Бардин Геннадий Иванович (1932-1998)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Бардин Геннадий Иванович (1932-1998)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Июнь 2014 18:25

Ученые обско – угорских народов: Биобиблиограф. справ. / НИИ ОУН, Гос. Центр. б-ка Ханты-Манс. авт. окр.; Авт. вст. ст. Е.И. Ромбандеева.
— Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2001


 Бардин_Г_И(ИУII).jpg
Бардин Геннадий Иванович
(1932-1998)

Геннадий Иванович Бардин родился в 1932 году в древнем сибирском городе Тобольске, представитель народа ханты. Его отец Бардин Иван Иосифович родом из Ильичевки Кондинского района, а мать Бардина (Черноусова) Таисия Георгиевна – из соседней деревни Болчары. «По скупым и коротким рассказам моей матери, – напишет Г.И. Бардин позже в своей книге «От Чукотки до Антарктиды»,- родился я в Тобольской центральной тюрьме, известной дурной славой на всю матушку - Россию. Мать моя часто невесело шутила, что свой первый год после рождения я провел в тюремных камерах и мне уже ничего не страшно». Все дело в том, что отец, ханты, с 5-ю классами образования работал заместителем начальника тюрьмы. Мать, русская, в то время учила заключенных грамоте. Потом всю жизнь жила одна, преподавая биологию и химию в средней школе.
В 1940 году поступил в первый класс средней школы № 1 города Ханты-Мансийска, с 1941 по 1946 годы учился в Сургуте, ученик А.С. Знаменского. «Учитель в самом высоком смысле этого слова, блестящий преподаватель физики и математики, Аркадий Степанович был мудр прежде всего тем, что помогал ребятам не только усвоить какую-то определенную сумму знаний, но будил буквально в каждом жадный интерес к ним». Однажды к ним в школу пришел прямо с фронта, с боевого корабля, весь в орденах и медалях настоящий моряк Балтийского флота. Он был в парадной форме: полосатой тельняшке и бескозырке с гвардейскими ленточками и золотыми якорями. Эта встреча оказалась судьбоносной в жизни Геннадия Ивановича. С тех пор он не только постоянно мечтал о морях и дальних странах, проглатывая массу географической и приключенческой литературы, но даже после шестого класса хотел убежать в школу юнг города Тобольска, но мать поймала его на пристани. Позже Геннадий Иванович скажет, что его детская мечта полностью осуществилась: он побывал на многих морях, на всех пяти океанах и на всех шести континентах.
В детстве Геннадий Иванович был очень живым непосредственным мальчиком. Претворяя в жизнь свои детские фантазии, он тем самым доставлял массу неудобств взрослым: вот ему подарили пожарную машину, и он, чтобы опробовать ее в действии, развел дома настоящий пожар, или из маминого выходного платья сшил себе настоящую портупею, после того, как мама купила ему «испанку» - красную пилотку с кисточкой впереди. У ребенка вызывало недоумение, что его благие намерения неправильно понимались взрослыми. От этой своей непосредственности и «детскости» уже в более взрослую пору он часто попадал во всякие неприятные истории.
Но вернемся к биографии. Некоторое время они с мамой пожили в Шадринске Курганской области, а в 1947 году вернулись в Ханты-Мансийск, где он учился уже в 8-ом классе. В 1948 году как представителя коренных народов, а также отличника, его направляют для дальнейшего продолжения учебы в Ленинград на подготовительное отделение народов Крайнего Севера Госуниверситета, которое позже поменяло статус.
В 1950 году с серебряной медалью закончил подготовительное отделение факультета народов Крайнего Севера Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, а в 1955 году - с отличием гидрометеорологический факультет Ленинградского Высшего Морского училища им. адмирала С.О. Макарова. А как же, скажете вы, мечта о будущей морской карьере? Все дело в том, что на судоводительский факультет он не был допущен к экзаменам из-за остроты зрения, которая оказалась у него на диоптрию ниже допустимой.
Ленинградский период в жизни Геннадия Ивановича - время постижения простых человеческих истин, время приобретения навыков жизни в большом городе, друзей, знаний, проявления первых чувств и обретения семьи.
С 1955 г. по 1962 г. работал на Чукотке на мысе Шмидта вначале инженером-синоптиком, а потом начальником Бюро Погоды. В 1962-1964 гг. участвовал в работе Восьмой Советской антарктической экспедиции (САЭ) в должности младшего научного сотрудника-синоптика. По итогам работы в экспедиции награжден знаком “Отличник Гидрометслужбы СССР”.
В 1964-1965 годах - работа в Тиксинской арктической обсерватории старшим инженером синоптиком, а с 1965 году - учеба в Аспирантуре Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), которую закончил в 1969 году и в том же году успешно защитил диссертацию на степень кандидата географических наук. Тема его научной работы «Исследование зимних атмосферных процессов в Северной Якутии с помощью ЭЦВМ и возможность прогноза погоды на 3-5 суток». Осенью того же года был зачислен начальником аэрометеорологического отряда Пятнадцатой САЭ в обсерватории Мирный. По возвращении из экспедиции в 1971-72 г.г. работал младшим научным сотрудником-синоптиком Долгосрочных метеорологических прогнозов ААНИИ, давая прогнозы по трассе Севморпути. Затем был приглашен в Восемнадцатую САЭ на должность начальника антарктической станции Беллинсгаузен. Здесь он впервые встретился с известным французским ученым-энциклопедистом Жаком Кусто. По итогам этой экспедиции награжден знаком “Почетный полярник”.
В 1975 году прошел оформление на работу за рубежом (по контракту ЮНЕСКО) в Канаду - экспертом ИКАО по авиационной метеорологии, но за неделю до отъезда директором ААНИИ академиком А.Ф. Трешниковым Г.И. Бардину была предложена должность начальника Двадцать первой Советской антарктической экспедиции и он согласился, проработав в экспедиции больше года. В 1977-1978 гг. —снова оперативная и научно-исследовательская работа в отделе долгосрочных прогнозов ААНИИ.
В 1979 году Г.И. Бардин был назначен руководителем самой крупной службы на Чукотке - Певекским территориальным Управлением по гидрометеорологии и контролю природной среды, где он проработал до 1985 года. В 1980 году за большой вклад в исследование Антарктиды Геннадий Иванович награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1984 году закончил ускоренный курс Академии Народного Хозяйства СССР, а в 1986 вновь отправился к берегам шестого ледового континента в должности начальника Ленинградской антарктической станции Тридцать второй САЭ. После возвращения, в 1987-1988 гг. работал в отделении антарктических станций ААНИИ старшим научным сотрудником в должности заместителя начальника экспедиции “Север”, обеспечивал снятие с льдины “СП-28” и высадку новой дрейфующей станции “СП-31”. В октябре 1988
года после открытия станции участвовал в осуществлении операции по спасению серых калифорнийских китов у мыса Барроу (США).
Геннадий Иванович имеет долгую полярную биографию, он единственный в своем роде, ибо нет больше среди аборигенов ни полярника, ни моряка. Одним уже этим фактом Геннадий Иванович увековечил свое имя в истории округа. Ярчайшим тому подтверждением является его жизнь в условиях, где каждый проходит проверку на лучшие человеческие качества, где ценится дружба, взаимовыручка, выносливость, где каждый оценивается еще и как профессионал, где соседствуют романтика и величайший труд, недаром же, Север давал миру замечательных людей, людей, чьи биографии обрастали легендами,
Когда врачи запретили Бардину работать в полярных широтах, в 1992 году он приехал в Ханты-Мансийск, где когда-то учился в первой школе. С августа 1992 по апрель 1993 года - работа в должности специалиста -эксперта в аппарате представителя Президента РФ в Ханты-Мансийском автономном округе. В апреле 1993 года назначен заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института возрождения Обско-Угорских народов (НИИ ВОУН), где он работал до конца жизни.
По возвращении на родину сразу же занялся изучением вопросов экологии, выступал на различных конференциях по экологическим проблемам, жизни аборигенов, редактировал и готовил к изданию книгу «Экология Ханты-Мансийского автономного округа. Ресурсы. Проблемы. Перспективы». Вместе с ректором Сургутского государственного университета Г.И. Назиным разработали концепцию программы развития науки и высшего профессионального образования в округе до 2005 года.
В Ханты-Мансийском филиале Тюменской сельскохозяйственной Академии профессор Г.И. Бардин читал курсы лекций “Наука о Земле” и “История географического освоения Крайнего Севера”, которые сам и разработал. Работал над специализированной программой для экологов-наблюдателей из числа представителей коренных народов.
В 1994 году он участвовал в работе “Круглого стола” Правительства Самоуправления Гренландии по обмену опытом в борьбе за права народов Севера, в том же году выступил с докладом на Международном семинаре по традиционным знаниям коренных народов в Исландии (Рейкьявик), где был включен в рабочую группу АМАП (Арктический мониторинг и оценка Среды) по линии ООН. В 1995 году активно участвовал в работе Восьмого Международного Конгресса финно-угроведов в Финляндии (Ювяскюля), в том же году избран академиком Петровской Академии наук и искусств, возглавив Ханты-Мансийское региональное отделение ПАНИ. На международном совещании АМАП кооптирован в рабочую группу этой международной организации в качестве советника-эксперта от народов Севера России. В 1996 году избран академиком Академии Полярной Медицины и экстремальной экологии человека, академиком Международной Академии Северного Форума, принят в Союз журналистов России. В 1993 году издана его научно-популярная и автобиографическая книга “От Чукотки до Антарктиды”. По вопросам гидрометеорологии, экологии, географии, истории, проблемам права и социальной защиты народов Севера им опубликовано около 150 научных и научно-публицистических статей. В январе 1997 года Г.И. Бардин избран академиком Международной Академии Информатизации.
В последние годы своей жизни Г.И. Бардин был член редакционного совета российской газеты “Слово народов Севера”, членом редколлегии, научно-редакционного Совета и руководителем раздела “Природа. Природные ресурсы” Энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа, автор значительно дополненного и подготовленного к печати второго издания научно-популярной книги “От Югры и Чукотки до Антарктиды”, им написаны сценарии пяти научно-популярных, документальных фильмов о Югре и ее людях. Был членом окружной комиссии по правам человека и членом Межведомственной комиссии по экологическому образованию в округе.
Геннадий Иванович умер 1 марта 1998 года, полный творческих сил, имея еще очень много интересных идей и задумок. Так сложилась жизнь этого удивительного человека, инженера-синоптика по профессии, ученого по призванию, душевного отзывчивого по характеру, увлеченного по натуре.


© Т. Пуртова

БИБЛИОГРАФИЯ

Отделные работы и публикации в сборниках

1. Альбедо поверхности антарктических льдов / В.К. Бабарыкин, Г.И. Баранов, Г. И. Бардин, Г.Г. Сакунов // Информ. бюл. / САЭ. — 1964. — № 48.
2. Использование коэффициентов разложения по полиномам Чебышева для определения границ элементарного синоптического процесса / Г.И. Бардин, В.А. Белязо, Д.М. Михельсон // Тр. / ААНИИ. — 1966. — Т. 279.
3. О численном способе суточного прогноза ветра в Арктике в связи с формами атмосферной циркуляции / Г.И. Бардин, Д.М. Михельсон // Тр. / ААНИИ. — 1966. — Т. 279.
4. К вопросу об определении пространственного масштаба элементарного синоптического процесса с помощью статистической энтропии // Тр. / ААНИИ. — 1968. — Т. 282.
5. Исследование зимних атмосферных процессов с помощью ЭЦВМ и возможность прогноза погоды на 3-5 суток для Северной Якутии: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. кандидата географ. наук. — Л., 1969.
6. Особенности распределения температуры и ветра в Северной Якутии зимой в связи с типами синоптических процессов / Г.И. Бардин, А.К. Макаров // Тр. / ААНИИ. — 1969. — Т. 286.
7. Типизация полей давления с помощью разложения по естественным ортогональным функциям // Проблемы Арктики и Антарктики. — 1969. — Вып. 32.
8. Об аномальном атмосферном потеплении над Антарктидой в сентябре 1970 года / Г.И. Бардин, Н.Н. Казакова // Информ. бюл. / САЭ. — 1972. — № 84.
9. Прием спутниковой информации в обсерватории Мирный и ее использование / Г.И. Бардин, В.В. Евсеев, А.А. Мескатинов / Информ. бюл. / САЭ. — 1973. — № 85.
10. Туристы в Антарктиде; На острове Ватерлоо // Человек и стихия. — Л., 1976.
11. Результаты вертикального разреза атмосферы на переходе Беллинсгаузен – Молодежная ( ноябрь 1973 года) // Тр. / САЭ. — 1978. — Т. 68.
12. Спектр частот внешнего энергетического влияния на динамику свободной атмосферы / В.А. Ефимов, Г.И. Бардин, В.К. Куражов, С.А. Чайкина // Тр. / ААНИИ. — 1982. — Т. 365.
13. Двадцать первая САЭ: Зимние исследования 1975-1977 гг. / Под ред. Г.И. Бардина // Тр. / САЭ. — М., 1982. — № 74.
14. Расчет дивергенции потока на уровне 500 мб с помощью спектральной модели циркуляции атмосферы южного полушария / Г.И. Бардин, М.П. Евсеев // Тр. / ААНИИ. — 1982. — Т. 365.
15. Эффект взаимодействия ветрового потока с орфографией в спектральной глобальной модели циркуляции атмосферы южного полушария / Г.И. Бардин, М.П. Евсеев // Тр. / ААНИИ. — 1982. — Т. 365.
16. Жак-Ив Кусто в Антарктиде // Полярный круг. — М., 1988.
17. Как советские моряки спасли китов у берегов Аляски // Человек и стихия. — Л., 1990.
18. Чукотка вчера, сегодня, завтра ... // Человек и стихия. — Л., 1990.
19. В честь Ленинграда названа: О работе сов. антарктической станции Ленинградская 32- й САЭ // Человек и стихия. — Л., 1991.
20. От Чукотки до Антарктиды / Предисл. акад. А.Ф. Трешникова, эпилог Е.Д. Айпина. — Сургут: Сев. дом, 1993. — 225 с.
21. Правовые и экологические проблемы аборигенов Югры // Духовная культура Сибири (Проблемы межнациональных связей, философии, филологии и истории). — Тюмень: ТГУ, 1994.
22. Социально - экологические проблемы югорского народа : Докл.-прогр. // Восьмой междунар. конгр. финно-угроведов, Финляндия, Ювяскюля, 10-15 авг. 1995 г. — Ювяскюля, 1995.
23. Экологические проблемы аборигенов Югры: Докл. на конф. // Пути и средства достижения сбалансированного эколого-экономического развития в нефтяных регионах Западной Сибири. Вып.16: —Нижневартовск; Екатеринбург, 1995. — С.100.
24. Вопросы социальной защиты обских угров с учетом положительного опыта гренландских инуитов: Тез. докл. // 10-я конф. инуитов, Канада, Ньюфаундленд, 1996 г. — Ньюфаундленд, 1996.
25. О социально - экологических проблемах народов Югры: Природа, нефть, народы Севера: [Докл. на первой междунар. конф. Академии Северного Форума, Якутск, 27 июня 1996 г.] — Якутск, 1996.
26. Отчет о научно-исследовательской работе НИИ ВОУН за 1991-1996 гг. — Ханты-Мансийск, 1996. — 16 с.
27. Проблемы окружающей Среды под воздействием Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и способы их решения с помощью спектрального метода гидротермодинамики и конечных интегральных преобразований задач пораболического типа / Г.И. Баранов, Г.И. Бардин // Тез. науч.- практ. конф., посвященной 5-летию НИИ ОУН. — Ханты-Мансийск, 1996. — С. 6-7.
28. Социально - экологические проблемы Югры: [Тез. докл. на междунар. конгр.] // Сongressus Octavus Internationalis Ftnno-Ugristarum. — Jyvaskyla, 1996. — P.6. — S. 16-19.
29. Правовые аспекты экологического образования в Ханты-Мансийском автономном округе: Тез. докл. // Междунар. конф. по правам коренных малочисленных народов, Москва, 26-28 февр. 1997 г. — М., 1997.
30. Златоцвет Земли Югорской // Лопарев Х.М. Самарово. Село Тобольской губернии и округа. — Тюмень, 1997. — С. 3-5
31. Перспективы непрерывного экологического образования в Ханты-Мансийском автономном округе: Тез. докл. // III съезд Петровской Академии наук и искусств, Санкт-Петербург, 27-29 окт. 1997 г. — СПб., 1997.
32. Проблемы окружающей среды под воздействием Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и способы их решения / Г.И. Бардин, Г.И. Баранов // Народы Северо-Западной Сибири. — Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1998. — Вып. 5. — С.112-115.


Публикации в периодической печати

33. Арктика со спутника // Метеорология и гидрология. — 1971.— № 4.
34. Арктика зовет: [О плане работ 21-й САЭ] // Ленинград. правда. — 1975. — 13 сент.
35. Позади зима: Вести из Антарктиды // Водный транспорт. — 1976. — 25 нояб.
36. Зовет Антарктида / Интервью А. Сенгепова // Ленин. правда. — 1977. — 27 июля.
37. Вносим свой вклад // Поляр. звезда. — Певек, 1980. — 23 авг.
38. Антарктида – полигон дружбы // Магадан. правда. — 1981. — 7 янв.
39. Алые стяги над Антарктидой // Магадан. правда. — 1981. — 12 нояб.
40. Младшая сестра // Поляр. звезда. — Певек, 1984. — 27 сент.
41. Сознавая ответственность // Поляр. звезда. — Певек, 1984. — 13 окт.
42. С чего начинается Родина // Поляр. звезда. — Певек, 1985. — 1 мая.
43. Жак-Ив Кусто в Антарктиде // Поляр. звезда. — Певек, 1986. — 11янв., 18 янв. То же // Магадан. правда. — 1986. — 18 апр.
44. Легендарный полярник Папанин / Г.И. Бардин, В.Н. Купецкий // Поляр. звеза. — Певек, 1986. — 13 февр.
45. Встречи с Жаком Ивом Кусто // Водный транспорт. — 1986. — 29 марта.
46. Знакомство в Антарктиде: О Ж.И. Кусто // Тюм. правда. — 1986. — 22 июня.
47. Бог погоды и его апостолы / Интервью В. Чукомина // Ленин. правда. — 1986. — 9 авг.
48. СП-31 - день рождения // Магадан. правда. — 1988. — 28 окт.
49. Открытие СП- 31 // Поляр. звезда. — Певек, 1988. — 7 нояб.
50. В ледовой ловушке: О спасении советскими моряками двух китов у мыса Барроу // Маяк Арктики. — Тикси, 1989. — 3янв., 5янв., 12 янв.
51. Киты уходят ... // Ленин. правда. — 1989. —15 апр.
52. Чукотка вчера, сегодня, завтра ... // Полярная звезда. — Певек, 1989. —20 мая.
53. Вчера, сегодня, завтра ... // Сов. Чукотка. — Анадырь, 1989. — 1 июля.
54. Расколотая льдина: Наши в Антарктике // Новости Югры. — 1991. — 24 авг.
55. Финансовые трудности Гидромета; Антарктида - заповедник; Советско - американский проект: [Из Санкт – Петербурга] // Поляр. звезда. — Певек, 1991. — 23 нояб.
56. Из Антарктиды – с новостями : [Репортаж из Санкт-Петербурга] // Поляр. звезда. — Певек, 1992. — 30 мая.
57. В Антарктиде - лето; На американской базе Мак - Мердо; В Мирном, на Молодежной и на Новолазаревской // Поляр. звезда. — Певек, 1992. — 8 февр., 15 февр., 29 февр.
58. Под снегом Мирного // Югра. — 1992. — № 1. — С. 56-62.
59. Открытие СП-31 и спасение китов // Югра. — 1992. — № 2. — С. 53-61.
60. Торум - Бог, небо, погода ... // Слово народов Севера. — М., 1993. — № 1.
61. Проблемы аборигенов // Стерх. — СПб, 1993. — № 2. — С.
62. Сибирское начало // Югра. — 1993. — № 2. — С. 37-42.
То же // Стерх. — 1993. — № 1. — С. 24-26.
63. “Сладкая жизнь” аборигенов Югры: Доклад, прочит. на междунар. науч.-практич. конф. IY фольклорного финно-угорского фестиваля // Новости Югры. — 1993. — 15 июля.
64. Проблемы аборигенов // Белый журавль. — СПб., 1993. — № 7.
65. К возрождению Югры // Новости Югры. — 1993. — 4 дек.
66. Боль и беды земли Югорской: [Экологические проблемы] // Новости Югры. — 1994. — 26 февр.
67. Народ Югорский: право на жизнь // Новости Югры. — 1994. — 30 марта.
68. Плюсов, однако, больше... // Новости Югры. — 1994. — 11 июня.
69. Боль и радость моя – земля Югорская ... // Новости Югры. — 1994. — 10 нояб.
70. Исландия встречает северян: [Семенар народов севера по защите окружающей среды Арктики в Рекьявике] // Новости Югры. — 1994. — 24 дек.
71. Филология, экология, культура, таковы направления деятельности института / Интервью А. Глухих // Новости Югры. — 1995. — 7 янв.
72. Международный саммит лидеров Арктики: [О правах коренных народов] / Г. Бардин, Т. Харамзин // Новости Югры. — 1995. — 28 февр.
73. Встреча лидеров Арктических народов в Тромсе / Г.И. Бардин, Т.Г. Харамзин // Новости Югры. — 1995. — февр.
74. Десант Югры в Гренландию // Слово народов Севера. — 1995. — № 3.
То же // Югра. —- 1995. — № 3. — С. 42-45.
75. Исландия встречает народы Севера // Югра. —- 1995. — № 4. — С. 42-44.
76. Ивландия встречает народы Севера: [Семенар народов севера по защите окружающей среды Арктики в Рекьявике] // Югра. — № 4. — С. 42-43.
77. Югорцы в Гренландии // Стерх. — 1995. — № 6.
78. Природа, нефть, народы Севера ...: [Из выступл. на Междунар. совещ. по Арктическому мониторингу и охране окруж. среды, Москва, 14 сент. 1995 г.] // Новости Югры. — 1995. — 10 окт.
79. Арктика черным цветом: [Mеждунар. совещ. по Арктическому мониторингу и охране окруж. среды, Москва, 13-15 сент. 1995 г.] // Новости Югры. — 1995. — 21 сент.
80. Природа, нефть, народы ... // Слово народов Севера. — 1995. — № 2.
81. Наши дети – это будущее Югорской Земли // Новости Югры. — 1995. — 1 июня.
82. Погода интересует всех: Наука – народному хозяйству // Поляр. звезда. — Певек, 1985. — 27 июня.
83. К возрождению Югры:[ Междун. науч. конф. памяти М. Кастрена, А. Регули, Н. Терешкина] // Новости Югры. — 1993. — 4 дек.
84. Антал Регули. Карта Северного Урала // Югра. — 1994. — № 4. — C. 30-32.
85. Быть в округе Петровской Академии наук и искусств! / Л.А. Майборода, Г.И. Бардин // Новости Югры. — 1994. — 5 нояб.
86. Будущее России. Доктрина возрождения и устойчивого развития страны: [О работе II съезда Петровской Академии наук и искусств] // Новости Югры. — 1995. — 12 дек.
87. Сколько уже ушло и сколько может уйти, если мы не сумеем сберечь...// Сев. просторы. — 1995. — Спец. выпуск. — С. 36-38.
88. Пять лет институту обско-угорских народов // Новости Югры. — 1996. — 26 нояб. — Прил.: с.4. — (Краевед; № 11).
89. Гость из Японии: [Визит японского ученого Х. Хироси в Ханты-Мансийский НИИВОУН] // Новости Югры. —1997. — 1 февр.
90. Концепция программы развития науки и высшего профессионального образования в Ханты-Мансийском автономном округе до 2005 года / Г.И. Бардин, Г.И. Назин // Новости Югры. — 1996. — 25 мая.
91. По святым местам // Новости Югры. — 1996. — 2 нояб.
92. Еще раз об учебнике географии // Новости Югры. — 1997. — 8 февр. —Рец. на кн.: География Ханты-Мансийского округа.
93. По святым местам Палестины и Средиземноморья // Югра. — 1997. — № ?. — С. 57-59.
94. Златоцвет Земли Югорской // Новости Югры. — 1997. — 19 июля.
То же// Югра. —1997. — № 7. — С. 13.
95. Экологическая экспедиция округа // Новости Югры. — 1997. — 22 февр. — Рец. на кн.: Экология Ханты-Мансийского автономного округа.
96. Настольная книга для людей // Югра. — 1997. — № 6. — С. 40-41. — Рец. на кн.: Экология Ханты-Мансийского округа. Ресурсы. Проблемы. Перспективы.
97. Ждать ли милости от природы: [Загрязнение природы в связи с деятельностью человека] // Новости Югры. — 1998. — 15 янв. — Прил.: Экологический вестник.


Литература о жизни и деятельности

98. Садовникова В. Антарктида - земля мирная // Ленин. правда. — 1971. — 21 авг.
99. Петриченко О. Дорога за Полярный круг // Вечер. Ленинград. — 1975. — 25 янв.
100. Бардин В. Судьбы полярные // Правда. — 1980. — 18 авг.
101. Жиляков В. Полярник, сын ханты // Тюм. правда. — 1984. — 23 дек.
102. Садомин Н. Кто ищет, тот всегда найдет // Ленин. правда. — 1989. — 25 июля.
103. Тукмаков А. Антарктида без романтики // Ленин. правда. — 1989. — 5 авг.
104. Аксенов А. Это вам, романтики! // Тюм. правда. — 1993. — 13 апр.
105. Глухих А. Первые сто дней // Новости Югры. — 1992. — 21 нояб.
106. Айпин Е. Прикосновение к чуду // Сев. дом. — 1993. — Март. — Рец. на кн.: Бардин Г.И. От Чукотки до Антарктиды.
107. Глухих А. Первый академик земли Югорской // Новости Югры. — 1995. — 23 марта.
108. Бардин Г.И.: [Биогр. cправка] // Ин-т возрождения обско-угорских народов и его сотрудники. — Ханты-Мансийск, 1996.
109. Бардин Г.И. // Краеведческий календарь: Памятные даты Ханты-Мансийского округа на 1997 год. — Ханты-Мансийск, 1996.
110. Бардин Г.И. // Ученые и краеведы Югры. — Тюмень: СофтДизайн, 1997. — С. 32.
111. Глухих А. От Арктики до Ханты-Мансийска: Беседа с Г.И. Бардиным // Новости Югры. — 1997. — 18 сент.
112. Начальник погоды — четырежды академик // Новости Югры. — 1997. —18 сент.
113. Памяти академика Г.И. Бардина // Югра. — 1998. — № 4. — С. 1.
114. Цареградская Л. Мир не может существовать без тебя // Северный дом. — 1998. — 10 апр. — ( Читающая Югра).
115. Сайфулин Р. Через шесть океанов и шесть континентов: Беседа с Г.И. Бардиным // Наше время. — Тюмень, 1998. — 24 окт.
116. Глухих А. Прекрасная жизнь, долгая память // Новости Югры. — 1999. — 13 марта.
117. Белобородов В.К. Бардин Геннадий Иванович // Югория: Энциклопедия Ханты-Мансийский автономный округ. Т.1. — Ханты-Мансийск, 2000. — С. 86.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бардин Геннадий Иванович (1932-1998)

Сообщение ББК-10 » 12 Февраль 2021 14:56

М.В. Качаненко, главный методист отдела использования и публикации документов
"Архивы Югории" - выпуск №17. 2018 год
Первый академик Югры
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бардин Геннадий Иванович (1932-1998)

Сообщение ББК-10 » 12 Февраль 2021 14:58

Презентация:
Имена в истории библиотеки: Геннадий Иванович Бардин (1932–1998 гг.)
imena_v_istorii_biblioteki._g._i._bardin.rar [4.03 МБ Скачиваний: 150]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения