Страница 1 из 1

Лошкин Савва (?-?)

СообщениеДобавлено: 07 Февраль 2016 19:09
fisch1
 38.jpg
 39.jpg
 1крест.jpg
Лошкин Савва
Русский полярный мореход, первым обогнувший Новую землю.
Кормщик, родом из Олонца. Савва Лошкин первым прошел вдоль всего восточного берега Новой Земли и обогнул ее, причем провел на восточном берегу две зимы и только на третье лето вышел к западным берегам.
Годы плавания Лошкина вокруг Новой Земли в точности не известны, но обычно оно датируется временем около 1760 года. Основанием для этого служит указание В. В. Крестинина, что, по словам кормщика Рахманина, который был искренним приятелем Лошкина, плавание последнего «происходило перед нынешним временем около 25 лет». Так как Крестинин писал эти слова в 1788 году, то плавание Лошкина приходится приблизительно на 1763 год, 'округляя — на 1760 год. Другие авторы, в их числе Козакевич (24, 37), указывают на 1742 год. Этот год приводится на основании надписи на кресте, найденном в 1833 поду Пахтусовым на восточном берегу южного острова Новой Земли, в устье реки Саввиной. Эта надпись гласит:'«Поставлен сей животворящий крест на поклонение православным христианам, зимовщики, 12 человек, кормщик Савва Ф...анов на Новой Земле, по правую сторону Кусова Носа. ЗСН году июля 9 дня". Буквы ЗСН означают 7250 год (от «сотворения мира»), т. е. 1742 год современного летоисчисления.
Пахтусов пишет (84, 133—134): „Нельзя сомневаться, что это тот самый Савва, который обошел Новую Землю кругом около мыса Доходы. Хотя предание называет его Лошкиным, но эта разница в прозвище могла произойти от двух причин: либо Савва имел две фамилии—Лошкин и Фофанов, либо вырезывавший надпись на кресте, из уважения к своему кормщику, назвал его по отчеству Феофановым “. Объяснение, даваемое Пахтусовым, является в известной мере натяжкой, а потому уверенности в том, что крест в устье реки Саввиной (название это дал Пахтусов) действительно был поставлен Лошкиным или его спутниками, нет. Поэтому мы считаем более обоснованным год плавания Лошкина 1760, а не 1742, приводимый на кресте. Можно отметить, что указанный крест стоял еще в 1924 году.
Единственным источником, благодаря которому до нас дошли сведения о замечательном плавании Саввы Лошкина, является рассказ Федота Рахманина, записанный в 1788 году членом-корреспондентом петербургской Академии Наук В. В. Крестининым. Рассказы о Лошкине и его плавании были свежи среди архангельских мореходов еще в 1821 году.

Савва Лошкин дал первое описание восточного берега Новой Земли, записанное со слов Рахманина Крестининым.
Сейчас северная часть Новой Земли носит название «мыс Лошкина».

Визе В.Ю. Русские полярные мореходы из промышленных, торговых и служилых людей XVII XIX в.: биографический словарь. - М.-Л.: Главсевморпути, 1948. - 72 с.

Лошкин Савва (?-?)

СообщениеДобавлено: 07 Февраль 2016 19:11
fisch1
Большая биографическая энциклопедия
Лошкин, Савва
(Ложкин; гг. рожд. и смерти неизв.) — рус. мореход; первым совершил плавание вокруг Новой Земли. Около 1760 Л. прошел вдоль вост. берега Новой Земли от Карских Ворот до мыса Доходы (мыс Желания), обогнув к-рый, зап. побережьем вернулся на материк. Дважды зимовал на вост. берегу Новой Земли. Подробностей путешествия Л. не сохранилось. В честь Л. названы: мыс и остров сев. берега Новой Земли, горы на зап. берегу Новой Земли и остров в архипелаге Норденшельда (в Карском м.).
Лит.: Визе В. Ю., Русские полярные мореходы из промышленных, торговых и служилых людей XVII—XIX вв., M.—Л., 1948.

Лошкин Савва (?-?)

СообщениеДобавлено: 07 Февраль 2016 19:14
fisch1
карта.gif
Савва Лошкин

«Первый, кто убедился в том, что Новая Земля расположена на стыке Европейского и Азиатского континентов, а не простирается на восток, был житель Олонца Савва Лошкин. В 1742 г. с двенадцатью своими земляками-поморами он отправился на деревянном судне в сторону Новой Земли. Через Карские Ворота его судно вышло на восточный берег и вскоре достигло устья большой реки, которая теперь называется Савиной, Здесь поморы выгрузили разборную избу и зазимовали. Для них это было, очевидно, обычным делом. Летом Лошкин решил плыть на север. Он дошел до мыса Доходы, как называли тогда мыс Желания, обогнул его и вернулся вдоль западного берега, исхоженного поморами, на материк. Савва Лошкин совершил выдающееся плавание вокруг Новой Земли.
Память о походе Саввы Лошкина осталась на Новой Земле. На 71° 38'с. ш. в районе Савиной реки было обнаружено зимовье Лошкина и его товарищей. Еще в тридцатые годы XIX в. прапорщик Петр Пахтусов нашел эту постройку и поставленный поморами крест, на котором вырезано: «Поставлен сей животворящий крест на поклонение православным христианам, зимовщики 12 человек, кормщик Савва Ф...анов на Новой Земле по правую сторону Кусова Носа». На большой поперечине креста вырезана дата: «ЗСН году июля 9 дня».
Сделано несколько попыток дешифровать надпись на кресте. Упомянутая на кресте дата ЗСН, по летосчислению от «сотворения мира», означает 7250 год; чтобы перевести ее на современное летосчисление, от цифры 7250 надо отнять 5508. Получается 1742 год по календарю, введенному на Руси с 1 января 1700 г. по указу Петра I.
Дата же на кресте была вырезана Саввой Лошкиным и его спутниками спустя почти полстолетия после введения нового календаря в России. Значит, скорее всего ее вырезали приверженцы старой православной веры, Это подтверждает выражение: «Поставлен сей животворящий крест на поклонение православным христианам», принятое у старообрядцев, и то, что Лошкин не поставил свою подлинную фамилию (староверы предпочитали держать свои фамилии в тени).»


114. Крест Саввы Лошкина в устье реки Савиной на восточном берегу Новой Земли.
На нем вырезано: «Поставлен сей животворящий крест на поклонение православным христианам, зимовщики 12 человек, кормщик Савва Ф...анов на Новой Земле по правую сторону Кусова Носа».
На большой поперечине креста вырезана дата: «ЗСН году июля 9 дня».


Белов М. И. По следам полярных экспедиций.Часть II.На архипелагах и островах http://www.polarpost.ru/Library/Belov-P ... iy-08.html

Лошкин Савва (?-?)

СообщениеДобавлено: 07 Февраль 2016 19:20
fisch1
 p2.jpg
 2крест.jpg
На следующий день, 1 сентября, выйдя на экскурсию, я обнаружил крест, повидимому, тот самый, сооружение которого Пахтусов приписывал Савве Ложкину. Вертикальный брус креста лежал на земле и на нем можно было разобрать часть надписи, о которой упоминал еще в своих записках Пахтусов. Самая надпись с указываемым Пахтусовым текстом не совсем сходится. По Пахтусову надпись гласит: „Поставили сей животворящий крест на поклонение православным крестьянам зимовщики 12 человек кормщик Савва Ф...анов, на Новой Земле, по правую сторону". На большой поперечине креста „ЗСН оду июля 9 дня". На кресте, найденном нами, под второй верхней перекладиной значилось две буквы: „К. Т". Под этими буквами видно было изображение как бы изогнутой стрелы. На нижней косой перекладине, с левой стороны ее, видны были две заключенные в двух концентрических кружках буквы „Н" и „И". С правой стороны той же перекладины буквы стерты временем. Под косой перекладиной — две буквы „Г" и „А" и, наконец, под ними изображение человеческого черепа, помещенное под некоторым углом и также заключенное в кружки. Самое дерево креста еще вполне сохранилось, хотя в верхних слоях довольно сильно по¬страдало, вследствие чего надпись, расположен¬ная ниже косой перекладины, не ясна. Я мог разобрать: „поставилъ ciй крестъ. ...Ф...нов".
Самойлович.Р.Л.

Новая Земля. Экспедиция 1921 - 1927 гг. под начальством Р.Л.Самойловича. Сборник статей. Издание научно-технического управления ВСНХ. 1929.

Лошкин Савва (?-?)

СообщениеДобавлено: 07 Февраль 2016 19:24
fisch1
http://www.gpavet.narod.ru/Names2/loshkin.htm
Лошкин Савва
Помор, кормщик.
Родился в Олонце. Годы рождения и смерти не известны. Считается, что он первым прошел вдоль всего восточного берега Новой Земли и обогнул ее, проведя две зимовки на восточном берегу. Время плавания предположительно около 1760 года. Единственным источником, благодаря которому дошли сведения о Савве Лошкине и его плавании, является рассказ его друга кормщика Федота Рахманина, записанный в 1788 году членом-корреспондентом Петербургской АН В. В. Крестининым и опубликованный им в «Новых ежемесячных сочинениях» в январе 1789 года. По свидетельству Ф. П. Литке, рассказы о Лошкине и его плавании были свежи среди архангельских мореходов еще в 1821 году.
Есть мнение, что плавание было в 1742 году. Оно основано на полустертой надписи на кресте, найденном П. К. Пахтусовым на восточном берегу в 1833 году. Там значилось «Савва Ф…анов» и указанная буквами дата, соответствующая 7250 году от сотворения мира, т.е. 1742 году по современному летоисчислению. Пахтусов принимал буквы «Ф…анов» за отчество «Феофанов».
Остров (Саввы Лошкина) среди о-вов Цивольки арх. Норденшельда. Названы РПЭ в 1901 году.
Остров и мыс к западу от мыса Желания на Новой Земле. Остров назван в 1927 году экспедицией Плавучего морского научного института на судне «Персей», а мыс – Г. Я. Седовым в 1913 году.
Горы (Ложкина) на западном побережье северного острова Новой Земли. Названы в 1925 году комиссией СГЭ.

Лошкин Савва (?-?)

СообщениеДобавлено: 07 Февраль 2016 19:25
fisch1
ЗИМОВЬЕ НА САВИНОЙ
Это место поистине историческое.
Известный полярный исследователь П. Пахтусов, проводя в 1832 году описные работы восточного побережья архипелага, записал 4 июля: «Проехав подле низменного берега 2,5 версты, увидели устье большой реки и на левом, то есть северном, ее мысу — развалины избы... К. NW в 30 саженях от нее нашли упавший крест, сделанный из лиственничного дерева...» Надпись на кресте объяснила, что поставили его «12 человек, кормщик Савва Ф...анов» (три буквы выветрились). Указан год — 7250 (от сотворения мира), по-нашему — 1742. Пахтусов считал, что зимовье принадлежит Савве Лошкину из Олонца. Лошкин — прозвище, а на кресте будто бы обозначено отчество или фамилия его — Феофанов. По преданию, Савва за две зимы и три лета обошел Новую Землю с восточной стороны на западную. Пахтусов предположил, что кормщик «зимовал здесь с большим судном; изба его была привезена в срубе с места отправления...» Открытую реку назвали Савиной. В 1911 году здесь побывал В. Русанов и «наткнулся на развалины старой хижины, имевшей 8 метров длины и 3,5 метра ширины, срубленной из плавника; вблизи хижины валялись остов огромного медведя и один позвонок кита». О кресте — ни полслова.

Через тринадцать лет в устье Савиной работала экспедиция Р. Самойловича. Крест отважного кормщика нашли. Сама же надпись, как ни странно, имела некоторое расхождение с текстом Пахтусова. Об избушке никаких упоминаний.
Прошло полвека, и уже мы лицезрели Савину. Среди непонятных сооружений выделялась на бугорке постройка с плоской крышей, похожая на сарай. Нижние венцы, почерневшие, во всю длину потрескались; торцы ровно запилены, на боках пометки, — знать, привозные. Выше идет материал посвежее, из плавника, — иные концы неровно окатаны. Под самую крышу подведены брусы. Видать, перестраивали, подправляли. Стена — как срез времен. Крыша с легким скатом, вся в заплатках: куски резины от шкива, фанера, железо, доски, брезент. Внутри чугунка с металлической трубой, дощатая лежанка. Вместо стульев чурбаки и позвонок кита, а столом служит большой ящик. Повезло нам с остановкой, а то после снега с дождем надвинулся плотный — в пяти шагах ничего не видно — туман. Мы дружно растопили печку и поставили чайник. Единственное окошко перекошено, наклонено вниз. Будто в землю вперившись, осмысливает что-то. Не прошлое ли самых нижних, самых старых венцов?
Об удивительном плавании Лошкина, к сожалению, нет никаких документов. Обычно ссылаются на историка В. Крестинина, который в свою очередь «по сказанию кормщика Федота Рахманина (приятель Лошкина. — Б. М.) писал: «Мореплавание Лошкина в малом судне, для испытания восточных берегов Новыя Земли, происходило перед нынешним временем (1788 г. — Б. М) около 25 лет. После того ни един кормщик не повторил оное...» А на кресте-то указано совсем иное время, лет на двадцать раньше. Вероятно, это другая, более ранняя зимовка была у Саввы. Если, конечно, вообще крест по-настоящему лошкинский. И еще загадка: знаменитый олончанин во время перехода дважды зимовал на Карском берегу. Безусловно, должны остаться кресты, как благодарение богу за удачу, и жилища. Но их пока никто не находил. Только иногда всплывают некоторые подробности.
В. Русанов, огибая на судне мыс Желания, видел «два казенных знака, очень старых, покрытых мхом и сильно растрескавшихся». Исследователь вспомнил оболончанине. Тремя годами позже Н. Пинегин, будучи участником седовской полярной эпопеи, со слов самого Седова, вернувшегося после обхода архипелага с севера на собаках, отметил: «На мысе Желания стоят каменные гурии и старинный русский крест». Предположил — поставлены Лошкиным.
Такие подробности удалось узнать гораздо позже, после сезона. А тогда, немного отдохнув, мы продолжили путь. И, не зная ничего о существовании креста, проехали мимо него «в 30 саженях». Бывает... Потом крест напомнил о себе в специальной книге «Справочник по реперам и футштокам...» издания 1955 года. Там имеется схема расположения репера на северном берегу бухты Савиной, а для ориентира изображен крест Лошкина. Вторично в тех местах побывать уже не удалось.

http://enciclopediya-geografa.ru/zimove-na-savinoy.html

Лошкин Савва (?-?)

СообщениеДобавлено: 07 Февраль 2016 19:38
fisch1
 00.png
….памятный знак, установленный МАКЭ в 1996 году в устье р. Саввиной в центральной части восточного побережья Южного о-ва Новой Земли, был создан из подручных материалов и представляет собой деревянный восьмиконечный крест. Здесь в 1833 году известный исследователь Новой Земли П.К. Пахтусов обнаружил развалины старинной избы. Рядом стоял лиственничный крест, из надписи на котором Пахтусов сделал вывод,что зимовье могло принадлежать кормщику Савве Л ошкину и его 12 спутникам, которые с двумя зимовками в первой половине XVIII века впервые обогнули Новую Землю.
Сотрудники МАКЭ впервые провели здесь археологические исследования и установили неподалеку на возвышении памятный крест с соответствующей надписью. Рядом с ним стоял памятный знак с надписями 1939 и 1940 годов. Необходимо отметить, что крест, который наблюдал здесь Пахтусов и останки которого в 1924 году еще видел советский исследователь Арктики Р.Л. Самойлович, не был найден сотрудниками МАКЭ.

Российский Север:модернизация и развитие– М.: ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА , 2012.

Лошкин Савва (?-?)

СообщениеДобавлено: 07 Февраль 2016 19:41
fisch1
 R-40-016-A%2CB.png
Река Савина

Лошкин Савва (?-?)

СообщениеДобавлено: 07 Февраль 2016 19:45
fisch1
 000.jpg
2012 г.
Автор Kostenyk Roman (Romma2)

Лошкин Савва (?-?)

СообщениеДобавлено: 17 Октябрь 2019 19:10
fisch1
 65.jpg
 66.jpg


Поромов И. П. Русские замечательные люди из уроженцев Архангельской губернии .Архангельск, 1861 с.65-66