Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение fisch1 » 19 Март 2019 21:41

 Шпицбергенская экспедиция Самойловича.PNG
Шпицбергенская экспедиция//Архангельскъ апрель 1913 г.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение ББК-10 » 06 Август 2019 16:31

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.1-4

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.1-4 ВАИ - 0001.jpg

Обширная территория северной части СССР, разнохарактерность ее природных богатств, климатические особенности, своеобразные хозяйственные взаимоотношения, трудная доступность многих ее районов, почти полное отсутствие путей сообщения, своеобразие навигационных условий вод, ее омывающих,— все это в совокупности обусловливает необходимость особых методов для изучения европейской и азиатской частей советской Арктики. Исследование естественных производительных сил Арктики требует не только высокой и всесторонней квалификации научных сил, но, в особенности, большого опыта в этом деле и умения примениться к специфическим условиям в Арктике. Вот почему, как только наш север освободился от иностранной оккупации, сейчас же в кругах работников, которые по своей научной работе были связаны с севером, возникла мысль о создании особой научно - исследовательской организации, которая не только взяла бы в свои руки всестороннее изучение советского севера, но имела бы целью согласование работ других учреждений в тех же районах. С этой целью в январе 1919 г. была основана „Комиссия по изучению севера“ при тогдашнем Научно-техническом управлении ВСНХ СССР. Эта комиссия была ограничена в своих действиях вследствие того, что крайний север все еще был занят иностранными войсками. Только 4 марта 1920 г. постановлением Президиума ВСНХ СССР комиссия была превращена в „Северную научно-промысловую экспедицию" с весьма широкими полномочиями. Хотя эта научно-исследовательская организация носила название „экспедиция", но она уже тогда являлась в сущности научно-исследовательским институтом, снаряжавшим многочисленные экспедиции для изучения горных и промысловых богатств Советского союза. В одном 1921 г. было снаряжено 23 экспедиции. В дальнейшей своей деятельности Северная научно-промысловая экспедиция охватила весь западный сектор севера СССР. Без изменения характера деятельности этой научно-исследовательской организации, в 1925 г. она была

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.1-4 ВАИ - 0002.jpg
— 2 —

переименована в „Институт по изучению севера", состоя при ВСНХ СССР через научно-технический его сектор.
Однако, научно-исследовательская деятельность института по своему характеру не совсем подходила к типу других научных институтов ВСНХ, имеющих преимущественной целью обслуживание промышленности. Поэтому вся работа Института по изучению севера, носившая узко практический уклон и при том производившаяся в более южных районах, как, например, изучение промысловых районов Баренцова моря, в частности Мурманского побережья, была передана незадолго до того организованному Институту рыбного хозяйства, при чем Институт по изучению севера, на основании докладной записки автора этих строк, был преобразован в „Всесоюзный Арктический институт".
В заседании Президиума ЦИК СССР 29 ноября 1930 г. было утверждено положение об институте. В первом параграфе положения задачи института излагаются следующим образом: „Всесоюзный Арктический институт является центральным организующим и руководящим научно-исследовательским учреждением для всестороннего изучения полярных стран Союза ССР, состоящим при ЦИК СССР и находящимся в ведении Комитета по заведыванию учеными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР“.
Таким образом, ВАИ является научно-исследовательским учреждением, которое не только организует средствами института изучение полярных областей, но и является центральным плановым руководящим органом в деле объединения и других организаций, ведущих аналогичную работу.
Согласно положению, ВАИ, в соответствии с этими задачами, „разрабатывает планы научно-исследовательской работы в области изучения естественных производительных сил полярных областей Союза ССР, созывает конференции, производит геологические, геоморфологические, гидрологические и гидробиологические исследования, производит геодезические и топографические работы, зоологические, ботанические и геофизические работы, исследует пути и способы путей сообщения (водные и воздушные) в Арктике, изучает оленеводство, собаководство и промысловое дело, производит антрополого-этнографические исследования и изучает экономику полярных областей".
Таковы обширные и разносторонние задачи Всесоюзного Арктического института. Само собою разумеется, что выполнение этих задач возможно не только путем организации отдельных экспедиций, но главным образом организацией стационарных учреждений на местах, которые являлись бы форпостами научно-исследовательской мысли в далекой Арктике и представляли бы собою, в свою очередь, центры, от которых велись бы исследования окружающей местности.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.1-4 ВАИ - 0003.jpg
— 3 —

Особой задачей ВАИ, согласно положению, является подготовка молодых исследователей арктических областей. В самом деле, СССР обладает самой большой в мире полярной территорией, если помнить, что одна береговая линия, обращенная к Северному Ледовитому морю, имеет протяжение около 20 ООО км. Сколько же нужно научных работников, чтобы освоить эту огромную территорию и уничтожить на ней так называемые „белые пятна“ не исследованных или мало исследованных районов?
Естественно, что такая задача может быть осуществлена лишь при тесном контакте с местными научно-исследовательскими правительственными и общественными организациями. Поэтому в положении института предусмотрены отделы „европейский, сибирский и дальневосточный". Но так как многие работы института не смогут уложиться в территориальные рамки этих отделов, то при институте имеется еще один весьма важный „отдел морских и воздушных экспедиций".
Управление института построено следующим образом: во главе института стоят директор, назначаемый Президиумом ЦИК СССР, и три его заместителя. При директоре ВАИ и под его председательством находится Совет института в составе заместителей директора, ученого секретаря института, руководителей научных отделов института и представителей Комитета севера при Всероссийском центральном исполнительном комитете, Академии наук Союза ССР, Гидрографического управления, Народного комиссариата по военным и морским делам, Гидрометеорологического комитета, Океанографического института, Института рыбного хозяйства, Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, Народного комиссариата внутренней и внешней торговли Союза ССР, Народного комиссариата иностранных дел, Совторгфлота, Управления военно-воздушных сил РККА, Комитета содействия северному пути, Акционерного камчатского общества, а также специально приглашенных авторитетных научных работников. Заседания Совета института созываются по мере надобности, но не реже двух раз в год.
К ведению Совета института относятся: а) согласование научно-исследовательской работы с заинтересованными ведомствами, учреждениями и организациями, деятельность которых соприкасается с работой института; б) обсуждение научных вопросов, выдвигаемых как институтом, так и другими органами, а также обсуждение методов работы; в) рассмотрение плана работ института, отчетов о деятельности, его и представление их на утверждение Комитета по заведыванию учеными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР.
Таким образом, наличие Совета института в значительной мере обеспечивает согласованность работ института с другими учреждениями и ведомствами.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.1-4 ВАИ - 0004.jpg
— 4 —

ВАИ является учреждением, по преемственности продолжающим работы Института по изучению севера. Вместе с тем, как видно из вышеизложенного, в его структуру вложены новые элементы, которые, будем надеяться, поведут к дальнейшему развитию научно-исследовательской деятельности, столь важной для развития советского севера.

Р. Л. САМОЙЛОВИЧ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение ББК-10 » 26 Август 2019 13:56

Бюллетень Арктического института СССР. № 4.-Л., 1932, с.79

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4.-Л., 1932, с.79 Самойлович.jpg
НА СОСТОЯВШЕМСЯ 15 ДЕКАБРЯ 1931 Г. ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В ВЕНЕ, в ознаменование 75-летия его существования, был избран почетным членом общества — зам. директора Всесоюзного Арктического института, проф. Р. Л. Самойлович.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение ББК-10 » 16 Ноябрь 2019 10:57

Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.343

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.343 дгн Самойлович.jpg
ПРИСВОЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОКТОРА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК ПРОФЕССОРУ Р. Л. САМОЙЛОВИЧУ

Директору Всесоюзного Арктического института профессору Р. Л. Самойловичу по представлению Совета Ленинградского уни­верситета имени А. С. Бубнова присуждена Наркомпросом степень док­тора географических наук без защиты диссертации.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение ББК-10 » 18 Январь 2020 22:40

Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.177

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.177 ШГО Самойлович.jpg
Р. Л. САМОЙЛОВИЧ — ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ШВЕДСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Всесоюзным Арктическим институтом получено сообщение от секретаря Шведского географического общества (Svenska Sallskapet for Antropologi och Geografi) профессора Альмана об избрании директора Всесоюзного Арктического института Главсевморпути проф. Р. Л. Самойловича членом-корреспондентом этого общества.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2020 13:29

Бюллетень Арктического института СССР. № 7. -Л., 1936, с.320

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с.320 совет жен.jpg
По инициативе Е. М. Самойлович, жены директора Арктического института проф. Р. Л. Самойловича, создана организация жен полярников, поставившая целью борьбу за культуру арктических учрежде­ний, организацию летнего отдыха, заботу о детях и т. п. Председателем совета жен избрана Е. М. Самойлович.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение fisch1 » 27 Март 2020 18:48

 001.jpg
 02.jpg



Каневский З М.Вся жизнь - экспедиция : [О Р. Л. Самойловиче] / З. М. Каневский. - М. : Мысль, 1982. - 108 с. : ил.;(Замечат. географы и путешественники).

Kanevskiy_Vsya-zhizn-ekspediciyс.djvu [1.36 МБ Скачиваний: 288]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение fisch1 » 01 Июнь 2020 15:16

М.В.Дукальская. К 130-летию со дня рождения Рудольфа Лазаревича Самойловича (1881–1939) //Российские полярные исследования № 3 (5) 2011 с.37

 37.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение fisch1 » 11 Август 2020 20:54

 105.jpg
 106.jpg
 107.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение fisch1 » 24 Сентябрь 2020 21:10

 С124.jpg
Вестник знания 1926 №3 с.219-220

В ДВА МЕСЯЦА ВОКРУГ НОВОЙ ЗЕМЛИ.
Уже несколько лет берега Новой Земли привлекают внимание нашего Научно - Исследовательского института по изучению Севера, во главе с его руководителем,известным полярным путешествеником Р. Л.Самойловичем.
Плавая сюда ежегодно, в течение последних четырех лет и, так сказать, постепенно тренируясь, в лето текущего года Р. Л. Самойлович предпринял крайне рискованное плавание вокруг всей Новой Земли. Целью последнего плавания было посещение мест, никем до сего времени не посещенных, результатом чего было открытие в северной части острова трех больших, не нанесенных ни на одну карту заливов.
Северо-восточное побережье Новой Земли представляет интерес не только научный, но и практический.
Уже давно подмечено, что морской зверь вытесняется из южных районов и постепенно продвигается на север. Плавание вокруг острова выяснило действительность этих предположений со всей очевидностью.
Выяснено также, что мыс Желания доступен безусловно. Мыс Желания, это та самая северная оконечность Новой Земли, где Гидрографическое Управление собиралось поставить еще в прошлом году вторую Новоземельскую радио - станцию. Однако,постройка первой радио-станции в Маточкином Шаре поглотила столько средств, что вопрос с постройкой второй радио-станции остается до сего времени открытым.
На небольшом пятидесяти-тонном моторно-парусном суденышке с 13 челов. команды, в два с небольшим месяца была в прошлом году совершена экспедиция на которую в XVIII веке ушло три года.
Помимо открытия заливов, выяснения промысловых богатств северной части Новой Земли, экспедиция,к слову сказать, прекрасно оборудованная во всех отношениях, выполнила целый ряд научных работ по геологии, гидрологии, гидрографии и ботанике.
Б. О.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение ББК-10 » 09 Декабрь 2020 19:10

Архангельск, 1913, №18, 22 января

 Архангельск, 1913, №18, 22 января Самойлович.jpg
Къ лекціи Р. Л. Самойловича.
Сегодня въ 8 ч. веч. въ залѣ городской думы состоится лекція Р. Л. Самойловича о Шпицбергенѣ. Г. Самойловичъ минувшимъ лѣтомъ принималъ ближайшее участіе въ русской экспедииіи на Шпиибергенъ подъ начальствомъ В. А. Русанова, и его разсказы объ этомъ далекомъ островѣ, когда то хорошо извѣстномъ русскимъ поморамъ Грумантѣ, полны самаго живого интереса. Лекція будетъ иллюстрирована рядомъ туманныхъ картинъ въ количествѣ около 100 снимковъ. Сборъ съ лекціи поступитъ въ пользу Ломоносовскаго музея.

Архангельск, 1913, №20, 24 января

 Архангельск, 1913, №20, 24 января Самойлович лекция.jpg
Лекція Р. Л. Самойловнча о Шпицбергенѣ прошла съ большимъ успѣхомъ; было показано при помоши волшебнаго фонаря много снимковъ. Доходъ отъ лекціи, въ пользу Ломоносовскаго музея, получился небольшой, всего около 60 руб.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение ББК-10 » 09 Декабрь 2020 19:20

Архангельск, 1913, №20, 24 января

 Архангельск, 1913, №20, 24 января Самойлович драма - 0001.jpg
Драма на Шпицбергенѣ.
(Изь лекціи Р. Л. Самойловича.)

Въ интересной прочитанной 22 янв. лекціи Р. Л. Самойловича о Шпиибергенѣ, лекторъ разсказалъ, между прочимъ, о весьма любопытномъ случаѣ, имѣвшемъ мѣсто около 60 лѣтъ тому назадъ. Въ обшей печати этотъ случай до сихъ порь еше не былъ опубликованъ полностью и потому мы приводимъ его здѣсь.

 Архангельск, 1913, №20, 24 января Самойлович драма - 0002.jpg
Въ 1851 году кр. Кемскаго у. И. Гвоздаревъ съ 9 судорабочими отправился на Шпицбергенъ.
Послѣ 4-мѣсячнаго плаванія судно вернулось, но на немъ было только трое рабочихъ: Дружининъ и 2 брата Исаковы.
На разспросы, гдѣ остальные, вернувшіеся разсказали, что самъ Гвоздаревъ и 4 рабочихъ погибли во время бури при переѣздѣ въ карбасѣ, а двое остальные умерли одинъ на Шпицбергенѣ, другой въ Норвегіи.
Разсказъ былъ, вполнѣ правдоподобенъ. Ему повѣрили.
Случай, однако, разскрылъ ужасное преступленіе.
Въ 1852 г. два норвежскихъ шкипера зашли въ коальбайскую бухту на Шпицбергенѣ и въ небольшой губѣ обнаружили два трупа русскихъ промышленниковъ. Возлѣ нихъ лежало ружье, весло и пр. вещи. На веслѣ были вырѣзаны черточки, служившія для обозначенія времени. Кругомъ лежали обглоданныя кости и оленья шерсть безъ кожи. По этимъ признакамъ заключилп, что про- мышленники умерли голодной смертью.

 Архангельск, 1913, №20, 24 января Самойлович драма - 0003.jpg
Норвежцы ружье и куски дерева съ надписью представили черезъ русское посольство въ Архангельскъ.
На прикладѣ ружья была надпись: "простите насъ грѣшныхъ, оставили злодѣи, Богъ имъ заплати". Остальныя надписи указывали, что Гвоздарева убилъ Яковъ Исаковъ.
Уличенные Дружининъ и бр. Исаковы во всемъ сознались, ихъ судили и приговорили къ вѣчной каторгѣ.
На судѣ они подробно разсказали о своемъ злодѣяніи. Съ самаго начала Я. Исаковъ съ другимъ рабочимъ задумали убить хозяина и завладѣть судномъ. Скоро представился случай выполнить этотъ замыселъ.
Гвоздаревъ съ двумя матросами остался на берегу охотиіься за оленемъ. Остальные 6 матросовъ, подъ давленіемъ Исакова, сѣли въ карбасъ и отчалили къ судну. Черезъ нѣкоторое время они снова вернулись на берегъ и выстрѣломъ изъ ружья вызвали Гвоздарева, Каликина и Тихонова.

 Архангельск, 1913, №20, 24 января Самойлович драма - 0004.jpg
Послѣднiе догадались, какая ждетъ ихъ участь. Они кланялись въ землю и умоляли не ос¬тавлять ихъ на необитаемомъ островѣ. Злоумышленники, отчаливъ отъ берега, стали совѣтоваться: оставить ли хозяина и его спутниковъ въ жертву голодной смер¬ти, или застрелить ихъ. Последнее мненiе одержало верхъ. Съ карба¬са начали стрелять въ Гвоздарева и его спутниковъ. Тѣ стали убегать. Исаковъ и др. бросились за ними.
Гвоздаревъ, выбившись изъ силъ, остановился и обращаясь къ одному изъ злодѣевъ сказалъ: "Григорiй Андреевичъ, стрѣляй прямо въ сердце! " Злодѣй, не долго думая, приставилъ дуло къ груди несчастнаго и убилъ его наповалъ. Двое товарищей убитаго убежали.
На другой день yбiйцы снялись съ якоря и отправились къ Медвежьему острову.

 Архангельск, 1913, №20, 24 января Самойлович драма - 0005.jpg
Въ пути между ними началась ссора: одни хотѣли итти на родину, другіе въ Норвегію. Двое Исаковыхъ, Дружининъ и Михайловъ, не долго думая, выбросили несогласныхъ съ ихъ мнѣніемъ въ море и отправились въ Россію. Но не имѣя силъ вчетверомъ справляться съ судномъ, они принуждены были направить свой путь къ ближайшему пункту материка, къ Норвегіи. Въ Норвегіи они, продавъ всѣ веши Гвоздарева предались пьянству.
Во время одной попойки снова возникла ссора во время которой бр. Исаковы задушили Михайлова и уже втроемъ вернулись на родину.
Такова въ обшихъ чертахъ драма, которая 60 лѣтъ тому назздъ разыгралась за полярнымъ кругомъ.
С. У.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение fisch1 » 16 Декабрь 2020 17:42

 Самойлович Р.Л. Правда 13 апреля 1935 №102.jpeg
Правда 13 апреля 1935 №102
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение ББК-10 » 08 Март 2021 11:45

Правда Севера, 1932, №175, 30 июля

 Правда Севера, 1932, №175, 30 июля Сын Самойловича на БЕЛУХЕ.jpg
Самый юный полярный исследователь

На промысловом судне "Белуха", отправляющемся в начале августа через Маточкин Шар в Русскую гавань, едет Владимир Самойлович, 12-летний сын профессора Р. Л. Самойловича.
В. Самойлович останется в Русской Гавани (Новая Земля) до прихода ледокольного парохода "Малыгин" (после его возвращения с вторичного рейса на Землю Франца Иосифа). На "Малыгине" он отправится обратно в Архангельск.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Самойлович Рудольф Лазаревич (1881—1939)

Сообщение ББК-10 » 08 Март 2021 13:23

 PAA-105opt_111-112 - 0001ФР.jpg
ПРОБЛЕМЫ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ, 2015, №3(105), с.111-112
УДК 91. (091); 91(092)
Поступила 28 августа 2015 г.

ИМЕНА СОТРУДНИКОВ ААНИИ НА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ПУСТОВАЛОВ,
ВЛАДИМИР РУДОЛЬФОВИЧ САМОЙЛОВИЧ
д-р геогр. наук Л. М. САВАТЮГИН
ГНЦ РФ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербург, e-mail: savat@aari.ru


 PAA-105opt_111-112 - 0002.jpg
На северо-западном побережье о. Северный арх. Новая Земля находится Володькина бухта, названная в честь исследователя Новой Земли Владимира Самойловича, сына Рудольфа Самойловича.
Владимир Рудольфович Самойлович. В связи с приближением Второго Международного полярного года (1932-1933 гг.) перед Всесоюзным арктическим институтом ставятся грандиозные задачи, главными из которых являются изучение арктических морей и создание на островах и побережье Северного Ледовитого океана новых полярных станций. Для решения этих задач в 1932 г. организуется комплексная экспедиции и в ее распоряжение выделяется одно из лучших судов Севера — ледовый пароход «Владимир Русанов», а Рудольф Лазаревич Самойлович назначается руководителем комплексной океанологической экспедиции 1932 г., ставшей одной из самых успешных по достигнутым результатам.
В эту экспедицию Рудольф Лазаревич (директор ВАИ) берет и своего 13-летнего сына Владимира. Когда л/п «Владимир Русанов» зашел в залив Русская Гавань (о. Северный, арх. Новая Земля), то в одной из бухт этого залива был установлен футшток для наблюдений за колебаниями уровня моря. Эти наблюдения были поручены Владимиру Самойловичу, который блестяще справился с этой задачей. Эта бухта впоследствии получила название Володькина бухта.
 Русская Гавань карта М 1 100 000.jpg

Родился Владимир Рудольфович Самойлович в 1919 г., его мать Елена Михайловна Ермолаева — старшая сестра Михаила Михайловича Ермолаева, выдающегося ученого-геолога и полярного исследователя.
Несмотря на то, что отец Владимира, профессор Р. Л. Самойлович 4 марта 1939 г. был осужден по обвинению «в измене Родине» и в тот же день расстрелян в Москве, Владимиру удалось получить высшее медицинское образование перед Великой Отечественной войной.
С первых же дней войны он был призван в РККА Петроградским РВК г. Ленинграда в звании военврач 3 ранга (эквивалент звания капитан) и сразу же направлен на передовую Ленинградского фронта. Уже 2 августа 1941 г. он был ранен. Подлечившись, снова был на передовой и ранен еще трижды (4 октября 1941 г., 16 апреля 1942 г., 26 сентября 1942 г.).
В январе 1943 г. Владимира за участие в боях на Синявинском плацдарме представили к правительственной награде. Вот краткое описание его подвига (выписка из наградного листа): «Военврач 3 ранга Самойлович Владимир Рудольфович, неизменный бесстрашный участник боев полка, вместе с пехотой переправил свой передовой ПМП (полковой медицинский пункт) на левый берег р. Нева, где сразу же оказал помощь раненым. За 4 дня боев оказал помощь 600 тяжело раненным бойцам и командирам, отказывался от сна и отдыха. В бою лично принимал участие по эвакуации и помощи тяжело раненным бойцам и командирам.
Достоин представлению к правительственной награде орденом "Красной Звезды".
Командир 169 СП Смородкин. 21 января 1943 г.»
.
Однако в «Приказе частям 86-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта» от 25 января 1943 г., подписанном командиром 86-й стрелковой дивизии, Героем Советского Союза, полковником В. Трубачевым, сказано, что «Военврач 3 ранга Самойлович Владимир Рудольфович, командир санитарной роты 169 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии, награждается медалью "За боевые заслуги"».
Летом 1945 г. Владимир Самойлович по доносу (антисоветские разговоры) был арестован и исчез в ГУЛАГе.
Трагически сложилась и судьба родных Р. Л. Самойловича. Его арест коснулся даже членов его первой семьи, с которой он не жил более 20 лет. Дочери Софье Рудольфовне предложили переменить место работы. Нелегко было потом устроиться, повсюду от нее отворачивались. Ее сестра, Мария Рудольфовна, авиаинженер по образованию, была уволена из авиационной промышленности. Ей пришлось заново приобретать специальность в машиностроении.
Вторую жену Р. Л. Самойловича, Елену Михайловну, вместе с дочерью Наташей вывезли на Кубань, в годы войны они попали в немецкий концлагерь. В лагере Наташа познакомилась с сыном русских эмигрантов. Они полюбили друг друга и, не имея возможности вернуться в СССР, остались за границей. В конце 1960-х гг., после смерти дочери, Елена Михайловна вернулась в Советский Союз и жила вместе со своим братом в Калининграде. Умерла она в начале 1980-х гг



К сожалению уважаемый автор не отследил дальнейшую военную биографию Владимира Рудольфовича Самойловича.
Медаль "За боевые заслуги" не первая и, далеко не последняя военная награда В. Р.
Вот более полный список награждений (данные взяты из наградного листа от 13.05.1945 г.):


Орден Красной Звезды - 01.01.1942 г.
Медаль "За оборону Ленинграда" - 22.12.1942 г.
Медаль "За боевые заслуги" - 26.01.1943 г.
Орден Красного Знамени - 06.04.1944 г.
Орден Отечественной войны I степени - 26.05.1945 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения