Страница 1 из 1

Неупокоев Константин Константинович (1884-1924)

СообщениеДобавлено: 02 Июнь 2009 17:26
Автроилъ
Биографическая справка
Публиковалась также на форуме альманаха "Кортик": "Офицеры-участники Гидрографической экспедиции СЛО (1910-1915)"

НЕУПОКОЕВ Константин Константинович (11.09.1884-19.01.1924), ст. лейтенант (в чине «за отличие по службе» с 06.12.1915). Родился в СПБ в семье отставного генерал-майора Корпуса флотских штурманов. После обучения в гимназии поступил в МК, окончил который одним из первых по списку с премией адмирала Нахимова. С производством в мичманы (1905) зачислен в Сибирский флотский экипаж и назначен в заграничное плавание на КР "Богатырь". В последующем в должностях вахтенного, затем штурманского офицера до 1910 года проходил службу на судах Сибирской флотилии. В этот период на ТР "Шилка" (1907) выполнил опись восточного побережья Камчамки. В 1910 году вахтенным начальником ледокольного ТР "Вайгачъ" ушёл в первое (рекогносцировочное) плавание Гидрографической экспедиции СЛО, по возвращении из которого был утверждён в должности помощника начальника экспедиции (14.02.1911-01.10.1915). Принимал непосредственное участие в иследовательских работах и в поисках морских путей в Восточной Арктике, а также в открытиях Архипелага Северная Земля (Земля Императора Николая II), пролива Вилькицкого, островов Вилькицкого (генерала Вилькицкого), Малый Таймыр (Цесаревича Алексея), Старокадомского, Транзе и Жохова (Новопашенного). Во время первого в истории сквозного плавания с востока на запад (1914-1915) выполнял гидрографические работы по всей трассе Северного Морского Пути, вместе с др. членами команды на затёртом льдами "Вайгаче" зимовал в районе мыса Челюскин. «За самоотверженные труды» награждён орденами Св. Анны 3-ей степени (25.03.1912) и Св. Станислава 2-ой (12.11.1915). По завершении экспедиционной деятельности в Архангельске (01.10.1915) переведён во флотилию СЛО, где последовательно командовал зачисленным в сторожевые суда ТР "Вайгачъ" (1916), МЗ "Уссури", а также линейным ЛЕД "Святогоръ" в период его достройки и испытаний в Англии. С началом интервенции и Гражданской войны на Севере под руководством Б.А.Вилькицкого (1885-1961) служил в Гидрографической экспедиции Западно-Сибирского района СЛО. В навигацию 1919 года по заданию белого командования организовал и перевёл из Архангельска в устье Оби и Енисея отряд из пяти гидрографических судов. После восстановления советской власти в Северной области принял этот отряд под своё руководство, а с 1922 года возглавил Управление безопасности кораблевождения Сибири (УБЕКО Сибири). Обеспечивал безопасность плавания судов Карских товарообменных экспедиций. Умер от заражения крови после неудачной операции аппендицита. Место захоронения не сохранилось.


Справки в большинстве своём - это результаты многолетних поисков в фондах РГА ВМФ и т.д, неоднократно с моего согласия использовались при составлении справочников разного уровня (Волков, Лобыцын, Емелин...).

Неупокоев Константин Константинович (1884-1924)

СообщениеДобавлено: 10 Сентябрь 2012 19:23
Дмитрий Жовнер
Некролог в журнале Морской сборник

К. К. НЕУПОКОЕВ

(Скончался 19 янв. 1924 г.)

Умер Константин Константинович Неупокоев. Умер в расцвете сил и деятельности, полный кипучей энергии, полный новых планов, направленных к развитию морских проблем на Севере, работе на преуспевание и успех которой он посвятил всю свою сознательную жизнь.
Константин Константинович родился в 1884 г. в старой морской семье. Еще в Морском Корпусе по свидетельству своих однокашников он обнаруживал блестящие способности, главным образом по математике, и окончил его одним из-первых. По окончании Морского Корпуса в 1905 г. он вышел на Дальний Восток, где плавания, в мало изученных и трудных для навигации местах, явились для него превосходной морской школой. Из разнообразных специальностей, представляющихся на выбор военному моряку, Константин Константинович сразу же выбрал штурманское дело и всецело ему отдался. И результаты выбора сказались, так как вскоре Константин Константинович стал одним из лучших штурманов на Д. Востоке.
 Неупокоев Конст. Конст. 041.jpg
Уже в 1907 г. К. К., будучи старшим штурманом транспорта "Шилка", производил опись восточного берега Камчатки, но истинное призвание покойный обрел лишь тогда, когда в 1910 году попал в только что созданную Гидрографическую Экспедицию Сев. Лед. океана, в которой был назначен одним из помощников начальника Экспедиции и старшим штурманом экспедиционного ледокола "Вайгач". И на "Вайгаче" К. К. один из немногих пробыл все время деятельности Экспедиции.
Климатические условия пребывания на суровом севере, риск и трудности ледяных плаваний, — ничто не остановило его от желания отдаться целиком горячо любимому делу, делу северных, вернее, полярных исследований.
Гидрографические работы Экспедиции не являлись обычными. Они не носили характера систематического, преследовавшего строго определенный план. Этого не позволяла обстановка. Заключая в себе большинство трудностей, связанных с гидрографической деятельностью на Севере, они в то же время требовали большого морского, чисто штурманского опыта, умения разобраться в окружающей обстановке, требовали порою внутреннего чутья.
И в этом отношении К. К. резко выделялся из среды своих соплавателей. Не имея законченного высшего геодезического образования, он в силу своих способностей, склонности к известного рода анализу, природному, можно сказать, таланту в оценке, например, распределения льдов, нахождения своего местоположения, был абсолютно незаменим.
Мне, плававшему с ним в Экспедиции три года (с 1913 — 1916), лично приходилось поражаться, с каким спокойствием, с какой выдержкой Константин Константинович вел корабль.
В 1915 г. суда Экспедиции "Таймыр" и "Вайгач" по освобождении из ледяных оков на зимовке обязаны своему благополучному выходу в дальнейшем на чистую воду во многом именно К. К—чу. Невольно перед глазами встает картина блестящих маневров "Вайгача" в проливе Матисена и вывод им судов с рейда Зари проливом Фрам среди тяжелого льда дальше на запад. И все это потому, что на "Вайгаче" был К. К. Неупокоев.
Но кроме деятельности чисто морского характера Константин Константинович вложил львиную долю в гидрографические работы Экспедиции.
Морская опись, производившаяся с "Вайгача", депо его рук. Лишь его широкому и деятельному участию в деле обработки картографических материалов Экспедиции, его исключительно личному присмотру обязана Гидрография изданиям морских карт работ Экспедиции. Написанные им и недавно вышедшие «Материалы по лоции Сибирского моря» являются хотя еще и сырым, но крайне ценным и единственным материалом по данному вопросу. Составленные К. К. Неупокоевым «Указания касательно правил к управлению судном во льду», несмотря на всю свою краткость, поражают правильностью и полнотою высказанных в них мыслей.
В 1916—1918 гг. покойный командовал г. с. "Вайгач" и мощным ледоколом "Святогор", а в 1919 году совершил редкий по смелости и расчету поход на пяти маленьких гидрографических судах, (из коих два было обычных речных буксира) из Белого моря в устья Оби и Енисея. В 1920 и 21 гг. он был Начальником Отдельного Гидрографического Отряда в устьях означенных рек и только благодаря исключительно его энергии, неутомимости, преданности делу Гидрографии в те тяжелые во всех отношениях годы, он не только сохранил порученную ему организацию, но и совершил ряд крупных гидрографических работ. Успех последних товарообменных экспедиций, достигших крупных по масштабу размеров, обязан во многом лишь деятельности Константина Константиновича, который не только руководил гидрографическим обследованием малоизвестных районов устьев Оби и Енисея, но и принимал участие в ряде совещаний, имевших широкий междуведомственный характер. Всюду его ценили и к его голосу прислушивались. В 1922 г. Гидрографический Отряд К. К. был преобразован в Убеко-Сибирь, а в 1923 г. Константин Константинович получил специальную командировку во Внешторг для разработки и постройки морских лихтеров, предназначенных все для того же Северного Морского пути, поборником которого он был.
Обладая от природы наклонностью к семейной жизни и горячо любя свою семью, Константин Константинович не имел фактически своей личной жизни. Она целиком была им отдана гидрографии на севере и суровому полярному морю.
Будучи человеком крайне скромным, он не получил может быть той известности в широких кругах, на которую он вправе был расчитывать, хотя среди деятелей севера имя К. К. Неупокоева пользовалось всегда большим весом. Встречаясь с ним на берегу в частной беседе трудно было себе представить, что перед Вами известный смелый исследователь и блестящий моряк.
Своим личным примером он побуждал к работе своих подчиненных, которые с большим уважением относились к Константину Константиновичу, ценя его как неутомимого выдающегося исследователя и как отзывчивого, необычайной доброты и честности, человека.
Уменьшается семья морских деятелей Севера, смены еще нет и грустно становится, когда сознаешь, что Константина Константиновича нет, когда нельзя более почерпнуть у него бодрости, нельзя спросить у него дружеского совета.
И. Евгенов.
Источник: Морской сборник № 2 (февраль), 1924 год, стр. 8-11

Неупокоев Константин Константинович (1884-1924)

СообщениеДобавлено: 10 Сентябрь 2012 20:09
[ Леспромхоз ]
Из монографий © Аветисова Г.П. Имена на карте Российской Арктики. СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.
http://www.gpavet.narod.ru/neupokoev.htm

 neupokoevface.jpg
Неупокоев Константин Константинович
(1884–1924)

Гидрограф, исследователь Арктики.
Родился в Петербурге в потомственной морской семье. Для него судьба флотского офицера была предрешена старинным екатерининским указом, предписывавшим всем мужчинам рода Неупокоевых служить в военном флоте. Отец Неупокоева, Константин Михайлович, служил под началом М. Ф. Рейнеке (см.) и занимался съемкой Балтийского моря, где его имя носят шесть банок. Он вышел в отставку в звании генерал-майора КФШ.
Из двенадцати детей Константина Михайловича четверо сыновей окончили Морской кадетский корпус.
Самый старший, Владимир, в 1894 году в составе экипажа крейсера «Вестник» участвовал в съемке побережья Кольского полуострова, в 1900–1901 гг. производил метеорологические и гидрографические наблюдения в походах ледокола «Ермак» под руководством С. О. Макарова (см.), исследовал моря Тихого океана. Из русско-японской войны 1904–1905 гг. вышел с ранением и орденом Св. Анны 3 степени, в 1905 году был уволен со службы в звании капитана 2 ранга. Он по праву считается основателем Владивостокского мореходного училища, которым руководил до самой смерти в 1912 году.
Леонид был застрелен в 1905 году во время восстания на броненосце «Потемкин» хорошо известным советским людям матросом Матюшенко.
Самый младший, Дмитрий, в 1908 году служил минным офицером в составе русской эскадры, оказывавшей помощь пострадавшим от Мессинского землетрясения, был награжден итальянской серебряной медалью. Его боевые заслуги во время Первой мировой войны отмечены двумя орденами Св. Анны и орденом Св. Владимира 4 степени.
Не только старинный указ, но в большей степени собственное горячее желание привели Константина в Морской корпус, где сразу же проявились его блестящие способности, особенно в математике. Одним из лучших он окончил корпус, получив за успехи в учебе премию им. П. С. Нахимова.
По окончании учебы в 1905 году Неупокоева направили на Дальний Восток, где еще продолжалась русско-японская война. Он начал службу на боевых кораблях, а после завершения военных действий в должности старшего штурмана транспорта «Шилка» производил опись Квантунского полуострова и восточного побережья Камчатки, выполнял промеры в дальневосточных морях. Плавания в малоизученных и трудных для навигации местах стали для него прекрасной морской школой. Выбрав из многочисленных морских специальностей штурманское дело, он достиг больших успехов, став за короткое время одним из лучших штурманов на Дальнем Востоке.
Важнейшим этапом в жизни Неупокоева оказалось участие в г/э СЛО. Он оказался одним из немногих офицеров, принявших участие во всех пяти плаваниях экспедиции, пройдя через все ее тяготы и по праву разделив все ее успехи и достижения.
Неупокоев был назначен одним из помощников начальника экспедиции и старшим штурманом л/п «Вайгач», где, выполняя штурманские обязанности, руководил также гидрографическими работами. Эти работы в г/э СЛО в силу специфики стоявших перед ней задач не являлись обычными, не носили систематического характера. Включая в себя большинство трудностей гидрографических работ в арктических морях, они в то же время требовали большого чисто штурманского опыта и умения разобраться в сложнейшей обстановке. По утверждению коллег в этом отношении Неупокоев резко выделялся из среды своих товарищей. В силу своих способностей, склонности к анализу, природному таланту в оценке распределения льдов, умению определить свое местоположение он был абсолютно незаменим. Его друг Н. И. Евгенов (см.) писал: «Мне, плававшему с ним в Экспедиции три года, лично приходилось поражаться, с каким спокойствием, с какой выдержкой Константин Константинович вел корабль. В 1915 г. суда Экспедиции «Таймыр» и «Вайгач» по освобождении из ледяных оков на зимовке обязаны своему благополучному выходу в дальнейшем на чистую воду во многом именно К. К-чу. Невольно перед глазами встает картина блестящих маневров «Вайгача» в проливе Матисена и вывод им судов с рейда Зари проливом Фрам среди тяжелого льда дальше на запад. И все это потому, что на «Вайгаче» был К. К. Неупокоев».
Велика роль Неупокоева и в научных достижениях г/э СЛО. Им произведена морская опись с «Вайгача». Вместе с Л. В. Сахаровым он разработал первую схему поверхностных течений для западной части Чукотского моря, внес огромный вклад в гидрографические исследования, обработку картографических материалов и их последующее издание. Написанные Неупокоевым и изданные позднее «Материалы по лоции Сибирского моря» явились ценным и долгое время единственным опубликованным материалом экспедиции. И, наконец, Неупокоев одновременно с Н. И. Евгеновым на «Вайгаче» и Л. М. Старокадомским (см.) на «Таймыре» 3 сентября 1913 года первым увидел Северную Землю.
Личный состав л/п «Вайгач». <br /><br />Сидят: крайний слева К. К. Неупокоев, пятый – Э. Е. Арнгольд, шестой – Н. И. Евгенов. 1913 год <br /><br />(из архива Н. И. Евгенова) : team_Vaygach.jpg
Обладая великолепными профессиональными качествами, будучи моряком по призванию, Неупокоев, по отзывам товарищей, отличался спокойствием, рассудительностью, добросердечием, располагающим к нему людей. За выполненные исследования он был награжден орденом Св. Станислава 2 степени.
В 1916–1918 гг. Неупокоев командовал «Вайгачем» и мощным ледоколом «Святогор» («Красин»). После революции он обратился к командованию советских военно-морских сил в Архангельске с предложением организовать гидрографическую экспедицию из Архангельска в устье Лены. Залогом успешной реализации этого проекта, по его мнению, был опыт плаваний в составе г/э СЛО в 1910–1915 гг. Для проведения работ он просил пароход «Иней» с командой в 15 человек. Разрешение было получено, подготовка шла полным ходом, но все планы сорвала интервенция.
После окончания гражданской войны Неупокоев возглавил Обь-Енисейский отряд известной Карской экспедиции 1920 года (хлебная экспедиция). В течение июня–июля отряд вел гидрографические работы и опись устьевых районов Оби и Енисея. Были сделаны промеры горла Енисея, осмотрен сидящий на подводных камнях л/п «Вайгач». С 1920 года отряд Неупокоева развернул свою деятельность в районах Обской губы, Енисейского залива, низовьев Оби и Енисея, обеспечивая жизненно необходимые для экономики страны Карские экспедиции. Гидрографические работы под руководством Неупокоева были продолжены в Обь-Енисейском районе и в 1921 году.
С учетом размаха и важности задач, стоявших перед Обь-Енисейским отрядом, в 1922 году он был реорганизован в Убекосибирь, первым начальником которого стал Неупокоев. Летом Неупокоев лично перегнал из Петрограда на Енисей г/с «Метель». Это был первый заграничный поход судов молодой Советской России, о котором сейчас мало кому известно.
Масштаб личности Неупокоева, как человека и специалиста, позволил ему стать руководителем, способным решать стратегические задачи, выходящие за рамки судовождения. Он был участником целого ряда совещаний, имевших широкий межведомственный характер. В 1923 году Неупокоев получил задание по разработке и постройке морских лихтеров, предназначенных для плаваний по Северному морскому пути. Он стремился расширить сферу деятельности Убекосибири. В декабре 1923 года Полярная комиссия АН СССР заслушала доклад Неупокоева о возможностях Ленского прибрежного плавания.
Коллеги, друзья Неупокоева, все имевшие с ним дело, помимо высочайшего профессионализма Константина Константиновича отмечали его крайнюю скромность, отзывчивость, доброжелательность и порядочность. Как писал Н. И. Евгенов, «будучи человеком крайне скромным, он не получил, может быть, той известности в широких кругах, на которую вправе был рассчитывать, хотя среди деятелей севера имя К. К. Неупокоева пользовалось всегда большим весом. Встречаясь с ним на берегу, в частной беседе трудно было представить, что перед Вами известный смелый исследователь и блестящий моряк».
Неутомимая деятельность Неупокоева, полного энергии, новых замыслов и планов, трагически прервалась после неудачной операции аппендицита. Он ушел в расцвете сил, очень многое не успев сделать и оставив жену с тремя маленькими детьми (младший, названный также Константином, родился через полтора месяца после смерти отца). После смерти Неупокоева долгие годы гидрографические работы в юго-восточной части Карского моря вело г/с «Неупокоев».
Похоронен в Петрограде на Шуваловском кладбище. Могила, к великому сожалению, не сохранилась.
Остров и коса в Гыданском заливе. Неупокоев установил его островное положение в 1921 году. Назван Гидрографическим управлением в 1930-е годы.
Мыс и лагуна на юго-западе о. Большевик. Мыс открыт в 1914 году г/э СЛО. Назван позднее по ходатайству начальника Убекосибири Тимофеевского и гидрографа Морозова (см.). Лагуна получила название от мыса в 1950-е годы.
Залив между заливами Русанова и Седова на восточном побережье северного острова Новой Земли. Открыл в 1910 году В. А. Русанов (см.) и назвал именем Ильи Вылки. Название не прижилось. Современное название дала в 1925 году экспедиция Института по изучению Севера на судне «Эльдинг».
Бухта на о. Преображения в море Лаптевых. Названа в 1914 году г/э СЛО.

Неупокоев Константин Константинович (1884-1924)

СообщениеДобавлено: 15 Май 2013 20:27
[ Леспромхоз ]
Автроилъ пишет:В навигацию 1919 года по заданию белого командования организовал и перевёл из Архангельска в устье Оби и Енисея отряд из пяти гидрографических судов. После восстановления советской власти в Северной области принял этот отряд под своё руководство)...

Гидрографические исследования юговосточной части Карского моря. Обь-Енисейский район / Б. А. Сергеевский;
Гидрографич. упр. Главсевморпути при СНК СССР, Л., 1936
с.19
Гидрографические исследования юговосточной части Карского моря. Обь-Енисейский район / Б. А. Сергеевский : 20-рис9.jpg

Неупокоев Константин Константинович (1884-1924)

СообщениеДобавлено: 14 Январь 2014 18:18
[ Леспромхоз ]
Гидрографические исследования юговосточной части Карского моря. Обь-Енисейский район / Б. А. Сергеевский;
Гидрографич. упр. Главсевморпути при СНК СССР, Л., 1936
с.20
 Рис 10 Неупокоев КК.jpg

Неупокоев Константин Константинович (11(23).09.1884–19.01.19

СообщениеДобавлено: 20 Июнь 2014 22:25
Георгий Паруирович
Новый адрес статьи о Неупокоеве на сайте "Арктическая топонимика...." http://www.gpavet.narod.ru/Names2/neupokoev.htm

Неупокоев Константин Константинович (1884-1924)

СообщениеДобавлено: 09 Июль 2019 21:04
ББК-10
Флотилия Северного Ледовитого океана (1916-1918)
РГАВМФ ф.378, оп.1, д.50

 0378 - 001 - 050 1918 №152 Неупокоев КК ВАЙГАЧ.jpg