Лапландский заповедник

флора и фауна

Лапландский заповедник

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2020 21:42

КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ, № 10—11 , 1928 г.

 ЛЗ-КМК-КРЕПС - 0001.jpg
№ 10—11 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ. 37

Дикий северный олень на Кольском полуострове и проект организации лапландского заповедника.


Еще лет тридцать тому назад дикий северный олень был очень широко распространен по Кольскому полуострову и являлся одним из главнейших промысловых животных. О численности дикого оленя в это, сравнительно очень недавнее, время может дать представление тот факт, что, по словам лопарей, каждый более или менее бойкий охотник добывал их не по одному десятку голов за год, а поморы, проезжавшие зимою по озеру Имандре на Мурманский рыбный промысел, нередко рассказывают про огромные, сотенные стада дикарей, переходившие по льду озеро. В настоящее время от былого богатства сохранились лишь жалкие остатки: дикий олень почти истреблен и лишь в некоторых, наиболее глухих местах Лапландии сохранилось очень небольшое количество этого животного.
В прежнем распространении оленя, вообще, встречавшегося повсюду, но особенно предпочитавшего определенные места, где среди обширных лесов подымались выходящие за пределы древесной растительности горные массивы тундры или небольшие отдельные возвышенности — тундрицы, наблюдалось, по словам старых опытных охотников лопарей района Имандры, какая-то периодичность. Проходил целый ряд лет, чрезвычайно обильных оленем, стада его встречались повсюду, и среди домашн. оленей, пасшихся невдалеке от жилья, нередко приходилось убивать забредших сюда дикарей, выделяющихся более приподнятой головой и настороженным видом. Потом следовал ряд лет, когда дикарей становилось меньше, промышлять их приходилось в более отдаленных местах, а стада их не достигали численности стад богатых периодов. Затем, по истечении нескольких лет, количество оленя опять прибывало. Не ведя, конечно, каких-либо специальных наблюдений, лопари определяют продолжительность каждого такого периода приблизительно в 10 лет, объяснения же, насколько известно, никакого не дают. Зная об этих периодах лишь со слов имандровских лопарей, нельзя судить, обуславливалась ли эта периодичность перекочевками оленя (при убыли в одних местах была ли, соответственно, прибыль в других), или какими-либо другими причинами. Отсутствие сибирской язвы и других повальных эпизоотий на Кольском полуострове и продолжительность каждого периода, примерно, в 10 лет (срок, в общем совпадающий со сроком, необходимым для возобновления стравленного ягеля) заставляют остановиться на предположении, что периодичность эта была вызываема перекочевками: стравливая ягель в одном районе, они меняли пастбища и переходили в другой.
Но вот, с некоторого времени, лет 30—40 тому назад, началась непрерывная убыль количества оленей, не остановившаяся и сейчас. Это время приблизительно совпадает с проникновением на Кольский полуостров ижемцев - зырян с реки Ижмы, притока Печоры, в 1887 г., сначала в числе четырех семейств, а потом и в большем числе пришедших сюда со своими стадами и обосновавшихся в Ловозере. Энергичный, сильный и предприимчивый народ, они, со своими круглый год охраняемыми стадами, которые теперь пасутся почти по всему полуострову, сразу же поставили охоту на дикаря на промышленную ногу и в несколько десятков лет низвели его количество до современного состояния.
Проведение Мурманской железной дорог и также не осталось без влияния на дикого оленя. Огромные лесные пожары, уничтожившие почти все леса вдоль линии железной дороги, не только отогнали дикого оленя от этих мест, но и совершенно разобщили оленя, оставшегося к Востоку от линии железной дороги, от оленя, оказавшегося к западу от нее. Люди, хорошо знакомые с образом жизни и повадками лапландского дикого оленя, утверждают, что он никогда не решится перейти обжилую и горелую полосу вдоль линии, а тем более пересечь железно-дорожное полотно.
Лось, прежде (лет 80 тому назад) почти вовсе неизвестный в Лапландии, а потом размножившийся и зашедший по полуострову далеко на восток, также сильно поредел от ижемских охотников. Еще в снежную зиму 1922 г., сравнительно в небольшом районе около ст. Ягельный Бор, ижемцами, приехавшими на вывозку дров к линии железной дороги, было убито более 40 лосей.
Существующее в настоящее время запрещение охоты на дикого оленя и лося, если несколько и ограничивает убой лосей (затрудненность продажи лосиного мяса и шкур), то на промысел оленя не оказывает почти никакого влияния: полукочевой быт чрезвычайно редкого населения, постоянные поездки оленеводов в свое стадо, пасомое иногда в нескольких десятках, а то и сотнях верст от постоянного жилья, возможность не только самому потреблять, но всегда и продать мясо и шкуру дикого оленя, вместо домашнего, и наличие у населения нарезного оружия, необходимого ему для морского звериного промысла, а также для охраны стад от волков, довольно обильных в наиболее оленеводческой — восточной и центральной части полуострова, — совершенно устраняют как риск этой охоты, так и возможность надзора и контроля.
Единственной действительной мерой для охраны дикого оленя является организация заповедника на Кольском полуострове.
При организации заповедника, имеющего целью не только охрану какого-либо одного животного, но сохранение в естественной неприкосновенности целого географического ландшафта, вопрос о территории заповедника, его границах и размерах является наиболее существенным. Целый ряд соображений как естественно-исторического, так и организационного характера, заставляет признать,


 ЛЗ-КМК-КРЕПС - 0002.jpg
38 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ. №10-11
что районам, наиболее отвечающим требованиям, которые мы можем предъявить к Лапландскому заповеднику, является район Чуна-тундры и местности, лежащей к западу от нее.
Признавая, что дикий северный олень является в настоящее время объектом, наиболее нуждающимся в охране, следует иметь и виду, что и целый ряд других организмов и растительных сообществ на Кольском полуострове находится далеко не в безопасном положении. Из животных это будет уже упомянутый лось и, отчасти, куница и выдра, за которыми, при возросшей на них цене, ревностно охотятся, а из растительных сообществ — это, казалось бы, неистощимые ягельники и сосновые боры.
Ягельники, одевающие подчас громадные пространства в различных частях полуострова, являются зимними пастбищами оленей. В районах развитого, главным образом. Ижемского оленеводства, едва ли можно сейчас встретить более или менее обширную площадь ягельников, сохранившихся в своей первоначальной целости: они все в значительной степени отравлены и вытоптаны.
Начавшаяся уже сравнительно давно эксплоатации лесов Кольского полуострова, особенно усилившаяся с проведением Мурманской железной дороги, охватила значительную их площадь, и с каждым годом возрастающая потребность о древесине заставляет лесозаготовителей все дальше и дальше проникать в леса. Так, в районе озера Имандра лесные заготовки ведутся уже в ста и более километрах от западных, удаленных от линии железной дороги берегов Имандры, в Умбском лесничестве (Терский берег) проектируются заготовки по верхним и средним течениям рек Варзуги, Паны и Индели, может быть с двухгодичным сплавом: более близкие места оказываются исчерпанными, если не вообще лесом, то лучшими, наиболее рентабельными его бонитетами.
Процент лучших лапландских лесов 3-го и 4-го бонитетов очень невелик, и во многих местах, еще лесистых и поныне, эти леса опустошены.
Сохранение первозданных лесных сообществ и нетронутых домашними стадами ягельников (лесных, ягельников паркового редколесья и горно-тундровых) должно войти в план организации заповедника.
Имея в виду все вышесказанное и наметив объекты, сохранение которых имеет целью данный заповедник, можно выяснить основные требования, которым должен отвечать район заповедника.
Первое основное требование, возникающее из задач заповедника, — он должен быть местом, где сейчас живет лось и дикий олень, должен иметь большую площадь, соответствующую перекочевкам этого животного, и в его границы должны входить как обширные лесные массивы, так и горная тундра: олень в зависимости от времени года придерживается разлитых станций: то живет в лесной чаще, то подымается в горы и выходит в тундру.
Чрезвычайная осторожность оленя, непримиримость его с близостью человеческого жилья (в противоположность лосю, который, как известно, при охране может жить и размножаться в довольно густо населенной местности и не особенно остерегается деревень, железной дороги и т. д. ) обуславливает то, что заповедник должен быть в местности, достаточно удаленной от жилья и от железной дороги.
Летом олень питается травою, листьями дерев, осенью охотно поедает грибы, зимою же его пищей становится исключительно ягель. В связи с этим, обеспеченность ягельниками есть одно из существенных условий пригодности местности под заповедник.
Густые кустарниковые заросли, где телящиеся важенки могут находить надежное укрытие себе и новорожденным пыжам, и болотные массивы, также являющиеся станциями оленя в некоторые периоды его жизни, должны быть достаточно распространены в районе заповедника.
Что касается лося, то он также в разное время года придерживается разнообразных станций, при чем зимою в Лапландии он обитает по всхолмленным местам предгорий, покрытых обычно еловым лесом с березой и небольшой примесью осины, или по отдельным подымающимся над равниной, лесистым холмам-варакам. Повидимому, сдуваемый ветрами, менее мощный, чем на равнине, снеговой покров привлекает лося к этим местам. Наличие этого элемента среди общего ландшафта заповедника необходимо, чтобы лось был там животным оседлым.
Двое других упомянутых животных, охрану и размножение которых имеет в виду организация заповедника, — выдра и куница — требуют уже меньше забот и смысле выбора места, они, в той или другой мере, распространены по всему Кольскому полуострову. Все реки Лапландии имеют порожистые, непокрывающиеся сплошным льдом, участки, нее достаточно рыбки и поэтому могут быть местообитанием выдры.
Куница мало считается с характером местности, доходит почти до северного предела хвойного леса, и численность ее, повидимому, обуславливается, главным образом, наличием пищи.
Наконец, сохранение нетронутых ягельников и девственных лесов, которое само является одною из целей заповедника, предполагает их наличие и достаточную распространенность.
Этим, как будто, исчерпываются главнейшие требования, предъявляемые к району заповедника с точки зрения территории и естественно-исторических условий.
При первом взгляде на карту Кольского полуострова, казалось бы, что выбор территории для заповедника не может представить особенного затруднения: везде, казалось бы, есть и леса, и тундры и найдутся другие необходимые естественно-исторические условия, указанные выше. На самом же деле это не так, и вот по каким причинам.
Необходимость хотя бы и в обширном, но водном участке, в одной, так сказать, меже, сосредоточить и лес, и тундру принуждает сразу же отказаться от всей северной тундры Кольского полуострова, которая тянется полосою различной ширины (30-80-100 клм. ) по берегу Лапландии, прилегающему к Баренцову морю и горлу Белого моря: между этой тундрой и лесной частью полуострова лежит широкая полоса лесотундры (березняков и березняков с примесью сосны или ели),


 ЛЗ-КМК-КРЕПС - 0003.jpg
№10—11 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 39
полоса, которая без надобности чрезвычайно увеличила бы Необходимую для заповедника площадь.
Поэтому тундра, которая войдет в заповедник, должна быть горной тундрой — локализованной возвышенностью, выходящей за пределы древесной растительности и окруженной лесами.
Все такие крупные горные массивы расположены в западной части полуострова. Это Хибины и Ловозерские тундры, лежашие к востоку от Хибин, и на западе, на западном берегу Имандры, тундры—Монче, Чуна, Волчьи, Сальные, Тулдаш и целый ряд более мелких тундр и тундриц.
Ловозерские тундры и Хибины отпадают, как лишенные дикого оленя и прилегающие к местности, довольно густо населенной (железная дорога, лопари на Умбозере и Выдъявре, Ловозерский погост).
Естественно, остаются горы, лежащие к западу от Имандры. Дикий олень до сих пор сохранился в Чуна-тундре, встречается в прилегающих к ней Гарьюсной и Нивка тундрах и некоторых других местах того района. Лось здесь также довольно обилен.
Уже один факт обитания их в этом районе заставляет признать за ним преимущество для организации заповедника, более же подробное знакомство с ним еще более убеждает в этом. Местность эта представляет собой всхолмленную равнину, прорезанную несколькими реками, текущими в общем с севера на юг и впадающими в озера (Чолмозеро, Пиренгское озеро, Чуноозеро), принадлежащие к бассейну Имандры. Над общим уровнем местности подымается целый ряд возвышенностей, из которых Чуна-тундра и связанная непосредственно с ней Монче-тундра самые большие как по высоте, так и по площади. Средняя высота их около 600-700 метров, наибольшая около 900 метров абс. при общей площади около 300 кв. км. Другие, меньшие тундры: Нявка-тундра, Гарьюсная, Мавра, Каменная и ряд других достигают 600-700 метров абс., некоторые меньше, и занимают площадь от нескольких десятков до ста кв. кил. Тундрицы меньше и ниже (около 400 м. абс. высоты, при площади иногда всего в 1/4 кв. клм.).
Сложенные крепкими кристаллическими породами (насколько известно, гнейсами, гнейсо-гранитами и некоторыми другими), они имеют обычно сглаженные, округленные очертания и почти сплошь покрыты ковром ягеля (Cladonia alpestie. Cladonia ranglicrina. Cetraria nivalis) с примесью некоторых других арктических и альпийских растений.
До абсолютной высоты приблизительно 400 м склоны гор одеты хвойными лесами. Между зоной хвойных лесов и тундрой лежит, обычно, неширокая (50—100 м. ) полоса березового криволесья. Ельники, обычно в виде редколесья, образуют верхнюю часть хвойной зоны на горах, особенно высоко забегая вверх по долинам, и в виде тенистых лесов распространены в холмистых предгорьях, образующих узкие, тянущиеся в различных направлениях, влажные, с обильной травянистой и кустарниковой растительностью, долинки и западинки, разделенные довольно крутыми невысокими гривками. В пределах самой равнины, везде вдоль ручьев и речек, ельники также пользуются широким распространением.
Вдоль рек, имеющих большею частью порожистое течение, но местами тихих и расширяющихся в виде плесов, на аллювиальной почве растут довольно стройные березняки с примесью ели и подлеском из различных ив, серой ольхи, жимолости, шиповника и красной смородины и травяным покровом из различных злаков, герани, костяники и других растений.
Целый ряд озер, моховых, молиниевых и осоковых болот рассеян по району.
Большую часть площади занимают сосновые боры с небольшой примесью березы и покровом из ягеля, которые в восточной части предполагаемого заповедника по реке Верхней Чуне представляют собою светлые молодняки, образовавшиеся на месте старой гари. Сплошной, мощный, светлый ковер ягеля с небольшой примесью черники, вороники и брусники покрывает всю почву и создает освещение, напоминающее лес в снеговом покрове. Местами, в верхних частях долин рек, ягельный ковер переходит и в еловое редколесье и создает своеобразную ассоциацию еловых ягельников.
Сосновые боры принадлежат, главным образом, к 4-му и 5-му бонитетам. 3-й бонитет (Pinetum hylocomiotum) пользуется значительно более редким распространением и встречается обычно лишь по южным склонам варак.
Из, кроме уже упоминавшихся, обитающих в районе заповедника млекопитающих животных следует упомянуть медведя, россомаху, белку и горностая, из птиц — глухаря, рябчика, белую и тундряную куропаток Летом гнездится в небольшом количестве лебедь-кликун, гуси и некоторые утки (крохали, гоголь, синьга и др.)
К благоприятным, с точки зрения орглиизлции здесь заповедника, естественно-историческим условиям (в смысле рельефа растительности и наличия животных, подлежащих охране) следует добавить также и следующие экономические и организационные преимущества этого района. Весь намеченный район совершенно не населен, если не считать двух-трех лопарских семейств, которые в течение одного трех летних месяцев промышляют рыбу в устьях рек, впадающих в Пирингское озеро, и в некоторых озерах, связанных с ним. Таким образом, организация заповедника не затронет: интересов местного населения, так как эти лопари смогут рыбачить и впредь, охрана же заповедника может только воспрепятствовать им убить лося или оленя, которых при существующем положении, конечно, не минует при случае их пуля. Удаленность от железной дороги на 40 клм., которая достаточна, чтобы в районе заповедника не сказывалось влияние (свистки, шум, случайные лишние посетители), в то же время не является особенным препятствием дли общения персонала заповедника с внешним миром (продовольствие, заболевания и т. д).
Указанный район, обшей площадью около 200 000 гектаров, из которых около четверти под тундрой, с трех сторон имеет естественные границы, что. конечно, облегчает организацию охраны. С запада он может быть ограничен рекой Ливой, с юга — системой Чолмозера, озером Пиренгским и Чунозером, с востока — горами Чуна-Тундры


 ЛЗ-КМК-КРЕПС - 0004.jpg
40 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ. № 10—11
С севера часть границы образует система Монче-роки.
Этот район входит в колонизационный отвод Мурманской железной дороги, которая эксплоатирует имеющиеся там леса. Можно надеяться, что Мурманская железная дорога окажет поддержку в организации заповедника как в смысле предоставления территории, так, может быть, и некоторых материальных средств, тем более, что район заповедника с большим количеством тундр, редколесья и не подлежащих эксплоатации молодняков не представляет значительной ценности.
Организация этого заповедника представляет существенный интерес с самых различных точек зрения. Сохранение такого мало изученного животного, как лапландский северный олень, очень желательно с чисто научной точки зрения, тем более, что есть основание предполагать, что олень, сохранившийся именно на западе, представляет собою наиболее чистую лапландскую расу этого животного, расу без примеси крови восточного печорского оленя, в отличие от оленя, сохранившеюся в восточной части полуострова, в котором безусловно есть примесь крови пришедшего с ижемцами восточного оленя.
Каждый заповедник является резервуаром, из которого размножившиеся животные расселяются по окружающей местности, и распространение оленя по Лапландии и северной Карелии имеет также немаловажное практическое значение с точки зрения развития охотничьего хозяйства, не только в смысле предоставления добавочных средств существования местному населению, но может быть также в смысле организации спортивного охотничьего хозяйства, доходы от которого могут значительно превысить расходы по содержанию как самого заповедника, в котором, конечно, недопустима никакая охота, так и по надзору за исполнением правил охоты в остальном районе.
Дикий олень имеет значение не только промыслового и охотничьего животного, но в известной мере и животноводческое: среди лопарей распространено мнение, что прилитие крови дикого оленя к домашнему оказывает благотворное влияние, что лопарский домашний олень мельчает и вырождается, если время от времени домашние важенки не будут телиться от дикого ирваса.
В основательности этого взгляда едва ли можно сомневаться, если принять во внимание, что производителем в домашних стадах нередко является молодой, трех-четырех-летний самец, к тому же ослабленный работой и большим количеством важенок, вторгающийся же в домашнее стало дикарь почти всегда является животным в полной силе, и приплод от него может быть крепче и крупнее.
Сохранением и распространением указанных животных и сохранением требующих охраны растительных сообществ не ограничивается, конечно, значение заповедника, он должен стать базой научной работы, базой по изучению тех биоценозов, тех географических ландшафтов в самом широком смысле слова, какие представляют собою природа Лапландии.
Изучение растительности, животного мира, составление ботанической карты и карты распространения различных животных в районе заповедника — вот работы, которые можно наметить в первую очередь.
Практическое осуществление заповедника предполагает, прежде всего, организацию охраны; без этого никакое объявление района заказанным или заповеданным не только не приведет к цели, но даже может вызвать как раз обратное действие: запрещенный плод сладок, а, как известно, понятие ценности и цены часто смешиваются Официальное признание ценности за диким оленем, лосем и т. п. (на что всегда укажет самый факт заповедания) вызовет лишь то, что за ними пойдут не два-три наиболее задорных охотника, как это происходит теперь, а вероятно пять-десять человек, и, вместо убитых в районе предполагаемого заповедника по некоторым данным за 1927 г. 20— 25 оленей, убито будет значительно больше.
Для заведующею заповедником и охраны необходимо построить жилища по периферии заповедника. Предполагая штат в 6 человек (заведующий-зоолог, помощник-ботаник и 4 охранника), нужно построить 4 дома.
Устье Верхней Чуны, устье Ливы — в юго-восточном и юго-западном углах заповедника, на Монче-озере и между верховьями рек Ливы и Монче — вот 4 места, наиболее подходящих для постройки домов для персонала, при чем в устье Чуны предполагается база — дом заведующего, помощника и одного из охранников.
Для передвижения внутри заповедника и сообщения с внешним миром необходимо иметь несколько лодок (на Имандре и других озерах), лошадь и несколько упряжек оленей.
Постройка домов и приобретение указанных средств передвижения, а также необходимого научного снаряжения, составят основной расход по организации заповедника. Расход эксплоатационный слагается из содержания персонала, расходов на материалы для научных работ, заготовки фуража и расходов по ремонту построек и инвентаря.
Последний раз редактировалось ББК-10 18 Август 2020 14:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Лапландский заповедник

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2020 21:51

Полярная Правда, 1928, №47, 24 апреля

 Полярная Правда, 1928, №047, 24 апреля ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК.jpg
К организации Лапландского заповедника

В президиум Мурманского Окрисполкома поступила докладная записка научного сотрудника Александровской Биостанции Г. Крепса, который предлагает организовать в Чуна-Тундре заповедник по охране диких оленей.
Содержание Лапландского заповедника, вместе с предварительными организационными расходами, обойдется в первый год в 30.000 руб. Польза же от заповедника — огромна, так как он даст возможность сохранить исчезающую породу диких оленей и лосей. В настоящее время, дикий олень держится, преимущественно, в трех районах: в районе Чуна-Тундры, в районе верховьи рек Поноя, Паны и Верхней Варзуги и в районе Сосновской тундры.
Заповедник предполагается организовать на территории площадью около 200.000 гектаров, где должны быть воспрещены: все виды охоты, рубка леса и разведение в этих местах костров. Помимо охраны диких оленей и лосей, Лапландский заповедник может стать местом пребывания ценных пушных зверей — куницы, выдры и других.
Целесообразность организации Лапландского заповедника, диктуется соображениями экономического и научного характера, — и ряд научных организаций Ленинграда: Зоологический музей, Географическое общество, Центральное бюро краеведения весьма сочувственно относятся к организации Лапландского заповедника.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Лапландский заповедник

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2020 22:03

Лапландский заповедник : [фотоальбом / сост., авт. текста и фот.: О. И. Семенов-Тян-Шанский, Н. Н. Дельвин]. - М. : Советская Россия, 1984. - 154, [5] с. : ил.
 Л.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения