Геденштрём (Геденштром) Матвей Матвеевич

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Геденштрём (Геденштром) Матвей Матвеевич

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Июнь 2009 01:06

Библиотека «Вехи» http://www.vehi.net/brokgauz/index.html
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами

Геденштрём Матвей Матвеевич

— писатель. Сосланный в Сибирь, Г. побывал на Байкале, Амуре, Ледовитом океане и описал свои путешествия в "СПб. вестнике" (1822) и "Журн. мин. вн. дел" (1829 и 1830). Отдельно появились его "Отрывки о Сибири" (1830), в 1842 г. перевел на немецкий: "Fragmente oder etwas ü ber Sibirien". † в 1849.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Геденштрём (Геденштром) Матвей Матвеевич (ок.1780-20.09.1845

Сообщение Георгий Паруирович » 20 Июнь 2014 13:11

Адрес статьи о Геденштроме на сайте "Арктическая топонимика. Г.П. Аветисов" http://www.gpavet.narod.ru/Names1/gedenshtr.htm
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Геденштрём (Геденштром) Матвей Матвеевич

Сообщение dmsd26092017 » 26 Сентябрь 2017 21:29

Морской флот, 1959, №2, с.35-36.
 Первые исследователи Новосибирских островов - 0001.jpg
 Первые исследователи Новосибирских островов - 0002.jpg
Первые исследователи Новосибирских островов

19 марта 1809 г. небольшая экспедиция, возглавляемая ссыльным чиновником Матвеем Геденштромом, направилась из поселка Усть-Янск на Новосибирские острова. Почти сто лет назад на самом ближнем из этой группы островов впервые побывал казак Меркурий Вагин. Позже купец Иван Ляхов открыл острова, названные Малым Ляховским и «Котельным». Незадолго до экспедиции охотник-промышленник Яков Санников первым ступил на берега островов Столбового, Фаддеевского и Новой Сибири.
Дошедшие до Петербурга вести об открытиях послужили толчком для снаряжения этой экспедиции. Ей было поручено произвести опись Новосибирских островов.
У Геденштрома было четыре помощника: землемер Кожевин, унтер-офицер Решетников, крестьянин Обухов и добровольно присоединившийся к ним Яков Санников.
Экспедиция отправилась в путь на собачьих упряжках берегом моря. Добравшись до мыса Святого Носа, путешественники повернули на север через пролив Дмитрия Лаптева и более известные уже острова к берегам Новой Сибири.
На острове Фаддеевском Геденштром разделил экспедицию, поставив каждому участнику определенную задачу. Сам же он на упряжке собак отправился на восток к еще не изведанной Новой Сибири. Благополучно достигнув острова Новая Сибирь, Геденштром приступил к описанию южного берега. Продвигаясь вдоль него все дальше на восток, он старательно наносил на карту линию побережья. Обследовав 220 верст южного берега, путешественник обнаружил, что запасов корма для собак осталось только на обратный путь. Между тем пределов земли не было видно — казалось, что это настолько огромная земля, что даже, возможно, она соединяется с Америкой. Он решил исследовать ее детально будущей весной и повернул обратно. Посетив Фаддеевский остров, он направился по морскому льду на материк, в Усть-Янск, где застал Кожевина, который уже успел нанести на карту восточный, западный и южный берега острова Фаддеевского, объехать Большой Ляховский и запеленговать Малый Ляховский острова. Яков Санников также выполнил поручение, детально обследовав пролив между островами Котельным и Фаддеевским и побережья этих островов.
Экспедиция занялась подготовкой к работам будущего года. Однако, когда р. Яна замерзла, Геденштром, используя короткие осенние дни, описал ее устье.
14 марта 1810 г. экспедиция на 29 нартах снова двинулась в путь. Достигнув Новой Сибири, Геденштром поручил Якову Санникову пересечь ее с юга на север, а сам с остальным составом экспедиции направился на восток, чтобы продолжить описание. После двенадцати дней скитания по льдам путешественники наконец вступили на землю Новой Сибири, и достигли пункта, где заканчивались описные работы Геденштрома, выполненные им в предыдущем году. Уже на второй день описных работ Геденштром убедился, что Новая Сибирь не так уж велика, как он предполагал. Вскоре берег повернул на северо-восток, затем на север и, наконец, на запад.
Новая Сибирь оказалась островом, а не землей, соединяющейся с Америкой. Внимательно оглядывал даль путешественник, но никаких новых островов не замечал. И вдруг с высокого яра Каменного Мыса на северо-востоке он увидел «синеву, совершенно подобную видимой, иногда над отдаленной землею». К тому же вернувшийся Яков Санников рассказал ему, что он, пересекая Новую Сибирь и выйдя на ее северный берег, тоже увидел далеко-далеко на северо-востоке синеву. Именно такой синевой представился ему десять лет назад остров Столбовой, а затем острова Фаддеевский и Новая Сибирь. Неведомая земля манила, звала его. Но один, да еще с одной упряжкой собак, он не мог двинуться на северо-восток. Корм, который он взял на нарту, был съеден. А пускаться в путешествие по льду океана с голодными, изнуренными собаками было бесполезно и рискованно.
Геденштром отправил Якова Санникова навстречу его сыновьям, которые должны были приехать за 250 пудами мамонтовой кости, собранной в прошлом году, а сам, взяв несколько нарт с лучшими собачьими упряжками, помчался на северо-восток к таинственной синеве.
«Дорога была из труднейших, — вспоминал об этой поездке Геденштром, — но все труды были забыты, когда, прежде виденная синева, представилась через зрительную трубу белым яром, изрытым. как казалось, множеством ручьев. Вскоре яр сей, показался полукружием и почти соединяющимся с Новой Сибирью. Но к крайнему прискорбию всех, на другой день узнали мы, что обманулись. Мнимая земля претворилась в гряду высочайших ледяных громад 15 и более саженей высоты, отстоящих одна от другой в 2 и 3 верстах».
Геденштрома охватила «полярная лихорадка». Призрак неведомой земли пробудил в нем жажду открытий. Отремонтировав нарты и заготовив запасные полозья, он отправился в море на восток от Новой Сибири на поиски другой земли, которую видел сержант Степан Андреев в 1764 г. Мысль об открытии этого, по-видимому, обитаемого острова очень занимала путешественника, хотя поиски его и не входили в задачу экспедиции.
Но дорога на восток по мокрому льду оказалась очень трудной. Высокие хаотические нагромождения льдин возвышались огромными валами, которые трудно было обойти и еще труднее — объехать на изнуренных непосильной работой собаках. За четыре дня Геденштром прошел со своими спутниками только 78 верст. Затем перед ними появилась полоса плотного белого тумана, который, казалось, окутывал неведомую землю. Но вдруг в разрывах тумана он увидел темно-серую полосу воды. Впереди лежала большая полынья.
Путешественник решил идти на юг. Возвращение на материк было нелегким. Перебираясь по нагромождениям скользких льдин, собаки калечились. Часто приходилось останавливаться для починки нарт. Дрова были на исходе. С кормом для собак обстояло не лучше: запасы его были взяты на 28 дней пути, а странствование продолжалось уже шестую неделю.
К счастью, стали часто попадаться белые медведи, мясом которых и кормилась экспедиция. Если бы не частые встречи с медведями, экспедицию ждала бы печальная участь. «Мы неминуемо бы погибли», — писал впоследствии начальник экспедиции.
25 мая 1810 г. Геденштром прибыл в Нижнеколымск. Наступила весна. Снег пропитался водой. Ехать на нартах в Усть-Янск было невозможно. Оставшись на Колыме, путешественник собрал сведения о земле, лежащей на север от устья этой реки и от Баранова Камня. Из расспросов чукчей и местных жителей он пришел к выводу, что к северу от Баранова Камня и Берингова пролива лежит земля, по-видимому, являющаяся продолжением Америки.
Поздней осенью, когда установился санный путь, Геденштром приехал в Усть-Янск. Там его ждал Яков Санников, недавно вернувшийся вместе с промысловиком Бельковым с острова Котельного, где они собирали кости мамонта и ловили песцов. У него были интересные вести. На западном берегу острова Котельного, в тех северных его местах, куда, казалось, не заходил ни один человек, Яков Санников нашел могилу, рядом с которой находилась узкая высокая нарта. Устройство ее говорило о том, что «тащили ее люди лямками». На могиле был поставлен небольшой деревянный крест с надписью на церковно-славянском языке. Возле него лежали копье и две железные стрелы. Невдалеке от этого печального места Яков Санников обнаружил четырехугольное зимовье. Характер постройки говорил о том, что оно срублено русскими людьми. Внимательно осмотрев зимовье. Санников нашел несколько вещей, выполненных по-видимому, топором из оленьего рога. На берегах речек он находил гусиные кости. Это служило доказательством, что в недавних годах здесь были люди.
Во время этой поездки Санников, найдясь на острове Котельном, видел на северо-западе, примерно в 70 верстах, высокие каменные горы. Проверить все это Геденштрому, к сожалению, не удалось.
Вскоре он отправился в Верхоянск, а затем в Иркутск. На этом завершилась его исследовательская деятельность на севере. Руководство экспедицией и продолжение описи Новосибирских островов было поручено Якову Санникову, унтер-офицеру Решетникову, сотнику Татаринову и геодезисту Пшеницыну, сменившему заболевшего землемера Кожевина.
В марте 1811 г. они были у цели. Пшеницын и Татаринов объехали на собаках всю Новую Сибирь. Они положили на карту все ее берега. Как известно, Новая Сибирь оказалась островом, протяженность береговой линии которого составляла 470 верст. Татаринов пытался проехать по морю на север от мыса Каменного и иногда появлявшимся призракам новых островов, но был остановлен полыньей в 25 верстах от неизвестного острова.
Между тем Яков Санников трудился на открытом им в 1805 г. острове Фаддеевском. «Он, — писал Геденштром, — начал путь свой с западной стороны от залива, почитаемого прежде проливом. Восточный конец сего залива простирается к морю низменным песком, посредством которого Фаддеевский остров соединяется с Котельным».
Открытый Санниковым песок получил название Земли Бунге, в честь выдающегося русского географа, обследовавшего Новосибирские острова, спустя три четверти века.
Много дней странствовал Яков Санников и по пустынным северо-западным и северным берегам острова Фаддеевского. Он обследовал заливы, мысы, бухты, а затем переправился на Новую Сибирь. С ее берега он далеко на севере вновь увидел неведомую «землю с высокими горами», куда не замедлил отправиться на собаках. Но достигнуть ее из-за переграждавших дорогу полыней он не смог. Еще неоднократно он видел землю, но добраться до нее ему не удалось, а земля терялась из виду.
Экспедиция осталась на о. Котельном на весь летний сезон. Санникову не сиделось на месте. В начале июля он оставил становище и 54 дня блуждал со своими спутниками, то обследуя береговую линию, то уходя в глубинные районы, чтобы накормить оленей.
Труд Санникова и его товарищей не был напрасен. Они полностью обследовали берега острова Котельного. В глубинных его районах путешественники нашли в «великом множестве головы и кости быков, лошадей, буйволов и овец». Эта находка говорила о том, что в древние времена на Новосибирских островах был более мягкий климат. По мнению Геденштрома, буйволы, лошади, быки и овцы водились на них в одно время с мамонтом, когда на острове «произрастал лес, окаменелые остатки которого встречаются целыми слоями в Новой Сибири».
Во время этой поездки Санников обнаружил «многие признаки» жилищ юкагиров, которые, согласно преданию, удалились на острова от свирепствовавшей оспы лет 150 тому назад. В устье р. Царевой он нашел ветхое днище судна, сделанное из соснового и кедрового дерева. Швы его были проконопачены смоляной мочалой. На западном берегу путешественникам встретились китовые кости. Все эти находки придавали экспедиции Якова Санникова особый интерес.
16 октября самоотверженный и неутомимый исследователь отправился на остров Фаддеевский, где летовал Пшеницын. Геодезист и его спутники были в тяжелом состоянии. Запасы их продовольствия иссякли. Длительный голод изнурил всех до крайности. Приезд Санникова был для них спасением от надвигавшейся смерти. Санников доставил отважных спутников на остров Котельный в свое становище, и скоро обильная свежая пища восстановила силы странствователей. Пшеницын составил карту острова Котельного.
9 ноября экспедиция тронулась в путь, и через пятнадцать дней среди бесконечных снежных просторов тундры путешественники увидели над гостеприимным Усть-Янском белые столбы дыма.
На этом завершилось первое детальное обследование Новосибирских островов, о которых до сих пор было известно очень немного. Трудами Геденштрома, Кожевина, Пшеницына и, в особенности, Якова Санникова впервые на географической карте появились острова Новосибирского архипелага: Большой и Малый Ляховские, Столбовой, Бельковский, Новая Сибирь, Котельный, Фаддеевский и песок, соединяющий два последних острова и получивший впоследствии название Земли Бунге.
Геденштром Санников, Кожевин и Пшеницын не только составили первую карту Новосибирских островов, но и собрали первые сведения об их природе и строении берегов, о растительности, рыбах и птицах, об ископаемых животных, древних юкагирских жилищах, о зимовье безвестных русских и якутских промысловиков-охотников.
Ученые высоко оценили результаты работ Новосибирской экспедиции 1809—1812 гг. Выдающийся полярный путешественник А. Э. Норденшельд писал: «Можно сказать, что благодаря замечательным путешествиям Геденштрома и Санникова по Ледовитому океану дано заглавие многим важным разделам истории о былом и современном состоянии нашего Земного шара».
С первой научной экспедицией на Новосибирские острова связана одна из интереснейших географических загадок. Яков Санников во время разъездов по архипелагу увидел к северу и северо-востоку от Новой Сибири признаки неведомых земель, и там действительно были открыты острова Беннета, Генриетты, Жанетты, Вилькицкого и Жохова. Не удалось розыскать только одну землю, которую видел Санников, — к северо-западу от острова Котельного. Она почти полтора столетия привлекала к себе внимание географов. Эту землю еще раз видел замечательный путешественник Эдуард Толль и за попытку открыть ее поплатился жизнью. Неведомая земля оставалась загадкой на протяжении почти полутора веков. Ее искали десятки кораблей и сотни самолетов, но она оставалась невидимой. Как загадочное видение, дважды явилась она среди льдов океана чтобы заставить несколько поколений исследователей гоняться за неосуществимой мечтой.
Советские исследователи, наблюдая за дрейфующими ледяными островами, разгадали тайну земли Санникова.
Сейчас можно уверенно сказать, что к северо-западу от острова Котельного земли не существует. Санников, видимо, принял за землю дрейфующий остров. Эта ошибка сделала его имя более знаменитым, чем открытие им четырех островов. Но вместе с тем она не умаляет его заслуг перед наукой. Пройдут столетия, а делами Якова Санникова, первооткрывателя и исследователя четырех островов в Новосибирском архипелаге, будет гордиться наша Родина.

В. ПАСЕЦКИЙ, ученый секретарь ААНИ
dmsd26092017
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 Сентябрь 2017 21:22

Геденштрём (Геденштром) Матвей Матвеевич

Сообщение fisch1 » 01 Октябрь 2017 13:18

 1.jpg
 2.jpg


Якутский край и его исследователи . Вып. 1. Краткий исторический очерк экспедиций в Якутскую область. 1632- 1913 гг. / Якутский отдел общества изучения Сибири и улучшения ее быта ; сост. В. Николаев . - Якутск : Типография газеты " Якутская окраина", 1913 . - 86 с. - (Известия Архангельского Об-ва изучения русского севера ; 1912 г. №№ 7, 22).
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Геденштрём (Геденштром) Матвей Матвеевич

Сообщение fisch1 » 01 Октябрь 2017 13:31

 Томск от А до Я краткая энциклопедия города.jpg


Дмитриенко Н.М. (ред.) Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города.Томск: Издательство НТЛ, 2004. — 440 с.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Геденштрём (Геденштром) Матвей Матвеевич

Сообщение fisch1 » 02 Октябрь 2017 17:03

 трывки о Сибири.jpg
Геденштром М.М. Отрывки о Сибири.СПб.: Типография Медицинского департамента Министерства внутренних дел, 1830. — 165 с.

Сибирь, составляя весь север Азии, соединяет Россию с Китаем и достягает до Японии и Америки. Необъятная страна сия, пресекаемая во всех направлениях хребтами гор, осеняющих и плодоноснейшия равнины и дикия пустыни, — орошаемая обильными водами почти непрерывную связь сообщений составляющими, и обитаемая разнородными племенами кочевых и бродячих народов — остатки древняго ея неселения — различных в языке, образе жизни и степени образованности — в пространстве и разнообразии своем представляет необозримое поле для наблюдений. изысканий и открытий по всем частям человеческих познаний. — И сия важнейшая часть Российской Империи, — особенно для будущих времен, — остается еще во всех отношениях краем мало известным или худо понимаемым. Неизчислимыя выгоды от Сибири, возможныя по внутренним ея способам и богатству, и по сопредельности ея с морями и землями, важнейшими для сближения торговли трех частей света, не побуждены еще и неразверзты; — и даже все пользы извлекаемыя по Государственному хозяйству едвали соответствуют ея населению в сравнении с таковым же в других странах. Иностранец воображает себе Сибирь страною ужасною по дикости природы и варварству ея обитателей, в снежных пустынях которой скитаются ссылочные для ловли соболей. — Рускаго страшит одно имя её: он видит в ней одну неумолимую разлучницу с родиною, темницу обширную, но безвыходную, вечную.


Содержание

I. О Иркутской Губерніи
II. О Ледовитомъ морѣ
III. О Байкалѣ
IV. Измѣреніе градуса широты на Байкалѣ
V. О Амурѣ
VI. Водяное Сообщеніе въ Сибири
VII. Ляминъ соръ
VIII. О Сибирской заграничной торговлѣ


Геденштром .Отрывки о Сибири.pdf [6.66 МБ Скачиваний: 314]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения