Страница 1 из 1

Миддендорф Александр Федорович (1815—1894)

СообщениеДобавлено: 06 Июнь 2009 00:19
Иван Кукушкин
Библиотека «Вехи» http://www.vehi.net/brokgauz/index.html
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами, С.-Петербургъ, 1890—1907

Миддендорф, Александр Федорович

— известный русский естествоиспытатель, сын лифляндского помещика (1815—1894). Род. в Петербурге; учился в 3-й гимназии и педагогическом институте, в 1832 г. поступил в дерптский (ныне юрьевский) университет и в 1837 г., после защиты диссертации "Quaedam de bronchorum polypis, morbi casu observato illustrata" (Дерпт, 1837), получил степень доктора медицины. Посетил затем университеты Берлина, Эрлангена, Вены и Бреславля. В 1839 г. был назначен адъюнктом при кафедре зоологии в университете св. Владимира, в 1840 г. участвовал в экспедиции Бэра в Лапландию и собрал материал по орнитологии и малакологии, а также по геологии Лапландии; в 1841 г. утвержден экстраординарным профессором, но в 1843—44 гг. совершил по поручению академии наук путешествие в Сибирь. По возвращении принялся за разработку собранных коллекций; в 1850 г. избран ординарным академиком, в 1855 г. — непременным секретарем академии. Расстроенное вследствие сибирской экспедиции здоровье заставило М. в 1857 г. поселиться в своем имении в Лифляндии. М. принимал деятельное участие в трудах Императорского вольного экономического общества и состоял его президентом с 1859 по 1860 г., когда по болезни был вынужден отказаться от этого звания. М. принимал также участие в деятельности Географического общества и был одно время его вице-президентом. В 1867 г. М. сопровождал в путешествии по России великого князя Алексея Александровича, в 1869 г. — Владимира Александровича, в 1870 г. — Алексея Александровича в путешествии по Белому морю и на Новую Землю, причем произвел важные наблюдения относительно Гольфстрима к востоку от Нордкапа. Миддендорфу принадлежит ряд ценных исследований по русской фауне, современной и ископаемой, по географии, особенно физической; сюда относятся, между прочим, его исследования: "Der Golfstrom Ostw ä rts vom Nordkap" в Peterman's "Geographische Mittheilungen" (1871, № 1), также в "Бюллетенях..." (т. XV) и "Записках Академии Наук" (т. XIX, книга 1). Главные труды М., кроме упомянутых исследований над Гольфстримом, следующие: "Bericht über die ornithologischen Ergebnisse der naturhist. Reisen in Lappland während d. Sommers 1840" (Baer und Helmersen "Beiträge z. Kenntniss des Russischen Reiches", Bd. VIII); "Reise in den aüssersten Norden und Osten Sibiriens während d. J. 1843—44" ("Mé m. de l'Ас. d. Sciences", 1847; из исследований, вошедших в состав этого труда, М. принадлежали отделы: том I: "Einleitung", "Geothermie", "Fossile H ölzer", "Fossile Fische", "Beschreibung des Horizontalboh rs"; том II: "Mollusken", "Wirbelthiere"; том VI: "Einletiung", "Geographie und Hydrographie", "Orographie und Geognosie", "Klima", "Gew ä chse", "Die Thierwelt") и этот же труд на русском языке "Путешествие на север и восток Сибири" (2 ч., СПб., 1860—69); "Die Baraba" ("Mé m. de l'Acad. Imp. des Sciences de St.-Pet.", 1870; и на русском языке в приложении к XIX т. "Записок Академии Наук", 1871); "Einblicke in das Ferghana Thal" ("M é m. de l'Асad. etc.", VII s é rie, т. XXIX, № 1, 1881).

Н. Кн.

M. занимался сельским хозяйством, принимал большое участие в устройстве сельскохозяйственных выставок; преимущественно же он интересовался заменой в Прибалтийском крае местного маломолочного скота породой, наиболее выгодной и лучше оплачивающей корм. Из многих изученных им практически пород европейского скота М. остановился на породе гомитинской и на скрещивании ее с местным скотом. Чтобы поставить дело на твердую почву, по инициативе М. лифляндские хозяева завели в последние годы студ-бук, в которую вписываются животные по приговору особой браковочной комиссии; в книгу эту до сих пор включено около 1000 штук; думают, что их студ-бук и положит основание породе, которую им желательно образовать с однообразием по внешности и с постоянством в передаче внешних и внутренних качеств. Министерство государственных имуществ поставило М. во главе особой экспедиции (1883), задачей которой было исследовать современное состояние скотоводства в России. М., разделив занятия между пятью молодыми зоотехниками, начал исследование с северной окраины России, с Пермской губернии, приближаясь постепенно к центральной полосе. Благодаря этой работе русские хозяева получили впервые два атласа фотографических снимков русских пород, преимущественно северных губерний, и два больших выпуска описаний. К сожалению, М. на второй год по открытии экспедиции тяжко заболел и не мог более продолжать своей полезной деятельности. Из практической деятельности М. по части сельского хозяйства можно указать еще на то, что он, кроме благоустройства двух своих обширных имений близ Юрьева и Пернова, много лет состоял во главе обширного хозяйства в известной Карловке Полтавской губернии, принадлежавшего великой княгине Елене Павловне. Не менее известен М. как ипполог, почему еще в 50-х гг. ему было поручено ближе познакомить с иппологией как кавалеристов, так и артиллеристов. Он принимал участие в устройстве наших государственных конных заводов. В "Журнале Коннозаводства" Миддендорфу принадлежат статьи по иппологии: "По вопросу об определении чистопородности орловской лошади" (1865), "О подборе производителей" (1866) и многие др.

А. Советов.

Миддендорф Александр Федорович (1815—1894)

СообщениеДобавлено: 27 Август 2012 20:08
[ Леспромхоз ]
"Природа" 1946 №4

 Обручев_1946-04 - 0003.jpg
 Обручев_1946-04 - 0004.jpg
АКАДЕМИК А. Ф. МИДДЕНДОРФ
(К 50-летию со дня его смерти и 100-летию окончания путешествия по Сибири)

Среди академических исследований XIX в. в Сибири выдающееся место занимает путешествие академика Миддендорфа 1842—1845 гг. по обилию и значению его наблюдений на севере в Таймырском крае и на востоке в Якутске и на пути оттуда через Алданскую плиту и Становой хребет в бассейн р. Амура.
Инициатором этого путешествия был акад. К. М. Бэр, антрополог и зоолог, исследователь Лапландии, Новой Земли и Каспийского моря, которого особенно интересовали две научные проблемы: 1) Изучение качества и количества органической жизни на крайнем Севере вдали от морских берегов. В этом отношении он считал особенно важным посещение местности между реками Пясиной и Хатангой, т. е. Тай¬мырский край, где материк Азии выдвигается особенно далеко на север и одинаково отдален от влияния тёплых океанов Атлантического и Тихого. 2) Проверка наличия вечномерзлой почвы в Якутске, обнаруженной в колодце купца Шергина, начатом в 1823 г. для получения воды и не достигшем на глубине 116 м талого грунта. Необходимо было убедиться в существовании вечной мерзлоты и выполнить точные измерения температуры почвы на раз¬ной глубине в стенках колодца, чтобы выяснить геотермический градиент.
Для выполнения этих задач Бзр и выбрал Миддендорфа, доктора медицины Дерптского университета и адъюнкта при кафедре зоологии Киевского университета, который в 1840 г. сопровождал Бэра в путешествиях по Белому морю и Лапландии, изучая птиц, моллюсков н геологию. В помощь Миддендорфу Бзр составил инструкцию с перечнем новейших сведений о местности между Пясиной и Хатангой и подробную сводку всех имевшихся сведений о вечномерзлой почве и ископаемых льдах в Сибири с сопоставлением и критикой этих данных и выводами о сущности этого явления, его причинах и распространении. Эта сводка Бэра не была издана, но сохранилась в архиве Академии в виде уже набранной на немецком языке книжки, подводящей итоги всему, что было известно 105 лет тому назад о вечной мерзлоте. Для истории науки эту сводку необходимо издать; русский перевод её уже приготовлен Институтом мерзлотоведе-ния Академии Наук.
Миддендорф выехал из Петербурга в ноябре 1842 г. и вернулся из путешествия 1 апреля 1845 г. Согласно инструкции сначала он направился из Красноярска вниз по Енисею в Туруханск, где начал геотермические наблюдения проведением трёх буровых скважин, глубиной в 8. 7 м, 13. 65 м и 9. 9 м; они не обнаружили вечной мерзлоты, а только сезонную до глубины 1. 3—1. 88 м. Затем он проехал вниз по р. Енисею в посёлок Дудино, откуда повернул на восток в тундру между р. Пясиной и Хатангой: по пути у с. Введенского на тундре близ р. Пясины была углублена скважина в 3. 96 м, которая прошла полностью в мёрзлом грунте с температурой до —4. 5° С. По зимнему пути через Коренное Филипповское на р. Боганиде Миддендорф добрался до р. Таймыр, по вскрытии реки в начале июля проплыл в самодельной лодке вниз через Таймырское озеро и по ущелью реки в хребте Бырранга достиг в августе берега Ледовитого океана в устье Таймыра. Тем же путём до озера в лодке, а затем по суху зимой он вернулся в Туруханск, причём на берегу Таймырского озера он провёл 20 дней в полном одиночестве, больной и полуголодный, пока его спутники искали самоедов на тундре, чтобы вывезти экспедицию в жилое место.
Вернувшись из Туруханска в Красноярск, Миддендорф проехал в начале 1844 г. через Иркутск в Якутск, где занялся изучением шахты (колодца) Шергина, наладил измерение температур в горизонтальных скважинах, проведённых вглубь стенок шахты и в шурфах в окрестностях города, которые продолжались его помощником также в 1845 и 1846 гг. Сам Миддендорф направился на юго-восток и через Амгинск на р. Амге бассейн р. Учура и Ста¬новой хребет вышел в Удский острог в июне 1844 г., обследовал южный берег Охотского моря и часть Шантарских островов, а затем прошел вверх по р. Тугур в бассейн р. Бурей, по южному склону хр. Станового в бассейне р. Зеи на р. Амур и через Нерчинск и Кяхту в Иркутск.
Отчет о путешествии составил 4 тома, изданные на немецком языке в 1848—1875 гг.; а на русском языке не полностью в 2 частях в 1860—1869 гг.; он содержит как описание путешествия и наблюдений, составленное самим Миддендорфом, так и коллекций разными учеными, касающиеся геологии, географии, гидрографии, ботаники, зоологии, этнографии, метеорологии, геотермики и климатологии.
В первой части первого тома изложен ход путешествия, метеорологические и геотермические наблюдения, обработанные самим Миддендорфом, магнитные наблюдения, в обработке академика Е. Ленца, геологические наблюдения, обработанные Гельмерсеном, описание ископаемых деревьев X. Гепперта, ископаемых моллюсков А. Кейзерлинга и ископаемых рыб И. Мюллера. В первом выпуске т. IV находим описание географии и геологии обширной тундры Хатангской впадины, реки и озера Таймыр и хребта Быранга и обзор старых данных по картографии и географии Сибири, затем сведения о районе г. Якутска, описание хребтов Алданского и Станового, южного берега Охотского моря, Шантарских островов, пути по бассейну р. Амура. В другом выпуске т. IV Миддендорф сообщает свои выводы по орографии и геологии низовья р. Оби, Таймырского края, хребтов Тунгусского и Станового, все сведения имеющиеся о находках остатков мамонта в Сибири, и ряд данных по геологии в помощь будущим геологам-исследователям севера и востока Сибири. В общем Миддендорф дал много географических и геологических сведений в первых двух выпусках т. IV немецкого отчёта, но в разбросанном виде, несколько раз возвращаясь к одной и той же местности в разных частях выпусков. 15 остальных томах помещены наблюдения и материалы по ботанике, зоологии и этнографии (о самоедах Хатангской тундры, якутах, тунгусах, гольдах и орочонах востока).
По возвращении из путешествия Миддендорф в течение нескольких лет был занят обработкой и описанием его научных результатов. В 1850 г. он был избран ординарным академиком, а в 1855 г. — непременным секретарём Академии Наук, но уже в 1857 г. покинул Петербург и занялся сельским хозяйством в своих лифляндских имениях, которое поставил образцово. Его, впрочем, несколько раз отвлекали для сопровождения кого-либо из великих князей царской фамилии в их путешествиях по России и за границей. Так он посетил Зап. Сибирь, Крым, Фергану, Средиземное море. Канарские острова и о-ва Зелёного мыса. Из этих путешествий он дал описание только двух — Барабинской степи и Ферганы.
Наблюдения в Барабинской степи он описал в 1870 г. в большом очерке, напечатанном в мемуарах и записках Академии Наук по-русски и по-немецки. Он дал характеристику пространства и плодородия степи, ее особенностей в качестве геологического явления и сибирской язвы, свирепствующей на степи. Состав почвы, песчаные дюны, окружающие Барабу, параллелизм речных долин и междуречных гряд, а также полуостровов оз. Чаны привели Миддендорфа к выводу, что Бараба недавно еще представляла морское дно. Он коснулся также вопроса о периодическом колебании озер степи.
В приложении К. Шмидт привёл результаты анализа почв степи. Дана подробная карта степи в масштабе 1: 600000.
Трехмесячное путешествие по Фергане описано в солидном томе мемуаров Академии по-русски и по-немецки. После общей характеристики географии и абсолютной высоты края Миддендорф дает описание пустынь галечной, солончаковой и песчаной и лёсса, объясняя последний как отложение пыли силой ветра. Глава о лессе, занимающая 31 страницу, заслуживает внимания и современных почвоведов, оспаривающих эоловый генезис первичного лесса. Далее находим описание климата, состава почвы, удобрений, орошения полей и их обработки, культурных растений, скотоводства, лесного хозяйства, земледельцев, колонизации, исторические и этнологические данные, организационные вопросы и общий обзор политических и экономических условий. В приложениях анализы лёсса, солей, фосфоритов, горных пород, сведения по орошению и водоснабжению, о наводнениях, колонизации, лесах, урожаях, по статистике и отдельно статья К. Шмидта с анализами воды и почв Ферганы и Сыр-дарьинской области.

Литература
[1] Reise in den aussersten Norden und Osten Siblriens wahrend der Jahre 1843 und 1844. 4 Bande, S. Pet., 1848—1875; Путешествие на север и восток Сибири в естественно-историческом отношении. 2 части, СПб., 1860—1869; — [2] Die Baraba. Мem. Ac. Sc., VII, Ser., t. XIV, № 9, 1870; Бараба. Прил. к XIX т. Зап. АН, № 2, 1871. — [3] Einblicke in das Ferghana-Thal. Мem. Ac. Sc., VII Ser., t. XXIX, № 1, 1881; Очерки Ферганской долины. Перев. В. И. Ковалевского, СПб., 1882. — [4] Отчёты с пути. Bull. de la, Cl. phys. nai. Ac. Sc. de S. Pet., 1844, 1845, t. II, III, IV.

Акад. В. А. Обручев

Миддендорф Александр Федорович (1815—1894)

СообщениеДобавлено: 27 Август 2012 20:27
[ Леспромхоз ]
Вестник музея
ИЗДАНИЕ МУЗЕЯ ПРИРОДЫ И ЭТНОГРАФИИ ФГУ «ЗАПОВЕДНИК «ТАЙМЫРСКИЙ»
№3 (18) МАРТ 2012

© С.Ю. Лукьянов
Старший научный сотрудник

Портреты путешественника Миддендорфа
 2012-3 - 0001.jpg
 2012-3 - 0002.jpg
 2012-3 - 0003.jpg
 2012-3 - 0004.jpg

Миддендорф Александр Федорович (1815—1894)

СообщениеДобавлено: 01 Октябрь 2012 13:40
nordvoda
Статья познавательная, спасибо! По моей информации: экспедиция Миддендорфа дошла до острова в устье Нижней Таймыры. Дальнейшее продвижение к берегу Карского моря помешали льды в Таймырской Губе. Обратно возвращались по суше, а когда заболел сам Миддендорф, это была зима. На Таймыре был лед. Товарищи ушли за помощью, а Миддендорф остался дожидаться в небольшой пещерке. Она находиться почти в средней части течения Таймыры. д Место указанное в статье не соответствует настоящим событиям, до озера далеко.
С уважением, Сергей.

Миддендорф Александр Федорович (06(18).08.1815–16(28).01.189

СообщениеДобавлено: 20 Июнь 2014 14:39
Георгий Паруирович
Фото могилы Миддендорфа Эстония, село Хелленурме (литературный источник http://www.gpavet.narod.ru/Places/photo ... endorf.jpg

Миддендорф Александр Федорович (1815—1894)

СообщениеДобавлено: 31 Октябрь 2015 22:21
fisch1
Миддендорф Александр Федорович // Гацунаев, Н. К. Географы и путешественники : краткий биографический словарь / Н. К. Гацунаев. - М. : Рипол Классик, 2001. - С. 302-305.

160 лет со времени исследования Таймыра русским естествоиспытателем А. Ф.
Миддендорфом // Край наш красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2003 год. - Красноярск : Кларетианум, 2002. - С. 128-129.

Александр Фёдорович Миддендорф // Отечественные физико-географы и путешественники. -М., 1959. - 323-331.

Миддендорф А. Ф..pdf [171.48 КБ Скачиваний: 519]

Миддендорф Александр Федорович (1815—1894)

СообщениеДобавлено: 31 Октябрь 2015 22:29
fisch1
А. И. ПЕТРОВ. А.Ф.МИДДЕНДОРФ — УЧЕНЫЙ,ПУТЕШЕСТВЕННИК //РОССИЯ и АТР  2005 № 4  


Миддендорф Александр Федорович (1815—1894)

СообщениеДобавлено: 31 Октябрь 2015 23:00
fisch1
По желанию Миддендорфа на его могиле был поставлен необработанный камень с надписью «Dr. Alexander von Middendorf» и датами рождения и смерти.

 Alexander von Middendorfi hauakivi Hellenurmes..jpg
 Middendorffide perekonna kalmistu Foto autor M-L Paris 2012.jpg
 Alexander Theodor von Middendorfi haua tagantvaade. Foto Toivo Laan%2C.JPG
 1.jpg


FОТО Metsavend, M-L Paris

Похоронен в Хелленурме ( Hellenurme ) на Hellenurme mоisa kalmistu https://et.wikipedia.org/wiki/Hellenurme_mõisa_kalmistu

Миддендорф Александр Федорович (1815—1894)

СообщениеДобавлено: 31 Октябрь 2015 23:50
fisch1

Миддендорф Александр Федорович (1815—1894)

СообщениеДобавлено: 27 Декабрь 2020 22:39
Кара
- изготовлена мемориальная памятная доска как первому ученому путешественнику, побывавшему на Шантарах для установки в бух. Яншина (Шантарские о-ва) ("Отчет о работе Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры зв 2018 год", Л. 10 - https://docviewer.yandex.ru/view/356661 ... 3D&lang=ru)