Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 19 Август 2019 21:46

По поручению Новиковой Наталии Георгиевны, сообщаю:
Вложения
 Приказ Росгидромета.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 26 Октябрь 2019 17:04

Памятник в июне почистили. Теперь читаемый абсолютно.
Благодарю за фото Новикову Н.Г.
Вложения
 №30.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Борис Дворкин » 28 Июнь 2020 16:35

Михаил Каверин попросил меня разместить фото Ходова из фильма "Два океана". там очень мало кадров. Вот сканы.
Вложения
 Ходов1.jpg
 Ходов4.jpg
 Ходов3.jpg
 Ходов 2.jpg
Аватара пользователя
Борис Дворкин
 
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 12 Июль 2018 09:20

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 29 Июнь 2020 08:57

7 июня 2012 года в "Московском комсомольце" была статья о папанинцах.
Там есть такие слова Теодора Кренкеля: "Когда 21 мая самолёт Водопьянова совершил посадку на льдину, проинформировать об этом Москву удалось не сразу...
Лишь через 8 часов,...,в столицу ушло столь важное сообщение. И всё это время, по свидетельству очевидцев, Сталин "ходил как тигр в клетке" по комнате радиоцентра Главсевморпути в Тёплом Стане. Причины столь серьезного волнения вождя стали понятны чуть позже: уже на следующий день, 22 мая, был арестован Тухачевский, и в стране началось очередное громкое дело "врагов народа", а Сталин не желал, чтобы в газетах и радиопередачах произошла накладка "героического" на "антигероическое" ".
Опосредованно вина за то, что нет связи с полюсом ложилась на директора радиоцентра - В.В.Ходова. Потом была череда награждений по результатам высадки на полюс. Награждены были все радисты цепочки канала связи, через которых прошла информация о высадке на полюсе. Последним в этой цепочке был дежуривший в тот день в радиобюро Московского радиоцентра - Ходов Михаил Иванович. Из его уст прозвучала долгожданная весть. Награждение было в июле 1937-го. Василия Васильевича в том награждении не было.

Примечательно ,что лишь в феврале 1937-го Василию Васильевичу наконец-то вспомнили строительство радиоцентра на Диксоне в 1934-1935 годах, наградив Знаком почёта. Да и то - не за строительство, а за руководство радиоцентром.
А строительство радиоцентра на мысе Шмидта в 1939-1940-ом вспомнили только в декабре 1945 года- второй орден Трудового Красного Знамени. И опять - не за строительство, а как начальника радиоцентра.
Кадр из фильма " Сто шкур неубитых медведей"
Вложения
 Ходов.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 30 Июнь 2020 12:19

В показанной в теме статье из журнала"Морской флот" №1 -1984 стр.25 хочу обратить Ваше внимание на фразу : " По настоятельной просьбе В.Ходова его зачисляют в состав экспедиции борт-радистом в экипаж В.С.Молокова" . Речь об экспедиции на поиски самолёта Леваневского. При том, что в это время Василий Васильевич был директором Московского радиоцентра ГУСМП в Тёплом Стане. И он просится радистом на самолёт летящий в Арктику, к полюсу. Думаю, что природа этого порыва та же, по которой Василий Васильевич стал добровольцем в первые дни войны.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 13 Август 2020 08:11

Книгу В.В.Ходова "Дороги за горизонт" я прочитал в год её выхода. Как теперь мне стало понятно , я не смог оценить её в полной мере по молодости лет и небольшого запаса знаний о деле освоения Арктики в 30-х годах. Сейчас, когда эта тема стала предметом моего изучения , В.В.Ходов, с учётом всего его жизненного пути, без сомнения, стоит на первом месте в моём списке полярных радистов .
Ходов, уже на первой своей зимовке на Северной Земле в 1930-1932 годах в составе экспедиции Г.А.Ушакова и Н.Н.Урванцева , не ограничивался простым исполнением обязанностей радиста, а проявил себя настоящим исследователем и направил все свои радиолюбительские знания и навыки для совершенствования и повышения надёжности радиосвязи экспедиции.
Две цитаты из книги : " Подолгу следя за эфиром на любительских диапазонах, я не мог уяснить условия прохождения радиоволн. Пытаясь все же разобраться , я отобрал 15 регулярно работающих правительственных станций, наших и зарубежных , и четыре раза в сутки стал фиксировать их слышимость. На каждую завёл график прохождения по типу температурных листов в больницах. Это была моя самодеятельность. Времени она отнимала больше, чем метеонаблюдения и радиосвязь, вместе взятые. ...Но эти графики потом хорошо послужили делу развития связи на Севере." (стр.110) " ...Уже не надо было "ощупью" шарить по диапазонам....Помогло и значительное усовершенствование радиоаппаратуры и антенн, с которыми я постоянно возился на протяжении двух лет." (стр.144)
Экспедиция имела промышленный коротковолновый передатчик мощностью 25 Ватт. Но в основном Василий Васильевич работал на своём любительском передатчике, который был более экономичен. Питание радиостанции осуществлялось от аккумуляторов , которые заряжались от ветрогенератора. За два года экспедиции на панели и каркасы для своих новых конструкций передатчиков и приборов Ходов порезал все алюминиевые кастрюли, когда закончился металл привезённый с материка. Ушаков и Урванцев с пониманием относились к необходимости изменения статуса кухонной утвари. Благо оставались эмалированные кастрюли.
В конце лета 1931 года Ходов с помощью четвёртого члена экспедиции- Журавлёва С.П. установил три новые мачты и на них смонтировал направленную антенну. Новая антенна системы инженера Татаринова В.В. давала дополнительный выигрыш при радиосвязи с Землёй Франца-Иосифа и мысом Желания на Новой Земле. Такими антеннами могли похвастаться немногие радиостанции на материке! Это три фазированных вибратора на любительский диапазон 20 метров. Я думаю, что основной целью установки этой антенны было всё же улучшение связи с радиостанцией RHAI ленинградского Общества Друзей Радио в яхт-клубе на Крестовском острове. Основная масса многословных радиограмм с отчётами экспедиции шла через эту радиостанцию. Среди радистов RHAI Василий Васильевич отмечает Сергея Михеева, Павла Яковлева, Сашу Войтовича, Костю Дьяченкова. Примечательно, что Павел Федорович Яковлев в сезоне 1936-1937 будет старшим радиотехником на полярной станции Ванкарем , а Константин Михайлович Дьяченков встретит войну техником полярной станции на мысе Шмидта. Александр Ефремович Войтович совершит практически кругосветку, будучи радистом на ледоколе "Красин" во время челюскинской спасательной операции 1934 года.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 03 Сентябрь 2020 12:05

Здесь уместно сказать, по каким критериям Ушаков и Урванцев выбирали радиста в экспедицию. В книге Н.Н. Урванцева "Два года на Северной Земле": "...Обыкновенный радиотелеграфист, "морзист-слухач" - был нам мало пригоден, так как в большинстве случаев он довольно слабо разбирается в вопросах радиотехники, электросхем и монтажа,тем более, что наша радиостанция в целях портативности могла быть только коротковолновой. Я напомнил Георгию Алексеевичу, что среди нашей молодёжи имеется в настоящее время немало энтузиастов коротковолновиков. Многие из них прекрасно разбираются во всех радиотехнических вопросах, могут сами собирать и монтировать приёмники и передатчики, были бы лишь материал да детали. Не беда, если такой радист будет работать на ключе несколько хуже профессионала. У нас телеграмм будет немного, но зато такой человек не станет в тупик при неполадках электроустановок и сможет произвести исправления любых повреждений радиостанции." Совет ленинградского Общества Друзей Радио рекомендовал Ушакову двадцатиоднолетнего комсомольца Ходова, председателя секции коротких волн Центрального городского района.
Там же в книге находим доказательство мудрости и прозорливости Г.А.Ушакова и Н.Н.Урванцева . 16 августа 1932 года четвёрка Ушакова, передав полярную станцию новой смене зимовщиков, на пароходе "Русанов" ушла на мыс Челюскин, где было намечено строительство новой полярной станции. 29 августа с Диксона на мыс Челюскин с разведывательным полётом прилетел самолёт. Фрагменты из книги Урванцева, стр.330 : "Начальник воздушного корабля Алексеев А.Д. хотел пролететь на Северную Землю, но затруднялся отсутствием карт. Мы предложили воспользоваться копией нашей съёмки. Одновременно было решено, что самолёт посетит остров Домашний, откуда до сих пор не было никаких известий, что внушало нам тревогу." Далее, стр.331 : "На станции ничего особенного не случилось. Радиостанция не работает, так как не заряжены аккумуляторы. Ни ветряк, ни агрегат Дуглас, ни новый мотор не работают. Радист Иойлев - только радист, моторов не знает и не может устранить неполадки в их работе. Бортмеханик самолёта Побежимов довольно скоро справился с этой задачей." Строительство полярной станции на мысе Челюскин было завершено 4-го сентября 1932 года, и утром 5-го сентября пароход "Русанов" вышел в пролив Вилькицкого и взял курс на Архангельск. Ещё цитата из книги, стр.333 : "Со станции острова Домашнего по-прежнему вестей нет.... Решили зайти туда на судне... Оказали зимовщикам помощь ... Ходов ещё раз проверил все электроустановки, моторы и аккумуляторную станцию и подробно инструктировал своего преемника Иойлева." Это ли не высшая похвала для В.В.Ходова! Ушаков и Урванцев ни разу не пожалели о своём выборе и на втором году зимовки обращались к Ходову только по имени-отчеству.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение ББК-10 » 09 Февраль 2021 19:57

Правда Севера, 1933, № 82, 9 апреля
 Правда Севера, 1933, № 082_09-04-1933 ХОДОВ ВВ РАДИО.jpg
Без OCR.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Адольф Милованов » 10 Февраль 2021 09:04

Л. 7. Пр. №243 по ГУСМП при СНК СССР от 20 авг. 1937г. Об организации экспедиции для розысков самолёта Н-209.
...
Участниками экспедиции назначаются:...
7. Радисты: т.т. Иванов С.А., Куксин и Ходов В.В.
...
Начальник Главсевморпути при СНК СССР О.Ю. Шмидт.

Д. 52. Приказы по ГУСМП 1938г. 8л.
Л.2 и 3. Пр. 2 и 3. 17.5.1938г. О планах 2-й дрейфующей станции и назначении её сотрудников. 1. Ратманов Г.Е.- гидролог, 2. Остеркин М.Е-астроном, 3.Ходов В.В. радист.
Шмидт.
Приказ 5с. 3.7.1938г. … Исходя из соображений недостатка времени, необходимого для всесторонней подготовки 2-й дрейфующей экспедиции приказываю: п. 1. Отложить осуществление дрейфующей станции до марта месяца 1940г.
Аватара пользователя
Адольф Милованов
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 10 Март 2012 20:29
Откуда: Москва

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 26 Август 2021 21:54

Маола Ушакова с родственниками, В.В.Ходов, Н.А.Григорьева на острове Домашнем.
Вложения
 о-в Домашний.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 29 Август 2021 19:37

Фрагмент из книги В.В.Ходова и Н.А Григорьевой " Дороги за горизонт"

"Работа с яхт-клубом всегда была приятной встречей с её операторами...Особенно любил я работать с Костей Дьяченковым, моим другом по секции. Костя был немного моложе меня. Он учился в Институте связи и ,несмотря на туберкулёз лёгких, почти через день дежурил на станции. Он был талантлив, был романтиком и бессребреником, короткие волны любил до самозабвения и был радистом-виртуозом...О себе Костя не любил говорить. Когда в эфире есть такие друзья, как он, здесь, на берегу Карского моря, чувствуешь себя лучше, чем на пляже Черноморского побережья." стр.109
Письмо Константина Михайловича Дьяченкова из архива материалов для книги.
С разрешения Натальи Александровны Тоотс ( Григорьевой).
" Дорогой Василий Васильевич!
Очень был рад получить твою весточку. Сердечно благодарю. Уже несколько дней пытаюсь ответить на твои вопросы. Получается плохо, в голове мусор.
1) Мой ленинградский любительский позывной : RK-2615, EU3FA,затем - U1AR.
Но зачем это нужно? Ведь моя любительская деятельность была совсем мальчишеской. Кстати, и работа на RHAI - совершенно ученическая. Ну, тебе виднее !
2) О работе на RHAI. Помню бессвязные мелочи. Трудился я там с 1931 по 1933 год. Позывные сперва EU3KAC, затем - RHAI. Передатчик, по-видимому , трехточка на двух ГТ-5 в параллель ( 100 Ватт), выпрямитель - ртутник, антенна - "американка" ( как тогда называли антенны с питанием бегущей волной). Мощный передатчик за два года моей работы не был достроен. Рация была вообще ликвидирована, т.к. помещалась на территории яхт-клуба, там начались какие-то перестройки. Толком не знаю. Всего, как я полагаю, рация RHAI работала года 4-5. За эти годы своей любительской и коммерческой деятельности ею была принесена определённая польза в развитии коротковолновой связи. А именно: всё более подтверждалась возможность обеспечения связью объектов на очень больших расстояниях, причём с относительно малыми затратами и технической простотой. Эти объекты могут быть экспедиционного характера, могут быть передвижными по земле, воде и воздуху.
В те времена это ещё надо было доказывать. Мне помнится, как приезжал на переговоры выдающийся учёный, принесший много пользы нашей стране -академик А.Е.Ферсман. Ясно, что ему было очень важно быстро получить ответы насчёт своих хибиногорских аппатитов и всякой там геологии откуда-то из Нивастроя (подальше Кандалакши). И он их получил с помощью RHAI !!
Кстати, он отвёз меня тогда на своей машине, так что уже тогда меня подбрасывали на автомашинах великие люди, а не только В.В.Ходов с Гришей Захаровым ! Хотя это и не имеет значения, не могу не упомянуть , что академик Ферсман произвёл на меня впечатление обаятельного человека, очень симпатичного, без тени высокомерия. Роста он был небольшого, вроде толстенький и кругленький.
Попутно отмечу, что участие СКВ ОДР в манёврах Красной армии также доказывало возможность и необходимость внедрения коротких волн в армейскую связь. А я в манёврах участвовал три раза, два - в сухопутных и один- в "морских" - на яхтах. Помнится около 1930 года летал на самолёте EU3BC- Женя Андреев. Зачем он летал, куда, где - ничего не помню. Но он также доказал возможность связи на коротких волнах.
Продолжаю об RHAI. Начрадио сперва был Саша Войтович, судовой радист, затем- Дима Аралов. Радисты( в моё время)- Павел Яковлев и я. А был ли ещё кто? Не помню.
Корреспонденты RHAI - Бухта Индига. Оператор- член СКВ, позывного и фамилии не помню. Он приходил к нам потом. Не Васильев ли?
Нивастрой - один из крупнейших по объёму наших связей. Ничего, даже позывного не помню.
Караганда - вернее, что-то , где-то около неё, на юге в Азии! Изыскательские или строительные работы по поводу разработки медной руды. А может и не медной ?!
Корреспонденцию передавали по телефону к Василию Семёновичу Салтыкову- XEU2DI. В тексте иногда попадались восточные имена и фамилии, вроде "оглы" или " Мухамед Закир шах"( это я, конечно, выдумал сейчас, а что было на самом деле - не помню). Однажды, передав сообщение по телефону, некоторое время спустя слышу звонок. Снимаю трубку и слышу хохот. Мужской голос хохочет, заливается. Я начинаю злиться, а сам чувствую, что это - Вася Салтыков. Он перестаёт смеяться, но очень весело произносит какое-то слово : загны. Я не понимаю. Тогда он объясняет мне , что надо было принять по эфиру не "загны", а "замены". Но я был под влиянием всяких "оглы" и прочее во время приёма, и пытался серьёзно объяснить Васе, что" оператор так давал". Но потом пришлось признаться, что я наврал. Вот таким радистом я тогда был! А формулу" оператор так давал" и теперь часто применяют на нашем радиоцентре!
Ну, надоело читать? А что писать? Больше я не помню корреспондентов, с которыми мы работали по расписанию. Частенько работали с Мат.Шаром, ЗФИ. Но мы им были не нужны, у них своя система связи.
Затем помнится связь с немецким дирижаблем. Позывной помню точно: DENNE. Радистом от СССР там был Э.Т.Кренкель. Мы связались с ним ещё до вылета из Германии, и немного работали, когда он летел куда-то к Новой Земле. На борту были кто-то из советских учёных. Даже не помню, в каком году это было, но, конечно , до Гитлера.
В эти же годы л/к " Малыгин" или "Литке" (!! Ну и память!!) плавал с научной экспедицией на ЗФИ. И там как будто был Дима Аралов. Но хоть убей- ничего не помню, может выдумал. Нет, не выдумал. Дима по возвращении дал мне спичку (одну из тех, что нашли на ЗФИ от заготовленных припасов то ли Седовым, то ли ещё кем). Долго была у меня эта спичка с красной головкой. Ну , а тебе толку от этого что ?!
Был у RHAI ещё один корреспондент, с которым я работал раза два. Это- Северная Земля, XEU3CF, Вас.Вас.Ходов ! Принял я от тебя телеграмму с частным адресом, на каком-то хитром языке и ты мне этот язык как-то назвал, что это такое, но я всё забыл. Вроде что-то упомянул про остров Врангеля- ничего не могу вспомнить.Т.е. язык этот имеет отношение к острову Врангеля. Ну ладно.
Но вот звук, тон твоего передатчика с характерным федингом, когда от замираний тон приобретает дрожащий тембр, когда чувствуешь, что корреспондент не просто далеко, а ужасно далеко от тебя, да ещё твою работу на виброплексе( точнее- на двухсторонней дрыге) - я и сейчас помню! Или кажется, что помню?! 40 лет ! 40 лет прошло!! Где мои 16 лет ?! Чудеса растительного царства да и только !!!
Ты вот пишешь, чтобы я написал о примечательном в те годы. Но у меня ничего примечательного, а точнее - дельного, право, нет и жаль тебя огорчить такой болтовнёй.
3) Павел Фёдорович Яковлев ,EU3EO. Мы с ним иногда перебрасываемся новогодними открытками. Наши пути разошлись! Он преподаёт в ЛАУ. Я вот сию задумался: вот с Павликом вместе работали на RHAI, но я ничего о нём не могу вспомнить, охарактеризовать, о каком- нибудь написать интересном случае - ничего нет в голове.Отдельные картинки вспоминаются и больше ничего.
4) О Людмиле Шрадер. А сейчас она жива? Я ничего не знаю о ней с довоенных лет. Познакомился с ней до её поездки в Арктику и виделся по возвращении её из Уэлена. Но когда, где и что она мне говорила - ( а я её расспрашивал- вот это помню) ничего не помню. О ней шла заслуженная слава, как о прекрасной радистке, особенно хорошо и быстро передававшей на простом ключе.И я эту славу поддерживаю, потому что слышал её работу. Но опять таки -где, когда??!!. Не помню.
5) Ты пишешь, что собираешь материалы о старых коротковолновиках ленинградцах и связистах Севера довоенных лет. Если ты и меня причисляешь к ним, то благодарю за незаслуженную честь.
В конце августа я получил письмо со Шмидта от Михаила Владимировича Вяхирева, начальника передающей станции. О нём я слышу впервые. Это письмо я пересылаю тебе, а ему ничего не ответил. Проводишь ли ты свою часть работы по сбору сведений о прошедшем в контакте с ним? Когда я увидел, что среди полученных т. Вяхиревым писем нет ни одного имени строителей РЦ мыса Шмидта- я психанул (возможно несправедливо) и решил ничего не отвечать. Но ведь может быть и так, что все радиотехники, которым т. Вяхирев послал письма, ему ещё не ответили, как и я ? Тогда я не прав. А может он никого больше не запрашивал, так как адресов не знает, а мой получил от А.И.Рагозина?? Лично я к 40-летию м. Шмидта не имею отношения или очень маленькое. И ради получения нагрудного значка не буду соваться в число "ветеранов-шмидтовцев, которых не забудем". Ну пусть я принимал какое-то участие в строительстве радиоцентра. Но "кроме меня" были В.В.Ходов, Н.Н.Стромилов, Н.Е.Златоверховников, В.Т.Кузнецов, И.И.Якубайтис, П.Д.Целищев, и Ю.Горюхалов , и Ю.Кольчевский, и В.Ярмощук и ещё много радиотехников. А кроме них были и механики Зарубов и В.М.Гашунин, А.Д.Дмитриев, и мачтмейстер-асс Л.А.Старов, и печник А.К.Мельников( который был на Шмидте ещё в 1934 году) и ещё многие достойные люди.
Отсюда мораль: такое хорошее и важное дело нельзя проводить "частным образом". И нельзя зависеть от того, кто чей адрес знает. Надо подходить к делу серьёзнее. А тех, кого уже нет на свете? Они ведь зависят от тех, кто напишет о них. Но удивительное дело. В числе "уже ответивших" есть синоптик С.Т.Серлапов, появившийся на Шмидте уже после войны. Да всё равно , в общем-то - не жалко, пусть его лезет.
Тов. Вяхиреву писать ничего не буду. Хотелось бы, чтобы он не сердился. А его письмо пересылаю тебе, можешь меня поругать. Объяснять всё это т. Вяхиреву я не в силах.
Вот о ком мне хотелось бы написать, но я не знаю ничего. Очень славный был человек, прекрасный и очень спокойный борт-радист Борис Григорьевич Харитонович. Ленинградский коротковолновик( позывной EU3E...- не помню последней буквы). Последний раз я виделся с ним в 46-47 году в Амдерме.Затем, в последующие годы, я слышал о его трагической гибели с экипажем лётчика Адамова.Где-то на западе или в центре Арктики во время ледовой разведки Харитонович передал: CQ, садимся на воду, кончилось горючее. И они погибли.Я не знаю, всё ли здесь правда.Я всегда вспоминаю его с душевной скорбью. С родными его я не знаком.
Также трагически погиб В.С.Салтыков. Некролог был напечатан в журнале "Радио, кажется, за 1955 год. О нём у меня навсегда останутся самые светлые воспоминания. К сожалению опять, как и с Павликом Яковлевым, я ничего не могу написать о нём , кроме общих слов.
6) Будучи на зимовке на о.Врангеля в 1950/51 году я нашёл на чердаке подшивку "переписка с начальником острова и пр. переписка". В ней десяток листиков, подшитых в беспорядке, захватывает январь 1930-апрель1932 годов и заключающих в себе послания между нач. острова т.Арефом Минеевым и заврадио т. Шатинским. Содержимое безусловно имеет архивное значение.Характерна вежливая официальность между двумя начальниками, а также при упоминании других лиц (гражданин). Любопытны "официальные бумаги" по поводу пересылки корреспонденции в адрес нач.острова " через третьих лиц", что замедляет доставку. А также от "долгого лежания в карманах агентские портятся настолько, что местами затруднительно читать" . О слышимости вещания Петропавловска. О том , что для приёмника , который выписан для зимовки, нужны сухоналивные батареи, т.к. аккумуляторы заряжать будет нечем. Сам прочти! Любопытны "житейские документы"- правила внутреннего распорядка, а также о больном гражданине Петрике(сумасшедший). Я читал воспоминания Минеева об этой зимовке, интересно.Также характерны для того времени угловой штамп радиостанции: "СССР Н.К.П.и Т. Коротковолновая радиостанция...." и т.д. Видишь : не просто радиостанция, а нечто особенное: "коротковолновая". Эпоха!
Так что найдёшь маленько материалов о связистах довоеных лет и о той эпохе.Я считаю, что хоть эта переписка и не имеет исключительных по ценности документов, лет через 50 она приобретёт буквально историческую ценность. Я не знал, куда бы её направить , ибо если попадёт в руки какого-нибудь "учёного мужа", стремящегося к лакировке прошлого и настоящего - то он просто уничтожит её. Ну, на твоё усмотрение.
"Правила внутреннего распорядка" смело можно вывешивать в нашем микрорайоне в Мытищах. Сочинял ли ты такие , будучи начальником островов, мысов, ЦУСов и радиоцентров?? Как это можно: "хранить в кухне убитых собак или других животных"?? Я не понимаю, зачем хранить убитых собак- на шкуры или в качестве приманки для песцов или ещё что??. Но жизнь диктовала Минееву.
Вот дорогой Вася, пока у меня всё. Очень плохо работает голова, я правда и раньше мудрецом не был. Чувствую себя неважно. Сегодня пошёл третий месяц, как не выхожу на улицу, но завтра думаю пойти!
Благодарю тебя за предложение о журналах, приёмнике и пр. Не обижайся, мне пока ничего и не нужно, да и сил нет. Кроме того, к радиолюбительскому делу я вообще охладел и отстал давно от него. И в радиотехнике также сильно отстал от жизни.
Ну, будь здоров, мой дорогой! 73, Костя.
9 октября 1972. "


На фотографии 1939 года - радиотехники - строители радиоцентра на мысе Шмидта .
Стоят слева-направо: Василий Иванович Миненко, Виктор Ильич Ярмощук, Николай Евгеньевич Златоверховников, Николай Фёдорович Волков.
Сидят: Пётр Дмитриевич Целищев, Константин Михайлович Дьяченков, Юрий Сергеевич Горюхалов
Вложения
 РЦ мыс Шмидта 1939.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение ББК-10 » 29 Август 2021 21:27

На фотографии 1939 года - радиотехники - строители радиоцентра на мысе Шмидта .
Стоят слева-направо: Василий Иванович Миненко, Виктор Ильич Ярмощук, Николай Евгеньевич Златоверховников, Николай Фёдорович Волков.
Сидят: Пётр Дмитриевич Целищев, Константин Михайлович Дьяченков, Юрий Сергеевич Горюхалов

Про одного с фотографии есть персональная тема:
Целищев Петр Дмитриевич (1912-1984)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение ББК-10 » 29 Август 2021 21:42

Юрий Сергеевич Горюхалов

Тоже есть маленькая тема:
Горюхалов Юрий Сергеевич (23.04.1915-27.08.2000)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение ББК-10 » 30 Август 2021 21:38

Виктор Ильич Ярмощук

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Командир радиовзвода штабной роты 606 отдельного батальона связи.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 4d31504dv1
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ходов Василий Васильевич (1908-1980)

Сообщение Михаил Каверин » 20 Октябрь 2021 17:50

Приношу свои извинения уважаемому сообществу , но на фото с острова Домашний нет В.В.Ходова. Сделал поспешные выводы из короткой беседы с Н.А. Тоотс (Григорьевой).
Фотография оказалась 1982 года. Провёл дополнительные консультации. Маола Георгиевна Ушакова не вспомнила человека , стоящего рядом. Наталья Александровна имени вспомнить не смогла, но сказала, что это полярник с острова Среднего , который курировал посещение островов Домашнего и Голомяного.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Пред.След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения