Лаппо Сергей Дмитриевич (1895 - 1972)

Форум альманаха "Кортик":
ВЛАДИБОРЪ: Лаппо Сергей Дмитриевич (1895 - 1972) МК 1916 г.
Статья к 100-летию со дня рождения опубликована в журнале МОРЕ №1 1996.
Журнал "Море", Весна 1996 г. http://www.transport.ru/2_period/more/96_1/httoc.htm
Первопроходец полярных морей
С.Попов
литературная запись - С. Самченко
1
Летом 1916 года в Российском Императорском Морском Корпусе состоялся очередной выпуск. Торжественная церемония была краткой: юным офицерам вручили мичманские погоны и зачитали «высочайший приказ» о распределении на корабли Балтийского флота. Шла война, немцы были уже в Ирбенах...
Это был последний выпуск Корпуса. Следующему не суждено было состояться из-за событий революции... Среди вчерашних мальчишек, шагнувших из гулких учебных классов на палубы боевых кораблей, был мичман Сергей Дмитриевич Лаппо, сын учителя из Красноярска.
Его отец, выпускник Казанского Университета, был политическим ссыльным, угодившим в Сибирь за участие в студенческих беспорядках. И сыну в свое время пришлось приложить немалые усилия, чтобы добиться права поступить в элитное дворянское учебное заведение, готовившее офицерские кадры для военного флота. Сергей получил назначение на старый линкор «Цесаревич», прославившийся некогда еще при обороне Порт-Артура, а теперь служивший в составе линейной бригады в Кассарах. На этом корабле, у скал Моонзунда, юный мичман и прошел боевое крещение под огнем германских «Кайзеров».
Потом была Октябрьская революция. И немало офицеров флота, уцелевших в войне и социальных бурях, покинуло родину навсегда. Но перед Сергеем Лаппо, сыном политического ссыльного, проблема выбора, кажется, не стояла. Он знал уже, что останется в России. И будет служить новой власти,- но не как воин, а как ученый. Еще во время боев у Эзеля Сергей сдружился со знаменитым полярным исследователем Б.Вилькицким, и по примеру старшего товарища решил отправиться на Север - изучать неосвоенные острова в составе геодезического отряда.
В 1920 году из Архангельска в бухту Находка шли корабли так называемой «Хлебной экспедиции». В заливе Обская губа продовольствие из трюмов морских транспортов перегружали на речные пароходы и баржи. Происходило это в практически необорудованной естественной бухте, открытой всем ветрам и настолько мелководной, что тяжело груженые суда нередко садились на каменные «банки» или царапали кили о грунт.
Необходимо было подыскать более удобное место для оборудования грузового порта. На крохотном исследовательском моторном боте «Орлик» к западному берегу Обской губы отправилась гидрографическая партия во главе с опытным полярным штурманом А.Осиповым. Это была первая экспедиция для молодого гидролога С.Д.Лаппо.
Маленький тихоходный кораблик сквозь ледовый шторм пробрался к западным водам Обской губы, ежеминутно рискуя быть выброшенным на обледенелые скалы. И упорство экспедиции, не отказавшейся в таких условиях продолжить путь, было вознаграждено судьбой. 8 сентября 1920 года «Орлик» обнаружил незаметную с моря достаточно просторную и глубокую акваторию.
Лотовые промеры показали: здесь можно устроить причалы для тяжелых грузовых пароходов. И рукой Сергея Лаппо на карте маршрута экспедиции было нанесено название: Новый Порт. Но прошло еще целых три года до тех пор, когда, подав швартовы на настоящий бетонный пирс, здесь смог остановиться первый океанский сухогруз. Все это время С.Д. Лаппо с товарищами по гидрографическому отряду обеспечивал промерами строительные работы.
Вскоре после этого Сергей Дмитриевич стал помощником начальника Карских экспедиций по навигационной части. Он прокладывал маршруты для большегрузных пароходов в Карском море, вел работы по подготовке к строительству портов Игарка и Тикси, на моторном боте «Пионер» изучал воды бухты Нордвик в Море Лаптевых... Но пожалуй, наиболее интересной и сложной его экспедицией был поход 1936 года в восточную часть Карского моря. Об этом удивительном плавании стоит рассказать немного подробнее.
2
В конце августа 1936 года от одного из причалов Архангельска отвалил небольшой парусно-моторный бот, похожий на обычное для этих вод промысловое судно. Тридцатиметровый деревянный корпус с полными обводами , для прочности обшитый дубом, как повелось еще в стародавние времена у рыбаков-поморов. Двухсотсильный нефтяной двигатель, работающий на единственный маленький винт. Парусное вооружение классической гафельной шхуны. Скорость при полной нагрузке - около семи узлов... У этого, на первый взгляд, обычного, корабля было странное, чересчур «идеологическое» имя - «Политотделец». На его борту находилось двадцать человек экипажа и двенадцать участников гидрографической экспедиции во главе с Сергеем Дмитриевичем Лаппо.
Кораблю предстояла долгая и опасная работа в неизученном районе на востоке Карского моря, у островов Новой Земли и Пахтусова. Надо было нанести на карту точный контур береговой линии островов, разведать проливы в архипелагах, замерить глубины, составить лоции... А «Политотделец» едва вышел с заводских испытаний, причем, был сдан исследовательской флотилии в кошмарной спешке и со множеством недоделок. Его обшивка текла, из-за чего в нижних отсеках постоянно накапливалась вода, неприработавшиеся механизмы не могли выжать проектной скорости, наспех подобранные на Пиндунской верфи моторные шлюпки вообще мало на что годились... Да еще и погода отнюдь не благоприятствовала плаванию: на выходе из Белого моря в Баренцево, на траверзе Городецкого маяка, бот угодил в полосу жестокого полярного шторма.
Сергей Дмитриевич написал в дневнике экспедиции: «Несмотря на неправильную крупную волну, наше судно почти не брало палубой воду... Хуже было дело в машине, где засорились рукава помп... Но неприветливая встреча с Баренцевым морем не смутила настроение экипажа, а послужила нам уроком.»
Первоначально бот держал курс на архипелаг Норденшильда. Но уже у берегов Таймыра капитан корабля Н.Хренов доложил Сергею Дмитриевичу, что ледовая обстановка не позволяет «Политотдельцу» с его деревянным корпусом проникнуть в норденшильдские воды. Слишком велик риск! И тогда Лаппо изменил маршрут экспедиции, решив направить курс к островам Пахтусова в Карском море.
До сих пор в лоциях об этом районе писалось, что «берег представляет собой шхеры, а морское дно имеет несколько скальных выступов грозящих гибелью кораблям.» Ни точная конфигурация шхерного берега, ни форма ледяных глетчеров, ни мели, ни течения не были определены на картах. Фактически, эту часть моря пришлось открывать заново.
«Политотделец» прибыл в эти воды 8 сентября 1936 года, при сильном шторме, и вынужден был даже некоторое время отстаиваться в заливе Медвежий, пережидая непогоду. С.Д.Лаппо принял решение высадить две геодезические партии - для изучения берегового рельефа Новой Земли и островов Пахтусова. Одну - в неисследованном заливе Хромченко, другую - у ненецкого промыслового становища, расположенного поблизости от побережья. Но когда во время отлива бот попытался подойти к берегу в заливе Хромченко, то почти сразу же угодил на скальную мель...
Экипаж вынужден был принимать меры для предотвращения затоплений. Только 14 сентября удалось сойти с мели во время прилива и высадить геодезистов, а на следующий день «Политотделец» уже нащупывал фарватер на подходах к соседней бухте для высадки второй партии.
Покуда геодезисты наносили на карту особенности берегового рельефа, «Политотделец» держался в южном проливе островов Пахтусова и промерял глубины в поисках судоходных проток. С.Д.Лаппо оставался на борту бота и руководил работами, несмотря на то, что серьезно простудился в сырой каюте во время последнего перехода. Сергей Дмитриевич вел записи для составления лоций и географического описания района, но случалось, и сам вставал к лоту для измерения глубин. Для метеорологов экспедиция замеряла температуру и соленость воды, определяла направление ветров и течений.
Это было непростым делом. Крайне утомляла участников похода постоянная непогода - то шторм со шквальными порывами ветра способный в любой момент выбросить бот на скалы, то изматывающая качкой окаянная мертвая зыбь. Тем не менее, экспедиция преодолела все невзгоды и довела исследования до конца.
В отчете о плавании «Политотдельца» Сергей Дмитриевич Лаппо написал: «Новая Земля, северный остров, представляет гористую страну, возвышающуюся над уровнем моря на 1000 метров и более. Горы круто опускаются к берегу, обычно берега Земли приглубы, расщелины в горах образуют глубоко вдающиеся в сушу заливы... В продолжение каменистых мысов в море выступают скалистые острова... Изрезанные каменные берега Новой Земли и островов Пахтусова, отдельные камни и неровный рельеф дна таят немало опасностей для мореплавателя...»
Так написать о суровом арктическом крае мог только человек, который, несмотря на трудности научной работы, смог по-настоящему полюбить Север... Но продолжим читать отчет экспедиции: «Обследуя этот район, «Политотделец» ходил с вытравленным в воду якорем, чтобы избежать посадки на мель. Лотовые без конца промеряли глубины. Двигаться приходилось исключительно малым ходом.»
В процессе изучения рельефа дна, «Политотделец» обнаружил в заливе Шемардина маленькую укромную бухту, о существовании которой не подозревали до сих пор даже опытные полярные моряки. И Лаппо решил назвать ее в честь своего корабля - бухта «Политотдельца». Имена участников экспедиции - капитана Н.Хренова, моряка-полярника Н.Бубнова, аспиранта МГУ Н.Солнцева, гидрографов С.Мокина, Н.Юдова, И.Калиткина _ были увековечены на картах в названиях островов и мысов... К сожалению, время не сохранило большинство этих названий. А жаль!
Изыскания были завершены 8 октября - с началом нового периода жестокой непогоды. «Политотделец» выбрал якорь и ушел к Маточкину Шару для подготовки к переходу в Архангельск. Геодезические партии, оставившие на берегу приметные с моря знаки для предупреждения кораблей об опасных участках, были уже сняты, как полностью выполнившие свою задачу.
Значение экспедиции С.Д.Лаппо трудно переоценить. Фактически, восточная часть Карского моря была открыта заново. Сам Сергей Дмитриевич, обычно скромный в оценках собственной работы, назвал этот поход историческим, сыгравшим в освоении Арктики заметную роль...
Год спустя, уже с другой экспедицией на борту, парусно-моторный бот «Политотделец» погиб на скалах где-то в неизученном заливе у острова Колгуев. Экипажу удалось спастись.
3
У полярного исследователя С.Д.Лаппо была долгая и богатая событиями жизнь. С 1938 года ученый возглавлял «службу льда и погоды» Арктического института, опубликовал несколько десятков научных работ. В годы войны защитил кандидатскую диссертацию, разработав новый метод прогнозирования ледовитости по осенним метеопризнакам. Этим методом порой и сегодня пользуются ученые.
Но не только наукой занимался Сергей Дмитриевич в тяжелое военное время. Это он организовывал проводку морских войсковых транспортов на воюющем Севере и прокладывал на карте безопасные маршруты по трассе Северного морского пути для боевых кораблей.
После войны, в 1946 году, Лаппо руководил авиаразведкой моря Лаптевых. В пятидесятом - покинул Арктику и перебрался в столицу, чтобы отныне заняться глобальной научной работой. Он стал профессором, преподавателем Московского Университета, председателем гидрологической комиссии Географического общества СССР, редактором научных сборников «Океаны и моря» и «Мировой Океан»... А эстафету отца в полярных исследованиях приняли два сына - Александр и Сергей, тоже избравших профессию гидрографа.
Профессор С.Д.Лаппо ушел из жизни летом 1972 года. Но сегодня его работу продолжают и развивают его ученики, увековечившие имя первопроходца арктических морей в названии полуострова на севере Красноярского края.
С.Попов
литературная запись - С. Самченко
1
Летом 1916 года в Российском Императорском Морском Корпусе состоялся очередной выпуск. Торжественная церемония была краткой: юным офицерам вручили мичманские погоны и зачитали «высочайший приказ» о распределении на корабли Балтийского флота. Шла война, немцы были уже в Ирбенах...
Это был последний выпуск Корпуса. Следующему не суждено было состояться из-за событий революции... Среди вчерашних мальчишек, шагнувших из гулких учебных классов на палубы боевых кораблей, был мичман Сергей Дмитриевич Лаппо, сын учителя из Красноярска.
Его отец, выпускник Казанского Университета, был политическим ссыльным, угодившим в Сибирь за участие в студенческих беспорядках. И сыну в свое время пришлось приложить немалые усилия, чтобы добиться права поступить в элитное дворянское учебное заведение, готовившее офицерские кадры для военного флота. Сергей получил назначение на старый линкор «Цесаревич», прославившийся некогда еще при обороне Порт-Артура, а теперь служивший в составе линейной бригады в Кассарах. На этом корабле, у скал Моонзунда, юный мичман и прошел боевое крещение под огнем германских «Кайзеров».
Потом была Октябрьская революция. И немало офицеров флота, уцелевших в войне и социальных бурях, покинуло родину навсегда. Но перед Сергеем Лаппо, сыном политического ссыльного, проблема выбора, кажется, не стояла. Он знал уже, что останется в России. И будет служить новой власти,- но не как воин, а как ученый. Еще во время боев у Эзеля Сергей сдружился со знаменитым полярным исследователем Б.Вилькицким, и по примеру старшего товарища решил отправиться на Север - изучать неосвоенные острова в составе геодезического отряда.
В 1920 году из Архангельска в бухту Находка шли корабли так называемой «Хлебной экспедиции». В заливе Обская губа продовольствие из трюмов морских транспортов перегружали на речные пароходы и баржи. Происходило это в практически необорудованной естественной бухте, открытой всем ветрам и настолько мелководной, что тяжело груженые суда нередко садились на каменные «банки» или царапали кили о грунт.
Необходимо было подыскать более удобное место для оборудования грузового порта. На крохотном исследовательском моторном боте «Орлик» к западному берегу Обской губы отправилась гидрографическая партия во главе с опытным полярным штурманом А.Осиповым. Это была первая экспедиция для молодого гидролога С.Д.Лаппо.
Маленький тихоходный кораблик сквозь ледовый шторм пробрался к западным водам Обской губы, ежеминутно рискуя быть выброшенным на обледенелые скалы. И упорство экспедиции, не отказавшейся в таких условиях продолжить путь, было вознаграждено судьбой. 8 сентября 1920 года «Орлик» обнаружил незаметную с моря достаточно просторную и глубокую акваторию.
Лотовые промеры показали: здесь можно устроить причалы для тяжелых грузовых пароходов. И рукой Сергея Лаппо на карте маршрута экспедиции было нанесено название: Новый Порт. Но прошло еще целых три года до тех пор, когда, подав швартовы на настоящий бетонный пирс, здесь смог остановиться первый океанский сухогруз. Все это время С.Д. Лаппо с товарищами по гидрографическому отряду обеспечивал промерами строительные работы.
Вскоре после этого Сергей Дмитриевич стал помощником начальника Карских экспедиций по навигационной части. Он прокладывал маршруты для большегрузных пароходов в Карском море, вел работы по подготовке к строительству портов Игарка и Тикси, на моторном боте «Пионер» изучал воды бухты Нордвик в Море Лаптевых... Но пожалуй, наиболее интересной и сложной его экспедицией был поход 1936 года в восточную часть Карского моря. Об этом удивительном плавании стоит рассказать немного подробнее.
2
В конце августа 1936 года от одного из причалов Архангельска отвалил небольшой парусно-моторный бот, похожий на обычное для этих вод промысловое судно. Тридцатиметровый деревянный корпус с полными обводами , для прочности обшитый дубом, как повелось еще в стародавние времена у рыбаков-поморов. Двухсотсильный нефтяной двигатель, работающий на единственный маленький винт. Парусное вооружение классической гафельной шхуны. Скорость при полной нагрузке - около семи узлов... У этого, на первый взгляд, обычного, корабля было странное, чересчур «идеологическое» имя - «Политотделец». На его борту находилось двадцать человек экипажа и двенадцать участников гидрографической экспедиции во главе с Сергеем Дмитриевичем Лаппо.
Кораблю предстояла долгая и опасная работа в неизученном районе на востоке Карского моря, у островов Новой Земли и Пахтусова. Надо было нанести на карту точный контур береговой линии островов, разведать проливы в архипелагах, замерить глубины, составить лоции... А «Политотделец» едва вышел с заводских испытаний, причем, был сдан исследовательской флотилии в кошмарной спешке и со множеством недоделок. Его обшивка текла, из-за чего в нижних отсеках постоянно накапливалась вода, неприработавшиеся механизмы не могли выжать проектной скорости, наспех подобранные на Пиндунской верфи моторные шлюпки вообще мало на что годились... Да еще и погода отнюдь не благоприятствовала плаванию: на выходе из Белого моря в Баренцево, на траверзе Городецкого маяка, бот угодил в полосу жестокого полярного шторма.
Сергей Дмитриевич написал в дневнике экспедиции: «Несмотря на неправильную крупную волну, наше судно почти не брало палубой воду... Хуже было дело в машине, где засорились рукава помп... Но неприветливая встреча с Баренцевым морем не смутила настроение экипажа, а послужила нам уроком.»
Первоначально бот держал курс на архипелаг Норденшильда. Но уже у берегов Таймыра капитан корабля Н.Хренов доложил Сергею Дмитриевичу, что ледовая обстановка не позволяет «Политотдельцу» с его деревянным корпусом проникнуть в норденшильдские воды. Слишком велик риск! И тогда Лаппо изменил маршрут экспедиции, решив направить курс к островам Пахтусова в Карском море.
До сих пор в лоциях об этом районе писалось, что «берег представляет собой шхеры, а морское дно имеет несколько скальных выступов грозящих гибелью кораблям.» Ни точная конфигурация шхерного берега, ни форма ледяных глетчеров, ни мели, ни течения не были определены на картах. Фактически, эту часть моря пришлось открывать заново.
«Политотделец» прибыл в эти воды 8 сентября 1936 года, при сильном шторме, и вынужден был даже некоторое время отстаиваться в заливе Медвежий, пережидая непогоду. С.Д.Лаппо принял решение высадить две геодезические партии - для изучения берегового рельефа Новой Земли и островов Пахтусова. Одну - в неисследованном заливе Хромченко, другую - у ненецкого промыслового становища, расположенного поблизости от побережья. Но когда во время отлива бот попытался подойти к берегу в заливе Хромченко, то почти сразу же угодил на скальную мель...
Экипаж вынужден был принимать меры для предотвращения затоплений. Только 14 сентября удалось сойти с мели во время прилива и высадить геодезистов, а на следующий день «Политотделец» уже нащупывал фарватер на подходах к соседней бухте для высадки второй партии.
Покуда геодезисты наносили на карту особенности берегового рельефа, «Политотделец» держался в южном проливе островов Пахтусова и промерял глубины в поисках судоходных проток. С.Д.Лаппо оставался на борту бота и руководил работами, несмотря на то, что серьезно простудился в сырой каюте во время последнего перехода. Сергей Дмитриевич вел записи для составления лоций и географического описания района, но случалось, и сам вставал к лоту для измерения глубин. Для метеорологов экспедиция замеряла температуру и соленость воды, определяла направление ветров и течений.
Это было непростым делом. Крайне утомляла участников похода постоянная непогода - то шторм со шквальными порывами ветра способный в любой момент выбросить бот на скалы, то изматывающая качкой окаянная мертвая зыбь. Тем не менее, экспедиция преодолела все невзгоды и довела исследования до конца.
В отчете о плавании «Политотдельца» Сергей Дмитриевич Лаппо написал: «Новая Земля, северный остров, представляет гористую страну, возвышающуюся над уровнем моря на 1000 метров и более. Горы круто опускаются к берегу, обычно берега Земли приглубы, расщелины в горах образуют глубоко вдающиеся в сушу заливы... В продолжение каменистых мысов в море выступают скалистые острова... Изрезанные каменные берега Новой Земли и островов Пахтусова, отдельные камни и неровный рельеф дна таят немало опасностей для мореплавателя...»
Так написать о суровом арктическом крае мог только человек, который, несмотря на трудности научной работы, смог по-настоящему полюбить Север... Но продолжим читать отчет экспедиции: «Обследуя этот район, «Политотделец» ходил с вытравленным в воду якорем, чтобы избежать посадки на мель. Лотовые без конца промеряли глубины. Двигаться приходилось исключительно малым ходом.»
В процессе изучения рельефа дна, «Политотделец» обнаружил в заливе Шемардина маленькую укромную бухту, о существовании которой не подозревали до сих пор даже опытные полярные моряки. И Лаппо решил назвать ее в честь своего корабля - бухта «Политотдельца». Имена участников экспедиции - капитана Н.Хренова, моряка-полярника Н.Бубнова, аспиранта МГУ Н.Солнцева, гидрографов С.Мокина, Н.Юдова, И.Калиткина _ были увековечены на картах в названиях островов и мысов... К сожалению, время не сохранило большинство этих названий. А жаль!
Изыскания были завершены 8 октября - с началом нового периода жестокой непогоды. «Политотделец» выбрал якорь и ушел к Маточкину Шару для подготовки к переходу в Архангельск. Геодезические партии, оставившие на берегу приметные с моря знаки для предупреждения кораблей об опасных участках, были уже сняты, как полностью выполнившие свою задачу.
Значение экспедиции С.Д.Лаппо трудно переоценить. Фактически, восточная часть Карского моря была открыта заново. Сам Сергей Дмитриевич, обычно скромный в оценках собственной работы, назвал этот поход историческим, сыгравшим в освоении Арктики заметную роль...
Год спустя, уже с другой экспедицией на борту, парусно-моторный бот «Политотделец» погиб на скалах где-то в неизученном заливе у острова Колгуев. Экипажу удалось спастись.
3
У полярного исследователя С.Д.Лаппо была долгая и богатая событиями жизнь. С 1938 года ученый возглавлял «службу льда и погоды» Арктического института, опубликовал несколько десятков научных работ. В годы войны защитил кандидатскую диссертацию, разработав новый метод прогнозирования ледовитости по осенним метеопризнакам. Этим методом порой и сегодня пользуются ученые.
Но не только наукой занимался Сергей Дмитриевич в тяжелое военное время. Это он организовывал проводку морских войсковых транспортов на воюющем Севере и прокладывал на карте безопасные маршруты по трассе Северного морского пути для боевых кораблей.
После войны, в 1946 году, Лаппо руководил авиаразведкой моря Лаптевых. В пятидесятом - покинул Арктику и перебрался в столицу, чтобы отныне заняться глобальной научной работой. Он стал профессором, преподавателем Московского Университета, председателем гидрологической комиссии Географического общества СССР, редактором научных сборников «Океаны и моря» и «Мировой Океан»... А эстафету отца в полярных исследованиях приняли два сына - Александр и Сергей, тоже избравших профессию гидрографа.
Профессор С.Д.Лаппо ушел из жизни летом 1972 года. Но сегодня его работу продолжают и развивают его ученики, увековечившие имя первопроходца арктических морей в названии полуострова на севере Красноярского края.