Бурханов Василий Федотович (1908-1982)

Добавлено:
23 Июль 2008 15:10
Иван Кукушкин
Бурханов Василий Федотович (1908-1982)
Государственный деятель; контр-адмирал; доктор экономических наук; участник первой проводки военных кораблей с Балтики на Тихий океан Северным морским путем; начальник Главсевморпути – заместитель министра морского флота; руководитель первых советских экспедиций в Антарктиде, строительства портов в Арктике и новых судов ледокольно-транспортного флота; с 1960 г. – преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова; зав. лабораторией региональных проблем Севера Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР; член редакционного совета издательства «Мысль»; автор более 70 научных работ; награждён орденом Ленина (трижды), орденом Красного Знамени (трижды), др. государственными наградами.
Бурханов Василий Федотович (1908-1982)

Добавлено:
23 Июль 2008 22:07
Александр Андреев
Коллеги!
Может кто-нибудь знает даты рождения/смерти В.Ф. Бурханова. Очень нужно. Довольно много его публикаций,
но о нем самом информации немного. Коллега SVF прислал сегодня скан статьи из "Летописи Севера" и ссылку на статью из "Полярного круга". Ясно, что родился В.Ф. Бурханов в 1908 г., умер в октябре 1982 г. То есть в этом году ему исполнилось бы 100 лет. Упомянутые статьи выложим попозже.
Бурханов Василий Федотович (1908-1982)

Добавлено:
24 Июль 2008 01:53
[ Леспромхоз ]
Устинова 3.К.МОЯ ПРОФЕССИЯ – РЕПОРТЕРСПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2004.ПОЛЮС СЕВЕРНЫЙ – ПОЛЮС ЮЖНЫЙБыл у меня один знакомый, Василий Бурханов, который дрейфовал на станции «Северный полюс-6» пять месяцев. Он просил меня помочь ему отредактировать книгу о супругах Прончищевых, которые были участниками Великой Северной экспедиции. Мария очень любила своего мужа Василия и делила с ним всю тяжесть экспедиции за Полярный круг. Они открыли несколько островов у северо-восточных берегов полуострова Таймыр и составили славу русскому мореплаванию XVIII в.
Этот мой знакомый полярник и обмолвился, что скоро на Северный полюс отправится группа советских и зарубежных журналистов. Я, как бульдог, схватила эту новость и примчалась в Арктический и Антарктический институт. Его директора Трешникова я немного знала, поэтому сразу же, взяв быка за рога, попросила его включить меня как корреспондента в эту интересную поездку.
Трешников сдался не сразу, но пообещал поговорить об этой моей идее с некоторыми сотрудниками института и, наконец, дал добро. Весть о том, что я лечу на Северный полюс, мигом разнеслась в редакции «Ленинградской правды». Особенно возмутился один мой коллега, который считал, что мне еще рано летать в такие командировки. Я же ходила счастливая. Подолгу сидела в библиотеке, читала все, что относится к Арктике. Дом мой был завален книгами. Кажется, я знала о покорении Северного полюса абсолютно все. И вдруг главный редактор сообщает – мой полет не состоится – берут в поездку только мужчин.
http://evartist.narod.ru
Бурханов Василий Федотович (1908-1982)

Добавлено:
24 Июль 2008 17:59
Александр Андреев
Известия 14 августа 1974 г.
Координаты характера
Савва Морозов
Когда речь зашла о плавании в ледовых морях на рубеже XXI века, я упрекнул собеседника в склонности к фантастике:
—Ну, это уж из романов Уэллса...
Василий Федотович шутку принял:
— Не навязывайте мне соавтора... Вспомните лучше нашу молодость в Арктике...
Так уж, видимо, устроен человек, что свершения прожитых лет ближе, доступнее его пониманию, нежели замыслы грядущего. И вместе с тем прав Белинский: прошедшее объясняет нам настоящее и намекает на будущее. Мог бы мой собеседник взять эти слова эпиграфом не только к своей докторской диссертации о народнохозяйственных перспективах Советского Севера, но и к воспоминаниям, если бы только собрался их написать. Есть ведь о чем порассказать Василию Федотовичу Бурханову — инженеру и мореходу, географу и экономисту, неугомонному страннику по натуре и северянину по призванию.
Да, по призванию, ибо по рождению он — волгарь, крестьянский сын, по трудовой закалке — рабочий-металлург, по образованию — флотский командир, начавший службу с путевкой комсомола. Вместе со сверстниками — «дзержинцами» получал Василий Бурханов диплом инженерного военно-морского училища. Как и многие его однокашники, прежде чем начать плавать, трудился в заводских цехах, восстанавливая старые корабли, помнившие еще первую мировую войну. Но примечательно, что уже тогда, на 27-м году от роду, внедрил он новый ускоренный метод ремонта. Потому, наверное, и назначили его инженер-механиком на один из военных кораблей которым летом 1936 г. предстоял пионерный поход из Балтйки нa Тихий океан по Северному морскому пути.
Случилось и автору этих строк побывать тогда в Арктике. Хорошо помню всеобщую напряженность полярников. И капитаны ледоколов, и летчики воздушной разведки, И зимовщики береговых станций,— все понимали: трудный экзамен надо выдержать наперекор стихиям. А стихии разгулялись вовсю. Из-за устойчивых северных ветров сплоченные льды забивали трассу вдоль Западного Таймыра. Едва начав плавание, сразу же надолго задержался близ Диксона военный караван: во главе с флагманом — ледорезом «Литке», на котором шел руководитель экспедиции Отто Юльевич Шмидт.
Чтобы экономить топливо, на вынужденных стоянках Бурханов предложил особый теплотехнический режим для корабельных турбин. И маститый математик, проверив расчеты молодого инженера, одобрил их.
Используя перемену ветров, каравану удалось продвинуться дальше. Но льды снова сплотились, сжатием сильно повредило защитную обшивку корпусов. Тогда Бурханов, облачившись в скафандр, вооружился электросварочным аппаратом, пригодились ему навыки, приобретенные в школе водолазов перед полярным плаванием.
Когда погода улучшилась, недели томительного ожидания сменились днями форсированного хода. Быстро прой дя моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, военный караван достиг берегов Чукотки. А тут, когда удалось преодолеть ледовые преграды, разразился жестокий шторм. Запасы топлива кончились. Моряки безжалостно отправляли в топки решительно все, что способно было гореть: аварийные запасы строительного леса, мебель, даже муку, припасенную на случай зимовки. Знали моряки: зимовать теперь уж не придется,— близок Тихий океан, а без свежего хлеба можно как-нибудь и перемучиться, хоть до самого Владивостока...
Раз побывав в Арктике, навсегда привяжешься к ней.
Однако стать полярником Бурханову посчастливилось лишь десять лет спустя, когда расстался он с военной службой, попав в систему Главсевморпути.
Обжито побережье недавно еще пустынной Чаунской губы,— в молодом портовом городкe Певек, где располанался штаб мормких операций Восточного сектора Арктики—имеется обсерватория. Но чтобы руководить проводкой кораблей, начальнику операций Бурханову надо и самому по суткам не сходить с мостика ледокола-флагмана, долгие часы проводить в кабине гидросамолета. Вчитываясь в синоптические карты, начальник операций обязан многое предвидеть: где зарождаются, откуда движутся циклоны и антициклоны, как может сказаться все это на состоянии льдов, какие преграды могут возникнуть на пути кораблей и какие, наоборот, отступят. Много подчиненных у начальника операций: тут и капитаны кораблей, и командиры самолетов, и ученые-гидрологи, метеорологи. Далеко не всегда сходятся они во мнениях. Надо не только терпеливо выслушивать споры, но и принимать решения, порой рискованные, идущие вразрез с мнением большинства. И всегда помнить: за твою ошибку могут заплатить дорогой ценой корабли и люди.
Для Бурханова годы работающего заместителем начальника Главсевморпути, а затем возглавившего этот сложный транспортный комплекс бессменная вахта продолжалась и в Москве. Надо обосновывать перед Госпланом и финансовыми органами сооружение новых портов, добиваться, чтобы судостроители выполняли заказы не
только в сроки, но строго соблюдая проекты, — корабли для Арктики строились новые, оригинальных конструкций, таких не знал дотоле наш морской флот. И постоянно надо держать контакт с наукой...
Встречаясь в те годы с Василием Федотовичем, я не раз поражался: как это всюду поспевает человек. Снаряжается большая воздушная экспедиция в высокие широты, предстоит высадить на дрейфующие льды, сразу две научные станции. А Бурханов, назначенный начальником экспедиции, успевает в самые напряженные дни подготовки выступить в Географическом обществе с докладом совсем на другую тему. Сколько народу собралось, помнится, в Московском университете познакомиться с его теорией «исчезающих островов». Вот. оказывается, как обстоят дела: отнюдь не земную твердь представляли собой мифические «земли», наблюдавшиеся когда-то Санниковым, Андреевым, Джил-лисом, — это всего лишь осколки вечных ледников, дрейфующие по воле течений и ветров.
Не прошло и трех недель после доклада в МГУ, как один из слушателей — автор этих строк, оказался в Арктике пассажиром самолета И. С. Котова, искавшего льдину для высадки СП-3. Добрых полсуток утюжили мы воздух, пока гидролог А. Ф. Трешников остановил свой выбор на многолетнем паковом поле. Сели благополучно, поставили палатку, разожгли походную газовую плитку.
— Можно, думаю, тут жить, — в раздумье говорил Трешников, — однако подождем Федотыча, пусть утвердит.
Бурханов тем временем высаживал другую станцию — СП-4. Дня через три его флагманский Ил опустился и у нас. Осмотрев поле, исходив его вдоль и поперек, проверив расчеты гидролога. Василий Федотович сказал:
—- Добро, начинайте строиться...
И улетел в Амдерму на деловое свидание с Д. И. Щербаковым — членом президиума Академии наук.
Еще недели через две я повстречал Бурханова вместе с гостем-академиком уже за полюсом,—в сторону Гренландии, в «прыгающем отряде» летчика И. И. Черевичного. Там, кочуя с льдины на льдину, ученые вели исследования хребта Ломоносова.
Не помню уж точно, где именно: то ли в Тикси, то ли на Диксоне, то ли на обратном пути е Москву, поделился он со мною очередным замыслом:
— Хочу заняться островными вечными ледниками в Североземельском архипелаге, на Земле Франца Иосифа... С Москаленко Петром Павлы-чем туда собираюсь. Вот пилот — на купола садится, будто на бетон...
По результатам исследований островных ледников Василий Федотович на пятидесятом году жизни защитил кандидатскую диссертацию. Не поздновато ли начинать научную карьеру? Смотря для кого... К человеку, круг интересов которого энциклопедичен, само понятие «карьера» вряд ли применимо. Да и с кафедры открываются горизонты куда более широкие, нежели с командного мостика. Ведь те, кто сегодня слушают лекции, завтра пойдут вослед Бурханову, как сам он когда-то пошел вослед Шмидту. Романтичны науки о Земле — древние и вечно юные. И безграничны возможности открытий для тех, кто штурмует Север.
А такие сегодня исчисляются уже не сотнями, не тысячами, как бывало в первых пятилетках. Ныне на заполярных и приполярных землях живут миллионы людей. Строителям заводов, добытчикам горных богатств, первопроходцам новых трасс нужны научно обоснованные прогнозы увязанные с единым народнохозяйственным планом Без этого немыслимо развитие производительных сил нашего Севера в комплексе, как было предначертано великим Лениным.
Разработкой такой стратегии занят совет по изучению производительных сил при Госплане, в числе сотрудников которого доктор экономических наук Бурханов. В последние годы мне как-то не случалось встречать его ни в якутском Мирном, ни на Чукотке, ни на Таймыре. Просто потому, что не совпадали по срокам наши поездки. Но всякий раз, бывая там, убеждаюсь: знают Василия Федотовича, уважают его — как человека, умудренного опытом, как единомышленника, — и горняки, создавшие в таежной глухомани новую отрасль индустрии и гидротехники, запрягшие в турбины бурный Вилюй и ледяную Хантайку, и градостроители, воздвигающие на вечной мерзлоте многоэтажные кварталы в юном Норильске, в заметно молодеющем старом Якутске. Не одну технико-экономическую экспедицию провел Бурханов в эти края. Сухопутные и воздушные маршруты его не менее увлекательны, чем былые океанские вояжи по Арктике Плоды их — обоснованные рекомендации развитию многих отраслей.
Читая труды Бурханова, беседуя с ним, как бы путешествуешь в завтрашний день. Зримы становятся вехи грядущих пятилеток на Севере.
О знакомстве нашем,— оно продолжается без малого три десятка лет,— я мог бы рассказывать еще и еще Но позволю себе завершить портрет Василия Федотовича одной деталью, — «анкетной», как говорится.
Недавно, получая новый партийный билет, Бурханов прочел в собственном личном деле уже почти забытое: в 1935 году Совет Труда и Обороны присвоил ему звание заслуженного изобретателя. Давненько то было — балтийские корабли только готовились к походу в Арктику. Еще весьма туманны были для молодого моряка многие географические координаты. Но уже тогда определились координаты его характера.
Бурханов Василий Федотович (1908-1982)

Добавлено:
24 Июль 2008 18:54
Александр Андреев
"Правда" 18 июля 1954 г.
Научно - исследовательские работы в Арктике в 1954 году
В. БУРХАНОВ
Начальник Главного управления Северного морского пути
По решению Советского правительства, в развитие ранее начатых научно-исследовательских работ в Арктике, весной 1954 года была проведена высокоширотная воздушная арктическая экспедиция.
Перед экспедицией были поставлены задачи: организовать в Центральном полярном бассейне две постоянные научные станции на дрейфующих льдах; провести научно-исследовательские работы в мало изученных районах Центральной Арктики; организовать систематические разведки погоды Центральной Арктики.
Подготовка к экспедиции была проведена в предельно сжатые сроки. В работе экспедиции принимали участие полярники, летчики, моряки, ученые самых различных специальностей и направлений, работники не только Главсевморпути. но и Академии наук СССР, Главного управления гидрометеорологической службы и других ведомств.
В отличие от предыдущих экспедиции высокоширотная экспедиция 1954 года вела работы одновременно в трех направлениях. Наступление на Центральную Арктику началось с востока. Летные отряды под руководством полярных летчиков тт. Титлова и Котова еще ранней весной начали свои полеты над льдами Арктики c тем, чтобы заблаговременно выбрать место для расположения научных дрейфующих станций, а также временных промежуточных площадок на льду, необходимых для накопления грузов и оборудования научных станций.
Сложная ледовая обстановка на востоке, севернее острова Врангеля, заставила летчика М. А. Титлова основательно потрудиться над выбором места для высадки и обоснования лагеря научно-исследовательской станции. Он со своими товарищами совершил несколько посадок и осмотрел много льдин, пока, наконец, подобрал вместе с начальником станции Е. И. Толстиковым подходящую мощную многолетнюю льдину. Размер этой льдины был не очень велик — площадь ее не превышала семи квадратных километров, но толщина и прочность льда позволяли обосноваться всерьез и надолго.
В течение двух — трех дней на избранную льдину были доставлены необходимые грузы: палатки, оборудование, продовольствие, транспорт. Научная станция на дрейфующих льдах с первых же дней начала свою работу.
Выбор места для другой, более северной, научной станции в эти же дни производили полярный летчик Герой Советского Союза И. С. Котов и начальник организуемой здесь научной станции гидролог Герой Социалистического Труда А. Ф. Трешников. Мощные льды в этом северном околополюсном районе встречались чаще, чем в районе поисков т. Титлова, но для подбора льдины тт. Котову и Трешникову пришлось также немало потрудиться, пока была выбрана мощная многолетняя торосистая льдина.
Научная станция т. Треганиковым была высажена на лед в пункте 86°00' северной широты и 175°45' западной долготы. Эта станция получила название «Научная станция «Северный полюс» № 3. Так названа станция в знак продолжения счета советских дрейфующих станций на морских льдах Центральной Арктики, имея в виду, что первая станция «Северный полюс» была организована в 1937 году, а вторая — в 1950—1951 годах. Дрейфующая научная станция т. Толстикова была высажена на лед в районе 75°48' северной широты и 175°25' западной долготы. Ей было присвоено название «Северный полюс» № 4.
Основная задача научных дрейфующих станций — систематическое исследование природы Северного Ледовитого океана для расширения наших познаний на предмет более точного составления прогнозов ледовой обстановки на Северном морском пути и уточнения прогнозов погоды в целом в нашей стране.
В лагерях научно-исследовательских станций созданы радиостанции, лаборатории по гидрологии, аэрометеорологии, геофизике в другие научно-исследовательские сооружения.
Личный состав науггао-исследовательских станций размещен в разборных домиках и утепленных палатках,
обогреваемых газом и угольными печами специальной конструкции. Созданы необходимые бытовые учреждения: столовая, баня; внутренние работы в лагере обслуживаются автомашиной Горьковского автомобильного завода «ГАЗ-69» и трактором «КД-35». Станции имеют у себя вертолеты. На случай внезапных подвижек и разлома льда в окрестностях станции созданы запасные площадки, подготовлены запасы продовольствия и радиостанции.
Наутано-исследователмжие станции с первых же дней своего существования развернули и успешно ведут большую работу по широкой программе метеорологического и гидрологического комплекса. Синоптические карты Советского Союза уже обогатились новыми ценными данными о погоде в районе Северного полюса и восточной части Северного Ледовитого океана.
Одновременно с высадкой научно-исследовательских станций на дрейфующие льды высокоширотная экспедиция провела большую работу по обследованию околополюсного района. Эта часть работы легла на плечи руководителя летного отряда Ивана Ивановича Черевичного и научного руководителя работ в этом районе Михаила Емельяновича Острекиша. Подвижные отряды научных работников произвели большое количество посадок на дрейфующие льды океана, детально обследовали район в зоне простирания хребта имени М. В. Ломоносова. Другая группа (ученых на самолете Масленникова обследовала восточную часть азиатского материкового склона.
Большая работа проведена летающей обсерваторией по наблюдению за погодой. Летающая обсерватория давала систематические данные о погоде над Северным Ледовитым океаном и провела большие обзорные работы по изучению ледяного покрова. Руководитель летающей обсерватории, кандидат географических наук т. Долгий, старшие научные сотрудники, кандидаты географических наук т. Гордиенко, т. Волков вложили серьезный вклад в дело поучения Арктики.
В работе экспедиции деятельное участие принимала Академия наук Союза ССР. Личное участие академика Д. И. Щербакова и члена-корреспондента Академии наук т. Федорова имело большое значение.
В результате работ, проведенных высокоширотной экспедицией, и первых работ дрейфующих научных станций получены новые ценные материалы о природе Арктики.
Подтверждена сложность рельефа дна Северного Ледовитого океана, позволяющая считать, что ложе этого бассейна построено по типу Средиземного моря, т. е. выкроено еще в пределах суши путем опусканий и поднятий по разломам земной коры. Уточнено положение подводного хребта имени Ломоносова в ранее необследованной части околополюсного района и установлено, что этот хребет от района Северного полюса простирается в сторону Гренландии и земли Элсмира. Установлено наличие крутых склонов хребта, обнаружены вдоль хребта глубокие котловины. Кроме хребта имени М. В. Ломоносова, обнаружены другие поднятия дна, делящие Северный Ледовитый океан на несколько глубоководных впадин.
В результате гидрологических работ, проведенных подвижными научными отрядами, подтверждено наличие двух обособленных бассейнов Северного Ледовитого океана, разделенных подводным хребтом имени Ломоносова.
Аэрометеорологические наблюдения, проводившиеся регулярно в период экспедиции всеми научными группами, самолетами, летающими обсерваториями и всей сетью полярных станций, позволили охватить огромную площадь Северного Ледовитого океана и впервые дать детальный анализ синоптических процессов, протекающих в атмосфере над Арктикой.
Получены новые данные о проникновении в высокие широты теплых воздушных масс из Тихого океана через Баренцо-во и Охотское моря и распространение их над приземным 200-метровым холодным слоем по всей тропосфере до высоты 7—9 километров, по западной периферии высотного антициклона, центр которого располагается над Аляской.
При указанной синоптической ситуации над приполюсным районом располагается стационарный, медленно заполняющийся центральный циклон, а по западной периферии этого циклона происходит обвал холодных масс арктического воздуха на территории Европейской части Советского Союза и Западной Сибири.
В ходе экспедиции на дрейфующих льдах проведены многочисленные абсолютные определения элементов магнитного поля земли.
В некоторых пунктах осуществлена регистрация вариаций земного магнетизма при помощи портативных магнито-
вариационных станций.
Получены новые данные о характере магнитной аномалии в приполюсном районе и установлены некоторые ее связи с положением подводного хребта имени Ломоносова.
Проведены наблюдения за дрейфом льдов, позволившие судить о перемещении льдов на обширном пространстве Ледовитого океана. Эти наблюдения подтвердили зависимость дрейфа льдов от атмосферных, гидрологических явлений, от рельефа дна и некоторых других явлений в природе. Подтвердилось наличие в восточной части Северного Ледовитого океана, отделенной хребтом имени Ломоносова, устойчивой циркуляции дрейфа морских льдов по часовой стрелке, т. е. наличие антицикло-нального дрейфа льдов. В противоположность этому в западной части океана происходит циркуляция льдов против часовой стрелки; здесь значительная часть льдов выносится из Северного Ледовитого океана в Гренландское и Баренцово моря. Вынос льда из Северного Ледовитого океана в Гренландское море происходит далеко не равномерно и может иметь значительные перерывы, в период которых и происходит движение льдов по замкнутой траектории против часовой стрелки. В зависимости ог синоптических процессов зона распространения этой циркуляции льдов значительно меняется: от сравнительно небольшого размера площади, занимающей только северную часть моря Лаптевых, она охватывает при некоторых условиях большой район, иногда простирающийся почти па всю западную часть Северного Ледовитого океана.
Эти основные схемы дрейфа и другие данные о движении льда и его мощности позволяют сделать практические выводы об образовании Айонского и Таймырского массивов, лежащих непосредственно на трассе Северного морского пути.
Установлена малая подвижность многолетних льдов в восточной части океана, прилегающей к Канадскому архипелагу, морю Бофорта и частично к Чукотскому морю. В этих районах лед малоподвижный, очень мощный и, повидимому, редко выносимый за пределы восточной части океана. В западной части океана льды преимущественно двухгодовалые, менее мощные. Они чаще обновляются и выносятся в Гренландское и Баренцово моря.
Установлены ледовые районы, подверженные наиболее активным динамическим воздействиям, и, наоборот, спокойные районы, имеющие меньшую торосистость и большую равномерность.
Наблюдения над айсбергами позволили уточнить их место зарождения и пути их движения в Северном Ледовитом океане. Установлена неравномерность поступления айсбергов на траекторию их обычного дрейфа. Среди айсбергов западной части Ледовитого океана обнаружены крупные, весьма высокие и большие по площади, столовообразной формы.
Произведены наблюдения над ледяными образованиями, встречающимися больше в восточной части океана, так называемыми «ледяными островами», представляющими собой крупные обломки материкового льда, начавшие свой путь от берегов Канадского арктического архипелага.
Один из интересных выводов экспедиции заключается в том, что лед ежегодно «омолаживается» за счет стаивания верхней поверхности и нарастания нижней поверхности. Дрейфуя на север, лед увеличивает свою мощность за счет увеличения толщины, и, наоборот, при движении на юг толщина этих же льдов уменьшается. При дрейфе в замкнутой циркуляции в течение пяти лет по сути дела лед почти полностью «омолаживается», стаивая сверху и нарастая снизу.
Наблюдения дрейфующих станций за животным миром показали, что за тысячи километров на лед прилетают стаи птиц: утки, чайки, кулички, пуночки. Подо льдом происходит своя жизнь: появляются в лунках рыбы, медузы и обилие планктона.
Научные результаты экспедиции, исследовательские работы дрейфующих научных станций значительно пополнят наши познания об Арктике, позволят еще больше улучшить работу по составлению прогнозов ледовой обстановки для совершения плавания по Северному морскому пути.
Бурханов Василий Федотович (1908-1982)

Добавлено:
29 Июль 2008 20:40
Александр Андреев
Неделю назад получил от SVF и забыл выложить. Исправляюсь.
Летопись Севера. Выпуск 10. М., Мысль, 1982.ВАСИЛИЙ ФЕДОТОВИЧ БУРХАНОВ
Морозов С.Т.
По рождению В. Ф. Бурханов волгарь, крестьянский сын, по трудовой закалке — рабочий-металлург, по образованию — мор ской офицер, по характеру — никогда не стареющий комсомо лец. Флотскую службу начинал Бурханов с комсомольской пу тевкой, вместе со сверстниками — «дзержинцами» получил дип лом в Ленинграде. Прежде чем начать плавать, трудился в за водских цехах, восстанавливая старые корабли, помнившие еще первую мировую войну. Уже тогда, совсем еще юным, внед рил он новый, ускоренный метод ремонта. Поэтому, наверное, и назначили его инженер-механиком на эсминец «Войков», один из двух военных кораблей, которым летом 1936 г. предстоял пионерный поход с Балтики на Тихий океан по Северному мор скому пути.
Хорошо помню, с каким напряжением работали тем летом в Арктике полярники. И капитаны кораблей, и летчики авиаразведки, и зимовщики береговых станций-—все понимали: трудный экзамен надо выдержать наперекор стихиям. Из-за устойчивых северных ветров сплоченные льды забивали трассу вдоль За падного Таймыра. Едва начав плавание, сразу же надолго за держался близ Диксона военный караван: оба эсминца, три вспомогательных судна и ледорез «Литке», на котором шел начальник Главсевморпути О. Ю. Шмидт, возглавлявший экспедицию. Ча сто встречался он с флотскими товарищами-новичками в Арк тике, неустанно напоминал: терпение-—главная добродетель полярника. Подчеркивал, что во льдах надо быть готовым к любому испытанию, рассчитывать можно только на свои силы, на свою смекалку.
Чтобы экономить топливо на вынужденных стоянках, Бур ханов предложил особый теплотехнический режим для кора бельных турбин. И Шмидт, маститый математик, проверив рас четы молодого инженера, одобрил их. Используя перемену вет ра, каравану удалось продвинуться дальше. Но льды снова сплотились, сжатием сильно повредило обшивку корпусов. Тог да Бурханов, облачившись в скафандр, вооружился электро сварочным аппаратом. Пригодились навыки, приобретенные в школе водолазов, где он занимался перед полярным плаванием.
Быстро пройдя моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, воен ный караван достиг берегов Чукотки. И тут, после того как удалось, преодолеть ледовые преграды, разразился жестокий шторм. Запасы топлива кончились, и моряки безжалостно от правляли в топки решительно все, что способно было гореть: запасы строительного леса, мебель и даже муку, припасенную на случай зимовки. Знали: зимовать теперь уж не придется,близок Тихий океан, без свежего хлеба как-нибудь перебь емся, скоро Влади восток.
Раз побывав в Арктике, навсегда привязываешься к ней, говорил В. Ф. Бурханов после это го плавания. Одна ко немало дел на шлось для него и по новому месту служ бы — на Дальнем Востоке. Став флаг манским инженером бригады кораблей, он участвовал в бое вых действиях на озере Хасан. Потом, будучи начальником тыла Тихоокеанско го флота, обстоя тельно изучал об ширный морской театр, выбирал мес то для нового порта в бухте Находка, обеспечивал зимние перевозки угля с Сахалина. Сражаясь против японских империалистов, прошел по Сунгари до Харбина. Разлука с заполярными краями затя нулась на доброе десятилетие.
Возвратился В. Ф. Бурханов в Арктику в звании контр-ад мирал-инженера. А новая встреча решила дальнейшую судьбу: Василий Федотович был назначен начальником штаба морских операций Восточного сектора Северного морского пути. В мо лодом портовом городке Певеке, где располагался штаб опера ций, были радиоцентр и обсерватория. Но чтобы руководить флотом, Бурханову приходилось порой и самому сутками не по кидать мостика ледокола-флагмана, долгие часы проводить в кабине летающей лодки, поднимаясь галсами от прибрежной судоходной трассы к высоким широтам. Вчитываясь в си ноптические карты, испещренные волнистыми линиями изобар, начальник обязан предвидеть, как скажутся на состоянии льдов циклоны и антициклоны, какие преграды воздвигнут они на пути судов. Много подчиненных у начальника операции: тут иморяки, и ученые, и авиаторы. Далеко не всегда сходятся они во мнениях. Надо принимать решения, порой рискованные, идущие вразрез с мнением большинства, всегда помня при этом: за твою ошибку могут заплатить ценой гибели и люди, и корабли. Не меньше забот и в портах назначения. Простоят суда у причалов лишнее время —упущены будут драгоценные дни короткой навигации. Тогда уж без авралов не обойтись. Тогда грузчиками становятся буквально все, кто в порту, а ин женер-механику Бурханову приходится вспоминать знакомые смолоду навыки крановщика.
Да, бессменную вахту несут в Арктике руководители мор ских операций. Для Василия Федотовича такая вахта продол жалась и в Москве — добрый десяток лет проработал он сна чала заместителем начальника, потом и начальником Главсевморпути, членом коллегии Министерства морского флота СССР. Надо было обосновывать перед Госпланом и финансовыми ор ганами сооружение новых портов, добиваться, чтобы судострои тели выполняли заказы, строго соблюдая проекты: ведь для Арктики корабли строились новых, оригинальных конструкций, на смену паровому флоту приходили дизель-электроходы. В ближней перспективе должны были появиться и атомные двигатели. Надо было всегда поддерживать контакт и с нау кой, и с промышленностью.
Встречаясь в эти годы с Василием Федотовичем, я не раз дивился: как это всюду успевает человек. Не прошло и двух не дель после бурхановского доклада в Географическом обществе о разгаданной тайне ледяных островов, как некоторые участни ки заседания оказались в высоких широтах вместе с пилотом И. С. Котовым и гидрологом А. Ф. Трешниковым. Выбрали льдину для будущей дрейфующей станции СП-3, сели благопо лучно, поставили палатку, разожгли газовую плитку. «Можно, думаю, тут жить, — говорил Трешников Котову, — спасибо тебе, Илья... Однако подождем Федотыча, пусть утвердит».
А Бурханов тем временем вместе с летчиками М. А. Титло вым и В. И. Масленниковым высаживал другую СП под номе ром 4, где-то «неподалеку» — за полторы тысячи километров. Прилетев вскоре к нам, он детально осмотрел ледяное поле, проверил расчеты гидролога, сказал: «Добро, строй тесь...»
Следующая моя встреча с начальником Высокоширотной воздушной экспедиции и приглашенным им в Арктику маститым геологом академиком Д. И. Щербаковым состоялась за полю сом— в сторону Гренландии, — в отряде летчика И. И. Черевичного. Здесь ученые и авиаторы вели исследования подвод ного хребта Ломоносова.
На обратном пути в Москву Василий Федотович делился со спутниками: «Основными вечными ледниками хочу заняться — на Северной земле, на Земле Франца-Иосифа. С МоскаленкоПетром Павлычем туда собираюсь. Вот пилот — на купола са дится, будто на бетон...»
А в Москве ждали В. Ф. Бурханова и такие дела, как под готовка первой советской экспедиции в Антарктиду, строитель ство первого в мире ледокола с атомным двигателем.
По результатам исследования островных ледников Василий Федотович на пятидесятом году жизни защитил кандидатскую диссертацию. «Не поздновато ли начинать научную карьеру?» — иногда задавали и такой вопрос. Смотря для кого? Только вряд ли само понятие «карьера» применимо к человеку, круг интересов которого очень широк, а вся трудовая деятельность — пример бескорыстия и смелости.
Адмиралу вроде бы не по чину скромная должность доцен та университета. Те, кто слушал его лекции в аудиториях, зара женные его любовью к Арктике и оптимизмом, вскоре сами вы ходили на просторы Заполярья и шагали вслед Бурханову, как он в свое время пошел во след Шмидту. Романтичны древние и вечно юные науки о Земле.
Ряды первооткрывателей, первопроходцев исчисляются се годня уже не сотнями, не тысячами, как бывало в первых пя тилетках. Ныне на заполярных и приполярных землях трудятся миллионы людей. Всем им нужны научно обоснованные прогно зы, увязанные с единым народнохозяйственным планом. Раз работкой такой стратегии занят Совет по изучению производи тельных сил при Госплане СССР. Здесь, в СОПСе, ряд лет, вплоть до своей безвременной кончины, трудился доктор эконо мических наук Василий Федотович Бурханов.
Бурханов Василий Федотович (1908-1982)

Добавлено:
04 Август 2008 22:53
Иван Кукушкин
alex_andr пишет:Может кто-нибудь знает даты рождения/смерти В.Ф. Бурханова. Очень нужно. Довольно много его публикаций,
но о нем самом информации немного. Коллега SVF прислал сегодня скан статьи из "Летописи Севера" и ссылку на статью из "Полярного круга". Ясно, что родился В.Ф. Бурханов в 1908 г., умер в октябре 1982 г. То есть в этом году ему исполнилось бы 100 лет. Упомянутые статьи выложим попозже.
Бурханов Василий Федорович
25.4(7.5).1908 с. Усть-Погоже, ныне Дубовского р-ны Волгоградской обл — 14.9.1982, Москва
[ В. М. Лурье, Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945), СПб.: Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001. - 280 с. ISBN 5-86789-102-Х ]