Страница 1 из 1

Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 10 Май 2008 01:22
Александр Андреев
http://polarmuseum.ru/bio/polarex/bio_pin/bio_pin.htm

К 125-летию со дня рождения Николая Васильевича Пинегина

Изображение

Николай Васильевич Пинегин родился 10 мая 1883 г. в городе Елабуга Вятской губернии в семье земского ветеринарного врача. Учился в Вятском реальном училище, а затем в Пермской гимназии, из пятого класса которой был исключен за „неповиновение”.

В 17 лет Николай ушел из родительского дома, разъезжал с бродячими артистами по волжским городам, играл в духовом оркестре, рисовал портреты на заказ. В 1901 г. он поступил в Казанское художественное училище. В Казани Пинегин увлекся идеями социал-демократов, хранил и распространял прокламации, участвовал в антиправительственных митингах и демонстрациях.

Еще в Казани Николай Васильевич задумал первую поездку на Север: „Купить побольше красок, пороху, дроби, пуль и ехать в страну чудес — волшебный Север”. Осуществить задуманное ему удалось в 1905 г., однако это путешествие на Северную Двину закончилось неудачно — он сильно поранил руку взорвавшимся патроном, а его спутник погиб.

В 1907 г., окончив художественное училище, Николай Пинегин поступил в Петербургскую Академию художеств. Учиться в первое время было трудно — не было денег, приходилось браться за любую работу. Некоторое время он подрабатывал чертежником на железной дороге, и даже работал землемером.

Летом 1908 г. он вновь отправился на север — на этот раз в Архангельск, где стал членом Общества изучения русского Севера. При содействии этого Общества Пинегин совершил путешествие по Туломе, Нотозеру, побывал в Коле, Печенге, на Айновых островах. После этой поездки в „Известиях Архангельского общества изучения русского Севера” (№ 13, 1909) появилась первая литературная работа Пинегина — „Айновы острова” — с описанием птичьих базаров.

Путешествие по Кольскому полуострову воодушевило Пинегина: „Еще дальше на Север! Там человек — свободный охотник... Есть Новая Земля, страна совсем первобытная. Ее снега и лед всегда влекли к себе свободолюбивых охотников. Туда — в свободную полночную страну”. В 1910 г., получив гонорар из журнала „Солнце России” (100 рублей), Пинегин на пароходе отправился на Новую Землю.

В Крестовой губе Пинегин прожил с середины июля до конца сентября 1910 г. На военном охранном судне „Бакан” он совершил плавание до северной оконечности Новой Земли. На обратном пути „Бакан” посетил ряд заливов на западном берегу северного острова архипелага. Написанные Пинегиным на Новой Земле этюды осенью того же года были представлены на выставке учеников Академии художеств в Петербурге.

Тем же летом 1910 г. на Новой Земле работала гидрографическая экспедиция Морского ведомства, занимавшаяся организацией новоземельского становища и съемкой Крестовой губы. Начальником экспедиции был Георгий Яковлевич Седов. Общие интересы и любовь к Северу сдружили Пинегина и Седова, они часто навещали друг друга, а последнюю неделю своего пребывания на Новой Земле даже прожили в одной комнате. В беседах с Седовым окрепло желание молодого художника провести в „полярном безмолвии” длительное время.

В 1912 г. в Архангельске Пинегин получил сразу два предложения об участии в длительной полярной экспедиции — от Владимира Александровича Русанова и Георгия Яковлевича Седова. Приняв приглашение последнего, Николай Васильевич 27 августа 1912 г. отправился в Арктику на судне „Святой Фока”.

Во время плавания Пинегин освоил основы навигации, астрономии, кораблевождения. Под руководством Владимира Юльевича Визе он изучил метеорологию и стал квалифицированным наблюдателем-метеорологом. Будучи заядлым охотником, Николай Васильевич создал на судне запас звериного сала, которое было использовано в качестве топлива, когда закончились запасы угля. Зимой 1914 г. на судне свирепствовала цинга. Пинегин, чтобы обеспечить участников экспедиции свежей пищей, охотился на птиц и спас жизнь не одному члену экипажа.

В течение всей экспедиции Николай Васильевич Пинегин делал зарисовки, фотографировал и вел киносъемку. Он стал первым русским полярным кинооператором, сняв целый документальный фильм об экспедиции.

Экспедиция закончилась трагически — Седов погиб у острова Рудольфа — самого северного острова Земли Франца-Иосифа. О своем друге Пинегин написал позже роман-хронику „Георгий Седов”.

В конце августа 1914 г. судно вернулось в Архангельск. Возвратившись в Петербург, Николай Васильевич Пинегин продолжил учебу в Академии художеств. В 1915 г. на весенней выставке в Академии за этюды, сделанные на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, он получил первую премию Куинджи. Часть картин была куплена в музеи и частные коллекции.

В 1916 г., закончив Академию, Пинегин получил назначение в Историческую часть Черноморского флота. Он переехал в Севастополь, где работал художником-историографом. В Крыму были написаны несколько картин на военно-морские темы, а также ряд этюдов с изображением южной природы.

Революцию 1917 г. Пинегин встретил в Петрограде, куда приехал в отпуск. От Академии художеств и художественного общества он был избран в Первый Совет рабочих депутатов. Вскоре он вернулся в Крым и заведовал художественной студией в Симферополе. После занятия Крыма войскми А. И. Деникина студия прекратила свое существование, и в 1920 г. Пинегин уехал за границу.

Некоторое время Николай Васильевич жил в Константинополе, работал грузчиком, писал вывески, проводил экскурсии по византийским памятникам. Из Константинополя он перебрался в Прагу. В Праге по заказу Королевского театра Пинегин написал декорации к опере „Борис Годунов”. Весной 1922 г. он переехал в Берлин, где прожил около года, писал художественные иллюстрации и одновременно занимался в Институте мореведения. В Берлине Николай Васильевич встретился с Алексеем Максимовичем Горьким, при содействии которого вышла в свет первая книга Н. В. Пинегина „В ледяных просторах”. Книга была написана на основе дневника автора, который он вел на „Святом Фоке”.

В 1923 г. Пинегин вернулся в Россию, а в 1924 г. вновь отправился в свой любимый край — на Новую Землю — в составе гидрографической экспедиции. Вместе с полярным летчиком Борисом Григорьевичем Чухновским на самолете Ю-20 Николай Васильевич Пинегин совершил девять полетов над Новой Землей и прилегающей частью Карского моря. В полетах им были сделаны фотоснимки и зарисовки, использованные затем при составлении карты побережья Новой Земли. Позже полеты с Чухновским Пинегин описал в „Записках полярника”.

В 1928 г. по поручению Полярной комиссии Академии наук Пинегин руководил постройкой геофизической станции на мысе Шалаурова о. Большой Ляховской. Участники экспедиции и грузы для строительства станции были доставлены на остров парусно-моторной шхуной „Полярная звезда”.

Перед началом экспедиции Пинегин под руководством профессора Молчанова прошел подготовку по аэрологии в Слуцкой (Павловской) обсерватории. В 1929—1930 гг. Н. В. Пинегин возглавил коллектив зимовщиков станции и сам принимал участие в научных наблюдениях. Во время работы станции Пинегин совершил два похода на собачьих упряжках: в село Казачье в устье реки Яны за продовольствием и на остров Котельный — с исследовательскими целями.

Результаты исследований, проведенных на станции, были изложены в изданном АН СССР совместно с Арктическим институтом отчете „Полярная геофизическая станция на о. Большом Ляховском”. В этом двухтомном труде были напечатаны три статьи Пинегина. Значительный интерес представляли собранные им материалы по формам облаков в Арктике, которые были использованы Главной геофизической обсерваторией при подготовке „Атласа облаков”.

Свои впечатления об экспедиции 1928—1930 г. Пинегин изложил в книге „В стране песцов”, вышедшей в свет в 1933 г.

В 1930 г. он возвратился в Ленинград и начал работать в Арктическом институте. Одним из его заданий было участие в создании музея Арктики. В 1931—1934 г. Пинегин редактировал „Бюллетень Арктического института”.

В 1931 г. Пинегин был командирован ВАИ для участия в организованном „Интуристом” рейсе ледокольного парохода „Малыгин” к Земле Франца-Иосифа, в следующем, 1932 г., он возглавил экспедицию Арктического института на этом же пароходе, организованную в рамках Второго международного полярного года для снабжения и дооборудования геофизической обсерватории в бухте Тихой. Участниками экспедиции на острове Рудольфа Земли Франца-Иосифа была организована самая северная метеорологическая станция Второго МПГ.

В 1934 г. Николай Васильевич ушел из ВАИ и полностью сосредоточился на литературе и живописи. В последние годы своей жизни он работал над романом „Георгий Седов”.

Николай Васильевич Пинегин — путешественник и полярный исследователь, художник и писатель, посвятивший свою жизнь Северу, — умер 18 октября 1940 г. в Ленинграде. Похоронен в некрополе „Литераторские мостки” на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Пинегин — один из основателей русской полярной школы художников. Ему принадлежат такие работы, как „Белые медведи”, „Полярный пейзаж”, „Ледник на Земле Франца-Иосифа”, „Лед взломало”, „Льдина”, „Белесоватый свет”, „Трехслойные туманы”, „Мыс Флоры”, „Водопад на реке Туломе”, „Остров Кильдин”, „Скала Рубини”, „Глетчер Таисия”, „Ледяные торосы”, „Айсберг”, „Весенняя симфония Севера”, „Незнаемый остров”, „Суровые берега Новой Земли”, „Маточкин шар”, „Стамуха”. Картины Пинегина имеются в ряде музеев страны, в том числе в Русском музее и Российском государственном музее Арктики и Антарктики.

Именем Николая Васильевича Пинегина названы: юго-западный мыс залива Иностранцева на западном побережье Новой Земли, мыс на востоке о. Брюса и озеро на севере о. Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа.


С сайта музея Арктики и Антарктики
http://polarmuseum.ru/bio/polarex/bio_pin/bio_pin.htm

Пинегин Николай Васильевич

СообщениеДобавлено: 06 Март 2009 11:55
[ Леспромхоз ]
 Записки полярника.jpg
 Полярная станция.jpg

Пинегин Николай Васильевич

СообщениеДобавлено: 06 Март 2009 12:39
SVF
 В ледяных просторах.jpg
 Записки полярника-SVF.jpg
 Георгий Седов.jpg
 1.jpg
 2.jpg

Пинегин Николай Васильевич

СообщениеДобавлено: 06 Март 2009 12:43
SVF
Изображение

Пинегин Н.В. В ледяных просторах

СообщениеДобавлено: 10 Декабрь 2010 23:07
Александр Кот
 В ледяных просторах.jpg
В ледяных просторах
2009 | Пинегин Н. В. | ОГИ | ISBN: 978 5942825263 | руcский | PDF or DjVu | 304 pages | 18.7 Mb or 1.5 Mb
"В ледяных просторах" - книга выдающегося полярного ученого исследователя, автора первого документального фильма об Арктике, Н.В.Пинегина, посвященная экспедиции на Северный полюс Г.Я. Седова, в состав которой входил и сам автор.



Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 23 Февраль 2011 12:53
[ Леспромхоз ]
Из монографий Аветисова Г.П. Имена на карте Российской Арктики. СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.
http://www.gpavet.narod.ru/pinegin.htm

 pineginface.jpg
Пинегин Николай Васильевич
(1883–1940)

Художник, писатель, исследователь Арктики.
Родился в г. Елабуга Вятской губернии в семье ветеринарного врача. Начал обучение в Вятском реальном училище, продолжил в Пермской гимназии, из пятого класса которой был исключен «за неповиновение».
С 17 лет юноша стал жить самостоятельно. Он поступил в Казанское художественное училище, средства на существование добывал увеличением портретов, игрой в духовом оркестре, уроками.
В 1907 году Пинегин выдержал конкурсные экзамены в Академию художеств. На первых курсах обучения молодой студент, лишенный чьей-либо поддержки, испытывал большую нужду, которая заставляла его браться за любую работу.
Еще во время учебы в Казани он задумал поездку на Север, в Петербурге «тяга на Север» вспыхнула с новой силой. Сказалось чтение арктической литературы, да и наверное сам дух этого великого города, бывшего колыбелью всех российских полярных экспедиций.
В 1908 году ему удалось совершить поездку на Мурманское побережье Кольского полуострова. Результатом ее, кроме целого ряда зарисовок, стало первое литературное произведение Пинегина, а также еще большая тяга к «настоящему Северу».
В 1910 году он попал на Новую Землю, где с середины июля до конца сентября прожил в губе Крестовой. Ему посчастливилось на охранном судне «Бакан» совершить плавание до северной оконечности архипелага, посетить целый ряд заливов западного побережья северного острова, познакомиться с суровой арктической природой. Именно в том году на Новой Земле состоялось знакомство Пинегина с Г. Я. Седовым (см.), переросшее во взаимную привязанность и дружбу. Написанные на Новой Земле картины были в том же году выставлены на Академической выставке в Петербурге.
Лето 1911 года Пинегин провел в Манчжурии, занимаясь нивелировкой железнодорожного пути между станциями Манчжурия и Харбин.
Вскоре ему предоставилась долгожданная возможность зимовки в Арктике. Он получил сразу два заманчивых предложения на участие в экспедиции: от Седова к полюсу и от В. А. Русанова (см.) в плавании на «Геркулесе». К счастью для Пинегина, он не выбрал экспедицию Русанова, закончившуюся, как известно, трагически для всех ее участников.
В экспедиции Седова на судне «Св. Фока» в 1912–1914 гг. Пинегин принимал участие в качестве художника, фотографа и кинооператора. Из нее он привез целый ряд картин, не уступающих полотнам знаменитого А. А. Борисова (см.), создал первый русский фильм на арктическую тематику, являющийся уникальным кинодокументом. Этому путешествию посвящена книга Пинегина «Георгий Седов», которую, к сожалению, он так и не сумел полностью завершить.
Художественная деятельность не была, конечно, единственным занятием Пинегина в экспедиции. Под руководством своего друга В. Ю. Визе (см.) он изучил основы метеорологии и профессионально проводил метеорологические наблюдения, заменяя Визе во время его походов. Пинегин был великолепным охотником, принеся экспедиции огромную пользу. Запасы звериного сала, созданные Пинегиным, заменили иссякший уголь, когда «Св. Фока» пробивался через льды к ЗФИ. Добываемое Пинегиным свежее мясо спасло не одного седовца от цинги, свирепствовавшей в конце второй зимовки. Седов симпатизировал Пинегину за его неутомимость, энергию, прямой и открытый характер, и Пинегин отвечал ему любовью, уважением и беспрекословным подчинением. Лишь Седову удавалось гасить частые и серьезные конфликты Пинегина с П. Г. Кушаковым (см.).
После возвращения из экспедиции Пинегин продолжил учебу в Академии художеств, в 1915 году на «Весенней выставке» продемонстрировал этюды, написанные им на Новой Земле и ЗФИ. За эти этюды он стал лауреатом премии Куинджи, многие из них были приобретены для музеев и частных коллекций.
События Первой мировой войны на некоторое время отодвинули на второй план интересы, связанные с изучением Арктики. Окончив в 1916 году Академию, Пинегин в течение двух лет был художником-историографом Черноморского флота, затем заведовал художественной студией в Симферополе, после разгрома студии деникинцами жил в Севастополе. В 1917 году во время отпуска он участвовал от Академии художеств в очередной «Весенней выставке» с картиной «Полярный покой», за которую также был удостоен премии Куинджи.
В том же 1917 году Пинегина избрали в Первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, однако вряд ли стоит считать, что его отношение к советской власти было безоблачным. В 1920 году после занятия Крыма большевиками Пинегин эмигрировал за границу. В Константинополе он работал грузчиком, гидом по византийским памятникам, рисовал вывески. В Праге получил заказ в королевском театре на изготовление декораций к опере «Борис Годунов», затем перебрался в Берлин, рисовал иллюстрации, занимался в Институте мореведения.
Во время жизни на Черном море и за границей Пинегин работал над своим экспедиционным дневником, который издал в виде книги под названием «В ледяных просторах». Выход этой книги стал в какой-то степени поворотным в его творчестве: большее предпочтение он стал отдавать не живописи, а литературе.
Однако главной его жизненной привязанностью оставалась Арктика. Уже в 1924 году Пинегин снова оказался на Новой Земле, на этот раз в составе СГЭ. В рамках ее исследований он участвовал в первых разведывательных полетах Б. Г. Чухновского (см.).
В 1925 году Пинегин представил в АН свой детально разработанный проект исследования Северной Земли. По его плану экспедиция в составе 7 человек на 30 собаках должна была на парусно-моторной шхуне, приспособленной к зимовке во льдах, достичь Северной Земли или зазимовать у берегов Таймыра и отсюда за полтора года провести исследование. Однако экспедиция тогда не состоялась, а в 1930 году предпочтение было отдано проекту Г. А. Ушакова (см.).
В 1928–1929 гг. по заданию полярной комиссии АН Пинегин на шхуне «Полярная Звезда» прошел из бухты Тикси к о. Большому Ляховскому, где организовал полярную станцию на мысе Шалаурова и зимовал на ней в 1929–1930 гг. Сотрудником этой экспедиции был, как известно, и геолог М. М. Ермолаев (см.). На следующий год из-за гибели «Полярной Звезды» в районе мыса Буор-Хая на станцию не были доставлены необходимое снаряжение и смена зимовщиков, и полярники своим ходом зимой добирались до Якутска. Результаты работы возглавляемой Пинегиным станции изложены в двухтомном труде, изданном АН совместно с Арктическим институтом. Художественное же описание этой экспедиции дано в книге Пинегина «В стране песцов».
По возвращении с Новосибирских островов Пинегин поступил на работу в Арктический институт, где ему было поручено создание Музея Арктики, он был введен также в состав редколлегии «Бюллетеня Арктического института», в котором часто появлялись и его статьи. В эти же годы Пинегин начал уделять большое внимание популяризации арктических исследований. Благодаря ему, например, была переиздана книга В. А. Альбанова (см.). Сам он выпустил интересный очерк «Новая Земля».
В 1932 году Пинегин руководил экспедицией на л/п «Малыгин», плавал к о. Рудольфа, самому северному острову арх. ЗФИ, где была построена метеорологическая метеостанция. «Малыгин» достиг рекордной на тот момент отметки свободного плавания в Арктике – 82° 28¢ с.ш.
В 1934 году Пинегин покинул Арктический институт и полностью посвятил себя литературе и живописи. Он создал большое количество картин на северную тематику, в которых запечатлены арктические пейзажи, порты, полярные станции. Собрания художественных произведений Пинегина имеются в нескольких российских музеях: Русском, Арктики и Антарктики, Центральном военно-морском, Петрозаводском краеведческом. В эти же годы он работал над романом «Георгий Седов», который, к сожалению, не успел закончить, не дожив и до 60 лет.
 pinegin.jpg
Похоронен в Петербурге на дорожке географов Литераторских мостков Волковского кладбища: гранитная стела. Прах перенесен в 1949 году с Волковского лютеранского кладбища. Рядом могила его друга В. Ю. Визе.
Географические названия:
Остров в группе о-вов Южные Крестовые около западного побережья Новой Земли. Назвал Г. Я. Седов в 1913 году.
Юго-западный входной мыс зал. Иностранцева на западном побережье Новой Земли. Назвал Г. Я. Седов в 1913 году.
Мыс на востоке о. Брюса арх. ЗФИ. Назван картографами в 1950-е годы.
Ледник на северном острове Новой Земли южнее губы Крестовой.
Озеро на севере о. Земля Александры арх. ЗФИ. Название утверждено в 1963 году Архангельским облисполкомом.
Речка на южном острове Новой Земли, впадающая в Карское море между мысами Берха и Колзакова.

Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 23 Февраль 2011 19:02
Сергей Некрасов
Фотографии из книги Н. Пинегина "Георгий Седов" (издательство Главсевморпути, 1953 год).

 sv_foka_kayut_kompania.JPG
 chleny_ekspeditsii_leto_1914.JPG

Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 05 Февраль 2015 21:47
ББК-10
Советская Сибирь, 1930, № 093, 22 апреля.

 Советская Сибирь, 1930, № 093 (1930-04-22) ПИНЕГИН Ляховские острова.jpg
Проф. Пинегин, вернувшийся с Больших Ляховских островов в Ледовитом океане, обследовал северные острова Новосибирского архипелага. На островах имеются широкие возможности по добыче пушнины и мамонтовых клыков. Якутское правительство, ознакомившись с материалами проф. Пинегина, постановило немедленно приступить к советизации островов и организовать там фактории. Поднят вопрос о заселении островов.

Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 15 Апрель 2015 16:03
SVF
Карело-Мурманский край, №5-6 1927 г.:
 1927-05-03.jpg

 1927-05-04.jpg

Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 07 Май 2015 15:23
SVF
Архангельскъ 2 сентября 1914 г., №196:
 1914-09-02-01.jpg

Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 26 Февраль 2019 12:20
fisch1
Вехов Н.В.«Страна чудес —волшебный Север»//Московский журнал. № 3 (243). Март 2011
О ныне практически забытом полярнике Николае Васильевиче Пинегине (1883–1940)


Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 20 Июль 2019 15:07
fisch1
Чесноков И. Николай Пинегин - художник, писатель, полярник // Волна . - 2008. - 13 мая.- С.5.

 Волна . - 2008. - 13 мая.С.5. .jpg

Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 20 Июль 2019 15:13
fisch1
Аветисов Г.П. Николай Васильевич Пинегин . К 135-летию со дня рождения // Российские полярные исследования. 2018. №2. C. 45-47.

 45.jpg
 46.jpg
 47.jpg

Аветисов Г.П. Н.В. Пинегин .pdf [305.83 КБ Скачиваний: 354]

Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 20 Июль 2019 15:35
fisch1
 1.png


Пинегин Н. В стране песцов — Л.: Издательство писателей в Ленинграде, 1932

Пинегин Н.В стране песцов.pdf [51.84 МБ Скачиваний: 504]
.

Пинегин Николай Васильевич (1883–1940)

СообщениеДобавлено: 20 Июль 2019 15:39
fisch1
Пинегин Николай Васильевич. Библиография.

Пинегин Н. В. В ледяных просторах. Экспедиция Г. Я. Седова к Северному полюсу (1912—1914). — Москва: ОГИ, 2009. — 304 с. viewtopic.php?f=8&t=542&start=0#p24581
Пинегин Н.В. Георгий Седов. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1971. — 400 с. http://polarpost.ru/forum/viewtopic.php?p=65713#p65713
Zápisky polárnika / N. V. Pinegin ; Z rus. prel. Jozef Linkeš. - Martin : Osveta, 1956. - 492 с., 1 л. карт. : ил., карт
Aufzeichnungen eines Polarforschers / N. W. Pinegin ; Aus dem Rus. übers. von Elisabeth und Wladimir Wonsiatsky. - Leipzig : Reclam, [1955]. - 560 с.; 11 л. ил. : ил., портр.
Kalandozások a Sarkvidéken / N. V. Pinyegin ; Ford. Terényi István. - Budapest : Művelt nép, 1954. - 528 с. Загл. оригинала: Записки полярника.
V zemi polárních lišek / N. V. Piněgin ; Přel. Alois Václavek. - Praha : Mladá fronta, 1954. - 177 с. : ил.
Пинегин Н В. Георгий Седов. Изд-во Главсевморпути. 2-е изд .1953. - 351 с viewtopic.php?p=71790#p71790
Пинегин Н.В.Записки полярника / [Сост., ред. и предисл. И. С. Соколова-Микитова]. - Москва : Географгиз, 1952. - 496 с.
M. Piniegin Gieorgij Sjedow .Przełożyła Irena Wolffowa. - Warszawa : Książka i wiedza, 1951. - 379 с
Пинегин Н.В. Георгий Седов идет к полюсу .[Обработ. и подгот. к печати В. Л. Визе и Е. М. Пинегина]. - [Москва] : Мол. гвардия, 1949 (тип. "Кр. знамя"). - 208 с.
Пинегин Н.В. Георгий Седов. [1877-1914] ; [Предисл. В. Ю. Визе, с. 3-5]. - Москва ; Ленинград : изд. и тип. Изд-ва Главсевморпути в М., 1948. - 372 с
Пинегин Н.В. Георгий Седов. [Москва] : Сов. писатель, 1947 (тип. № 3 Упр. изд-в и полиграфии Исполкома Ленгорсовета). - 376 с
Пинегин Н.В. Георгий Седов. Т. 1 - Ленинград : Советский писатель, 1941
Пинегин Н.В. Полярный исследователь Г. Я. Седов . - Ростов н/Д : Ростиздат, 1940. - 472 с.
Пинегин Н.В. Записки полярника : [Воспоминания о походах в Артику в дореволюционное и советское время] / Н. В. Пинегин. - Архангельск : Севкрайгиз, 1936 (Вологда : тип. "Сев. печатник").
Пинегин Н.В. Новая Земля. - Архангельск : Севкрайгиз, 1935 (Вологда : тип. "Сев. печатник") - (Острова Советской Арктики/ Под общ. ред. А. И. Толмачева). http://polarpost.ru/forum/viewtopic.php?p=39342#p39342
Пинегин Н.В. В ледяных просторах : Экспедиция Г. Я. Седова к северному полюсу / Н. Пинегин ; [Предисл.: М. Майзель] ; Суп.-обл. и переплет: М. Кирнарский. - 2-е изд., испр. и доп. - [Ленинград] : Изд-во писателей в Ленинграде, [1933] (тип. "Печатный двор"). - III, 305, [3] с. : ил.
Пинегин Н. В. стране песцов — Л.: Издательство писателей в Ленинграде, 1932.
Пинегин Н. В. В ледяных просторах : Экспедиция Г. Я. Седова к северному полюсу 1912-1914 г. / Н. Пинегин. - Ленинград : Гос. изд-во, 1924. - 272 с., 4 л. ил., портр., карт. : ил., портр., карт.
Пинегин Н.В С Седовым к Северному Полюсу / Н. Пинегин. - Берлин : Ефрон, [19--]. - 207, [4] с. : ил., к.; 19 см. - (Путешествия и приключения)


Публикации о Пинегине Н. В.

Визе В. Ю. Н. В. Пинегин : Некролог //Пробл. Арктики. — 1940. — № 11. — С. 99-102.
Каверин В. Памяти Пинегина //Звезда. — 1940. — № 11. — С. 24-26.
Никитин Н. Н. В. Пинегин : 1883—1940 //Ленинград. — 1940. — № 21-22. — С. 28-29.
Каверин В. Летописец экспедиции //Вокруг света. — 1964. — № 4. — С. 26-27.
Шабалина О. В. Художник Пинегин //Живая Арктика. — 2000. — № 1.
Сорокажердьев В. Он рисовал и писал книги о Севере //Вечерний Мурманск. — 2003. — № 234. — (20 дек).
Стуканов А. Полярника — в ссылку! //Законность. — Москва, 2004. — № 12 (13 дек.). — C.51-52.
Иванов А. Николай Пинегин : Влюбленный в Север //Вечер Елабуги. — 2006. — № 42 (18 окт.).
Чесноков И. Николай Пинегин - художник, писатель, полярник // Волна . - 2008. - 13 мая.- С.5.
Аветисов Г.П. Николай Васильевич Пинегин . К 135-летию со дня рождения // Российские полярные исследования. 2018. №2. C. 45-47.