Леонов Леонид Иванович (1895-1952)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Леонов Леонид Иванович (1895-1952)

Сообщение ББК-10 » 08 Январь 2020 17:51

 Леонов ЛИ.jpg
Леонов Леонид Иванович (1895-1952)
Советский арктический биолог, гидролог, почетный полярник.

Смежные темы форума "ПП":
РАБОТЫ ОБСЕРВАТОРИИ В БУХТЕ ТИХОЙ (ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА) В 1932 И 1933 ГОДАХ
Леонов Л. И. Остров Белый и его промыслово-хозяйственные ресурсы (по биологическим работам 1934-1935 гг.)





 shema_bangera.jpg
 Масленников.jpg
ЛЕОНОВ Леонид Иванович (1895—1952) оконч. Саратовский ун-т. В 1916—19 гг. служил санитаром в военных госпиталях Ю.-З. фронта, в Сибири и на ДВ. В 1929—31 гг. уч. в 1-й Охотской и 2-й Чукотской промыслово-биологических эксп. С 1932 г. работал в АНИИ. В 1932—ЗЗ гг. зимовал на п/ст на ЗФИ. В 1936—37 гг. уч. в 1-й и 2-й Беломорских эксп. В 1940—41 гг. рук. эксп. АНИИ в пр. Санникова.

ЛЕОНОВА, б., Антарктида, оазис Бангера 66°11' ю.ш., 101°06' в.д. Открыта и наненсена на карту САЭ в 1956 г. Названа не позже 1959 г по фамилии Леонида Ивановича Леонова.

Лит.: Морская карта рассказывает : [Справочник] / Б. Масленников; Под ред. Н. И. Смирнова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Воениздат, 1986
Последний раз редактировалось ББК-10 08 Январь 2020 21:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Леонов Леонид Иванович (1895-1952)

Сообщение ББК-10 » 08 Январь 2020 18:42

Леонов Л.И. В высоких широтах. Записки натуралиста. Издание второе. М. Географгиз 1954г. 120 с., ил.

 Леонов ЛИ-300.jpg
 Биография_Лактионов - 0001.jpg
ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ ЛЕОНОВ

(биографический очерк)


4 июня 1952 года, после непродолжительной болезни, скончался один из старейших научных сотрудников Арктического научно-исследовательского института Леонид Иванович Леонов, отдавший много лет жизни делу изучения Арктики и освоения Северного морского пути.
Л. И. Леонов родился в 1895 году в Киеве в семье агронома. Первоначальное образование получил в одной из петербургских гимназий, по окончании которой поступил в Саратовский университет на медицинский факультет.
Склонность Л. И. Леонова к научно-исследовательской, а в особенности к экспедиционной деятельности определилась довольно рано. Будучи еще студентом-медиком, он несколько раз принимал участие в историко-археологических экспедициях, которые организовывал саратовский музей имени Радищева.
Увлекшись экспедиционными работами и определив окончательно свое призвание к естественным наукам, Л. И. Леонов оставляет занятия медициной, переходит на естественно-исторический факультет Саратовского университета и заканчивает его в 1916 году специалистом-зоологом.
Однако, получив специальное образование зоолога, Л. И. Леонов должен был еще в течение ряда лет работать в области медицины. Будучи призван на военную службу, он работает в качестве санитара в действующей армии, затем переходит в эпидемическое отделение санитарного поезда.
[3]

 Биография_Лактионов - 0002.jpg
С 1918 года Леонид Иванович — в рядах Красной Армии, где работает в хирургических отделениях госпиталей. В 1923 году его мобилизуют в Верхнеудинский полк, а впоследствии откомандировывают в Приморский губернский военкомат (Владивосток) для проведения занятий по военной допризывной подготовке.
Служба в армии и медико-санитарная работа принесли Л. И. Леонову большую пользу. Во-первых, он закалился физически для будущих трудных полярных походов; во-вторых, настолько практически освоил медицину, что на многих зимовках и в экспедициях выполнял обязанности врача.
Только в 1924 г. Л. И. Леонов получает возможность приступить к занятиям по специальности. В 1928 году, в связи с организацией экспедиции по исследованию промысловых богатств Дальневосточного края, становится научным сотрудником Тихоокеанской научно-промысловой станции и участвует в экспедиции по изучению промысловых запасов Охотского моря. Следует отметить, что в результате хищнического промысла японских и американских браконьеров запасы морского зверя в районе Камчатки и, в особенности, в районе Чукотского полуострова заметно уменьшились. Необходимо было принять неотложные меры для сохранения запасов морского зверя, разработать рациональные методы их использования и изыскать пути сохранения стад и их развития на научной основе. В разработке этих весьма важных в практическом отношении вопросов принял участие Л. И. Леонов. С этого времени, собственно, и начинается его научно-исследовательская и экспедиционная деятельность, которая и в дальнейшем была всегда самым тесным образом связана с решением народнохозяйственных проблем. В течение ряда лет Л. И. Леонов работает на Камчатке, в Чукотско-Анадырском районе и на побережье Охотского моря, изучая главным образом промысловые ресурсы этих районов.
На основании собранных в этих экспедициях материалов он пишет ряд исследований: «Промысловые ресурсы северо-западной части Охотского моря», «Морские млекопитающие северной части Берингова моря», «Промысловые богатства Охотского края», «Распространение полезных ископаемых на северо-западном побережье Охотского моря» и др. Результаты этих исследований были впоследствии использованы различными дальневосточными
[4]

 Биография_Лактионов - 0003.jpg
предприятиями при организации промысла морского зверя.
Будучи отличным наблюдателем, Л. И. Леонов, выполняя главным образом работу промыслово-биологического характера, производит одновременно общегеографические наблюдения, собирает материалы по фольклору, быту, нравам и культуре местного населения. Он не проходит мимо интересных, необычных явлений природы, и все это тщательно, живо и увлекательно записывает в свои дневники, которые, к сожалению, из-за удивительной скромности их автора, редко перед кем открывались. Лишь часть этих интереснейших наблюдений была использована Л. И. Леоновым при написании печатаемых в настоящем сборнике очерков. Многие его дневники и записи представляют несомненный интерес и заслуживают внимательного изучения и опубликования.
В 1931 году, имея уже достаточный опыт экспедиционного работника и исследователя, Л. И. Леонов переходит в Арктический научно-исследовательский институт и в следующем году в составе большой экспедиции направляется зимовать на Землю Франца-Иосифа. Здесь он выполняет специальное задание по изучению промысловых ресурсов архипелага. Как известно, в это время стал интенсивно развиваться советский промысел морского зверя в арктических морях. Запасы морского зверя и в этих районах вследствие хищнического истребления его иностранными промышленниками были сильно истощены. Требовалось детальное, глубокое изучение не только запасов морского зверя, но и его биологии.
Находясь в экспедиции на Земле Франца-Иосифа, Л. И. Леонов проводит большую работу по выявлению наличия морского зверя в этом районе, изучает условия его существования, размножения и т. п.
Совершив ряд интересных санных походов по архипелагу, Л. И. Леонов собрал весьма ценный материал по физической географии некоторых островов архипелага, а за время пребывания на Земле Франца-Иосифа собрал большую коллекцию птиц. Серьезные исследования в области орнитологии проводились Л. И. Леоновым во всех экспедициях, в которых он принимал участие. Можно с уверенностью сказать, что он был одним из лучших знатоков пернатого населения Арктики; написанные им по этому вопросу работы представляют большой интерес,
[5]

 Биография_Лактионов - 0004.jpg
а собранные коллекции — исключительную ценность. Кстати сказать, зимуя в различных районах Арктики, Л. И. Леонов собрал коллекцию редких арктических птиц — розовых чаек.
Работы, проведенные Л. И. Леоновым в первые годы его пребывания в институте, выдвинули его в ряды опытных полярных исследователей.
Продолжая работу в полярных экспедициях и совершенствуя свою специальность, Л. И. Леонов приобрел весьма ценное и необходимое для каждого полярного путешественника и исследователя качество — совмещение профессий. Он был не только «зимовщиком, редким по безукоризненности», как о нем отзывались начальники экспедиций, в которых Леонов принимал участие, но и Мог успешно выполнять работу врача, гидролога, метеоролога, радиотехника, механика, каюра.
Успешно продолжая начатые исследования по выявлению промысловых богатств Арктики, Л. И. Леонов в 1935 году зимует на острове Белом и на основании собранного им материала пишет научную работу «Промысловые ресурсы острова Белого», в которой характеризует состояние промысла в районе указанного острова и намечает возможности рационального его развития.
Участвуя в течение ряда лет (1934—1937 и 1939 годы) в так называемой Беломорской экспедиции Арктического научно-исследовательского института по изучению беломорского стада гренландских тюленей, Леонид Иванович собрал богатейший материал, на основании которого написал ряд специальных исследований: «Численные запасы беломорского стада гренландского тюленя в концессионной зоне Баренцова моря и в горле Белого моря», «Влияние судового промысла на численные запасы гренландского тюленя в концессионной зоне Баренцова моря и в горле Белого моря (материалы к рассмотрению концессионных договоров)» и др. На основе тщательного анализа биологических данных были разработаны рациональные методы добычи гренландского тюленя, обеспечивающие сохранение беломорского стада и рост его численности.
Одновременно Л. И. Леонов готовит к печати и частично публикует ряд научных работ: «Морская и наземная фауна района архипелага Земли Франца-Иосифа», «Промысловые возможности острова Врангеля» и др., которые характеризуют автора не только как хорошего
[6]

 Биография_Лактионов - 0005.jpg
специалиста-биолога, но и как географа широкого профиля.
В 1940 году на специальных курсах он изучает морскую гидрологию и ледоведение. В том же году его назначают начальником гидрологической экспедиции в район Новосибирских островов. Организация базы этой экспедиции и проведение работ проходили в весьма трудных и сложных условиях, но коллектив, состоявший из молодых научных работников, блестяще справился с поставленными задачами, выполнив все порученные работы.
В проведении многих научных работ этой экспедиции Л. И. Леонов принимал непосредственное участие, и собранные им материалы послужили основанием для написания важных в практическом отношении научных статей; за успешное выполнение работ он был награжден значком «Почетному полярнику».
Проведя в Арктике пять зимовок и участвуя в нескольких экспедициях, Л. И. Леонов основательно изучил многие районы от Охотского до Баренцова моря и собрал обширный научный материал. В последующие годы Леонид Иванович занимается обработкой материалов и обобщением своих наблюдений. В результате он пишет статьи по ледовому режиму некоторых важных в навигационном отношении участков Северного морского пути, публикует в журналах результаты исследований по геоморфологии и орнитологии, разрабатывает важный в практическом отношении вопрос о влиянии гидрологических условий на формирование климата одного из арктических морей, публикует интересное в географическом отношении исследование о разрушении и исчезновении некоторых островов в районе моря Лаптевых, принимает участие в разработке специальных географических атласов и т. д.
В 1942 году Л. И. Леонов назначается начальником Отдела полярных станций Арктического научно-исследовательского института. Он горячо берется за эту работу и проводит ряд полезных мероприятий по улучшению организации научных исследований на полярных станциях Главсевморпути, используя свой огромный и разносторонний опыт и обширные знания.
За отличное выполнение заданий и за успехи, достигнутые в научно-исследовательской работе, Л. И. Леонов в 1945 году был награжден Правительством орденом Трудового Красного Знамени.
[7]

 Биография_Лактионов - 0006.jpg
В течение последних шести лет Л. И. Леонов находился на посту руководителя отдела экспедиций Арктического научно-исследовательского института. Здесь он проявил большие организаторские способности, обеспечив четкую подготовку многих десятков полярных экспедиций.
Л. И. Леонов был одним из тех полярников, повседневной кропотливой и настойчивой работе которых мы обязаны нашими достижениями в деле освоения Северного морского пути. Интересы дела он ставил превыше всего и ради них способен был жертвовать своими личными интересами.
В общественной жизни института Л. И. Леонов принимал самое деятельное участие и был за это награжден грамотой ВЦСПС.
В общежитии это был обаятельный человек, внимательный и чуткий товарищ, интересный собеседник, речь которого искрилась остроумием и юмором.
Светлый образ этого замечательного, бескорыстного, честного и на редкость скромного труженика останется для нас, полярников, ярким образцом преданного служения науке и Родине.

Июнь 1953 г.

© Сканирование, OCR ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Леонов Леонид Иванович (1895-1952)

Сообщение ББК-10 » 12 Май 2020 13:35

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения