Кузнецов Михаил Артемьевич (1906-1970)

Михаил Артемьевич Кузнецов, один из старейших советских полярников, родился в 1906 г. в городе Туринске. Решив стать географом, он учился на географическом факультете сначала Пермского, а затем Ленинградского университета. В 1929 г. он поехал в качестве гидролога на полярную геофизическую обсерваторию около пролива Маточкин Шар на острове Новая Земля. Это была первая зимовка Михаила Артемьевича. Воспоминания о ней, пронесенные через всю жизнь и выдержавшие испытание временем, яркие и непосредственные, как будто они касаются совсем недавнего прошлого, были положены в основу уже упоминавшейся книги «Матшар», вышедшей в 1967 г.
После работы на Новой Земле вся дальнейшая деятельность М. А. Кузнецова была связана с метеорологией, гидрологией, гляциологией. Работая в Ленинграде в Институте актинометрии, он еще дважды зимовал в Арктике — на мысе Шмидта и на Чукотке.
В 1939 г. Михаил Артемьевич ушел на финскую войну, а во время Великой Отечественной войны на протяжении всей блокады Ленинграда был заместителем начальника гидрометеослужбы в штабе Ленинградского фронта. Он принимал участие в прокладке знаменитой ледовой «дороги жизни» через Ладожское озеро. После войны М. А. Кузнецов работал в Арктическом институте. В 1956 г. он поехал в качестве гляциолога в Антарктиду, где провел полтора года, принимая участие в работах Второй советской антарктической экспедиции. Результатом этой экспедиции была его книга «Под крышами Мирного», опубликованная в 1964 г.
Михаил Артемьевич умер в Ленинграде в 1970 г.
© Е. Е. Сыроечковский
Смежные темы форума: