушкарей; астраханский таможенный «бурмистр» (1700, 1702). В 1705 г. на его средства на месте старой построена каменная Вознесенская церковь в г. Рыльске. Был ктитором (старостой) этой церкви. По семейному преданию, был награжден Петром I золоченным ковшом.
II
2/1. Иван Герасимович.
Род. в г. Рыльске. Рыльский купец гостиной сотни (1679, 1718).
Жена: (1704) Агафья. В 1-м браке за рыльским купцом гостиной сотни Иваном Лагутиным [Сказки торговых людей о торгах и промыслах. Вып.2. М., 1984. C. 345].
3/1. Прокофий Герасимович.
Род. в г. Рыльске около 1640 г. Рыльский купец гостиной сотни (1701, 1722); в 1722 г.: 62 года, имел «мельничный промысел и пчениные заводы», владел двором в Рыльске в приходе Вознесенской церкви.
4/1. Тимофей Герасимович.
Род. в г. Рыльске. Рыльский купец гостиной сотни (1701, 1719).
Ум. до 1722 г.
Жена: Агафья Васильевна. Вдова (1722), жила со старшим сыном Афанасием.
III
5/2. Иван Иванович.
Род. в г. Рыльске около 1676 г. (в 1722: 46 лет). Рыльский купец гостиной сотни, жил с братом Петром.
6/2. Захар Иванович.
Род. в г. Рыльске около 1679 г. (в 1722 г.: 43 года). Торговал «москотинным товаром» в Рыльске, владел двором в Рыльске в приходе Николаевского собора (1722); рыльский купец гостиной сотни (1722, 1753).
7/2. Петр Иванович.
Род. в г. Рыльске около 1681 г. ( в 1722 г.: 41 год). Торговал «москотинным товаром» в Рыльске и в малороссийских городах, владел двором в Рыльске в приходе Николаевского собора (1722); рыльский купец гостиной сотни (1722, 1748). Ум. до 1762 г.
Жена: (1722) Прасковья.
8/3. Иван Прокофьевич.
Род. в г. Рыльске около 1694 г. Рыльский купец гостиной сотни (1722, 1748); в 1722 г.: 28 лет, жил с отцом; в 1734 на его и двоюродного брата А. Т. Шелихова средства построен новый придел великомученика Никиты при Вознесенской церкви. Ум. до 1772 г.
9/4. Афанасий Тимофеевич.
Род. в г. Рыльске около 1701 г. В 1722: 21 год, торговал «москотинным товаром» в Рыльске и в малороссийских городах, владел двором в Рыльске в приходе Вознесенской церкви; рыльский купец гостиной сотни (1722, 1763).
Ум. до 1765 г.
10/4. Семен Тимофеевич.
Род. в г. Рыльске около 1715 г. В 1722 г.: 7 лет, жил с братом Афанасием.
11/4. Петр Тимофеевич.
Род. в г. Рыльске около 1716 г. В 1722: 6 лет, жил с братом Афанасием; рыльский купец гостиной сотни (1745, 1746); рыльский купец (1758, 1759).
Ум. до 1765 г.
IV
12/5. Федор Иванович.
Род. в г. Рыльске около 1712 г. В 1722 г.: 10 лет, жил с отцом.
13/6. Логгин Захарович.
Род. в г. Рыльске около 1717 г. В 1722 г.: 5 лет, жил с отцом; рыльский купец (1745, 1767); владел двором в Рыльске в приходе Покровской церкви (1759, 1767).
Жена: (с 1736) NN. Дочь рыльского купца Василия Леонтьевича БАБЕЕВА [РГАДА, ф. 615, оп. 1, ед. хр. 9421, л. 19 об.].
14/6. Афанасий Захарович.
Род. в г. Рыльске. Рыльский купец (1754, 1766); владел двором в Рыльске в приходе церкви Рождества Христова (1754).
15/6. Иван Захарович.
Род. в г. Рыльске; рыльский купец (1762, 1768); владел двором в Рыльске в приходе Покровской церкви (1768).
16/8. Семен Иванович.
Род. в г. Рыльске. Рыльский купец гостиной сотни (1755, 1758); рыльский купец (1764, 1772); владел двором в Рыльске в приходе Вознесенской церкви (1758); у него «ближайший родственник» Рыльского магистрата бургомистр Иван Васильевич Мальцов. Умер в 1772 г.
Жена: Анна Андреевна.
17/9. Григорий Афанасьевич.
Род. в г. Рыльске около 1737 г. Рыльский купец; рыльского магистрата копиист (1748); рыльский публичный нотариус (1766, 1772).
18/9. Иван Большой Афанасьевич.
Род. в г. Рыльске. Рыльский купец (1745, 1772).
Жена: (с 1745) Аграфена Ивановна БЫРДИНА. Дочь рыльского помещика Ивана Воиновича Бырдина [РГАДА, ф. 615, оп. 1, ед. хр. 9355, лл.1, 1об.].
19/9. Иван Меньшой Афанасьевич.
Род. в г. Рыльске. Рыльский купец.
Жена: (с 1751) Елена Семеновна ИЗВОЛЬСКАЯ. Вдова (1758, 1759). Дочь судженского помещика отставного прапорщика Семена Федотовича Извольского [РГАДА, ф. 615, оп. 1, ед. хр. 9448, л. 1].
20/10. Савва Семенович.
Род. в г. Рыльске. Рыльский купец (1651, 1765); владел двором в Рыльске в приходе Вознесенской церкви (1751, 1765).
21/10. Афанасий Семенович.
Род. в г. Рыльске. Рыльский купец (1754, 1775).
V
22/18. Григорий Иванович.
Род. в г. Рыльске в 1747 г. Исследователь Русской Америки. Умер 20 июля 1795 г.
Жена: Наталья Алексеевна.
23/18. Иван Иванович.
Род. в г. Рыльске.
Умер до 3-й ревизии, проведенной в Курске в 1763 г. (Прим. ред.).
24/18. Василий Иванович.
Род. в г. Рыльске.
Приложение 3
Фрагмент родословной росписи Бырдиных

I
1. Сергей Бырдин.
II
2/1. Воин Сергеевич.

Рыльский помещик.
III
3/2. Иван Воинович.
Рыльский помещик.
4/2. Карп Воинович.
Рыльский помещик.
IV
5/3. Аграфена Ивановна.
Муж: (с 1745) Иван Афанасьевич Шелихов. Рыльский купец.
6/3. Надежда Ивановна.
Муж: Илья Петрович Шечков. Рыльский помещик.
7/3. Лукерья (Гликерья) Ивановна.
Вдова (1768).
Муж: (с 1753) Андрей Алексеевич Луцевин. Канцелярист Рыльского духовного правления, «из дворян». Умер до 1768 г.
8/3. Неонила Ивановна.
Муж: Михаил Иванович Колосов. Рыльский помещик, служил (1762) в Рыльском ландмилицейском полке, отставной секунд-майор (1768).
9/3. Татьяна Ивановна.
Муж: Иван Анисимович Симонов.
Источники:
РГАДА, ф. 615, оп. 1, ед. хр. 9355: Приданная крепостная запись рыльского помещика И.В. Бырдина, л.1–1об.
РГАДА, ф. 615, оп. 1, ед. хр. 9411, л.10;
РГАДА, ф. 350, оп. 2, ед. хр. 2854: Сказка о купцах 3-й ревизии, л. 292–295 об.;
РГАДА, ф. 1209, оп. 930: опись Дел молодых лет по гг. Рыльску и Путивлю, л. 211–211об.
А. Зорин

Рождение и смерть Г.И. Шелихова
Григорий Иванович Шелихов был старшим сыном в семье. По сказке 4-й ревизии (1782 г.) известны его братья и сестра: Степан, родившийся в 1757 г. и умерший в возрасте 13 лет, Василий, появился на свет в 1760 г., Аграфена – в 1753 г. [ГАКО, ф. 184, оп. 2, д. 132, л. 154–154 об.]. Вопрос о годе рождения самого Григория более сложен. Число и месяц неизвестны вовсе. Годом обычно указывается 1747, хотя на могиле Шелихова в Иркутске значится 1748, а американец Гектор Шевиньи утверждает, будто Г.И. Шелихов родился «около 1730 г. в городке Рыльске на Украине» [Chеvigny H. Lord of the Alaska. N.-Y., 1944. P. 21]. При этом в записи о смерти Григория Ивановича в метрической книге Тихвинской церкви в Иркутске говорится, будто он умер 49 лет от роду, то есть должен был родиться в 1746 г. Автор последней и наиболее значительной биографии Шелихова, Л.А. Ситников, склоняется к мнению, что его герой родился в конце 1748 г. («после 3 июня») [Ситников Л.А. Григорий Шелихов. Иркутск, 1990. С. 38].
Но обратимся к архивным документам. В «Ревизских сказках 4-й ревизии о купцах и мещанах города Рыльска», поданных в июне 1782 г., возраст «Григорея Иванова сына Шелихова» определяется в 33 года, причём отмечается, что «по прошлой 1763-го года ревизии» ему значилось 14 лет [ГАКО, ф. 184, оп. 2, д. 132, л. 154, 154 об]. Путём несложных вычислений можно получить год рождения – 1749 г.! Но нет ли тут ошибки? Возьмём теперь «Алфавитную книгу жителей г. Рыльска» – перечень рылян, составлявшийся на протяжении 1786–1802 гг. согласно правительственному указу от 1785 г. Здесь возраст Григория Ивановича определяется в 40 лет, его жены Натальи Алексеевны – в 26 лет, дочерей Анны и Екатерины, соответственно, в 9 и 7 лет [ГАКО, ф. 184, оп. 4, д. 20, л. 62]. Запись эта не могла появиться в книге ранее 1788 г., когда Григорий Иванович посетил Рыльск после возвращения из Америки и после поездки в Петербург (причём в феврале 1789 г. он уже был в Иркутске, где обустраивал свой новый большой дом). Если запись относится к 1788 г., то выходит, что годом рождения Шелихова следует считать всё же 1748 г. Однако известно, что Екатерина Григорьевна появилась на свет 24 ноября 1781 г., как о том свидетельствует запись в метрической книге Вознесенской церкви [ГАКО, ф. 217, оп. 1, д. 3890, л. 22]. Возраст её сестры Анны по материалам 4-й ревизии – полтора года, их матери – 20 лет [ГАКО, ф. 184, оп. 4, д. 132, л. 154, 154 об]. Известно, что Анна родилась 22 февраля 1780 г., а Наталья Алексеевна, судя по всему, в конце 1762 г. Отсюда следует, что запись в «Алфавитной книге» появилась, скорее всего, где-то в начале 1789 г., когда прошло совсем немного времени со дня рождения Натальи Алексеевны и уже исполнилось (или вот-вот должно было исполниться) девять лет Анне и сорок лет самому Григорию Ивановичу. Этот вывод подтверждают и данные 6-й ревизии (1811 г.). Там запись о Г. И. Шелихове, его сыне и брате находится в разделе «Мещане». О самом Григории Ивановиче тут сообщается, что он умер в 1795 г. и по прошлой ревизии (того же 1795 г.) ему значилось 46 лет [ГАКО, ф. 184, оп. 2, д. 324, л. 33]. Таким образом, мы вновь получаем 1749 г., как год рождения Григория Шелихова. После этого всякие сомнения относительно этого следует считать излишними.
Можно даже попытаться приблизительно вычислить и день его рождения. Скорее всего, как правильно предположил Л.А. Ситников, это был день одного из святых Григориев, отмечаемых православной церковью. Четыре таких дня выпадает по юлианскому календарю на ноябрь, три – на январь. В декабре не чествуется ни одного святого Григория. Исходя из этих выкладок, особое внимание следует уделить январским праздникам. Это дни святителя Григория Нисского (9 января), Григория Богослова (25 января) и большой праздник трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (30 января). В этой связи представляется явно неслучайным и название судна, на котором Григорий Иванович совершил своё знаменитое плавание – галиот «Три Святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст». С немалой долей вероятности можно предположить, что Григорий Иванович либо родился 25 или 30 января, либо, родившись 25 января, был крещён спустя пять дней в праздник трёх святителей. Их (а в первую очередь Григория Богослова) он, несомненно, почитал своими небесными покровителями. Таким образом, Григорий Иванович Шелихов родился, скорее всего, около 25–30 января 1749 г.
Смерть застала Григория Ивановича в разгаре дел, не дав завершить множество планов. Он внезапно скончался 20 июля 1795 г. «посреде толико важных для него упражнений при полном здоровье своем и средних летах жизни своей». Любопытно, что в метрической записи в книге Тихвинской (Воскресенской) церкви Иркутска говорится о том, что «города Рыльска именитой купец Григорей Иванов Шелихов» скончался 24 июля 1795 г. При этом следующая строчка, сообщающая о том, что покойный, как и все добрые христиане, перед кончиной «испове.[дался] и приоб.[щился] святых тайн», дописана явно позже и другой рукой. Чтобы втиснуть эту строчку на свободное место священнику Худякову (чьим почерком внесена приписка) пришлось даже сокращать слова. Это даёт все основания усомниться в затяжном характере болезни Григория Ивановича. «Возможно, смерть его была более скоропостижной, чем принято считать ранее, и он не успел исповедаться священнику, что и нашло отражение в первоначальном варианте метрической книги», – считает исследователь, изучавший церковные книги. Приписка о предсмертной исповеди и причастии была добавлена позднее ради соблюдения всех необходимых приличий [Шободоев Е.Б. Метрическая запись о смерти Г.И. Шелихова в документах ГАИО // Книга о Шелехове. Иркутск, 1997. С. 30–32].
Между тем, Наталья Алексеевна объявила причиной смерти мужа «простудную горячку», которая, якобы, терзала его целых 25 дней и свела, наконец, в могилу. Однако, по словам очевидца, у него «сделалась чрезвычайная боль в животе и такое воспаление, что он, дабы хоть на мгновение утолить огонь, можно сказать, глотал льду по целой тарелке» – симптомы, довольно нетипичные для простуды [Ситников Л.А. Указ. Соч. С. 288–289]. Внезапность и неясные обстоятельства смерти видного купца, оставившего немалое наследство, вызвали в Иркутске разнообразнейшие толки. Декабрист барон В.И. Штейнгейль, чье детство прошло на Камчатке, передает в своих мемуарах эти слухи, известные ему со слов столь осведомленных лиц, как, например, Е.И. Деларов – один из ближайших сотрудников Шелихова.
Согласно этой версии, Наталья Алексеевна вступила в связь с неким чиновником и, страшась разоблачения, решила избавиться от мужа. Войдя в сговор с его братом Василием, она задумала отравить супруга. Однако Григорий Иванович «всё искусно разыскал, обличил их обоих, жену и брата, чрез своих рабочих публично наказал». Василия он, будто бы, высек линьками, подвесив к нок-рее, а жену даже хотел «предать уголовному суду и настоять, чтобы ее высекли кнутом». Однако сотрудники убедили его замять дело и «пощадить своё имя».
Скандала удалось избежать. «Может быть, – завершает свой рассказ В.И. Штейнгейль, – сие происшествие, которое не могло укрыться от иркутской публики, было причиною, что внезапная смерть Шелихова... была многими приписываема искусству жены его, которая потом, ознаменовав себя распутством, кончила жизнь несчастным образом, будучи доведена до крайности одним своим обожателем» [Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Т. 1. Иркутск, 1985. С. 73]. В этом рассказе имеется ряд явных неточностей. Так, Наталья Алексеевна, якобы сошлась со своим любовником во время пребывания мужа в Америке, сама находясь при этом в Охотске, а между тем известно, что супруги Шелиховы совершили путешествие на Кадьяк вдвоём. От огласки дела Шелихова будто бы удержал служивший у него А.А. Баранов, который на самом деле поступил на компанейскую службу только в 1790 г. Однако следует учитывать, что рассказ был записан автором по устным преданиям спустя полвека после описываемых событий. Отсюда и неизбежное искажение деталей. Так, например, предполагаемую греховную связь Натальи Алексеевны вполне можно отнести ко времени невольного пребывания Шелихова на Камчатке по возвращении с Кадьяка (когда он съехал на берег, поднявшийся ветер отнёс судно в море, и в результате оно ушло в Охотск без хозяина, которому пришлось добираться туда посуху из Камчатки). Любопытен и тот факт, что завещание Григория Ивановича, хотя и подписано им, написано рукой его старшей дочери Анны. Наталья Алексеевна объясняла это обстоятельство тем, что супруг продиктовал свою последнюю волю прямо со смертного одра. Но при всём том документ не был должным образом заверен ни одним официальным учреждением Иркутска [Петров А.Ю. Образование Российско-Американской компании. М., 2000. С. 84–85].
Однако не следует сбрасывать со счетов и «официальную» версию смерти Шелихова. Дочь одного из ближайших его сотрудников, курского купца А.Е. Полевого, не случайно писала позднее о Шелихове: «Не столько богатства, сколько славы жаждала его огненная душа, и препятствия в жизни как будто не существовали для него: он всё преодолевал своею непреклонною, железною волею и окружавшие недаром называли его пламя плящее. Зато это пламя и сожгло его преждевременно [Авдеева-Полевая Е.А. Записки и замечания о Сибири//Записки иркутских жителей. Иркутск, 1990]. «Пламя плящее» действительно могло сжечь своего носителя. Вряд ли случайным совпадением является то, что 28 июля, спустя всего несколько дней, вслед за отцом умирает и его одиннадцатимесячная дочь Елизавета. Вполне возможно, что обоих унесла одна и та же хворь. В настоящее время нет данных, которые позволили бы безоговорочно принять или отвергнуть какую-либо из этих версий. Смерть Григория Ивановича по-прежнему окутана покровом тайны.
А. Акиньшин, Т. Литвинова
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Шелихов Григорий Иванович (1747–1795)

Сообщение Кара » 04 Апрель 2021 18:41

У Григория Ивановича были и достойные потомки. Дочь Наталья вышла замуж за штабс-капитана барона Ивана Карловича Меллер-Закомельского. Их сын, Николай Иванович, дослужился до генерала-от-инфатерии. Генералами стали и его сыновья (правнуки Григория Ивановича): Александр Николаевич и Сергей Николаевич.
Информация с Генеалогического форума ВГД (https://forum.vgd.ru/3680/102017/80.htm ... um_view&o=)
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Шелихов Григорий Иванович (1747–1795)

Сообщение ББК-10 » 04 Апрель 2021 18:47

Сэлфи в теме не хватает, из Рыльска, Иркутска, Охотска и РА.
Почта России тоже особо разнообразием не порадует.
Была серия в начале ЕБН-утых времен:
 Шелехов-1992.jpg

зато "das ist fantastisch" настроение поднимает :)
 163556414.0.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Шелихов Григорий Иванович (1747–1795)

Сообщение ББК-10 » 04 Апрель 2021 20:04

Шелихов Г. И.
Российского купца Григория Шелихова странствования из Охотска по Восточному океану к американским берегам
Хабаровск : Хабаровское книжное изд-во, 1971
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Шелихов Григорий Иванович (1747–1795)

Сообщение Кара » 18 Апрель 2021 14:01

ББК-10 пишет:Сэлфи в теме не хватает, из Рыльска, Иркутска, Охотска и РА.

Рыльск. Памятник Шелехову, установленный в 1903 г.
 Рыльск. Памятник 1903 года.jpg

В 1928-м снят и переплавлен.
В 1957-м, ПСМ СМ СССР восстановлен (сделана копия)
 Рыльск. Современный памятник (копия памятника 1903 г.).jpg

Информация - http://old-kursk.ru/post/k180402.html
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения