Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Август 2009 19:57

 AmundsenFrontpiece.jpg
Амундсен Руал (норв. Roald Engelbregt Gravning Amundsen; 16 июля 1872 — вероятно, 18 июня 1928) — норвежский полярный путешественник и исследователь. Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый исследователь, совершивший морской переход и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири), и Северо-западным морским путём (по проливам Канадского архипелага). Погиб в 1928 году во время поисков экспедиции Умберто Нобиле.

16 июля 1872 г. – Roald Engebreth Gravning Amundsen родился в Борге (недалеко от Сарпсборга) в семье потомственных капитанов дальнего плавания и судовладельцев.
В 1890—1892 учился на медицинском факультете в университете г. Христиания.
1892 г – оставил учебу. Служба в армии.
С 1894 по 1897 плавал матросом и штурманом на разных судах, в 1896 г. сдал экзамен на звание штурмана.
1897-1899 гг. – первый штурман на корабле «Бельгика» ("Belgica") во время экспедиции в Антарктику. В трудных условиях занял место руководителя экспедиции.
1900 г. сдал экзамен на звание капитана.
1901 г. – плавание на «Йоа» («Gjøa») в Гренландское и Баренцево море.
17 июня 1903 г. – начало экспедиции на судне «Йоа» в Арктику. Организация базы в бухте Йоа; санные походы к Северному геомагнитному полюсу; определение его положения. Пройдя вдоль берегов о. Виктория и проплыв на «Йоа» через пролив Симпсона, Р. Амундсен прошел с зимовками Северо-Западный морской путь и в 1906 г. добрался до Сан-Франциско.
9 августа 1910 г. – старт экспедиции в Антарктику на «Фраме» с целью достижения Южного полюса.
19 октября 1911 г. – полюсная партия в составе пяти человек на четырех санях, запряженных 52 собаками, отправилась в путь с базы Фрамхейн в Китовой бухте.
14 декабря 1911 г. – Р. Амундсен с четырьмя спутниками достигает Южного полюса.
26 января 1911 г. – возвращение на базу Фрамхейм.
15 июля 1918 г. – начало экспедиции на судне «Мод» («Maud») с целью повторения дрейфа "Фрама". Две зимовки - в проливе Вилькицкого и у острова Айон.
1920 г. Летом 1920 года Амундсен прибыл в посёлок Ном на Аляске, откуда «Мод» отправилась в Сиэтл. Дальнейшая часть экспедиции, длившаяся до 1925 г. проходила без Амундсена.
21 мая 1925 г. – вылет с Л. Элсуортом, Я. Рисер-Ларсеном и другими членами экипажа со Шпицбергена на двух гидросамолетах Dornier-Wal к Северному полюсу. После крушения одного из самолетов в 150-ти км от полюса, членам экспедиции удается спустя 24 дня вернуться на Шпицберген на втором самолете.
11 мая 1926 г. – старт со Шпицбергена трансполярного перелета на дирижабле «Норвегия» (также участвуют с Л. Элсуорт, Я. Рисер-Ларсен и У. Нобиле). Пролетев над Северным полюсом, экспедиция через 72 ч приземлилась в Теллере на Аляске.
18 июня 1928 г. – вылет на французском гидросамолете «Латам-47» («Latham») с целью поисков членов экспедиции У. Нобиле на дирижабле «Италия». Когда самолёт находился в районе острова Медвежьего в Баренцевом море, радист сообщил, что полёт проходит в густом тумане и запросил радио-пеленг, после этого связь оборвалась. В ночь с 31 августа на 1 сентября вблизи Тромсё был найден поплавок «Латама-47». Точные обстоятельства гибели Амундсена неизвестны.

В честь путешественника названы море, гора, американская научная станция Амундсен-Скотт в Антарктиде, а также залив и котловина в Северном Ледовитом океане, и лунный кратер.


- Материалы о Руале Амундсене, составитель: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) saus@inbox.ru, Март 2003 г. // http://lib.rus.ec/b/1399/read#t3
- Материал из Википедии — свободной энциклопедии // http://ru.wikipedia.org/wiki/Амундсен

Книги
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Дьяконов М. А. Амундсен. — М.: Журнально-газетное объединение, 1937.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/bio/dyakonov_ma01/index.html
Дьяконов М. А. Амундсен. — М.: Журнально-газетное объединение, 1937. (Серия «Жизнь замечательных людей»)
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

В.Ю. Визе, „Руал Амундсен“

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Август 2009 20:03

Материалы о Руале Амундсене, составитель: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) saus@inbox.ru, Март 2003 г. // http://lib.rus.ec/b/1399/read#t3

В.Ю. Визе. Предисловие к книге Р.Амундсена «Южный полюс»
Издание: Амундсен Р. Южный полюс. Пер. с норв. М.П. Дьяконовой. Под ред. М.А. Дьяконова. Предисл. проф. В.Ю. Визе. М.: Молодая гвардия. 1937.
Форматирование и дополнительная корректура: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) Март 2003 г.

Имя великого норвежского полярного исследователя Руала Амундсена пользуется в Стране Советов большой популярностью. С именем Амундсена у нас прежде всего связывается представление о высшем проявлении человеческой воли в борьбе с силами природы. Почти сказочные дела, совершенные этим «викингом двадцатого века», и его трагическая, но прекрасная смерть окружают величавую фигуру норвежца ореолом романтизма – того романтизма, который присущ всякому героическому делу и который позволяет считать нашу эпоху социалистической стройки наиболее романтичной.

Сам Амундсен отнюдь не был романтиком, как, например, другой великий норвежец и современник Амундсена, не менее хорошо известный советскому читателю – Фритьоф Нансен [1] (в квадратных скобках – примечания, представленные в конце). В этой книге, повествующей об одном из самых замечательных путешествий, когда-либо предпринятом человечеством, читатель напрасно будет искать романтических строк, – книга Амундсена необычайно проста, как, в сущности, просты были все его великие дела. Если бы не своеобразный юмор, местами грубоватый, но всегда брызжущий искрами, – книги, написанные Амундсеном, могли бы показаться чересчур «пресными». Но, в итоге, бесхитростные рассказы Амундсена об его схватках с полярной природой и победа над нею складываются в дивную сагу. Жизнь и творчество Амундсена не вылились в форму литературного романтизма, – это есть романтика дел, та романтика, которой насквозь пронизана наша великая эпоха социалистической стройки и которая поэтому особенно близка и понятна тем, кому выпало счастье участвовать в этой стройке.

Руал Амундсен родился 16 июня 1872 года в Борге, в Норвегии. Юношей ему в руки попали книги об арктических экспедициях Франклина. Он прочел их, не отрываясь, и именно эти книги пробудили в нем неугасимую жажду стать полярным исследователем. Однако мать Руала и слышать не хотела о необузданных фантазиях сына и настояла на том, чтобы молодой Руал поступил в университет, с целью изучения медицины.

В 1889 году, когда Амундсену минуло 17 лет, ему пришлось перенести жестокое испытание. Тогда в Норвегии было большое ликование: на родину вернулся юный Нансен, первый в истории пересекший ледяной покров Гренландии на лыжах. Предприятие Нансена казалось в те времена взбалмошным, и даже ученые специалисты и видные полярники предсказывали ему неминуемую гибель. Но Нансен вернулся из «белой пустыни» победителем. С горящими глазами смотрел на героя молодой Амундсен, незаметно стоявший в толпе, которая приветствовала Нансена.

«Я буду таким же, как он!» – твердо решил тогда Руал. Настала пора жестокой внутренней борьбы: вправе ли он идти против воли матери и бросить медицину? Судьба помогла разрешить этот вопрос, – мать Руала умерла. Ему шел тогда 21-й год. «С большим облегчением я бросил университет, – рассказывает Амундсен, – и решил приняться за систематические подготовления к полярным исследованиям, так как хорошо знал, что без подготовительной работы успеха быть не может». Эти слова очень характерны для Амундсена. В течение всей своей жизни он уделял подготовительной стадии экспедиции исключительное внимание. «Победа ожидает того, у кого все в порядке, – и это называют удачей. Поражение постигает того, кто упустил принять вовремя необходимые меры, – и это называют неудачей». Так объясняет Амундсен успех своей замечательной экспедиции к южному полюсу [2].

Первым шагом Амундсена в его подготовке к деятельности полярного исследователя было приобретение знаний по навигационному делу. Амундсен считал, что должности капитана полярного судна и начальника экспедиции обязательно должны быть совмещены в одном лице. Чтобы изучить мореходное дело, Руал поступает в 1894 году матросом на парусную зверобойную шхуну «Магдалена», на которой он и совершает свое первое плавание в арктических водах. Прослужив матросом три года, Амундсен в 1896 году сдает экзамен на звание штурмана. В следующем году он получает приглашение участвовать в качестве первого штурмана в бельгийской антарктической экспедиции Герлаха и проводит на скованной дрейфующими льдами «Бельгике» свою первую полярную зиму. Своим счастливым исходом эта экспедиция, попавшая в весьма тяжелое положение, в значительной мере обязана молодому норвежцу.

Возвратившись в 1899 году на родину, Амундсен в следующем году сдает экзамен на звание капитана. Теперь, когда он уже обладает необходимыми знаниями и полярным опытом, он считает возможным приступить к подготовке первой собственной арктической экспедиции. Амундсен сразу берется за одну из основных проблем Арктики – сквозное плавание Северо-западным проходом [3], то есть ставит себе ту задачу, разрешить которую человечество тщетно стремилось в течение четырех столетий. В свой смелый план он посвящает Нансена, в котором встречает полную поддержку. Вскоре план экспедиции расширяется, и задачей ее становится не только плавание Северо-западным проходом, но и посещение северного магнитного полюса и производство в его районе геомагнитных наблюдений. Таким образом, задуманная Амундсеном экспедиция приобретает и высокое научное значение.

Подготовку к этой экспедиции Амундсен ведет с присущей всем его предприятиям основательностью и продуманностью. Он считает необходимым полностью овладеть методами геомагнитных наблюдений, для чего едет в Гамбург, где в германской морской обсерватории, под руководством знаменитого профессора Неймайера, проходит курс земного магнетизма. Для своей экспедиции Амундсен приобретает «Йоа» [4] – маленькое суденышко в 47 регистровых тонн с мотором в 13 лошадиных сил. С целью проверки пригодности судна, Амундсен в 1901 году предпринимает на нем плавание в Гренландское и Баренцево моря. Чтобы окупить расходы по этой экспедиции, Амундсен попутно занимается зверобойным промыслом. Но не забыта и наука: по данной Нансеном инструкции Амундсен производит океанографические исследования и привозит с собой научный материал высокой ценности, впоследствии обработанный Нансеном. Сам Амундсен никогда не обрабатывал добытых им во время экспедиции научных материалов. Он не был ученым, но был прекрасным полевым работником, умевшим собирать безукоризненные наблюдения. Предоставляя обработку их другим, он хорошо сознавал, что специалист сделает это лучше его и сумеет извлечь более ценные выводы.

Только к началу лета 1903 года подготовка к экспедиции Северо-западным проходом пришла к концу. Однако, когда все уже было готово, экспедиция едва было не сорвалась: Амундсен не был в состоянии расплатиться с лицами, одолжившими ему деньги на экспедицию. Свирепые кредиторы стали угрожать наложением ареста на судно и заключением самого Амундсена в тюрьму за мошенничество. «Я терял голову от горя и забот и решился на отчаянную штуку», – пишет Амундсен. Он бежал… Ночью, в проливной дождь, все участники экспедиции – их было семеро – как заговорщики отправились на набережную, где стояла «Йоа», поднялись на борт и отшвартовались. «Когда наш страшный кредитор проснулся, мы были уже в безопасности – семеро самых счастливых пиратов», – вспоминает Амундсен первый день своей экспедиции.

Плавание Северо-западным проходом продолжалось три года и было связано с очень большими навигационными трудностями как вследствие льдов, так и по причине мелководности фарватера. Особенно тяжело пришлось летом 1905 года. «Эти недели наложили на меня такой отпечаток, что мой возраст стали определять между 59 и 75 годами, хотя мне было всего 33 года», – пишет Амундсен. Но задача была все-таки выполнена: впервые судно прошло из Атлантического океана в Тихий, обогнув Америку с севера. Мечта юных лет Амундсена осуществилась. За эту экспедицию был собран весьма богатый научный материал, особенно в области земного магнетизма.

После блестящего плавания Северо-западным проходом, когда Амундсен проявил себя как человек железной воли, дерзкой отваги и расчетливого ума, он – уже заслуженный полярник. Ему доверяют, и даже находятся люди, готовые субсидировать его предприятия, но… только в том случае, если они достаточно сенсационны. На экспедиции, преследующие чисто научные цели, средств нет по-прежнему. Можно ли обвинять Амундсена в том, что он пошел по линии наименьшего сопротивления и, после первой своей большой экспедиции, во главу всех своих дальнейших предприятий всегда ставил рекордсменство, сенсацию? Не личность Амундсена, а прежде всего та экономическая и политическая система, в которой протекала его деятельность, является тому виной.

Что может быть сенсационнее открытия северного полюса, той заветной точки, на которую, несмотря на многочисленные попытки, тогда еще не вступал ни один человек? И Амундсен ставит достижение северного полюса задачей своей следующей экспедиции. На такое предприятие деньги находятся.

Для достижения северного полюса Амундсен решил применить метод дрейфующего судна, впервые выдвинутый гениальным Нансеном. В отличие от нансеновского «Фрама» [5], как известно начавшего свой дрейф около Новосибирских островов, Амундсен решил вмерзнуть во льды к северу от Берингова пролива, предполагая, что отсюда ледовый дрейф понесет его судно если не через самый полюс, то в недалеком от него расстоянии. Но вот, когда вся подготовка к экспедиции уже закончена, приходит весть, что американец Пири [6] достиг северного полюса. Честолюбие Амундсена уязвлено. Идти на северный полюс – теперь уже не рекорд. «Раз я хотел поддержать честь своего имени как исследователя, мне нужно было как можно скорее одержать ту или иную сенсационную победу», – читаем мы в автобиографии Амундсена. В то время можно было найти, пожалуй, еще только одну столь же сенсационную экспедиционную тему, как открытие северного полюса, это – достижение южного полюса. На это Амундсен и решается с молниеносной быстротой. Правда, к южному полюсу уже отправилась английская экспедиция Скотта [7], но ведь Скотта можно опередить!

Та легкость, с которой Амундсен изменил план экспедиции, показывает, что его экспедиция к южному полюсу была, по существу, предприятием спортивно-рекордсменским. Сам Амундсен признает это с полной откровенностью. «Нашей целью было достижение южного полюса, все остальное – вещь второстепенная», – читаем мы в настоящей книге. «Науке предоставлялось самой пристраиваться к этому плану» (то есть плану достижения южного полюса) – пишет Амундсен в другом месте. Советскому исследователю подобная установка совершенно чужда. Но, тем не менее, и у него экспедиция Амундсена не может не вызвать величайшего восхищения, ибо она является образцом четкой организационной работы и столь же четкого выполнения плана на месте.

Книга, в которой Амундсен описывает свою экспедицию к южному полюсу, является, несомненно, наиболее замечательным литературным наследием, оставленным нам знаменитым полярником. Эта книга не только с увлечением читается, но по ней можно и следует учиться – даже в наше время, когда техника полярных путешествий, особенно в Советском Союзе, неизмеримо шагнула вперед по сравнению с тем временем, когда Амундсен совершил свой поход к южному полюсу. Предпосылки, обусловившие успех экспедиции – продуманность плана и самое тщательное снаряжение, – Амундсен делает как бы лейтмотивом всей книги. Решающими моментами в плане экспедиции были: во-первых, выбор в качестве места зимовки и исходного пункта для похода к полюсу «таинственного» ледяного барьера в Китовой бухте, и, во-вторых, применение в качестве транспортных средств собак (механический, в частности воздушный транспорт был в то время еще недостаточно совершенен, чтобы применять его в полярных условиях). Именно эти два условия дали Амундсену громадное преимущество перед Робертом Скоттом, почти одновременно с норвежцами двигавшимся к южному полюсу, достигшим его через 34 дня после Амундсена и трагически погибшим со всеми своими спутниками на обратном пути к месту зимовки. Преимущество своего плана Амундсен, несомненно, хорошо сознавал, иначе он не вступил бы в состязание со Скоттом. Сам Амундсен категорически отрицает какое бы то ни было «грязное» соревнование со Скоттом, но едва ли он был в данном случае вполне искренен. Ведь от северного полюса он отказался только потому, что Пири опередил его, и направился к южному полюсу, рассчитывая прибыть туда раньше Скотта! Элемент соревнования норвежцев с англичанами за честь открытия южного полюса, таким образом, налицо.

По возвращении экспедиций Амундсена и Скотта (последняя вернулась без своего начальника и его спутников по походу к полюсу) общественное мнение в Англии осудило Амундсена, а отдельные представители высказывались по отношению к победителю с нескрываемым негодованием. На обеде, данном Королевским географическим обществом в Лондоне в честь Амундсена, президент общества, лорд Керзон [8], отметив значение, которое Амундсен приписывал применению собак, закончил свою речь следующими словами, полными злой иронии: «Позволяю себе поэтому предложить троекратное ура в честь собак». Позже Амундсен был исключен из состава членов этого Общества.

Поход Амундсена к южному полюсу представляет собой вершину «собачьей» техники полярных путешествий, рядом с которой может быть поставлен только поход Пири к северному полюсу. Естественно, что в своей книге Амундсен уделяет собакам очень много внимания. Эти места, также как и разбросанные по всей книге сведения о снаряжении, являются для советских работников Арктики особенно ценными.

Образцовая организация зимовки в Китовой бухте заслуживает величайшего внимания. Самый поход Амундсена к полюсу, сперва по шельфовому льду, затем по антарктическому плоскогорью, можно сравнить с безупречным разыгрыванием музыкальной пьесы, в которой каждый такт, каждая нота были заранее известны и продуманы исполнителями. Все шло именно так, как это предвидел и рассчитал Амундсен. 19 октября 1911 года пятеро смельчаков покинули зимовочную базу, 7 декабря была пройдена широта 88°23'S [9], до которой в 1909 году удалось дойти Шеклтону [10], а 14 декабря Амундсен и его спутники были на полюсе. (В книге Амундсена все даты, относящиеся к пребыванию в Китовой бухте и походу к полюсу, даны на один день позже истинных. Так, датой открытия южного полюса приводится 15 декабря, тогда как на самом деле это было 14 декабря. Разница эта, очевидно, объясняется тем, что при переходе «Фрама» с запада на восток через меридиан 180°, – это было 6 января 1911 г., – этот день не был сосчитан вдвойне. В своей книге «Моя жизнь» Амундсен дает правильную дату открытия южного полюса – 14 декабря.) Произведенные позже точные вычисления наблюденных Амундсеном высот Солнца показали, что норвежский флаг был водружен на широте 89°58,5'S, то есть на расстоянии около 2,5 километров от полюса. Так как Амундсен и его спутники, кроме того, исследовали местность вокруг полюсного лагеря по радиусу около 10 километров, то они имели полное право утверждать, что действительно были на полюсе. Как известно, открытие северного полюса было сделано Пири со значительно меньшей точностью, и здесь возможна ошибка в 20 километров и даже больше.

Через 34 дня к установленному норвежцами на южном полюсе флагу подошел Скотт. То, что Амундсен опередил его, было для англичан страшным ударом. «Ужасное разочарование, – записал тогда Скотт в своем дневнике, – и мне больно за моих товарищей. Конец всем нашим мечтам! Да, мы на полюсе, но при сколь иных условиях против ожидаемых! Страшное место, и каково для нас сознание, что мы за все наши труды даже не вознаграждены ожидаемым торжеством! Мы пережили ужасный день». Через два месяца умирающий Скотт, не достигнув зимовья, лежал в палатке, одиноко маячившей в ледяной пустыне, и с трудом выводил последние написанные им слова: «Мы все слабеем, и конец не может быть далек. Жаль, но не думаю, чтобы я был в состоянии еще писать. Ради бога, не оставьте наших близких». В это самое время Амундсен находился уже на «Фраме», который уносил победителя к берегам Америки, где его ждали шумные торжества.

Хотя открытие Пири северного полюса и побудило Амундсена неожиданно для всех направиться к южному полюсу, он все же не оставлял мысли продрейфовать на судне через полюс или вблизи него. Грянувшая империалистическая война 1914 г. создала условия, мало благоприятные для осуществления этого плана. Впрочем, Амундсен, подобно многим скандинавским дельцам того времени, сумел извлечь из войны пользу для себя и задуманного им предприятия: занявшись спекуляцией, он вскоре сколотил сумму в миллион крон. Эти деньги Амундсен полностью затратил на осуществление экспедиции к северному полюсу. По чертежам Амундсена было выстроено специально приспособленное для дрейфа в тяжелых льдах судно «Мод» [11]. На этом корабле Амундсен отправился в 1918 году к исходному пункту дрейфа – Берингову проливу, куда он решил пройти северным морским путем [12]. Неблагоприятное состояние льдов было причиной двух вынужденных зимовок на пути (в проливе Вилькицкого и у острова Айон), и только в 1920 году «Мод» достигла Аляски. После неудачной попытки начать дрейф в том же году, окончившейся вынужденной зимовкой у мыса Сердце-Камень, корабль наконец вмерз во льды и начал свой дрейф недалеко от острова Врангеля в 1922 году. Сам Амундсен в этом дрейфе не участвовал. Уже давно он таил мысль о возможности применения воздушных средств сообщения для проникновения в труднодоступные районы Арктики. Громадный прогресс, который во время войны сделали авиация и дирижаблестроение, доказал правильность точки зрения Амундсена. Опасаясь, что кто-нибудь опередит его, Амундсен, достигнув на «Мод» Аляски, решил немедленно приступить к осуществлению плана перелета от мыса Барроу (Аляска) через полюс на Шпицберген. Ряд неудач и, главным образом, финансовые затруднения не позволили ему тогда провести этот план в жизнь.

Только в 1925 году Амундсен, наконец, находит капиталиста, готового финансировать его предприятие – Линкольна Элсворта [13]. Совместно с ним он стартует со Шпицбергена на двух летающих лодках Дорнье-Валь [14], взяв курс на полюс. На широте 88°N [15] мотор одного самолета сдал, вследствие чего оба самолета были вынуждены сделать посадку. Лететь обратно к Шпицбергену пришлось уже на одном самолете. Для того, чтобы подготовить на льду площадку для старта, участникам полета пришлось работать, не покладая рук, в течение 24 суток. «Мы работали как бешеные, – пишет Амундсен. – Это был бег взапуски со смертью». Вырвавшись, Амундсен со своими спутниками благополучно снизился у Шпицбергена.

В дальнейшем мысли Амундсена сосредоточиваются исключительно на вопросе завоевания Арктики с воздуха. После экспедиции 1925 года он окончательно приходит к выводу, что для достижения центральной Арктики дирижабль имеет большие преимущества перед самолетом. Тот же Элсворт дает деньги на приобретение дирижабля, и уже в следующем году (1926) Амундсен осуществляет замечательную экспедицию на дирижабле «Норге» [16] от Шпицбергена через северный полюс на Аляску. На этот раз план удается выполнить целиком.

Обе воздушные экспедиции Амундсена не преследовали научных задач – это было голое, неприкрашенное рекордсменство. Погоня за сенсацией, удовлетворение своего личного, все возраставшего честолюбия заслонили в Амундсене все остальное. Опустошающее влияние капитализма в конце концов сказалось и на этом человеке необычайной воли. В общественных кругах – даже в скандинавских странах – отношение к герою Северо-западного прохода и победителю южного полюса заметно охладилось. Появилось насмешливое имя: Рекламундсен. Великий исследователь замкнулся в одиночестве и ожесточился. Охлаждению к имени Амундсена немало способствовали его отношения к известному итальянскому конструктору дирижаблей Умберто Нобиле [17], участвовавшему в перелете «Норге» в 1926 году в качестве капитана воздушного корабля. Тогда столкнулись два честолюбца. В своей автобиографии Амундсен подробно останавливается на конфликте с Нобиле. Не стесняясь в выражениях, он ругает итальянца… Кто знаком с жизнью Амундсена и совершенными им великими делами, не может без чувства глубокой досады и боли читать эти строки в автобиографии одного из наиболее выдающихся исследователей полярных стран, заслуженно прославленного [18].

После перелета через северный полюс у Амундсена возникает план воздушной экспедиции к южному полюсу. Однако, эту экспедицию ему уже не было суждено осуществить: в 1928 году Нобиле летит на «Италии» [19] к северному полюсу и на обратном пути терпит аварию. Весь состав экспедиции оказывается на дрейфующем льду к северу от Шпицбергена. 18 морских судов и 20 самолетов, снаряженных в различных странах, отправились на спасение терпевших бедствие итальянцев. Весь мир смотрит на Амундсена – величайшего полярника современности, первого победителя Арктики с воздуха. Что он предпримет? Но Амундсен молчит, корреспонденты к нему не допускаются. Наконец, решение принято. Гибнет его личный враг, но гибнет на работе в Арктике. Нобиле – собрат по работе. Его надо спасти. И тогда Амундсен в первый и последний раз в своей жизни совершает непоследовательный поступок. После экспедиции 1925 года Амундсен пришел к заключению, что, отправляясь в полярные страны на самолете, следует иметь их по меньшей мере два. Но теперь Амундсен спешит и отправляется на одном самолете. Он летит на «Латаме», который даже водитель его, знаменитый французский летчик Тильбо, признал негодным для работы в Арктике.

Амундсен не спас Нобиле – Амундсен погиб вместе со всем составом «Латама». Когда весть об исчезновении «Латама» облетела мир, советское правительство отдало приказ «Малыгину» [20] и «Седову» [21] принять все меры к розыску Амундсена. «Малыгиным» руководил тогда автор этих строк [22]. Долго крейсировал ледокол у восточных и южных берегов Шпицбергена, где надежды найти Амундсена казались наибольшими. Зорко высматривали люди с малыгинского «Юнкерса» [23], реявшего над безбрежными льдами. Тайну великого Руала ни нам, ни другим раскрыть не удалось. Мы знаем только, что те воды, где он за 27 лет до рокового дня проводил на маленькой «Йоа» свои первые океанографические исследования, стали его могилой… Через два с половиной месяца после вылета Амундсена у берегов северной Норвегии был найден поплавок с «Латама».

В воспоминаниях своей жизни Амундсен пишет следующее о своих юношеских мечтах: «Я хотел видеть в себе самом своего рода крестоносца в области арктических исследований. Я также хотел пострадать за свое дело не в знойной пустыне, а на холодном севере». Как и юношеской мечте о Северо-западном проходе, и этому желанию было суждено осуществиться.

Велики дела, совершенные Амундсеном!

Он первый прошел Северо-западным проходом.

Он является пока единственным кругосветным полярным мореплавателем, обогнувшим все берега Северного ледовитого океана.

Он совершил кругосветное плавание и в антарктических водах.

Он первый вступил на южный полюс.

Он первый применил самолет и дирижабль для проникновения в центральную Арктику.

Он первый пролетел на дирижабле над северным полюсом и пересек Ледовитый океан от берегов Европы до Аляски.

Поистине – чудесная жизнь!

Но что этот человек титанической воли и безграничной отваги мог бы сделать, если бы ему пришлось действовать не в гнетущих условиях капитализма, а в стране, где строится социализм!

Молодой читатель нашей страны, читая эту книгу, должен учиться у Амундсена упорству, мужеству, чтобы эти качества, в сочетании со свободным творческим трудом, отдать на дело строительства бесклассового социалистического общества.

Примечания
1. Нансен (Nansen) Фритьоф (1861-1930) – норвежский исследователь Арктики, иностранный почетный член Петербургской АН (1898 г.). В 1888 г. первым пересек Гренландию на лыжах; в 1893-1896 гг. руководил экспедицией на «Фраме». В 1920-1921 гг. – верховный комиссар Лиги Наций по делам военнопленных, один из организаторов помощи голодающим Поволжья (в 1921 г.). Нобелевская премия Мира (1922 г.). Умер от «утомления» (по-видимому, от сердечной недостаточности) после лыжной прогулки. Семьи у Ф. Нансена не было.

2. Современное написание не «северный полюс» и «южный полюс», а «Северный полюс» и «Южный полюс».

3. Современное написание – Северо-Западный проход. Это Северный морской путь между Атлантическим и Тихим океаном через моря и проливы Канадского Арктического архипелага. Впервые пройден в направлении с востока на запад в 1903-1906 гг. норвежской экспедицией Р. Амундсена на судне «Йоа» (с 3 зимовками).

4. «Йоа» – "Gjoa". Парусно-моторная шхуна. Водоизмещение 47 регистровых тонн, мотор 13 л.с.

5. «Фрам» ("Fram") – норвежское моторно-парусное судно, построенное для дрейфующей экспедиции Фритьофа Нансена по проекту судостроителя Колин Арчера в 1892 г.; водоизмещение 402 т. Корпус судна был сконструирован наподобие половинки разрезанной скорлупы кокосового ореха, благодаря чему судно при сжатии льдов выжималось наверх. Первый рейс «Фрама» – трехлетний дрейф экспедиции под руководством Ф. Нансена, а затем О. Свердрупа через Арктический бассейн от Новосибирских островов в Гренландское море (1893-1896 гг.). В 1898-1902 гг. Свердруп совершил на «Фраме» экспедицию в северную часть Канадского Арктического архипелага. В 1910-1912 Р. Амундсен плавал на «Фраме» в Антарктику. В 1930-х гг. «Фрам» превращен в музей. На берегу полуострова Бюгде в Осло его поместили под стеклянную крышу.

6. Пири (Peary) Роберт Эдвин (1856-1920) – американский полярный путешественник, адмирал (1911 г.). В 1892 и 1895 гг. пересек Гренландию. 6 апреля 1909 г. на собачьих упряжках достиг Северного полюса.

7. Скотт Роберт Фолкон (1868-1912) – английский исследователь Антарктиды. В 1901-1904 гг. руководитель экспедиции, открывшей п-ов Эдуарда VII. В 1911-1912 гг. – руководитель экспедиции, достигшей 18.01.1912 Южного полюса (на 33 дня позже Р. Амундсена). Погиб на обратном пути.

8. Керзон (Curzon) Джордж Натаниел (1859-1925) – маркиз, министр иностранных дел Великобритании в 1919-1924 гг., консерватор. В 1899-1905 гг. – вице-король Индии. Во время советско-польской войны 1920 г. требовал прекратить наступление Красной Армии на линии («Керзона линия»), предложенной в качестве восточной границы Польши.

9. "S" в данном случае относится к широте и указывает, что широта южная.

10. Шеклтон (Shackleton) Эрнест Генри (1874-1922) – английский исследователь Антарктики. В 1901-1903 гг. – участник экспедиции Р. Скотта; в 1907-1909 гг. – руководитель экспедиции к Южному полюсу (достиг 88°32' ю. ш., открыл горную цепь на Земле Виктории, Полярное плато и ледник Бирдмора). В 1914-1917 гг. – руководитель экспедиции к берегам Антарктиды.

11. «Мод» ("Maud") – норвежское парусно-моторное судно (построено в 1917 г.). Названо, по-видимому, в честь королевы Норвегии (в Антарктике есть Земля Королевы Мод). Водоизмещение около 800 т. В 1918-1920 гг. под руководством Р. Амундсена на «Мод» совершено сквозное плавание Северным морским путем (с двумя зимовками). В 1922-1924 гг. судно дрейфовало от о. Врангеля к Новосибирским о-вам.

12. Современное написание – Северный морской путь (до начала XX в. назывался Северо-восточный проход). Северный морской путь – главная судоходная магистраль России в Арктике. Проходит по морям Северного Ледовитого океана, соединяя европейские и дальневосточные порты. Длина (от Карских Ворот до бухты Провидения) составляет 5600 км. Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, в том числе за границу, и др.). Основные порты: Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения. Продолжительность навигации 2-4 месяца (на отдельных участках дольше, с помощью ледоколов). Северный морской путь впервые был пройден с запада на восток (с одной зимовкой в пути) в 1878-1879 гг. шведской экспедицией Н.А.Э. Норденшельда. Впервые за одну навигацию (1932 г.) Северный морской путь пройден экспедицией О.Ю. Шмидта на судне «Сибиряков». В 1932 г. было создано Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть); в 1971 г. учреждена Администрация Северного морского пути при Министерстве морского флота (с 1992 при Департаменте морского транспорта Российской Федерации).

13. Элсуорт (Ellsworth) Линкольн (1880-1951) – американский исследователь Антарктиды, горный инженер, полярный летчик. В 1926 г. – участник экспедиции Амундсена на дирижабле «Норвегия». В 1933-1939 гг. совершил ряд полетов на самолете во внутренние районы Антарктиды, в том числе первый трансантарктический перелет (1935 г.); открыл горы Этернити, хребет Сентинел и горы, которые назвал по имени своего отца Джона Элсуорта.

14. Дорнье (Dornier) Клаудиус (1884-1969) – немецкий авиаконструктор и промышленник. В 1914 г. основал авиационную фирму «Дорнье». Создал цельнометаллические летающие лодки, бомбардировщики и др.

15. "N" в данном случае относится к широте и указывает, что широта северная.

16. "Norge" – «Норвегия». Дирижабль полужесткого типа. Длина 106 м, ширина – 19,5 м, объем 18500 куб.м.; три двигателя по 250 л.с. Экипаж и члены экспедиции Амундсена – Элсуорта – Нобиле насчитывал шестнадцать человек: семь итальянцев, семь норвежцев, один швед и один американец.

О типах дирижаблей. Первоначально сконструированные «мягкие» дирижабли (с мягкой надувной оболочкой) оказались недостаточно прочными (оболочка «извивалась» на ветру). Поэтому позднее стали строить как жесткие (с постоянной жесткой оболочкой – «цеппелин»), так и более дешевые и легкие полужесткие дирижабли (смешанной конструкции: с балкой-килем вдоль всей длины надувной оболочки).

17. Нобиле (Nobile) Умберто (1885-1978) – итальянский дирижаблестроитель, генерал. Командир дирижабля «Норвегия» в экспедиции Р. Амундсена (1926 г.), руководил итальянской экспедицией к Северному полюсу на дирижабле «Италия» (1928 г.). В 1932-1936 гг. работал в СССР, затем в США, в 1945 вернулся в Италию.

18. Проф. В.Ю. Визе, вынужденный в 1937 г. следовать конъюнктуре, прибегает к прямой, мягко говоря, неправде. Как видно из примечания 17 (см.), У. Нобиле в 1932-1936 гг. строил дирижабли в СССР, а Р. Амундсен к тому времени уже погиб (в 1928 г.), пытаясь спасти упомянутого У. Нобиле со спутниками. Ясно, что проф. В.Ю. Визе в конфликте двух указанных путешественников встает на место живого и более полезного Советской России Нобиле. Однако в книге Р. Амундсена «Моя жизнь» никаких ругательств по отношению к У. Нобиле нет вовсе: перечисляются только поступки последнего с весьма малыми комментариями. Кроме того, об У. Нобиле весьма неодобрительно пишет и спутник Р. Амундсена Рисер Ларсен (см. приложение к книге «Моя жизнь»). Не следует думать, что Р. Ларсен являлся только «тенью» Амундсена. Вот статья об этом летчике из Энциклопедического словаря (2000 г.): «Рисер-Ларсен (Riiser-Larsen) Яльмар (1890-1965) – норвежский полярный исследователь, военный летчик, генерал, участник первого перелета через Северный полюс на дирижабле "Норвегия" (1926 г.). В 1929-1931 гг. руководил двумя экспедициями на судне "Норвегия" вокруг Антарктиды; открыл часть ее побережья, в том числе Берег Принцессы Рангхилль».

19. «Италия» – дирижабль полужесткого типа, построен в 1927 г. в Италии. Объем 18.500 куб.м., скорость 90 км/ч. В 1928 г. итальянская экспедиция (16 человек) под руководством У. Нобиле совершила на «Италии» полет со Шпицбергена к Северному полюсу. На обратном пути она потерпела катастрофу. Из оставшихся в живых участников полета 7 человек спасены советской экспедицией на ледоколе «Красин» и один человек (сам Нобиле) – шведским летчиком Лундборгом.

20. «Малыгин» – российский ледокольный пароход. Построен в 1912 г.; водоизмещение 3200 т. Участвовал в поисках экспедиции У. Нобиле (1928 г.); в 1922-1939 гг. на «Малыгине» велись гидрологические исследования в Арктике. В 1937 г. ледокол дрейфовал во льдах вместе с «Георгием Седовым» и «Садко». Назван в честь С.Г. Малыгина. В 1940 г. ледокол снят с эксплуатации.

Малыгин Степан Гаврилович (1702-1764) – русский полярный исследователь, капитан-командор (1762 г.). Участник 2-й Камчатской экспедиции. В 1736-1737 гг. руководил описанием и составлением карты побережья Северного Ледовитого океана от реки Печора до реки Обь. Автор первого руководства по навигации на русском языке (1733 г.).

21. «Георгий Седов» – ледокольный пароход, назван по имени Г.Я. Седова. Построен в 1909 г. Водоизмещение 3217 т. Участвовал в первой русской арктической экспедиции к устьям рек Обь и Енисей (1920 г.); в поисках экспедиции У. Нобиле (1928 г.); в плавании к Земле Франца-Иосифа (1929 г.); в экспедиции по исследованию Карского моря (1930 г.; руководители О.Ю. Шмидт, В.Ю. Визе, капитан В.И. Воронин). В 1937-1940 гг. ледокол совершил дрейф через Центральный Арктический бассейн. Находился в эксплуатации до 1967 г. В 1967 г. построен новый ледокол «Георгий Седов» водоизмещением около 6 тыс. т для гидрографических работ.

Седов Георгий Яковлевич (1877-1914) – русский гидрограф, полярный исследователь. В 1912 г. организовал экспедицию к Северному полюсу на судне «Святой Фока». Зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках. Умер близ о. Рудольфа.

22. Визе Владимир Юльевич (1886-1954) – российский ученый, исследователь Арктики, член-корреспондент АН СССР (1933 г.). Участник экспедиции Г.Я. Седова (1912-1914 гг.), экспедиции на «Таймыре» (1921-1922 гг.), «Малыгине» (1924, 1928, 1931 гг.); научный руководитель экспедиции на судах «Георгии Седове» (1930 г.), «Сибирякове» (1932 г.), «Федоре Литке» (1943 г.) и др. Автор трудов по океанологии, метеорологии, ледовитости арктических морей и ледовым прогнозам, истории исследования Арктики. Государственная премия СССР (1946 г.). В честь В.Ю. Визе назван остров в Карском море.

23. Юнкерс (Junkers) Гуго (1859-1935) – немецкий авиаконструктор и промышленник. Создал ряд самолетов, в том числе первый цельнометаллический Ю-1 (1915 г.), транспортный Ю-52, авиационные двигатели. Основал несколько фирм, в том числе самолетостроительную фирму «Юнкерс» (1919-1945 гг.).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Август 2009 20:09

Материалы о Руале Амундсене, составитель: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) saus@inbox.ru, Март 2003 г. // http://lib.rus.ec/b/1399/read#t3

Руаль Амундсен (16 июня 1872 г. – июнь 1928 г.)
Редакция: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) Март 2003 г.

    Материал данного очерка, безусловно, в большинстве своем совпадает с приведенными выше работами об Амундсене. И это неудивительно – ведь жизнь у того была одна и она хорошо известна. Все авторы опираются в первую очередь на одну и ту же книгу – автобиографический труд исследователя «Моя жизнь». Однако в данной статье имеются и новые факты (а также их анализ), которые, видимо, объясняются взглядом с наиболее современных позиций. Именно это и обусловливает некоторую информационную и аналитическую ценность представленного очерка.

    Обнаружил, что статья представляет собой перевод с английского. Оригинал можно найти, например, на сайте "Odin": "The Life of Roald Amundsen", by Linn Ryne (Assistant editor in Norinform) по адресу: http://odin.dep.no/odin/engelsk/norway/ ... b-n-a.html

    Перевод был неудовлетворителен. Помимо прочего, переводчик демонстрирует некомпетентность в полярных исследованиях: например, он не знает транслитерации на русский фамилии Peary (Пири; у переводчика – Пеари), кораблей "Gjoa" («Йоа») и "Maud" («Мод»; для переводчика – в мужском роде).

    Очерк приводится почти без сокращений; значительная коррекция стиля, отдельных названий и исправление ряда неверных сведений (например, из очерка следовало, что отец и мать Р. Амундсена умерли практически одновременно, а не с разницей в 7 лет).

Начало пути

Руаль Амундсен… почти девяносто лет назад 14 декабря 1911 г. он победоносно стоял на Южном Полюсе. Этот норвежец достиг цели, которая была мечтою многих людей. Впервые в истории человечества людские голоса нарушили вечную тишину самой южной точки земли…

Амундсен родился в 1872 г. в местечке Борге, недалеко от города Сарпсборг, на юго-востоке Норвегии. С самого детства он поставил себе цель – стать полярным исследователем. Никакие сомнения не могли поколебать его решения. Он зачитывал до дыр всю литературу, какую только мог отыскать по полярным исследованиям, особенно книги о злополучной экспедиции британского исследователя сэра Джона Франклина [33], который на кораблях «Эребус» и «Террор» отправился на поиски Северо-Западного прохода в 1845 г., не вернувшись обратно. Подобно Фритьофу Нансену, он посвятил много времени тренировкам и развитию своего тела, чтобы быть приспособленным к тем опасным приключениям, которых он так хотел. Тем не менее, он был прилежным сыном, а потому по предложению матери поступил на медицинский факультет. В возрасте 21 года, когда мать Амундсена умирает (отец умер задолго до этого), он продает свои медицинские книги, убирает с глаз долой череп, который изучал, и объявляет о своем намерении стать полярным исследователем.


Арктический опыт

Из усердного чтения литературы о полярных приключениях Амундсен понял, что общим недостатком исследователей, а часто и причиной неудач, было отсутствие у ученых мастерства судовождения. Со свойственным ему основательным подходом, Амундсен решил научиться этому. В 1894 г. он уходит в море на борту зверобойного судна.

Тремя годами позже Руаль Амундсен назначается первым помощником капитана судна "Belgica", на котором ученые, возглавляемые полярным путешественником Адриен де Жерлаш [34], должны были отправиться в полярную экспедицию. Целью мероприятия было изучение берега Антарктиды, но экспедиция чуть было не закончилась трагедией, когда корабль по неопытности руководителя оказался скован льдом около острова Петра I. Прошло долгих 13 месяцев, прежде чем "Belgica" окончательно освободилась из ледяного плена и вышла в открытую воду. Все это время было исключительно трудным для экипажа судна. Фактически все участники похода заболели цингой, и инициативу в свои руки взял Руаль Амундсен. Он быстро осознал ситуацию и вместе с командой занялся ловлей тюленей и пингвинов, восполняя их мясом недостаток витамина С. Под командованием Амундсена "Belgica" находилась до самого конца, пока в марте 1899 г. ей не удалось покинуть малоизвестный материк. Вот таким случайным образом был установлен своеобразный рекорд – зимовка в Антарктике.

Управлять судном Амундсен уже умел, а потому начал обдумывать свою собственную арктическую экспедицию, нацеленную на поиски Северо-Западного прохода через Северо-Американский континент, – путь, который искали многие. Он ясно осознавал, что должная финансовая поддержка ему будет оказана лишь в том случае, если его экспедиция будет преследовать научные цели. По мнению Амундсена, северный магнитный полюс Земли вполне для этого подходил. Поэтому Амундсен едет в Гамбург изучать земной магнетизм.


Северо-Западный проход

Для своей экспедиции Руаль Амундсен выбрал корабль «Йоа» ("Gjoa"). В июне 1903 г. "Gjoa" покинула Кристианию. Амундсен пересек Атлантический океан, обогнул западную часть Гренландии, вошел в море Баффина, и, далее, в пролив Ланкастера. Здесь началось медленное движение вперед, через лабиринт островов канадского побережья. Плавучие льдины, сильные ветры, туман и мелководье постоянно угрожали судну, но к концу лета экспедиция нашла естественную гавань на острове Короля Вильяма. Преимуществом местонахождения объекта экспедиции, служила близость северного магнитного полюса. Это давало шанс произвести очень точные научные наблюдения. В течение двух лет Амундсен с компаньонами оставался в гавани, которую они назвали "Gjoahavn". Там были построены наблюдательные пункты, оборудованные точными измерительными приборами. Результаты исследований дали большую работу многим ученым еще на 20 лет вперед. Амундсен перенял у эскимосов управление собачьими упряжками. Он тщательно изучил одежду, пищу, быт эскимосов, сохраняя все это в своей памяти.

В августе 1905 г. научная работа закончилась и "Gjoa" продолжила свой западный путь через туманы и льды. Путь, по которому проходило судно, был настолько мелководен, что однажды расстояние между килем и дном составляло не более одного дюйма. Амундсен с командой осознавал, что скоро они будут плыть по водам, известным мореплавателям Аляски! Через три месяца напряжения и томительного ожидания экспедиция обнаружила на горизонте корабль, отплывший из Сан-Франциско. "Gjoa" стало первым судном, проделавшим этот чрезвычайно опасный вояж. Но вскоре после этого оно вмерзло в лед, где оставалось всю зиму.

Стремясь сообщить миру о достижении экспедиции, Амундсен вместе с американским компаньоном в октябре отправляется в 500-мильное путешествие в Игл-Сити на Аляску, где находилось ближайшее телеграфное отделение. Этот нелегкий путь он проделал на собачьих упряжках, и, перевалив через горы почти 3-километровой высоты, 5 декабря добрался до города, откуда возвестил миру о своем подвиге.


Перемена планов

Теперь признанный миром исследователь Р. Амундсен был занят чтением лекций и сбором средств на самый дерзкий полярный проект – покорение Северного полюса. Его имя, ставшее известным далеко за пределами Норвегии, быстро помогло Амундсену привлечь необходимый капитал. План исследователя заключался в том, чтобы добраться до Северного полюса на корабле, вмороженном в лед. Необходимое для этого судно уже было построено. Амундсен завязал отношения с Фритьофом Нансеном и попросил его предоставить для мероприятия «Фрам», на котором Нансен с командой провели 3 года (1893-1896 гг.), дрейфуя со льдами к Северному полюсу. У Нансена были свои собственные планы по отношению к Северному полюсу, но щедрость его была такова, что он согласился помочь.

Однако планы Амундсена разрушились, когда в апреле 1909 г. пришло известие о том, что американец Роберт Пири достиг Северного полюса. Амундсен мгновенно меняет цель своей экспедиции. Приготовления продолжаются, но место назначения изменяется на Южный полюс. В то время всем было известно, что англичанин Роберт Фалкон Скотт также готовился к своей второй попытке открыть Южный полюс. Амундсен, ведомый своими амбициями быть первым, решил попасть туда раньше него. Однако цель предстоящей экспедиции норвежский полярник тщательно скрывал. О ней не было известно даже норвежскому правительству, так как Амундсен опасался, что ему будет запрещено отправиться к Южному полюсу. Это обусловливалось тем, что Норвегия была экономически, а, главное, политически зависима от Великобритании. Чтобы не спровоцировать политический кризис, норвежский Стортинг мог учинить препятствия для Амундсена. О том, что Руаль Амундсен также готовится совершить рывок к Южному полюсу, мир узнал лишь тогда, когда «Фрам» достиг острова Мадейра (недалеко от Канарских островов). Телеграмма Амундсена настигла экспедицию Скотта, когда тот покидал Новую Зеландию.

В январе 1911 г. «Фрам» бросил якорь в Китовой бухте. Это место было тщательно выбрано Амундсеном из-за своего расположения: оно находилось на 60 миль ближе к полюсу, чем база Скотта на мысе Эванс. В течение февраля и марта были размещены семь складов по маршруту, который предстояло проделать. Чрезвычайно практичный, Амундсен решил помечать путь вяленой рыбой, которая могла служить и пищей в случае необходимости.

19 октября экспедиция началась. Руаль Амундсен, вместе с четырьмя компаньонами, на четырех санях, запряженных каждые 13-ю собаками, вышел из лагеря. Поначалу путь казался удивительно легким. Временами можно было даже стать на полозья и спокойно ехать за собаками. Все разом переменилось, когда они достигли ледника с его бездонными расщелинами и бесконечными гребнями. Чтобы преодолеть эти препятствия, им пришлось проявить максимум силы и храбрости. Но вот препятствия позади; пять человек быстро приближались к финальной точке маршрута. С томительным нетерпением они подходили к Южному полюсу. Естественному волнению о том, что Скотт мог опередить их, противопоставлялась уверенность, что столь быстрое продвижение гарантировало им победу. И вот, 14 декабря, Южный полюс был достигнут.

Победа Амундсена в гонке к Южному полюсу не удовлетворила его желания быть первым. По возвращении из Антарктики он немедленно начал готовиться к новой экспедиции. Арктика была по-прежнему первой любовью Амундсена, и он нацелился на исследование еще не известных районов ее. Амундсен хотел повторить попытку Нансена достичь полюса, дрейфуя вместе со льдами. Из-за Первой Мировой войны план пришлось отложить, но в июне 1918 г. экспедиция покидает Норвегию. «Фрам» не был в достаточно хорошем состоянии, поэтому Руаль Амундсен строит новый корабль – "Maud".


Разочарование на «Мод»

Экспедиция на «Мод», загруженной инструментами для метеорологических исследований и изучения земного магнетизма, являлась на тот момент наиболее оснащенной из всех, которые когда-либо отправлялись в полярные воды. Но проект приносил одно разочарование за другим. Направляясь в Арктику, «Мод» вмерзла в береговой лед и долго стояла беспомощной. Вскоре судно потребовало обширного ремонта, который был проведен в Сиэтле. Но в июне 1922 г. «Мод», продвинувшись на север, вновь застряло у острова Врангеля, на северо-востоке СССР. Судно, вмороженное в лед, продвигалось к континентальному шельфу северо-восточной Сибири. Там оно оставалось еще три года (1922-1924 гг.). Географические цели экспедиции были провалены, но собранные геофизические данные оказались бесценными. Это послужило небольшим утешением для участников вояжа.


На крыльях к полюсу?

Будучи полярным исследователем, Амундсен проявлял интерес к авиации в той мере, в какой это могло помочь в изучении Арктики. Во время последней экспедиции «Мод» имела на борту 2 небольших самолета. Один использовался для обзора местности, а другой (побольше) – для доставки грузов с Аляски. Оба самолета довольно быстро разбились, хотя их пилоты остались живы.

Неудача «Мод» в достижении его основной цели вдохновила Амундсена на воздушное покорение полюса. Он решил стать первым человеком, пролетевшим над Северным полюсом.

Прибыв в Нью-Йорк после неудачных лекционных поездок, Амундсен был встречен неизвестным ему прежде Линкольном Элсвортом. К восторгу норвежского исследователя, тот предложил профинансировать экспедицию на двух гидросамолетах, в обмен на свое участие в ней. Амундсен подыскал двух пилотов и механиков для обоих самолетов, и 21 мая 1925 г. экспедиция отправилась со Шпицбергена на Аляску. Но следующим утром один из баков самолета дал течь, с двигателем другого также случились неполадки. Оба самолета приземлились на лед в 150 километрах от полюса. После осмотра выяснилось, что только один из них пригоден для полета. После того как им удалось, используя лишь ручные инструменты, расчистить взлетную полосу, пилот Яльмар Рисер-Ларсен, проявив искусство высшего пилотажа, сумел поднять самолет в воздух со всеми шестью человеками на борту. Аэроплан был перегружен, но на последних остатках топлива он долетел до одного из островов Шпицбергена, откуда участники неудавшегося полета возвратились в Норвегию.

Вопреки ожиданиям, этот неудавшийся подвиг Амундсена взбудоражил воображение людей по всему миру. Амундсен вновь был героем, и ему был оказан восторженный прием по возвращению в Осло. По словам норвежского путешественника, это был самый счастливый момент в его жизни.


Триумф на «Норвегии»

Убежденный в том, что самолет пока не подходит для трансполярных перелетов, Амундсен думал о возможности перелета с континента на континент на дирижабле. В рекордно короткий отрезок времени ему посчастливилось найти необходимую сумму денег для следующего приключения. 11 мая 1926 г. неугомонный исследователь вылетел со Шпицбергена на борту дирижабля "Norge" (Норвегия). Вместе с ним были Линкольн Элсворт, итальянец Умберто Нобиле – конструктор и капитан дирижабля, и блестящий пилот (в том полете штурман) Яльмар Рисер-Ларсен. Кроме этого, с ними была команда из 12-ти человек.

После полета, длившегося 16 часов, на Северном полюсе были сброшены норвежский, американский и итальянский флаги. 14 мая «Норвегия» приземлилась на Аляске. Участники перелета покрыли 5456 километров за 72 часа, и они стали первыми людьми, перелетевшими из Европы в Америку. Маршрут «Норвегии» был проложен над территориями, которые раньше не были известны. Таким образом, одни из последних белых пятен на карте мира оказались заполненными.

Реакция всего мира достигла новых высот. Особенно много поклонников Амундсена прибавилось в США и Японии. Единственное, что слегка омрачало всеобщий восторг – раздор между Р. Амундсеном и У. Нобиле, который не соглашался с критикой норвежца по поводу качеств дирижабля. Тем не менее, Руаль Амундсен не колебался ни минуты, когда в мае 1928 г. пришло известие о крушении в Арктике нового дирижабля Умберто – «Италии».

В июне Амундсен вместе с пятью членами экипажа французского гидросамолета «Латам» вылетел из норвежского города Тромсе на поиски итальянского конструктора. Через три часа «Латам» потерпел крушение в Баренцевом море.

В честь Руаля Амундсена названы море, гора и научная станция Амундсен-Скотт в Антарктике, а также залив и котловина в Северном Ледовитом океане.


Примечания:
33. Джон Франклин – английский полярный исследователь, родился 16 апреля 1786 г., предпринимал несколько экспедиций в Арктику. В 1845 г. вышел из Англии на кораблях «Эребус» и «Террор» в экспедицию для открытия Северо-западного прохода. Эта экспедиция, не достигнув своей цели, окончилась трагической гибелью всех участников ее, в том числе и начальника экспедиции Франклина, который умер 11 июня 1847 г.
34. В своей книге «Моя жизнь» Р. Амундсен не назвал ни одного из руководителей экспедиции на «Бельгике» по имени. Сказано только: «Начальник был бельгийский моряк, капитан – бельгийский артиллерийский офицер, служивший в французском флоте и сделавшийся первоклассным мореплавателем. Первым штурманом был я. Прославившийся впоследствии полярный исследователь американец доктор Кук был нашим судовым врачом; из научных сотрудников один румын, другой поляк, пять человек команды были норвежцы, остальные бельгийцы» (Амундсен Р. Моя жизнь. М.: Гос. изд-во географ. лит-ры. 1959. – 166 с.).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Август 2009 20:13

Материалы о Руале Амундсене, составитель: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) saus@inbox.ru, Март 2003 г. // http://lib.rus.ec/b/1399/read#t3

М.Г. Деев, Руаль Амундсен – полярные исследования
http://archive.1september.ru/geo/1998/geo43.htm
Коррекция: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) Март 2003 г.

    И здесь материал во многом совпадает с приведенными выше работами об Амундсене. Есть, однако, и некоторые новые данные (правда, второстепенные).
    Коррекция текста очень незначительна.

К концу XIX в. на географической карте Земли оставалось совсем немного мест, где еще не ступала нога человека. Белые пятна неведения лежали только в северной и южной полярных областях. Это были наиболее трудные места для проникновения в них человека, они ждали самых дерзких, наиболее удачливых исследователей. Одним из таких людей был норвежец Руаль Амундсен.

Он родился в 1872 г. в семье, вся жизнь которой была связана с морем. Рано пристрастившись к чтению, Руаль решил стать моряком и путешественником, начал регулярно заниматься лыжами и футболом, поступил на корабль простым матросом, много плавал, прилежно учился кораблевождению и, сдав экзамены за курс морского училища, получил диплом штурмана.

Полярным крещением для него стало участие в бельгийской антарктической экспедиции на судне «Белжика» в 1897-1899 гг. Это плавание знаменито первой зимовкой корабля в антарктических льдах, и штурман Амундсен проявил себя с самой лучшей стороны. После возвращения в Норвегию 27-летний Амундсен стал капитаном дальнего плавания и приступил к выполнению своей мечты.

Первая самостоятельная экспедиция Амундсена по дерзости замысла была безусловно исключительной. Молодой норвежский капитан задумал покорить Северо-Западный проход, то есть проплыть кратчайшим путем из Атлантического океана в Тихий вокруг арктических побережий Северной Америки. Моряки и географы четыре столетия безрезультатно бились над этой проблемой.

Он купил изрядно подержанную 47-тонную парусно-моторную шхуну «Йоа», тщательно ее отремонтировал, испытал в нескольких пробных плаваниях и 17 июня 1903 г. Амундсен с шестью спутниками отправился из Норвегии на борту «Йоа» в свою первую арктическую экспедицию. Шхуна пересекла Северную Атлантику, вошла в Баффинов залив, затем преодолела проливы Ланкастера, Барроу, Пил, Франклина, Джеймса Росса и в начале сентября была поставлена на зимовку у юго-восточного берега o. Кинг-Вильям. Зимовка прошла благополучно, но бухта, в которой стояла шхуна, летом 1904 г. не освободилась ото льда, и «Йоа» осталась на вторую зимовку.

Только 13 августа 1905 г. корабль смог вырваться из ледяного плена, и норвежцы отправились дальше на запад. Спустя две недели узкие проливы остались за кормой, а впереди на горизонте показался парус. Это был американский китобоец, пришедший в море Бофорта через Берингов пролив. Свершилось! Северо-Западный проход был наконец покорен.

Экспедиция на «Йоа» принесла Амундсену славу национального героя Норвегии и всемирную известность.

Экспедиция Амундсена в Антарктику явилась полной неожиданностью для всех. Он готовился к плаванию в Северный Ледовитый океан, к походу по дрейфующим льдам, к мечте юности – Северному географическому полюсу. Но в самый разгар этой подготовки пришло неожиданное сообщение о достижении полюса американцами, причем дважды. Фредерик Кук заявил, что достиг полюса в апреле 1908 г., а Роберт Пири – в апреле 1909 г.

Амундсен стойко перенес этот удар судьбы и снова удивил мир неожиданным решением. Развернув вектор своих исследований на 180°, он решил первым водрузить норвежский флаг в самой южной точке Земли. О своих намерениях Амундсен сообщил письмом Роберту Скотту, руководителю британской экспедиции, направлявшейся в Антарктику с той же целью.

В январе 1911 г. норвежцы построили свою базу в Китовой бухте (залив в шельфовом леднике Росса). Там они возвели вместительный дом, складские помещения и убежище для собак.

Продуманность и тщательность проработки всех деталей похода, а также неукоснительное исполнение намеченного плана неизменно поражают всех. На весь поход (около 3000 км) Амундсен отводил 100 дней, а затрачено было 99!

К полюсу отправились пять человек с четырьмя санями, в каждые из которых было впряжено по тринадцать собак. Их ожидали свирепые антарктические вьюги, бездонные трещины, изломанные склоны горного хребта… Преодолев все это и пройдя по девственным снегам шестого континента 1500 км, все пятеро 14 декабря 1911 г., уставшие, с обмороженными лицами, но безмерно счастливые стояли на Южном полюсе Земли. Это было феноменальное достижение и новый заслуженный триумф Руаля Амундсена.

…А полюсная партия капитана Р. Скотта, достигнув заветной точки через месяц после норвежцев, на обратном пути погибла в полном составе, не выдержав жестоких условий. Эта трагедия взволновала весь мир и сильно омрачила успех Амундсена.

По возвращении из Антарктики Амундсен немедленно приступил к организации давно задуманной экспедиции в Северный Ледовитый океан, однако вскоре началась первая мировая война и полярные исследования перестали интересовать общественность. К лету 1918 г. экспедиция была наконец снаряжена и в июле покинула берега Норвегии на новом, специально построенном судне «Мод». Амундсен предполагал пройти вдоль берегов Сибири Северным морским путем, который на западе принято называть Северо-Восточным проходом, а затем вморозить корабль в лед и превратить его в дрейфующую научную станцию.

Ледовые условия летом 1918 г. были очень тяжелыми, судно продвигалось медленно, то и дело застревая во льдах. За мысом Челюскин, который обогнули 9 сентября, льды окончательно остановили судно, и пришлось готовиться к зимовке. Только через год, 12 сентября 1919 г., «Мод» смогла продолжить путь на восток, но это плавание длилось всего 11 дней. Вторая зимовка у острова Айон заняла десять месяцев. Летом 1920 г. Амундсен привел судно в поселок Ном на Аляске.

Он стал первым человеком, преодолевшим на корабле оба кратчайших пути из северной Атлантики в Тихий океан – Северо-Западный и Северо-Восточный; тем самым он первым совершил кругосветное плавание в Северном Ледовитом океане вдоль арктических побережий Америки и Евразии.

В первые годы XX в. авиация бурно вторглась в жизнь. К 1922 г. мировой рекорд продолжительности полета (машина конструкции Юнкерса) достиг уже 27 часов. Вот тогда и появилась у Амундсена идея перелета через Центральную Арктику.

Были куплены две летающие лодки фирмы «Дорнье-Валь», способные взлетать с воды и со льда и садиться на них. В мае 1925 г. экспедиция морем прибыла в бухту Кингсбей на западе Шпицбергена. Отсюда 21 мая стартовали на север оба самолета, унеся к центру Арктики шесть человек.

Через восемь часов после старта воздушная экспедиция находилась у 88-й параллели, когда из-за неполадок в моторе одного из самолетов пришлось совершить вынужденную посадку. Одна машина была поломана, а чтобы на второй взлететь вшестером, пришлось 24 дня расчищать взлетную полосу. Самолет вернулся на Шпицберген, когда экспедицию уже считали погибшей. Амундсен пришел к выводу, что на самолете пока еще очень мало шансов преодолеть несколько тысяч километров над Арктикой. Тогда его внимание привлекли дирижабли.

В 1925 г. Амундсен познакомился с итальянским конструктором дирижаблей полковником Умберто Нобиле и предложил ему реализовать идею трансарктического перелета. При финансовой поддержке американца Л. Элсуорта был куплен дирижабль конструкции Нобиле, длиной 106 м, объемом 18500 куб.м., с тремя двигателями по 250 л.с., получивший имя «Норге» (Норвегия). Нобиле был приглашен в качестве первого пилота.

11 мая 1926 г. экспедиция Амундсена – Элсуорта – Нобиле стартовала из Кингсбея на Шпицбергене, проложив курс на север. Через 16 часов полета по расчетам штурманов дирижабль достиг северной вершины планеты. Здесь были сброшены на лед флаги Норвегии, Италии и США, дирижабль сделал круг и взял курс к берегам Аляски.

В 1928 г. Умберто Нобиле организовал свою собственную экспедицию в Арктику на дирижабле «Италия», одной из целей которой был полет к Северному полюсу. Возвращаясь из этого полета, 25 мая дирижабль потерпел аварию северо-восточнее от Шпицбергена. Девять уцелевших аэронавтов были выброшены на дрейфующий лед.

На спасение экспедиции Нобиле устремились моряки и летчики Италии, Норвегии, Советского Союза, Финляндии, Франции и Швеции. Поспешил на помощь и Руаль Амундсен.

18 июня 1928 г. он с пятью спутниками вылетел на гидросамолете «Латам-47» из г. Тромсе на севере Норвегии и направился к Шпицбергену. Через два часа, когда самолет находился в районе острова Медвежьего, радист сообщил, что полет проходит в густом тумане и запросил радиопеленг. Вскоре после этого связь оборвалась…

«Латам-47» исчез в Баренцевом море со всем экипажем, и его поиски ни к чему не привели. Так трагически оборвалась жизнь одного из самых выдающихся полярных исследователей, национального героя Норвегии, отважного потомка викингов Руаля Амундсена.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Август 2009 20:16

Материалы о Руале Амундсене, составитель: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) saus@inbox.ru, Март 2003 г. // http://lib.rus.ec/b/1399/read#t3

Амундсен Руал
И.А. Муромов, «100 великих путешественников» // М., Вече, 2000
Коррекция: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir)Март 2003 г.

    И здесь некоторые новые данные (в частности, о детстве Р. Амундсена).
    Коррекция текста незначительна. Исправлены отдельные названия.

Амундсен решил стать полярным путешественником в пятнадцать лет, когда прочитал книгу Джона Франклина, который в 1819-1822 гг. пытался отыскать Северо-Западный проход – путь из Атлантического океана в Тихий вокруг северных берегов Северной Америки.

В детстве Амундсен был болезненным и слабым мальчиком. Готовя себя к будущим испытаниям, он стал ежедневно тренироваться. Зимой он совершал длительные лыжные переходы, спал на коврике возле кровати, открыв настежь окна в своей комнате и укрывшись одним пальто, а то и просто газетами.

Только в двадцать два года Амундсен впервые ступил на борт судна. В двадцать два он был юнгой, в двадцать четыре – штурманом, а в двадцать шесть впервые зимовал в высоких широтах: Руал Амундсен был участником бельгийской антарктической экспедиции, чья вынужденная неподготовленная зимовка продолжалась 13 месяцев. Почти все болели цингой, двое сошли с ума, один умер. Причиной всех бед экспедиции было отсутствие опыта, и Амундсен на всю жизнь запомнил этот урок. Он перечитал всю полярную литературу, стремясь изучить достоинства и недостатки различных рационов, различных видов одежды и снаряжения. Вернувшись в 1899 г. в Европу, он в 1900 г. сдал экзамен на капитана, затем заручился поддержкой Нансена, купил небольшую яхту «Йоа» и приступил к подготовке собственной экспедиции.

Он изучал метеорологию и океанологию, научился проводить магнитные наблюдения. Он прекрасно ходил на лыжах и управлял собачьей упряжкой. Позже, в сорок два года, он научился летать и стал первым гражданским летчиком Норвегии.

Он хотел осуществить то, что не удалось ни Франклину, ни кому-либо еще – пройти Северо-Западным проходом. Три года Амундсен тщательно готовился к этому путешествию.

Через пятьдесят лет после так называемого открытия Северо-Западного прохода Мак-Клуром [35], в 1903-1906 гг. Руал Амундсен первым обогнул на яхте Северную Америку, получив при этом значительный материал по географии, метеорологии и этнографии обследованных берегов.

Следующей своей задачей Амундсен считал покорение Северного полюса. Однако, пока шла подготовка экспедиции, Кук и Пири объявили, что Северный полюс уже покорен. Тогда Амундсен решил направиться к другой непокоренной точке Земли – Южному полюсу. В весенний день 19 октября 1911 г. полюсная партия в составе пяти человек на четырех санях, запряженных 52 собаками, отправилась в путь. Вначале путь проходил по снежной холмистой равнине шельфового ледника Росса. Затем на юге перед взором норвежцев стала вырисовываться неведомая горная страна с темными конусообразными вершинами, с пятнами снега на крутых склонах и сверкающими ледниками между ними. За 85-й параллелью начался подъем по крутым заснеженным склонам.

В поисках проходов сквозь лабиринт горных вершин и хребтов путешественникам приходилось неоднократно подниматься и спускаться обратно, чтобы затем подняться вновь. Наконец они оказались на большом леднике, который был назван именем Акселя Хейберга – покровителя экспедиции, пожертвовавшего крупную сумму.

На высоте около 3000 метров над уровнем моря были убиты 24 собаки. Их мясо должно было служить пищей оставшимся собакам и людям. Это место назвали «Бойней». Здесь были оставлены 16 собачьих туш и одни сани. Чем выше поднимались путешественники, тем хуже становилась погода. Наконец горы кончились, и путешественники вышли на высокогорное плато.

7 декабря 1911 г. установилась солнечная погода. Двумя секстантами определили полуденную высоту солнца. Определения показали, что путешественники находились на 88°16' южной широты. До полюса оставалось 193 километра. Между астрономическими определениями своего места они выдерживали направление на юг по компасу, а расстояние определяли по счетчику велосипедного колеса окружностью в метр – одометру, привязанному позади саней.

16 декабря 1911 г., взяв полуночную высоту солнца, Амундсен определил, что они находятся примерно на 89°56' южной широты, то есть в семи – десяти километрах от полюса. 17 декабря они достигли точки, где, по их расчетам, должен был находиться Южный полюс. Здесь они установили палатку и, разделившись на две группы, по очереди наблюдали секстантом высоту солнца каждый час круглые сутки. Инструменты говорили о том, что они находятся непосредственно в точке полюса. Но чтобы их не обвинили в том, что они не дошли до самого полюса, Хансен и Бьоланд прошли еще семь километров дальше. На Южном полюсе они оставили небольшую палатку, над которой на шесте укрепили норвежский флаг. В палатке Амундсен оставил письмо норвежскому королю с кратким отчетом о походе и лаконичное послание своему сопернику Скотту.

18 декабря норвежцы по старым следам пустились в обратный путь и через 39 дней благополучно вернулись на свою базу Фрамхейм. Все путешествие Амундсена и его товарищей к Южному полюсу и обратно заняло 99 дней.

После триумфального покорения южной вершины мира, Амундсен совершил еще несколько значительных путешествий, например, пройдя на судне «Мод» вдоль северных берегов Евразии; он также одним из первых достиг Северного полюса на дирижабле.

24 мая 1928 г. У. Нобиле на дирижабле «Италия» долетел до Северного полюса и два часа находился над ним. На обратном пути он потерпел крушение. 18 июня Руал Амундсен вылетел из Бергена для спасения экипажа «Италии», однако после 20 июня его самолет пропал без вести.


Примечания:
35. Мак-Клур (McClure) Роберт Джон (1807-1873) – английский полярный исследователь. В 1848-1853 гг. – участник поисков экспедиции Дж. Франклина. В 1850-1852 гг. прошел через Берингов пролив в Северный Ледовитый океан, открыл берега о. Банкс и проливы (один назван его именем). В 1853-1854 гг. Мак-Клур совместно с английской экспедицией Э. Белчера на санях вышел к морю Баффина, завершив открытие Северо-Западного прохода.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Август 2009 20:18

Материалы о Руале Амундсене, составитель: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) saus@inbox.ru, Март 2003 г. // http://lib.rus.ec/b/1399/read#t3

Roald Amundsen (отрывок)
http://www.pbs.org/wgbh/amex/ice/people ... MEX87.html
Перевод: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) Март 2003 г.

    Представлен не весь очерк: приводятся только дополнительные сведения об исследователе, отсутствующие у других авторов.

Roald Engebreth Gravning Amundsen – гордость Норвегии, его называли «Последним викингом». Мощно сложенный человек ростом более шести футов, Амундсен родился в 1872 г. в семье, в которой были и капитаны торговых судов дальнего плавания, и преуспевающие владельцы кораблей. Будучи еще совсем юным, он твердо отстаивал перед родителями свое право спать с открытыми окнами даже в холодные норвежские зимы: мальчик закалял себя для будущих полярных экспедиций. Амундсен попал под обаяние Антарктики с тех пор, как впервые вступил на ее замерзшую землю в 1897 г. Антарктида, континент размером с Европу и Австралию вместе взятых, тогда еще не был пересечен человеком. И Амундсен хотел быть первым.

В 1903 г. он утвердил себя как первоклассный моряк и исследователь, успешно проведя 70-футовое рыболовное судно через весь Северо-Западный проход, опасный, скованный льдами путь между севером Канады и арктическими островами Северной Америки. Трудный поход занял три года, поскольку Амундсен и его экипаж должны были ждать вскрытия льдов для продвижения судна.

Вскоре после его возвращения в Норвегию Амундсен узнал, что англичанин Эрнст Шеклтон попытался достичь Южного полюса, но не дошел до него 97 миль. Амундсен изучил все подробности экспедиции Шеклтона и начал длинный процесс подготовки своего собственного похода. Современники высоко оценивали организаторские таланты Амундсена. Помимо этого он являлся и высококвалифицированным исследователем. Весьма разбираясь в людях, Амундсен уделял много внимания подбору кадров для своих полярных экспедиций. Все знали, что Амундсен хотя и тверд, но справедлив, и ласково называли его «Капитаном» ("The Chief"). «…».


Амундсен Руаль (последний полет)
http://www.acr-israel.com/ACR-Interes-4-6.htm

Амундсен Руаль (1872-1928) – норвежский полярный путешественник и исследователь. 25 мая 1928 г. в 100 километрах от Северо-Восточной Земли (в районе Баренцева моря) потерпел аварию дирижабль «Италия» другого известного путешественника Умберто Нобиле. Потерпевшие крушение очутились на льду. 26 мая им удалось починить рацию и послать «SOS». Едва пришло сообщение о катастрофе, Амудсен решил отправиться на поиски Нобиле и его людей. Вылететь немедленно не удалось – не было ни самолета, ни денег. Наконец 10 июня с помощью французского и норвежского правительства Амундсен получил гидросамолет «Латам-47», который проходил перед этим испытание, готовясь к перелету через Атлантический океан. 18 июня Амундсен вместе с экипажем самолета вылетел из Тромсе. Радиостанция Тромсе поддерживала связь с самолетом 2 часа 45 минут. Последнее сообщение, принятое на земле, было таково: «Нахожусь над островом Медвежий. Буду сообщать о дальнейшем полете». Затем связь прервалась.

Утром следующего дня стало окончательно ясно, что «Латам-47» исчез. Усиленные поиски с помощью кораблей и самолетов результата не дали. И только 1 сентября 1928 г. шхуна «Брод» обнаружила в Баренцевом море поплавок исчезнувшего гидросамолета, а в октябре был найден бензобак «Латама» со вбитой в него деревянной затычкой. В докладе экспертной комиссии говорилось: «Самолет с силою ударился о водную поверхность, нижняя часть бензобака вмята. Самолет оставался некоторое время на плаву, поскольку пассажиры успели слить бензин и вбить деревянную затычку, чтобы использовать бензобак в качестве поплавка… Возможно, что поисковые самолеты пролетали над обломками, но туман скрыл их от глаз спасателей.

Очевидно, Амундсен и члены экипажа погибли довольно быстро. Температура Северного Ледовитого океана столь низка, что вряд ли они продержались в воде даже несколько часов. При температуре 2-3 градуса время жизни человека идет уже не на часы, а на минуты.


Дополнение составителя сборника.

В статье А. Волкова «По лезвию луча – между мифом и мифом» («Знание – сила». 1999. № 9-10. http://www.znanie-sila.ru/online/issue_556.html) указано следующее:

    «…Пытался достичь Северного полюса на самолете Руал Амундсен. Но первая попытка, предпринятая в 1923 году, окончилась аварией самолета».
Это не совсем так: в 1923 г. не было ни попытки достичь непосредственно полюса, ни аварии как таковых. В работе У.Нобиле (Нобиле У. «Крылья над полюсом: История покорения Арктики воздушным путем», М. Мысль. 1984) отмечалось, что в 1923 г. во время дрейфа на «Мод» Р. Амундсен поручил датчанину Хаммеру организацию вспомогательной воздушной экспедиции над Арктикой. Полеты «Юнкерса» под названием «Ледовая птица» (пилот Неуман) начались 7 июля. Самолет достиг 80-й параллели, но из-за неритмичной работы мотора ему пришлось вернуться. Одним из достижений экспедиции была аэрофотосъемка неизвестных ранее северных полярных районов. Потерпел аварию (видимо, без жертв) самолет британской воздушной экспедиции в Арктику, но это было уже в 1924 г.

Следует доверять воздухоплавателю-современнику У.Нобиле, а не А.Волкову, тем более, что приведенные последним сведения отсутствуют и в очерке проф. В.Ю. Визе, и в статье полярного исследователя А.Ф.Трешникова. Нет соответствующих данных и в книге Р.Амундсена «Моя жизнь».

Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir) Март 2003 г.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение Иван Кукушкин » 07 Август 2009 19:28

Изображение
Серия "100 человек, которые изменили ход истории"

Руаль Амундсен

Несмотря на все преграды, люди не раз предпринимали путешествия к Северному и Южному полюсам, стремясь заполнить «белые точки» на карте мира, собрать уникальный научный материал и просто доказать себе и всем остальным, что они сильнее природы. Одним из первых, кто сумел провести удачные полярные экспедиции, был путешественник и исследователь Руаль Амундсен (1872-1928).
Начиная с 1903 года Амундсен совершил ряд экспедиций, получивших широкую известность. Он впервые прошёл (1903-1906) на небольшом промысловом судне «Йоа» Северо-западным проходом с востока на запад от Гренландии к Аляске. Судьба распорядилась так, что ему не удалось стать первым человеком, побывавшим на Северном полюсе, но зато он раньше всех добрался до полюса Южного. На судне «Фрам» отправился в Антарктику, высадился в Китовой бухте и 14 декабря 1911 года на собаках достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта. По возвращении из Антарктики Амундсен хотел повторить дрейф Фритьофа Нансена через Северный Ледовитый океан, предварительно пройдя по северо-восточному проходу - вдоль северных берегов Евразии. Летом 1918 года экспедиция вышла из Норвегии на судне «Мод» и в 1920 году достигла Берингова пролива. Таким образом Амундсен стал первым исследователем, совершившим морской переход и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири), и Северо-западным морским путём (по проливам Канадского архипелага). В 1926 году он возглавил первый трансарктический перелёт на дирижабле «Норвегия» по маршруту: Шпицберген - Северный полюс - Аляска. Путешественники проследовали над неизвестной доселе территорией, ликвидировав тем самым последнее «белое пятно» на карте мира. Полярные исследования были всей жизнью Амундсена, они стали и его смертью. Когда Умберто Нобиле, двумя годами позже, снарядил вторую арктическую воздушную экспедицию на борту дирижабля «Италия», идентичного «Норвегии», - экспедиция исчезла. Амундсен принял участие в поисковой партии. Вторая поисковая партия обнаружила дирижабль и живого Нобиле, однако Амундсен и его спутники так и не вернулись - гидросамолёт «Латам», на котором летел Амундсен, погиб вместе с экипажем в Баренцевом море. В честь Амундсена названы море, гора и американская научная станция Амундсен-Скотт в Антарктиде, а также залив и котловина в Северном Ледовитом океане.


Год: 2009 (№57) | Объём: 13,3 мб (32 стр.) | Формат: djvu | http://rapidshare.com/files/202925759/0 ... mudsen.rar
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение Bills Bons » 07 Сентябрь 2009 11:48

Поиски самолёта норвежского исследователя Руаля Амундсена не принесли результатов .
«Латам-47» исчез в Баренцевом море 18 июня 1828 1928 года.
Группа норвежских исследователей, принимавших участие в поисках самолёта Руаля Амундсена к северо-западу от острова Медвежий (Баренцево море), завершила свою работу, сообщает газета "Nordlys".
В течение 10 дней норвежский военный корабль "Тир" исследовал морское дно в районе о. Медвежий в надежде обнаружить двигатель самолета Амундсена "Латам-47". В поисках было также задействовано судно береговой охраны "Харстад".
"Латам-47" с Амундсеном и пятью другими членами экипажа на борту исчез в Баренцевом море 18 июня 1928 года. Самолёт вылетел из Тромсё и взял курс на Шпицберген.
Перед экипажем стояла задача найти и спасти экспедицию Умберто Нобиле, потерпевшую крушение при попытке пролететь на дирижабле над Северным полюсом, сообщает информационный портал barentsobserver.


http://nordeurope.kp.ru/online/news/538010/
http://www.barentsobserver.com/page.4628010-116321.html
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Март 2010 22:54

Коллекция: http://nla.gov.au/nla.pic-an23814300
 nla.jpg

Описание: http://tlf.edu.au/for_teachers/whats_ne ... ectID=4582


Найдена фотография покорения Южного полюса
Норвежскому библиотекарю удалось найти в австралийской библиотеке уникальную фотографию первой в мире экспедиции на Южный полюс.
Снимок отлично сохранился, лишь немного побурел. На нем запечатлен первый человек, покоривший Южный полюс, норвежец Руаль Амундсен. Вместе с еще тремя участниками экспедиции он изображен стоящим перед палаткой, над которой развевается норвежский флаг. Снимок был сделан 14 декабря 1911 года.

http://www.infox.ru/science/past/2009/1 ... sena.phtml


 nla-fram.jpg
"Фрам" (там же) http://nla.gov.au/nla.pic-an23762955-v
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Март 2010 23:20

 nlaCATM2SRF-ЭКИПАЖ_ФРАМ.jpg
http://nla.gov.au/nla.pic-an23799605-v
 nlaCA7BDTJX_Амундсен_1912.jpg
http://nla.gov.au/nla.pic-an23815102-v


там их море...
Кучина кто опознает?
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Март 2010 23:54

Норвежскому библиотекарю удалось найти в австралийской библиотеке уникальную фотографию первой в мире экспедиции на Южный полюс

Добавлю еще три (может прославлюсь) :)

 nla_1_14-12-1911.jpg
 nla_2_14-12-1911.jpg
 nla_3_14-12-1911.jpg


http://nla.gov.au/nla.pic-an23799674-t
http://nla.gov.au/nla.pic-an23814274-t
http://nla.gov.au/nla.pic-an23814290-t
© Национальная Библиотека Австралии
© http://www.nla.gov.au
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Июль 2011 08:42

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Амундсен Р. Моя жизнь. — М.: Гос. изд-во географ. лит-ры. 1959.
Оригинал: Amundsen R. Mitt liv som polarforsker. — Oslo: 1927.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/explo/amundsen_r01/index.html

Амундсен Р. Моя жизнь. — М.: Государственное издательство географической литературы, 1959. — 166 с. Тираж 60.000. Печатается по Собранию сочинений, т. V, изд. Главсевморпути, Л., 1937. /// Amundsen R. Mitt liv som polarforsker. — Oslo: 1927.

Аннотация издательства: В своей книге неутомимый норвежский исследователь арктических просторов и покоритель Южного полюса Руал Амундсен подробно рассказывает о том, как он стал полярным исследователем. Перед глазами читателя проходят картины его детства, первые походы, дается увлекательное описание всех его замечательных путешествий, в которых жизнь Амундсена неоднократно подвергалась смертельной опасности. Книга интересна и полезна тем, что она вскрывает корни успехов знаменитого полярника, показывает, как продуманно готовился Амундсен к каждому своему путешествию, учитывая и природные особенности намеченной области, и опыт других ученых, и технические возможности своего времени. Читатель книги «Моя жизнь» увидит, что прекрасная организация и предусмотрительность отличали каждую его экспедицию, помогая ему выходить с честью, казалось бы, из самого тяжелого положения.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение Polarstern » 27 Октябрь 2011 17:43

Вчера в библиотеке университета Манитобы норвежский посол открыл передвижную выставку: "COLD RECALL – Reflections from the northwest passage", посвященную проходу Амундсеном Северо-Западного морского пути.

Cold-Recall-Exhibition.pdf [10.38 МБ Скачиваний: 1903]


Прилагаю каталог выставки:

 screenshot.png

Очень много интересных раскрашенных слайдов, сделанных Амундсеном во время своей экспедиции по Северо-Западному морскому пути.

Еще много чего полезного можно найти на сайте музея "Фрама"

http://www.frammuseum.no/Fram-Museum.aspx

Если кому интересно, я могу сходить в библиотеку и сделать фотки с передвижной выставки.
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Октябрь 2011 18:22

Если кому интересно, я могу сходить в библиотеку и сделать фотки с передвижной выставки.

Мне интересно :)
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Амундсен (Amundsen) Руал (16.07.1872-18.06.1928)

Сообщение SVF » 16 Апрель 2015 15:12

Карело-Мурманский край, №12 1928 г.:
 1928-12-01.jpg
 1928-12-02.jpg
 1928-12-03.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения