Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Иван Кукушкин » 11 Июнь 2009 02:20

Интернет проект "Герои Страны" http://www.warheroes.ru/index.asp

Чкалов Валерий Павлович
2. 2. 1904 - 15. 12. 1938
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 24.07.1936 ( медаль № 11)

Памятники
В Москве на Красной площади
Памятник в Нижнем Новгороде
Бюст в Санкт-Петербурге
Второй бюст в Санкт-Петербурге
Памятник в Московской области
Памятник в Киеве
Памятник в Новосибирске

Чкалов Валерий Павлович - лётчик-испытатель авиационного завода №39.

Родился 20 января (2 февраля) 1904 года в селе Василёво (ныне – город Чкаловск Нижегородской области). Русский. Учился на токаря в Череповецком ремесленном училище. В 1918-1919 годах работал молотобойцем в Василёвском затоне, кочегаром на землечерпалке и на пароходе.

В армии с осени 1919 года. До 1921 года – слесарь по ремонту и сборке самолётов. В 1923 году окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1923 году – Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, в 1924 году – Московскую школу высшего пилотажа и Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания. Служил в строевых частях ВВС. С 1928 года – в запасе.

В 1929-1930 – лётчик-инструктор Ленинградского авиационного клуба Общества друзей Воздушного Флота.

С 1930 года вновь в армии. В 1930-1933 – лётчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС. С января 1933 года – в запасе.

С 1933 – лётчик-испытатель авиазавода № 39 и ОКБ Н.Н.Поликарпова. Поднял в небо и провёл испытания истребителей И-14, И-15 и И-16, составлявших основу истребительной авиации ВВС СССР в конце 1930-х годов.

20-22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25 (второй пилот – Г.Ф. Байдуков, штурман – А.В. Беляков) совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне – остров Чкалов) протяжённостью 9.374 километра.

Звание Героя Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову присвоено 24 июля 1936 года за выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм.

18-20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 (второй пилот – Г.Ф. Байдуков, штурман – А.В. Беляков) совершил беспосадочный перелёт Москва–Северный полюс–Ванкувер (США) протяжённостью 8.504 километра.

Погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого вылета на самолёте И-180.

Жил в Москве. Похоронен в Кремлёвской стена на Красной площади в Москве.

Комбриг (1938). Награждён 2 орденами Ленина (1935, 1936), орденом Красного Знамени (1937), медалью. Депутат Верховного Совета СССР с 1937 года.

Имя Героя присвоено городу, в котором он родился, а после гибели Героя его именем был назван город Оренбург (историческое название возвращено в 1957 году). Именем В.П.Чкалова названы населённые пункты, улицы во многих городах, суда, школы, высшее военное авиационное училище лётчиков в Оренбурге, Центральный аэроклуб, авиационные заводы в Ташкенте и Новосибирске, остров на Дальнем Востоке. Есть улица Чкалова в канадском городе Ванкувер. В Нижнем Новгороде и многих других городах установлены памятники Герою.

Сочинения:
Наш трансполярный рейс Москва – Северный полюс – Северная Америка. М., 1938;
Моя жизнь принадлежит Родине. Статьи и речи. М., 1954.

Биография предоставлена А.А.Симоновым

Источники
Абрамов А.С. У Кремлёвской стены. - Изд. 7-е, доп. - М.: Политиздат, 1987.
Беляков А. В. В. Чкалов. - M., 1974
Водопьянов M. В. Лётчик Валерий Чкалов, - M., 1959
Герои Советского Союза и России Северного АО г.Москвы. М., 2001
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Август 2009 20:24

Гатчинские «выкрутасы» Валерия Чкалова
И. Жилина
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

2 февраля 2004 года знаменитому летчику исполнилось бы 100 лет.

В 1904 году среди новорожденного населения России появились два мальчика. В честь одного из них давались балы, палили пушки с Петропавловской крепости, во всех русских церквях служили молебны о его здоровье. Царственные родители получали поздравления от всех дворов Европы. Российский престол получил долгожданного наследника Алексея.
chkalov1.jpg
Несколькими месяцами раньше на Волге в слободе Василево под Нижним Новгородом тоже был праздник, но тихий, семейный, без всякой помпы. У известного на всю округу котельного мастера Павла Григорьевича Чкалова появился десятый ребенок. Мальчика при крещении нарекли Валерием, но отец чаще называл его Волькой, Вольной, Аверьяном. Впоследствии любимец всей семьи прославит на весь мир свое имя, имя семьи и Россию.
Чкаловы были настоящими волгарями — дед и прадед Валерия славились богатырской силой, и будущий летчик-испытатель рос подвижным, энергичным и физически сильным. Сама фамилия Чкаловых происходит от волжского слова «чка», что означает плавучая, мощная льдина во время весеннего ледохода.

Валерий родился в тяжелое для семьи время — отец потерял работу. Но опекаемые красавицей-матерью Ариной Ивановной дети росли дружными и заботливыми друг к другу. Арины Ивановны не станет, когда Валерию будет всего пять лет. Жить огромной семье без женского пригляда и тепла очень трудно, и Павел Григорьевич решил привести в дом новую жену — Наталью Георгиевну. Она станет для детей настоящей матерью и, глядя со стороны,нельзя было представить, что детей и эту женщину не связывали родственные отношения. Всю свою жизнь Валерий Павлович будет помнить и обожать ее.
Но пришло время покинуть родной Василево и отправиться учиться в техническое училище в Череповец. Василево некоторые биографы Чкалова считают его первой взлетной полосой. В этой волжской слободе будущий прославленный летчик получил первые жизненные навыки, привыкая к постоянному труду, учился ценить дружбу и взаимовыручку.

В Череповце Валерий задержался не надолго — шла мировая война и занятия в училище часто отменялись. В родном Василево отец пристроил сына молотобойцем в затон, и Валерий играючи справлялся с тяжелой работой. Но юноше было уже тесновато в селе, и он устраивается кочегаром на пароход. И вот тогда впервые он увидел летящий над Волгой аэроплан. Человек в воздухе произвел на него огромное впечатление.

В 15 лет Чкалов начал работать в Нижегородском авиапарке учеником слесаря по ремонту самолетов. В 17 уговорил начальство отправить его в подмосковный город Егорьевск. Там находилась единственная в России Теоретическая школа авиации. Это старейшее учебное заведение было основано еще до революции в Гатчине. В годы гражданской войны ее эвакуировали в Егорьевск. Туда прибыли из Гатчины знатоки теории и практики авиаторского искусства и отличные преподаватели. Школу, которую ученики называли «теркой», разместили в монастырских зданиях. Два года учебы дались Валерию легко — пригодились знания, полученные в авиапарке. Первый шаг в небо был сделан. Закончился теоретический курс и настало время подчинить своей воле, мастерству «стальную птицу».
chkalov4-1.jpg
 chkalov4.jpg
Весь курс из Егорьевска направился в Борисоглебскую школу летчиков. В аттестате, полученном в школе, Чкалову записали: «Чкалов являет пример осмысленного и внимательного летчика, который при прохождении летной программы был осмотрителен, дисциплинирован». Валерия, как одного из лучших учеников, ждала Московская авиационная школы высшего пилотажа. В 20 лет он стал военным летчиком-истребителем и получил назначение в Ленинград в 1-ю авиационную истребительскую эскадрилью. Она была создана на базе отряда, которым когда-то командовал автор «мертвой петли» П. Нестеров.

Не так мечтал начать свою военную карьеру молодой летчик. Старенький «ньюпор» мог еще взлетать и садиться, полетать по кругу, но на этом его возможности завершались. Летать в строю Чкалову казалось обыденным и однообразным делом. Да и жизнь самой эскадрильи отличалась от жизни авиационной школы. Строгая дисциплина, полное подчинение приказам и очень много НЕЛЬЗЯ. Нельзя нарушать правила полетов, летать без разрешения на малых высотах, делать незаданные фигуры. А летчик чувствует, что может большее. Бывало, самовольно уходил подальше от аэродрома, от следящих за полетами командиров, и «накручивал» такие фигуры, что и себя, и машину ставил в весьма рискованную ситуацию: ветхий «ньюпор» мог просто развалиться в воздухе.

Не желавший вписываться в тесные дисциплинарные рамки «воздушный бунтарь» стал частым гостем гауптвахты. Несмотря на наказания, Чкалова в эскадрильи любили от командира до механика, восхищались его дерзкими, но профессионально отточенными «бочками», «штопорами», полетами вверх колесами. Особенно тщательно он отрабатывал «мертвую петлю» П. Нестерова.

Трудно сказать как сложилась бы служба Валерия Павловича в эскадрильи, если бы не ее командир Иван Панфилович Антошин или «Батя», как называли его подчиненные. Связанный рамками устава, указов свыше, Антошин понимал неординарность молодого летчика Чкалова, уступал его просьбам совершить ту или иную фигуру в воздухе. Побеспокоился Иван Панфилович и о безопасности своего «подопечного» — пересадил на более прочный самолет — «Фоккер Д-7». Командир сумел оценить чкаловскую поэзию поиска и поэзию риска.

Самым счастливым временем для летчиков было лето. Эскадрилья отправилась в Дудергоф, в Гатчину. Очень хотелось бы в этой статье дать более щедрую информацию о гатчинском периоде службы Валерия Павловича. Благодаря А. Белякову, штурману Чкаловского экипажа, до нас дошел один из эпизодов, случившийся в Гатчине, куда Чкалов вновь вернулся после курсов усовершенствования.

К тому времени комэском вместо Антошина был назначен летчик Шелухин, высоко оценивший мастерство Чкалова. Валерий Павлович прибыл в Гатчину после курсов весной 1927 г. На аэродроме шли очередные полеты, и командир предложил ему показать то, чему научили его на курсах. А Чкалову показалось, что ему приказали показать все те фигуры, которые мог делать только он один. Вначале за полетом с земли наблюдали довольные командир и офицеры. Потом вдруг самолет в крутом пике понесся с ревом к земле, к ангару. Самолет стремительно падал, до земли оставалось около 50 метров. В кабине хорошо был виден летчик. Потом машина пошла круто вверх, явно намереваясь совершить петлю. Идти на такой риск при такой высоте — самоубийство! Но Чкалов, чуть набрав высоту, показав зрителям «спину», четко повернул самолет на 180 градусов, продолжив полет на той же высоте.

Страх? Восторг! Изумление?! Какие чувства были у стоящих на земле? Все знали, что самолет при попытке совершить переворот, чаще всего сваливается в штопор, а Чкалов эту фигуру повторил еще не один раз и пошел на посадку. Но и тут он оказался верен себе и подготовил для зрителей сюрприз: у границы аэродрома летчик перевернул машину вверх колесами, продолжая полет. Когда до земли оставалось несколько метров, самолет совершил второй переворот и тут же приземлился на три точки. Замедленная «бочка», выполненная при планировании на посадку! Вот чему Чкалов научился на курсах! Такого гатчинский аэродром не видел. Счастливое состояние Чкалова померкло после приземления. Комэск сделал ему положенные по инструкции замечания по целому ряду пунктов, но поблагодарил за технику полета. А от комбрига летчик получил 20 суток гауптвахты и 20 дней отстранения от полетов.

Осенью 1927 г. за свое свободомыслие, мастерство пилотажника и бесстрашие старший летчик Валерий Павлович Чкалов был отмечен приказом: «Выдать денежную награду... за особо выдающиеся фигуры высшего пилотажа». Приказ был оглашен в Большом театре на торжественном заседании, посвященном 10-летию Советской власти. В честь этого события на Ходын-ском поле в Москве был дан воздушный парад — первый в истории нашей авиации. На празднества в Москву Чкалов с товарищами улетел из Гатчины и в основу полета над ходынкой положил свою «гатчинскую программу» с некоторыми добавлениями. По веселости и чистоте полет Чкалова сравнивали с полетом стрижей в летнюю пору. Незадолго до этого события Валерий Павлович женился на Ольге Эразмовне Ореховой. Первенцем в семье стал сын Игорь.
В начале 1928 г. Чкалова переводят в Брянск командиром звена. Служба в Брянске была недолгой и закончилась для летчика драматично. Он решил со своим звеном пролететь под электрическими проводами и этот прием осуществил бы, т.к. все просчитал. Но провода висели недопустимо низко, и машины рухнули на землю. Личный состав, к счастью, не пострадал, но самолеты летать уже не могли. Вот тут Чкалову припомнили все. И крушение над «шапкой» Исаакиевского собора в Ленинграде, и пролет там же под Троицким мостом, и «гатчинские выкрутасы». Чкалов предполагал наказание — на строгость приказов не жалуются, да и за машину каждый летчик в ответе. Но суда не ждал, а, тем более, приговора — год тюремного заключения.

Вмешательство бывших командиров срок в Брянской тюрьме сократило до 19 дней, но за освобождением последовало увольнение из армии. Безработный Чкалов засел за книги и учебники. Он любил читать с детства. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Горький, Шекспир, Диккенс, Гюго вошли рано в его жизнь. Очень любил Есенина и Маяковского. Не надеялся вернуться в армию — решил поступить в институт. Но вскоре пришла тоска по зеленому полю аэродрома, по голубому небу, по кабине самолета. Чкалов с удовольствием принял предложение работать в Осоавиахиме (прообраз нынешнего ДОСААФа) летчиком-инструктором. По его инициативе в 1929 г. были созданы школа и центр планерного спорта, где осуществлялись практические полеты в Дудергофе. Бывший военный катал пассажиров, туристов, учил летать мальчишек, посещал авиамодельные кружки. Среди мальчишек был Олег Антонов — будущий авиаконструктор. Позже многие конструкторы и летчики пришли в авиацию через Осоавиахим. Можно вспомнить Н. Гастелло, А. Покрышкина, И. Кожедуба.

Работать в клубе было интересно, но его постоянно тянуло в истребительную авиацию, где рождались новые самолеты с невиданными скоростями и потолками. Технические данные машин требовали искусных мастеров для их испытаний. В судьбу Чкалова вновь вмешались его бывшие начальник, и летчика возвращают в истребительную авиацию в качестве летчика-испытателя НИИ ВВК. Ленинградский период жизни Чкалова закончился. 11 ноября 1930 г. приказом по Научно-испытательному институту ВВС он зачислен в штат института. Впереди всего 8 лет службы в Москве, 8 лет жизни.

30-е годы — это строительство новых мощных самолетов, покорение высот и дальних расстояний, полеты на Северный полюс. Это и время рождения первых Героев Советского Союза. 7 летчиков получили это звание за спасение экипажа и ученых с затонувшего ледокола «Челюскин».
Чкалов, наряду с испытательной работой, готовился к легендарному перелету Москва — Северный полюс — Америка. К перелету готовились серьезно и долго. Изучались дневники покорителей Арктики, документы, рассматривались самолеты. Остановились на АНТ-25 А. Туполева. Но Сталин просьбу чкаловского экипажа в первый раз отклонил и предложил маршрут: Москва-Петропавловск-на-Камчатке. Это чуть более 9300 км беспосадочного перелета. Толпы народа собрались на аэродроме на митинг, посвященный этому перелету. Сам Сталин встречал летчиков. В. Чкалов, Е. Байдуков, А. Беляков — Герои Советского Союза. После митинга на аэродроме и приема в Москве Чкалов решил еще раз обратиться к Сталину за разрешением на полет в Америку. Разрешение было дано. На совещание, где обсуждался предстоящий полет и предлагались разные типы самолетов, Чкалов отстаивал АНТ-25. Сталин предостерегал, что самолет одномоторный, может не выдержать 10000 км без посадки. Чкалов, уверенный в работе Туполева, отвечал: «...мотор отличный.... А кроме того, один мотор — сто процентов риска, а четыре — четыреста...».

18 июня 1937 года Чкалов оторвал самолет от земли Щелковского аэродрома. Начался путь к всемирной славе!

Служба военных летчиков, а особенно летчиков-испытателей, всегда проходила на грани риска. История авиации помнит первую жертву воздушной войны — доктора медицины Константэна, убитого турецкой пулей, выпущенной с земли по низко летящему самолету. Это случилось тогда, когда в Василеве учил азбуку Волька Чкалов. А П. Нестеров там же, на Нижегородской земле, построил планер и оторвал его от земли. Оторваться от земли! Летать рядом с птицами! Об этом человек мечтал всегда! Еще в античной Греции это пытался сделать сын знаменитого архитектора Дедала Икар. Во многих сказках герои спасаются на воздушных кораблях и коврах-самолетах. Попытки летать предпринимались на всех континентах.

Первый удачный отрыв от земли состоялся в США. Ему предшествовала довольно интересная предыстория. Одну из американских школ посетил уважаемый епископ, который посоветовал больше внимания уделять не науке, а богословию. Это наставление директор школы отверг, заявив, что наука еще мало знает, но придет время, когда она даст человечеству возможность летать, подобно птице. На дерзость директора епископ ответил: «За такие слова вы вечно будете гореть в аду!». Епископ был родным отцом Вильбура и Орвила Райтов, первых в мире построивших самолет и поднявших его в воздух.

То, что казалось фантастикой, стало явью. Достойное место в истории развития воздухоплавания занимают наши с вами соотечественники. Заметную роль в авиации сыграл Гатчинский аэродром, со взлетных полос которого поднимали свои еще несовершенные аппараты мужественные русские «икары». Просто перечислить их имена в данной статье сухим списком, думается, не уместно. О них многие знают, их имена носят улицы нашего города. «Гатчинский» летный период Чкалова отмечен в названии одной из главных городских магистралей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Август 2009 16:13

В. Чкалов среди товарищей в Борисоглебской школе военных летчиков
В. Чкалов среди товарищей в Борисоглебской школе военных летчиков : Чкалов.jpg

Полностью подборка фотографий здесь: babs71
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Сентябрь 2009 14:30

При испытании нового самолета погиб Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов. Нелепый случай оборвал жизнь одного из самых ярких людей современности, гордого сокола сталинской авиации, богатыря советского народа, всемирно известного летчика.
Это человек, изумивший весь мир замечательными полетами над материками Европы, Азии и Америки, вписавший героические страницы в историю завоевания природы.


Учительская газета, №170(2475), 17 декабря 1938г.
17121938-2.djvu [361.8 КБ Скачиваний: 518]
17121938-1.djvu [255.9 КБ Скачиваний: 531]


№171(2476) от 19 декабря 1938г.
19121938-2.djvu [381.87 КБ Скачиваний: 534]
19121938-1.djvu [331.69 КБ Скачиваний: 531]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Сентябрь 2009 22:49

 Куликов.jpeg
http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=11201

Куликов Иван Семенович, „Портрет летчика В.П.Чкалова“, 1938
Холст, масло
Муромский историко-художественный музей
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Октябрь 2009 22:49

Портрет летчика-испытателя В.П.Чкалова. 1933 г. : 42351-1.jpg
Портрет летчика-испытателя В.П.Чкалова. 1933 г.
© ЦГАКФФД
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Июль 2011 20:22

 gg-chkalov-01.jpg
 gg-chkalov-02.jpg
LiveJournal издательства "ГеоГраф"
75-летие перелета экипажа В. П. Чкалова через Северный Ледовитый океан
http://geographhouse.livejournal.com/13982.html

:": Конверт МКП «ГеоГрафика» 1996 года, оформленный в день 60-летия в Щелково, с аэродрома которого стартовал перелет, а также лицевая и оборотная стороны открытки, выпущенной Издательством «ГеоГраф» уже в 2011 году к 75-летию перелёта. Основой для обоих выпусков послужил фотомонтаж конца 30-х годов
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Большой » 21 Июль 2011 05:32

 конверт чкалов.jpg
 штемпель чкалов.jpg
Аватара пользователя
Большой
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 22 Декабрь 2007 02:10

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Иван Кукушкин » 22 Июль 2011 10:37

"Новости с мест": Новый календарник, как сообщил директор Музея В.П. Чкалова на почте до сих пор не получен. Конверта свежего тоже никто в глаза не видел ни в Чкаловске, ни на главпочтамте Нижнего Новгорода.
Сейчас туда еду, попробуем что оформить чем есть, сегодняшним числом.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Июль 2011 12:04

75-летие перелета экипажа В. П. Чкалова Москва—остров Удд, через Северный Ледовитый океан : письмо-22-07-2011.jpg
Директор музея В.П. Чкалова оказал содействие, а штемпель благополучно нашелся на почте свежеприсланным.
В небольших количествах ушло по адресатам что получилось наспех - я дату начисто "проспал", вспомнил о ней только после поста у "ГеоГрафа".
Официальных ХМК в продаже не было нигде.
На скане - живой результат, в НН уже доставили. В Мурманск оформили в квитанции как АВИА, остальные - "наземным".

Предварительно начали договариваться о подготовке к следующему году, 75-летию перелета через полюс.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Иван Кукушкин » 04 Сентябрь 2011 13:13

Байдуков, Чкалов, Рузвельт, Беляков. 28 июня 1937 г. : 22944v.jpg
Library of Congress http://www.loc.gov/pictures/item/hec2009009642/

:": Soviet Flyers at White House. Washington D.C June 28. The three Soviet Flyer who conquered the North Pole route between the U.S.S.R. and the United States are shown leaving the White House today after being received by President Roosevelt. In the photograph, left to right: George Baiduckcv, co-pilot; Valeri Chkalov, Pilot; Alexander Beliakov, navigator. 6/28/37
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Polarstern » 06 Сентябрь 2011 22:36

Интересно, что это за ремешок в петле лацкана пиджака у крайнего справа?
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Иван Кукушкин » 06 Сентябрь 2011 23:04

 2011-09-07_000333.jpg
Скачал полноразмерный tiff. Существенный детализации не прибавилось, просто четко виден ремешок продетый в лацкан пиджака.
Часы он так что-ли заковыристо пристроил?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Polarstern » 07 Сентябрь 2011 07:26

Кто знает, может быть мода такая была. Оригинально :!
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

Сообщение Кара » 19 Май 2012 10:53

Изображение
Сфотографировал в Музее Аэрофлота. Подпись: "Приём экипажа Чкалова мэром Ванкувера"
Но наиболее вероятно, это фото сделано на параде, данном Г.Маршаллом у штаба гарнизона, о котором упоминает Г.Ф.Байдуков в своей книге "Чкалов"
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения