Известия, 1940, № 295 (7367), 21 декабря.Рассказ охотника ТищенкоВ Анадырскую больницу (Чукотка) доставлен молодой охотник мыса Шелагского — Иван Алексеевич Тищенко, дрейфовавший в течение двадцати двух дней на льдине. Из Восточно-Сибирского моря льдину с охотником вынесло в Чукотское море. Здоровье товарища Тищенко удовлетворительное. Он рассказал о своем дрейфе:
— Отправляясь на охоту с мыса Шелагского, я рассчитывал в тот же день к вечеру вернуться домой. Льдина, на которой я находился, внезапно оторвалась от берегового припая и стала быстро дрейфовать. В моем распоряжении была байдарка, но спустить ее на воду я не решался: разыгрался шторм и поднялась пурга.
Я надеялся, что за ночь направление ветра изменится. Но утро было нерадостным: льдина дрейфовала все дальше в море.
Первые четверо суток я почти не спал. Очень хотелось пить. Льдину заливало морской водой и нечем было утолить жажду. На восьмой день я увидел нырка. Огромных трудов мне стоило убить его. Этим нырком я питался три дня. Вскоре мне удалось убить и нерпу.
В последние ночи пребывания на льдине я спал по два—три часа. Просыпаясь, я всматривался в горизонт, мечтая увидеть хотя бы клочок земли.
На восемнадцатый день льдина раскололась. Я вынужден был перейти на обломок ее. Лодка, бинокль и другие предметы снаряжения были оставлены при переходе со льдины на льдину.
Только с карабином я не хотел расстаться.
Наконец, сквозь полярные сумерки я увидел небольшой остров. Охотники-чукчи спасли меня и принесли в селение. Они стали кормить меня небольшими дозами нерпичьего жира, затем оленьим мясом. Когда я немного окреп, чукчи перевезли меня на собаках в Ванкарем, а оттуда на самолете летчика
Томилина я был доставлен в Анадырь.