Страница 1 из 1

Дедов Андрей Алексеевич (1902-1964)

СообщениеДобавлено: 18 Апрель 2017 21:43
ББК-10
 Дедов.jpg
Дедов Андрей Алексеевич (1902, дер. Малыниха Архангельской губ. - 1964, Сыктывкар) геоботаник и флорист; кандидат биологических наук (1935).

Андрей Алексеевич Дедов родился 9 ноября 1902 г. в деревне Малыниха Архангельской губернии в крестьянской семье. В 1916 г. окончил сельское двухклассное училище.
В 1917–1922 гг. пытался продолжить образование в учительской семинарии г. Шенкурска Архангельской губернии (с 1920 г. – Институт народного образования), педагогическом техникуме, Практическом институте народного образования, но в связи с революцией 1917 г. и событиями гражданской войны, сложными процессами установления новой власти учебные заведения закрывались.
В 1923 г. А. А. Дедов поступил на биологическое отделение физико-математического факультета Петроградского государственного университета, получил специальность геоботаника. В 1930–1931 гг. обучался в аспирантуре Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНиЛ).
Научные интересы А.А. Дедова сложились еще в студенчестве. С 1927 г. он активно участвовал в экспедициях по изучению Тиманской и Малоземельской тундр, проводя геоботаническое изучение оленьих пастбищ.
В 1931–1935 гг. А. А. Дедов работал в Научно-исследовательском институте оленеводства (Ленинград).
В 1933 г. А. А. Дедов опубликовал статью "Материалы к характеристике кормовых площадей Таймырского округа" (Советское оленеводство, 1933. Вып. 2. C.1–46), характеризующую кормовую базу оленеводства в Таймырском Национальном округе, основанную исключительно на данных литературы, поскольку полевые исследования в тот район организовать не удалось. Кроме того, он очень глубоко анализировал и подробно описывал физикогеографическое положение района исследований, обладая не только ботаническими знаниями, но и знаниями геологии, гидрологии, климатологии и почвоведения. А. А. Дедов почти все свои научные статьи завершал советами. Он писал о том, что конкретно нужно предпринять, чтобы добиться поставленной цели повышения оленеемкости пастбищ и увеличения поголовья оленей, и при этом минимизировать ущерб, наносимый оленями уязвимой тундровой растительности. Его рекомендации – воздержаться от организации крупных стад свыше 2000–2500 оленей, запретить стоянку чумов на одном месте свыше пяти дней, заранее определять маршруты стад и при перекочевках избегать излишнего вытаптывания пастбищ и т.д. и в настоящее время актуальны для ведения хозяйства на территории восточноевропейских тундр.
В 1935 г. Президиум АН СССР утвердил А. А. Дедова в ученой степени кандидата биологических наук без защиты диссертации.
В течение двух лет (1935–1936 гг.) А. А. Дедов на практике использовал накопленные знания, проработав в должности научного руководителя опытной зональной оленеводческой станции в г. Нарьян-Мар.
В 1937 г. А. А. Дедов был обвинен в троцкизме и вредительстве, исключен из партии, полтора года провел под арестом. Дело было закрыто в 1939 г.
В этом же 1939 году решением Архангельского обкома ВКП(б) А. А. Дедова приняли на работу в Северную базу АН СССР, где он заведовал ботаническим сектором.
В 1940 г. была подготовлена и принята к печати сводная работа А. А. Дедова по растительности Малоземельской и Тиманской тундр, однако опубликованию этой монографии помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В Научном архиве Коми НЦ хранится рукопись этой работы (Растительность Малоземельской и Тиманской тундр. Северная База АН СССР. Архангельск, 1940. 376 с. – Науч. архив Коми НЦ УрО РАН. Ф. 1, оп. 2, ед. хр. 81), которая должна была стать докторской диссертацией А. А. Дедова.
После эвакуации Северной базы в 1941 г. А. А. Дедов переехал в Сыктывкар и работал в Базе АН СССР по изучению Севера.
С 1944 г. А. А. Дедов руководил отделом биологии Базы АН СССР в Коми АССР, а в 1946 – 1950 гг. – сектором геоботаники Коми филиала АН СССР. В связи с ликвидацией сектора в 1950 г. А. А. Дедов продолжал работать в Коми филиале АН СССР в должностях старшего и младшего научного сотрудника отделов биологии и леса Коми филиала АН СССР.
А. А. Дедов был участником и руководителем 24 экспедиций по европейскому Северо-Востоку, половина из которых была осуществлена на территории Коми АССР.
В результате многочисленных исследований им написано 40 научных работ, многие из них посвящены характеристике и состоянию оленьих пастбищ. Он исходил сотни километров по тундре, перемещаясь вместе с оленьими стадами, поэтому писал действительно о том, что знал изнутри. Андрей Алексеевич описывал не только растительность выделенных типов тундры, но проводил и экологические исследования. В его работах есть данные о промерах глубины залегания мерзлоты в разных типах тундры в течение всего летнего периода, сравнительный анализ растительности и флоры склонов сопок разной экспозиции, анализ скорости роста лишайников и их поедаемость оленями и т.п.
А. А. Дедов вместе с коллективом ботаников Коми филиала АН СССР осуществил издание монографии «Производительные силы Коми АССР», написав разделы об основных чертах флоры и растительности Коми и дав характеристику равнинным тундрам. В 1962 г. А. А. Дедовым совместно с В. М. Болотовой, А. Н. Лащенковой и др. был издан «Определитель высших растений Коми АССР». Андрей Алексеевич также участвовал в создании геоботанической карты Коми АССР и в составлении первого тома «Флоры северо-востока европейской части СССР», который был издан в 1974 г., через 10 лет после его смерти.
А. А. Дедов награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", Почетной грамотой Президиума АН СССР.
Андрей Алексеевич Дедов умер 23 июня 1964 г. в Сыктывкаре.


НА КНЦ УрО РАН.Фонд 38.
© 2017 Архивы Российской академии наук

Смежные темы форума: