Макушок Виктор Маркелович (1924–1992)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Макушок Виктор Маркелович (1924–1992)

Сообщение ББК-10 » 13 Декабрь 2014 23:35

 1.jpg
Виктор Маркелович Макушок
(1924–1992)

Российский ихтиолог, кандидат биологических наук, оставивший заметный след в истории отечественной морской ихтиологии.
В. М. Макушок родился 18 ноября 1924 г. в Москве в семье известного ученого. Его отец М. Е. Макушок – зоолог-ихтиолог, ученик и сотрудник А. Н. Северцева – в то время являлся профессором Московского университета, позднее возглавлял кафедры в Казанском и Минском университетах. Сразу после окончания средней школы в 1941 г. В. М. Макушок ушел добровольцем в армию и, окончив курсы переводчиков при Военном институте иностранных языков в Саратове, в мае 1943 г. был направлен в 1-й Радиополк особого назначения, с которым прошел от Белоруссии до Берлина, имел боевые награды, в том числе орден Красной Звезды. В 1947 г. после демобилизации он поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, который окончил по кафедре зоологии позвоночных в 1952 г.
Еще в студенческие годы В. М. Макушок проявил ярко выраженную способность к научной работе. Поэтому после окончания университета он получил приглашения в аспирантуру нескольких академических институтов, из которых выбрал Зоологический институт АН СССР в Ленинграде, где под руководством А. П. Андрияшева приступил к исследованиям морфологии и систематики так называемых «северных бленнид» (Stichaeiodae), многие из которых обитают в прибрежных водах северной части Тихого океана. Впоследствии оказалось, что годы, проведенные в Зоологическом институте, были периодом наибольшей творческой активности молодого ученого – работа с коллекционными материалами и специальной литературой, дискуссии с коллегами-зоологами по проблемам филогении. Окончив аспирантуру и подготовив к печати большую сводную работу, В. М. Макушок в 1957 г. перешел в Комплексную Антарктическую Экспедицию АН СССР и стал первым российским биологом, зимовавшим на Антарктическом континенте.
В течение полного годового цикла он проводил биологические наблюдения на береговой обсерватории «Мирный», изучая экологию пингвинов и собирая научные коллекции, был одним из организаторов подледного удебного лова, в связи с чем одна из наиболее обычных прибрежных рыб Gymnodraco acuticeps до сих пор остается известной всем российским зимовщикам под «народным» названием «макушок». Во время зимовки В. М. Макушок в качестве переводчика и «дипломата» принимал участие в спасении потерпевшего аварию экипажа бельгийского самолета с научно-исследовательской станции «Король Бодуэн», за что был награжден орденом «Знак Почета» и бельгийским королевским орденом Короны. Вернувшись в Ленинград в начале 1959 г., В. М. Макушок блестяще защитил в Зоологическом институте кандидатскую диссертацию «Морфологические основы системы стихеевых и близких к ним семейств рыб (Stichaeiodae, Blennioidei, Pisces), которая по всем статьям соответствовала докторской диссертации, но не могла быть признанной таковой только из-за несоответствия некоторым формальным требованиям, существовавшим в то время.
В конце 1959 г. В. М. Макушок поступил на работу в Институт океанологии АН СССР, где новым объектом его исследований стали рыбы-долгохвосты (макрурусы). В этом институте ученый проработал в течение 25 лет вплоть до выхода на пенсию в 1984 г. За время работы он принял участие в трех больших экспедициях – 33-м и 39-м рейсах научно-исследовательского судна «Витязь» в Индийский океан (1960–1961 гг.) и район Курило-Камчатского желоба (1966 г.) и в совместном рейсе ИОАН–ТИНРО на БМРТ «Экватор» в Аляскинский залив (1969 г.), опубликовал несколько научных и научно-популярных статей, в том числе очерки по самым разнообразным группам рыб для книги «Жизнь животных» (1971, 1983) и для 3-го издания Большой советской энциклопедии.
 2.jpg
Основные научные достижения В. М. Макушка, безусловно, связаны с «северными бленнидами», в изучении которых особенно ярко проявился его талант блестящего морфолога и вдумчивого систематика. Без преувеличения можно считать, что эта работа представляет собой образец морфологического обоснования системы таксономически сложной группы рыб. Поэтому она заслуженно вошла в число классических исследований мировой ихтиологии и была высоко оценена ихтиологами как в нашей стране, так и за рубежом. Научное наследие В. М. Макушканевелико по объему, но очень значительно по содержанию. По оценке многих специалистов-ихтиологов, его работы характеризуют скрупулезная тщательность обработки материала и оригинальный подход к их разработке. Исключительная природная одаренность и профессиональная образованность, отличавшие В. М. Макушка, определяли его яркую и необычную индивидуальность. Он был человеком глубоких знаний и широчайшей эрудиции не только по избранной им специальности, но и во многих других областях науки и культуры, свободно владел немецким, английским и французским языками, имел обширные познания в философии, истории, искусстве и литературе. К сожалению, ему не удалось полностью реализовать свои огромные потенциальные возможности. Пережитое на войне оставило неизгладимый след и с годами сказалось на здоровье. Тем не менее вне периодов депрессии он вплоть до самого выхода на пенсию принимал активное участие в обсуждении работ своих коллег, помогал им с переводами научных статей для публикации за рубежом. Скончался В. М. Макушок 16 июня 1992 г. после длительной тяжелой болезни.
В честь В. М. Макушка назван редкий представитель бельдюговых рыб с батиальных глубин Курило-Камчатской впадины – лиценхел Макушка Lycenchelys makushok, выловленный впервые в 1966 г. во время рейса на НИС «Витязь».


© А. М. Токранов. Названы их именами. Петропавловск-Камчатский : Камчатпресс, 2008. – 260 с., ил. 4 л.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Макушок Виктор Маркелович (1924–1992)

Сообщение ББК-10 » 13 Декабрь 2014 23:37

Орден Красной Звезды
Макушок Виктор Маркелович 1924 г.р.
Звание: лейтенант
в РККА с 1942 года Место призыва: Московский РВК
№ записи: 25679006

Фронтовой приказ №: 591/н от: 30.05.1945 ВС 1 Белорусского фронта
Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686196 ед.хранения: 3704
№ записи: 25678977

 1.jpg
 2.jpg
 5.jpg
 59.jpg
 60.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Макушок Виктор Маркелович (1924–1992)

Сообщение ББК-10 » 14 Декабрь 2014 14:21

Из представления на награждение орденом "Красная Звезда":

Являясь переводчиком немецкого языка оперативного отделения, отлично освоил перехват открытых переговоров от наземных радиостанций противника, работающих на ультракоротких волнах.
До наступательной операции в районе плацдарма юго-западнее КОСТРИН полностью выявил радиосети 20 МД и МД "КУРМАРК", изучил характер радиосвязи и в дальнейшем до полного их разгрома на подступах к БЕРЛИНУ безошибочно определял район боевых действий этих дивизий.
14.4.45 г. лично перехваченным им текстом было информировано командование 8 гв. Армии и ее соединения о контратаке в районе АЛЬТ-ТУХЕБАНД.
15.4.45 г. о наличии самоходных орудий противника в районе г.дв. АННОХОВ /зап. Гольцов/.
16.4.45 г. о наличии танков противника на высоте 1 км. зап. ФРИДЕРСДОРФ /3 км. южнее Зеелов/ и другие подобные данные до полного разгрома указанных соединений.
Находясь непосредственно под постоянным арт. обстрелом противника лейтенант МАКУШОК в период активных действий по 18-20 часов осуществлял, перехват всех открытых переговоров противника, лично обеспечивая немедленную доставку их командованию 8-ой гв. Армии, что помогало последнему ориентироваться в обстановке на отдельных участках фронта. Самоотверженными усилиями лейтенант МАКУШОК оказал большую помощь нашему командованию по разведке противника.
Вполне достоин правительственной награды орден "Красная Звезда".

КОМАНДИР 545 ОТДЕЛЬНОГО ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ РАДИОДИВИЗИОНА
ПОДПОЛКОВНИК /ГУДКОВ/
5 мая 1945 г.


Михаил Ефимович Болтунов.
"Золотое ухо" военной разведки.
Вече, 2011

 ZUVR.jpg
Константин Гудков вспоминал так:
«... Шла вторая половина июня 1944 года. Погода стояла ясная, летняя, видимость, как говорят летчики, «мильон на мильон». И вот в этот период, за несколько дней до перехода войск 1-го Белорусского фронта в наступление, радиоразведчики дивизиона офицеры В. Девякин, А. Лаврова, 3. Ильина, В. Макушок, отлично владевшие немецким языком, перехватили и раскрыли донесения фашистской воздушной разведки, которая обнаружила на наших фронтовых аэродромах и посадочных площадках, в основном перед правым крылом фронта, до 600 самолетов.
Немцы вскрыли также места сосредоточения наших танков по следам гусениц, которые отчетливо просматривались на мягком грунте. Эти сведения были немедленно доложены в штабы фронта и 65-й армии.
Через два дня после доклада я был неожиданно вызван на КП 65-й армии. При этом меня предупредили, чтобы я взял с собой карту со всеми нанесенными на нее результатами разведки немецкой разведывательной авиации.
Прибыв на КП армии, я был немедленно представлен человеку в генеральской фуражке и в черном кожаном пальто без погон. Как оказалось, это был генерал армии К. Рокоссовский, командующий войсками 1-го Белорусского фронта. Он коротко сказал, обращаясь ко мне:
«Доложите», – не уточняя о чем, видимо считая, что это само собой разумеется. Я достал из планшета карту, на которой было обозначено 30 наших аэродромов и посадочных площадок с указанием количества и типов базирующихся на них самолетов. Всего около 600 единиц, а также места сосредоточения танков.
Генерал К. Рокоссовский внимательно рассматривал карту, очевидно, оценивая достоверность имеющихся на ней сведений, затем оставил карту себе и приказал мне не ослаблять наблюдения за деятельностью самолетов-разведчиков, а обо всем, что они вскрывают, докладывать в штабы фронта и армии».
На следующий день, сколь тщательно «слухачи» 545-го радиодивизиона ни слушали борты немецкой разведывательной авиации, ничего существенного не смогли уловить.
Растерянные фашистские воздушные разведчики на 30 аэродромах и посадочных площадках насчитали всего 7 самолетов. А танки вообще исчезли бесследно.
Как стало известно позже, по приказу Рокоссовского самолеты были переброшены на запасные аэродромы и искусно замаскированы. А следы танков заметались с помощью деревьев, которые волочились за каждой боевой машиной...
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения