Дерюгин Константин Михайлович (1878—1938)

Константин Михайлович Дерюгин (27.1(8.2).1878, Петербург, — 27.12.1938, Москва; похоронен в Ленинграде)
Выдающийся ученый-гидробиолог. Организатор и участник ряда арктических экспедиций. Член ученого совета Севэкспедиции—ИИС—ВАИ.
ПАМЯТИ ПРОФ. К. М. ДЕРЮГИНА
"Природа", №3, 1939, с 108—100
27 декабря 1938 г. скончался 60 лет от роду, в полном расцвете своих сил один из крупнейших советских ученых, профессор гидробиологии Ленинградского университета Константин Михайлович Дерюгин.
К. М. провел детство среди природы в б. Псковской губернии, во Пскове же получил среднее образование.
В Петербургский университет 18летний юноша пришел уже знатоком фауны птиц и через год напечатал свою первую научную работу о птицах Псковской губ. Ими он интересовался и всю последующую жизнь.
Со второго курса К. М, начал заниматься в зоологическом кабинете у проф. В. М. Шимкевича. Здесь он стал, по заданию своего учителя, изучать строение и развитие плечевого пояса и грудных плавников у костистых рыб — предмет его будущей классической магистерской диссертации, увидевшей свет после 10 лет планомерных усидчивых исследований.
Этот труд, в котором автор, по свидетельству В. М. Шимкевича, «проявил большое уменье сводить сложные явления развития животных к оолее простым факторам и уяснять их причинную связь», был создан К. М. частью в России, частью за границей. По окончании университета К. М. работал в Галле, у Вильгельма Ру по механике развития, в известном рассаднике ученых, — в Вюрцбурге у проф. Келликера, в Лейпциге у проф. Рабля.
Вскоре по окончании университета 22-летний ученый берет на себя чтение лекций на Высших естественнонаучных женских курсах в Петербурге.
С этого времени К. М. начинает свою блестящую разностороннюю, создавшую ему широкую популярность, лекционную деятельность: с 1910 г. в университете, в котором он преподает 29 лет, сначала как доцент, а с 1919 г. как профессор зоологии позвоночных, сравнительной анатомии и гидробиологии и с 1921 г.—гидробиологии. Но в течение этого почти 30летнего периода он читает с неизменным успехом курс лекций и в Психоневрологическом институте, одно время занимает кафедру зоологии позвоночных на б. Высших женских ( бестужевских») курсах; он проводит курс зоологии позвоночных в Горноминституте, курс анатомии млекопитающих в Лесотехнической академии и руководит одной из лабораторий Института Лесгафта.
Как педагог К. М. не чужд был и средней школе. Одно время он, преподавал с большим успехом в гимназии Мая и устроил там естественно научный музей, являющийся едва ли не лучшим среди школьных естественнонаучных музеев Ленинграда. В 1919 г. К. М. организовал Петергофскуюэкскурсионную станцию при ОВЛОНО, а в последнее время интересовался устройством естественнонаучных занятий во Дворце пионеров.
Читая курс позвоночных в ленинградских вузах, К. Мпродолжает и научноисследовательскую работу. От исследования отдельных групп позвоночных он переходит к оооощающим работам сравнительноанатомического и морфологического характера; он пишет исследования по вопросу о происхождении парных конечностей (1910), происхождении различных групп позвоночных (1912) и др.
В том же 1910 г., одновременно с началом, ведения курса систематики и филогении позвоночных в университете, К. М. приступил к чтению еще другого университетского курса, предопределившего главное направление всей его позднейшей научной деятельности, доставившей ему широкую известность не только общесоюзную, но и за пределами нашей родины.
Курс этот назывался «Жизнь моря». Объявить в то время такой курс в университете было смелым шагом. Молодая, связывающая различные области знаний наука, — гидробиология, сейчас одна из ведущих естественнонаучных дисциплин, находилась тогда далеко не в почете у представителей старых, веками установившихся университетских традиций и заниматься подобной наукой считалось чуть ли не диллетантизмом. Не только кафедр, но и отдельных курсов гидробиологии тогда почти не существовало. Гидробиологи рождались самоучками От успеха курса, объявленного К. М., зависела в значительной степени ближайшая судьба этой юной науки в университете. К. М. вполне справился со своей задачей. Увлекательные и глубокие по содержанию лекции К. М. собирали полную аудиторию и сопровождались апплодисментами.
Для того чтобы с успехом и пользой читать такой университетский курс, требовались не только солидная теоретическая подготовка, но и опыт полевого, экспедиционного работника и этим опытом, несмотря на молодость лет, К. М. уже обладал в полной мере. Будучи еще студентом, он совершил научные путешествия в долину р. Оби, в юго-западное Закавказье, Малую Азию, на Белое море, в Лапландию. В 1907 г. К. М. совершает большое путешествие в Америку и привозит оттуда интересную коллекцию насекомых, в 1908 г. совершает на исследовательском судне Александр Ковалевский», построенном под его наблюдением, морской переход из Ленинграда к берегам М урмана.
С 1908 по 1910 г. К. М. исследует на этом судне воды Кольского залива в результате чего появляется в 1915 г. в записках Академии его докторская диссертация «Фауна Кольского залива и условия ее существования». Основой является биологический момент, автор не ограничивается описанием наблюденных им в природе явлений, но и дает им обстоятельные объяснения, Самые методы научного исследования применяются им для того времени совсем новые. Добываются материалы на специально приспособленном для научной работы судне «Александр Ковалевский». Работа базируется на сложной коллективной работе научных работников различных специальностей; за полевыми работами следуют основательные лабораторные исследования, заканчивающиеся камеральной обработкой добытых данных. Замечательна эта работа между прочим и составленной К. М. двухверстной картой грунтов Кольского залива. Очень интересна обстоятельная монография К. М. о реликтовом озере Могильном на о. Кильдине (1925). К. М. констатирует в Могильном поразительное равновесие в балансе пресных и морских вод, дающее возможность существовать в озере фауне «исключительной по пестроте форм морских, солоноватых и пресноводных».
В 1912 г. К. М. совершает путешествие с зоологической целью в Среднюю Азию. В течение 10 лет (с 1920 по 1930) с перерывами им производятся исследования Финского залива, о которых он сообщает в капитальных трудах: «Гидрология и гидробиология исследований Финского залива» (1925) и «Гидрология и гидробиология исследований Невской губы» < 1926). Работы эти, как и многие другие исследования К. М., имеют серьезнейшее, далеко не только чисто научное, но и практическое значение.
В 1921 г. К. М. организует и проводит экспедицию по исследованию Баренцева моря, в результате которой появляется одна из самых крупных гидрологических и гидробиологических работ К. М.: «Баренцево море по Кольскому меридиану».
В 1922 г. К. М. организует экспедицию по исследованию Белого моря и руководит работами этой экспедиции, а через 6 лет печатает монографию «Фауна Белого моря и условия ее существования».
В 1924 г. К. М. проводит экспедицию по исследованию Новой Земли и окружающих ее вод, и с той поры в течение 7 лет все исследования по Новой Земле проходят под его руководством.
В 1927 г. К. М. работает на Черном море, в 1928 г. —он на Мурмане, в 1931 г. он — уже во Владивостоке, где руководит экспедицией Тихоокеанского института рыбного хозяйства по исследованию Японского моря.
В 1932 и 1933 гг. в качестве начальника Тихоокеанской экспедиции ГГИ и ТИРК К. М. развертывает на Дальнем Востоке широчайшего масштаба работы на морях Японском, Беринговом и Чукотском, причем лично руководит исследованиями япономорской партии. Работы эти дали крупнейшие результаты не только всесоюзного, но и международного научного значения.
Из всех своих экспедиций К. М. привозит громадные коллекции. Они послужили, служат и будут еще долго служить ценнейшим материалом для научных работ. В частности, богатейшие его коллекции по Северу и Дальнему Востоку хранятся и обрабатываются в Академии Наук СССР. Единственный в своем роде музей образовался при его кафедре гидробиологии; он составлен по преимуществу из предметов, собранных К. М. во время экспедиций.
Много сил отдал К. М. также и делу организации, руководства и широчайшей, талантливой пропаганды стационарной естественнонаучной работы. В начальные годы научной деятельности К. М. наши немногочисленные гидробиологические станции были биологич( скими скорее только по названию, а не по содержанию своих работ. На станции приезжали ученые, чтобы собирать свежий материал и изучать его по преимуществу с систематической, морфологической, анатомической, эмбриологической и менее и реже всего с биологической и экологической точек зрения.
С того времени как К. М. поработал в 1902 г. на знаменитой Неаполитанской станции, он в полной мере оценил преимущества длительной стационарной биологической работы по сравнению с работой спорадической, экспедиционной.
К. М. был глубоко возмущен закрытием (по интригам Синода) Соловецкой биологической станции Общества естествоиспытателей. Эта станция дала за время своего существования ряд весьма ценных работ, и К. М. с энтузиазмом берется за работу по переводу Соловецкой станции на Мурман, он становится в этом деле ближайшим и деятельнейшим помощником В. М. Шимкевича и в 1903 и 1904 гг. оборудует Мурманскую биологическую станцию в Екатерининской гавани.
Сев. Ледовитого океана. Здесь он проводит с 1908 г. биологические исследования Кольского залива, давшие ему материалы для упомянутого нами монументального труда — его докторской диссертации «Фауна Кольского залива и условия ее существования» (1915).
В 1930 г. К. М. вновь организует ликвидированную синодом Беломорскую станцию,которую посещает в 1933 г., инструктирует ее работников и проверяет работу станции; он же лично руководит и Камчатской станцией ГГИ.
В 1925—1926 гг., по приглашению Дальревкома, К. М. организует на Тихом океане научнопромысловую станцию, приобревшую крупное значение для рыбных промыслов Дальнего Востока и превратившуюся ныне в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства. Два года (1925 и 1926) К. М. состоял директором этой станции.
В 1934 и 1935 гг. К. М. возглавляет экспедицию для подыскания места на Мурмане для новой Мурманской станции АН СССР. Он исследует губу ДальнеЗеленецкую и здесь выбирает место для станции; он составляет общий план ее строительства и определяет научную структуру работ станции, организует план обследования моря в районе станции.
В 1920 г. К. М. организует руководимый им в течение 18 лет, до дня смерти, Океанографический отдел при Центральном географическом музее и в том же году работает как один из создателей Государственного Гидрологического института, в котором организует Гидробиологический и Морской отделы. Участвует он и в организации Института Севера, потом Арктического института.
Гидробиологические исследования, экспедиционные и стационарные, привели К. М к плодотворной мысли — к идее создания нового типа гидробиологов. Специализируясь в какойлибо отдельной области гидробиологии, ученики его вместе с тем должны были вооружаться всем комплексом разнообразных знаний из различных естественнонаучных дисциплин, требуемых для разрешения гидробиологических задач. Таковой стала новая для науки дерюгинская школа советских гидробиологов, державшая все время тесную связь со своим учителем.
Благодаря многосторонней подготовке, наши молодые гидробиологи самостоятельно и строго согласованно вели и ведут по существу всегда комплексную биологическую работу в пресных и морских водах.
В 1920 г. К. М. принимает горячее участие в организации в Петергофе Биологического института и управляет им в течение 11 лет, проявляя обычные для него выдающиеся способности организатора и руководителя.
Он основывает периодические издания: «Труды Петергофского биологического института» (7 томов), «Исследование морей СССР» (под редакцией К. М. выпущено 25 томов), выпускает под своей редакцией серию «Исследований Невы и ее бассейна».
С 1935 г. он — главный редактор «Справочника морей СССР», редактирует труды Арктического института (3 выпуска), труды Ленинградского общества естествоиспытателей (32 выпуска).
Этому обществу, имеющему громадные заслуги перед нашей родиной в деле ее естественнонаучного изучения, К. М. отдавал свои силы и время с самых первых шагов своей научной деятельности в течение более чем 40 лет. Еще будучи студентом, он былизбран членомсотрудником этого общества. Общество достойно оценило труды К. М., избрав его в последние годы его жизни сначала почетным членом, а потом и президентом общества. Этот пост занимали до него только самые крупные русские ученые и в число их общество с полным правом включило К. М. самым фактом избрания его в президенты общества.
В 1926 г. К. М. был избран почетным пожизненным членом Линневского общества в Лионе.
В 1922 г. и 1927 гг. К. М. принимает на себя руководство организацией Всероссийского Съезда зоологов, анатомов и гистологов, ближайшее участие принимает К. М. и в организации Всесоюзного Съезда гидрологов. На этом съезде он подымает весьма существенный вопрос об упорядочении номенклатуры морских зон. Предложенная К. М. номенклатура, принятая у нас, начинает приниматься и за границей.
Академия Наук СССР, Ленинградский Государственный университет, Общество естествоиспытателей, Географическое общество, Гидрологический институт награждают его премиями, почетными золотыми медалями и грамотами.
В 1938 г. он был выдвинут кандидатом в действительные члены Академии Наук СССР.
В последнее время К. М. усиленно работал над новой, и последней монографией «Фауна залива Петра Великого и условия ее существования». По опубликовании она, конечно, станет, как и другие его фундаментальные труды, настольной книгой гидробиологов.
Все основные работы К. М. отличаются двумя замечательными особенностями. Они,, вопервых, комплексны в правильном понимании значениия этого метода, представляя собой не механическое соединение работ различных разделов наук, а постановку их во взаимной органической связи.
Второй замечательной особенностью его работ является постоянная связь с практикой нашей советской жизни. Вместе с научными работы его обслуживают народнохозяйственные, а подчас и очень высокого значения государственные интересы родной страны. Одни из его работ способствуют развитию рыбных промыслов, другие обеспечивают научную базу работам Главного гидрографического управления, третьи тесно связаны с работами Управления безопасности кораблестроения как в северных, так и дальневосточных водах (вопросы течений, выбор маяков и т. д.).
Всего К. М. напечатал свыше 150 научных работ, содержащих более 5000 страниц.
Громадное значение сорокалетней работы К. М. Дерюгина на пользу науки и нашей родины не может быть еще сейчас полностью осознано. На это нужно время. Во всяком случае является бесспорным, что К. М. являлся крупнейшим ученым и передовым деятелем советской науки.
М. М. Соловьев.