Карпинский Александр Петрович (1847—1936)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Карпинский Александр Петрович (1847—1936)

Сообщение ББК-10 » 21 Февраль 2020 15:38

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.333-337

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.333-337 Карпинский - 0003.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.333-337 Карпинский - 0001.jpg
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ КАРПИНСКИЙ

В ночь на 15 июля скончался президент Академии наук СССР акад. Александр Петрович Карпинский. Страна Советов, Академия наук и геологическая наука потеряли в лице Александра Петровича одного из величайших мировых геологов нашего времени и крупнейшего научно-общественного деятеля.
Александр Петрович является одним из основоположников советской геологии и представляет своими трудами целую эпоху в истории развития русской геологии. Многие из его идей и начинаний в области изучения геологии нашей страны были завершены еще при его жизни. Он видел также, как росла, развивалась и крепла многотысячная семья геологов — в большинстве его учеников. Он имел счастье видеть, как широко развернулась при советской власти по всей нашей обширной стране геологическая служба, как сильно помогала советская геология подробнейшему изучению неисчерпаемых производительных сил страны строящегося социализма.
Александр Петрович родился 7 января 1847 г. в семье горного инженера на Урале, на Богословском заводе, в Верхотурском уезде бывш. Пермской губ.
Первоначальное образование он получил в Петербурге, в кадетском горном корпусе, в то время закрытом военно-учебном заведении, совмещавшем в себе среднюю, общую и высшую горную школу. Впоследствии горный корпус был преобразован в высшее учебное заведение гражданского ведомства, Горный институт. Курс последнего Александр Петрович окончил весною 1866 г. со званием горного инженера и отправился на службу на родной ему Урал, откуда он уже через два года, в 1868 г., был приглашен в Горный институт. Ему было предложено сначала преподавание геогнозии в качестве адъюнкта, а затем вскоре же он был избран профессором по кафедре геологии, которую занимал до 1896 г., читая на старших курсах Горного института историческую геологию, петрографию и рудные месторождения.
Целый ряд поколений горных инженеров получил свою геологическую подготовку в Горном институте под его руководством, а выдающиеся из них, как И. В. Мушкетов, Ф. Н. Чернышев, К. И. Богданович, Н. Н. Яковлев и многие другие, в свою очередь, продолжали начатую им педагогическую работу в Петербургском горном институте, а академик В. А. Обручев повел такую же педагогическую работу

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.333-337 Карпинский - 0002.jpg
— 334 —

в далеком Томске, став там первым деканом горного факультета Сибирского технологического института. Ученики его учеников А. А. Борисяк, И. М. Губкин, А. А. Скочинский и А. И. Терпигорев стали академиками.
Когда был учрежден в 1882 г. Геологический комитет, который по уставу должен был начать систематическое изучение обширной территории России и составление геологической карты, Александр Петрович вошел в его скромный в то время состав в качестве старшего геолога, а затем с 1885 г. стал его директором и почти 20 лет, будучи одновременно действительным членом Академии наук, руководил работою комитета, положившего прочное основание русской геологической науке.
Но только при советской власти, создавшей исключительно благоприятные условия для науки, выросла советская геология, достигшая еще при жизни Александра Петровича невиданного расцвета по глубине геологических исследований и по размерам охваченных ими огромных пространств: от границ с Турцией и Китаем на юге до отдаленнейших районов Советской Арктики.
До преобразования Геологического комитета в 1929 г. Александр Петрович, оставаясь его почетным директором, продолжал принимать самое близкое участие в его работах.
Под его же непосредственным руководством были проведены обширные геологические исследования вдоль линии строившейся тогда железной дороги от Урала до Владивостока и затем исследования главнейших золотоносных районов, положивших основание нашим знаниям по геологии Сибири, этой крупнейшей части Советского Союза, с ее богатейшими месторождениями полярных ископаемых, обеспечивающими самое широкое развертывание там всех видов горной промышленности.
Переработана была Геологическим комитетом, под руководством Александра Петровича, вся стратиграфия Европейской России, в результате чего была дополнена и издана геологическая карта в масштабе 60 верст в одном дюйме и было приступлено к составлению еще более детальной геологической карты страны. При Александре Петровиче была издана комитетом целая серия геологических и палеонтологических монографий, из которых многие и в настоящее время являются классическими. Наконец, при его же участии создалась и русская часть международной геологической карты Европы, законченная в 1915 г. Крупные заслуги Александра Петровича перед геологией в международном масштабе были неоднократно отмечены избранием его членом большинства западноевропейских академий.
Лично Александр Петрович производил исследования в различных частях Союза как на севере, так и на юге, но в особенности на родном ему Урале. Он выяснил геологическое строение Урала, его стратиграфию, установив на западном склоне его развитие артинских слоев пермской системы, которые позже оказались нефтеносными. Он указал, как на восточном склоне Урала со стороны Сибири наступало третичное море, смывая древнейшие уральские складки и перекрывая их своими наносами, причем установил возраст угленосных отложений этого восточного склона. Он первый изучил ископаемые богатства Урала, месторождения платины, золота, железа, обнаружил и описал месторождения никеля. Ему же принадлежит первая сводка о месторождениях полезных ископаемых Урала, напечатанная еще в 1878 г. Кроме Урала Александр Петрович производил геологические исследования и на юге, в Донбассе, где он первый указал на возможность открытия каменной соли в Бахмуте. В последние

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.333-337 Карпинский - 0004.jpg
— 336 —

годы своей жизни Александр Петрович возвратился к вопросу об уральской платине и напечатал статью о вероятном ее происхождении на основании собственных наблюдений на Урале и других исследователей в Южной Африке.
Как петрограф, он один из первых применил у нас микроскоп для изучения петрографических объектов, составил руководство для таких исследований и сам изучил и описал горные породы Урала и Сибири.
Палеонтологическим темам посвящена значительная часть работ Александра Петровича. Его исследования в этой области касаются, главным образом, аммоней, их палеозойских представителей, третичной фауны восточного склона Урала, каменноугольной фауны Владивостока и др. Его особенно интересовали самые загадочные остатки. Из них он правильно определил и описал древнейшие водоросли трохилиски и очень своеобразною спиралью свернутый зубной аппарат акуловой рыбы из артинских слоев Урала.
Научная деятельность Александра Петровича шла по самым разнообразным направлениям — не только по линии стратиграфии, петрографии, минералогии и палеонтологии, но и по вопросам общей и динамической геологии. И в каждой из этих научных областей он был несравненным знатоком, в совершенстве владевшим методикою и материалом. Он принадлежал по своим разнообразным научным трудам к исчезающему типу универсального геолога.
Интересуясь геологическим строением не только территории нашей страны, Александр Петрович принимал самое деятельное участие в работах международных геологических конгрессов, а на подготовку и проведение VII конгресса, состоявшегося в Петербурге в 1897 г., а также и на организацию связанных с этим конгрессом экскурсий членов конгресса положил немало трудов и неизбежных при этом забот. В подготовке в будущем году XVII конгресса, который соберется на этот раз в Москве, Александр Петрович, несмотря на свои преклонные годы, принимал также деятельное участие.
Крайний Север с развитием в последние годы Великого Северного морского пути весьма сильно его интересовал, и он с большим вниманием следил за нашими достижениями во всех областях Советской Арктики, состоя почетным председателем Ученого совета Арктического института и несколько раз присутствуя на его сессиях.
Когда отправлялся краснознаменный ледокол „Красин" для спасения членов известной экспедиции Нобиле, Александр Петрович принял участие в сердечных проводах, которые были устроены „Красину“ ленинградским населением, и он же один из первых приветствовал возвращение этого увенчанного славою корабля. Челюскинцы никогда не забудут, как они тепло были встречены на Московском вокзале Александром Петровичем, когда большинство из них возвратилось тогда в Ленинград.
В обращении академиков и ученых СССР сказано, что Академия наук чтит имя Александра Петровича, первого выборного президента, с большим достоинством и талантливостью возглавлявшего, Академию в течение 20 непрерывных лет и сочетавшего скромность великого ученого, творца новых идей в науке, с достоинством гражданина.
Будучи человеком преклонного возраста, Александр Петрович до самых последних дней своей жизни сохранял острую любознательность, целиком отдавался служению новым великим идеалам с энтузиазмом молодости.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.333-337 Карпинский - 0005.jpg
— 337 —

По своим личным качествам Александр Петрович был исключительно обаятельным человеком, отличаясь при этом необычайной скромностью и замечательной отзывчивостью. От нас ушел великий мировой ученый, крупнейший общественный деятель и необыкновенно светлый человек великих душевных качеств.
К. ТУЛЬЧИНСКИЙ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Карпинский Александр Петрович (1847—1936)

Сообщение История геологии » 11 Ноябрь 2022 13:23

Фотографии А.П. Карпинского
из коллекции Геологического института РАН см. на
https://www.flickr.com/photos/hi_geo/al ... 1829858712
История геологии
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 Май 2021 15:53
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения