Страница 1 из 1

Гагарин Юрий Алексеевич (1934—1968)

СообщениеДобавлено: 11 Апрель 2011 20:47
Иван Кукушкин
Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область, РСФСР, СССР — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область, РСФСР, СССР) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в роддоме Гжатска [2] Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Русский. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме[3][4]. Его дедушка рабочий Путиловского завода Тимофей Матвеевич Матвеев жил в Санкт-Петербурге, в Автове, на Богомоловской (ныне Возрождения) улице в конце XIX века[5].
Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. Младшего брата Юрия, Бориса Гагарина, немец повесил на шарфе, однако мать успела снять его, пока солдат ходил за фотоаппаратом. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик[2].
В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.[2]
27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова.[6] Несмотря на некоторые сложности, возникавшие в процессе обучения[7], 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием[2]. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота[2], вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов[2].
В 1957 году женился на Валентине Ивановне Горячевой.
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта), а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
В 1966 году Гагарина избрали Почётным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 году он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле.
17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.
27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D0%BD

Гагарин Юрий Алексеевич (1934—1968)

СообщениеДобавлено: 11 Апрель 2011 20:48
Иван Кукушкин
Изображение
© ЗАО ИД <Комсомольская правда>, 2011. http://ul.kp.ru/daily/25666.5/828095/

Из воспоминаний редактора газеты «Комсомолец Заполярья» Зои Быстровой
Алексей БАКУМЕНКО («КП»-Мурманск») — 11.04.2011


В декабре 1965 Юрий Гагарин аж на 5 дней приехал в Мурманскую область. Такой продолжительный визит можно, наверное, объяснить тем, что именно в Заполярье будущий космонавт встал на крыло. Здесь когда-то проходила его военная служба. Поэтому были у Гагарина и неофициальные встречи с бывшими сослуживцами, и официальные поездки по области. Первый космонавт посетил и один из кораблей Северного флота.

На встрече Гагарина с экипажем присутствовала редактор газеты «Комсомолец Заполярья» Зоя Быстрова. Она оставила интереснейший очерк об этом. Позволю себе процитировать большой фрагмент из него, почти полностью состоящий из воспоминаний космонавта №1 о своей службе в Мурманске:

    :": Гагарин волнуется.

    - Ну вот вы уже послужили. Знаете теперь, что это такое – Заполярье. Знаете, что такое долгие походы, когда вся надстройка корабля полностью обледенела.

    Я тоже знаю Заполярье. Здесь научился я летать. Тяжелые условия. Сложные полеты. Не все было гладко. И не потому, что летчики недостаточно хорошо владели техникой… Заполярье предъявляет людям особый счет.

    После окончания летного училища в Оренбурге мне предложили работу инструктора. Я же попросился на Север. Кое-кто отговаривал: «Смотри, Юра, подумай. Это не шутка. Сопки, снежные заряды!»

    Для меня в летном деле всегда были авторитетом Чкалов и Громов. И вот я подумал: «Если не научусь летать, уж лучше погибнуть!».

    Бывало нелегко. Были тревоги. Учебные и боевые. Помню, шли учения Северного флота. Надо было прикрыть наши корабли. Уж очень активно «развлекали их» непрошенные гости. И фотографировали, и пикировали, только что на голову не садились. Наши товарищи уже вылетали. Настала и мой черед. Видимость – ноль. И вот, команда:

    - Вам запуск!

    Предстояло подняться, выполнить задание и постараться дотянуть до базы.

    Поднялись. Сплошная мгла. Мы с командиром шли крыло в крыло. Чуть оторвешься – жди беды, потеряешь из виду. Вот где пригодилось все то, чему командир учил меня. Я тогда был очень молодым летчиком, и этот полет запомнился мне на всю жизнь.

    Мы далеко ушли в море. Когда вышли в район учений, небо над нами было сплошной сеткой – все в инверсионных следах. Задание мы выполнили… Адмирал Чабаненко взял микрофон:

    - Спасибо, ребята, вы нам здоров помогли!

    Мы не знали, дотянем ли назад до своей базы. Дотянули, выдержали. Когда я сел, в моем баке горючего было на семь минут. Но главное не это. Важно, как человек относится к своему делу, к тому, что ему поручено, понимает ли ответственность, что на него ложится...
    Краснознаменный Северный флот – особый часовой страны. Форпост на Севере – флот, а еще точнее – вы! Если вы проглядите, если упустите… только мы все очень на вас надеемся и в вас верим. Желаю, чтобы сердце ваше горело, чтоб болело за Родину.

1965 год. Время, когда люди старались не говорить лишнего. Даже Гагарин. Многое в его рассказе неясно: где именно служил, на чем летал, как отгонял натовские самолеты от кораблей Северного флота…

Сейчас-то мы знаем, что его часть - 769-й истребительный полк 122-й истребительной авиадивизии СФ – располагалась в поселке Луостари (с 1967 года Корзуново). Что летал на МиГ-15бис.

К октябрю 1959 года старший лейтенант налетал в общей сложности 265 часов. И судя по всему успешно, раз был награжден своей первой медалью, пусть и юбилейной – «40 лет Вооружённых Сил СССР».

Возможно, Юрий Алексеевич рассказал матросам больше, но в газету по цензурным соображениям вошло не все? Как бы то ни было, в том репортаже прозвучала знаковая фраза: «Если не научусь летать, уж лучше погибнуть». Ведь разбился полковник Гагарин, восстанавливая свои летные навыки…

Гагарин Юрий Алексеевич (1934—1968)

СообщениеДобавлено: 04 Июнь 2011 14:19
Иван Кукушкин
В Мурманской области снимут фильм о Гагарине
03.06.2011 ГТРК «Мурман» | http://www.vesti.ru/doc.html?id=464645&cid=17

    В Заполярье планируют снять фильм о Гагарине. Съёмочная группа должна приехать в начале июля. А сейчас по всей стране проходит кастинг на главные роли, в том числе и на роль Юрия Гагарина. Планируемый бюджет - 10 миллионов долларов. 10% суммы выделит государство. Остальные средства поступят от частных инвесторов.
    Сейчас по всей стране проходит кастинг на главные роли, в том числе и на роль Юрия Гагарина. Как отметил продюсер художественного фильма, сыграть первого космонавта сможет любой россиянин. Однако, подчеркивает, что создатели кино разыскивают не просто человека, похожего на героя и кумира миллионов, но ещё и обладающего актерскими данными.
    "Гагарин. Первый человек в Космосе" - так называется картина. В ней будет рассказано о первом космическом полёте. Авторы обещают раскрыть некоторые, до этого находящиеся в секрете, переговоры Юрия Гагарина с Центром. Прогнозируемая дата выхода фильма на экраны - конец 2011 - начало 2012 гг.