Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Январь 2011 22:06

Фотография из книги: Е. Виттенбург. Время полярных стран. С.-Петербург, 2002 г. : Кузнецов-2.jpg
Павел Владимирович Виттенбург и Григорий Моисеевич Кузнецов у памятного знака экспедиции Русанова. О-в Геркулес. 1937

Виттенбург Е. П. Павел Виттенбург: геолог, полярник, узник ГУЛАГА : (воспоминания дочери) / СПб. Ин-т истории РАН. – СПб. 2003

Г.М. Кузнецов берет кусок мяса и топором отрубает на куски в среднем по килограмму, а то и больше — по числу собак. У нас их было шестнадцать. Все собаки смирно кругом садятся в ожидании разрешения приступить к уничтожению. Дело не обходится без ругани и драк, так как ряд собак стремятся из-под руки вырвать раньше времени кусок мяса и лезут прямо под топор. Часто мне приходится стоять рядом и хореем отгонять жаждущих украсть кусок мяса. Мясо порублено и все означающее "Ля" разрешает собакам хватать мясо. Ты бы посмотрела с какой жадностью и молниеносностью поглощается мясо и глотаются кости. Как они не подавятся — я прямо себе не представляю! Собаки поели, немного успокоились и свернулись в клубочек. Некоторые псы нуждаются в более усиленном питании, поэтому им дается двойная порция, а то и приварок. В этом нуждается Блажка — работает усердно, а ест мало, ее приходится усердно кормить.
Когда Г.М. Кузнецов кончил свое дело, то к этому времени и у меня тоже готова еда и согрет чай. Зову его, и мы начинаем еду чаем и кончаем чаем, а суп служит первым и вторым блюдом. Наш лагерь имеет один и тот же вид. Мало разнообразия и в нашей беседе. Г.М. Кузнецов, как северянин-промышленник, мало разговорчив. Он не словоохотлив. Про него даже говорят наши ребята: "Ему все хны, были бы песцы..." Действительно, его ничем не удивишь — все он знает лучше, уверен в себе и в своей силе. Зато, когда Григорий Моисеевич выпьет, а пьет он как полярник здорово, вот начинает говорить и говорить с большим воодушевлением и подъемом. Он вспоминает прошлые славные походы, зимовки и особенно много говорит о собаках. С великой любовью и душой отзывается о них и с чувством нескрываемого достоинства о промысле и о себе, который носит звание промышленника, а не каюра.
Действительно, неоднократно я имел возможность убедиться, что Кузнецов достоин гордого звания "промышленник". Неутомим Григорий Моисеевич в походе, беспрестанно смотрит в бинокль и высматривает зверя. Я еду и ничего не замечаю кроме камней, а он не пропустит ни одного следа. Когда встретит след, остановится, посмотрит, куда зверь прошел, до вьюги или после вьюги и лишь тогда, когда произведет всестороннее
исследование и анализ, он поедет дальше, и то тронется, когда будет убежден, что зверь находится вне поля зрения призматического бинокля».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Январь 2011 22:09

Из книги П. Барашев "В краю Большой медведицы". М., Молодая гвардия. 1954
Из книги П. Барашева "В краю Большой медведицы" М., Молодая гвардия. 1954 : Н-475.jpg
По дороге на льдину. Каюр Григорий Моисеевич Кузнецов с упряжкой собак

Когда «Ил» опустился на лед в проливе у острова Диксон и мы выгрузились, к самолету лихо подлетела собачья упряжка. На нартах удобно восседал бородатый дед, одетый в старенькую, латаную малицу. Капюшон — на затылке, крутая лысина — в крапинках пота. Видно, как и все каюры, дедуся больше бегал за нартами, чем ездил на них. Огромная бородища заиндевела и сизым веником разметнулась надвое.
Фотокорреспонденты «Огонька» и Фотохроники и даже второй пилот нашего самолета Константин Фомич Михайленко ринулись на деда, разом нацелившись на него чуть ли не дюжиной объективов «Леек», «Фэдов», "Контаксов» и «Лингофов». Собаки, ошалев от такой встречи, волчком крутились на месте, путались в постромках, грызлись. Вожак упряжки Буян глухо тявкал и, должно, никак не мог сообразить, что ему делать: то ли защищать своего хозяина, то ли бежать вон. Наконец он все же завилял хвостом-баранкой. и грациозно уселся рядом с нартами.
Дед снимался умело, с толком и знанием дела. Кося хитроватым глазом на объективы, Григорий Моисеевич Кузнецов — так его звали — быстро понимал желания фоторепортеров, принимал нужные им позы и между делом, не дожидаясь вопросов, говорил глуховатым баском:
— С четырнадцатого года в Арктике... Края здешние до камушка знаю, а на Диксон пришел, — он ткнул рукой на север, где чернел обширный поселок острова, — когда сюда еще и Нансен не захаживал... Нынче что делаю, говоришь? Да собачьим питомником на полярке заведываю!
Но фотокорреспондентам дедовы речи явно были ни к чему, и они, то приседая пониже, то запрокидывая высоко над головой свои «ролики», снимали его на широкие и узкие, цветные и черно-белые пленки. На фоне могучего самолета, вертолета, бензозаправщика и трактора-тягача фигура старого каюра и его собаки выглядели действительно очень эффектно. Уголок настоящей Советской Арктики... Но им и этого, кажется, было мало, и фотокорреспондент «Огонька» Рюмкин ласковым голосом уговаривал:
— Дедушка, голубчик, возьми в руки каюр... — и совал Кузнецову длинный, крепкий шест со стальным наконечником.
Взрыв дружного смеха заставил его в недоумении оглянуться на окружавших. Доктор Виталий Георгиевич Волович — настоящий полярный «волк», который уже дрейфовал в Центральном Арктическом бассейне, взглянул на Рюмкина веселыми, живыми черными глазами и, с трудом сдерживая смех, продекламировал тут же сочиненное:

Он здесь не стал аборигеном,
И путал он пургу с пургеном,
Остол с каюром — смел и лих,
В речах он путывал своих...


http://www.fotosoyuz.ru/ru/catalog/picture/&png=291856&vqFrnepu=171369768&cntvat_fgneg=0?picid=fs-RUMKIN/08/Rum-2132.jpg&cat=291856&search= : Rum-2132.jpg
Старожил Диксона Григорий Моисеевич Кузнецов всю жизнь провел на зимовках. Приехал встретить друзей-летчиков. Станция "Северный полюс - 3", апрель 1954
© 2006-2011 FotoSoyuz.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Январь 2011 22:12

Иван Кукушкин пишет:Похоже эта фотография так же с Диксона, ВВЭ "Север-6".
Каюр этот, Кузнецов, старожил Диксона - очень колоритный дед, он и в альбоме "В центре Арктики" есть, и на обложке "Огонька" 54 года:

 0_c612_f0b7b4bc_orig.jpeg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Январь 2011 22:33

ЖЖ. © Soulim. Из домашнего архива. Праздник Нептуна. Дополнение. :good:

Нептун Иван Моисеевич Кузнецов. : обработано_61.jpg
Из книги Юхана Смуула "Ледовая книга. Антарктический дневник."

Ещё до крестин, в три часа, по радио сообщили, что всем впервые пересекающим экватор следует в 16.00 явиться на бак. Очки и часы оставить в каюте. Фотоаппараты взять с собой. Надеть все летнее и нарядное.
Погода на диво хороша: слегка прохладный, самый приятный ветерок и солнце. Перед бассейном выстроена эстрада, на которой должны расположиться руководители церемонии, главные шишки. Через бассейн проложен качающийся дощатый мостик На другом краю бассейна стоит большая бочка, покрытая марлей, — в бочке вино, предназначенное для крестников. Разглядеть остальные подробности трудно — фотоболельщики заняли самые лучшие места. Они даже висят на передней мачте и на вантах. Я попытался было наладить «Киев»… Но не будем больше о нем говорить.

В четыре часа на палубе появились удивительные рожи — все они пробирались к баку. Оркестранты, — то есть гидролог Извеков, метеоролог Лободин, радист Сулин и аэролог Маевский, — все размалёванные и в масках, заиграли церемониальный марш. Впереди всех шагал главный черт — геофизик Губанов, весь разукрашенный всяческими греховными фигурами. На голове у него рога, на лице — сатанинское выражение. А следом за ним шествовал Нептун в своей красной царской мантии, усеянной звёздами, в короне и с бородой до пояса — словом, очень импозантная фигура. Это один из наших старейших, а может быть, и старейший полярник Иван Моисеевич Кузнецов. В первой антарктической экспедиции он был каюром, сейчас едет механиком. Семья Кузнецовых хорошо известна среди полярников — как Иван, так и его братья Федор и Григорий. Они потомственные поморы и уже десятки лет живут за Полярным кругом.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

зимовка

Сообщение Litke74 » 18 Март 2011 22:40

 Кузнецов.jpg
Подпись на обороте:
Зимовка промышленника Кузнецова на острове Шокальского (с собаками Кузнецов) сентябрь 1930 г.
Litke74
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 04 Февраль 2011 21:33
Откуда: Санкт-Петербург

зимовка

Сообщение Александр Андреев » 18 Март 2011 22:50

Интересно, что на зимовке установлена психрометрическая будка — атрибут метеостанций. Полярка на Шокальского в 1930 г.? Или что-то сезонное от Комсеверопути? Сейчас нет ничего справочного под рукой, надо бы не забыть и проверить.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

зимовка

Сообщение Litke74 » 18 Март 2011 23:05

Нашёл сейчас фото,очень похожее по отпечатку и бумаге на предыдущее, и главное подписаны ,как бы сказать...одинаково:
Боцман л/п "Малыгин" кормит молодого белого медведя. Карс.Мор.Эксп. 1930г.
Может они из одной серии?
Вложения
 малыгин.jpg
Litke74
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 04 Февраль 2011 21:33
Откуда: Санкт-Петербург

зимовка

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Март 2011 06:55

В Персоналиях есть тема про Кузнецова Г.М.
viewtopic.php?f=8&t=3366
Может первое фото туда перенести?

А второе в Карская экспедиция 1930 года
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Март 2011 07:05

Перенес все скопом.
Твердой уверенности про то, что это один и тот же Кузнецов конечно нет, но все же...
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Март 2011 11:40

http://www.fotosoyuz.ru/ru/catalog/picture/&png=131477&vqFrnepu=1489864094&cntvat_fgneg=0?picid=fs-RUMKIN/08/Rum-2107.jpg&cat=131477&search= : Rum-2107.jpg

"Старожил Диксона, Григорий Моисеевич Кузнецов (40 лет жизни и работы в Арктике. Охотник за морским зверем). Станция "Северный Полюс-3", апрель 1954"

Фотограф Рюмкин Яков
© 2006-2011 FotoSoyuz
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Март 2011 15:58

Мне кажется это «наш» Г.М. Кузнецов - участвовал в походе Н.А. Бегичева в 1910 году к открытым им в 1908 году островам в Хатангском заливе и в походе 1915 года к судну «Эклипс» экспедиции О. Свердрупа для вывоза на материк группы моряков с ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» – участников ГЭСЛО.
Правда в записках Бегичев пишет или Георгий или Егор
.

 Последний одиночка.jpg
Болотников Н.Я. Последний одиночка. М.: Мысль, 1976. 224 с.

Гл.6 Трагедия на острове.
Зиму 1909/10 года Бегичев провел на Аваме, готовясь к новой поездке на «свой» остров.
В середине февраля «из Дудинки,— пишет Бегичев,— ко мне приехали товарищи — Семенов и долган Диомид Уксусников... Мы стали опять собираться да остров. Ко мне приехал приказчик одной здешней купчихи и стал проситься, чтобы взяли его с собой на остров. Я ему объяснил, что в таких местах он не бывал и ему покажется трудно. Но он очень просился, и тогда я его взял. Фамилия ему была Гаркин {13}. Семенова, Гаркина и Диомида я в середине марта отправил с провизией на Анабар, а сам остался высматривать свои ловушки... Еще стал проситься со мной один молодой парень, дудинский житель Георгий Кузнецов, которого я тоже взял с собой, и мы с ним выехали на Анабару».
В первых числах апреля 1910 года группа в полном составе собралась на Анабаре и вместе с якутами стала аргишить на побережье.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

зимовка

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Декабрь 2013 20:15

Александр Андреев пишет:Интересно, что на зимовке установлена психрометрическая будка — атрибут метеостанций. Полярка на Шокальского в 1930 г.? Или что-то сезонное от Комсеверопути? Сейчас нет ничего справочного под рукой, надо бы не забыть и проверить.

Изображение
Макс Зингер. Штурм Севера
Первая зимовка на Шокальском
Недалеко от зимовья в лунном свете ослепительно белела выкрашенная масляной краской метеорологическая будка: ее установили для наблюдений за погодой на этом безвестном острове.
...
Худой, обросший черной бородой зимовщик Василий Чернобородов был хозяином метеорологической будки, оставленной ему «Зверобоем», и ежедневно вел метеорологические наблюдения.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Декабрь 2013 11:04

Север тесен :)
По Зингеру выходит, что Кузнцов Г.М. был женат на сестре С.П. Журавлева.

Макс Зингер. Штурм Севера.
Полжизни на Новой Земле

Мечтою Кузнецова в его молодые годы было научиться промышлять зверя.
Прокопий Журавлев предложил Кузнецову итти с ним на Новую Землю промышлять зверя и рыбу.
— Харчи готовые и сорок рублей за лето, — сулил Журавлев.
Это было двадцать лет назад, когда пионеры-одиночки прокладывали дорогу на север. Ныне зимовки на островах Карского моря ставятся государственными организациями. Оставляют не по одному человеку в этом суровом крае, а по нескольку, целыми коллективами. Так, например, первая зимовка Комсеверпути, высаженная в Пясине, состояла из девяти человек во главе с большевиком Громадским.
Кузнецову не было еще и двадцати лет. Он с радостью согласился итти в работники к Журавлеву.
С ненцем Семеном Ледковым Кузнецов все лето промышлял гольца. Пароход привез с родины недобрые вести: заболел отец Кузнецова, и некому было вести хозяйство.
Вернулся Кузнецов домой, но через три года снова пришел на север. Он женился и стал работать по белушьему промыслу у тестя своего, бывшего хозяина, Журавлева. Жена к весне оцынжала, ноги стянуло ей: она еле передвигалась. На Новой Земле и родила первенца Кузнецову. Кузнецов на руках перенес жену с ребенком на зашедший в становище пароход. Четыре года кряду жена Кузнецова приезжала к нему, на Новую Землю и каждую зиму, цынжала. Четыре раза дарила она Кузнецову на Новой Земле ребят, и дети выросли здоровые и крепкие, только говорили шепелявя.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

Сообщение fisch1 » 07 Февраль 2016 22:42

Киножурнал "Наш край" №1 1957 год
Архангельский порт.Полярник Григорий Моисеевич Кузнецов. Архангельск, краеведческий музей. Встреча с Писаховым и Тыко Вылко.
https://youtu.be/8btEJWd0Qgs
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Кузнецов Григорий Моисеевич (?-?), каюр

Сообщение ББК-10 » 01 Май 2016 21:12

Киножурнал "Наш край" №1 1957 год
Архангельский порт.Полярник Григорий Моисеевич Кузнецов. Архангельск, краеведческий музей. Встреча с Писаховым и Тыко Вылко.
https://youtu.be/8btEJWd0Qgs

 1957.JPG
 1957-2.JPG
 1957-3.JPG
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения