Шенников Александр Петрович (1888–1962)

Шенников Александр Петрович (1888–1962) – советский ботаник, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
Родился в деревне Папулово Великоустюгского уезда в семье помощника учителя земского начального училища. В 1900 г. поступил в великоустюгскую гимназию и в 1907 г. окончил ее с золотой медалью. В том же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Во время первых летних каникул студент Шенников продолжал начатые еще в гимназические годы исследования растительности в районе Великого Устюга. Летом 1909 г. по заданию Великоустюгского земства он выполнил описание растительности Дымковского опытного участка близ Великого Устюга. Это описание явилось его первой самостоятельной научной работой. Он собрал большой гербарий. Экземпляры великоустюгского гербария были приобретены петербургским ботаническим садом и университетом. В 1912 г. А. П. Шенников окончил университет.
С 1912 по 1936 г. он работал в Лесном институте (ныне Ленинградская лесотехническая академия). С 1919 г. работал в Петроградском (Ленинградском) университете, где заведовал кафедрой геоботаники, с 1925 г. был сотрудником Ботанического института Академии наук СССР. Основные труды его посвящены исследованию растительности лугов СССР, в особенности севера европейской части СССР и среднего Поволжья. А. П. Шенников разработал классификацию луговой растительности и опубликовал ряд обобщающих работ по луговедению; занимался теоретическими проблемами фитоценологии, методики геоботанического районирования. А. П. Шенников был награжден орденами Ленина и «3нак Почета».
© Памятники истории и культуры Вологодской области // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Вологодская область / Ред.-сост. К. В. Усачёва; Под общ. ред. Н. К. Андросова. — М.: Мин-во культуры РСФСР; НИ Институт культуры, 1979.
Смежные темы форума: