* Поспеловы

История высоких широт в биографиях и судьбах.

* Поспеловы

Сообщение dimas_p » 11 Ноябрь 2014 09:08

Прадед - с Седовым, дед - на «Седове» Опубликовано: «Мурманский вестник» от 11.11.2014

Что ни день, идут сейчас в области юбилейные мероприятия в честь 70-летия разгрома фашистов в Заполярье. Для нашей семьи это тоже важная дата, и я хочу рассказать - почему. Решил попробовать даже сделать это со страниц газеты, поскольку вижу - истории Кольского края «Мурманский вестник» уделяет много внимания. Вот и подумал, что семейная история - часть общей.

Мои прадед и дед были моряками, полярниками, мой отец родился на корабле, который шел из Мурманска в Архангельск… И хотя ни отец, ни я моряками не стали, главное, я считаю, мы - северяне, так что для нас все это не чужое.

А если по порядку, то начинать нужно c моего прадеда, Григория Ивановича Поспелова, который был потомственным мореплавателем, помором. Уже в 11 лет он ходил на мурманские промыслы вместе с отцом, потом был юнгой, матросом на каботажных судах, потом учился в Архангельском торгово-мореходном училище. В 1902 году ему удалось приобрести в личное пользование парусное судно, их тогда массово списывали, потому что на смену им на флот пришли паровые. В 1906-м его судно было затерто льдами в Карском море, капитану вместе со своей командой зверобоев еле удалось спастись.

С тех пор он нанимался капитаном на коммерческие суда, «капитанил» и на шхуне «Дмитрий Солунский» у рыбопромышленника Масленникова. Именно это судно владелец безвозмездно передал Владимиру Русанову для второй Новоземельской экспедиции. Этот поход оказался очень удачным: впервые за одну навигацию удалось обойти весь Северный остров Новой Земли. В той экспедиции Григорий Иванович познакомился со штабс-капитаном Георгием Седовым, который работал в Крестовой губе по заданию Морского министерства. Подружился он и с проводником Тыко Вылкой, с которым потом еще не раз встречался в Арктике. К стыду своему, почерпнул я эти сведения не из семейных рассказов (отец рассказывал, правда, кое-что, но в общих чертах), а из публикаций архангельского краеведа Татьяны Мельник. Она собирала их по крупицам и опубликовала в одной из местных газет в 2005 году. В тот год на родине капитана Поспелова, в деревне Ворзогоры, это недалеко от города Онеги, его потомки и земляки поставили памятный камень. А в нынешнем ноябре, кстати, исполняется 145 лет со дня рождения прадеда! Наша мурманская «ветвь» тогда ничего не знала о происходящем, связь была утрачена уже давно. Именно Татьяна Мельник нашла нас через Интернет, рассказала обо всем, что удалось узнать, переслала свои публикации. Это было… оглушительно. Не знаю, почему так сложилось, но нас, мурманских, как-то «оторвало» от поморской родни, мы знали, конечно, что прадед был полярным капитаном, но не думали, что его память так чтут на родине, да и не бывали там.

Но это как раз тот случай, когда лучше узнать поздно, чем никогда. Кстати, на Мурмане капитана Поспелова тоже хорошо знали. Сюда он переехал после Гражданской войны и интервенции, стал капитаном промысловых судов. У него был свой, «поспеловский», метод: для ускорения темпов добычи матросы занимались разделкой туш зверя прямо на борту судна, пока оно переходило к новому месту промысла, чтобы не терять время. Потом этот метод переняли все промысловые экипажи.

В начале 1933 года на зверобойной шхуне «Смольный» Григорий Иванович познакомился с Иваном Дмитриевичем Папаниным. Через три года на мурманской судоверфи были построены две однотипные зверобойные шхуны - «Папанин» и «Капитан Поспелов»…

Во время зверобойной кампании в том же году прадед тяжело заболел во время промысла, но отказался вернуться в порт и тем, видимо, усугубил положение дел… По возвращении в Мурманск его отправили на операцию в Ленинград, однако было уже поздно. В Ленинграде он умер, там и похоронен. К сожалению, могилу его потомкам найти не удалось. Именем капитана Поспелова названы залив и мыс на Новой Земле, а также мыс на острове Хейса Земли Франца-Иосифа.

Горжусь я и дедом - Руфом Григорьевичем Поспеловым. Он тоже был моряком и настоящим героем. Благодаря публикациям капитана-директора плавмастерской Мурманского пароходства А. Избицкого в «Арктической звезде», которые хранятся у нас в семье, я знаю его историю.

В свою первую арктическую навигацию, как сообщает Избицкий, бывший не только начальником деда в 60-е годы, но и внештатным корреспондентом «Арктической звезды», Руф Поспелов отправился в 1941 году - на ледоколе «Георгий Седов» (носящем имя полярника, с которым его отец, Григорий Поспелов, был знаком лично). По окончании навигации первого военного года молодой моряк вновь попадает из Архангельска в Мурманск.

Там в ожидании наших транспортов он работал в порту лебедчиком. Торговому порту, как известно, особенно доставалось от налетов вражеской авиации - они изо всех сил старались, чтобы поставки союзников не дошли до фронта. Так что работники порта ощущали себя почти как на передовой, такова была степень опасности.

А потом, весной 42-го, он получил направление на теплоход «Ашхабад» матросом - участвовать в караванах судов, доставлявших грузы из США в Мурманск. «У берегов Северной Америки «Ашхабад» был торпедирован немецкой подводной лодкой. Моряки успели спустить шлюпки на воду, теплоход же на их глазах ушел под воду. Среди спасшихся был и Руф Поспелов. Два английских спасательных судна сняли наших моряков со шлюпок и доставили их в США», - сообщает Избицкий.

Вскоре дед попал на танкер «Азербайджан», который направлялся в Советский Союз с льняным маслом. В составе того самого каравана PQ-17, который окончательно был сформирован в Исландии. 4 июля три торпедоносца атаковали танкер «Азербайджан», затем еще шесть. Одна торпеда нашла свою цель, танкер накренился на правый борт и стал погружаться кормой в воду. Благодаря усилиям команды и капитана судно осталось на плаву и продолжило путь, но взрывной волной и столбом масла сбросило в воду спасательный бот и плот, а также восьмерых членов экипажа. И снова среди них был мой дед. Вторично его сняло с воды английское судно.

А караван конвоем союзников в тот день, 4 июля, был брошен на растерзание врагу. Из 34 судов каравана было потоплено 23.

Через двое суток английское судно, подобравшее моряков с «Азербайджана», погибло от прямого попадания авиационной бомбы. Наши моряки вместе с англичанами оказались опять в море, на спасательных шлюпках, с которых их снял английский корвет и доставил в Архангельск. Отсюда уже в августе Руф Поспелов был призван в армию. Он прибыл в Мурманск. Направили его в 12-ю морскую бригаду, защищавшую полуостров Рыбачий.

«Красноармеец Поспелов служит в роте автоматчиков 2-го батальона с сентября 1942 года. За этот период трижды участвовал в боевом охранении в оборонительных боях, где действовал смело и отважно. Участвуя в разведке на переднем краю и в тылу противника, проявил себя как смелый до дерзости автоматчик. Неизменно он выполнял самые ответственные боевые задачи по разведке, обеспечению флангов и ходил всегда направляющим в опасных проходах скал Муста-Тунтури. Товарищ Поспелов 11 раз ходил в разведку на передний край и в тыл противника и своими отличными действиями в разведке путей предстоящего наступления содействовал успешному выполнению задачи по прорыву обороны противника. 10 октября 1944 года при штурме опорного пункта на хребте Муста-Тунтури тов. Поспелов действовал в составе взвода автоматчиков по блокировке ДЗОТа противника. Хорошо зная местность, тов. Поспелов одним из первых сблизился с противником и завязал бой. В ходе этого боя был тяжело ранен в руку и эвакуирован в госпиталь». Так сказано в сопроводительных документах к приказу о награждении деда медалью «За боевые заслуги».

А после войны он окунулся в родную стихию: ходил на ледоколах «Ленин» и «Сталин» судовым механиком, старшим машинистом, в 60-е годы перешел работать мастером производственного участка на базу технического обслуживания.

В 84-м деда не стало. С каждым годом я все больше понимаю, как много не знаю. Мне он ничего не рассказывал - мал я был еще. Впрочем, и старшие родственники вспоминают, что о войне он говорил мало и неохотно. Наверное, на работе, среди таких же бывших фронтовиков, все было несколько иначе. Хотя и публикации в «Арктической звезде» о деде не изобилуют подробностями и эмоциями. Наверное, это не было принято тогда. Это само собой разумелось. Надо было воевать - и воевали. Не утонул, пуля не взяла - вот и хорошо.

Отец мой, Владимир Руфович, как я уже сказал, по стопам отца и дедов-прадедов не пошел. Работал он в геологоразведке. У меня тоже своя дорога. Но как же здорово, что нашлись люди, которые сохранили историю моих предков.

Эдуард ПОСПЕЛОВ, спасатель Мурманского поисково-спасательного отряда
dimas_p
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 07 Ноябрь 2014 08:15
Откуда: Кола

* Поспеловы

Сообщение Молибога » 03 Март 2015 09:09

Григорий Поспелов - капитан и пароход. К 145-й годовщине со дня рождения.
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли

* Поспеловы

Сообщение ББК-10 » 27 Февраль 2021 15:57

Полярная Правда, 1932, №279, 12 ноября

 Полярная Правда, 1932, №279, 12 ноября Смольный-ПОСПЕЛОВ-ЗФИ - 0002.jpg
Советские моряки завоевывают Арктику
Капитан Поспелов достоин высшей трудовой награды

Экипажу зверобойного судна "Смольный"

— Искренняя благодарность от всей колонии...

Коллектив зимовщиков научно-исследовательской базы на земле Франца-Иосифа благодарит экипаж судна "Смольный" за ту товарищескую поддержку, которую он оказал им 2-4 октября 1932 г. по установлению радиосвязи между бухтой Тихой и островом Рудольфа.
Рейс из бухты Тихой до острова Рудольфа и обратно проделанный в такое позднее время, свидетельствует о смелости, прекрасном знании Арктики и постоянной готовности придти на помощь товарищам и выдвинутым Советским Союзом на передовые арктические позиции.
Этот рейс помог нам в работе по проведению 2-го международного полярного года и всей нашей общей работе в течение зимовки.
Вам, товарищи СМОЛЬНИНЦЫ, вашему отважному капитану т. ПОСПЕЛОВУ, вашему связисту т. ЗАМЯТИНУ и всем остальным — ИСКРЕННЯЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ВСЕЙ КОЛОНИИ и ПОЖЕЛАНИЕ УСПЕШНЫХ ПЛАВАНИЙ В АРКТИКЕ.
Надеемся на дальнейшую совместную работу. От имени зимовщиков научно-исследовательской базы на земле Франца Иосифа — начальник земли Франца Иосифа — ПАПАНИН.


Фото: Зверобойное судно "Смольный" промышляющее под командой капитана Г. И. Поспелова.

 Полярная Правда, 1932, №279, 12 ноября Смольный-ПОСПЕЛОВ-ЗФИ - 0003.jpg
Подвиг в Арктике

11 октября с. г. в "Полярной Правде" была помещена поздравительная телеграмма экипажу з/с "Смольный" — в лице старшего опытного зверобоя капитана Г. И. Поспелова.
Капитан Поспелов выполнил задание по поголовью на 167 процентов, а по весу гораздо больше несмотря на то, что он пошел в рейс самым последним.
18-го августа он взял полный груз и зная, что дальше промышлять уже нельзя, решил идти 1 октября в Архангельск, для сдачи продукции. Но, так как на острове Гукер с бухты Тихой был заказан черный хлеб, то было решено зайти за ним 1/Х вечером. Капитан Поспелов намеревался пойти в Архангельск на следующий день. Но начальник земли Франца Иосифа т. Папанин просил дойти до острова Рудольфа с тем, чтобы наладить радио-связь с бухтой Тихой и проверить, что делается на зимовке. Капитан и команда согласились исполнить просьбу и на свой риск пошли на остров Рудольфа.
В экспедиции участвовал начальник земли Франца Иосифа т. Папанин с 6 сотрудниками.
На острове Рудольфа действительно был сильно поврежден приемник. После двенадцатичасовой работы радиосвязь была восстановлена. После этого нужно было высадить обратно в бухте Тихую т. Папанина с его сотрудниками, что и было сделано 4/Х.
Распрощавшись с зимовщиками, з/с "Смольный" в 10 ч. 4/Х отправился в путь, но по выходе из бухты Тихой встретился лед. Тогда капитан Поспелов решил идти Северным путем, ибо во время похода на остров Рудольфа там было чисто. Но на севере оказался лед. Капитан Поспелов снова решил идти на юг и стал пробиваться через льды, думая, в крайнем случае зазимовать в какой нибудь из бухт.
Зимовка Поспелову была не очень страшна, так как он за свою жизнь не один раз зимовал во льдах. Однако, благодаря энергии и знанию своего дела, капитан Поспелов вывел судно из льдов.
Поспелов дал промышленности сырье и помог зимующим, восстановив связь с островом Рудольфа.
Союзморзверпром ходатайствует перед Окружными организациями о награждении капитана Г. И. Поспелова как героя ударника орденом Трудового Знамени, а экипаж судна — грамотами.
М. Максимов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения