Страница 1 из 1

Кондаков Николай Николаевич (1908-1999)

СообщениеДобавлено: 26 Апрель 2012 20:08
[ Леспромхоз ]
 1-1.jpg
Кондаков Николай Николаевич

Биолог, кандидат биологических наук, художник-анималист.
Родился 10 мая 1908 года в Рязани. После окончания школы поступил на биологический факультет Московского государственного университета. Трудовую деятельность начал ещё будучи студентом на Мурманской биологической станции. После окончания университета работал во многих исследовательских институтах Владивостока, Москвы и Ленинграда. В 20-х годах XX века защитил кандидатскую диссертацию по исследованию кальмаров. Принимал участие во многих экспедициях. Основным вкладом в биологическую науку стали выполненные им рисунки различных представителей фауны. Эти иллюстрации вошли во многие издание, такие как БСЭ, Красные книги СССР, РСФСР, в атласы животных, в учебные пособия. Всего за свою жизнь Кондаковым было выполнено несколько десятков тысяч рисунков.


Дополнительно:
Биография Кондакова Н.Н. на сайте "Камчатский край"
Зоологический музей МГУ Кондаков Николай Николаевич

Кондаков Николай Николаевич (1908-1999)

СообщениеДобавлено: 26 Апрель 2012 20:19
[ Леспромхоз ]
 k09b.jpg
 k02b.jpg
Галерея Кондакова Н.Н. на сайте Зоологического музея МГУ
2003© Зоологический музей МГУ

Кондаков Николай Николаевич (1908-1999)

СообщениеДобавлено: 16 Май 2020 20:24
ББК-10
Кондаков Николай Николаевич (1908–1999) — известный российский художник-анималист, зоолог и путешественник.
 Kondakov2.jpg

Родился 10 мая 1908 года в Рязани, в семье офицера пехотного полка Русской армии.
Исполняя свой воинский долг, отец Н. Н. Кондакова отдал жизнь за Отечество в самом начале Первой мировой войны. Мать была учительницей в рязанской гимназии, а после 1917 года преподавала в средней школе географию и иностранные языки.
Еще в раннем детстве Н. Н. Кондаков полюбил природу. Со временем интерес к зоологии все более углублялся, и уже в последний год обучения в школе он принял участие в настоящем научном исследовании — изучении биологии лесных клещей, переносчиков энцефалита.
Как и все дети, Н. Н. Кондаков любил рисовать. Но с возрастом все заметнее стал проявляться его талант настоящего художника. Однако интерес к зоологии преобладал над другими увлечениями, а потому в 1925 году после окончания школы он поступил на биологический факультет Московского государственного университета. Здесь Николаю Николаевичу посчастливилось слушать лекции классиков русской зоологической школы А. Н. Северцова, М. А. Мензбира, Н. К. Кольцова, Г. А. Кожевникова и их учеников — Л. А. Зенкевича, Э. Е. Беккера, Н. А. Бобринского, Б. С. Матвеева.
Превосходные, восхищавшие многих зоологические рисунки Н. Н. Кондакова привлекли внимание основателя и директора Дарвиновского музея профессора А. Ф. Котса, который в значительной степени и повлиял на будущий профессиональный выбор студента, пригласив его в свободное от занятий время поработать в музее в качестве лаборанта-художника и экскурсовода. Творческая атмосфера Дарвиновского музея, поддержка профессора А. Ф. Котса и художника Ватагина утвердили Н. Н. Кондакова в намерении стать в дальнейшем художником-анималистом и посвятить себя зоологическому рисунку. Это позволило ему гармонично сочетать два своих дара — призвание зоолога и талант художника.
Еще в студенческие годы начались первые поездки Н. Н. Кондакова по стране, положившие начало длинному ряду его путешествий. В 1928–1929 годах он проходил практику на Мурманской морской биологической станции в Кольском заливе Баренцева моря, где совершал экскурсии по литорали, работал на судах "А. Ковалевский" и "Н. Книпович", проводил наблюдения в морском аквариуме. Его рисунки настолько восхитили директора Мурманской станции профессора Г. А. Клюге, что по просьбе ученого студент Кондаков сделал более 200 весьма сложных иллюстраций для монографии профессора по мшанкам. На Мурмане Николай Николаевич познакомился также с известным в будущем ихтиологом Т. С. Рассом, рассказавшим ему о богатстве дальневосточной морской фауны, перед которой меркнет разнообразие северных морей. Эти рассказы и сыграли роль в выборе первого места самостоятельной работы.
В 1930 году Н. Н. Кондаков, окончив МГУ по специальности "Зоология беспозвоночных", получил приглашение от профессора А. Н. Державина работать в Тихоокеанском институте рыбного хозяйства (ТИРХ, в настоящее время ТИНРО-центр). В 1930 году Николай Николаевич принял участие в экспедиции ТИРХ по изучению запасов морских млекопитающих Дальнего Востока. Первое близкое знакомство с тюленями и моржами, охота с чукчами и эскимосами на байдарах, вулканы Камчатки и арктический лед у острова Врангеля произвели на молодого ученого неизгладимое впечатление. На следующий год он участвовал в экспедиции ТИРХ по изучению промысловых беспозвоночных залива Петра Великого, где впервые погрузился под воду в тяжелом водолазном костюме и сделал подводные рисунки морских обитателей в их естественной среде обитания.
Известность Н. Н. Кондакова как художника росла, в связи с чем уже в 1932 году он получил приглашение от директора Всесоюзного арктического института, знаменитого полярного исследователя О. Ю. Шмидта принять участие в экспедиции на Северную Землю на ледокольном пароходе "Русанов". Результатом этого рейса стал альбом полярных рисунков (белые медведи, розовые чайки, лежбища моржей, охота на нарвалов) и первая статья Николая Николаевича по головоногим моллюскам Арктики.
В 1933–1936 годах сотрудник Ленинградского государственного гидрологического института Н. Н. Кондаков работал с профессором К. М. Дерюгиным. Сначала была экспедиция в Берингово море на траулере "Красноармеец" под руководством гидролога Г. Е. Ратманова и при участии ихтиолога К. И. Панина (позже одного из директоров ТИНРО), затем — изучение прибрежной фауны залива Посьет Японского моря вместе с Н. Сомовым и будущим известным ихтиологом А. П. Андрияшевым. За эти годы Н. Н. Кондаков выполнил обширные исследования головоногих моллюсков дальневосточных морей, а также сделал многочисленные рисунки различных морских обитателей, в том числе иллюстрации к классической работе К. М. Дерюгина "Фауна залива Петра Великого".
В период с 1936 года по 1942 год Н. Н. Кондаков являлся сотрудником Зоологического института АН СССР. В эти годы он сделал множество рисунков для монографий серии "Фауна СССР" и для "Атласа промысловых зверей и птиц СССР".
В 1940 году Н. Н. Кондаков работал на Севастопольской биологической станции, а также приступил к подготовке рисунков для двухтомного издания "Промысловые рыбы СССР".
Через два года эта работа, начатая по распоряжению заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР А. И. Микояна, а потому имевшая статус правительственного задания, спасла ученого от смерти в блокадном Ленинграде. Весной 1942 года, когда в результате дистрофии Н. Н. Кондаков уже не мог ходить и походил на "живой скелет", его как основного исполнителя иллюстраций по распоряжению министра рыбной промышленности А. А. Ишкова, курировавшего от правительства работу над "Промысловыми рыбами СССР", вывезли на самолете из блокадного города и направили на лечение.
После восстановительного лечения Н. Н. Кондакова приняли во Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который тогда непосредственно курировал работы над атласом "Промысловые рыбы СССР". В этом институте ученый проработал до 1974 года, когда формально вышел на пенсию как научный сотрудник, продолжая интенсивно работать как художник.
Во ВНИРО в первые послевоенные годы Н. Н. Кондаков готовил иллюстрации к книге Н. И. Тарасова "Море живет" и монографии Л. А. Зенкевича "Моря СССР", завершил подготовку атласа "Промысловые рыбы СССР", который издали только в 1949 году в Лейпциге. Это уникальная, до настоящего времени не превзойденная по полноте и качеству издания двухтомная сводка по промысловым рыбам бывшего СССР с 230 великолепными цветными рисунками, из которых 145 были подготовлены Н. Н. Кондаковым.
И вновь были практически ежегодные экспедиции. В 1946 году — изучение тюленей на Каспии и работа над "Атласом морских млекопитающих". В 1947 году — исследование дельфинов на Черном море. В 1948 году — экспедиция на китобойце "Пурга" китобойной флотилии "Алеут" по изучению китообразных Охотского, Берингова и Чукотского морей, во время которой Н. Н. Кондаков сделал многочисленные рисунки китов и прикрепляющихся к их коже эктопаразитов. Однажды, чтобы зарисовать крупных усоногих ракообразных, он спрыгнул с борта китобойца на спину загарпуненного кита, который вдруг поплыл прочь. Ученый избежал серьезной опасности, а возможно, и гибели только благодаря линю, который удерживал кита.
В 1951 году Н. Н. Кондаков участвовал в экспедиции на Арал и готовил рисунки для "Атласа беспозвоночных Аральского моря"; в 1952 году — в Баренцево море для подготовки иллюстраций к атласу беспозвоночных северных морей; в 1954–1958 годах и в 1964 году снова был на Черном и Азовском морях, где производил зарисовки при погружении с аквалангом; в 1960 и 1965 годах осуществил сбор прибрежной фауны залива Петра Великого (погружаясь с аквалангом и в водолазном скафандре) для "Атласа морских беспозвоночных дальневосточных морей".
Блестящий талант художника-анималиста в сознании многих ученых обычно маскировал другую, не менее существенную сторону его личности. Его исследования по головоногим моллюскам, в том числе монографии "Головоногие моллюски Карского моря" (1937) и "Головоногие моллюски дальневосточных морей СССР" (1941), до сих пор продолжают восхищать специалистов своей точностью и тщательностью.
Жизненно необходимая потребность в постоянном эстетическом общении с животными нашла у Н. Н. Кондакова выражение в коллекционировании бабочек. Он собрал огромную (более 12 тысяч единиц) и чрезвычайно ценную коллекцию дневных и ночных бабочек практически со всей территории бывшего СССР, которую в начале 1980-х годов безвозмездно передал Зоологическому музею МГУ.
За свою долгую жизнь Н. Н. Кондаков сделал свыше 150 тысяч набросков, эскизов и рисунков; проиллюстрировал более 10 тысяч научных и научно-популярных книг, брошюр, статей и заметок. Вряд ли можно найти сколько-нибудь крупное иллюстрированное издание по биологии в 1940–1990-х годах без рисунков Н. Н. Кондакова. Энциклопедии — Большая советская и Малая советская, Детская и Медицинская; Биологический энциклопедический словарь; издания А. Брэма, Ж.-А. Фабра, многотомная "Жизнь животных"; различные Красные книги — СССР, России и других бывших республик СССР; атласы — морских млекопитающих, беспозвоночных Арала, Каспия, Черного, Азовского, северных и дальневосточных морей; многотомные монографии "Звери СССР", "Птицы СССР", "Млекопитающие России и сопредельных регионов" и многие, многие другие.
Именем Н. Н. Кондакова назван один из видов разноногих ракообразных, обитающих в прикамчатских водах Берингова моря и в Чукотском море.

Источник: Иванов Б. Г., Гептнер М. В. Николай Николаевич Кондаков — художник, зоолог, путешественник (10.05.1908–23.01.1999) // Бюл. Моск. об-ва испытателей природы. Отдел биологический. — 1999. — Т. 104. — Вып. 4. — С. 70–74.

http://www.kamchatsky-krai.ru/biography/kondakov.htm