Страница 1 из 1

Боровков Виктор Дмитриевич (1916-1995)

СообщениеДобавлено: 11 Июнь 2009 02:51
Иван Кукушкин
Интернет проект "Герои Страны" http://www.warheroes.ru/index.asp

Боровков Виктор Дмитриевич
28. 3. 1916 - 4. 8. 1995
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 06.12.1949 ( медаль № 6616)

Памятники
г. Шуя, стела Героев

Боровков Виктор Дмитриевич - командир авиационной эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка, участник высокоширотной арктической воздушной экспедиции "Север-2", гвардии капитан.

Родился 28 марта 1916 года в городе Шуе ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества по специальности слесарь-инструментальщик. Работал слесарем на фабрике родном городе. В 1936 окончил рабфак энергетического института в городе Иваново, и одновременно Ивановский аэроклуб.

В марте 1936 года Ивановским областным военкоматом был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1939 году Тамбовское лётное училище гражданского воздушного флота. Получил назначение в город Ташкент, работал пилотом на гражданских авиалиниях в Средней Азии. В 1940 году окончил Конотопскую военную авиационную школу пилотов. Продолжал службу инструктором в Одесском авиационном училище, в одном звене с ним был Борис Глинка.

В первые годы Великой Отечественной войны готовил в лётных школах кадры лётчиков-истребителей. С 1943 года в составе 2-го авиационного полка 1-й перегоночной авиационной дивизии Гражданского Воздушного Флота перегонял по трассе "Алсиб" американские самолеты, поставляемые по ленд-лизу. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Двухлетняя работа летчика в трудных условиях Севера отмечена орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

После Победы продолжал службу в авиационных частях. Освоил реактивную технику, участвовал в первомайском параде 1946 году. За успехи в обучении молодого поколения летчиков и освоении новой боевой техники награждается вторым орденом Красной Звезды. Весной 1948 года принимал участие в высокоширотной экспедиции "Север-2".

В составе группы из трёх истребителей Ла-11 выполнил перелёт Москва - мыс Шмидта (на Чукотке), через населенный пункты Дальнего Востока, дальностью 8500 километров. Испытывая самолет Ла-11 в условиях Крайнего Севера налетал 50 часов. Впервые в истории авиации на одноместном истребителе летал надо льдами Северного Ледовитого океана, удаляясь от берега на расстояния свыше 12000 км. Дважды выполнял посадки на ледовый аэродром, расположенный на 82 градусе 15 минутах северной широты.

В марте 1949 года гвардии капитан Боровков был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. В наградном листе начальник военной группы высокоширотной арктической воздушной экспедиции "Север-2" гвардии полковник Серебряков отмечал: "Самолет посадочных лыж не имел и посадки производились на колеса. Все это было произведено мастерски, т.к. посадочные площадки были крайне ограничены и заснежены. Условия полета проходили в тяжелых метеорологических условиях Арктики. Для выполнения таких заданий необходимо проявление мужества и отваги".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года за отвагу и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, а также за освоение новой военной техники гвардии капитану Боровкову Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6616).

Летчик-истребитель Боровков продолжил службу в военной авиации. В 1950-1951 годах принимал участие в боевых действиях в Корее в составе 28-го гвардейского истребительного авиационного полка 151-го гвардейской истребительной авиационной дивизии. Командир эскадрильи майор Боровков в воздушных боях одержал одну победу. Был награжден двумя орденами Красного Знамени.

В 1958 году полковник Боровков по состоянию здоровья ушел в запас. Работал в системе гражданской обороны, затем военруком в школе. Жил городе Елец Липецкой области. Скончался 4 августа 1995 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Шуя.

Его имя увековечено на стеле шуян - Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище и на мемориале героев-ивановцев в областном центре.


Отдельное спасибо Андрею Симонову за предоставленные
наградные материалы.

Дополнительный материал и фотография предоставлены
Шуйским литературно-краеведческом музеем К. Бальмонта

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники
Автобиография
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Наградной лист
Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
Сейдов И., Сутягин Ю. Гроза "Сейбров". М.: ЭКСМО, 2006

Боровков Виктор Дмитриевич (1916-1995)

СообщениеДобавлено: 22 Октябрь 2009 23:00
[ Леспромхоз ]
g027.jpg
БОРОВКОВ Виктор Дмитриевич
28.03.1916, г. Шуя, Ивановская обл.
04.08.1995, г. Елец, Липецкая обл

Боровков Виктор Дмитриевич (1916-1995)

СообщениеДобавлено: 09 Ноябрь 2009 22:53
Иван Кукушкин
Документы к биографии Боровкова Виктора Дмитриевича
Документ предоставлен Симоновым А.А., г. Жуковский
"Иваново помнит" http://ivanovo1945.ru/doc/g027-d1.html


НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя и отчество БОРОВКОВ Виктор Дмитриевич
2. Звание капитан
3. Должность, часть Командир авиаэскадрильи 1 Истребительной авиационной дивизии
Представляется к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
4. Год рождения 1916
5. Национальность русский
6. Партийность член ВКП/б/ с 1944
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) не участвовал
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне не имеет
9. С какого времени в Красной Армии с марта 1936 г.
10. Чем ранее награжден (за какие отличия и когда награжден) Отеч. Войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, медали За победу над Германией, За победу над Японией, 30 лет Советской Армии и Флота.
11. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи гор. Калинин, авиагарнизон Мигалово, войсковая часть 06843

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг

Принимал участие в экспедиции в качестве летчика на самолете истребителе Ла-11. В составе группы из трех Ла-11 совершил перелет Москва - м. Шмидта / п/о. Чукотка/, через населенные пункты Дальнего востока.
Испытывая самолет Ла-11 в условиях крайнего севера налетал 50 часов.
Впервые в истории авиации на одноместном истребителе летал над льдами Северного Ледовитого океана, удаляясь от берега на 1200 км.
Дважды производил посадки на льдах Сверенного Ледовитого океана на 82°15' северной широты.
Самолет посадочных лыж не имел и посадки производились на колеса, все это было произведено мастерски, так как посадочные площади были крайне ограничены и заснежены. Условия полетов проходили в тяжелых метеорологических условиях Арктики. Для выполнения таких заданий необходимо проявление мужества и отваги.
За мужество и героизм проявленные при выполнении правительственного задания правительства по освоению и изучению Арктики, достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

НАЧАЛЬНИК ВОЕННОГО ГРУППЫ ВЫСОКОШИРОТНОЙ АРКТИЧЕСКОЙ ВОЗДУШНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ "СЕВЕР-2"
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК СЕРЕБРЯКОВ
8 марта 1948

Боровков Виктор Дмитриевич (1916-1995)

СообщениеДобавлено: 13 Июль 2011 16:28
[ Леспромхоз ]
Покоритель Арктики
http://izvestiya.ivnet.ru/?p=5281

 DSC_1852.jpg
28 марта исполнилось бы 95 лет нашему земляку, Герою Советского Союза Виктору Дмитриевичу Боровкову…

Родился он в 1916 году в Шуе, жил на Ивановской улице. Семья была большая — пятеро детей, все мальчики. Два брата — Константин и Василий — погибли на фронте. Один из братьев — Георгий — жил в Шуе, а брат Алексей — в Рыбинске.
Виктор Дмитриевич учился в школе № 10, окончил 7 классов, затем школу фабрично-заводского обучения. По ее окончании работал слесарем на одной из шуйских фабрик.
В 1936 году окончил Ивановский энергетический рабочий факультет и одновременно посещал ивановский аэроклуб. У Виктора Дмитриевича была мечта стать летчиком.
В этом же году по комсомольской путевке областным военкоматом был направлен в Тамбовское летное училище. В 1940 году его призывают в Военно-Воздушный флот, где он совершенствует свое мастерство в Одесском истребительном авиационном училище.
С первых дней Великой Отечественной готовил для фронта в летных школах кадры летчиков-истребителей.
В 1943 году ему поручается ответственная задача — перегонка самолетов, поставляемых США, из северных регионов Советского Союза. За полеты в сложных условиях Севера В.Д. Боровков был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. За годы войны он освоил более 60 зарубежных боевых самолетов.
После Победы продолжал службу в авиационных частях. Освоил реактивную технику. За успехи в обучении молодого поколения летчиков и освоение новой техники награжден вторым орденом Красной Звезды.

Весной 1948 года Виктор Дмитриевич принимал участие в высокоширотной экспедиции «Север-2». В составе группы из трех истребителей ЛА-11 выполнил перелет Москва — мыс Шмидта (на Чукотке) дальностью 8500 км. Испытывал самолет ЛА-11 в условиях Крайнего Севера, налетал 50 часов.
Впервые в истории авиации на одноместном истребителе летал надо льдами Северного Ледовитого океана, дважды выполняя посадки на ледовый аэродром.
В марте 1949 года гвардии капитан Боровков был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В наградном листе начальник военной группы высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» гвардии полковник Серебряков отмечал: «Самолет посадочных лыж не имел, и посадки производились на колеса. Все это делалось мастерски, так как посадочные площадки были крайне ограниченны и заснежены. Полет проходил в тяжелых метеорологических условиях Арктики. Для выполнения таких заданий необходимо проявление мужества и отваги».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года за отвагу и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, а также за освоение новой военной техники гвардии капитану В.Д. Боровкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Летчик-истребитель продолжил службу в военной авиации. В начале пятидесятых принимал участие в боевых действиях в Корее в составе 28-го гвардейского истребительного авиационного полка 151-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Командир эскадрильи майор Боровков в воздушных боях не раз одерживал победы, за что и был награжден двумя орденами Красного Знамени.
В 1958 году по состоянию здоровья ушел в запас, но продолжал трудиться в системе гражданской обороны. Затем был военруком в школе, проводил большую патриотическую работу среди молодежи в г. Ельце Липецкой области.
Во время отпусков неоднократно приезжал на свою малую родину, в наш город, посещал школу, где когда-то учился, встречался со школьниками, рассказывал о своем жизненном пути.
Во время одной из таких встреч по просьбе учащихся и педагогов школы оставил на память свое фото с дарственной надписью. Многие мальчишки и девчонки тогда мечтали быть похожими на него…
В 1995-м году телеграф принес скорбную весть, что в городе Ельце после тяжелой и продолжительной болезни 4 августа скончался подполковник запаса Виктор Дмитриевич Боровков, наш земляк, Герой Советского Союза.
Память о герое жива. Ученики нынешнего поколения хорошо знают имя героя, хранят светлую память об этом выдающемся человеке.


Светлана КАБЕШОВА, учитель истории школы № 10.
Фоторепродукции А. КУЛЬКОВА.