Зенкович Всеволод Павлович (1910 - 1994)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Зенкович Всеволод Павлович (1910 - 1994)

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Июль 2009 00:22

"Музей Мирового Океана"
Участники рейсов НИС «Витязь» http://world-ocean.ru/ru/history/knight/3-part.php

Зенкович Всеволод Павлович (1910 - 1994)

Геоморфолог, специалист по морфологии и динамике морских берегов, доктор географических наук (1946), профессор (1947), лауреат Ленинской премии (1962) и Государственной премии (1957). Участник 1-го рейса "Витязя".
Родился в Москве. В 1927 году окончил Промышленно-экономический техникум и поступил на геологический факультет МГУ, преобразованный затем в МГРИ. Институт не закончил и с 4-го курса ушел на научную работу в Плавмормине. В 30-х годах организует лабораторию морской геологии в Полярном институте рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске. Участвует в экспедиционных исследованиях на судне "Персей" в Баренцевом море и на побережье. В 1937 году ему присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, и он начал работать во ВНИРО, одновременно читая лекции в Московском гидрометеорологическом институте и на географическом факультете МГУ. Широко, с размахом изучает берега Баренцева, Белого, Каспийского и Черного морей. По существу, это был период разработки и формирования нового научного направления в геоморфологии, имеющее к тому же практическую направленность. В начале войны командовал ротой инженерных войск, а в октябре 1941 года был отозван с фронта в распоряжение Комиссии по обслуживанию Красной Армии, организованной академиком Е.А. Ферсманом.

В 1944 году был приглашен академиком П.П. Ширшовым для участия в создании Института океанологии. Активно, со свойственной ему энергией взялся за дело. В течение 1944 – 1946 гг. создал сначала Геологический отдел, затем лабораторию морфологии и динамики морских берегов, вокруг которой постепенно сформировалась целая школа исследователей, ставших впоследствии крупными учеными. Была также создана Береговая секция Океанографической комиссии при Президиуме АН СССР (ныне преобразована в рабочую группу "Морские берега" Комиссии по проблемам Мирового океана), которой он руководил в течение 25 лет. С 1971 год перешел на работу в Институт географии АН СССР, где был заведующим и научным руководителем лаборатории береговой зоны, научным консультантом и главным научным сотрудником.

Работая в Институте океанологии, В.П. Зенкович разработал теоретические и методические положения учения о динамике и морфологии морских берегов, впервые сформулированные в его докторской диссертации и монографии "Динамика и морфология морских берегов" (1946). Кстати, это была первая монография, вышедшая из стен недавно созданного Института океанологии. В ней он вышел из рамок традиционной геоморфологии и охватил аспекты гидродинамики, литологии, гидрохимии, океанологии. Морские берега им рассмотрены как природные комплексы, существующие и развивающиеся под воздействием геоморфологических, гидродинамических, литодинамических и других факторов. В 40-50-х годах он вместе с коллективом сотрудников развернул работы по созданию кадастра берегов Черного моря, завершившиеся в 1954 году написанием многотомной монографии, за которую он был награжден Географическим обществом золотой медалью им. Ф.П. Литке (1958). Выполнялись также экспериментальные исследования по динамике наносов на подводном береговом склоне и в подводных каньонах побережья с помощью меченых песков и канатной подвесной дороги. Параллельно велись исследования на берегах Польши, Голландии, Югославии, Вьетнама, Египта, Мексики, Кубы и Китая.

Используя громадный региональный фактический материал, он значительно углубил теоретическую базу учения о берегах и изложил это в своей фундаментальной монографии "Основы учения о развитии морских берегов" (1962), которая была отмечена Ленинской премией, переведена на английский язык и издана в Великобритании и США. Эта монография до сих пор является настольной книгой для специалистов, занимающихся изучением морских берегов. В то же время В.П. Зенкович в своей работе никогда не мыслил развитие теории вне связи с практикой. Он дал ряд рекомендаций по портостроению и берегозащите, был создателем нескольких карт Морского Атласа и других картографических произведений. За участие в подготовке и издании Гипсометрической карты СССР был отмечен Государственной премией (1951). Важны также его заслуги в разработке методов береговых исследований, включая использование легководолазной аппаратуры, аквалангов, подводных домов. Невозможно переоценить его огромный вклад в подготовку кадров. Более 50 его аспирантов защитили кандидатские диссертации, а некоторые из них стали затем докторами наук. Он способствовал созданию научных коллективов в Грузии, на Украине, в Прибалтике, Азербайджане. За услуги в науке награжден многими орденами и медалями, в том числе наградами КНР, Вьетнама, Болгарии, Египта.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения