Цыганюк Михаил Иванович(1907–1987)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Цыганюк Михаил Иванович(1907–1987)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Май 2012 09:51

Из монографий: © Аветисов Г.П. Имена на карте Российской Арктики. СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.
http://www.gpavet.narod.ru/Names4/tsigan.htm

 tsiganface.jpg
Цыганюк Михаил Иванович(1907–1987)

Арктический геодезист-топограф.
Родился в селе Борышковцы Каменец-Подольского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крестьянина. Здесь прожил до 1927 года, окончил девятилетку, летом занимался сельскохозяйственными работами. После переезда в Каменец-Подольский некоторое время работал в статсбюро, а в 1929 году был призван в армию, служил в команде одногодичников, выдержал экзамен на командира взвода. После демобилизации работал инструктором физкультуры и преподавателем военного дела в школе.
В 1932 году Цыганюк окончил годичные геодезические курсы при Западно-Сибирском аэрофотогеодезическом тресте, затем был направлен на учебу в Сибирский астрономо-геодезический институт. В летние периоды участвовал в экспедициях Аэрофотогеодезического треста.
Из Астрономо-геодезического института Цыганюк ушел после третьего курса, решив поступить в Гидрографический институт, но решение свое так и не реализовал.
С 1934 года началась работа Цыганюка в Арктике. В первой же экспедиции ему посчастливилось сделать открытие, вошедшее в историю арктических исследований.
9 сентября 1934 года гидрографическое судно «Сталинец» высадило Цыганюка, тогда еще практиканта Сибирского астрономо-геодезического института, на небольшой безымянный островок (ныне о. Попова-Чухчина) в шхерах Минина. Рабочие сразу же приступили к установке палатки, а Цыганюк пошел осмотреть остров, который предстояло снимать, и заодно набрать бересты для разведения костра. Вскоре он наткнулся на раскиданные вещи, истлевшие остатки одежды. Среди вороха размоченных бумаг оказалась мореходная книжка матроса «Геркулеса» А. С. Чухчина и справка на имя матроса В. Г. Попова. Позже на судне Цыганюк узнал об обнаруженном топографом А. И. Гусевым на о. Вейзеля (ныне о. Геркулес) столбе с вырезанной на нем надписью «Геркулесъ 1913». Так впервые были найдены следы пропавшей без вести в 1912 году арктической экспедиции В. А. Русанова (см.), пытавшейся пройти Северным морским путем с запада на восток. Имя Цыганюка стало хорошо известно как раз благодаря этим счастливым находкам. Вся последующая его жизнь была повседневным трудовым подвигом. Больше двадцати лет после этого составлял он полярные карты. Еще до войны прошел со съемкой почти все побережье Карского моря от Гольчихи до арх. Норденшельда, трижды зимовал, тонул, горел, не раз бывал в объятиях белого медведя. Однако экспедиционные лишения, тяжелый физический труд не отвратили его от Арктики, а, наоборот, еще больше спаяли с ней. Уже в пенсионном возрасте он зимовал на Енисее, вводя в действие новейшую навигационную систему для проводки советских и иностранных судов, направляющихся в Игарку.
 остров Цыганюк.jpg
 мыс Цыганюка.jpg
 tsiganjuk.JPG
Заслуги Цыганюка отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За Трудовое отличие», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Умер в Ленинграде. Похоронен на Большеохтинском кладбище.
Остров вблизи о-вов Колосовых в шхерах Минина в Карском море. Нанесен на карту Цыганюком. Назван экспедицией Западно-Сибирского геодезического управления.
Мыс в бухте Волчья на п-ове Заря берега Харитона Лаптева. Выявил Цыганюк, назвал в 1937 году Н. Н. Алексеев (см).
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Цыганюк Михаил Иванович (май 1907–01.10.1987)

Сообщение Георгий Паруирович » 23 Июнь 2014 20:42

Новый адрес статьи о Цыганюке на сайте "Арктическая топонимика. Г.П. Аветисов" http://www.gpavet.narod.ru/Names4/tsigan.htm
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Цыганюк Михаил Иванович(1907–1987)

Сообщение Георгий Паруирович » 09 Декабрь 2019 15:12

Надгробие на могиле М.И. Цыганюка после реставрации http://www.gpavet.narod.ru/Places/photo ... ganjuk.JPG
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Цыганюк Михаил Иванович(1907–1987)

Сообщение ББК-10 » 19 Февраль 2022 12:52

Правда Севера, 1934, №245, 23 октября

 Правда Севера, 1934, №245_23-10-1934 ГЕРКУЛЕС Цыганюк.jpg
СЛЕДЫ ЭКСПЕДИЦИИ "РУСАНОВА"


Топограф береговой партии с гидрографического судне "Циркуль" т. Цыганюк обнаружил на острове Везеля (острове Тилло), в широте 75°42' и долготе 88°19' столб с подписью: «Геркулес 1913». Около столба ничего не было найдено, а раскопки за недостатком времени и мерзлоты почвы не производились.
Продолжая работы и следуя на юго-запад, т. Цыганюк обнаружил дальнейшие следы экспедиции Русанова. В шхерах Минина, на расстоянии свыше 100 километров от встреченного ранее столба в полутора — двух милях на норд-вест от зимовья Колосовых, на маленьком безымянном островке группы Чельманн был найден шалаш. устроенный из камней и плавника. В шалаше и вблизи него найдены ряд предметов снаряжения, вооружение, одежда и документы. Отметим находку патронов четырех калибров: дробовых, трехлинейной, четырехлинейной и японской винтовок.
В числе документов, кроме записных книжек, найдены диплом, выданный Патракеевским Мореходным училищем Чухчину, Александру Спиридоновичу, уроженцу Соломбалы, и удостоверение о плавании матросом на имя Попова, Василия Григорьевича.
Как известно, экспедиция геолога Владимира Русанова вышла на судне "Геркулес" в 1912 году на Шпицберген для производстве там исследований каменного угля. Произведя некоторые работы и высадив на Шпицбергене участника экспедиции Р. Л. Самойловича. Русанов, никого не предупредив и не имея достаточного снаряжения для полярной зимовки, направился на восток, рассчитывая пройти северным морским путем. Единственным следом экспедиции до сих пор являлась записка Русанова, оставленная им в Маточкином Шаре и найденная спустя 2 года где он сообщал о своем намерении. Описанные выше находки позволяют установить дальнейшую судьбу трагически погибшего "Геркулеса" (СевРОСТА).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения